法律相談一覧
-
生命保険料の自動立替について
生命保険料の自動立替についてご教示ください。 ■前提 □入会時、保険料の支払いが一定期間滞ったら失効になると説明を受けていた。 ⇒多分20年くらい前 □保険料の未納付が続き払えないため電話で退会の連絡をした。 ⇒多分10年くらい前 □その後も保険会社から葉書が来ていたかもしれない。 ⇒あまり記憶に無し ■質問内容 先日保険会社から葉書が来ていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金庫内現金紛失、今後どうなるか
会社の金庫内から13万円紛失してしまいました。 ①金庫のお金を扱える人間は、当日3名 ②紛失してすぐに警察へは連絡してない ③支店の為、本社上司へ状況説明するも、私が疑われていると感じとても不安 ④金庫へしまう際、上司が再度確認してないので、管理者の管理不足としてその上司は、すでに降格処分を受けている。 本社としては、今後警察へ盗難届けを出すかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 罰金の事で不安です
7月の半ばに旦那が 酒気帯び運転で警察にお世話になりました。 10年ほど前にも同じ事をしていたと 後から知りました。 その時は罰金30万でした。 それから10年経ち また同じ過ちをした旦那にはガッカリです。 そして本人はうつ病を患っており 事件当日もその時の記憶がないみたいです 他の人から見れば酒を飲んでるんだから と、言われますが その前に精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時の器物損壊罪と示談に関して
ベストアンサー数日前にクラブで泥酔してしまい記憶がない状態でお店のソファの部品?を壊してしまったそうです。(全壊ではない) 翌日の朝、友人からソファを壊してしまった事情を聞き、お店としては「ソファの修理代を払ってくれたら警察沙汰にはしないと(私に)伝えてくれ」と友人に言ったそうです。 お店に電話し謝罪と修理代を支払いに行くことをお伝えし、明日お店に伺うことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行被害について質問です
ベストアンサー友人が性的暴行の被害に遭いました。 夜中に面識のない相手に襲われたみたいです。 もう既に警察に行き、事情聴取、体に付着したDNA採取、証拠品の提出は済ませています。 しかし、事件から2週間以上経とうとしていますが犯人が逮捕されたりという動きは無く本当に捜査が行われているのかという不信感だけが日々大きくなっています。 自分なりにネットで刑事事件につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニングのトラブル
ベストアンサークリーニング トラブルについて 大手Aクリーニング屋を通じて皮革のバッグの汚れ落としを依頼しました。実際はクリーニング屋の下請けの皮革業者Bにて作業されており、返って来たバッグは大失敗されてました。そこで私が調べた別の業者Cにもう一度やり直すようお願いし、当初依頼した大手Aクリーニング屋がそれを業者Cに出して補修代金は大手Aクリーニング屋がもつとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上督促等がない場合の時効援用について
時効の援用についてご教授頂きたいです。 先日(9月4日)情報開示したところ平成22年8月25日から遅延の記録。 契約日は平成8年6月で全く記憶にないのですが最終入金日が平成21年7月25日と記載されています。 契約住所から5回引っ越しをしていますが住民票はその都度異動させています。 現在まで裁判所からの通知や債権者からの支払い督促(電話含む)や債権譲渡等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における立証責任について
交通事故の被害者の親族です。 横断歩道歩行中に自賠責保険無加入、車検切れの車両に母がはねられました。 加害者の代理人を名乗る弁護士から損害賠償に係る資料の提出の依頼がありました。 医療費の領収書や診療明細書は受診時に発行されるものなので当然準備できますが、診断書や事故証明等別途経費や手間が係る資料を要求されています。 一般的には不法行為は被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での自首後の余罪について
ベストアンサースカート内盗撮で自首をし、犯行を行った二件の盗撮についての供述調書をとりました。 しかし、盗撮をした日は酩酊状態であったため、この二件以外にどんなことをしていたか覚えていません。 少なくともこの二件は、酔いが覚めたあとも携帯に動画が残っており、記憶もハッキリとしていたため、おそらくこの二件だけだろうと取り調べに臨んだのですが、後になってから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求で泥沼化になりますか。
旦那と親友がたった1度身体の関係をもちました。2人とも酔った勢いで記憶にないと言っています。信じている二人に裏切られました。 旦那の携帯にそういう行為をしている動画があり、発覚しました。 その動画は私の携帯にデータとして残しています。 親友には自分の旦那に話すように伝えていますが拒まれています。 相手の旦那が、場合によっては警察にいき、主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空請求の対処法について。
ベストアンサー先日、電話占いの運営を謳ったsmsを使った見覚えのない請求のショートメールが届きました。 私自身、電話占いは利用した記憶はなく、メールの送付先の電話番号が携帯電話の番号なのでほぼほぼ架空請求だと思っています。 しかしながら、発信先の会社について調べてみた所、利用規約に『第三者がなりすまして利用した場合も料金を支払う義務がある』という旨の内容が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キスのみの不貞行為について。慰謝料は発生??
既婚者(女)です。 知り合いの男性とよく電話をし、相談事などの話を聞いてもらっていたり、たわいもない話をしたりしていました。 夫には連絡をとっているとは伝えていません。 その男性と一度だけ会い、男性が記憶はあるが酔った勢いもありハグとキスをしました。 そこから会っていませんし、電話するだけの関係でした。 お互い好意はなくよき相談相手として付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関からの身に覚えのない請求について
ベストアンサー消費者金融から身に覚えのない請求の連絡が来ました。 カードを作った記憶もなく、その旨を伝えましたが、消費者金融側からは「カメラを確認したら免許証の顔と一致した。」と言われました。こちら側は確認していないのに、消費者金融側だけの判断で決められるものでしょうか? 現在、申込書を送付してもらうよう申請中です。 質問なのですが、この場合、カメラの映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉のいじめを訴えることは可能ですか?
ベストアンサー過去に実姉とその友人からいじめを受け続け12歳で登校拒否と拒食症になり、統合失調症と診断が下るほどになりました。不安神経障害も伴い、ずっといじめの記憶が曖昧で思い出すことができませんでしたが、半年前に全てあるきっかけで思い出しました。医師の診断に病気といじめの因果関係はもらえていませんが、1ヶ月前に病院を変え、少し経ちますがそのような話をきちんと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許はもらえるのか?犯罪歴に入るのか?
ベストアンサー看護師免許について、 恥ずかしながら看護学生2年の時にアルコールの飲み過ぎでタクシーに乗ったものの家に帰れずに警察署に連れていかれてしまいました。記憶はなくタクシー代金は支払っており、免許証から親に連絡、迎えにきてくれ注意され帰ったという状況です。 今年国試は合格して申請も出しているのですが、申請後に犯罪歴を確認され免許がもらえるのですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の処分は数年経ってから来ますか?
ベストアンサー2年以上前に飲酒運転で自損事故をしました ですが未だに通知も呼び出しも来ません 数年以上経って処分は例があるのでしょうか 事故の経緯です 深夜まで飲酒 ↓ 途中で記憶を飛ばす ↓ 気づいた時には田んぼに転落 ↓ パニックで現場を離れたが自分で110番 ↓ 呼気検査3.35mg 歩行受け答え問題無し 調書のみとって切符無し ↓ 現在、2年以上経過 唯一覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪?他人のものがポケットからでてきた
ベストアンサータイトル通りなのですが、 昨日、友人の結婚式に参加するため、お洒落着用のスーツを出してきたところ ポケットから覚えのないライターが出てきました。 私を含め、家には喫煙者はいないため、明らかにこの家の物ではありません。 ライターは、いわゆる100円ライターで、かなり使い古されてガスもほとんどない状態です。 記憶やスケジュールから遡ると、このスーツを着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突発性の病気による人身事故時の処分や対処法について
ベストアンサー昨日交通事故を起こしてしまいました。 最近あったのですが、めまいかなんかなのか頭がぐわんぐわんして調子が悪いことがありました。 事故当時、直前の記憶がなくて、ぶつかりそうだと気づいたときにブレーキをかけましたが間に合いませんでした。 病気があるとしたら突発性で新しいものです。 ここから質問なのですが、 ①もし病気が原因で事故をしてしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主したい、迷惑防止条例違反について
ベストアンサーインターネット上で他人を誹謗中傷しました。 被害者の方が被害届を出しているかどうかは分かりません。 様々な事に対して無知であるため、先生方に聞くことでは無いのかもしれないです。 4つほど知りたい事があります。もし良ければ解答頂けないでしょうか? 1、被害届提出の有無に関わらず自首できますか? 2、これを機に引っ越します。除籍し、家族に迷惑がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事罰、民事裁判での判決
ベストアンサー名誉毀損で刑事告訴か民事裁判にかけられた場合について! 2 お酒に酔っ払って記憶が曖昧な中私の携帯を使って別の人が掲示板に名誉毀損をしていたとしたらそれを伝えると情状酌量の余地はあるのでしょうか? 仕事柄毎日お酒を飲み人と出会うのですが、実際酒の席で初めて会う人と共通の知人がおりその知人の話題になり私の携帯からおもしろおかしく悪口を書かれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税、市県民税の
固定資産税と市県民税を毎月増額して払っていたのにも関わらずいきなり差押予告通知書が届きました。また市役所曰く家が担保に入っていると言われました。(入れた記憶がありません) 以前の誓約書を書いた時の内容は、収入が不安定のため分納できる金額を納めてくれれば良いと言われて毎月2万納めていました。その間増額の指示などはありません。本当にいきなり差押予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去費用 間違いについて
先日、約2年間住んでいた賃貸アパートを解約したのですが、管理会社がこちらが入居時に敷金1ヵ月支払っていると思っていたらしく、退去費用を敷金1ヵ月分差し引いた金額を請求書に記載し、私もそれにサインしました。 私も2年前の事なので敷金1ヵ月を支払ったのかどうか記憶が定かじゃなかったのでその金額でサインしました。 後に管理会社から敷金貰っていなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社に免許取得費用を全額返金するよう言われた場合。
ベストアンサーあるバス会社に大型二種免許養成制度を使い、入社しました。 取得費用はおよそ50万円。 実際に働くと面接担当者(取締役)から聞いた年収には程遠く70〜100万円程、少ない額であり生活苦に陥り困っています。 私としては騙された思いが強く、いっときも早く退社したいのですが、会社の掲げる 「3年以内に退職する場合は(自己都合・会社都合・解雇等を含む)の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害に当たるが、休みは、治療費、休業給付をもらう権利があると思いますが、違法では、ないのですか
ベストアンサー疲労で倒れたのが2回目です。 昨日は、階段で記憶がなくなり倒れて頭と腰を打ち救急は病院に行き、ctスキャンをとりましたが一応異常は、なく3日は、頭を打ったので安静にとのことでした。 血液検査で、疲労がたまると数値が上昇するものが出たので、疲労からとの診断書も貰い。 寝れないので私の眠剤を飲ませている話ししたら、精神科の方も診断した方が良いとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期から受けた父親の行き過ぎた教育について
ベストアンサー私は現在40代になります。幼少期から高校までの間、長期間に渡り父親から躾の一環として、第三者から見ればやり過ぎ「虐待」と言われる程、厳しく育てられました。私の父は会社運営をしており、私が32歳の時に父の会社に入社したのをきっかけに、私に対し激しく罵倒や、体罰を繰り返され仕事が出来なく成る程、精神的に追い詰められ、精神科の先生の診断名は、複雑性PTSDと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 取り調べ内容について
ベストアンサー12月はじめに、娘が無免許運転で捕まりました。成人しております。 お伺いしたいことは、取り調べについてです。 もう約1ヶ月たとうとしていますが、週に2回ほど通いで取り調べが続いています。 先日、娘が酷く変であったので、聞いてみると、取り調べが辛いと言います。無免許については、自分の罪なので当たり前だけど、離婚のこと、相手のこと話させられるのが辛いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠口座を回復したい。
ベストアンサー休眠口座についてですが14~5年前に同居人の名義でみずほ銀行に口座を作りましたが定年退職をするまで 忘れていて、思い出した時に通帳と印鑑を見つからず、何度かの引っ越しで無くしたのかと、色々調べて見ましたが本人確認が必要との事ですが現在居場所もわからず同居人も口座の事は知らないと思います。 金額が大きく2~3百万円は有ると記憶しています。 名前と生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書にサイン
私(未成年 大学生)の彼女(未成年 大学生)が妊娠しました。 しかし、彼女は最近別の行きずりの男(成人 社会人)にお酒を飲まされ記憶が飛んだままセックスをしており、避妊したかどうかもわからないと言っています。 医者の診断は妊娠5週から6週間と言われ、 その時期に当たります。ただ、その前後に私ともセックスしており、(自分は体外射精またはゴムをつけ、避妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険申込の書類の自署欄に妻が代理で署名
先ほど先生からご回答をえたのですが 追加質問が上手く送信できず 再度相談させていただきます 私が 20年以上前に終身保険に加入した保険加入申込書を整理のため写しを見ていたら 当時のことの記憶はないのですが自署欄に妻がサインしていました 私は加入している意思はあります また保険料は私の給与振込口座から生活費を引き出すとともにいろいろな支払いを妻に任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの場合のやりとりで、元彼の妻からの請求が来た場合
ベストアンサー以前付き合っていた元彼の奥さんからラインがきます。 お互い結婚をしております。 別れてからは友人の結婚式で一度会っただけでそれ以外はあっていません。 ラインで年に数回連絡をして、近況報告をしていましたら、そのやりとりが奥さんにわかったようで、精神的苦痛だと言われております。私は送った記憶はないのですが、下着姿の写真を送っていたようで、ありえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中のパスポート申請と海外渡航
執行猶予中のパスポート申請を海外渡航に関して教えて下さい。住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6月 執行猶予3年の判決で現在執行猶予中です。新しい職場に変わり仕事で韓国並びに台湾の渡航予定があります。パスポートの有効期限が切れており再発行が必要です。一度弁護士さんにはこのことを相談した際に私自身の犯罪内容なら特段犯歴を申告せず普通に申請すれば発給されるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談したほうがよいか
恥ずかしい話なのですが、ポケットに入れていた一度つけて外した避妊具をコンビニのトイレに落としてしまった様な気がする(ゴミ箱に入れたか記憶が定かでない)のですが、コンビニに迷惑をかけたかもと心配になり恥ずかしかったのですが後日店長さんに清掃代を持参し確認したら無かったと思うとの事でした。 ただとても心配なのがもしも落としてたとして後にトイレに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、DVで最後は洗脳?
ベストアンサー平成21年11月に会社の上司及び同僚からの度重なるパワハラで記憶を失い、入院してしまいました。その後、14日で退院し自宅療養していましたが、今度は夫からのモラハラ、D Vで再入院二週間で退院し、自宅療養に入るも夫からの監視状態になっていて、病気が良くならない状態に不安と恐怖でいっぱいになりました。夫に洗脳されていた感が今思うとあります。当初、労災も検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を排除して、話し合いをしたいのですが・・・
交渉相手は誰になるのか、教えてください。 現在、民事で車両の権利関係について見解の相違が発生し、話し合いを続けています。 (法人同士の話し合いです) 先方は、弁護士を立ててきました。 そこで、質問です。 1.いったん弁護士を立て来られると、もう、相手(具体的には、法人の代表者等)とは直接交渉できなくなるのでしょうか。 確か、借金をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で最終準備書面について質問です。
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 最終準備書面について質問です。 次の期日が最後で、その後、判決になるようです。 ①これまで、準備書面・陳述書・尋問などで、主張したり反論したりしました。 また、証拠を提出して相手の主張が事実と違うことを証明したりもしました。 裁判官は、これまでの準備書面・証拠・陳述書などを読んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯…覚せい剤
ベストアンサー執行猶予中の再犯…現在保釈中の者です。半年前に覚せい剤の単純使用で起訴→懲役1年6月、執行猶予3年の判決をもらいました。 執行猶予中にも関わらず、また覚せい剤取締法違反(今回は所持0.12g)で逮捕されました。前刑の執行猶予は取り消しになるので実刑判決は覚悟しています。検察側の求刑は何年ぐらいになるでしょうか?まだ初公判前ですが身辺整理のため保釈中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反、1回目取り調べ
アプリで知り合った女性と半年くらい前にホテルに行き、彼女が学生という事は把握してたのですが、未成年という事で、青少年育成条例違反の罪名で、在宅捜査中の身です。 正直アプリで色んな人と話したり、会ったり、また会っても性交渉があったり、無かったりで、本件の彼女とホテルに行きマッサージはした事は事実として記憶をたどって認めました。 彼女と何を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔で傷害 被害届出すと言われた
酔っていて記憶無い状態で投げた物が顔に当たったらしく、被害届を出すぞと言われています。警察も呼ばれましたが、私は酔っていたのでそのまま帰されました。被害者の親が警察に何度か行ったみたいですが被害届をまだ出してないのは、受理されていないからなのでしょうか?謝れとさかんに言われて電話しましたが、興奮され過ぎで暴言吐きまくりされました。私も腹が立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領告白後の書類について
横領告白後に顛末書の提出を求められました。 そこで何点か不明な点がございますので、教えていただけると喜びます。 まず、横領の回数が複数回にわたっておりきちんとした数字、時期がわかりかねます。また記憶がありません。金額につきましても覚えておりません。 今はとても反省し、まずきちんと書類を提出し弁償することを日々考えております。 ネットなので様式や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪、のぞき、このような事案では事件化、起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁量労働制ではないと言われていたのに、裁量労働制でした。
裁量労働制ではないと言われていたのに、裁量労働制でした。 子会社の契約社員として、親会社にて派遣社員扱いで働いています。入社前に裁量労働制ではない旨を担当者に口頭で確認し、労働契約を結びました。 しかし、先日改めて契約書を見直したところ、小さな字で専門型裁量労働制と記入がありました。大変ショックを受けています。 署名捺印の際は契約書をじっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 家宅捜索あり【緊急】
ベストアンサー知人の相談 【経緯】 高速道路で車のトラブルがあり、プラスチックおもちゃのモデルガンをチラつかせ、被疑者不詳で家宅捜索が入り、おもちゃのモデルガンが証拠品となりました。(銃刀法違反で令状あり) 今後、別宅の家宅捜索も入り取り調べも進んでいくとの事です。しかしながら、知人である加害者(疑い)は、記憶が曖昧で覚えていないとのこと。 警察からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方についてご指導下さい。
ベストアンサー偽証罪での刑事告訴の準備をしています。 証人尋問調書の内容は当然のことながら話し言葉で記述されている上に、同じ内容が重複したり、そのまま文章にするには無理があると思います。 ①,これを陳述書で証言の要旨として記載するときに、たとえば、「いつ、何処で、誰が、何を、」といったように、実際の証言を要約して、 証人(被告訴人)は、「○○日に、○○で、○○が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪捜査について
大学生22歳です 私は2ヶ月前に万引きで現行犯逮捕で捕まりました。初犯でしたが防犯タグを壊して犯行を行ったため起訴され罰金刑で事件は終わりました。しかし、他の事件で防犯タグの破損の万引きがあったらしく余罪捜査をされて何度か警察の取り調べを受けています。実際今まで万引きで防犯タグを壊して犯行は何度かありあまり記憶がありません。警察には今までやったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の窃盗事件について
昨年発覚した職場で発生した窃盗事件(100万)で先日警察署に上司を介して呼ばれポリグラフと聴取を受けました。最後の方で重要参考人で呼んだと説明ありました。追求を受けたのが、窃盗のあった金庫を映す防犯カメラが私しかいない時間帯で意図的に止められていて、その間に犯行に及んだのではないかと。その追求の際に疑われていると焦り取り繕うとしてしまい、更に疑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認識がないひき逃げ疑い
ベストアンサー3日前に警察が家に来ました。 内容はひき逃げについてでした。 私は不在だった為家族から連絡がきました。 そんな事故を起こした記憶はなくすぐに警察に電話し確認をとりました。 事故は先月の7のことで被害者がナンバーを全部控えてるとのことでしたが、私にはそういった事故をした認識がありません。 車を見せて欲しいと言われたので来週見せに行きます。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性トラブルにおける示談は口頭でも成立しますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日女性と飲みに行き結構な量のお酒を飲んでしまいました。その日は、お互いの家に帰り不貞行為等はしていません。 しかし翌日、女性から連絡が来て胸を触られた、警察に相談すると脅されてしまいました。私としては、その様な行為をした記憶はありませんが、酔っていたため、全くなかったとも言い切れません。 そして、10万を払えば許すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談金について
傷害罪で送致されました。 酔っ払っていて記憶はないのですがドライブレコーダーを見せられたところドライバーの頭を上から一回叩いていました。 ドライバーは頚椎捻挫、腰痛捻挫、頭部外傷で一週間の診断書を提出しています。 私については有罪で罰金程度、自身で起こした事でもあり、無理に示談は望んでいません。また収入が少ないので、できる限り金額を抑えたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一か八か時効援用してみます。
ベストアンサー約定弁済期日 2009年3月30日 基本契約締結日 2004年11月30日 最終貸付日 2008年11月10日 時効援用できると思うので自分で時効援用書類を書いて特定記録郵便で送ろうと思います。 しかし、いろいろな記憶がごちゃごちゃになり時効中断になるようなことがあったかなかったか定かではありません。 質問1 もし時効援用が失敗した場合、弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を結んでいなかった場合の、過去に遡っての印税契約
数年前に実用書の制作依頼を受け、2年ほどかかって完成しました。 原稿料の話が完成後に口頭であり、「XX万円でお願いします。うちは基本的に初めての著者さんと印税契約は結んでいません」と言われ、そんなものなのか・・・と思い請求書を提出しました。 発売後、著書が増刷を重ねたのですが、「増刷すると、著者のギャランティーに変化はありますか?」とメールで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから