48,648件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流取り決め前の行動について

妻が6歳の息子を実家に連れて行き、現在別居期間11ヶ月です。婚姻期間は、8年です。 離婚調停は不成立となり、現在は別居継続している状況です。 私から、面会のお願いをしていますが、会わせてもらえず、面会交流の取り決めは、一切出来ていません。 妻の離婚理由は、私との性格の不一致でした。 ①離婚訴訟で離婚が認められる別居期間は、およそ何年くらいが考えられ...

弁護士回答
    2
  • 私の描いた絵が勝手に商品化されて売られています

はじめまして。 盗作問題についてお伺いしたいです。 私は趣味でブログをやっていて、そこで某世界的有名アーティストの似顔絵を描いて載せてました。 すると先週友達から「Facebookで○○(私)の絵のTシャツ売ってるよ!パクられてる!」と連絡が来ました。 見てみてると本当に私が描いたイラストが、Tシャツやパーカーになって販売されていました。 イラストの中に...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故に該当しますか?

先日、車を運転。横断歩道前で止まって左右確認の際に左側の歩道でマラソンの歩行者が転倒しました。目の前の横断歩道をこちらを見ながら、足をさすりながら渡ったため覚えていました。後日、非接触事故の看板が立っていましたが、時間、車種が似ているのですがいずれも異なり、自分のことなのか迷ってます。ひき逃げ?なのでしょうか?また、マラソン中に勝手に転ばれても...

弁護士回答
    2
  • プロポーズを受けたあと、すぐに断りを入れたら婚約破棄で慰謝料は発生するのでしょうか?

最近(三日前)彼にプロポーズを受けましたが、段々とその彼との結婚について不安になってきました。 まだプロポーズを受けた以外なにもしていませんが、断りを入れたら婚約者破棄で慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店での異物混入による健康被害に対する治療費について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。食事の中に異物(卵の殻)の混入があり、 それを噛んでしまったとご指摘されました。その際は謝罪をし、 お客様は食事はされて帰られたのですが、数時間後に歯が痛むので ということで、病院に行って見てもらっても良いかとの問い合わせがありました。 こちらとしては、「心配ですので、病院で見てもらってください。 その際の初診料や診断...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない夫に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚しない夫にも慰謝料は請求できます、よね。 では、その慰謝料額が夫婦で一致しない場合、 代理人同士で話し合うこととなるでしょうが、 それでも解決しなかった場合、 離婚しない夫に対する慰謝料請求を裁判所が認めますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所へと原告への準備書面の提出時期を代えることはいけないことですか

ベストアンサー

相続問題で所有権確認請求訴訟の第二回目の期日が決まり弁論準備室で行われることになりました。こちらは被告です。  答弁書の後日提出をいつ出したらよいか悩んでおります。  第一回口頭弁論の前に大部分の認否や反論を提出して、残りの被告の主張を第二回の期日に合わせて提出しようと考えておりますが、2,3週前にも提出出来るのですが、期日1週間前の原告側の準...

弁護士回答
    5
  • 不倫(愛人)側からの夫への慰謝料請求できる?

主人の社内不倫 1度私に付き合って半年くらいでバレたのにまた水面下で付き合っていました。 期間は1年4ヶ月くらいです。 今回また私にバレて相手の女と別れてさせる為旦那に電話させたら逆に旦那さんが絶対わかれないと言ったので別れる気はなく付き合ってましたと言われ逆に旦那を訴えますと言われたんですが訴えて慰謝料請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 擬制陳述されないことの問題は?

先日、第1回口頭弁論期日が終わったのですが、私(被告、欠席)期日までに提出した答弁書が、擬制陳述されていないことが書記官への確認によりわかりました。 書記官は、次回期日に出廷した時に陳述すれば問題ないと言いますが、本当でしょうか。 答弁書自体は、期日に、裁判所も相手方も受け取っています。 また、事前に提出した答弁書が、擬制陳述されないという...

弁護士回答
    2
  • 身体だけの関係の女性相手が妊娠。出産を望んでいる。

一年前くらいから身体だけの関係を続けている相手が妊娠しました。 僕にその事実を伝えて来た時点で妊娠16週目です。 相手は僕に妊娠の事実を伝えないまま出産をしようと思ってたみたいですが、今になって伝えてきました。 僕に対して、父親になって欲しいとも思っていなく出産費や養育費もいらない。 認知も要求しないと言ってます。 とにかく僕に一切の責任と迷惑...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割事件 審判

家庭裁判所で只今遺産分割事件の審判を行っています、相続人は私と兄です。 遺産は、不動産と預金・証券ですが審判が始まって一年あまり相続人の主張も出尽くした感があり、このたび裁判官の任命した不動産鑑定士により不動産価格も決まり兄の代理人である弁護士から裁判所のほうにその価格を受け入れるという返答がありました。 私も依存なく、兄が不動産を私が代償金を...

弁護士回答
    2
  • 移送却下後の担当裁判官

ベストアンサー

地裁に移送申立をしましたが、却下となり、即時抗告をおこない、これもボツとなりました。 理由は、妻の収入の問題と、まだ小学生の子ども達が妻のもとにいるので、妻が遠方までこられないということでした。 地裁で移送申立を却下した裁判官は、妻の方により共感するのではと推測しています。 夫が言うのもへんですが、妻は、きれいな人ですし、黙って涙を流すだけで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に対する自賠責保険会社の対応について

交通事故に対する自賠責保険会社の対応に納得いかない点があり相談したく思います。 <経過> 半年前(10/19)、自転車で走行中に後方より車に接触され事故。加害者の自賠責保険会社が間に入り、本件の賠償を取り仕切る形となりました。 医師の診断内容は「外傷性頚肩腕症候群」。リハビリの頻度としては週1~2回程度。 このとき、電話口にて「賠償期間は半年程度であ...

弁護士回答
    1
  • あおり運転での事故

一般論としての質問です。 前車は道路交通法通りに運転し、赤信号で停車したとします。これに対し、①後車が単に気付くのが遅れて追突した場合と、②後車が車間距離2mで煽り運転を20秒程度した後に追突した場合では、①も②も過失割合は後車10割になろうかと思いますが、前車の乗員がむち打ちなどのケガをした場合、①と②で慰謝料は変わりますか? 感覚的には悪質運転の②の方...

弁護士回答
    1
  • お客からの見積もりの水増し依頼について。

ベストアンサー

機器の販売・営業しています。 先日、お客様から見積もりを依頼されたのですが 「購入金額はそのままで、キャンペーン等の特別価格の記載を避けてほしい。実際は買わないが、複数台機器を購入したことで見積もりを書いてくれ。」 ということをいわれました。 補助金の申請等の為、とのことです。 こちらとしては、そのような実際とは異なる記載の見積もりは書けな...

弁護士回答
    2
  • yahooコメントでの事実誤認による誹謗中傷について

ベストアンサー

yahooコメント上での誹謗中傷で非常に不愉快な思いをしています。 相手は誹謗中傷の常連のようで、 一方的に自分が他のユーザーと(事実は別人なのに) マルチアカウントの同一人物であると決めつけ中傷されております。 巻き込まれた他の利用者さんも再三別人だと言っているのですが、 「何を言ったって同一人物だし」的な発言をしてさらに本日も挑発を重ねてきておりま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪を民事で損害賠償請求する場合の相場

ベストアンサー

先生方のおかげで、訴えたい案件とみとめられる額の相場、請求額、などがみえてきました。 あとは脅迫(個人情報侵害も含まれる)なのですが、どれくらい請求したものか、迷っています。 私の個人情報をさらしての、害悪の告知が同じ方法で数回あったのですが、法外な請求をして裁判官の心証に影響してほしくありません。 一般に、といっても色々でしょうが、どれ...

弁護士回答
    4
  • 調停での会話。それっていいのですか?

調停で私の番になり、 調停委員にだけ話した内容を 終始相手が知っていました。 扉の外で盗聴されたのだと思います。 それっていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書を受け退職金等について

解雇通知を受け、退職金等についてお伺いします。  会社から突然解雇通知を受け、先日会社の代表者と副代表者から退職金計算書と念書を渡され念書にサインしてほしい。と言われました。当方の会社は「特定退職金共済制度」に加入しておりそれにより退職金が支払われるのですが、会社の査定の金額を超えた部分について返還する旨の内容の念書にサインしなければだめだと言...

弁護士回答
    4
  • パワハラ?で体調不良・・・

今月に入ってから部長が私を無視するようになりました。具体的には ・出勤退社時、挨拶をしてくれない。(私が事務所に一人でいる時は事務所に入らず現場に行く) ・昼休憩をずらす等(私がいる休憩室には入ってこない) ・展示会があるのに私だけ声をかけない。 ・業務の内容を私にだけ言わない(後程他の人から「聞いてないの?」と言われる始末です) ・ソフト作成...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消による金銭トラブル

ベストアンサー

兄が10年以上一緒に暮らしてた彼女と別れる事になり金銭トラブルが起きて困ってます。ずっと兄が家賃や電気ガスすべて払い彼女は自分の収入はすべて自分が使ってて、兄が無職になり生活に困るようになり喧嘩が絶えなくなりました。でも、彼女は文句言うだけで一切助けもせず、妹や親から借りてこい!と暴れます。かなり激しくヒステリックに暴れるので警察呼んだ事もあるら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で、歩行者が駐車している車にぶつかった場合について

ベストアンサー

駐車場で、歩行者が駐車している車にぶつかったり、車のドアを開けるときに、ぶつけてしまった場合、歩行者は当て逃げになるのでしょうか。 わざとではない場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の価値について

強制執行した側からすれば高いお金払ってそこまでに辿り着くまでの過程でかなり苦労してるのですから、強制執行された側には同じ様に嫌な気持ちを与えたい気持ちがあります。 実際のところ強制執行された人の気持ちってどんな気持ちなのでしょうか? 財産が握られるということでそれだけは辞めてほしいって気持ちにさせられますか?? 未だに裁判するか否か悩んでるので...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

知識として教えてください 業務上横領の場合、確証(防犯ビデオの録画、現行犯など)がなく、客観的に可能性が高い人物。 とされた場合警察介入のとき逮捕されるのでしょうか。 今、会社から横領の疑いがかかっていますが、互いに物証がありません。 なので私も明確に否定できる物証がなく困っています。 例えば、私の行ったであろう手続きの入金が確認できない。 た...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

はじめまして。 私は盲目者のガイドヘルパーをしております。 先日利用者様が病気により亡くなられてしまいました。 生前その利用者様より家賃の振込や公共料金の支払い等 金銭の管理をお願いされており金融機関のカードや暗証番号をおしえられておりました。 亡くなった後に利用者様が賃貸契約をしていた不動産屋さんより連絡があり、部屋の清掃等に費用がかかるの...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。よろしくお願いします

私の妹が今年1月に強姦にあったことが分かりました。1月頃から、仕事も辞め、引きこもりがちになり。精神的にも心の病気になり、現在も精神科に入院中です。 強姦にあったのは2ヶ月前でした。妹がパニック症状になったとき、私に教えてくれました。 私は、強姦したやつらを許せません。妹があんな状態で、警察に相談にも行けないので、私が行こうと思っています。 本人以...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 DV。dvの証拠は何が有効ですか?

DVの証拠は何が有効ですか?知人証言や壊れた物写真の他何がありますか?理不尽な物壊しDVです。回数は6回程です。勝ち目の無い時はどんな時ですか? 慰謝料請求は調停でできますか? 幼児なら親権が母になる確率は? 審判で決められる項目は?離婚、親権が同意済みならどの項目から決めたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた理由

昨日は良い解答をいただきました。ありがとうございます。もう1つ質問があります。それは私が会社を辞める理由についてですが、以前より夜晩酌で少し酔った勢いで上司より電話が有りました。当初は自分の事を思って叱咤激励をされてると思うようにしていました。しかし辞めようと思うくらい怒りで手が震える言動があり、数日考えましたがやはり我慢できず、物申した次第です...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

現在、遺産分割のため調停を行っています。 こちらは寄与分(親の療養看護や土地の維持管理)を主張していますが、親がたまにお礼をくれたことがありました。 そのお礼について、相手はお礼があるのだから無償ではない、特別の貢献にあたらないと言っています。 感謝と無償の関係はどのように理解したらいいのでしょうか? 相手は一切何も(療養看護も維持管理、その他...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害

窃盗被害による損害賠償及び慰謝料の請求で、計100万円程請求しようと思います。(賠償金60万円、慰謝料40万円) 弁護士代理を希望するとなると、成功報酬及び着手金はいくらほど用意すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて頂けませんか?

昨年5月に些細なケンカで娘(13歳)を連れて家を出ました。1ケ月後、自宅に戻ると夫は許すと言いました。が、その後の耐え難い暴言、無視に今年の月に実家で考えますと書き残して再び家を出ました。その後の話しで詫び状で許すというので書くと一転許さないと言い出しました。メールでのやりとり後、時間をくれと言ったまま1、5ケ月が過ぎたので、自宅に戻ろうとした矢先、弁...

弁護士回答
    1
  • 非正規社員です。私は自主退職するしか道は無いのでしょうか?

初めまして、裕也と申します。 私は、この度の震災により地元いわき市を離れ、関東に避難してまいりました。 先日、上司から連絡があり、仕事に出れるかどうか確認の電話がありました。 放射能、ライフライン、余震を考えると今は地元に戻らないで、関東に避難していた方がいいと思い、その旨を上司に伝えたところ『いつまでも待てないから自主退職の手続きを考え...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について教えてください!

子連れの嫁と結婚した後、実子が1人でき、子供が2人になりましたが、結局離婚しました。家庭内不和で分かれたので慰謝料はなく、養育費の支払いのみとなりました。 離婚時子供は3才(実子)と10才(義児)で、2人分で総額1800万の養育費を支払う取り決めになりました(その際公正証書を作成しましたが、減額請求についての記載はなし。休みなく働いて年収1000万位です…。また元...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

友達と連名契約で賃貸マンションに住んでいます。 家賃は折半で毎月友達名義の口座から引き落とされます。 光熱費が引き落としできなかった旨の通知が届いたので不信に思い、マンションの保証会社に確認したところ2か月家賃が滞納されてることを知りました。 毎月、自分の分は口座に入金しているので記帳したら残高が有りませんでした。 どうやら友達が下ろしてつかって...

弁護士回答
    1
  • 長期間未使用の会員アカウントに関する請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく10〜20年ほど前に、あるオンライン会員サービスに会員登録をした可能性があります。 現在はID・パスワードも不明で、利用しているかどうかも確認ができず、個人情報保護の観点から運営に問い合わせしてもご案内は難しい様でした。 当時クレジットカード等の決済情報を登録した記憶もなく、利用明細に表示された事もありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者について

【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料を請求されています。 不倫相手の配偶者は弁護士を通して請求をされています。自分が悪いことをしたので対応はきちんとしております。 最初に送られてきた内容証明にはこのことを第三者に口外しないこと、不倫相手に職場含め近づかないこととありました。 ですが、先日不倫相手の配偶者が弁護士を立てておられるにも関わらず私の家の...

弁護士回答
    5
  • ありふれた表現は著作権侵害にならない? 著作権ノイローゼ

ベストアンサー

【相談の背景】 ありふれた表現を用いて営利目的で動画やブログなどを作成すれば著作権侵害にならないと聞きました。 例えば「1945年、日本は敗戦した。なぜなら中国アメリカイギリスなどの多数の連合国と戦争をしたからである。」 という文章を パターン1「多数の連合国と戦争をしたために1945年に日本は降伏を受け入れ武器を捨てた」 パターン2「日本はアメリカ...

弁護士回答
    3
  • 併合された損害賠償請求事件での慰謝料分担と本人訴訟の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 併合されたふたつの損害賠償請求事件の慰謝料について質問です。 現在 ①夫を被告とした不倫相手からの裁判(相手は弁護士) ②私を原告とした不倫相手への裁判(本人訴訟) の2件を併合して審議しています。 和解が成立しそうになく、法廷まで進みそうです。 次回期日は相手からの陳述書を受けてになります。 ・不倫相手→私への慰謝料の半分を夫...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料減額とプライバシー侵害

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求されています。 不倫相手にも請求され、三者に弁護士ついている状況です。 私は過去にも数回不貞をしたことがありますがこれは配偶者は知りません。 過去の事は知られていないのですが、今回のが知られて証拠もあって請求されています。 過去の不貞について、不倫相手に全部話せと言われ話したことがあり、不倫相手は自分だけ請...

弁護士回答
    1
  • 和解案が出るが委任弁護士の真摯的な書面が不利になったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。 別の事故形態で加害者が訴訟し反訴した。 和解案が次回の期日で出るとの事。 自賠責も私を無責としています。 加害者は虚偽の証拠なき主張を散々繰り返し過激な皮肉は表現で 主張し 私は加害者側弁護士の資質を疑っています。 【質問1】 しかし和解案が出るという事は私に過失をつけてくると思われ散々証拠なく 喚きちらせば裁...

弁護士回答
    3
  • 友人が業務上横領をしてしまいました

【相談の背景】 友人が業務上横領をして一度示談が成立しましたが、示談金の支払いが一部履行できず、被害者が警察へ相談へ行き、警察から連絡が来たそうです。任意出頭の要請があり、まだ日程は先で、私が身元引受人で一緒に行く予定ですが、1週間前に不履行分を全額支払ったみたいです。現在はお互い弁護士を通して、届の取り下げ等をお願いしている段階で、友人は謝罪文...

弁護士回答
    1
  • 滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月ほど滞納をしてしまいました。 電話が来ていましたが、怒鳴られて怒られるのでは?と思い、しばらく出れませんでした。 昨日、勇気をだして電話してみたところ、今弁護士に書類を作ってもらっている段階で、差し押さえになるそうです。 滞納していた分を明日までに払えば、通常に戻せると言われました。 ただ、今コロナ禍でお仕事がなく、無...

弁護士回答
    2
  • 投与を中止すべき副作用が既に該当していた投薬を実施した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 投与開始時点で、添付文書上の投与を中止すべき副作用が、既に該当していた投薬を実施した場合、 【質問1】 医療ミスになると思うのですが、実際はどうなのでしょうか? 禁忌と同じ解釈が出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍について、養育費について。

ベストアンサー

半年以上前に離婚した元嫁と子供がいます。 その場合、例えばその後に付き合ったりして万が一結婚し私が婿になった場合は戸籍謄本から元嫁、子供の戸籍は消えその人との戸籍謄本には載らないでしょうか? あと、養育費を払っていた場合は減額対象になりますか?それとも結婚して子供を授からなければ減額対象にはならないですか? 教えていただきたいです。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払いに条件。メールでの退職について。

ベストアンサー

2月に務めていた会社を退職しました。理由は、運送業であまりにも、過酷な労働であった事と、入社時に伝えていた条件を調整すると言い続け、結局改善が無かった為です。 ちなみに、退職はメールで伝えてます。何かあった際に全て証拠を残したかった為、ほとんどのやり取りをメールで行ってきました。 ここからが本題です。 先程メールにて、退職届けが提出されていな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から慰謝料、離婚請求される可能性

ベストアンサー

夫の浮気が原因で半年ほど別居しています。慰謝料は受け取りました。自分の精神的安定を理由に別居期間を徐々に延長しており、このたび、3年程度さらに伸ばしたいと伝えたところ、帰る気配がないことや子どもに会えないことなどが理由で夫が精神的に不安定となり、うつ病になりました。そこで2点伺いたくお願いします。 1.別居後、電話でも相手を何度か責める発言をして...

弁護士回答
    4
  • 子の習い事の観覧の考え方に関して

ベストアンサー

9月に調停離婚してから、本日初めて(面会交流とは別に)娘の習い事(今はスイミング)に行ってきました。 調停成立時の条項内容といたしましては、 『面会交流とは別に、相手方は月1回、子の習い事を観覧する』というものです。 娘がプールに入る前に、たまたま会ったので声をかけたら、娘も喜んでいました。さらにプールから出た後も、私は娘を待っていて、娘と数分のコ...

弁護士回答
    5
  • 土地の売買で共犯を離脱したい

高齢の親が所有している空き地に廃棄物が沢山地中にあります。 弟はそれを隠して、瑕疵担保責任免責で売ろうと言います。私は反対しましたが弟をとめられません。 親は廃棄物について知りません。高齢のため契約書に署名はするけど、契約手続きは私たちに任せると言います。 もし、売ったあとで、売主に隠していたことがばれたら、私も共犯になりますか? 共犯にならな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

既婚者で夫婦関係は破綻しているという事で 一年半の間独身女性と交際をしておりました。 相手の親にも嫁にもばれてしまいました。 相手の親は夫婦関係が破綻していると嘘を ついて交際をしていたのだから損害賠償請求を すると言われております。 また、嫁の方は相手に慰謝料を請求すると申しております。 このような場合ですが 1.相手の親から損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、モラハラ・恐喝での慰謝料請求について

今度主人と離婚します。 その際主人は私にモラハラ、恐喝で慰謝料請求すると言っています。 モラハラ、恐喝の内容としては、 ・0歳の息子の夜泣きの手伝いをして当たり前 ・働いて給料を運ぶことは当たり前 ・飲み会、残業の時にはもっと早く帰れないのかヒステリックに怒る ・育児のやり方に主人が意見を言うとすべて否定する ・部屋を汚すと、その度に怒る ・産...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから