48,652件見つかりました

法律相談一覧

• 妻側が申し立てる離婚調停に関して

【相談の背景】 6月の初めに妻と子が出ていきました。 今現在子供の声すら聞かせてくれない状況です。 喧嘩の内容としては妻が大声を上げリモコンを壁になげつけ、私を突き飛ばした事で頭に血が上り左頬にビンタしました。 数回返事は来たのですが、協議は出来ない、調停で話しましょうのみで、妻の気持ち、理由、なぜ子供の声すら聞かせてくれないのか一切答えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 調停中の金銭的行動や弁護士相談について

【相談の背景】 離婚調停中です 調停前の協議では常識の範囲を超えた要求などがあり話にならない為申立てました 双方不貞はなし。理由は子供への暴力(本人は躾の範囲だと主張)や性格の不一致です 婚姻費は前回調停時に申請しました お金は今一銭も受け取っていません 【質問1】 私には離婚合意すると言い調停時は承諾せずこのまま別居で良いと調停が進みません ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定に際する書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行されることになりました。 調査報告書ではこちらを有利に書いていただいております。 次回期日までにあれば追加書面を提出するように言われています。 相手方からは報告書に対する主張書面が既に出されています。 私はこの主張書面に対して反論を書きたいと思っています。 【質問1】 この場合の書面は、弁護士に依頼...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんによって法律の判断が変わることってありうるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が法律は(例えば刑法38条3項)について弁護士さんが変われば判断(有罪や無罪など)が変わると言います。私が条文は法律家の方達が共通の決まり事なので変わりようがないと友人に説明するのですが。友人はテレビで「行列の出来る法律相談所」で四人の弁護士さんの意見が真っ向から対立するのを観て弁護士さんによって判断が変わると言います。判断...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされた証明

【相談の背景】 社内不倫が相手の配偶者にバレて慰謝料請求をされています。 話合いがまとまらず、不倫を会社の上司にバラされました。 【質問1】 上司から事情を聞かれ、いづらい状況です。名誉毀損で訴訟提起はできますか? 【質問2】 証拠は上司に証人になってもらうしかなきでか? この問題でお願いするのに気が引けます。 【質問3】 バラされた事が立証...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトでの違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。著作物(商品)が海外のサイトに違法アップロードされています。現在警察にて捜査中ですが幾つかの問題と疑問があり下記を相談したいと考えております。概要をまとめておきます。 【概要】 ①ダウンロード専用ゲームの制作・販売 ②違法アップロードされ警察には相談中 (捜査は行っているが被害届を受取ろうとしない) ③違法アッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 答弁書(照会書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、離婚調停を控えております。 申立人は夫。私は相手方となります。 私は離婚するつもりはありません。 家庭裁判所より、申立書が郵送で届き私から照会書(夫婦関係調整)を家庭裁判所へ提出しなければいけません。 照会書についてご相談です。 【質問1】 私が提出する照会書は、申立人の手に渡るものですか? 申立人が閲覧を望んだ場合のみ、...

弁護士回答
    2
  • 週2のパートが解雇された際の解雇予告手当の金額

【相談の背景】 週2のパートです。2ヶ月以上働いてます。日給6000円です。契約期間中に向こうの都合でクビになりました。こちらに大きな非はないです。この場合解雇予告手当として6000円×30日分請求できるのでしょうか? それとも週2勤務だったということで6000円×8日分しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 週2のパートが契約期間中解雇された場合の解雇予告手当...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺」という単語について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上では、本来の意味での「詐欺」の他にも「プリクラ詐欺」や「サムネ詐欺」等で「詐欺」という単語が使用されています。 そこで弁護士の皆さまに質問です。 【質問1】 このような感じで「詐欺」という単語を使用した際、名誉毀損になる基準を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士照会

【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金があるのにお金の返済をしない行為について違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人との金銭貸借で揉めています。 お金がないからお金を貸して欲しいという事で、数年前に数百万円貸しました。 月々返済するという約束でしたが全く返済がありません。 *金銭貸借の契約書を交わしたので証拠などは全て揃っているます。 当時、実はその友人はお金を持っていた、さらに現在も返済できる金銭を持ち合わせている事が判明しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手から脅迫罪で訴えられるのか。接近禁止命令書かせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のLINEの通知で同僚の女がハートマークつけている内容が見えたので、怪しいと思い旦那のスマホから私が電話しましたが出ず。その前にやり取りしていた内容は削除済みで不倫していたのかもわからないのに、腹が立ち脅迫に近いLINEを送ってしまいました。電話出ろや等、旦那に見せない様に削除してしまった為、私も内容覚えていません。相手はスクショ済...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支給について。

ベストアンサー

退職時離職までの期間が短いため退職金を支給しないといわれました。 就業規則には 退職は退職日の1ヶ月前までに退職届を提出しなければいけないものとする。 退職金については 後払いの性格を有しないものとする。 また支給額に関しては別の規定によるものとすると記載ありましたが実際その規定については就業規則には記載がありませんでした。 基本的には慣例的に...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知ったのは妊娠が分かってから。私に慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

私は現在妊娠9ヶ月です。 未婚です。 お腹の中の子の父親には配偶者がいました。 しかし、付き合い始めたのはマッチングアプリで、独身だと言われて、結婚を前提に交際をしていました。 性交渉に関しても、お互いの合意があってのことです。 妊娠の可能性が高い時期であるから、避妊しないと妊娠する可能性が高いことを伝えても、避妊具はつけず性交渉をし、妊娠に...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金とはなんでしょう?

ベストアンサー

主人から離婚すると言われています。 私は子供も小さいので(1歳です)離婚したくないのですが、主人の自分勝手な発言やモラハラ発言が多いので離婚も視野に考えてます。 離婚解決金という名前をよく見かけるのですが、 無知なのでよくわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟の尋問前の陳述書の書き方について、お伺い致します。 婚姻関係が破綻した時点が争点の場合で、相手はA時点を主張し、私は、B地点を主張している場合です。 準備書面では、証拠も添えて、反論をしています。 陳述書には、B地点を中心に書きました。 ① 相手が主張しているA地点についても、陳述書に記載して、再度、説明   をするべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とはどこから?

ベストアンサー

オーラルセックス、ペッティングだけでも 不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有アプリ 誹謗中傷 侮辱罪に関して

ベストアンサー

誹謗中傷について 動画共有アプリで「顔が可愛なくても頭良ければ裕福な生活できるのか。努力したんだろうなぁ」と面識のない方にコメントしたところ訴える覚悟しておいてとメッセージが来ました。 これは誹謗中傷や侮辱罪にあたるコメントなのでしょうか。 訴えられたら損害賠償しなければいけないのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸してるお金の催促について

現在離婚調停中なのですが、旦那が貸したお金を返してくれません。(返す意思はあるそうです) 一応返す約束まであと半年あります。 貸した証拠としては録音やラインのやり取りで、借用書などはありません。 離婚しないと返さないと言っています。ですが返してくれないので離婚できません。 そこで質問がいくつかあります。 ①返す期限の日を過ぎたら遅延損害金を払って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪質な(脅迫)賃貸入居者の建物明け渡しは可能か?

私は家主ですが、賃貸のハイツの入居者(生活保護受給者で鬱病がある)とトラブルがあり、留守番電話に「殺すぞ」と伝言があり、警察にその録音と一緒に被害届を出しましが、結果的に不起訴となりました。(厳罰を希望していましたが…) 不起訴となりましたが、脅迫された事実があり、録音もあります。いまも留守電に嫌がらせの伝言があります。家賃の滞納ありません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 無断で録音したものは証拠になりますか

監護権で審判しています。ボイスレコーダーで会話を録音したものは、証拠品になりますか。 また相手に無断で録音したら違法でしょうか。 それは、証拠になりますか。相談よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 後ろ姿の撮影は盗撮となるのか

ベストアンサー

人の後ろ姿を道路などで撮影した場合、盗撮となりますか?(相手は衣服を着用している場合です)

弁護士回答
    1
  • 強要罪にあたるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺に合い、こちらが相手側(Aとします)に詐欺についての証拠を揃え、強く出たところ返金はされました。 しかし、相手が詐欺に失敗し、返金されたからといって、そのまま済ませるのは癪だと思い、慰謝料を請求しました。 Aは自身が行ったことが詐欺だとは認めておらず、こちらが、Aと関わり合いの深い人物と話し合うと言ったことに対して、Aは誠意を見せるといった返答...

弁護士回答
    3
  • 小銭から渡すことはお店の過失になりますか?

ベストアンサー

友人がアルバイトでレジを担当しており、小銭から渡したところ「お札から渡さないとダメだ。お店の過失だ」と言われたそうです。 ・お釣りを渡す際は基本お札から渡しますが、反対に小銭から渡すことは過失になるんでしょうか?お釣りの金額は間違ってないそうです

弁護士回答
    3
  • "人の心を傷つけること"それ自体は法で禁じられていないのでしょうか

嫌がらせに対する法の考え方についての質問です。 (嫌がらせの具体例を兼ねて、以下この投稿に至る経緯を書きます。質問は後半にまとめてあります。) 一年ほど前、上司からの嫌がらせに耐えられず退職しました。 内容は、無視、噂の流布、責任の押し付け、濡れ衣、主語をぼかした差別的発言、身体的特徴のほのめかし、曖昧で相反する指示をする、細かな所作を笑わ...

弁護士回答
    1
  • 親戚へ貸したお金について。返済してもらうことは可能ですか。

ベストアンサー

私は、親戚に約20,000万円を貸しています。連帯保証人の署名がある借用書もあり、既に返済期限を過ぎていて、催促はしていますが1円も返してもらえません。 法テラスに具体的な内容で相談しましたが、一般論の回答でしたので、思い切って弁護士に相談しました。 その結果、①預金通帳の記録など出金の証拠が必要である、②裁判を起こす必要がある、③親戚は高齢で資産はなく...

弁護士回答
    2
  • 至急SNSでのDMで青少年育成条例について聞きたいことがあります。

こんにちは! 私は長野に住む16歳女です。 青少年育成条例について聞きたいことがあります。 私はSNSで絵の投稿をしてるのですが、そこで男子高校生で絵が趣味の方と仲良くなりました。 最初は絵を描くのにどんな事に気をつけてるとか話したりしてたんですが話すようになるにつれて、相手の方がアニメの絵を描きたいからモデルやってくれない?と誘われました。 その内...

弁護士回答
    4
  • 理解の出来ない降板と相手型の対応について被害届を出せるのか

今僕は劇団の責任者をしております。 その中で、ラジオ番組を制作しており、今日の収録の際に、Aという団体に所属するタレントが出演予定でしたが、その人間が収録現場についた挙句、急に録音させてもらいますねといって、今から行うという収録に出ないこと、そして今後当劇団において関わらないし舞台も降板させてもらうということを言われました。 その理由を問うと何一...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の警告文について

お世話になります。 海外動画サイト内の動画へのリンクを掲載するサイトを運営しており、その中の動画の権利者から警告メールが届きました。 法的措置を検討するという旨で、こちらに非があるのは理解しております。 サイトそのものが問題であると感じ、すべてのデータを削除したのですが、 1.証拠を添えて削除したことを伝えておくべきでしょうか? 2.何かしら...

弁護士回答
    2
  • 無免許の宅建業者が行った取引の瑕疵担保責任について

無免許で宅建業者を名乗り取引を行い、第三者との間に争いが生じた場合、無免許であるために罰則が適用されるのは別にして、宅建業法が適用され、瑕疵担保責任を負う期間は2年となるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ADR利用の適否 夫婦関係の調整

ベストアンサー

夫の浮気が原因で今年から別居中で、今後の夫との関係をはっきりさせるために日弁連のADRの仲裁を利用したいと考え始めています。 浮気の内容は、肉体関係に発展する一步手前の時点で発覚したためキス・体を舐める触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと夫自身が認めています。 また、家庭を顧みず、浮気相手との深夜早朝問わずおびた...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判と略式命令について

ベストアンサー

ネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたるのかどうか、判断

以前お付き合いしていた方とのトラブルです。 あるマッチングアプリで知り合い お付き合いしました。 付き合って2ヶ月ほどで、彼女から難病指定されて余命が半年程と告白されました。 告白後、残りの時間を大切に過ごすため、日記のやり取りや、ほかのSNSでやりとりを行っておりましたが、薬の関係で記憶がないと妹を名乗る方から言われ、別れることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について

ベストアンサー

夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について。 結婚3年め、0歳の子どもがおります。 夫婦間で住宅を購入するため、夫名義で、夫の貯蓄より、1600万円の中古一戸建てを購入しました。購入後に夫婦喧嘩をしたのですが、里帰りしていたため、実母に相談したところ、夫を私(妻)の実家に呼び、 「離婚をするのなら、いままで娘にかかった費用は支払い、娘と孫は引き取る。」...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別れたくても別れられない時の慰謝料

不倫の慰謝料について 私は29歳独身女性 40歳の男性と不倫をしています。 相手は会社の直属の上司 子供は6年生5年生が2人います。 彼曰く、夫婦関係は破綻しており、会話は0とのこと。 付き合って半年程。 告白は彼から 私は既婚者と結婚も考えていない旨を伝えるも、しつこく、短期間の遊びのつもりで付き合いました。 年末年始、私が他の既婚者の男性と遊...

弁護士回答
    2
  • 元婚姻関係のあった人の親族とのトラブル

ベストアンサー

離婚をし現在集合住宅に1人で生活しています。 子供がおり養育費を払う約束をしてましたが諸々の理由でお金が無く連絡を無視しておりました。 しばらくして元々婚姻関係のあった人の親族が話をしたいからドアを開けろと玄関扉をバンバン叩くようになったり、玄関先で名前を叫ばれるようになりました。 とうとう通報があったようで警察が来て元相手と話をまとめて解散にな...

弁護士回答
    1
  • 現金3万横領してしまいました

生活するお金がなく気の迷いで現金約3万円レジの売上操作して横領してしまいました。かなり申し訳なくおもってます。近々税務調査が行われるということでもうどうしていいわかりません。税務調査行われる前に会社に謝り3万円を返そうとおもっています。やはり刑事事件は免れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンションの騒音トラブルについてです

2年半前に13戸の中古マンションを購入し、1階の角部屋に住んでおります。我が家には4歳の息子がおり、その走る音がうるさいと、上階の方からクレームが入りました。 1度目は2年前に手紙(差出人不明) 2度目はひと月前、地域の近隣問題について書かれたホームページのプリントアウト。(差出人不明) 3度目は直接部屋に来ました。一昨日です。 1度目の前に児童相談所を呼...

弁護士回答
    1
  • 今まで弁護士さんを通しているのに、突然やって来た

先日、交通事故の一部和解の判決を相手方の弁護士さんと裁判所からもらいました。物損については、お互い負担、慰謝料については、50万支払えとの判決でした。しかし私の方は、今支払い能力がなく強制執行もやも負えないと思いましたので期日も過ぎてしまいました。10日近く過ぎたら相手方が自宅に今行くから待てろと言って勢いよくきました。相手方はお前が弁護士先にたて...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で訴訟を検討している相手への手紙郵送について

ベストアンサー

独身と偽り続けて交際していた相手に内容証明で慰謝料請求をしました。 期日になっても回答がありません。 本人にトークアプリで連絡しても未読のまま無視され、相手は一切電話にも応じません。 訴訟に踏み切る前に、相手の自宅へ(相手の氏名宛)謝罪と回答を求め、回答がなければ訴訟に踏み切る旨を記載した手紙を郵送したいのですが、プライバシー侵害になりますか...

弁護士回答
    3
  • 債務者と音信不通です。以下の情報からどこまで債務者の行方を追えるでしょうか

ベストアンサー

知人に230万円ほど貸して連絡が取れなくてなりました。転居していると見られ住所不明。借用書有り 相手方のトークアプリのアカウントブロックから始まり、着信拒否、現在は携帯の解約をしております。 そこで、弁護士さんに債権回収を依頼した場合、以下の情報から、相手方の現在の居住地や、連絡先を知る方法はあるでしょうか? ・免許証のコピー(平成30年で更新...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

裁判所で行われる試行的面会交流について教えてください。 裁判所には、プレイルーム(キッズルーム)があって、そこで、子供と別居親が面会すると聞きました。 子供はもう12歳です。 おもちゃで遊ぶような年齢ではありません。 先生方に質問です。 小学中学年〜高学年の子供と裁判所で試行的面会交流を行うとき、子供と別居親は何をしていますか? 上述のと...

弁護士回答
    2
  • 同棲中に約束した車の購入費用を請求できますか。

ベストアンサー

初めまして。 タイトルの通り、車の購入費用を元同棲相手に請求できるかご相談させて下さい。 同棲中に新車を私名義で購入し、費用負担はメールのやり取り程度で約束していました。 別れた後に費用清算を要求しましたが、相手側は支払いを断固拒否している状態です。 私が車を受け継いでいる状態ですが、付き合っている時に約束した費用を請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の長期滞納、時効中断の裁判を起こされても和解できますか?

10年ほど滞納した借金があります。 9年ほど前に一度裁判を起こされています。 今回、時効中断の裁判起こされました。 前回の裁判は答弁書も提出せずそのまま放置してしまった為、債権者の言い分で判決が降りていると思います。 今更ながらですが、きちんと払って行こうと思い、今回司法書士の先生に予約を取ってみました。 電話で先生と話したところ、 任意整理...

弁護士回答
    2
  • 会社に賠償金を請求する方法

災害時の勤務にて労基にて相談したところ 安全配慮義務違反に該当するとのことで会社に請求をしたいのですが 被害としては車の水没、精神的なストレスなど、どのようにして請求額を決めたらよいのでしょうか? 会社としては払う意思はあるようなのですが明確な金額でないと払えないと言われました。 私としては車さえ補償してもらえればいいので ディーラーにて乗...

弁護士回答
    1
  • ファッションヘルスにて性行為を強要

ベストアンサー

前日、店舗型のファッションヘルスにて性行為をお願いして断られました。 性行為は行っておりませんが、店員を呼ばれて警察も呼びました。 お店側から罰金を徴収されて(少しの金額)警察もその場でみていました。 警察には上申書?を記入して名前、連絡先、住所などを伝えて解散になりました。 後日、逮捕されたり、訴えられたりすることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラと離婚回避について

ベストアンサー

主人→離婚したい 私→離婚回避したい 夫と喧嘩になり離婚をしたいと言われました 今回の喧嘩の原因は私が悪いと思います 過去のモラハラ(酷いことをいう)も原因のひとつだとも言われています ですが、私は過去に何度も夫からDVを受けています それでもずっと我慢していました その件を怒ったら長い期間怒るのはモラハラだと言われています 今現状夫から毎日ト...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料額提示について

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレてしまい、 離婚はしないけど慰謝料払えと言われています。 相手の家に行ってしまったこともバレてしまい、 それを含めて慰謝料額を提示しろと言われています。 出会った当初は別居中で会話もほとんどないと聞いていました。 慰謝料の金額は自分から提示するものですか?

弁護士回答
    4
  • 「不法行為の時から二十年を経過したときとは」どのようなことなのですか?

ベストアンサー

第724条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 とありますが、ここで質問です。 ①損害及び加害者を知った時とは不法行為があった時ですか? ②20年の経過したときとは、具体的にどのような場合があるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから