48,617件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した医師への患者個人情報の提供は第三者提供となりますか。

ベストアンサー

教えていただきたい事がございます。 A病院を退職して別のB病院に勤務している医師から、 専門医申請や認定医申請に症例申請等が必要との理由で、 当該医師がA病院在職中に自身が診療していた患者の個人情報の提供依頼受けた場合、 A病院がその個人情報を提供することは第三者提供に該当するのでしょうか。 以上 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 常軌を逸した隣人。身の危険。

マンションの上階に住む人物についてです。今もそうなのですが、夜中になると毎晩欠かさずかなりの奇声をあげ、大きな足音で歩きまわり、窓をバンバン開け閉め、などします。 出来る限り毎晩録音しており、わりとうまくとれています。 以前同じ人物の件で質問した際に、大家が何らかの手を打っても解決しない場合、上階の人物を訴えるこども出来るがなかなか難しいだろう...

弁護士回答
    2
  • 退職予定で自宅待機中の給料は

SIerに勤務中ですが、退職届を5月末に提出済み 内容は6月末で退職します。と記載し受理されました。 6/5にお客様先を退場し退場時に営業の取締役と相談を行う。 自社に出勤したほうが良いですか?と言った所 自宅待機しといてとの事で 何かあったら出勤しますので宜しくお願いいたします。とご回答しました。 6/13日に会社から連絡があり、お客様先に出向中の給料...

弁護士回答
    1
  • 退職届を渡す時と出した後について。

ベストアンサー

退職届を出す時とその後についてです。 今日、会社の方にお電話でお仕事を辞めさせて頂きたいというお電話をしました。 そしたら、日曜日に会社に直接来て退職届を出してと言われました。 私的にはあまり会社に行きたくなく…。 嫌味たらしく言われて 会社内ではあられもない噂が流れていくのが目に見えてるので行きたくないんですが。 そこで質問なのですが。 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の携帯電話代金の支払い等について

ベストアンサー

離婚が成立し元夫から養育費をもらい子供と同居しています(親権は私です)。 子供が使用している携帯は元夫名義のものですがその通信費や分割払いとなっている本体代金の請求が携帯会社から私に直接来るためそれらの支払いはすべて私がしています。 この度、携帯の契約者名義を代金支払い者である私に変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料・養育費・財産分与差押え相談

1年前からの話ですが、私が不倫と借金が膨らみ、当時の嫁に借金での迷惑が圧し掛かる事を懸念し虚偽離婚をいたしました。当時の妻から弁護士を立てられ、慰謝料・養育費共に給与の差し押さえをされる事になりました。しかし納得いかないのは、当事者同士の話し合いが全く無く、当方の事情も理解せず、一報的に家裁を 通じ、決定文書のみ送られて着ている状態です。現状財...

弁護士回答
    2
  • 簡裁の裁判官と地裁の裁判官はちがうのですか?

ベストアンサー

原告は弁護士がおり、当方被告は弁護士がおりません。 10万円ちょっとの訴訟です。 追突事故ですので相手は弁特を使っていますが、こちらは使えません。 裁判官に馬鹿にされたようなことを言われ、弁護士に相談に行きなさいと言われました。 2件弁護士相談に行きました。 1人は納得いかなければ控訴したらよい、もう1人の方は証拠方法がおかしいので簡裁ではなく、地裁...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスの慰謝料請求が可能かどうかを知りたいです!

ベストアンサー

先々週の土曜日に旦那が排尿時に痛みと違和感があり泌尿器科に行ったところクラミジアであることが わかり、奥様も連れてきてください、尿検査の後に 薬を出しますと言われたので妻である私も旦那が 行った泌尿器科にお世話になることになりました! その時に私もおりものが増えている気がすることを 伝えるとカンジダでしょうから膣剤を入れときます と言われ、男の...

弁護士回答
    2
  • 母親が申請している生活保護と移動していない住民票

世帯分離で母親と生活を共にしていましたが、現在実家を出て一人暮らしをしています。住民票は実家の住所のままです。 しばらくしてから母親の体調が悪くなり生活保護の申請をすることになったのですが、 担当者から住民票を現住所に移さないと保護の申請がおりないというような事を言われました。 実家と一人暮らししている所は徒歩10分程度の距離で、別々に暮らし...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙されていたのに慰謝料払う義務ありますか?

20歳の娘が数ヶ月お付き合いをしていた男性がSNSで既婚者だとわかりました。 既婚が発覚してからは、カフェで一度話し合うために会ったものの肉体関係もなくお付き合いもしていないそうです。 しかし、相手の奥様から責め立てるメッセージが次から次へと送られて来て、返事に行き詰まったところで職場に現れ娘は会社から次は解雇通告だとほのめかされる状況に。 こち...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理、弁護士事務所について

ベストアンサー

民事再生法について何度かご相談させていただいております。 債務整理について北海道内の弁護士の先生へ無料相談の電話等をさせていただいていますが、 「もし本当に依頼したい場合は書類の作成のことがありますので、直接事務所へきてください」と最後によくいわれます。 HPの情報等で「出張します!」と謳っているにもかかわらず契約や書類作成等は実際にこちらから...

弁護士回答
    3
  • これは診断ミスでしょうか?

ベストアンサー

1月28日から体重減少が続き、倦怠感などの症状が出てきたので近所の病院の内科にかかったら「外科にかかってるのでいろんなことは保留ししておこう。」と言われ、外科に回されました。外科で伝えたら、体重減少は「痩せて良かったの」倦怠感は「年よ」としか言われず、少し気になったので他の病院に行ったらPET-CT検査を薦められ「甲状腺肥大の所見があるので、専門医に...

弁護士回答
    2
  • 自宅を担保にしている連帯保証人の債務整理

ベストアンサー

実家で経営している会社が融資を受けており,社長である父と私が連帯保証人になっており,かつ私名義の自宅が担保になっています。現在,経営が悪化して残額1千万円ほどで返済が滞るようになり,金融機関からそろそろ担保を差し押さえなくてはならないとの連絡が来ている状況です。それを踏まえて2件質問いたします。 1 自宅を手放すことなく債務整理をする方法はあ...

弁護士回答
    4
  • この場合、チャットアプリでのストーカー規制法、県の迷惑防止条例違反になるかどうか

はじめまして。 チャットアプリで、嫌がられたにも関わらず、気付かずまたその人に絡もうと送ってしまいました。 具体的には、自分が上半身裸の筋肉の写メをプロフィール画面にしていて、絡もうと送った女性に気持ち悪がられ、すいませんと送り、トークを終了しました。 数日後、その女性とは気付かずに、絡もうと送ってしまいすぐに気づき、すいません。消しますといい...

弁護士回答
    3
  • 調停前に子供と家を出ました。調停になった際、親権者にふさわしくないと判断されてしまいますか。

ベストアンサー

こんにちは。 いま現在わたしから離婚を考えていて、旦那と離婚の話し合いをし離婚は承諾してくれましたが、親権は渡さないと言われ調停離婚になりそうな状態です。 わたしは離婚調停を望んでいないと置き手紙を残し、今朝息子と2人で家を出たのですが、警察と弁護士に連絡したと言われました。 わたしは、調停を望んでいないので、するなら旦那に申立人を頼んでいた...

弁護士回答
    4
  • 法定更新は今後の更新料はなく無期限で住み続けられるのでしょうか。

賃料に不服があるとして、意図的に更新の書類を交わさず、法定更新した住民がいます。 1.この方は法定更新ですので、今後、更新料もなく無期限で住み続けられることになるのでしょうか。 ちなみに不服があるという賃料は相場よりも低く、また同マンション内においても賃料の差もありません。 何より、これが初めての更新であり、その更新時のタイミングに合わせて、行...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの長期放置 料金について

ベストアンサー

娘の元夫が、婚姻中から貸していた主人名義の車を乗って失踪。 車の盗難届けは警察は受け付けてくれませんでした。 11ヶ月後、警察から窃盗で捕まったとの連絡があり、車はコインパーキングに長期に駐車してありました。 この場合の駐車料金はどうなるのでしょうか? 今日発覚したばかりで、まだ車も出庫できておらず、パーキングの管理会社と話し合いもできていません。

弁護士回答
    5
  • 借金を2度してしまい、妻から離婚を迫られているが、回避したい

ベストアンサー

離婚回避したいです。男です。 夫婦ともに32歳 子供は5歳娘、10ヶ月の息子です。 ゲームの課金で100万の借金を5年の内に2度作ってしまいました。 約5年前の1度目で2度としないと約束をしましたが、2度目を告白したのが半年前です。 3ヶ月前に妻の勧めで心療内科で依存症治療を始めました。 しかし最近妻から離婚を切り出されました。 離婚回避できる可能性は低い...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢への返済請求について(やりとりの記録はありますが)

ベストアンサー

以前知り合った風俗嬢とメッセージアプリを通じて仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとメッセージアプリで返信してきています。 嬢とはもともと愛知で知り合ったのですが今は長野のデリヘ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出し及び嘆願書について

ベストアンサー

検察庁から呼び出し通知が届き、いくつかご相談したいことがあります。相手は全治3週間の怪我を負い、現在は完治し、示談も成立しております ①色々調べたり、相談したなかで、嘆願書はあったことに越したことはないとのことですが、嘆願書を被害者にお願いする場合、加害者である私が直接依頼しても大丈夫でしょうか?もし依頼する場合はどのように対応すればよろしいの...

弁護士回答
    3
  • 責任とる、責任もって行う、の法的な意味について

ベストアンサー

友人が小さな会社(販売会社)を経営しています。 先日、仕事上のミスが発生し、顧客に謝りに行ったとのことを愚痴っていました。 友人「顧客に謝りに行ったら非常に怒っていて”契約破棄だ! 代金返金しろ!”って怒鳴られたよ。 確かにこちらのミスがあったことは事実。 しかし免責事項に相当することなので謝罪で済むかと思っていたし、 契約書面には ”免責事項相...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の取り下げと不調との違いは?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固い為、2回目の調停も話しが まとまりませんでした。 まだ離婚や別居の意志が固まらず、このまま しばらく家庭内別居でも良いかなとも思っています。 円満調停を取り下げるか、不調にしようと思うのですが、取り下げた場合と、不調の場合の今後がよく分かりません。 どういう違いがありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。お互い既婚者です。相手方が泥酔状態の時にもしかしたらホテルに行ったかも?という自分の覚えていない記憶だけしかないのに家族と奥様に責め立てられ白状しろ!と追い込まれて うん と答えたそうです。私がいじわるというかイタズラ心で 行ったかも と一度言った事があったので それを自分は行ったんだと思ってしまっていたようです。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生や就職活動中の質問

ベストアンサー

現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...

弁護士回答
    1
  • 習い事の教室での強制退会させた場合の返金について。

ベストアンサー

ダンス教室を経営しております。 その日のレッスン時間が変更になったことを知らずに通常のレッスン時間帯に来てしまった、入会して2カ月の生徒の保護者の方(一名)と講師がトラブルになりました。 「休講日等のお知らせの掲示板は、更新するものですので都度各自で確認して下さい。」と入会申込書にも記載、口頭でもご案内をし、同意を頂いた上での入会としています...

弁護士回答
    3
  • SNSによる名誉毀損について

ベストアンサー

何週間か前に、公衆の面前でグーで殴られたり(私も殴り返してしまいました)道端で「死ね!」と暴言を吐かれました。 家に1度行っただけで(事前に連絡はした)ストーカー呼ばわりまでされ、あまりにも腹が立ちついTwitterの鍵アカウントに写真と愚痴を載せてしまいました。 その際個人情報が特定できる名前は書いておらず、相手がネット上で使用しているハンドルネームを書...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が国外に住む扶養親族にお金を送金した場合

ベストアンサー

生活保護者が国外に住む扶養親族にお金を送金した場合、どの様な制裁がありますか? 生活保護前は確定申告で証明の為の書類は提出して日本国外に住む親族に係る扶養控除の適用を受けました。 問題のは、現在病気でカウントがあり、生活保護を受けるに至りましたが 国外に住む父も大病で少し送金してほしいとSkypeで連絡が来ました。その国は日本の様なシステムがなく ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、車ローンありでの保有、所有

ベストアンサー

ネットでいろいろ調べた結果、わからなかったので投稿させて頂きます。 現状、借金相談させて頂いてる方がいるのですが…その方が言ってることと、ネットでで出てる法律事務所の回答と違う答えが出てるので、どうしたらいいか悩んでいます。 個人再生、車所有、保有に関してです。 現状、車保有者→自動車販売店(ディーラーではなく民間自動車屋) 車のローン→地方銀行...

弁護士回答
    2
  • 民法上の名誉毀損の解釈について

ベストアンサー

他の方の相談内容など読んでいての回答で疑問に思ったので質問させてください。 調停の場においての名誉毀損について。 民法と刑法においての解釈の違いは条文を読んでもわかるのですが、例えば名誉毀損について、 簡潔にいえば、刑法の名誉毀損罪は「不特定多数」「公然性」「伝播性」が必要ですが、民法においては、社会的評価を低下させる「名誉を侵害」が認識...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 鍋のふきこぼれが原因の火傷 どのようにお詫びをしたらいいのでしょうか?

はじめて相談させていただきます。 飲食店を経営しています。 お鍋の吹きこぼれが原因でお客様がやけどをされたようです。 ご注文の品を全部食べてから、これから 夜間救急に行くと言い出しました。 そして、1件目の病院では、診断書が出ないという理由で2件目へ行かれました。 そこでも全治何日という診断ができないということで翌日に皮膚科に行くと言い出しまし...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金の取り立て、脅かし、こちらの義務

ベストアンサー

裁判が終わり支払いを少しずつしていますが娘を引き合いに出して脅かしてきます。引っ越しをしたのですが移転先、電話番号を教える義務はありますか?勤務先がわかってしまいました。勤務中に話しかけてきますが対処はありますか?そのような行為は認められますでしょうか?相手は個人です。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の連れ去り

離婚を考え別居する際に、子供を保育園に預けて仕事をしている間に旦那の親や旦那に連れていかれるかもしれない場合、監護権者指定の手続きをしていれば連れていかれる心配はないのでしょうか? 監護権者指定の手続きとは、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と結納金の返金について

ベストアンサー

婚姻期間10年になる者です、子どもはいません。姑からの執拗な離婚請求に悩んでいます。結婚当初、同居したのですがあまりの嫌がらせの日々に、夫婦で別居しました。その後も嫌がらせは続いてはいたのですが、姑に疾患(軽度のもので、通院、服薬のみ)が見つかったことからか、ここ数年異常なほど離婚を要求してきます。夫は、嫌がらせに耐え切れず、とりあえず実家に帰る...

弁護士回答
    6
  • 私有地に車両駐車で社会的制裁を受けるのか?

ベストアンサー

相手方に社会的制裁を与えてやると言われてしまったので、ご質問させて下さい。 背景としては、通勤で車を使用しているのですが、駐車した所が私有地と知らず、3回程停めてしまいました。すると私有地を使ってる方に警告では無く、突然「どこの人間だ?社会人か?社会人なら名刺を渡せ。乗ってなかったら駐車違反で警察に連絡する所だったが、俺に見つかったのが運の尽き...

弁護士回答
    2
  • 知人男性との金銭問題です。金利や返済?

知人の男性から15万円ほど 支援して頂きました。 (7月の末 10万 8月に5万) 自宅療養をしていて 通院費や生活費に苦しんでいた時に たまにお会いしたりすることを約束して 特に借用書などは書きませんでした。 サポートと本人も言っていて 返済のことや金利のことについては 昨日まで何も言ってませんでした。 体調が優れず会えなくなり 連絡手段もなくな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の行く末....証拠もなく断定したかのように公共の目に留まる行為は訴えれるのか?

ダブル不倫をしてました。もうとっくに別れていますが、先日、相手の奥様と思われる女性にFacebookのプロフィール写真にコメントをいれられました。バレずに終わったと思っていたのですが、相手方が話したのか、なぜ特定出来たか、様子見かは、わかりませんが。 キモイとかアホかとか書かれました。たまたま携帯を触っていたので見れたのですが。数分後に消されましたがコ...

弁護士回答
    2
  • 直線道路における二輪車と四輪車の接触事故による過失割合について

当方は大型バイクで右折、対面側の道路を走行してきた相手は軽自動車で左折し、お互いが幅の広い三車線道路に入るべく、交差点の横断歩道手前で横断歩道を走る自転車が通り過ぎるまで待機していました(双方、停止しているお互いの車両を確認済)。 自転車は当方の方面から走行してきたので、私の進路を過ぎたのを確認し、私が右折を開始し、三車線道路の一番右側(中央...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について、記載する内容、書き方、添付書類について教えてください。

ベストアンサー

私の名字が珍名(バカにされる系)なので、変更をしようと思っております。 そこで 1.名字のことで幼少期からいじめられたり嘲笑されたことがありますが、証明できるものがなく、「○○と誹謗された。」だけでも良いのでしょうか。 2.上記の件で中学生のとき(10年前)に自殺未遂(手首切ったりですが)を繰り返したことがあります。書かないほうがいいのでしょうか?(精...

弁護士回答
    3
  • 確証がなければ慰謝料を払うのは私?

ベストアンサー

私に予め知らせることなく、午前2時から5時頃の帰宅になることがあります(子供たちに当日知らされ、はじめて知ることになります。)。他の日の行動を見ても(パートの立場でやたらと休日出勤が多い、「社員旅行」が多いなど)浮気、不倫の可能性が極めて高いのですが、如何せん、日時が知らされないので証拠がとれません。 このまま、こちらから離婚を切り出した場合、慰...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

掲示板の私の書き込みについて、訴えをおこすと宣言されました。 その書き込みはスレッドごと削除されてしまったので、現在は見ることはできず保存もしていません。 電源を切って入れ直して書き込んだり、日時が変わるとIPアドレスも変わると認識しており、IDも変わるので複数人で会話しているかのように書き込みました。 訴える側は、削除されたスレッドの書き込...

弁護士回答
    3
  • 遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?

私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...

弁護士回答
    2
  • 遺言能力と記憶力について。

ベストアンサー

私の父は遺言書を残して亡くなりました。要介護2だった為介護認定の意見書を取り寄せた所数十秒前の事を思い出せない。伝えた事を数十秒で忘れる。数十秒で同じ事を言う。物を探しに行っても数十秒で何を探したか忘れる。短期記憶あり。ひどい物忘れあり。となっていました。こんな記憶力でよく公正証書遺言書がつくれたな?と思います。作ろうと思ってもすぐ忘れたら作れな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 求償権放棄

ベストアンサー

私は前に上司と不倫しました。 奥さんにバレ、上司はひとりで数百万慰謝料として奥さんに払い離婚しました。 その後求償権を行使しないと書いた公正証書を私と上司で作りました。 しかし今になって、求償権は行使しないが貴方の分のお金を俺が払ってるんだから、その分は払えと言ってきて、手紙等をよこしてきます。 貴方の分のお金を払えと言うことが求償権を行使す...

弁護士回答
    4
  • 当事者尋問の発言のときのメモや待ち合わせ場所について

ベストアンサー

婚姻予約と貞操権侵害について示談→和解→交渉決裂→当事者尋問がスタートすることになりました。私は被告の立場です。私は現在抗うつ剤を服用してまして,たくさんの情報を一度にたくさん聞くと認識できなくなるときがあります。尋問のときは端的に短く答えてと代理人から事前に説明がありましたがうまくいくか心配です。答えられないときは忘れましたとか覚えていませんと言...

弁護士回答
    3
  • 騙されている未成年の娘を 連れ戻したいです。相手にどんな事を請求出来ますか?

ベストアンサー

19歳の娘は進学後まもなく、ある男と知りあった後、どうも結婚を告げられ、騙されていると 伝え続けた私達との連絡を絶ち、契約していた寮にも戻らなくなり、学校も退学となりました。 警察には 行きましたが、特に何もありませんでした。生死も分からぬまま過ごしておりましたが、 ある金融業者から 娘が借金をしている内容の文書が届き、メールで連絡を取ってみた所、数...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与について

今別居中 今だに婚姻費用全額支払ってくれません。 私は婚姻費用未納額、養育費を支払いのことが心配なので公正証書を作って離婚すると話しをしたら先に離婚届けにサインしてくれと言われました。じゃなければ弁護士をつけると言われました。もう婚姻費用未払い分が80万円以上です。その間転職をしてます。婚姻費用の未払いを請求した場合、婚姻費用は減額されるんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妻が窃盗で拘留されています

もし起訴されたら執行猶予はつくのでしょうか?前科はありません。丁度1年前にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?沢山の先生方からの回答をお待ちしております

弁護士回答
    4
  • 民事で双方弁護士に依頼したら、弁護士同士の話し合いが決着するまで、依頼人は待つしかないのですか?

当方は正当な遺産相続人で、後見人でもありました。母の認知症の症状が進むにつれ、通帳の在処の確認をしましたが、一切の通帳が見当たりませんでした。悪用されることを恐れて、たった一人の相続人であるにも関わらず、後見人になりました。銀行に確認をして、全ての通帳を再発行してもらったのです。所が、死後8年が経とうとしている今、母の妹のおばが、全ての通帳を隠し...

弁護士回答
    2
  • 診断書で退職できますか?

ベストアンサー

介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いが滞るのを防ぐには

ベストアンサー

離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから