法律相談一覧
-
男親が二次性徴を終えた娘と風呂に入る行為について
男親が二次性徴を終えた娘と風呂に入る行為は児童虐待等とは評価されないのでしょうか? 記事 http://www.asahi.com/articles/ASH5W74YRH5WUEHF01H.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地を売るからという振込み詐欺
うちの所有の別荘地を売るからという会社がありました。その代わり新聞への広告代5回55万 を振り込めという事でした。実際東京新聞に土地が掲載されていて、その会社もホームページ で土地を紹介しています。母が振り込もうとしたら金融機関が止めて、警察に行けといわれました。どうして詐欺ですか?販売実態が無いのかもしれないですが、新聞インターネットに土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の成功報酬について
ベストアンサー言い掛かりなどでまったく身に覚えのない損害賠償請求をされたとします。 原告が損害賠償請求額100万円を請求してきて、被告が弁護士に依頼して原告とは無関係だったことを証明したときに、被告が弁護士に支払う費用は100万円x成功報酬になるのでしょうか? 成功報酬の割合が16%だとしたら弁護士に支払う成功報酬は16万円ということでしょうか? まったく無関係だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。を
身内が傷害罪で逮捕されました。 約2ヶ月後に検察庁に呼び出しを受けました。被害者さんは事件の当初慰謝料を受けとるつもりはないと言っていたのですが検察官の方が被害者さんと連絡を取った際に出来れば治療費は欲しいと言っていたと聞かされたそうです。 検察官の方に和解をすれば今回は大目に見ると言われたそうなのですが示談をすれば不起訴処分という事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書の記入方法についてご教示下さい。 こういった書類の金額の記入は大字を利用するべきでしょうか。 また、慰謝料、財産分与以外の相手側から支払ってもらう金額(例:医療費等)についての取り決めは、項目名としてどのように記載すれば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係を知っていたという証拠
ベストアンサー内縁関係のある人と不倫していました。 知人なので、お子さんが居る事や、内縁関係の奥さんが居るのも一緒に住んでいることも知っていました。 訴えられたのですが、内縁関係というものを知らなかったという事にしようと思うんですが、認められますか? 状況的には、内縁関係を知るには十分だと思うんですが、内縁関係という制度を知らなかった事にしたいんです。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
出会い喫茶の違法性。問題はどこなんでしょうか?
先日出会い喫茶を利用したのですが、後日別の出会い喫茶のホームページを見ていたら、会員登録やポイントサービスがあるお店の場合、女性はお店と雇用関係にあって売春防止法に抵触する可能性がある、摘発された場合巻き添えになるという様な注意書きがあったのですが、これって事実なんでしょうか?他店のポイント事情の詳細はわかりませんが、ほとんどのお店で会員登録は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車でのしゃ断途中踏切による赤切符について。
ベストアンサー先日、自転車でのしゃ断途中踏切で赤切符を切られてしましました。 交番で調書を取られ、署名もしてしましました。 その後、後日東京地方裁判所に出頭せよとの通知をもらいました。 この場合、略式裁判によって、罰金または懲役刑が科せられることは確実なのでしょうか。 また、そうでないとすれば、何か起訴を免れるような方法は存在するのでしょうか。 回答、よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求にあたって
ベストアンサーいそいでご返答願いたいです。 公正証書を今から作成にいきます。離婚の為です。 妻と離婚した後、相手の男に慰謝料の請求をもとめるつもりです。その場合、法的用語などで妻側がわからないような公正証書に載せる文章を教えて下さい。妻は、離婚さえすればもう関係なくなるから、 相手に慰謝料の請求はしてこないだろうと思っています。その為、離婚後の慰謝料請求の文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前の兄の死…どこに相談したらいいのか分かりません…
ベストアンサー12年前兄が死んだと会ったこともないお嫁さんから電話がありました。 事故ですか?と聞いたら自殺だと言われ… 上手く話せませんが、その死因にずっと疑問をもっております。 ですがどこに?どうやって??訴えればいいのか分かりません。 兄の友人からの話では、兄はアザだらけ。 ですが、私に連絡がきたときは季節もあり火葬してると(北海道の5月です)すでにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の申し立てるかどうかについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 次回養育費の金額についての話し合いになりました。 現在は、離婚調停の中で話し合いを進めていますが、調停員の方から次回までに追加で養育費の申し立てをしてもらってもいいし、このままでも構わないと言われました。 申し立てした場合と、せずに話し合いをする場合で違いがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト詐欺に電話してしまった
数日前、「fc2料金未納センター」というところから「アダルトサイトの料金が未納で、連絡ない場合は法的処置を取ります。」という内容のメールが来ました。fc2で確かにドラマやバラエティ動画を見たことはありましたがアダルトは身に覚えがないので連絡先に問い合わせたところ、「IPアドレスはお宅のもので、すぐに数十万払わないと法的処置をとる」と脅されました。変だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音訴訟。訴訟する一歩手前の方法について
ベストアンサー今度その訴訟為の資料を集めたので、訴えようとしています。 ただ、訴えるまでなくとも、今後は静かにするよう気をつけ、こちらの提示した和解金を払ってくれるなら訴えるのは止めてあげようかと思っています。 上記なようなこれ以上するなら訴えるぞ。そうされたくないなら止めろ、または和解金を出せ。と個人一人で法的対応出来きますか? また、出来るのであればどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事業所のリスク管理に関して
ベストアンサー事業所の介護職が入浴時に利用者の足に傷を発見しました。事業所の職員はこの傷がいつついたのかだれもわからないと言っています。利用者の家族はうちの事業所のだれかがやったに違いないといってきています。この場合の法的な問題点や、対応の方法を是非ご教授下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭裁判所の調停で、夫婦の経緯や関係を補足として述べたい場合
ベストアンサーこんにちは。 家庭裁判所の調停において、夫婦関係の破綻原因やそれに至る経緯を伝えたいと思います。 本人がつたない文章で述べる事は可能でしょうか。 その場合、書類の名称や様式、提出方法についてご教示頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と信頼関係が築けない
ベストアンサー現在、面会交流の調停中です。 夫からのDVがあったため、FPICを利用しての面会交流をすることになりそうですが、私側の弁護士の先生からの度重なる否定的な言動に悩んでいます。 私は夫から子供の前でDVを受けていたため、夫に対して恐怖心があるのですが「その気持ちはわかりますよ」と言う一方で「神経質すぎて話にならない」とか「精神科に行けば?」と何度も言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに間違って登録になってしまった
アダルトサイトに中身はみていませんが 携帯を操作しているうちに登録になってしまい 290000円の登録料金が請求きています 払わないと 裁判所の呼出しとか いろいろ処分あるとメールがきています 払わないといけないですか?間違って登録になっても…
- 弁護士回答
- 6
-
-
女性のセクハラ・パワハラという発言そのものの問題
ドラマで新任の部下が眼に余るほど無礼だったので上司が注意したら「それは女性差別へのセクハラです」と言ったので上司が生意気だ~と言うと今度は「それはパワハラです」と言っていました。 これは部下から上司への恐喝・脅迫・強要に該当するのではないですか? また最初の「女性差別~」というのは発言そのものが男性差別発言に当たるのではないですか? 「女性差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼いを密告され、退去する事になってしまいました。
ベストアンサーペット禁止のアパートで猫を飼っていて、それを近隣住民に密告されてしまいました。 それで大家さんの知るところとなり、退去を迫られています。 規約に反したのは私が悪いので、退去するのは致し方ないと思っています。 しかし、その密告のせいで出ていくことになり、その住人に対しては非常に憎しみを覚えています。 猫は一匹だけで、鳴き声の騒音は無いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士資格がない者ができることは?
ベストアンサー知人が弁護士を立てずに本人訴訟するようです。 知人も私も弁護士資格は持っていません。本人訴訟をするにあたって、知人は原告になるので問題ないと思いますが、知人が私も含めて周りの友人などに意見を求めそれに対して返答をすると弁護士法違反になりますか? 例えば、「『○○』って本に詳しく書いてあったよ」 「△山 ×雄っていう弁護士が詳しいらしいよ」 「○×地裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールで借金の返済を約束した場合、借用書の代わりになりますか?
元彼から、家賃をはらってもらっていました。借りていた認識ではなく貰っていたのですが、 その彼が浮気をし、別れを切り出したところ、別れるにあたりお金を請求されそうです。 借用書はありませんが、親に色々なことを言うぞ!などと脅され、返すとメールをしてしまいました。せめて50万にして、など。 振込でもなく、借用書もありません。 これは訴訟された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルに関して教えてください。
借金にさせられました。 私はスナックで働いていたのですが、体調を壊し入院することになりました。知人が旅行でこちらに来るというので案内をしたりしていました。そのすぐ後だったので、入院になっちゃいましたと話すと、お金大丈夫といわれました。出してくれると言われたので悪いので結構ですと断りましたが、車の免許を取っているし、スナックでお酒を飲まなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者を村八分〜
ベストアンサー前科者がご近所にいることを知ったおばさんがなんとかその前科者を追い出すために悪口、陰口を流布しまくる行為に対して民事あるいは刑事事件として立件するにはどのような戦略・証拠集めが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンの行為について
新築の住宅地で、ご近所の子供が家の前の道路(市道)で遊ぶので、警察に三度通報しました。また、何度通報しても遊びをやめて頂けないので、遊んでいる姿を家のベランダからビデオ撮影しました。証拠として残して置くため。 その通報行為とビデオ撮影が、営業妨害だと住宅販売会社の社員(営業マン)1名が私の家に抗議に来ました。まだ、売れてない土地があるから。 その営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学非常勤講師へ支払う謝金の集金について
国立大学での話です。現在、学生の講義を担当する非常勤講師に教室員から集金したお金から謝金を支払っています。理由として、大学から支払われる講師料が非常に安く、交通費も実費よりも少ないためとのことです。大学から支払われる講師料は他の国立大学と同等と思われますが、それとは別に謝金を数万支払っているようです。学部学生への講義は既存の教員で十分対応可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明を送った相手からメール
ベストアンサー先月の中旬に、元交際相手の男性に弁護士事務所を通じて内容証明を送りました。 別れる際に今まで援助してきたお金を返済しろとの事でトラブルになりましたので、債務不存在として返済義務が無い旨を弁護士先生が内容証明を作成し送るとの事で、あとは先生にお任せしていて現況はわかりません。 相手の番号は着信拒否しておりましたが、何故か違う番号でメールを3通よこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンの不適切なセールストークの証明方法について。
ベストアンサーハウスメーカーに、建築申込書と申込金を支払いました。 この申込金は、測量費として充当されることになっています。 建築申請には0.00の精度が求められるので、測量しないとプラン検討もできないということで、 すぐに測量をするようすすめられ、 まだ、プランも決まらないうちに測量してもらいました。 しかし、結局、プランは決まらないまま建築は取りやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性犯罪についてです。
加害者が未成年で、警察から取り調べをうける場合は 加害者らに警察から前もって連絡が くるんでしょうか? それと、警察が捜査を始めてか 一般的に事件という事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
祖父が転落で亡くなり、9年前の公正証書遺言書がありました。相続人は父を含め他3人になります。問題になるのはその相続の中のアパートの件になります。亡くなる一週間前くらいに祖父に呼ばれ、私、妻、妹夫婦で伺い祖母同席のその際に死因相続に当てはまると思う口約束をしました。死因相続の話はまだふせていますが、葬儀の際に祖父がくれると言っていたと相続人たちに伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について
結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴審の和解について。これはどう理解すれば良いのでしょうか?
一審は敗訴しました。それで控訴したのですが、裁判所から和解勧告がありました。これはどう理解すれば良いのでしょうか?逆転勝訴の可能性があるのか。とにかくうるさいからお涙金だけでもくれてやれと言う事なのか。勝訴でも、全面勝訴なのか一部認めると言う事なのか。ただ、金額は期待しないでくれと裁判官から言われました。4千万円の損害賠償請求です。裁判官は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるとしたら何で訴え可能ですか?
36歳公務員でお互い離婚届けにサインして出すだけです。 私は、20代女性と2年半お付き合いしていました。 以下の内容も踏まえ彼女に慰謝料請求できませんか? ①彼女は私が既婚であることを知っていました。 ②彼女は、結婚したいと言って2011年12月に私が離婚できていないにもかかわらず結婚式を彼女の親族のみ集めやりました。 ③1年4ケ月同棲していました。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラもしくはパワハラに該当しますか?
一週間前に会社を辞めました。 元々の原因は突然交代した派遣先の男性上司に 「名前は?」「年齢は?」「何処から来てるんや?」と高圧的態度で質問攻めにあい、非常に不愉快な思いをした結果、その晩に蕁麻疹を発症し呼吸困難をひきおこしたため次の日から出社できなくなった…というものです。 所属会社との契約がそこの事務所での勤務(期間満了までは9ヶ月程残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当然というのですが。
ベストアンサー私の面会交流の申し立ての趣旨 (11)相手方は、事件本人の希望、福祉を最優先して面会交流を実施しなければならない。 (12)相手方は、事件本人と申立人の親子関係、申立人の親族との関係の回復を妨害してはならない。 調査官から当然のことで、求めることでないのでは?と言われました。 私はその当然が守られないから決定が必要と言いました。 ところで上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛について。
ベストアンサー今年6月から7月の短い期間の話です。 私はホストクラブの初回に行きました! その時担当と出会いました! 初めは楽しくて普通に飲んで楽しんで お会計もちゃんと払っていました。 しかし、楽しくて担当の事が好きになってしまい シャンパンなどいれてしまいました! 初めはちゃんと自分で計算しながら払って呑んでの 繰り返しでした! しかし、ある時お金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉と少額訴訟について
ベストアンサー前回、車の評価損を保険会社に支払わせたいと質問しました。 手間暇や労力、会社を休むことを考えると、できれば示談交渉でかたを付けたいと思っています。 保険会社にどのように言い方をすれば、裁判になる前に要求を受け入れた方が得と思わせられるでしょうか? 今なら修理代の20%で裁判で争うなら30%を要求するような言い方ではダメでしょうか? 上手い言い回しがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前企業からの損害賠償について
現在、前職を退職し自営業を行っているのですが、前職の代表者より連絡を受け、前職時代の私の部下から私を含む複数名に残業に関連し、勤怠の改ざんを強要されたと連絡があり、残業代の賠償請求依頼が来ている旨を伺いました。 実際に私以外のメンバーにて著しくそのような事を行っているメンバーはいたようですが、その会社の代表もその状況を分かって黙認していた状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地購入代の返還要求をされてます
現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 3
こちらに質問するはずでした。 中2の娘の親権が現在父親ですが私の所に来て1年になります。父親から再三戻れと言われ、私も娘に言ったのですが、娘は聞く耳を持ちません。私も元主人とのこういうやり取りをいい加減終わらせたいと思い、親権者変更の申し立てをする事にしました。 仮に審判で、親権が父親に決定されて娘が父親と住む事になっても再び娘が私の所に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求出来ますか?この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
私は付き合って7年半、同棲を始めて7年になる彼がいます。口約束ですが、お互い結婚の約束をし、私の親に「結婚を考えているので同棲をさせて下さい」と承諾を得て一緒に住み始めました。しかし、最近になって、結婚をする気がなくなった、一人の時間が欲しいと家を出て行きました。今は、本当に私の事が大事か考えたいからと、同僚の人の家に泊まってるそうですが、すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗脳やマインドコントロール
ある人の本を読んで、対人恐怖症のような状態になりまた。 そして、そうなったことを本人の道場に行き、相談しまた。 思っていたような道場ではなかったので田舎に帰りたかったオレをいろいろな手でひきとめてきました。極端に少食にすることを命令してきました。通いはじめてから数週間後、恐ろしい人類滅亡の予言のコピーを突然、沢山持ってきて「あと2年後に日本人の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家に離婚した妻がタダで住んでいるのですが
離婚して一度は子供を連れて家を出て行った元妻が、私が今お付き合いしている女性と暮らしだし家が空き家になることで、子供たちを連れて家に戻り、現在まで住み続けています。 元妻は子供たちの環境を変えたくないと言って、実家に戻っていたのですが私が家を空け出した途端、元家に住み着いてしまいました。 約5年ほどになりますが、家のローンは私が払っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんお願いします
前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから