法律相談一覧
-
セクハラ行為にあたりますか
ベストアンサー大学二年生の娘のことで教えてください 19歳の娘が21歳の同級生の男性からセクハラまがいのいやがらせをされています まずは言葉の暴力で娘にむかって「お前なんかタイプじゃない」「社会性がない」「女として見られない」「ブス」「お前は幼いからロリコンには需要があるから安心しろ」「写真と実物が違う。本物はブス」というそうです。 嫌いならほっておいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と縁を切る方法はありますか。
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 義母に言わずに籍を入れたことが義母にバレて揉めています。 婚姻前から義母とは不仲だったのもあり、旦那も私も未成年では無いからと特に報告もせずに入籍しました。 それを聞きつけた義母が、昼夜問わず家に押しかけるようになりました。 1度、無理やり押し入れられ2時間ほど話しをしましたが、ほとんどが私に対する容姿の罵倒やお腹の子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母を訴えることはできますか
過度に干渉してくる親との関係に困っています。 40代の主婦です。 実母はごく近所に住んでおり、以前不貞を働いた主人のことを毛嫌いしております。 合鍵を所持しており、毎朝5時半に起こしにきます。そして、主人に掃除を強制的にやらせます。 その他にも、我が家の通帳や、権利書などを持ち帰り、すべてチェックし、自分の把握してない金額があると、しつこく追求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と弁護士について
私は居酒屋で喧嘩をしていた二人の仲裁に入ったのですが(客、私と喧嘩の二人・従業員1名・ママさん1名・計5名)、二人とも怪我をしたのですが(1名は頭を縫う怪我、もう1人は右足関節脱臼骨折)私は怪我など負わせる事など一切していないのに、骨折をした方が私に民事裁判で訴えて来たのです。 相手は弁護士さんを付けています。 私は絶対に怪我なを負わせていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚からのメールでの名誉棄損
人事総務の仕事をしております。 プリンターの使い方のマナーの注意を全員向けてメール致しました。 (リサイクル用紙にホチキスを外す、裏表を正しくセットするなど) 通知をしても、注意を無視してプリンタを利用されるので、マナーの注意のメールを何度か全員宛に出しております。 その後、ある一人の社員から、私のプリンタのマナー注意のメールはドイツのホロコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に咬ませたままにし、被害者を侮辱した悪質な犬の飼い主を刑事告訴したい
犬が犬を咬んだ咬傷事故なのですが 咬んだ犬の飼い主がリードを引かず、咬んだ時も咬ませたままという状態でした。 また、その際に「そんな傷大した事ねえ、なんか塗って置け」等という言葉も言っており 飼い主の私も精神的苦痛を受けました。 以上のことからわたしは故意に咬ませた、あるいは未必の故意で咬ませたと認識しています。 後日、話し合ったところ加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による慰謝料請求
会社の同僚がうつ病で休職しました。相談を受けていたのですが、その原因は子供との面会をさせてくれない元の奥さんらしいのです。その同僚は離婚してその際に子供との面会を月に2回ということを裁判で書面で取り交わしたそうです。しかし、元の奥さんが再婚して新しく子供も生まれたこともあって、ここ何年かは殆ど会わせてくれなかったそうです。それが原因で気分が滅入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として騙し取られたら、詐欺なのでは???
ベストアンサー結婚して1年未満。離婚協議中の者です。 離婚の意思はすでにお互いに合意し、条件面を話し合っていると、 身に覚えのないモラハラと言葉のDVという理由で、いきなり離婚慰謝料300万円を請求されました。 その後、交渉により少し減額してもらうことはできましたが、それでも「慰謝料」を支払うことには納得できないので、「解決金」として支払うことになりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について。父によるDVで母が精神疾患を抱えています。
ベストアンサー私の親に関してです。母の代わりに質問させていただきます。 母は私が子供の頃から父親にDVを受けており、長年(20数年間)のストレスが原因で精神疾患(鬱病など)を抱えています。 子としても父親の行動には目に余るものがあります。(言葉の暴力、タバコ中毒、浮気等。) 最近では母は処方された薬も効かなくなったそうです。 また、そのことを家の近くの医者に診断してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの借金、遅延損害金について質問です。
ベストアンサー義父からの借金、遅延損害金について質問です。 結婚して家を建てる時に、義父(妻の父)から私(夫)が借金をしました。 借金は1000万円 公正証書を作り 「利息年1% 遅延する時は遅延損害金年2%」と記載されています。 借金返済5年くらいで返済が苦しくなったので義父に相談したところ 「贈与したくらいに考えているので、返済はいつでもいい」 「銀行の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への謝罪文の要求について
不倫相手に謝罪を求めているのですが、対応いただけません。 元々は相手から関係を要求され、こちらから関係を辞めたいと何度かお伝えしていました。その際に、離婚するので関係を続けて欲しいと言われ、別れることができませんでした。 先日、相手のご家族に関係が知られてしまい、別れることとなりました。その際、相手の方から十分な説明もなく、謝罪の言葉もなく一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚社員の横領への対応に関して。罪になりますか?
ベストアンサー経理社員が会社の経費を横領していました。 日頃、冗談で「会社のお金使ってもバレないですよね」と社員間で話していた事はあります。 ですが、まさか本当にするとは思っていませんでした。 また、以前一度ランチに誘われ行ったのですが経理から経費で払うからと言われ、不思議でしたが「まぁ、そうなんだ」と思って結局奢ってもらっていました。 そして先日、経理が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時の証言者について
2児の父親です 親権を獲得したいのですが、母親も親権獲得を希望しています。 もし親権の事で裁判になった場合の話しですが、 ・母親から子供への言葉の暴力 ・毎週2~3日は遊ぶ為や趣味と言い夕方~晩(たまに夜中)にかけて子供を放っての外出(たまに不倫相手と密会も有り) 上記の事を隣の家に住んでいる、私の祖母・母親・父親・弟の誰かに証言してもらった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる建物の電灯が水銀灯で、天井が高く交換が出来ない場合の交換費用の負担について
会社で借りている建物の電球が水銀灯で、いくつか切れてしまっています。(入居当初は1個も切れていませんでした) 交換作業を考えましたが、天井が高く、高所作業車などを使用しないと難しいと考えます。 水銀灯自体も価格としては通常の電球と違い高価です。 この交換費用全てに対して当社が負うべきなのか知りたいです。 賃貸借契約書にある修繕義務の条項には この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の最終積立金の振り込みから許可不許可までのおおよその日数を知りたい。
再生計画手続き中ですが、現在、毎月、76000円の3回目の弁護士様への振り込みを4月13日金曜日に 終えたところです。 住宅ローンの支払いも遅延なく行っています。 ただ、妻の法要や子供の入学等で出費が重なり、ぎりぎりのところで、今が一番資金がない状態です。 中間報告を提出した際には、再生員からは問題ないといわれましたが、不安です。 また、最終報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
直接 手紙で養育費の延長をお願いされた
ベストアンサー旦那が養育費を支払っています‼︎ 子供 2人、1人 2万円、18歳まで! 1人が 18歳になり、養育費を収める期間が終わりました‼︎ すると、子供から 個人的に家に手紙が届きました‼︎ その内容は お父さん、おじいちゃん、おばあちゃん元気ですか? 大学に通うことが決まりました 養育費を延長してほしいです(簡略) との事でした そこで お聞きしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上面会をしない後見人、わたくしの海外居住と病気を理由に面会できる後見人と交代をしてもらえるか?
ベストアンサー弁護士が後見人です。2年以上になりますが、認知症の母のいる施設には一度も面会に行くこともなく、今後も必要はないとの判断です、仮にこちらが要望しても、なんだかそのための要求が多くて頼みにくい雰囲気です。アメリカにいますので頻繁には帰れません。後見人との言葉のやり取りで、後見人に温情味を全く感じません。母は物品ではありません。度重なる心痛それが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の要求について。返済しなくていいと言ったことを取り消すことは可能か。
以前おつきあいをしていた男性に、お金を貸しています。 ・貸した日:2015年10月 ・金額:50万円 ・借用書なし ・スマホのメッセージアプリのやり取りで貸していることがわかるような文面は送っていますが、別れる時にメッセージはすべて削除してしまってます。復元すればやり取りは出てくるかもしれません。 ・一度も返済なし 付き合っていた当時、私から正式に返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務時間外の業務命令
私は、人事の労務担当部署で働いております。 人事部の採用や研修を担当する部署が会社の冊子(管理職が将来の会社の展望について話し合ったり、社員のアイデアの投稿など)を作成しているのですが、それを会議の場で読む(必読、熟読するように)ように指示されました。その指示の仕方も会議中に業務としてだけど、私の依頼、お願いと言葉を濁しながら休みの日や休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、当て逃げによる処罰について
対向車のすれ違いが不可能な住宅地にて、バックの後方不注意により、民家の壁に接触してしまいました。 壁は擦れ跡が確認できました。パニックになってしまい、ディーラーなどへの連絡が先になってしまい警察への通報を怠り、現場を後にしてしまいました。その後、再度現場に戻り警察へ事後通報しました。通報が遅れたことをとても反省しております。 到着した警察官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求のやり直し出来るならしたい
ベストアンサー離婚した旦那さんの過払い金について相談があります。今から数年前にラジオで過払いについて放送していたのを聞いていた旦那さんが東京の弁護士に電話をして過払い金が戻ってきたんですが、金利が法定外より高く払っていた割には過払いが少なかったんです。それから暫くして昨年、借りていた会社が民事再生して過払いがありますときた書類を見せてもらうと数十万の過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の情報管理について
ベストアンサー銀行のコンプライアンスについて かなり前に、一戸建ての家を住宅ローンを組んで、購入しました。 住宅ローンは、某銀行から借りています。 最近体調を壊し、住宅ローンが一時期、滞ったことがあります。 その時に、この銀行の債権回収会社と、何度か話す機会がありました。 その話の中で、その債権回収会社の担当者は、私の銀行口座の状態や、 残高が見られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対して調停申立書の記入の仕方
ベストアンサー婚約破棄に対して、調停申請をする為に申立書を記入しています。紛争の要点には、婚約の成立ができていたが、私には破棄をされる正当事由がないのに一方的に相手側から『心がなくなった』事を理由に破棄をされたので、慰謝料を請求することを記入する予定です。別紙に、婚約成立の経緯として、両親へ挨拶をし、両親にも結婚の許しを貰っていた事。相手側の父親に破棄される1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の理由
ベストアンサー婚約破棄で調停を進めています。前回も質問をし、慰謝料を求めようと思っていますが、不安になってきたので、再度質問です。彼の婚約破棄の理由は、彼が私に心がなくなったこと。同居別居問題で、相手側と相手側の両親と1回の話し合いで、私が相手側両親を傷つける言葉を言ったので、相手側両親が私との結婚を反対したこと。また、それは、私の意見を誇張して聞いているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗店勤務です。男性従業員からのパワハラについて。
風俗嬢をしております。 県外も含め系列店も いくつかある割と大きいグループなのですがエリアマネージャーのような立ち位置の人が 男性従業員にも女性キャストにも 怒鳴りつけたり壁を蹴って脅したり 自分はもちろん 人が怒鳴られてるのを聞かされるのもストレスですが 役職が高いので店のものも 誰も文句が言えない状態です。 本人の機嫌の善し悪しで わけのわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち込み荷物から薬物反応が出た場合の罰則と仮釈放の可否について
ベストアンサー海外から日本に入国時、他人に託された荷物から薬物反応が出た場合に、どのような罰則が下されますでしょうか。 仮釈放の手続きや手紙など、拘留中に家族ができることはありますでしょうか。 <詳細> アメリカ人の友人が、旅行でインドを訪れた際、アメリカにいる親族へのお土産だからとパッケージを受け取りました。 アメリカに帰る途中、日本に立ち寄り(宿泊予定はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に慰謝料請求、または注意喚起してほしい
ベストアンサー家族に慰謝料を請求したい、または注意喚起したい相談です。 ・長年、自分だけが家で差別扱いされていること ・罵倒や貶し言葉、人格否定を長年、親と姉妹対自分1で嫌がらせされていること ・不眠症や自律神経失調症など発症し、仕事も辞めるほど体調が悪化したこと ・ストレスによる発熱疾患でとくに最近、高熱が毎日出ていること ・まともな冷静な話し合いができない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育所の選考基準についての疑問。発達が遅いという理由での受け入れ拒否は有りか?
ベストアンサー保育園の通知に賑わうこの頃ですが、我が家も落選してしまいました。 その落選理由がどうも納得いかず、ご相談させて頂きます。 ポイントの加点などでは点数が高く、希望してた保育園の順位も1番〜3番でしたが 子どもの発達が遅い為、受け入れ困難とのことで保育園からの受け入れ拒否で落選。 子どもは3歳で、他の子よりも成長が遅いですが、現在通っている小規模保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制の特典を受けられるクラブ運営会社の退会方法・退会手順について。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 相談内容は会員制の特典を受けられるクラブ運営会社の退会方法・退会手順になります。 今から20年程前の事ですが、会員制の特典を受けられるクラブ運営会社という企業から自宅に電話がかかってきました。担当の方と少しお話しし、市内のファミレスで後日会う事になりました。 当日にそのファミレスにて、クラブに入会すると様々な特典があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラなんでしょうか?
再婚して1年です。中学生の娘をつれて、旦那のすむ町へ引っ越してきました。 旦那の言葉や態度にとても傷ついています。 心療内科の先生には、上下関係の夫婦だと言われました。 モラハラなのかわかりません。 旦那は私のことを思って言っていると言います。 毎日毎日、私の話し方、例えば、旦那が話しているのを聞いているだけで、会話の間が悪いとか、オチをつくって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供への学費の"貸し"。この場合契約したことになりますか?返済義務はありますか?
ベストアンサー父親が以前まで学費を払うと言っていたのに、突然学費は貸す"から後々返済しろと言われました。 最初はLineで突然学費は払わないと言われ、しばらくの口論の後、「もう話すことはない」と。返事をしないでいると、数分後、「学費は"貸して"やるから後々返せ」。 大学生で、私がもう成人しているから学費を支払う義務はないと彼女に言われたようです。 呆れて何も返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店員からの侮辱について。侮辱罪になりますか。
ベストアンサー5000円札が欲しくてコンビニでお水を買おうと立ち寄りました。 水を出し、レジに1万円札を出したところ、店員に 「両替屋じゃないんだよ」 とボソッと言われ、イラッとして 水の購入をやめようとしました。 そしたら「何そんなにイラッとしているんだ、キチガイだ、110番しろ!」 と言われました。 水を買ってお釣りを貰おうとしただけなのにそんな事を言われるなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法に入手した録音・動画は不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 その際、動画撮影と音声録音をされました。 人前に出られるような格好ではなく、撮影は断固拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談したら罪になるの??不安
ベストアンサー相談させて頂きます。 元カレにまだ未練をもたれているみたいです。私が少し思わせぶりな行動もしたのも問題なのですが、もう2人では会わないでおこうと言っているのにも関わらずややしつこく諦めきれないなどの言葉をかけてきます。これには困ってしまったので、少数の友人にこのことを話しました。その際少し悪口っぽく話してしまいました。あの人は心の病気だよ、とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にある人との収束の仕方に悩んでいます
相談について。私は結婚前からお付き合いしていた男性と浮気関係、結婚後も不倫関係にありました。 その際に旦那にバレたと嘘をつき、損害賠償を請求するといいました。 付き合っている彼の方が甘い言葉は多く性的なこともしてくるのですが、以前旦那に関係がバレたような気がした時に相談しました。その時に本当に好きなら俺を逃してくれといわれ、そのまま責任感がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あたしはストーカー?
1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産を考え始めていますが、不動産贈与について教えて下さい
ベストアンサー現在会社を経営しており、銀行から運転資金として約3千万円の借入が残っています。 およそ2年前になりますが、婚姻期間20年を過ぎた為妻に不動産贈与を行いました。 贈与を行った2年前、そして一昨年と会社の業績は悪くなかったのですが、今年に入って業績が思わしくなく、来年も同様ですと倒産も考える必要があるかと思っています。 そこで質問ですが、もし会社を倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に踏みきる為に何からしたらいいですか…
不倫をしていた旦那ですが別れて(警察沙汰になり別れました)帰ってきました。以前から言葉のDVはかなりありました。終わったとは言え不倫していた事とDVで私自信、離婚した方がいいと思い始めました。復縁を望んでいたので、現在女にだけ不貞慰謝料請求はしています。直ぐに離婚に踏み切れない理由は、子供が2人いて、一人の学費(私学)と春には小学校進学子供のがいて私はパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサーネットで知り合った女性と初対面で性行為をしました。 会う前から「ホテルに直行しよう」とお願いをし誘ったら、OKだったので、そのまま当日は ホテルに行き、2時間で帰りました。 後日、女性から「結婚詐欺」で訴えると言われています。 僕が、彼女を誘う際に 「結婚するには身体の相性も確認しないとね」とSNSメッセージで言ってしまっております。 ただ、結婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで会社から遠まわしにやめろと言われた後に退社すると会社都合になりますか?
ベストアンサー4月から正社員として働き出しました(現在8か月です) キーボードを掃除するスプレーを吹き付けられる、くず、しね、最底辺、などの言葉を連日浴びせられ嫌がらせを受けています(人事部長と同僚から) 人事部長から「君にはもう後がない、無理するな」と言われ「無理するなとはどういう意味ですか?無理して会社に居続けるなということですか?」と聞いたところ「さあね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明義務について
皮膚科に足指の潰瘍の治療にいったら潰瘍の治療が終わると突然に魚の目があったと叫ぶなり器具で引き抜かれました。 持病の血管炎である事は告げましたが医師からは病歴とか服用している薬の事など質問は一切ありませんでした。アッという間の出来事です。魚の目を引き抜かれた傷口からばい菌が入り骨髄炎を起こし、足の切断と言われたので、それだけは避けたかったので知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちにママ友の不倫をバラしてしまった場合でも名誉毀損になりますか
ベストアンサー同じマンションのママさんの不倫を知らず知らずのうちにバラしてしまいました。 私はそのママのご主人の顔をを知らず、いつも堂々と仲良く(抱き合ったり、イチャイチャしながら)マンションのエレベーターから降りてきたり、駐車場で仲良くしている男性を、ご主人と勘違いしてしまいました。 ある話の流れで、そのママのご主人の話になり特徴(若くてとてもイケメンなどザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司について。監禁罪、脅迫罪になりますか?
被害届を出そうと思っています。 会社の社長のワンマン経営により、社員たちがもっとも信頼を寄せていた上司が不当解雇されてしまいました。 社長はイエスマンのみを部下に置くことしか頭にないようで、就業規則や労働基準法を無視し、今度は筋を通そうとする私を排除しようとしています。 先日、取引先から会社に戻ると社長の部下が2人事務所で待機しており、私が事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由についてです。
ベストアンサー先日突然呼び出されて言い渡された「解雇理由」の中で、 私が直接その上司には言っていない内容がありました。 その言葉を言った時にいた人間は二人しかいません。 内容は別に上司のことを直接ばかにしたとか悪口とかではありません。 いい内容でなかったのは事実ですが、あくまでも個人の意見というか その時思ったことです。もちろん伝えるつもりもありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金返還は可能でしょうか?
ベストアンサー万引きで逮捕され、執行猶予中ということもあり弁護士に相談したらとりあえず、その場で着手金324000円 を請求されたので支払いました。その後弁護士からは連絡はなく警察と地検から釈放するので身元引受人に なってくださいと言われそのまま引き受けて夕方、引き取りに行きました。まだ、心配な点があったので その万引きしたところへお詫びに行こうと思い弁護士にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの奥様からひと間違いをされ侮蔑されたメッセージが届きました。彼の会社に相談したいです。
元カレのSNSのメッセンジャーに懐かしさからメッセージを送ったところ、他人に成りすました元カレの奥様から浮気相手と人間違いされ侮蔑や暴言などのメッセージやボイスメッセージが届いてしまいました。 なおかつ、私が彼に送ったメッセージをSNSにシェアすると脅されました。(実際にシェアし私が他人に成りすまし元カレにメッセージを送っていることになっていました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの精神的苦痛
ベストアンサー今年の2月に彼氏と別れた後に流産し 自分を責め続けました。 流産した事を別れた相手にも 伝え落ちついたら 水子供養行く事約束をしました。 その他にも約束がありましたが 日を重ねる事に言葉、態度が酷くなり 睡眠、体調不良が悪化したし 死を考える日が多くなりました。 それでも頑張って7ヶ月?くらい頑張りましたが 限界を感じ仕事を辞め 精神科の方に相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような状況は家庭内別居になりますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと4ヶ月前に言われました。 無視されていた時期がありましたが、一時期言葉を交わすようになり、また無視されるようになりました。 夫からは無視以外に、行動をずらされる(私が外出するまで寝ていて、帰宅すると夫が外出する、夫がいる部屋に行くとため息をついたり出ていかれる)、会話するとしたら夫からのクレームと「あほ」と言われます。 寝室は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚の理由、証拠について
ベストアンサー別居、離婚についてたくさん質問しているものですm(__)m 子供を連れ部屋を借りでて行くことは問題ないと回答をいただき、そのようにしようと考えています。 理由も問題ないと回答をいただいたのですが、 夫は運転中かなり暴言が激しく、相手には聞こえませんが、ブスは歩くな!とか轢き殺すぞ!とか言います。言葉遣いを子供が真似したら困ると言っても変わりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に洗脳されて違法行為する妻 夫から叔母に直接訴えを起こせるか?
ベストアンサー妻の叔母は新興宗教に入っており 言葉巧みに妻を騙して知らないうちに家のお金も殆ど妻が渡していました。今のままだと妻が成人している子供達の資産や親族の資産まで違法行為(公文書偽造等)まで伴って渡してしまう恐れがあります。 最近では妻が私の実印を勝手に作って持っているのを見つけました。 市役所に行って証拠(実印登録時の申請書3種類の開示請求)を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから