48,653件見つかりました

法律相談一覧

• ますます相続がどうなっているのか分からなくなりました

ベストアンサー

家族構成 故父、 母、 故姉、 私。 故姉、 私 共に子供はいません。 実家の登記 家屋名義は故父 姉 姉が亡くなった為 その場合の姉の持ち分は 全て 姉婿のものになるのですか? 故父の分は姉婿は養子縁組してないので 権利はないです。 となると故父の分は全て母の分なのですか?

弁護士回答
    3
  • 効果的な陳述書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になっております。  パワハラ裁判の陳述書を書いてくるように、依頼した先生から言われました。書く内容は指定されました。 しかし、相手からずっと「能力がない」とか「そのような事実はない」ばかりで正直、腹が立っているを通り越しています。  「客観的事実を冷静に書く」と担当の先生はおっしゃいますが、正直腹が立って仕方があり...

弁護士回答
    2
  • 親権についての調停に陳述書の提出は必要ないでしょうか?

ベストアンサー

親権についての調停に陳述書の提出は必要ありませんか? 私、本人が出廷するのですから陳述書の提出は必要ないと弁護士からアドバイスされましたが、それでよろしいでしょうか? その場合は、陳述書を書いて、調停当日、自分で持ち、その文章を読み上げる形でもよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場?

ベストアンサー

夫から不倫を告白されて 最初は相手女性と結婚したいので離婚したいと言われましたが その後、不倫相手・私・夫と親兄弟などで話し合いになり 結果的に「不倫相手は夫と別れる」「夫も不倫相手と別れる」となりました。 しかし、夫は不倫相手と別れたが離婚したいと言って 実家に帰り、別居状態になり1年です。 私は44歳 夫は46歳 婚姻期間は20年(子供なし) 相...

弁護士回答
    2
  • 未成年略取、誘拐にあてはまるのか。

ベストアンサー

未成年略取や誘拐、家出に関して相談です。 私は19歳で家出をしました。 私の誕生日は1月で、19歳の12月に家出をしました。 家を出て誕生日を迎え、成人をした日に 親から「捜索願いを出す。誘拐の線も視野に 入れてもらうから覚悟しろ」とメールが来ました。 家を出てから行く場所もなく、彼氏の家に 逃げています。私はまだ19歳のときに家出を しているので...

弁護士回答
    4
  • 警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。

ベストアンサー

とあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによるハラスメント行為をやめさせたい

ベストアンサー

以前少し相談させていただきましたが、回答期限越えのため、 改めてお願いいたします。 職場環境改善や法令・規則順守のために直属の上司に訴えても1年以上改善がなかったので、 複数人の連名で人事部や法務部に問題提議し改善をした結果、 報復的嫌がらせを受けております。 訴えた内容としては、雇用契約、労働基準法の順守、個人情報の適正管理や 法令違反ではな...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居とらどういう状態ですか

ベストアンサー

家庭内別居とはどういう状態であれば、それに該当するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 学校の先生の処分について

私は高校生です。1年前の話なんですが体育の授業で私は皆を笑かしました。それに対して先生は笑いながら笑いながら「消えろ」と言われてとても傷つきました。友達も同じ状況で「死ね」と言われています。証拠はないのですがはっきり覚えています。 先生が生徒に「お前」とかも言うので今日その先生に暴言について話をするの全く覚えていないと笑いながら言われました。 他...

弁護士回答
    2
  • 留置場に勾留されてる容疑者に会う場合

留置場に勾留されてる容疑者に会う場合 1日1回限り15分ですか?これは面会ではなく接見ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書は法的効力が無いとネットで見ましたが、、、

ベストアンサー

一年前、元カレに暴行され流産しました。刑事が終わり民事をどうするかという段になって、相手が謝罪したいというので会う予定です。 その時にケジメとして、暴行した事への謝罪と、元カレと一緒になって流産する原因を作った人物に会わない、もし会えば慰謝料、という条件で一筆書いてもらおうと考えています。念書は法的効力が無いとネットで見ましたが、このような内...

弁護士回答
    2
  • 証明妨害の法理について

ベストアンサー

証明妨害の法理 というのはいつなるのですか? 裁判が始まってからですか? 話し合いの時点で「わすれた」「そんなことはなかった」など嘘をつかれて事実を認めない場合も入るのですか? 相手が正しいことを答えないと証明できない場合にです。

弁護士回答
    2
  • 免責証書から和解書への変更。記載された名前も違います。どのような意図があるのでしょうか。

[質問内容] 追突事故に遭いました。怪我の治療を終え、示談交渉中です。 最初に「免責証書」が送られてきたのですが、提示された慰謝料が自賠責基準だったため、書面にて赤い本基準(別表Ⅱ)で算定した金額を提示しました。 すると今度は「和解書」が送られてきました。 相手側から一切説明が無いのですが、「免責証書」と「和解書」はどのように違うのでしょうか。 「和...

弁護士回答
    2
  • 共同経営解消の利益の配分について

ベストアンサー

友達がお店を立ち上げ、一年は雇われとして時々働いていました。 その後移転する事になり、そこから共同経営の形で全部折半しようという事になりました。 一年くらいして、友人は東京に働きに行くと言って1年半私1人で、店を経営してました。 返済金や貯金など全てやっていました。 また別の時に友人が産休とった時も半年1人でやっていました。 方向性の違いなどから...

弁護士回答
    2
  • 相手が泣いたらこっちが犯罪者?

ベストアンサー

ちょっと怒鳴っただけで、相手が泣いたら、それだけでこちらはなにかしらの脅迫とかの犯罪になるのでしょうか? 「借金返して」とかいって普通に請求しても被害者ぶって泣き出したら、それだけでこっちは恐喝とかになるんでしょうか? 相手が泣こうがどうしようが、それでこっちが犯罪者になるわけないですよね、たいしたことしていないのに?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になるかどうか教えてください

ベストアンサー

職場の人から「すべてを壊してやる、失ってから泣け」といわれました。すごくショックでした。 これは脅迫になりますか?両親や旦那にも相談しましたが、なるのではないかと言われました。

弁護士回答
    6
  • そのほか近隣関係の紛争

隣の家がオレがトイレにはいると、きちがい、きちがい、きちがい、と叫んでしょーがない 18才おとこ これは何の罪にあたりますか? 証拠は何月 何時 何分 ボイスレコーダーにふきこんであります。また裁判はどのように、するのでしょうか?なにぶん 初めてなので、よろしくお願いします。  とてもずる賢いのか証拠はとれませんが、それ以外にも家族ぐるみで人様の...

弁護士回答
    2
  • 十年前の自治体へ寄附した土地の一部を返還させられるか

ベストアンサー

祖父の友人のはなしです。 十年前に市町村に寄付した土地を返してもらえるものなのでしょうか。 発端はわかりませんが、その方の土地を隔てるように、市町村が所有している里道(法定外公共用財産)が通っていたので、その方が所有している土地の外側を通るような形で付け替えたそうです。 その時は、その方の土地のうち、里道が途切れないように、この話の以前から分筆...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で提出する証拠品について

ボイスレコーダーを解析して、文書にしました。 調停の時に、提出しようと思っています。 内容は、夫が私の通帳を盗んで返してもらった状況です。勝手に盗聴した、という理由で夫から逆に訴えられたりしませんか? また、それは大事な証拠です。もともとの原因をつくったのは夫です。 夫は夫で、私が凄い怒らせて夫婦喧嘩をしている時のをレコーダーで録音していま...

弁護士回答
    4
  • 日本人同士のカリフォルニアで離婚について

カリフォルニア在住 (4年) 夫婦共 日本人、7歳の子供 、一年別居中 現在 夫のE-2ステータスで滞在中 夫のステータスの労働許可証で働いてます。 夫は癲癇もち、発達障害の可能性あり(診断を希望していますが、行ってくれません。) 夫には一年の別居中、子供をみてもらった事は たまに週1で夜 数時間のみで、子供の教育、世話には一切関わってません。 養育費と...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産が特別売却でも買い手がつかず、取り下げとなった後に、破産の申立てはできるのでしょうか?

ベストアンサー

諸事情あって連帯保証人になっていたために、返済できない債務を負ってしまいました。破産の申立ての検討をしている間に、根抵当になっていた土地に「担保不動産競売開始決定」がだされてしまい、破産の申立てを受け付けてもらえない状況になりました。ところが、この土地は、ただの山林で魅力のない物件なので、何もしなければ、競売にかけられて特別売却に移行しても、お...

弁護士回答
    2
  • 当時の裁判ででた相手方の侮辱や名誉毀損等を別の裁判で訴えれるか?

民事訴訟で被告(相手方)の陳述書において、全くのでたらめの他に、私に見に覚えのないことまで持ち出して、陳述書に書き込み、 裁判所へ提出し、私にたいして名誉毀損や侮辱を行い信用低下を起こしました。 その裁判そのものでたらめの判決により敗訴となっていますが、 信用低下を起こしたことについては別口で訴訟は可能でしょうか? 相手方の弁護士も弁護士とは思え...

弁護士回答
    5
  • アメリカ人からの脅迫、名誉毀損を受けています。該当する場合、日本で被害届を出せますか?

再投稿です。アメリカ人の元彼が日本に来た時、私は彼からノートPCを手渡しで貰いました。彼がアメリカに帰国後、彼は私にそれを売ったり好きに使っていいと言いました。それはメールで残ってます。 しかし、私は不要になったので、ノートPCを破棄しました。 数日後に彼から突然返して欲しいと言われました。彼はSNS上に、不特定多数の人に私が盗んだ、壊したなどありもし...

弁護士回答
    1
  • 元社員の詐欺は会社に責任があるか

高額商品の購入を社割でしてくれるという知り合いにお金を振り込んだのですが、その人とは連絡がつかず、会社に購入した記録もないとのことです。 契約は会社の本物の書類で行い、控えも持っています。 契約時、その知り合いは会社に在籍していて、その後会社を辞めたということでした。 知り合いと連絡がつかないので、会社に賠償を求めたいのですが、会社とは関係...

弁護士回答
    4
  • 警察から任意の捜査協力を…

ベストアンサー

警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な要求によって払わされたお金は返してもらえるか?

伯父が亡くなりました。私の母の兄です。子持たずでした。伯母は数年前に他界してます。伯母方の姪が近くにいて、娘同然の付き合いをしてました。その姪が伯父夫婦の賃貸マンションの連帯保証人になっていました。なのに、伯父が滞納していた家賃を妹の母に払えと要求。私の姉が払う義務は無いと言ったのに、血の繋がった妹だろ!とか公務員で金はあるだろ!などと喚き散ら...

弁護士回答
    2
  • 示談相手との関係と示談書の効力について教えてください

ベストアンサー

彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 私も、示談書を元に期日が到来したら、ケジメをつける為に訴状を簡易裁判所へ提出するつもりです。 しかし、彼が引越しを考えている様で...

弁護士回答
    4
  • 出会いのサイトに支払いをしてしまい、その後、やめれない

先日、出会いサイトに登録し、一人の女性とやり取りをしていました。 そこで、女性の方からメールの交換をしたいと言われ、する際に千円の手続きをしまた、身分証を提示してしまい、そのご交換の際手続きで一万、最終手続き手数料で三万を支払ってしまい。 最終手続きの際送信手続きで十万後払いをしてくださいてきました、その時点で不安がありましたが、女性の方からそ...

弁護士回答
    3
  • どうしても別れたいが話にならず…。調べるとは、どういう方法がある??

ベストアンサー

前回も彼のことで相談させて頂いたのですが、本当にどうしたら良いのか分からず、ここしか頼れず、また相談させて頂きました。 まだ別れられずにいます…。 別れしか考えられないこと、その理由や考えを何度も伝えてきていますが、彼への恐怖心から無視したりは出来ないでいます…。 無視したら何をされるか…家族に被害がいくかもなど色々考えると、彼を無視さたり、...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で相続対象の土地に、借地権が成立するのか使用貸借なのかの判断

相続対象の土地に借地権が成立しているかどうかで相続分が異なるので、使用貸借と見なすことが出来ないでしょうか? 被相続人は2005年に遺言公正証書を作成し、相続対象の土地を妹に全て相続させる内容となっています。被相続人は2006年に当方の妹(相続人の一人)の夫の父親(義理の父親)に相続対応の土地を貸し、義理の父親はアパートを建てて賃貸を始めました。このと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん

夫の不倫相手から 訳の分からないメールが届いたので、調停で話しましょうと返信しました。 裁判所に来るつもりがあるのか聞くと 弁護士を通すように言われ、その後 私が慰謝料請求をするつもりだと思った 夫から脅迫じみた事をされた上 それを阻止しようと 警察に理不尽に通報されました。 その時に 私が不倫相手に嫌がらせをしていると言ったようで、弁護士を通すよ...

弁護士回答
    4
  • 家庭教師の雇用についてです。

ベストアンサー

先日、母親の職場の友達aさんから家庭教師のアルバイトの紹介を受けました。 生徒はaの姉の息子でした。 時給は5000円出すので引き受けてくれる人を探しているとのことでした。 僕は急だったので考えます、とだけ伝えましたが、後日引き受けたいと思ったので母親に引き受ける旨をaに伝えてほしいと言いました。 aとは連絡先を交換していなかったので母親を介して伝言を...

弁護士回答
    1
  • チャットでの契約について

ライブチャットにて、無料方法の時に有料放送を見に行くと言いましたが、視聴料が高かったのでやはり見るのをやめたことがあります。 これは法律上の契約違反になりますか? システムとしては配信者が任意で視聴料を設定して、視聴者が入室すると、時間ごとに持っている視聴ポイントが消費され、溜まったポイントを換金などできるようです。 また、特に相手方には損...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。調停離婚する場合、浮気してたら離婚できますか?

調停離婚する場合、浮気してたら離婚できますか?浮気の基準はどこからですか?

弁護士回答
    4
  • 逸失利益について教えてください。貰えるとしても、かなりの金額が減らされるということになるんですか?

ベストアンサー

逸失利益についてお願いします。 私は事故後に退職しました。 障害者等級が9級で、年収が 25歳で約370万です。 逸失利益を単純に計算すると、 労働喪失能力35% 25歳から67歳まで42年間に対応する ライプニッツ係数 17.423 (年利率5%) 3700000×(35/100)×17.423= 22,562,784円 大体こんな感じになりました。 過失相殺のことは置いといて、 今は退職してし...

弁護士回答
    3
  • 不貞の幇助をした人へ何かしら罰は与えられないのですか?

ベストアンサー

これが幇助となるのかどうかはわかりませんが、質問です。 独身男性とおつきあいしていたつもりが、既婚者で、奥さんから慰謝料請求されそうです。 私が独身だと思った理由が、私が彼の友人に「結婚してないの?本当に独身なの?」と、つき合う前、つき合いはじめてからの2回聞いた所「間違いなく独身」と言っていたので信じてしまいました。 また喧嘩してる時も何度...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。これだけで脅迫として被害届は出せますか?

ベストアンサー

昔の知人から1日で34回の着信とてめえ着信拒否してんじゃねえよとショートメールが送られてきました。これだけで脅迫として被害届は出せますか?それか相手に警察から近づかないようにと言ってもらうことはできますか?ちなみに着信拒否とメール拒否をしていまして34回の履歴とショートメールは消してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求

妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での忠告を曲解されて脅迫と捉えられる可能性はありますか?

忠告を脅迫と曲解され訴えられるということは有り得るでしょうか? インターネット上で暴言を繰り返している人に対して 「そのような発言をしていると怨みを買い、最悪の場合実際に刺されるかもしれませんよ。」 と忠告しました。 この忠告を 「暴言をやめないと刺すぞ」 という風に曲解され、脅迫として訴えられるということはあり得るでしょうか? 私自身そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額について。交渉するにはどうしたらいいのでしょうか?

調停で婚姻費用の額を決めたのですが、夫の弁護士が電話で、収入額がお互い変わったので減額して欲しいと金額を提示してきました。あまりに減額され、到底納得したくありません。 交渉するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どの程度で脅迫罪になりますか?

学校の同級生などで、自分の父親がヤクザだと言っていた友人がいました。 お金を脅しとられたりしたら脅迫罪だと思いますが、そうでなくとも普通の友人として付き合う際に頼まれたりした事を断わりにくかったりする事はあると思います。 こういうときは、どの程度で脅迫罪になるのでしょうか?自分の父親がヤクザだと言われただけでなく、警察に相談しても無駄だぞ、な...

弁護士回答
    2
  • 所有する空き家の隣人からの無茶な要求と強要、暴言に、強要罪は適応されるか?

ベストアンサー

築30年以上経つ空き家を所有していますが、隣家の無職男から、無茶な要求をされ、困っています。以前から数年間隔で「草を刈れ」とか、「アンテナが台風時に落ちると困るので、撤去しろ」とか、匿名で電話による要求があり、そのたびに対処はしてきました。今回は最初は地域の交番から、「木が伸びているので伐採して欲しいと言っている。その人がかなり怒っていますよ。...

弁護士回答
    3
  • 裁判官との面談について。保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。

おはようございます。 弁護士先生よろしくお願い致します。 保護命令は診断書がないとなかなかおりないのでしょうか。 殺すぞなどの脅迫では難しいのでしょうか。旦那にみつかればおそらく刺されるか殺されるかのどちらかだと思います。その恐れがありシェルターで生活をしているのですが難しいのでしょうか。 裁判官との面談で気を付けることやだしてもらえるよ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。対策を知りたいです。

突然、半年以上前にFacebookで知りあった女性から慰謝料請求をLINEで通知してきました。どういう事か確認したところ、独身のふりをして、お付き合いしていたことに対しての慰謝料だと言われました。 Facebookで知りあって、一度お仕事をさせて頂いたあと、ご飯に誘いましたが軽くかわされて、その9日後 相手から突然連絡があり、翌日には相手からどっか連れてってくださ...

弁護士回答
    2
  • 心証に影響。準備書面ならびに尋問における注意点があれば教えて頂きたく思います。

現在、地位確認の係争中です。今までの準備書面でのやり取りは、正直会社側の虚偽内容が多過ぎ労働者であるこちら側が有利ではと思っています。まだ尋問前ですが、口頭弁論の際、被告側の指摘に対し要領を得ない長く話し過ぎた事を後悔しています。やはり尋問の前には、ある程度の裁判官の心証形成はできてると思うんですが、どのような審理を重要視されるのでしょうか? 準...

弁護士回答
    2
  • 口頭、メールでの諍い

以前から知人に、 「自分におかしな点があれば指摘して欲しい」と言われ、「キツイ言い方しか出来ない、それでも良いのなら指摘する」と返答していました。 相手は「お願いします」と返事していました。 遠慮なく言っていましたが、「中傷された、訴えてやる!」との事です。 相手の言動に対し、「一度カウンセリングや精神科に行ってみては?」と言った事が、一番...

弁護士回答
    4
  • 書道家としての報奨金か代金契約について。

ベストアンサー

現在、知人がデパートの食品売り場にて契約社員として働いています。書道の師範を所持しており、働き先から新製品用の商品を書いてほしい。それを、商標登録したいと考えていると言われたそうです。その場合、書道家としての報奨金か代金契約が発生するのか教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 取り壊し予定の建物明け渡しについて

ベストアンサー

引っ越し費用を出してもらえる事は可能でしょうか?いわゆる口約束は有効になりますでしょうか? また、仮に裁判で争った場合、やはり大家側が有利なんでしょうか・・・ 2年前、賃貸契約の更新時に、建物が老朽化の為、修繕は不可能、取り壊しの為、借り主は2年の猶予期間の内に無条件で建物を明け渡す という一文に同意してしまいました。 契約書には引っ越し費...

弁護士回答
    1
  • 捜索願いの拒否

警察に言った所、確認が取れているから受理できない。といわれて、どの様な話があるのか聞いた所なにも言えないと、DV申請をされたのか聞いてもなにも言えない。 この様な状態の時はどんな内容の話をしてるのでしょうか? こちらの話は聞くまでもないという態度でどうなってるのかわかりません。。。

弁護士回答
    3
  • 不測の事態の定義とは?

先日、転属(転勤)の辞令がありましたが、それ以前に金融機関に申し込んで融資許可が出ていた事案に対し、金融機関は「転勤は不測の事態が発生したと言えるし、契約条件と異なる為、融資は出来ない」と言われました。 契約書には確かに「この他、不測の事態が発生した場合~」と記載されていますが、転属(転勤・配置転換等)は「不測の事態が発生した」と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから