48,704件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産業者による詐欺的な販売に伴う精神的苦痛による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容はシンプルに、住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというものです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入なので、契約違反になっても一括返済か投資...

弁護士回答
    1
  • 医療系国家資格における相対的欠格条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今後「あん摩マッサージ指圧師」の専門学校に進学予定の社会人でございます。 学校に資料請求し、募集要項に目を通したところ「欠格条項」に関する記述がございました [欠格事由]第3条 次の各号のいずれかに該当する者には、免許を与えないことがある 第1号 心身の障害によりあん摩マッサージ指圧師、はり師又はきゅう師の業務を適正に行う...

弁護士回答
    1
  • 娘2人が同時期に妊娠した親が離縁を迫り、養育費請求を行ってきました。

【相談の背景】 2023年4月から結婚を前提として同居していたところ、2024年1月に妊娠が発覚ししたため、結婚を決め、2月に相手方の両親に結納を申し出ました。3月末に、相手親に「1ヶ月連絡がなかったがどう責任をとるのだ。」と言われ、私が、ちょうど様々な原因で「鬱病となったため、少し時間が欲しい。」というと、4月3日に離縁を突きつけられました。私自身が「冷静で...

弁護士回答
    2
  • 両者同意の性行為からの妊娠の堕胎行為について拒否された場合の対応方法

【相談の背景】 ご相談です。目を通していただきありがとうございます。 男としても人としても最低な相談だと自覚しております。 中絶や親権に関する話しです。 3年お付き合いしている女性との話しです。 結論から先に言いますと以下要点についてお聞きしたいです。 ・両者同意の性行為(避妊具無し、中田しは無し)からの妊娠の堕胎行為について ・出産=結婚...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠で彼が責任逃れの態度を取っている。養育費を最大限もらうには?養育費以外で負担を求める方法は?

【相談の背景】 現在未婚の妊娠3ヶ月です。妊娠がわかってから、彼からは「できると思ってなかった」「今じゃなかったら」「中絶してほしい」「子どもは無理」と逃げ腰で無責任の言葉しかでなくなりました。 親としての責任はせめて果たしてほしいと思い 籍をいれようと話をしたのですが、子どもを育てる気はないの一点張りで、両親への挨拶も(おそらく彼は両親に何も...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務違反への初動

【相談の背景】 外回り営業職です。 外回りがメインですが、他に毎月3日程度、お店の新装開店業務などの肉体労働があります。 外回り中に足を怪我して、労災にて3ヶ月休業後、ゆっくりですが歩けるようになり、職場復帰しました。 歩けるようにはなりましたが、現在も労災でリハビリ通院をしながらの復帰です。 産業医、人事、との面談では肉体労働を除く、外回り...

弁護士回答
    1
  • 家族からのDVによる精神的苦痛、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族からのDV、精神的暴力に耐えれません。8年前から躾と称して口にタオルを当てられ息が出来なくされたり。高圧的態度で何かあるとすぐに怒鳴り、大きな物音を立て「お前は無能」「何の才能も取り柄もねぇのにごちゃごちゃうるせぇ」「出てけよ」等の言葉を毎日言われもうストレスで死にたいです。不満があるとハンガーで叩かれたり突き飛ばされたり、、味...

弁護士回答
    2
  • 私立大学での嘱託職員(技術系)2期目を拒絶された件

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、4年間半、ある私立大学の嘱託職員(労働契約は、1年契約で最大4回更新まで)に従事しました。学生と授業などで質問を受けたりと直接関わりがある、昔で言う助手と同等の仕事です。その後、他の仕事をしており、再び同一労働同一勤務内容の募集が出たため、4ヶ月前に2期目として応募書類を提出しました。 ところが、人事担当によれば「6ヶ月以...

弁護士回答
    1
  • 元職場の人間関係トラブルで弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場で一緒に働いていた人との人間関係トラブルについてです。4.5年前に一緒に働いていたのですが、その人の指導係をやっていました。その際に「この前も教えたのにできてないよ」「これやっておいてって言ったのにできてないよ」「時計みて時間を守って行動してください」などと少し厳しい言葉を掛けたのは事実です。でもそれ以外で侮辱などをした覚えは...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の児童ポルノ法違反

【相談の背景】 17歳の息子が、女子児童(13~18歳)数名とわいせつ画像のやり取りをしていました。その中の1名が被害届を出したことで先日刑事が家宅捜索を行いスマートフォンを押収していきました。 何度も画像を送ってほしいと言葉巧みに話している為息子が加害者になると言われました。 LINEでの会話と顔が判別できるか微妙な画像のやり取りがあったようです。 一人の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月末で退職するにあたり、過去の社内研修費用の返還を会社から求められています。 社内研修とはいえ、任意であり研修後5年以内に退社した場合返還する誓約書(当時は微塵も転職の意思がなかったため)を書いてしまっています。 ただ、志望理由は行きたい部署にいくための実績作りで、研修後の方向性も上司と擦り合わせています。 会社に明確なルールは...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで付き合った相手への貞操権侵害について

【相談の背景】 独身限定のマッチングアプリで知り合い、交際に至った相手が子持ちの既婚者である事が判明しました。相手は20代、私は40代です。11月初めにマッチングし、それからは毎日LINEや電話で連絡をとっており、11月末に初めて会い告白され交際を始めました。2月中旬に相手から別れたいとの意思表示がありましたが、一緒にやりたかった事を叶えてから別れようとの話...

弁護士回答
    4
  • 高校部活のパワハラは改善できませんか?

【相談の背景】 子供の部活動について 顧問の先生のハラスメントに関する問題です。  状況としては 個人競技 団体戦もあるような競技をしています。 高2から顧問の先生が変わり 新しい先生との相性が悪く体調に変調をきたしました。部活は頑張っていましたが、体調を崩し、学校を休むことがふえたり練習や試合の日には食事がとれなくなるなどの症状がありました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避と再度同居するための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨年末、12歳の子供を連れて無言で一方的に家を出ていきました。その数日後に妻の代理弁護人から離婚調停の申し出がありましたが、私は妻が前の夫と離婚して育てた子供の教育が間違っていたので子供の二人共家出をしてしまいました。 私は娘を片親にしないで成人までは同居して話し合って育てたいのです。 外国人妻は勤勉でしたが金遣いが粗いのと悪...

弁護士回答
    1
  • 調停員の理不尽な判断により、子供の意思が無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権について約1年調停中で、別居中の子供四人の内、1人の子供が私と住みたがっているので申し立てしたのですが、 調停員の方があまりにも理不尽です。 母親が嘘の証言をしていて、子供達と真逆の事を言っているのでそこを調停の場で訴えても母親の証言のみで話が進んでいます。 子供は小学三年生だから、話もその時で変わる小学三年生だから、間...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人を変えるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 事件内容 地域限定で利用できる電子決済アプリがあります。 操作手順として、①QR読み込み→②金額を手入力し確認ボタンを押す→③確定のスワイプをする→④店舗の確認済みボタンを店員が押す。 上記の手順なのですが②の状態で店員から商品を受けっとってしまい③以降の確認を求められなかったのでそのまま退店してしまいました。1度の会計時に3回に商品を分けて...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルで破損した物のの弁償問題についてアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校からの帰り道で(1)息子(小学低学年)の同級生(隣人)から雪を投げられ、ランドセルに当たりました。(2)息子は、雪を投げかえし、同級生の顔にあたりました。 (3)次に同級生は、息子背後からランドセルを両手で掴み、体を立っていられないほど前後に揺らし、倒しました。 息子は途中振り払いましたが何度もやられてました。 ※この場面は家...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...

弁護士回答
    2
  • 歩道ではない場所を自転車で走行中に飼い主の陰から飛び出してきた犬に吠えられて転倒しました。

【相談の背景】 私は通退勤時に土手沿いのサイクリングロードを利用するのですが、すれ違う度にこちらへ吠えて来る犬を連れた夫婦がいます。 吠えた際犬に一言声を掛けている様子は有りますが、こちらへ謝ってきた事は一度もありません。 先日、夕方の18時ごろに前からその夫婦が見えたので、いつものように左側へ大きく膨らむような、夫婦を避ける形で走行し追い抜こ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請中に急遽労災へ変更すると言われ、待たされている状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にて退職済みの職場にてパワハラを受け、適応障害と双極性障害を患い現在も通院中。 当時ハロワと労基に相談済みですが特に行動は起こしていない者です。 退職する際に傷病手当の申請を進めていましたが、1月下旬に突然今回の件は労災になるかもしれないと連絡があり、会社側の社労士(がいるらしいです)の話だと審査に時間がかかるので、長くて半年...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の再契約と和解の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に任意整理(4件)して和解交渉成立で支払いしております。ただ、今月だけ支払い厳しく困っていたが、なんとかなりそうで最終期日まで伸ばしてもらったにも関わらず支払い出来ず依頼している司法書士に連絡して理由を話して理解はしてもらえたが、4件のウチ、2件が延滞が無理だと言うことで、私の方にデメリットが重なると親切に教えてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の男性が浮気しました。

【相談の背景】 内縁関係の男性に浮気をされました。 付き合って10年、一緒に暮らして(住民票をいっしょにして)5年です。 勤め先の会社が彼も一緒で、社員は全員が私達が一緒に暮らしており、内縁関係にあることを知っています。 2月に入ってから、突然外泊や何も言わず帰りが遅くなりました。そしていきなり『好きな人が出来た』と告白され、別れを切り出されました。...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について

【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...

弁護士回答
    2
  • 示談書の第三者への口外正当な事由について

【相談の背景】 元カレからDVを受けていました。傷害事件として被害届を出していましたが、示談が成立し被害届は、取り下げました。 元カレは私が住む市の市役所に勤めています。私はシングルで子供もいる事から、被害届の取り下げをした際に刑事さんから、可能であれば私が市外へ引越しする、又は市役所に出向き個人情報に触れる部署や、私が今後生活していくのに必須な...

弁護士回答
    1
  • 元請の未払い 建設業トラブル 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる多額の借金、慰謝料

【相談の背景】 初めて相談をさせて頂きます。 結婚歴1年2ヶ月 子供なし 度重なるギャンブル、多額の借金により結婚生活を続ける事に限界を感じ、離婚し慰謝料を支払ってもらおうと考えております。 詳細は、ギャンブルのキッカケは22歳。インカジにて大当たりして以来ハマったそうです。そこから競艇とインカジを繰り返し行い始めました。婚約する際に借金が200万...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去高額請求について

【相談の背景】 賃貸の退去金についてです。 猫を飼っていて退去の歳に壁や床などのチェックをして貰い、確認のシートなどには○と記載され傷なしになっていたのですが、 だから確認シートに名前を記入しました。 後日送られてきた金額には床や壁までも全交換消臭や事前に払っていた清掃金なども再度請求されたので、 敷金を9万円ほど越えている状態で追加で請求されま...

弁護士回答
    1
  • 医師の誤診を訴えたい

【相談の背景】 80代父。去年8月に胃癌手術をしその後嚥下と歩行のリハビリを開始しましたが、急性期病院の為リハビリをもっとしたほうがいいとの事でリハビリ病院を紹介して頂き10月に転院。その時は話せたし車椅子での移動も可能でしたが、11月に熱を出し、誤嚥性肺炎だといわれました。その後血圧も安定しないし貧血もあるとの理由でリハビリが全然進まずどんどん弱って...

弁護士回答
    3
  • 美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 夫の万引きが発覚し、離婚協議中ですが、調停で話が進まず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、夫が万引きを数回行っていたことが店側からの被害届と警察の取り調べにより発覚しました。初犯の為不起訴となったのですが、子供が生まれたばかりのことだった為本当にショックでその後も盗品と思われる物品が夫の部屋に何点も隠されていた為このままではいけないと思い警察に連絡しましたが証拠が無いと相手にしてもらえませんでした。 幼い子供を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ面談後、会社の対応に問題を感じています

【相談の背景】 会社の工場長と課長職の者を対象に、既に退職した部下から会社にパワハラを相談され、社長と社長の息子が二人を訴えると言い出しました。私は社長の息子に第三者の他の社員にも事情を聞いて判断してほしいと話し、他の社員の面談が行われました。その面談の時に私は、対象の二人には大変お世話になっていることもあり、相談してきた元社員より二人の味方を...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 学生であるにも関わらず、アリバイ会社を使用して消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、正社員として借入するようにと給与明細を渡されました。わたしは偽装をお願いした訳ではなく、関与もしていません。 当時のわた...

弁護士回答
    3
  • パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 虚偽の申告 アリバイ会社

【相談の背景】 大手消費者金融からアリバイ会社を使って借入してしまいました。 SNSでの投資家の方の投稿が気になり、興味を持って話を聞いたことがきっかけです。 その方が借入のための給与明細と会社は用意してくれました。わたしは偽装に関与しておらず、誰が作ったのか、どこのアリバイ会社が関わっているのかもわかりません。その明細で審査に通ってしまい、早く入...

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定の可能性について、教員の相談

【相談の背景】 教員をしています。仕事をしている中である資料を持って言った際に以下のようなことを上司から言われました。 ・本当に悪い、嫌な感じがする、本当に教員かな、教育者かな、人格が大事だと思うけどね。 ・どこに正義があるのか、一体どういう理念で教育をやるのか。 ・あなたは生徒にただ勉強だけを教えてきたのか。 ・そんな心の持ちようで生徒の指導...

弁護士回答
    1
  • 「SNSでの海外投資詐欺の被害、債務整理を検討中。弁護士に伝える方法は?」

【相談の背景】 質問としては、詐欺に当たるかどうか。 ラインでは、儲かるなどのキーワードは一切ないが、会ったときには儲かるなどの言葉はある。ただ、ボイスレコーダーなどで録音してないので、物的証拠はありません。 2022年7月、SNSで知り合った人に、海外投資(ドバイ・韓国)のお金を貸してほしい。お金は返すと言われる。総額1600万以上。 最初は、夫婦の...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻の違約金支払い義務と私からの慰謝料請求について

【相談の背景】 私の単身赴任中に妻が私の友人と不倫をし、そのことが相手奥様に探偵を雇って証拠を押さえられ、弁護士を通して慰謝料を請求されていました。私は離れていた為、妻は私に内緒で進め150万円を相手奥様に支払い合意をしていたようです。その後、妻から私に不貞行為の自白があり受け止めようとしていた矢先に、合意書違反として800万(慰謝料500万円+LINE等の...

弁護士回答
    2
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 AirPodspro第二世代の右耳を出品し販売しました。 発送後購入者さまから第一世代が届いた詐欺師とのクレームをもらいました。 その後メッセージを重ねていくと第二世代であることが判明しました。 しかし、今度は購入者様が使えないとのクレームを貰いました。 ペアリングの問題かと思い、ネットの記事やAppleの公式サイトのペア方法をコピペして...

弁護士回答
    1
  • 不倫の終わらせ方を知りたい

【相談の背景】 2017年に結婚。 夫がヘルペス脳炎の疑いが入院しました。ヘルペス脳炎の原因を調べると、私に思い当たる節がなかったのと入院中にスマホを管理していたら不倫が発覚。2019年から関係が続いています。 最低でも1週間に1回は会っていたようです。LINEのやりとりは毎日朝おはようからおやすみまでやりとりしてます。電話も毎日してます。 社内不倫。 夫が...

弁護士回答
    1
  • パワハラで双極性障害になり退職させられたが、慰謝料を請求・または示談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 2024/01/04に退職済みの職場内パワハラの相談です。 パワハラは職場内の先輩から受け、現在そのパワハラがきっかけで双極性障害になり通院中。そう鬱状態がひどく家の中の行動や外出も家族の補助が無いと出来ないほど制限されています。(診断書があります。) 当該の本人からは暴力などは無いのですが、指導を超えた暴言や当たり...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の不貞行為による慰謝料を求める裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間4年で、現在婚約中の相手がおり、不貞行為が発覚したので裁判を起こそうと思っています。 不貞行為の事実は婚約者からの言葉でのボイスレコーダー、車で話したためドライブレコーダーの車内録音の音声しか証拠がありません。写真、動画などの証拠はないです。 婚約者と浮気相手の交際期間は3ヶ月弱で2人は同じ職場で交際に発展してます。最初...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の加害者です。記憶喪失で取り調べに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故の加害者です。深夜に横断歩道のない道路で車対人の事故をしてしまいました。前を走っていた車は道路上に人がいるのを確認していたようで、反対車線側へ迂回して避けましたが、後続の私が直進し衝突。すぐに警察と消防を呼びましたが、亡くなられたと電話がありました。 ドラレコもなく、私はこの経緯をパニックでよく覚えていませんので、前を走...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療結果に対して損害賠償できるでしょうか

【相談の背景】 奥歯のレジンでの被せ物(何年も前に他院で付けたもの)が外れたためジルコニアクラウンで治すことにしました。 1回目の治療では土台を作成し型を取り、仮蓋の処置を行いました。翌日から次の予約までの11日間、痛みがおさまらず鎮痛剤を服用して過ごしました。 2回目の治療で症状を伝えたところ、風をあてたり(非常にしみる痛みあり)レントゲン確認を...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 11月末頃より、家庭内別居をしています。私(妻)の子供3人(13歳・10歳・7歳)を連れての再婚です。子供達と夫の折り合いが悪く、幾度となく話し合いをしてきましたが改善される事はなく逆に子供達への態度が悪化、邪険に扱うようになり言葉の暴力も酷く私が仕事の間は子供達は子供部屋にこもり出来るだけリビングには行かないようにしている。との事。今すぐ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所の撤去・移動

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の所有する土地に隣接するように市道上に十数軒で使用しているゴミ集積所があります。集積所の設置は40年前になるようで、すでに誰が集積所管理者かわからない状態です。今度、その土地の古い家屋を建て替えて住むことを計画しています。 ゴミ集積所の面倒を見ている方とお話もしたのですが「他のところにゴミ集積所を移動するは難しい」と言うばかり...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性を認めさせるために私がすべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 82歳の母の死後、母の手帳に遺書と思われる文章を見つけました。 文面は以下の通りです。 「私名儀の預金を@@@@に遺します。今までいろいろ有難うございました。 令和元年七月七日 *****」 @@@@には私の苗字無しの名前、*****には母の名前がフルネームが書かれています。母の名前の横には100円均ーショップでも売られているよう...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル(店舗スタッフからの脅し)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自宅にデリバリーヘルスを呼びました。 行為の最中に私が「コンドーム有で挿入できないかな。」と聞いたところ、「全然いいですよ。」と相手女性より返答があったため、コンドームを装着した上で、行為に至りました。 但し、行為後、ゴムが外れていることに気付き、中に出てしまいました。 その場では、相手方はピル服用しているから大丈夫かなと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ契約者以外からの離婚原因になると思われるメールを送ること

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に不信感を持ちました。 母の離婚調停2回目を弁護士さんにお願い致しました。 弁護範囲:調停のみ 何度かやりとりしているうちに、弁護士さんに不信感を持ちました。 例えば、下記のようなことがありました。 別居しているのですが、置いてきた金庫を勝手に持ち出し、どこかに隠されました。 それを弁護士に「本裁判で有利になり、離婚を...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 不当解雇にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の投稿になります。 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で 条件面は、 ・退職年月日=2024年1月31日 ・特別退職金=2ヶ月分 ・有給残数=買い取り 私が選ばれた理由について問うと「今後、会社の組織構造を大きく変えようとしていて、そこに私のポジションが無いため」との...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから