法律相談一覧
-
妻より離婚と2人の子供(4歳の息子1歳の娘)の親権が欲しいと代理人弁護士を通して言われてます
ベストアンサー私の4歳になる息子には発達障害が有り、手帳を持っており発達障害支援センターに通わせていました。 また最近ですが、支援施設の方より妻にも発達障害が有り、また学習障害『LD』も有る事を聞かされました。支援施設の方は『一人では育児が難しい。その為に息子さんに遅れが有るかも知れません。奥さんにも支援が必要です。手帳などをりましょう。また支援をお願いします』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて
T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫の慰謝料減額要求に対して拒否し強い言葉を使うことは脅迫とみなされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、現在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座売却という言葉を知らずに口座を悪用され、被害者が出たらしく警察からの電話で一度ご連絡がありました
【相談の背景】 愛知県在住のパートで働いている者です。 口座売却の疑いで、先週の金曜日に大阪府警から電話でご連絡がありました。 1回電話があった以降、警察からの電話が未だご連絡がない状況です。 今年の4月から副業を始め、仕事を探してて 、騙された相手ふたりから口座売却ということを名乗ってなく、私も口座売却だとは知らずに元々私生活で使ってた口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が一般的な言葉の意味と異なる意味(独自の意味)で私を騙し、異動させられました。法的にどうすれば
【相談の背景】 4月1日付けで転勤・異動となりました。 実は、4月からの部署が嫌で、当初、転勤・異動を断っていました。 すると、社長が直々に来て、「A君、行かせっ切りにしないから、そこに異動してくれないか」と言われました。 3月31日までは、毎日のように社長にメールや電話をし、アドバイスをもらったりしていました。 ところが、4月1日になり、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供の面会交流が拒否された場合の証拠として、妻側の言葉を録音することは許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑(冤罪)→示談拒否→民事裁判。言葉足らずで申し訳ないのですが、ご相談させて下さい。
【相談の背景】 先日、身内の一人(男)が盗撮(冤罪)容疑で勾留されました。詳細と致しましては、勤務中に腹痛を訴えトイレに駆け込んだが個室が空いておらず、やむを得ず女性トイレに駆け込んだそう..入った瞬間に女性と鉢合わせしてしまったが、焦っていた為に一礼のみして個室に駆け込み事が済み出るとまだその女性が居た様です。当人は「すみませんでした」と一言放ち逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の無断でのお金の引き落とし(保険料・クレジットカード)。法律的な言葉で表現すると何が適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前結婚していた妻が4年半以上も生命保険料2社やクレジットカードの引き落としを私の口座から引き落としていました。額にして120万円程度です。 合意はありません。私は、ごく最近知りました。 妻に知らせたところ、保険の1件は「離婚したときに解約し忘れた、転居後、書類が一切届かなかったので分からないかった」、もう一つの保険は「あなたが好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の息子が妊娠させ、親は別れの言葉を、彼女からは生んで2人で育てるか死を選ぶかと言われてます
ベストアンサー前回(昨日) 未婚の息子が妊娠させ、親から慰謝料を求められていますと相談させて戴きました。 親とは前回の対応で行こうと思いますが、元彼女が、息子に息子と育てるか命を断つかの2択しかない、と言っているとのこと。 ひたすらなだめて、とにかく明日親と行くから話合おうと言うも、かなり危険な状況で、宥めるために彼女に期待を持たせるかもしれない事を言ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を2つ行う場合、1つで和解が成立し債権債務無しの言葉があれば、他方の裁判ができなくなりますか
ベストアンサー労働裁判を2つ考えています。 1つは未払い賃金。 1つは損害賠償請求です。 性質の違いなどから 少し時期をずらして別に行う様に考えています。 最初に行った裁判で判決ではなく、和解として成立した場合、 ”債権債務無し”と言う事ばが入るのでしょうか? その場合、他方の裁判を行う事ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
寄り添いという生易しい言葉では説明できない超攻撃型統合失調症のご夫婦を措置入院させたい。
ベストアンサー5親等にあたる親戚です。 資産の関係で、近所に住んでいます。 統合失調症に偏見はないですが。 素行が悪い超攻撃型の統合失調症です。ウチの両親も、サジを投げて、遠くに引っ越しました。 これまで、当自宅窓ガラスに、大きな石を投げられ、息子の命が危なかったこと。 私がいない時に妻や子供らに支離滅裂な罵声を浴びせ無理矢理上がりこもうとしたこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人塾を営んでおります。退塾生徒の授業料返還と「払わなければ塾に乗り込む」という言葉について
先生方はじめまして。 早速相談させていただきます。 個人塾を営んでいるのですが、退塾した生徒が退塾前に休んだ授業の授業料を返還してほしいて言っており困っております。 入学書には個人的理由による振替は一切行わないと明記しているのですが、この生徒の場合その振替えをしてほしいと言っている授業がすべてこの個人的理由による欠席なのです。 また、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の責任の帰属。この場合私が相手方に言った言葉は有効ですか?(裁判外と裁判内では?)
ベストアンサー先日、親戚の叔母が基本過失割合8:2の事故を起こしました。 叔母が8で相手方が2です。 事故当時私は叔母が10:0と思うような事故でした。 叔母から電話があり私が事故現場に駆けつけ警察官等に対し事故処理を行いました。 その際私が代理のような形で相手方と電話番号を交換しました。 「本当にご迷惑お掛けしました。保険でしっかり対応させてもらいます」 と私は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉によるイジメで不登校、心因反応と診断されました。加害生徒の保護者を訴えることは出来ますか?
中2の娘、5月から嫌がらせ、言葉による イジメをうけ現在、学校に行けず、行ける時は別室登校、心療内科に通院しています。 5月から、学校には相談していましたが、 本格的に加害生徒の名前を出しての聞き取り調査は、来週からです。 5月から受けてきた、嫌がらせ内容、娘にだけ聞こえるように言った暴言、また他の生徒から聞いた陰口(○○が、あなたのこと、キモい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談
ベストアンサー結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ文書に当たりますか
【相談の背景】 成人向けサイトにおいて、修正されていない画像があり、わいせつ物に当たるのか疑問に思ったため、その画像について簡単に説明したことがあります。 その質問内で性的な部分を表す語句を用いてしまいました。 具体的には「(直接的な性的な部分を表す言葉、俗語ではない)が、画角や毛によって隠れている場合はわいせつ物ですか?」という質問でした。 中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接的な証拠はないが、記録やメモがある。それでも有効だろうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのハラスメントの多くは言葉によるものでした。そのため、ハラスメントが始まった瞬間に録音機器の電源を入れることができないため、録音などの証拠を得ることは必ずしも可能ではありません。では、このような状況でどのように証拠を得るのでしょうか?これは最も一般的なケースです。ですから、何らかの方法があると思います。 【質問1】 彼はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
google mapでの口コミでの名誉毀損のリスクと注意喚起の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 美容室で縮毛矯正を受けましたが、一部伸び残しがありました。担当者にDMしたところ、保証期間外でお直しは有料と言われました。 そのため、Googleマップに「失敗があった事実」「お直し代の案内」「早めの相談を推奨する言葉」を、担当者の仕事上のフルネームと共に星1で投稿しました。 すると相手からDMで「社会的信頼を落とす行為。名誉毀損なので、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の抹消について
【相談の背景】 父が5ヶ月前に亡くなり、父を債務者とした根抵当権が設定された父所有の不動産を相続することになりました。銀行に確認したら死亡日時点では債務があったものの現在は債務が0円になっているとのことで、根抵当権の抹消をすれば良さそうです。 【質問1】 根抵当権抹消は、不動産の名義を私に変更すると同時に抹消登記も行えるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の消費者金融の債務について、兄弟として弁護士に相談できるか?
【相談の背景】 数年前に亡くなった弟あてに消費者金融から郵便が届きました。 ご返済のお願いとあり、返済期日は二十年ぐらい前のものです。利率も当時のままのようですが元金は三十万ほどですが利息諸々を合わせると二百万近くになっています。 色々と調べて時効援用できるのかと思いましたが弟が実際にどんな対応をしていたのかわからず。弟は独身で子どももいません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災で慰謝料とれるか?
【相談の背景】 仕事の帰りにバイクで単独事故(ころんで)背中を強打 医者では、レントゲンでは骨に異常無しでした。医者には普通なら労災と言われました。一旦支払いました。まだ入社間もないので、会社に申し訳無くて保険支払いにしました。通院しても電気あたりに週1、2の2ヶ月くらいみたいです。 【質問1】 この状況で、もし労災に切り替えたとして、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡拒否されている親族とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に要介護の母が一人暮らししています。母と同じ県内に兄がいますが、実家に顔は出してはいるものの、お世話というお世話はしておらず、母にもきつい言葉を投げかけています。母の衣服や父との思い出深い品々も無断で廃棄され、母の通帳も無断で持ち出したりもします。私はそういったことを問いただすので、もめることが多く、すごい勢いで怒鳴られ、身...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為無しだけど離婚を考えてます。
【相談の背景】 1年程前に結婚して、今年マイホームも建てて 色々旦那からのDVやモラハラもありながらも 普段は仲良く過ごしてましたが、先日 旦那が同窓会に行った時に、再開した同級生とその後同窓会以外で飲みに言ってました。 その際、他の人も居たと言っていますが 実際怪しいと思ってます。 さらに、旦那からその同級生にLINEで 結婚してなかったら恋して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けながら働いているが、保護費が減少して困っています。役所に相談するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から生活保護を受けています。 最初に担当の方から仕事をすると保護費が増えますと言われ、初心者だった私はその言葉を信じ安心して今は短時間のパートで働いています。息子は軽い障害者で事業所で働いて収入も僅かですがあります。 【質問1】 ご相談したいのは仕事をするようになって保護費が段々と増えるどころか減ってきて、今月は五千円だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻より身を守りたい
【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の場の録音
【相談の背景】 面会交流調停の場での音声録音は可能なのか? なんどか調停委員(3人の委員)と接しましたが、 ・皆使う言葉の接続詞が違う。 ・意味が噛み合ってない。 ・理解内容がずれている。 ・何度も何度も何時間にもわたり同じことだけを聞いてくる ・メモとってない。 ・陳述書をちゃんと読んでいない。 ・こちらの質問や発言については基本スルー。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求にいたる流れ
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)の発言で開示請求されています(おそらく) 質問ですが、 ことの発端が相手からの発言(別の人の投稿に対し疑問を投げかけたところ、請求者から発達障害にはわからないと言われた)です。そこから売り言葉に買い言葉のような言い合いが続き、私も相手に対してキモい、生きてる価値あるのかなどと言ってしまいました。←おそらくこの辺りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 XでPayPayでお金を払えば通話調教をできると募集していたため、お金を払いましたが、実際に通話はしていません。その後、未成年だからお金を払わないと警察に行くといわれ、総額100万円以上PayPayで送金しました。 会話の内容は、通話調教をお願いしお金を払ったあとに、奴隷契約というもので、数万円払いました。その後はお金の請求の話でした。他に卑猥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの敷地内にゴミを捨てたり、共有物を壊したり、騒いだりする人間がいまして、撮影をして、警察に提出したり民事訴訟や管理組合に提出を検討しようと考えています。 共有物を壊した件はすでに警察に届けています。 よく迷惑行為を撮影している人がいますが、撮影された側が怒って無理やりカメラを取り上げたり、その行為によって転倒した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為はわいせつ罪に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 有料発展場での出来事です。私が廊下にいた時に相手(女装)から声をかけられ、相手主導の下、部屋を移動しました。私は相手にその都度相手に同意をとり、相手を触ったりしました。相手が嫌がることは一切やってないつもりです。2、3回部屋を移動(移動に関しては全て相手が提案)し、ことに及びました。ことに及んでいる間も相手からあーしてこーしてなどと要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・一方的な別居について
【相談の背景】 2週間ほど前に、結婚相手から離婚を言い渡されたあと、一方的に別居が続いています。 話し合いをしようと何度も相手に伝えているのですが、弁護士を立てるの一点張りで、まともに話に応じません。 弁護士を立てても離婚調停などで、結局当人同士の話し合いになると伝えているのですが、一向に聞き入れず、話が進まないです。 また、離婚自体には同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板での営業妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで働いてます。 毎回、満枠のため匿名掲示板での 探りが多いです。そこへきて、ガチ恋客(自分が太客だと思い込んでいる)が ①〇〇には太客がいる ②私を装って、そんな事したら警察案件やでと書き込みをしました。 自身は、違法なことはしていませんが。 その投稿後から、満枠だった予約が 真っ白になりました。 私は、誰にも太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、夫と相手が念書を書いてくれません
【相談の背景】 夫が2年間不倫をしていました。相手は同じ職場の人でした。発覚後3人で会い、謝罪と別れるという言葉を聞いています。念書は書いてもらえませんでした。夫は書くと言ってもう1ヶ月書いてくれません。相手は慰謝料を取られても仕方がないと言っています。夫も不貞行為を認めて、証拠は夫が書いたメモと不倫相手との旅行等の写真のみです。夫が念書を書いてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で偽造された資料を相手が提出した場合について
【相談の背景】 言葉足らずで、再度質問させていただきます。離婚調停の中で、相手の給与明細と源泉徴収票が偽造されています。次回の調停では、その資料で、金額を決められてしまうようです。相手の職場への調査嘱託は調停段階で認められないと裁判官と相談した調停員から言われました。この資料を信じるしかないとも言われました。刑事事件ですよ、と調停員に言っても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で起きた犯人不明の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの絡み行為は脅迫罪に該当するか?
【相談の背景】 昨夏にコンビニで立っていた際、横から突然歩いてきた体格の良い男性1人からため口で話しかけられました。 無視していると、その態度が気に入らなかったようでしつこく絡んできました。 最終的に、その男性は「ぶっ飛ばすぞ」などといった言葉を投げかけて去っていきました。実際には暴力行為は受けていません。 その後、相手の姿が見えなくなってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人によるSNSのなりすまし
【相談の背景】 昨日、Instagramにて自分の画像を無断でアイコンに使用され、名前も本名を卑猥な言葉でもじった侮辱的ななりすましアカウントを作成されました。 おそらくタイミング的に別れた恋人だと思い警察にも相談しましたが、アイコンの写真もネットにアップされている私の写真を使用しているので刑事的には扱えず、民事で開示請求するしかないと言われました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsのdmについて
【相談の背景】 先日とあるsnsのdmにメッセージを送りました。 その方の投稿に共感し、ぜひお話をしてみたいと思いご迷惑でなければと その旨の内容のdmを一通送りました。 もちろんお相手が不快になるような内容は送っていないつもりです ですが、dmをどなたかに送ることが初めての為、dmを送ること自体がご迷惑になってるのではと後から不安になりました。 私が内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に進ませるつもりがない受任案件について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーが私の個人情報を握る目的で弁護士開示を行い、示談書と面会要求の手紙を送付してきました。(法的根拠としては過去のやりとりで「嘘つき」という言葉だけを抜き出し、名誉感情の毀損にあたるので示談をという難癖ともとれる理由です) この案件は弁護士から何度も断られたけれども「示談対応のみ受任する(訴訟などは引き受けない)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗中に運転手が煙草をポイ捨てしたら
ベストアンサー【相談の背景】 車で送ってもらっている際に、途中で運転手が買い物をしました。買い物終わりに一服したいとの事で、停車中に(エンジンかかってる)煙草を吸いました。自分は吸いません。窓を開けて吸っていて、吸い殻をそのままポイ捨てしました。車の吸い殻入れに入れるものと思ってたので、びっくりして、「駄目やろ!ポイ捨てしたら!ちゃんと火も消したの?」と言いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 タイ国籍の60歳女性です。 派遣会社に登録し、製造業に従事しています。 現場責任者からハラスメントを受け、心身ともに疲弊しています。 客観的に見ても、同僚と同じペースで仕事をしているつもりです。 でも、仕事が遅い、そんなこともできないのか、できないのなら辞めてしまえ、など一日中暴言を受けています。 言い訳や説明をすると、さらに激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女へのメールで私はストーカーになってしまったか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの件で何度か質問しているものです。これで最後にしたいと思っております。 先日、2日連続で元彼女へ1日目近況報告、2日目食事の誘いのメールを出しました。2日ほど、それからたちましたが相手から返信なく、メールを送るなという拒否の言葉や返事もありません。 もちろん、警察から連絡もありません。 【質問1】 この事案だけ見て、法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物買取の買取金額に関して
【相談の背景】 出張買取、店頭買取に関して 今後古物商のビジネスを検討しています。 古物買取での金額が安すぎるクレームがあることがありますが、買取店は売値を予想してそこから経費等を差し引いた金額を提示すると思いますが、額面等を偽らなければ大丈夫だと思うのですがどうでしょうか? 貴金属などは相場がありますが、相場通りで買取していてはビジネスとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上で誹謗中傷してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で同じコミュニティの方に対して誹謗中傷を行ってしまいました。 個人名は出していませんが同じコミュニティの方であれば個人を特定できるであろう書き方で、その方のある行動について「常識がない」「気持ちがわるい」と発言してしまいました。 相手を傷つけようという意図はなく、行動への批判のつもりでしたが、言葉が悪いしそもそもオープン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルについて質問です。 フリマアプリで悪い評価をつけたらトラブルになるため、トラブルになってもしっかり反論できるように、私は必ず悪い評価は事実しか書かないことと、丁寧な言葉で書くことを心がけてました。しかし受け取り評価が遅く、連絡がありませんでしたのでこちらの評価ですと書くと、取引メッセージにて購入者(相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が無断で会話を録音していた。
ベストアンサー【相談の背景】 会社側が、勝手に録音をしていました。 パワハラを受けて、団交中なのですが、 団交で、 会社の人事が、が、ものすごい長文を、あの日、○○さん(言った人の名前)こう言ったよね、と一言一句、私を誹謗することを 言ってきた言葉があり、過去に、こちらも録音しているので比べると半年前に、別の上司から打ち合わせで言われたことと、一言一句同じでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット情報の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。お尋ねさせていただきたいのですが、 これからYouTubeでまとめサイトに掲載されている情報を元にトークする動画を挙げていきたいと思っています。 1個動画を撮ったのですが、その時はサイトに書いてある文章をそのまま読んだりしてしまいました。 ですが、著作権侵害に当たるのではないかと不安になりました。 【質問1】 まとめサイトに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書内での侮辱・名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の勧めで保護命令を出し、地裁では決定されたのですが、即時抗告をされやり取りをしている最中です。 相手方は自分の部下などに陳述書を書かせ、「妻は虚言癖だから暴力の事実はない」と言う主張をしています。 こちら側の暴力の目撃者の陳述書に対しての反論でも目撃者の人柄について、「頭の回転が悪い。酒癖が悪い為記憶がないだろう。なので陳述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の自作反訳の証拠提出についての疑問
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫との話し合いの際の反訳作業を行っています。 1.離婚裁判の証拠として提出する場合、自作での反訳は証拠として認められない可能性があるのでしょうか? 司法書士協会反訳を紹介されたので、そちらを使う予定ですが。 2.反訳の際に相槌や「それわね、それはね」等の繰り返しの言葉を省いた場合、証拠として認められない可...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから