48,614件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件、被害者の示談の方法・適否について

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、 相手は私選弁護人がいるのですが、 示談交渉を早速進めてくる訳で、 当方は、弁護人へ名前しか伝えてません。 1 当方の知識ですが、 民事は結局、金銭で示談して弁護士はそれを基に 検事へ不起訴を求めて、決めるのは検事と思いますが、 事件の大きさや相手の態度、誠意などで、示談をしない方法もありますが、 そうすると、弁護士は民事...

弁護士回答
    3
  • 退去時における敷金返還について

先日、4年間過ごしたアパートを退去したのですが、不動産会社からの敷金返還の見積書で、ユニットバスの「洗面排水詰まり除去の費用」として、8,000円が請求されておりました。  退去当日までトイレも風呂も普通に使えていたのですが、このつまり除去費用を支払う必要があるのでしょうか。    どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 故人の契約違反に対する相続人への請求

生前故人が会社を売却し、その際に会社のマイナス面を隠していたそうです。 売買するときの契約書には、購入者に隠し事をしていた場合、 お金を請求できると書いていたらしいのです。 1)相続人が3人いるのですが、3人全員が支払い義務を3分の1ずつ追うのでしょうか。 それとも、各相続人の相続額に応じて支払う額が変わってくるのでしょうか。 2)特別寄与料の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で訴えられますか?

ベストアンサー

7月7日の夜に会社から「7月20日が退職日になります。手続きのため、制服と保険証を返却してください。離職票は出来次第送ります。」と言われました。 7月19日の夕方に「7月20日までの給与(欠勤扱いや有給休暇の消化について)どうなってますか」と問い合わせしたところ「ごめん、20日じゃなくて2日退職だった」と訂正のお返事が来ました。 その日(2日)は会社に「転職の為、今月い...

弁護士回答
    1
  • 録音を証拠とする損害賠償請求

ベストアンサー

職場でのパワハラに悩み続けています。 職場での陰口や暴言をボイスレコーダーで録音し、それを証拠として損害賠償を請求出来ることは、このサイトで知ることが出来ました。 そこで質問があります。 ① 損害賠償を請求するのに、録音の証拠能力に時効はありますか? ② 録音を証拠とする場合、正確な日時や場所等、提出するために必要なデータにはどんなものがあります...

弁護士回答
    2
  • DV モラハラ夫との離婚 親権について

DV.モラハラ旦那との離婚について 現在、乳児を育てています。 親権についても絶対こちらになるように 証拠としてトークアプリのスクリーンショットなどを撮ってありますがそれは証拠になり得るのでしょうか? 1. いままでスクリーンショットできている内容は 死ねばいいのに 殺したいレベル などです。 これは何か罪になりますか?  2.電話を録音してありま...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇問題で裁判官への和解の断り方と今後の進め方

ベストアンサー

不当解雇の原告側、訴訟中です。上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 また勤続10年、無期転換も受理されています。3回目期日前に勤務先職場の被告より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。金銭の問題では無く、パワハラと思っているので、復職しか考えてませんが、裁判官に心証を悪くしないためにの言い方がわかりません。また復...

弁護士回答
    5
  • 債務整理、個人再生、自己破産の違い

ベストアンサー

個人再生、債務整理、自己破産などの それぞれの違いや用途を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の受任通知について

ベストアンサー

原告、被告共に弁護士を雇わず調停や訴訟をしている途中でどちらかが弁護士を雇った場合、受任の報告は裁判所にされるのでしょうか。 例えば1回目の調停の後に原告が弁護士を雇った場合、裁判所と被告に報告が届きますか? もし被告に報告が行かない場合は2回目の調停に出廷した時に、初めて原告側に弁護士が付いていると初めて知るのでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料や示談について

ベストアンサー

ダブル不倫について伺いたいと思います。 今回、職場内の上司と部下という関係でのダブル不倫が発覚しました。上司は男性、部下が女性ですが、今回は関係が終了した後の数日後に部下女性側の旦那様に知られてしまい、相手の上司側に慰謝料を求めると言って来ました。 上司の妻はまだこの件については把握しておりませんし、上司は妻に話すつもりはないとの事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者であると嘘をついて

ベストアンサー

私は40代既婚の男です。 6ヵ月間、お付き合いしてる方がいました。 付き合い初める時、その後3か月間、私は既婚者であることを隠してお付き合いしていました。 その後、全て真実を話し妻とは離婚するので待って欲しいと相手に伝え、彼女も了承し6カ月間お付き合いしましたし、離婚したら結婚しようと言いあっていました。 妻に対し離婚を切り出し、別居、そして私も妻...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩をよくする夫婦に対して、警察が離婚を強要できるのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、配偶者が警察に通報。これが何度か続いたので警察からは「離婚しろ」に近いことを言われ、また夫婦喧嘩をしたら子供を児童相談所に送る、とまで言われました。そこで質問です。 ・質問①:警察が離婚を強要できるのでしょうか? ・質問②:夫婦喧嘩を何度もすると警察の権限で子供(4歳児)を児童相談所に入れることができるのでしょうか? 暴力的な...

弁護士回答
    2
  • ストーカー懸念事象により体調を崩しています

ベストアンサー

ストーカー懸念がある事象で体調を崩しています。 不倫関係の清算にあたり、先方から執拗に追い込まれています。これからも複数回会うか慰謝料を払え、誠意を示せ、というものです。それをしなければ、黙っていない、と脅迫にも取れるメッセージを送ってくる状態です。但し、具体的なことは言ってきません。 このような状態がしばらく続いており、当方が精神的に参って...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態である親の扶養義務(面倒見的・金銭的)について

ベストアンサー

親しい友人から相談を受け、何とかしてあげたい気持ちと、私自身の近い将来を考えると知っておきたく、こちらにご相談をさせていただきました。 相談趣旨は、友人(長男)には借金や母親への暴力により袂を別れ約30年間絶縁状態が続いている父親がいるそうで、その父親の扶養義務の有無についてになります。 具体的相談内容は、 1.親の面倒見的扶養を放棄することがで...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について質問

交通事故被害者です、なかなか治らないと思い 治療六か月末に医者に成長の糧で腰の骨がおかしい言われたビックリしました、今も痛いのでので後遺障害認定書申請したいと思っております。このような場合は認定されるでしょうか?交通事故被害になるまでは健康で30年強は仕事して来ました、知らなかった事です。      

弁護士回答
    4
  • 旦那には犯罪者の履歴がついたのですか?

ベストアンサー

旦那から暴力を受けました。 旦那の右手で私の左の頬をビンタされました。そして弾みでうどんのドンブリが太ももにこぼれてヒリヒリしました。 恐怖で警察を呼んでしまいました。 私は旦那を逮捕はしないで下さい。と頼みました。お互いに生活がかかっているので、と言いました。 旦那は警察署内で注意の書類にサインさせられて私も了解したサインなどしました。 警察...

弁護士回答
    6
  • 意識のない入院中の父の口座から引き出したお金は贈与になるのですか?

ベストアンサー

私は父の個人商店を継いで商売をやっております。 父は意識がないまま4年間入院し今年の春亡くなりました。 父には少額ですが入院するまで給与は支払っていました。 父の財産は土地、建物の他現金が1億円あまりあります。 兄弟は4人で3人は遠方に住んでいます。 私は父の入院中に父の口座から数百万円を5~6回に分けて合計2,000万円ほど引き出しました。 3人は...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待で懲戒解雇、刑事事件になりそうな場合どうしたらいいですか?

高齢者施設で高齢者が昼も夜も大声をあげて周りの高齢者にも職員にも迷惑かけて、施設も病院もそのことを伝えても薬出したりして対処もなにもしてくれない状態で他の職員の方がストレス溜まりうつ病になったりした人もいるのですが、そこで友達が感情抑えれなくて高齢者にアザや口を縫うほどの怪我をさせてしまいました。 それで家族の方に謝罪したら怒ってはいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄による慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠7ヶ月で婚約破棄されてしまいました。 両家顔合わせを済ませ新居も決まっていましたが、『誰かと一緒になるのは無理、彼自身結婚は向いてない、別れよう』と彼に言われました。 この事に関して何度も話し合いをしましたが、『無理だと思う、離れた方が子供の為だから』の一点張りだった為、私は『わかった。別れるのであればこれからのお金の話をしましょう』と言...

弁護士回答
    5
  • W不倫当事者同士の慰謝料請求

W不倫の当事者同士です。 最初からお互い離婚して一緒になろうと話していました。私の旦那に見つかり、家は離婚することに。 相手の奥さんは何も知らず、普通に生活しています。 一緒になりたい等のメールは全て保存してあります。 相手に結婚の意思がなくなった場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • DVが常習化した主人からの離婚宣告

ベストアンサー

現在結婚1年、同棲期間を含め一緒に住み始めて2年の夫がいます。 もう何度も(10回程度)警察の方にもお世話になってしまっているDVが常習化した夫から、今回も離婚を宣告されました。 もう強行手段で別居して、離婚すると脅されています。 近日中にあった事では、 GW中に暴言がありました。 精神異常者!キモい!キショイ!死ね!!離婚するかな!無能な人間!等...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しましたが、騙されてたかもしません。

知り合いに、同居してる 母親の介護に必要な生活費などの お金がないから 助けて欲しいと、追加、追加で全部で 3回程相談されて 2年前に貸したお金ですが、 合計が130万円程に なりまして、 その貸した人は主婦で 貸すときに、仕事もしてないのに どうやって、このお金は返して 行けるのかを聞いた時に 主人が働いているので、 主人に話して返して行くと...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人の重複

子供が三人 奨学金の連帯保証人に全員分 なれますか? 主人は姪の 奨学金の保証人になっています。

弁護士回答
    2
  • 同居中の叔母に家を出てほしい

ベストアンサー

・同居中の叔母に、家を出てほしい 同居中の叔母に家を出てほしいです。 叔母を母が嫌がっています。相当追い詰められています。私も叔母がいやです。出て行ってほしいです。 ・叔母は家に食費をいれていないのにご飯を食べます。 家の所有権は父にあります。 父親は関わりたくないらしく、「母と叔母で好きに喧嘩してろ」と言いました。 好きにしてろ、は...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について今後の進め方

ベストアンサー

こちらで相談させて頂いて、結婚詐欺にあっていると思います。経緯は、国税局より口座凍結されたということで、税金が払えないので、1千万を貸しました(彼の父親の口座に振込) すぐに300万は、父親の口座からの振込で返金されており残りは、口座凍結後に返却する約束ですが、凍結から1ヶ月経過。 脱税等の疑い等で国税局から口座凍結は、ありえないということから、騙...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判の主張書面、陳述書について

この度はお世話になります。 面会交流の審判の初回期日を控えた非監護親です。 面会交流の審判についてご教授いただきたいことがございます。 ・審判の初回期日までに、当方が希望する面会交流の詳細な条件を記載した主張書面を家庭裁判所に提出することは、審判の進行を早めるための効果があるかどうかを教えていただけますでしょうか。 ・また、上記の内容は、陳...

弁護士回答
    2
  • 新手の当たり屋?通りがけに倒れ込む男

先日、通勤中に駅の階段にて、不審な動きをしている人がいました。(混雑しているのにも関わらず階段で停止しておりました。) 都内での通勤ですので、隣の人と肩と肩が触れ合うくらいのものなのですが、自分が通り過ぎた際に大声をあげ倒れこみました。 新手の当たり屋のようなものだと思い、関わりたくない気持ちからその場から去ってしまいました。 当たったか?と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の切り出し方について

ベストアンサー

離婚話の切り出し方について質問です。 相手の不倫が原因により離婚をします。 (現在旦那と子供と私とで同居中。 旦那は不倫の事実を知られていないと思っています。 夫婦仲は何年も悪いです。 会話もしません。 ) 自ら話を切り出す予定でしたが 相手は話を聞いてくれないタイプ。 逆ギレをするタイプ。 なので、話が進まない事が予想されます。 とりあ...

弁護士回答
    2
  • LINEのやり取りから お金を振り込んでしまいました

ベストアンサー

今年の年末に LINEでお金を貸してくれと言われ 振り込みました。その前に いつ返してくれるのかを確認していたのですが その当日 会えそうに無いと返信があったきり 連絡が取れなくなりました。 未だに連絡はありません。 〇LINEでの会話は全て残っています。 振り込んだ時の明細もあります。 〇寸借詐欺として 被害届を出すことは可能ですか?〇お金は 極 少額ですが返...

弁護士回答
    4
  • 相手型弁護士からの和解について

ベストアンサー

不倫裁判を行っていて、第1回期日の際に相手の弁護士は出席せず、反論の書面を提出すると言われ、最近、反論の書面が届きましたが、デタラメや不知ばかりで反論にもなってませんでした。 反論の書面を出したにも関わらず第2回期日がある前に和解のご提案が届きました。しかし、興信所の証拠で明らかなのに、相変わらず不貞は否定しつつ、100万円で和解してくれと言われたの...

弁護士回答
    5
  • 刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?

ベストアンサー

刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。

弁護士回答
    5
  • 借金の肩代わりについて

ベストアンサー

債務整理や、口頭のやりとりをした借金を肩代わりすることって出来ますか? 出来るなら必要な手続きを教えてください。 肩代わりするから、離婚して欲しいと言われました。

弁護士回答
    4
  • 駐車場で停車中の車に当たった

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックしてるときに停車中の車に当たった感じがしました!トランクのキャリーが倒れたのかな?と思って少し運転したけど、当たったかも。と思い車を止め直そうとUターンするため運転してたら、相手の人が店から出て来てすぐ行ってしまいました。 気付いていないみたいでしたが、不安だったので警察に届けだしました。当て逃げになりますか?

弁護士回答
    6
  • 【知財関係】WEB媒体でのライター契約について。著作権を渡さないで契約したい。

WEB媒体に小説を連載する予定だったのですが、契約書に、「著作権を譲渡する」「二次使用はできない」と書いてあったのですが、先々のことも考え、著作権は渡したくありません。先々は、電子書籍化や、ほかのWEBサイト(おもに自分のサイト)でも公開したいと考えています。 その旨を媒体社に伝えたところ、「著作権は著作者に留保されるが、所有権は、媒体社側に移...

弁護士回答
    2
  • 情状証人を頼まれましたが…

ベストアンサー

主人の兄弟が実刑判決により、刑務所に入ったそうです。 私達の知る情報はネットで見た逮捕されたという記事。主人の母から聞いた実刑○年という判決。 先日弁護士から、情状証人になってほしいとの連絡がありました。 上記の情報しかわからない状況でいきなり弁護士から情状証人を頼まれて困惑しています。 主人が何もわからない状況で引き受ける事はできないと...

弁護士回答
    3
  • DVD延滞料の消滅時効の援用通知について

ベストアンサー

3〜4年前の学生の頃に業者からDVDを4枚レンタルしたまま返却をすっかり忘れていました。 弁護士事務所より郵便や「一度連絡を」いうショートメールが来るようになりましたが詐欺かと思い放置していました。請求額は8万円程度で、支払わなければ給与の差押えなどをするような内容が書いてありました。 DVDは店舗に数日前に返却。レシートをもらってあります。延滞料に...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士から、私の個人メアドに催促などをしてくることについて

ベストアンサー

離婚調停が始まりましたが、 第1回目は、私の都合がつかず行きませんでした。 もちろん、裁判所には理由も連絡して欠席しました。 しかし、その後、私の個人メールアドレス宛に、 相手方の代理人として相手方弁護士から下記のような連絡がありました: ○次の調停期日には来てください(という催促) ○支払いについて。。。。に異議があれば(支払い義務の中断を...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について(cicの信用情報について)

ベストアンサー

助けてください。 cicの信用情報についてのご相談です。 先日一人暮らしをはじめようと賃貸住宅を申し込んだところ、 却下されました。 おかしいと思いcic開示したところ、 10年ほどまえに解約した携帯電話の割賦のところにAのマークがずらっと並んでいました。 携帯電話会社のショップ窓口で解約手続きを行い、端末の残債もその場で払ったはずなのに 二千円が元...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。

ベストアンサー

夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害(事前認定)で等級が上がる見込みがなくても異議申し立てをする意味はありますか。

ベストアンサー

昨年の冬の交通事故で片方の股関節を骨折し、急性期に股関節の人工置換手術をし、3か月の入院生活と4か月の通院を経て、後遺障害(事前認定)を申し込みました。先日、この認定結果の通知があり、10級11号でした。 損害保険料率算出機構の認定理由を見ると、後遺障害診断書に記載された他の症状(腰痛)については、①事故から3か月以上経過してからの症状であり、...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力は逝去のみ。それとも認知症も含められる?

現在アメリカに在住している日本人です。私と私の娘以外の親族は全員日本です。近年に父の体調が急激に悪化した事で遺産相続の問題が生じました。 母は父の代わりに遺産相税節税対策として毎年600万円を父名義の口座からアメリカに住んでいる私のアメリカの銀行口座に振り込んでいます(父承諾の上】実は私は米国在住しており娘は重度障害でそのお金がないと生活がしてい...

弁護士回答
    2
  • 友人からの慰謝料請求

友人との金銭トラブルで慰謝料を請求されています。慰謝料20万円の内容に署名捺印してしまいました。A4の紙にマジックで書かれた書面です。車の中で友人と同行した従姉妹と3人で精神的に追い詰められた状況でサインしてしまいました。今、考えるとその時の自分の精神的プレッシャーは、何をしていいのかわからない心境でした。そんな中で署名捺印してしまった書面は、有効な...

弁護士回答
    3
  • 面会についておしえてください。

ベストアンサー

離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供を撮影した写真を提供してほしい

子供が通っている保育園で2017年度に発表会があり、カメラマンによる撮影が行われ、その写真が外部サイトで販売になりました。通常3週間の購入期間がその時だけ2週間の販売期間しかなく間に合わず購入できませんでした。 購入できなかった旨を外部サイトを運営する会社と保育園には伝えましたが、カメラマンの撮影なので外部サイトを運営する会社の判断と伺い「再販のお願...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で通院に関する交通費等に関して

ベストアンサー

今後の行動についてご教授願います。 前に通勤途中の事故の過失割合について質問させていただいた者です。その節はありがとうございました。 結局双方の折り合いもつかなかったため、過失割合ら2:8となりました。 物損については支払い等も終わり、 現在は人身の治療継続中となります。 現在二ヶ所の病院に通院しております。 一ヶ所は家の近くの町医者です...

弁護士回答
    3
  • ホストでの借金は自己破産できるか?できるとしたらその条件は?

ホストクラブにはまってしまい合計1000万ほど借金があります。 毎月の返済が100万超。 現在、昼OLをしながら、夜や土日は風俗で働き返済を続けていますが返済残高があまり減らずに困っています。 2点聞かせてください。 1 ホストクラブでの借金でも自己破産は可能なのでしょうか? 2 自己破産可能であるとしたらその条件を教えてください。 宜し...

弁護士回答
    4
  • 警察終わったのに地検呼び出し。

この前薬物所持で警察に捕まってしまいました。中身は空っぽで取り調べ終わり、地検からの呼び出しはないだろう。との事。しかし地検から呼び出しありました。これはどうゆう事でしょうか?逮捕されるのでしょうか?尿検査は陰性でもうやってないのですが… お願いします。

弁護士回答
    11
  • 強制わいせつ 起訴2件 路上痴漢

ベストアンサー

息子が強制わいせつ事件を3年ほど前から15件やってしまい逮捕されました。 起訴が2件でどちらも示談はできず 一件は被害弁償はして「寛大な処置をお願いします」と言って頂けましたが もう一件は重い処置をと訴えており、被害者国選弁護人をたてて裁判にもくるようです。 【いずれの事件も路上にてパンツを数秒触って逃げております。】 本人は犯行も認めており...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負にはならないでしょうか?

A社よりソフトウエア開発を請負契約にて受注しています。 その請負契約の内容ですが実績精算という契約になっています。 そこでA社より毎日の作業時間と作業内容の報告を義務付けられました。 (ということはこの報告は必然的に作業に携わる人員個人別の報告となってしまいます。) 1. 請負契約での実績精算という契約は違法ではないのでしょうか? 2. 上記のような...

弁護士回答
    1
  • 社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから