法律相談一覧
-
離婚原因と慰謝料請求について
【相談の背景】 友人の女性が離婚を考えて別居中です。 旦那は育児に対し非協力で、学校や保育園の行事や支度もほぼ友人がしており、義理母と義理姉からの精神的に苦痛な言動で精神的に参っても「ほっとけ」の一言で助けてもくれないことが数年も続き、友人はうつ状態と自律神経失調症と診断されて離婚届を記入し協議をするも、旦那は受け入れてくれず。 旦那からの性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にあたり主張・権利
ベストアンサー【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用で報酬金に関して、養育費を受け取っても報酬金を支払わなくてもいいとかできるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解が成立し、審判離婚が成立しました。 法テラスを利用していて、こちらは離婚、財産分与、養育費の支払いを申し立てましたが、離婚は成立し財産分与はゼロ、養育費は減額と言う形で終了しました。 弁護士さんとのやり取りも先日終了したのですが、その際に弁護士さんが、報酬金に関しては養育費支払いは受け取らないので、おそらく法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の内容修正について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前から、夫が不倫をしています。小学生の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありませんが、この先どう転んでも子供を守るためにと悩み抜いた末、探偵社に依頼し確たる不貞の証拠を得ました。ダブル不倫でした。 相手の配偶者には知られておらず、相手女性との話し合いで、不倫関係を解消すること、慰謝料50万円を支払ってもらうこと、接触禁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官にお礼状や手紙を書くこと
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて本人訴訟をするにあたって あがり症で吃音の私にとって 裁判所は弁論大会の大舞台でスピーチするようなもの、、と考え案じておりました 実際は小部屋で私服の裁判官と3人で簡単な質問と準備書面のやりとりで進み ほとんど話すこともなく進んできました。 しかし和解の期日には事前の書面もなく 思っていることがうまく裁判官に伝わらず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の場合の慰謝料支払いに関してお聞かせください。
【相談の背景】 2019年からお付き合いしていた婚約者(両親に挨拶済み、顔合わせはまだ)が突然音信不通になってしまいました。プロポーズで指輪の贈呈やお互いの両親への挨拶自体は2022年の1月(仮)に済ませておりましたが、その後、2022年2月、過去にお付き合いをしている時に(2021年8月など)マッチングアプリを一時登録していたことが相手に知られる事となりました。紆余曲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され、払うと言ってしまった借金について
【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、弁護士に相談してると言っておきながら、弁護士から何の連絡もないし、しまいには急に家に来て証拠書類は全部揃ってんだぞ!と言われ、家や、車の写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待・暴力をおこなった私に親権はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を請求されました。 主人の主張は、母親である私の娘の小学校受験に対する想いが強すぎるあまり、本番が近づくにつれ熱くなりすぎ、また受験に対してあまり積極的ではない主人との関わりの中で、過度のストレスと行きすぎた指導のため、娘とのお勉強中、激しく娘を叱ったり怒鳴ったり、また手をあげたり、頭を冷やして冷静に考えなさいと一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。
【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所賃貸契約、退去について。
【相談の背景】 事務所賃貸契約、退去について。 1.保証金滅却費とはどういった意図なのでしょうか。 (契約書に利用意図が明記されていない場合は、貸主側の自由意図なお金になるのでしょうか。) 2.退去時の原状回復(壁、床、天井)とは、全面修繕が当然なのでしょうか。 3.当方が把握出来るかは別として(貸主側の指定業者なので) 実際に請求分の工事が行われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間での借金での覚書
【相談の背景】 2年前、会社を経営している友人から借金をしました。 その時私は無職で、その友人から事業を手伝ってくれと言われ、タピオカ屋をやっていたためその手伝いに入ってくれたら月15万払うとの約束でした。それに加えて、投資をしようと持ちかけられやりましたが負けに負けてクレカの支払いが滞ったため貸してやると言われ合計で120万借りました。総額120万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立しているのに、不貞行為の写真をばら撒くと言う妻
ベストアンサー【相談の背景】 私が就寝中に自分のスマホに保存していた不貞行為の写真を妻のスマホに全て移されました。 これを証拠に妻は不倫相手へ慰謝料請求、不貞行為の写真を全て削除する事を条件に、弁護士を通じて示談が成立しています。 不倫発覚後は別居しています。 今月で別居から3ヶ月経つので、今後どうしたい?と妻から聞かれ、私が離婚したいと伝えたところ激怒。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ビザの不倫相手と再婚したい。
【相談の背景】 現在、配偶者ビザのペルー人と不倫関係にあります。相手は離婚をし、私と再婚したいと考えています。今はビザ残りが10ヶ月くらいです。早く一緒になれるようにしたいのですが、コロナであちらの収入も安定せず、お互い焦っています。 質問なんですが 【質問1】 私が彼の子を妊娠したら、彼は私と再婚または日本にいることはできますか。 ペルーで離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事、民事訴訟で逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなく旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返し使用しながら生活をしていました。6年前に発覚、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカードの支払いは私が月々支払っています。離婚後(3年前)買い物の際、自分のカードと間違えて元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が送る内容証明郵便を転送不要にする意味について
ベストアンサー3月に同棲を解消することになり、お互いに準備を進めていますが、相手方とのやり取りの中で次のようなことがありました。 ・相手方から、「解消後に内容証明郵便を送りたいから新たな住所がわかったら教えてほしい」と要求 →教えることには抵抗があったため拒否し、転送ではだめなのか?と提案 ・相手方は、「内容証明は転送はできないサービスだ」と主張 →知識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業給与未払い仕入金額費用立替
ベストアンサー約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の期間を証明するものを教えてください
ベストアンサー別居期間を証明する方法を教えてください。 離婚調停中です。 既に別居3年しておりますが、そのうち最初の2年は住民票はそのままでした。 今は別々です。 調停の際に別居した日なども書いた上で、特にその期間に夫からの異論もなく話し合いをしております。 しかし、離婚の同意が得られませんので、裁判も検討しております。 例えば夫が裁判になった途端、初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭感覚が合わない夫と離婚できますか?
ベストアンサー男性になってしまいましたが妻側です。 結婚して20年ですが、数年前に夫は私が止めるのも聞かずに脱サラしました。 お金の使い方が荒く、貯金はゼロ、私が止めるのも聞かずに新たに事業を起こし、それも上手く行っていません。 4年ほど前に破産もしており、今はやむなく私のクレジットカードを使わせています。 借金も有り、このままだと私まで破産します。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてお願いします。
ベストアンサー妻と同居中に些細なことから喧嘩になり、暴力を受けました。 手首を捻られ壁に向かって押し倒されぶつけられ、その後に殴る叩くのしかかられるを繰り返しされました。 体の調子が悪く、思うように体が動かせないため妻がいない隙を見て一週間後に受診したのですが、その日から起算しても手首と腰に全治三週間のケガを負っていました。 妻は逆に私から暴行を受けたと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県立学校高校教諭、勤務状況改善の訴えを聞いてもらえない場合の対処について
ベストアンサー私は県立高校の教諭です。今、担任をしているクラスに登校困難な生徒や不登校気味の生徒、体調不良を訴える生徒などが多く、定時に帰れたことがありません。 長期休業中の課題未提出の生徒の指導や不登校の生徒の保護者との対応などに追われている上、分掌の仕事などでいつも残業になっています。 不登校の親が非協力的なため、事態が進展せず、そのことは周囲の教員も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後に届いた債権譲受通知について
ベストアンサー昨年個人再生の認可をいただき、返済を行なっている者です。 今月に入ってすぐに知らない番号から電話がきました。 調べてみると、債権回収会社。 個人再生認可後は一度も延滞をせずに返済をしてきているのになぜ? と思い、代理関係は契約上終了しておりますがお世話になった法律事務所へすぐに連絡をしました。 回答としては 「昨日その会社から弊所に連絡があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料分割払いについて。
ベストアンサー元夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ 相手は慰謝料責任を負うものではないが迷惑をかけてしまったので解決金の提示がありましたが、回答の内容が事実とは異なっている点があったため、改めて減額をして慰謝料請求をしました。 その回答として、相手弁護士から 依頼人(不倫相手)が現在支払いの目途が立っている金額が解決金の額で、それ以上となれば月額2万の分割払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻の使用や所持の疑いの刑罰について。家宅捜査される?
先日、Aが大麻とは別件で逮捕されました。 その際に写真フォルダから大麻の写真が警察にバレていたらしく、さらっとそういえばあの写真何?と聞かれたそうです。 昔使用したことなんて逮捕しないし俺が興味本位で聞いてるだけだよ、大麻は現行犯で吸ってたら確実に捕まるからもうやめなね〜などと言われたらしくて。 どこで手に入れたの?と聞かれた時、AがBの名前を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署長宛上申書について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 警察署長宛に書いた上申書について。 先日、友人とその知り合いで飲み会し、 その後友人宅で2人で、飲んでいたところ些細なことから喧嘩になり、蹴られたり、押し倒され、馬乗りになり顔面を何度もなぐられ、しまいには近くにあった酒の瓶で、頭を何度も殴られました。 その間、私は抵抗はしましたが、相手を殴ったりはしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット (オークションサイト)での誹謗中傷は名誉毀損・侮辱罪にとえるか?
ベストアンサーオークションサイトで出品者の方とトラブルが有りました。 受け取り連絡が遅れて、少し失礼な表現が記載されたメールが気に触り、悪い評価をつけました。 その後、第三者が確認できるコメント欄に最低や卑怯者などの私を誹謗中傷をするメッセージを何度も書き込みしてきました。 2,3回程度なら受け流すのですが、次第に第三者が閲覧できないメッセージでもしつこく中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取その後について教えて下さい。
ベストアンサー先日男女トラブルがありその日に警察から事情聴取をされたのですが身元引受人無しで帰れました。今後が気になるのですが今後何かあったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫→離婚後の面会交流の制限について
私(妻)の不貞行為のため、離婚する協議をしています。 親権・監護権共に夫がとると言っています。面会交流は事前連絡だけすればいつでもできるとしてありますがただし、 不倫相手と一切の関係を切る事。仮に交際が確認された場合は面会交流を中止するということを公正証書に、書くよう言われています。 そもそも不倫前から夫婦仲はあまりよくありませんでした。性生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について
私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、1月10日から祖母宅にいます。 子供は5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金や示談金の支払いについて
ベストアンサー成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
反論分の内容について
ベストアンサー嫁が不倫し、嫁と相手の男と裁判中です。 嫁、男双方から不倫をした反省文をとり、男からは不倫内容の動画も撮影しました。 裁判になり、男は(脅されて反省文を書いたし、動画も脅されて撮られた)と反論しましたが、嫁の不倫メモを提出すると、和解したいと150万で和解が成立しました。 にもかかわらず、嫁はその後も脅されて何もかもさせられたの一点張り。前回の裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 独身貯金を結婚後 違う銀行口座へ移す
ベストアンサー離婚を考えていて財産分与の点で質問です 独身時代 地方銀行の銀行に貯金していましたが、 結婚して別な地域に出ることになったので全国で使える銀行に預金を移しました。 結婚してからの日付で移しているので、これは共同財産の対象となってしまうのでしょうか。 独身時代貯めたお金で、祖母からのお年玉も貯めて一生懸命貯めたお金なので、結婚してからのお金となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の穴にはまり転倒、骨折しました。
出先の近くにあったビルがマンションの一階にあったパーキングに留めて外出しました。その時は5台ほど停めれるパーキング全てに車が停めてありました。戻りにパーキングの料金ボックスが奥にあったため行こうとしたところ、途中(初めに他の車が停まっていた場所)に直径30センチ深さ10センチほどあるコンクリートの穴にはまり足を捻って倒れました。コンクリートだっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質クレーマーからの口頭での脅迫について
飲食店 悪質クレーマーからの脅迫について。 結論から申し上げますと。 「今度から、お前が何か少しでもしたら、 本部にボロクソ言って、お前を潰してやるからな」 といわれ、恐怖を感じました。 これは脅迫になりますか? 私はチェーン展開しているカラオケ店店長です。 当店には、フリータイムというシステムがあり、 満室でなければ、時間制限無し。という制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手の甲が女性の臀部に触れてしまった
ベストアンサー電車での通勤中の出来事です。 乗り換えのため電車を降りるときに 手の甲が女性の腰か臀部の辺りに触れてしまいました。 女性はこちらを見て気持ち悪いと言っていましたが、 特にその場で捕まったりとかもしていないです。 しかし、通勤中で人の流れもあったのでその場では謝罪をしていない状態です。 本件ですが、 後日逮捕される可能性、 捜査される可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側との和解後について
ベストアンサー先日ひき逃げの疑いをかけられました。 相手側が通報したようで、早々に警察官が家に来て、 それから現場で相手側と合流。 いろいろ自分のひき逃げに対しての潔白 (気づいていたのにその場を離れたという事実はないこと) を説明して、最後に相手側とも直接話もして、結果 「わかりました。もういいです」と言われ 警察官立ち合いの下、和解いたしました。 和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の大幅な低下を明言した退職勧奨
ベストアンサー私は長年ある専門業務に携わり、それを経費削減で現地法人に移管し終えたことから、新たな仕事を覚えるために転勤を希望しました。未経験で何も分からないことは事前に伝えていたのですが、研修もあまりなく、業務も与えられないまま上司のパワーポイントによる課題ができなかったことから元の職場に戻されることになりました(仕事のミスは一切ありません)。しかし、引き受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による診断書について
ベストアンサーお互いが診断書を持っている場合でも、警察にはお互いから診断書を受け取る事は無いのですか? 軽い事故で物損だったけれど、相手が診断書を提出して人身事故になりました。 それで物損で終わる事がスムーズと思い、私が病院へ行って無かった事が失敗でしたが、人身にされてから病院へ行き診断書を頂きましたが、警察に必要ありませんと言われました。 そういうものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す際に他の借金があることを知らされず貸してから1年以内に個人再生の受任通知が届きました。
よろしくお願いします お金を貸しました 50回の分割返済で2月に借用書、6月に公正証書を作成しました 返済はその間期限通りにされてましたが 他にも借金があり9月に弁護士に相談に行き個人再生を決めたそうです しかしその際に私には迷惑はかけないちゃんと全額返済すると説明され消費者金融からの督促はとまったようですが私には何も通知はなく支払いも変わらず継続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を返してくれない元カレに請求できるものについて
初めて相談させていただきます。 現在住んでいる家の合鍵を、元カレと交際中に渡していましたが、別れた今も返して貰えません。 返して欲しい期限を決めて、元カレもそれまでに返すとのことだったので、次に住む家の契約をしてしまいましたが、結局期限までに返ってきませんでした。 今の家の不動産屋さんに鍵が返せないので、やむを得ず次の家をキャンセルし、現在も今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚解決金の未回収について
再婚した前妻と約一年半生活を共にしたが、前妻の仕事や生活費等への価値観が、大きく違い調停離婚しました。その際に前妻から結婚解決金として、500万円弱を私に3万円/月を返済してきたのですが、約3年前に連絡があり、体調不良で働けず、少しの間、返済を待って欲しいと頼んできたので、 理由が理由だけに、先ずは病気を治して返して欲しいと、期限的には半年から一年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
炭酸飲料の瓶は工業製品ですか?それを私が撮ればその写真・画像は公私を問わず自由に使えますか?
炭酸飲料の瓶は工業製品ですよね?これらの企業名が入っていない、もしくは映さない写真を私が撮ってその後何らかの形で使用する場合に、著作権の侵害はしてないと考えてよいでしょうか? 上記は工業製品ではありそうなものの、例えば飲料の缶よりは中身が限定される。会社も多くはなさそう。特徴のあるふた。等々のことからわずかに不安を覚え、確認の質問をさせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚 離婚 お金
子連れ再婚をし、お金の事でキレて怒鳴りちらして土日で荷物全て運び出せ!離婚だと言われてたった2ヶ月弱で離婚しました。 付き合ってた時に、水道代3万をたてかえてもらい その時は返さなくていいよと言っていたのですが今になって返せと言われています。また、離婚後約束通り離婚届けを出したので(私は離婚したくなかったので、家を出るならアパートなどの初期費用な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
引っ越し会社から血液を塗布されましたが裁判しか解決策はございませんか?
最近ある大手引越し会社を利用して引っ越しました。 そこでその引っ越し会社と現在トラブルになっております。 要点は3件 1.私の荷物を紛失した 2.引っ越し先の室内と私本人に作業員が出血し血だまりが出来、私自身にも血液をかけた →その後出血したまま作業員は引続き作業をした。作業員へ部屋から出るように促しても会社からの命令で交代は出来ず会社の命令に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死した息子の彼女だった人からの暴言
ベストアンサー息子が自死しました。 結果的に直接的な、原因は 失恋。 その当事者である女は 警察には話はしたみたいですが、 私は会った事もありません。 最後に会っていたのは 仕事関係以外では彼女なんで 最後の様子を聞きたいと連絡しても一切無視。 ゆうパックて息子が貰ったらしい 財布を送ってもそのまま戻って来てしまい。 唯一、ツイッターの彼女の書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、第三債務者への送達について
ベストアンサー強制執行、第三債務者への送達について質問です。 今月に入り強制執行が発令されました。裁判所に確認をすると6日に発令され、現在第三債務者へ送達をしている段階のようなのですが、もし第三債務者が令状?を受け取らなかった場合は送達を続ける、送達できなかった場合は取下げをお考えくださいとの回答をいただきました。 こちらで、債務者への送達は符郵便送達ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済時効と金額について
ベストアンサー10年以上前に銀行カードローンで借金し、返済できなくなり債務が保証会社に移行する通知が来ました。その後、裁判所から手紙がきて、一括返済の判決の内容でした。一括返済できないのでそのままになり、その後催促の電話もくることがないまま10年過ぎました。先日、その保証会社から電話が来て遅延金含めの金額を言われ、分割でも良いので返済するよう言われました。裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車での治療に伴う慰謝料・交通費の支払い先について
ベストアンサー2年前に9:1の割合(自分が1)で事故に遭い、車の修理代等の会社と保険会社の示談が終わりました。その後、首と腰の痛みがあり半年近く病院に通院しました。(会社は休んでいません。)通院完了と共に先方の保険会社から私の口座に「通院に伴う慰謝料と交通費」と言う形で振込がありました。 つい最近、税務署が会社に入って、その時の車の修理代の用紙が見つかり、「先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の準備、アドバイスお願いいたします。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てました。不安ですが第一回の期日は自分一人で行きます。 きっと夫は不倫に至ったのは私の責任だと言ってくると思います。 第一回期日の結果によって第二回以降から弁護士に依頼したいと思っております。 準備もしっかりしないとと思っています。夫の不倫の写真などの証拠や書類は調停委員の方用に、すべて二部ずつ用意するべきでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の父親の治療費の支払いについて、相続にどんな影響がありますか?
以前父親がガンになり、私と姉、他兄弟のうち、姉が新薬の治療費を出すなどしてくれましたが、亡くなりました 特にこちらから新薬のお願いはしてないです。むしろ姉の方で全て持ってくれるといってました 1000万円くらいはかかったと思います (生前、父親の生命保険の500万円の受け取り人を姉は自分に変更してました 残りの預貯金600万円は、私ともう一人の兄弟で分け...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから