48,614件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛による慰謝料請求及び損害賠償請求

元会社(元役員の息子)の職員に対して、慰謝料請求を考えています。 私は、従業員ですが、元職員の父親(元会社役員)に250万を貸しました。その後、その父親が横領等で解雇され、お金も返してくれません。 どうやら、暴力団と関係もあり、また会社の会長から4000万以上や他の人からも多額に借りている為返済能力はありません。 その息子は、仲の良い従業員には、父親...

弁護士回答
    1
  • 河川周辺での広告作業

河川敷の土手(堤防)の上で看板を持って広告をしたいのですが、法的に問題はありますか? 申請・許可が必要であればどちらに伺えば宜しいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

2月に調停離婚しました。私が申立人で、子供はもうすぐ三才です。 調書の内容は 申立人は相手方が、長男と3ヶ月に1回程度面会交流をする事を認め、その日時場所方法等については、子の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める。 となりました。 子の体調不良などの理由からまだ面会はできてません。 私としては子供が風邪とかひいてるのに無理させたくありません...

弁護士回答
    2
  • 現金出納帳の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

成年後見人です。 現金出納帳の書き方を教えて下さい。クレジットで引き落とし分を利用日で記入してしまいましたが、引き落とし金額、引き落とし日が確定してからの記入がよいかと行削除をしようと思います。手書き出納帳の正しい行削除の仕方と、クレジットカード利用分の記入日はいつになるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停申立後、財産差し押さえの書類

養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期

ベストアンサー

昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の成立と支払義務について

駐車場の賃貸契約が無かった相手から請求を受けております。 発覚したのは賃貸住宅を引越する際、駐車場側の過去記録から未収金期間があったと 契約していると思っていた不動産管理会社ではなく、大家さんから申告があり直接請 求されました。 登場人物  現大家さんの兄、旧大家さんの弟、不動産管理会社、私 これまでの経緯  ・私が不動産管理会社に対し駐車...

弁護士回答
    2
  • 借用書がなくても裁判でお金を返してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております 以前の交際相手が、 私にあげていた現金を 貸した金だと言い出し 民事訴訟をおこして訴えると言ってきました。 その場合、借用書などがなくても 相手が勝つ場合があるのでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 質問サイトで政治家さんの好悪を述べるのは誹謗中傷にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

ある質問サイトで、ある権利を守ってくれる政治家さんは他にいないのか。だがAはいやです。という質問をしました。そして、Aさんは苦手ですと捕捉しました。 こういった場合、政治家さんの好悪を述べるのは誹謗中傷にあたるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ジムでの怪我で誰に請求できますでしょうか。

ベストアンサー

母がスポーツジムのトイレから廊下に出ようとしたところおばさんが内向きに開くドアで外から勢いよくドアを押したため母の顔の右目付近に強くあたりました。 その後母は病院に行き治療を受けました。頭がふらふらし右目付近は青く腫れ上がりました。 相手のおばさんとジムに治療費、慰謝料を請求できますでしょうか。ジムだけが生き甲斐の母がかわいそうで。 先生方、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居と出張ではどの違いがあるのか知りたいです。

ベストアンサー

主人が仕事で去年の8月から家に居ません。最初は現場で寝泊まりしてると私には言っておりましたが、違う現場になり賃貸を借りたそうです。聞いても県は、教えてくれるものの住所は何度か聞いても教えてくれません。この場合何かの法律にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続における家財道具の取り扱いについて

母、兄、私で同居をしていました。 実家であった父親(故人)名義の家屋を取り壊し兄名義の家を建てました。 土地は母親名義です。 今年母が亡くなり家から出て行くように兄に言われています。 母所有の家財道具の分け方で揉め、遺産分割協議も終わっていません。 申告期限が迫っているのでとりあえず法定相続分で申告を行います。 土地の固定資産税などは当然...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみませんが養育費未払いで強制できますか!?

前にも聞いたのですが、弁護士さんに相談をしに行こうと連絡した際に再婚時養子縁組をしてたら…みたいな事を言われたので再度宜しくお願いします。 一度目の離婚時に調停で養育費が一人4万で二人いるので8万との事でしたが、私が働き出したら収入があるからと言い所得証明送れ!!と言い払わなくなり、元夫に対して私は暴力はありませんが言動が恐くてその時は無知過ぎて何...

弁護士回答
    4
  • 性的虐待の慰謝料は請求出来ますか?

別れた彼から受けていた 性的虐待等で今でも辛いです。 お付き合いは6年程でした パニック障害に鬱病が併発したのも 同じ頃で、以降毎週通院をしています。 彼から会うと必ずセックスの強要 執拗な奉仕を求められたり、 馬乗りになり口をこじ開けられ 息が出来ずむせ込んでも 長時間挿入されたままだったり 口が開けたままになる器具で 押さえつけられ、暴...

弁護士回答
    4
  • 相手に損害賠償請求の内容証明を送ったら、脅迫罪で刑事告訴するという回答書が届きました

ベストアンサー

「再三の忠告を無視し、当初の約束事を反故にして長期に渡り、不法に当社の業態及び商品を模倣して改めない貴社の不誠実な対応に当社が被った被害は甚大です。よって上記履行が○月○日までに行われない場合には、不法行為と不正競争防止法違反により法的手段に訴えます。」という損害賠償請求の内容証明を送ったら、相手方弁護士から回答書が届き「これ以上不当な要求を続け...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分の一部を譲渡するのは、換金後任意であげると解釈しても良いのですか。

法定相続分の譲渡に関して。 A…4分の1、譲受人 B…8分の1、全譲渡 C…8分の1、全譲渡 D…8分の1、相続分の一部 上記の場合、Dの相続分の一部、これを換金する際は、どの様にして考えたら宜しいのですか。 Q1 換金後、任意で譲渡しても良いのでしょうか。 Q2. 譲渡後の遺産分割協議書を作成する場合、どの様な点に注意して作成しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 同じ人物が繰り返し行う、ネットでの誹謗中傷行為を止めさせたい

ベストアンサー

以前教室を辞めてもらった生徒さんから、3年にわたって嫌がらせ行為を受け続けています。 誹謗中傷ブログを立ち上げては消しを繰り返し、Facebook等で私の生徒さん一人一人を探し当て、私の誹謗中傷を触れて廻ったりということをされてきましたが、最近、ある口コミサイトに、私の実名と「被害者多数!!」などという、事実無根の誹謗中傷を書かれているのをみつけまし...

弁護士回答
    1
  • 面会にあたって質問です

間接強制がきまり、面会を先月よりできるようになったものです。 7月からだったのですが相手が守らず、お金をはらっていただきました。 そこで一回目の面会のときからではあったんですが子供たちがママじゃないっていったり会いたくないってことをよくいいます。 ただ遊んでいるときはあたしが見た限りたのしそうにしています。 二回目の面会を先日いたしました。 時...

弁護士回答
    2
  • 家屋解体に要する経路と滅却登記はいつまでに届け出るべきか?

ベストアンサー

再度確認いたします。 土地を所有しています。 大正以前になると思いますが、先々代より更に前の時に土地を購入しました。家屋も立て居住していました。 土地の名義は代変わりの都度名義変更しています。 家屋の名義は土地購入者のまま。 この度、家屋を老朽化の為取壊す事になりましたが、購入者の現在の跡取りは家屋の名義変更せずに取壊しても良い、と言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚8年目、7歳と4歳の子供が2人居ます。 先日夫の不倫が発覚しました。相手は同じ会社の同僚です。ラブホテルの割引チケットとポイントカード、相手からの手紙を見つけました。 手紙はメモ書きで、「映画代と、今までおごってくれた分には足りないけど。ごめんね、ありがとう。」というものでした。 問い詰めたところ、2年目前から関係を持ち、今年の春に相手から別れ...

弁護士回答
    3
  • 子供への面会交流 片親からの洗脳

1年7か月前に、突然妻が子供を連れ去り別居状態となりました。 でっち上げDVにも仕立て上げられました。 私と子供との関係は円満であり、連れ去られる前に子供と私の二人での会話で妻が別居・離婚を考えている内容を申告され「僕はパパと一緒にいたい」と言われました。 私は、その件を妻に告げると子供に対して、妻が怒る、恫喝する可能性があり告げませんでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤取締法違反について。

ベストアンサー

拙い文章で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。 6月18日友人が覚せい剤取締法違反で逮捕され、7月31日に起訴されました。 私も尿検査をされましたが陰性です。 8月19日、私の家に家宅捜索礼状を持った刑事さんが来られました。 お恥ずかしい話ですし猛省しているのですが、私も友人と以前数回覚せい剤を使用していたことをその際素直に話しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 抵当に入っている土地

ベストアンサー

前回質問させていただいた土地ですが、名義を変更しようとしていた兄が自宅を建てた際に父の土地を担保にお金借りていた事がわかりました。(抵当に入れた土地の上に兄名義の家を建てました。) この場合相続人の同意がなくても名義変更が出来てしまうのですか? 土地は売れないので代償分割して欲しいと思いましたが、抵当に入っている土地は価格が下がってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か

私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...

弁護士回答
    2
  • 医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...

弁護士回答
    1
  • スカートの中を盗撮してしまい、押収されたデータ内容によって逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、靴の中に腕時計型のカメラを入れて、女子高生のスカートの中を盗撮しているところを警備員に見つかり、警察にて取り調べを受けました。その後、自宅にあるパソコンと外付けハードディスクを押収され、後日連絡をするので、警察署に来るようにということでその日は終わりました。初犯ではありますが、過去何度も盗撮を行い、押収されたハードディスクの中には過去の動...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い期限の延長について

2月に配偶者の不倫相手と和解合意書を交わしました。相手方の都合により、当初5月に期日だった慰謝料の支払いが1度延期されています。事前に連絡をもらったので、1度目は了承し伸ばしました。しかし、再度延期をしてほしいとまた連絡がきました。理由は、双方共海外在住の為、一時帰国の際に支払う約束となっていたのですが、相手が見越していた仕事での一時帰国の予定が...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に書き込み

ベストアンサー

はじめまして 私はスナックで働いてのですが 最近、ホスラブというサイトに私の事が書かれてるらしく 私は直接見てませんし気にしない様にって考えてるのですが 聞いた内容は本名や住所やアドレスなどの記載はなく お店の名前で ○○ちゃんは生意気 ○○ちゃんは男が居る その他、実際には本当のことに近い事ばかりなんです 書かれてた事は嫌ですが 忘れようとして...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の攻撃、防御のロジックとして、このような主張は、裁判所は認めるでしょうか?

例として、学校のテストにたとえます。 生徒「先生、このテストの採点、間違ってます。100問中、2か所が不正解でした しかし、自分で不正解部分の確認をしたところ、不正解のうち、一問は正しい解答でした。 ですから、二問の不正解のうち、片方は正解に訂正して下さい。」 先生「どれどれ、なるほど。確かに不正解の二問のうち、1問は正解だな。ではこれは正解に訂...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証について

ベストアンサー

元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求と裁判での請求について

ベストアンサー

内容証明等、文章による慰謝料請求と その後の裁判での請求での額面は 異なっても問題ないでしょうか? 謝罪が得られない相手に対し、慰謝料の請求を行います。 個人名で請求しても無視されるのが関の山だと思いまして 弁護士様のお名前をお借りするつもりです。 それでも効果が無かった場合は裁判も視野に入れておりますが 費用倒れにならないようにしたいので ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

公正証書を作成し、支払いをしています。 公正証書の内容に慰謝料ではなく明確な項目 (例えで運転免許代だとします。) が記載されており支払日も記載がありました。 こちらは支払いをしましたが本当にその項目を遂行されているのかこちらは確認する権利は ないのでしょうか? (免許代でしたら教習所に通っているなどの証拠) また権利があるとすればこちらには支払い...

弁護士回答
    3
  • 男性へ痴漢した女性が逮捕されないのはなぜでしょうか?

男性が女性へ痴漢した場合、警察は痴漢を行った男性を逮捕しますが、 女性が男性へ痴漢した場合、警察は痴漢を行った女性を逮捕せずにまったく動こうとしないのはなぜでしょうか? 法の下の平等に反していると思います。

弁護士回答
    2
  • 社長が許せない。残業代未払いと謂れのない身元調査。

ベストアンサー

つい先日、タクシー会社を辞めました。理由は、残業代の未払いと社長にお願いした私個人の相談事を反故にしたうえ、離婚して今は他人の元妻に、同じ会社のアルバイトの若者を使って「貴女の元夫ってどんな人だったんですか?」と調べさせたということを私の息子を通じて知ったからです。前述のお願い事とは、現在の給料では生活できないので、会社から25万円借りれないか...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者を通した不動産売買の契約について教えてください

ベストアンサー

不動産業者から土地を買う約束をしたところ、1ヶ月経ってから他の人に売る予定になったと言われました。 私は大阪府に住んでいます。 山口県の土地を売っていた不動産業者に連絡しました。 農地転用が必要な土地だったので、手付けや売買契約はいりませんという不動産業者の話を そのまま信じて契約は結びませんでした。 しかし不動産業者はたびたび、農地転用や開...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所と傷害事件について

すいません、お知恵を御貸しください。 先日私の仕事中、 娘を彼にみていてもらっていました。 彼との交際期間はもうすぐ2年、ほぼずっと一緒にすごしてきて娘と彼の仲もよく、二人でお留守番もよくしていました。 娘の進学のタイミング等で籍をいれようかとも話していたのですが そのお留守番中に娘が彼に怒られ、平手打ち 怒られた経緯は省略しますが半年くら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について。警察などは動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の拒否について正当か不当か教えてください。 監護者指定が妻になった40前の男です。 妻が子を面会交流後にそのまま連れ去り、連絡が取れなくなっています。 面会交流の申立はしますが、調停の期日などを考えると時間がかかってしまうため、どうしてもその前に子供の安否の確認など行いたいし、声を聞き、何より、突然連れ去られた子ども自身不安になっている...

弁護士回答
    1
  • 養育費はどうなりますか?

夫、年収700万ですと 子供2人の養育費はおよそいくらくらいになるのでしょう? 別居後離婚協議中です。 養育費も夫が決めて、私もそんなに貰えるならと承諾しようかと思いそうになりましたが嘘ばかりつく夫が信用できません。 慰謝料も請求できると弁護士さんに言われましたが、精神的にしんどく、 この先養育費を払ってくれるなら公正証書を作り終わらせようと思...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が追突事故。謝る以外に何を話したら良いですか?

2015年1月1日に初詣帰りに未成年の息子が追突事故をしました。 被害者の家に当日、夕方謝罪に行きたいと電話をしました。 被害者のお母さんが夕方は居ないと言ったので、次の日に行きたいと言ったら仕事で居ないと言われました。 今日、電話が有り謝罪にこないので、人身にしたので警察に言いましたと言われました。 私はむやみに行っても、相手に迷惑だと思い都合の良...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の所有権

夫から離婚をしてくれ。と言われています。 そこで、ローンが残った車があります。 夫の名義で買ったものです。 現在、証拠は夫の鞄に入っていた女性の下着と血のついたナプキンしかありませんが、不倫をされているものだと思っています。 夫からは風俗で買ったものだと言われています。 このような場合、車のローンを夫に払わせて私が車をこれからも使う事は出来るの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による過失割合と慰謝料について

ベストアンサー

1年半ほど前に、スーパーの駐車場内で車対車の交通事故をおこしました。 私はスーパーの駐車場から国道へ出る為の道に進行中、駐車場内に入ってくる車があったので、一旦手前で止まって待っていようとしたところ、右から来た車に衝突され、私の車の運転席側のドアに突き刺さった感じで停止しました。(私の車は完全に止まりきれていませんでした。) 私は当日は手の痺れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求調停 調停員変更 離婚原因

2ヶ月前に勝手に別居され、夫から離婚調停があり1回目の離婚調停が終わりました。私は離婚したくありません。1歳の子供がおります。  夫からの生活費は一切ありませんが、私は、保育所もいっぱいですし、私自信が妊娠中からの手足関節痛と固くなる病で働く事は現在できません。夫は現在、無職ですが、健康で働ける状態にあります。調停員にも、働く目処があると言ったそう...

弁護士回答
    4
  • 離婚届出の親権未決定について

離婚届に親権未決定として提出した場合 ●親権はどのようになっているか 期限はあるか ●提出した側が、例えば改ざんし、親権を自分にした場合はどうなるか どなたか教えて下さると幸いです

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の共同親権の侵害になりますか?

共同親権がある中で、子供の幼稚園の入園手続を一方の親が、もう一方の親に何も告げずに勝手にする行為は共同親権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 氏変更に関して。2度と本来の苗字に戻ることは不可能なのですか?

1度目の結婚時に夫の性を名乗りその後離婚 この時に婚姻前の旧姓に戻りました 2度目の婚姻時に夫の性を名乗り その後離婚 この時は婚姻時にの性のままでした 3度目に2度目の男性と婚姻し苗字は夫側にする箇所にチェックを入れました 私が長女であり父はなくなり 母は再婚し別姓です なので 元々の苗字を残したく方法を模索中です 今の夫と1度離婚届を出し私が旧姓...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料について質問させてください。 現在、会社の上司と不倫関係にあります。 私…独身 彼…既婚 子供2人(まだ小さいです) 結婚して10年ぐらいだと思います。 彼に何度か誘われていたのですが、結婚しているので無理ですと断っていましたが、仕事で落ち込んでいることや、彼に夫婦関係は終わっていて、別居もしている、離婚するつもりだと言われて、いろん...

弁護士回答
    3
  • 違法駐車で支払った罰金の返還について。

ベストアンサー

現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...

弁護士回答
    3
  • 夫の行動は虐待に当たりますか

ベストアンサー

妻に対しての暴力は以前有りました。 頭突きされ顔面骨折(病院受診済み) 妊娠中お腹を蹴られた(助産院の為病院未受診) 昨年12月より家庭内別居状態です。 女性相談センターの助言で、口を利かない事。との事で、必要最低限の会話も全てメールでのやり取りです。 先月、 中一の息子の背中にマジックで文字を書く。 (自分が我慢すれば済む事。と泣いていた) 夜9...

弁護士回答
    4
  • 父親への住基閲覧制限について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、母と離婚してから(16年ほど)会っていなかった父親が突然、私の住むマンションに現れました。 区役所で調べて来たとのことでした。 離婚の理由ではないのですが、私は幼い頃に父親から性的虐待を受けていたことがあり、20歳を過ぎるまで子供の頃の記憶がほとんどない状態でした。 20歳頃に突然全てを思い出し、パニック障害になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父のモラハラ暴言について

ベストアンサー

内容:父のモラハラ、暴言について 以前相続と併せて相談させていただきましたが、再度お願いします。 ・モラハラ、精神的虐待等は立証が難しく、慰謝料も期待できない ・量より質も重要 など、いくつかご回答いただきました。 現在新しいメンタルクリニックで自律神経失調症と不眠症の治療をしています。 通い始めたばかりなのでまだ因果関係があるとは言われていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから