48,617件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。夫の暴力。

ベストアンサー

先日離婚調停一回目が終了しました。以前から数回馬乗りで顔を殴るなどの暴力がありました。診断書はないですが、腕があざになっているような写真は提示しています。しかし夫側は全否定で逆に私が暴力をしたと主張しています。子供達の前で暴力したこともあり、子供にこれ以上泣いたら捨てるからなとの言葉の暴力をし、子供達が恐怖感を持ち、家で顔を合わせても隠れたり逃...

弁護士回答
    2
  • DVされたことを話したら脅迫と言われました

ベストアンサー

夫から、言葉と身体的暴力を受け、別居しています。 別居後、DVを受けていた事に気付き、その事を夫に伝えました。 現在、うつ症状とPTSDで通院しており、時間が欲しいと言っていますが、夫は一方的に離婚を言ってきています。 夫は、暴力については夫婦喧嘩の延長と言い張りましたが、(診断書あり、日記あり)私とは対等と思っていない。私を抑圧していた。とは言われ...

弁護士回答
    3
  • 助成金の取り扱いについて

役員が、特定の従業員が該当する会社に入る助成金について、『これは従業員本人に帰属するので、会社に入金されたら本人に支払ってくれ』という言葉を鵜呑みにして、定期的に入る助成金に関して本人に支払っています。しかし、本当に本人に帰属するのか?納得できないのでもう一度役員に聞いてみると、『間違いない』との回答。そこで助成金を支給している団体に確認してみ...

弁護士回答
    1
  • 30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。

ベストアンサー

父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVについて。こういうのが精神的DVになるのでしょうか。

ベストアンサー

主人に離婚調停の申し立てをされてるものです。調書の中に、精神的DVというのがありました。私としてはそんなにDVと言われるほどの事をした覚えはありません。 例えば、夫婦喧嘩内での暴言(お互い様)夫婦喧嘩した時「出て行ってよ」と言い、その後主人が出て行き実家に帰る。日常生活で私の言葉使いが悪いと指摘されたこと何度もあり。イライラした時や、私の大事なもの...

弁護士回答
    3
  • 学校との話し合い決裂

小学生の子供を持つ父親です 子供が言葉によるいじめで不登校になりましたが半年後に特別教室まで通えるようにはなりましたがイジメられたショックか他の子供とすれ違うだけでも緊張し震え避けるようになりました 当初の学校の対応策が加害児童への対応がなにもしないでいた事で娘はこうなりました 通院している大学病院精神科医師も要因として認める診断書出しています ...

弁護士回答
    1
  • 越権行為による解雇から、解雇無効の連絡が来た

以前、こちらのサイトで質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/1225/b_270091/ 業務提案をしたところ、越権行為で解雇予告がきました。 就業規則を読みましたが、越権行為による解雇について該当する事項は、見当たりません。 数日後、さらに上の上司から解雇無効の連絡が来ました。 解雇無効について、受諾の返事をせず保留しております...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 脅迫になりますか?

会社の上司に強姦され3年、衝撃的でショックを受けましたがその後、言葉巧みで強引な上司と結局付き合うことになりました。 1年前に単身赴任のマンションに突然奥さんが来て不倫がばれました。ただ社内とは知りません。 それから奥さんのチェックが厳しくなり私も嫌気がさして精神的にも傷ついたので無理矢理された強姦の慰謝料を請求して終わりにしたいと考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否を行うためにはどうすればいいでしょうか?

現在、親権がこちらで面会交流をしています。 調停条項では毎週1回面会し、また、隔週に宿泊付面会することを認め、その具体的な日時、場所、方法等については子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で協議して定めるとしています。 ですが、現在、私と私の両親と子供で暮らしているのですが、両親の言葉が名古屋弁なので汚いので真似しない様に子供に言ったり、チャイル...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が先に離婚。私に離婚を強要し、家族を殺すなどど脅されて困っています。

50歳既婚男性です 4年前に不倫関係になった女性がいます。彼女は3年ほど前に離婚して子どもを手放しました。離婚や子どもを手放すように薦めたつもりはありません。もちろん強制も。しかし、私から「結婚したい」と伝えたのも事実です。それによって彼女は離婚したと言っています。 しかし、彼女は離婚してしばらくすると、私に対して「あんたの家族死ね!」「あんたなん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校ヘの損害賠償

現在小学六年生の娘についてですが、半年前から言葉によるいじめで不登校でした 新学期から別の部屋で特別支援の先生と半日だけ授業してます ただ他の先生や在校生(一年生とも)と会うのを嫌がり隠れながら登校してます 私はいじめた生徒がきちんと本人の前で謝罪するように学校側にお願いしてましたが結局はうやむやになりクラスも組がえになりました 現在は不登校して...

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚の財産分与について

現在夫の土地に娘夫婦と同居しています(建物の夫名義10%)そして貯金1000万円と現在貸している 40坪ほどの住宅があります 今まで散々バカにされ、言葉の暴力、や携帯を壊されるなどする暴力も受けてきました。記録簿をつけています。 そして、 バカなお前とはもう限界だ 離婚だと、弁護士さんに相談を始めているようです。 私も離婚望んでいますが 慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 相当 長期間とはどういう意味?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 原審 私の全面敗訴 今後も前審判継続 現在 抗告中 ところで原審の審判書にこんな記載があります。 前審判書通りの面会交流を相当長期間続けて当事者双方の信...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判で精神鑑定要求??

ベストアンサー

子供置いて出て行った妻が調停を起こし裁判となり、現在2児の兄妹(5.3歳)の父として 養育/育児仕事を自営でしております。1年がたちました。申立人から、先日「精神鑑定」を要求され、 私は今で殺人などでしか聞いたことのない言葉に、驚きながらも、行くことにしたのですが見つかりません。 私が以前に事故の時に頚椎捻挫で服用した一般医療用医薬品の摂取に...

弁護士回答
    1
  • 現状維持、母子優先について

ベストアンサー

自分は男ですが嫁の不定行為により 別居しました。証拠として男宅に入っていく映像をあります ちなみに仕事は自営業で時間は自由にできます。 別居のときに二歳半の息子を連れてきました。別居当初はジャンクフードばっかりをたべさせていたようで肌荒れもひどかったです。 別居してから保育園にも通うようになり仕事でやむおえない場合以外は送り迎えしてます。 帰って...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消に向けて、方法及び留意点について

6歳と3歳の2児の母です。7年前から事実婚の状態にある内縁の夫(2子の実父)と、私名義の戸建で4人で暮らしています。 生活費の滞納、夫の日常生活や態度、言葉と暴力によるDV等に悩まされ、別居或いは別離を考えています。 夫もこちらのサイトを利用しているため、出来ましたら個別で詳細をお伝えさせて頂けると有難いのですが、どうしたら夫を追い出せるのか、また出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。一切とは、弁護士費用も含まれますか?

私の不貞にて裁判中です 私は相手の嘘で不貞関係を続けていました。 相手夫婦は、弁護士が入り離婚は決まっているのでいつバレてもいいと言っていました その為、もしバレて慰謝料請求があったらどうするの?と話しをした事があり、その時に、慰謝料請求があったら一切お前には迷惑かけないと口約束していました。 それが相手の話しは全て嘘で、今現在慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 虐待に値しますか?1・これって、dvですよね?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。しかし嫁が離婚してくれない状態です。離婚理由は、嫁からのDV、モラハラ、浪費(子供の預金も使う)。 証拠は、写真、会話の録音です。 そんな中、嫁から体の関係を求められ断ると、私の性器を握りしめ止めてくれない。 寝室からリビングへの逃避中も握ったまま、離さない。とても痛く、何度も止めてくれ!と言うが止めてくれない。 1・これって、DVで...

弁護士回答
    3
  • 前夫に再婚をどう伝えるべきか

ベストアンサー

1年9ヶ月前に調停離婚が成立し、二人の子供の親権を持ち、毎月養育費をもらっていました。 この度別の男性と妊娠をきっかけに再婚することになり、前夫に対して再婚をどう伝えるべきか悩んでいます。 前夫とは、離婚してからも折り合いが悪く、彼の言葉(現在はメール)による精神的苦痛は現在もなお継続中です。 調停離婚の条件が、子供との面会ということもあり、仕方...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人について。どうすればいいですか?

父親の兄弟で四男が孤独死をしました。その保険金の受取人が五男のうちの父親になっていました。(父親は去年の4月になくなって、四男は12月に亡くなってるのが発見されました。)遺品整理とかを次男が全部やったときに保険の証書を見つけたと思うのですが、それから保険金が入ったら父親の実家に渡せと言われています。 こちらも掛かった費用は渡そうと考えていたので...

弁護士回答
    3
  • 友人が執行猶予中に窃盗で逮捕されました。

昨年の末頃に懲役は何年か忘れましたが執行猶予3年という判決を友人が受けました。その友人が今月窃盗で逮捕され現在留置所にいます。まずお伺いしたいこと1つ目は、執行猶予は取り消され懲役となり刑務所へ入ることになる可能性が高いですか?2つ目は手紙が届いたのですが返事を書いてもその友人に届くのでしょうか?また内容などに気を付けることはありますか?3つ目は留...

弁護士回答
    4
  • 不正ログインになりませんか?

脅し同然なやり方で聞き出したパスワードを使用して、本人が許可していないパソコンに勝手にログインするのは違法ではないのでしょうか? 先日知人が自宅を訪れ、別場所に置いてある私個人のPCからデータが欲しいのでログインに必要な情報を教えろと言われました。当然拒否しましたが当日私の体調が悪かったのと、彼女から脅しのような言葉を吐かれたのでつい教えてし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関して

ベストアンサー

義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...

弁護士回答
    2
  • 盗聴、盗撮の定義(これをやったら盗聴、盗撮として捕まる)というのは法律で定められているのでしょうか?

ベストアンサー

盗聴、盗撮の定義(これをやったら盗聴、盗撮として捕まる)というのは法律で定められているのでしょうか? 最近は高性能のスマホというのもあるし、デジカメだとかなり高性能な上非常に小型の物もあるので、一歩間違うと 盗撮と疑われたり、盗撮と疑われたり、故意ではないのにばったり会う頻度が多いだけで『あの人良く会うよね? もしかしえストーカー?』何て非常に複...

弁護士回答
    1
  • 街角に高齢者等を集めて無料や毎回百円で、

ベストアンサー

食品を提供し、そのうちに高額な健康食品や健康器具類を買ってもらう洗脳商法に近い多団体がありますが、一人暮らしの叔母が昔から入れ込んでおり、最近自転車で怪我をして店へ向かうのを控えていたのですが、定期的に健康食品を買う常連客なので店長自ら自宅に車で迎えに来るらしく、言葉巧みに上手く利用され金遣いが粗くなって貯金を解約までしているみたいです。こちら...

弁護士回答
    1
  • 旦那から嫌がらせメールが何通もきます

ベストアンサー

結婚10年です。子連れ再婚をし現在の夫との間にも1人生まれました。10年の間DV、モラハラ、性的虐待などもう耐えられなくなり、数年前には警察に相談に行きましたが、夫が変わってくれるとお互い努力しようとやって来ましたが言葉の暴力は続き性的強要があまりに酷くなり精神的に参っています。ここ数ヶ月は昼夜問わず嫌がらせや罵倒メールを毎日してきます。離婚したい...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損とかの犯罪になりますか?

以前にイチャキャバ(キャバクラと違い服の上から触ったりキスをしたりする場所)でそこで働いてる女性から連絡先を教えた欲しいと言われてラインというアプリの連絡先を交換しました。それから何回か連絡をとったりしていたのですが、途中から返ってこなくなったので、その人のラインのタイムライン(その人のラインの友達なら誰でもその人のタイムラインにコメントが出来てそ...

弁護士回答
    2
  • 念書・誓約書の書き方について。

ベストアンサー

旦那から、2日前に暴力を振られました。 結婚当初から気に入らない事がある時には尋常では ない言葉で罵倒されています。 物を投げつけてきたり、外まで聞こえる大声で怒鳴り散らします。子供達が見ていても、お構い無しです。 それに、暇さえあればパチスロしてます。 家族や夫婦の時間よりパチスロ一番です。もういい加減嫌気がさします。離婚を切り出したら、自分が...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

父のお葬式に、離婚の話が出ている夫や夫の両親、親戚からの弔いがいっさいありませんでした。夫も両親も遠方のため来るのは無理にしても、電話でのお悔やみの言葉すらなく、メールでご愁傷様ですの一言でした。離婚の原因は主人の浮気なのに、まだ離婚もしていないのに父を軽く見られたみたいでとても残念です。私の親戚などには離婚の話が出ているということは話しておら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえるか。

モバゲーを通して知り合った東京在住の31歳の男性とlineをするようになりました。会社を経営しているらしいのですが、その会社が危ないと言うことで助けてほしいと言われました。返せないけどとは言われてましたが、一緒に幸せになるため、支えていくつもりで銀行ローンを組み、彼にお金を渡しました。私にも生活があるので、全部を負担することは出来ないと伝えてあったので...

弁護士回答
    2
  • 結婚してる事を知りませんでした。

知り合ってから10年近くたつ男性がいます。昔少し付き合っていましたが、地元に帰るということで、別れてしまいました。合わなくなりましたが、連絡はとっていました。昨年の末あたりから、男性が 仕事の関係で近くに来ることがあり、久しぶりに会いました。会う前から、何度も『彼女いないの??結婚したの??』と確認しましたが、『今は仕事が優先だからそんのいらん。...

弁護士回答
    2
  • お墓を汚された。

祖母が亡くなって3年、昨年ようやく頑張ってお墓を建てました。年末にお墓掃除に行ったところ筋向いのお墓が建っていていました。その際、工事業者が施工中にコンクリートを飛ばしてこちらの墓を汚してありました。お寺に確認し、施工業者を呼びました。 汚したことは認めましたが、居直った上で、濡れた雑巾で拭けば取れるの言いぐさでした。祖母が眠るお墓を汚された上に...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

二年ほど前に付き合っていた方と別れたのをきっかけに掲示板で誹謗中傷を受けています。 はじめの方は容姿を卑下した言葉それがどんどんとエスカレートし、今ではカタカナで実名を晒されました。削除を依頼しても管理人は対処してくれません。 その誹謗中傷をしている方々は複数人いるらしく、誰かは私の事を見張っているなど言ってきました。 そればかりか、その誹謗...

弁護士回答
    2
  • セックスレスについて

ベストアンサー

前回の回答で『求められたが拒絶した旨は慎重に…』との事だったのですが、小学生の高学年から未就学児の三人の娘が両隣で寝ている中でするのを拒否したらいけないのでしょうか? 旦那は何度誘っても拒否され断られる度に傷ついて誘えなくなった…と主張していますが、何度誘われても思春期の子供の隣でするのはありえません。 下の子供は小さく人見知りが激しい為、旦那...

弁護士回答
    5
  • アルバイトを辞めました。

ベストアンサー

先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不登校になった娘の為に

ベストアンサー

11歳の娘が不登校になりました 原因は言葉の虐めにあい~その虐めをきちんと対処しなかった担任のミスが不登校になったみたいです 夫は虐めた男子への指導と指導結果をきちんと教えてほしいと学校側へお願いしてますが2ヶ月近くなっても報告なしです!!催促し過ぎたのかクラス改革の妨げになるからと結果報告を拒否されたと夫は言われたそうです 法的にはこのような要望...

弁護士回答
    3
  • 侮辱?について。親を訴える事って可能でしょうか?

ベストアンサー

私には、小学校1年生の子供がいます。離婚して実家暮らしなんですが、私の母親 父親 妹が、私の娘に【ママってバカ】とか【ママは頭悪いから何と分からないんだよ。】って事を娘が小さい時から言ってました。最近、授業参観で学校に行った時に、【あの人バカなんだよ】とか【私のママ頭悪いんだよ。】って大きい声で言ってました。親や妹が、娘にそんな事を言ってるなんて...

弁護士回答
    2
  • 無料のアトダルトサイトに登録して

先日無料のアトダルトサイトに登録して女性とサイト内でやり取りをしていて局部の写真を送って欲しいと言われて写真を送ってしまいました。 後日サイトからメールが送られてきて[あなたのした行為は犯罪です謝罪の電話がなけれぱ警察に通報する]と言われ電話しました。 電話をするとあなたのしたことは犯罪です警察からも行政指導を受けていると言われました。 謝罪の言...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、飲酒

今朝、元夫が無免許運転、飲酒で拘束されたと警視庁高速隊の方から連絡がありました。元夫は2年半前にシートベルトや駐車違反など減点の積み重ねで免許取り消しとなり、1年間の期間を経て昨年の6月に再度免許を取っても良いとなっていたのですが、講習すら受けていず、無免許のままでした。その上飲酒して高速道路の入り口に車を停めて寝ていたらしいのです。呆れて言葉...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。どうすればいいのですか?

前回の回答ありがとうございました。言うの忘れていましたが現在は調停中です。嫁からは自分の粗捜しばかりされそこばかりつかれ子供たちには余計な事言って不安をあたえたり僕は今までの生活を守るためになるべく子供たちには不安や環境を変えないようしているのですが嫁が自分とこに引っ張ろうと躍起になっています。ぼくん含め上の二人の子供、僕の父親みんなでしたの子...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損で訴える事はできないですか?

私は不倫で調停を起こされ毎月滞りなく慰謝料の支払いをしています。彼の夫婦は破綻してるとの言葉を信じ付き合ってましたが妻がいるのは知ってたので不貞を認め慰謝料の支払いをしています。彼とは同じ職場です。先日職場にファックスで今までの経緯や性的な事や調停の事を手書きで相手の方からファックスが来てました。宛名会社と私と彼です。今までも職場に来られたり電...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について 続き

ベストアンサー

前回質問させて頂いた、交際関係を解消したことによる慰謝料請求に対する質問の続きです。 詳しい内容は前回の質問を読んでいただければ…と思いますが、強迫まがいの言葉を巧みに私に500万円の慰謝料請求を承諾させた男性についての対処を教えて頂きたいです。 支払う必要は全くないと回答をたくさん頂きましたが、次回から支払いを無視しても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉

間もなく控訴審がありますが、高等裁判所からは裁判に来ても来なくても構わないという通知が私の元に届きました。 その控訴を担当して頂いている国選弁護人の先生には何度か示談交渉をお願いしていたのですが、検事さんが被害者の連絡先を教えてくれないので示談交渉は無理です、方法があったら逆に僕に教えて下さいと、きつく言われてしましました。 控訴審が終わったあ...

弁護士回答
    3
  • 口頭でのインセンティブの約束。会社からインセンティブを支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある会社に営業として入社しました。 給与は40万/月額だが、給与にプラスして粗利の50%をインセンティブとして支払うと代表取締役社長に口頭で言われていました。 入社時に雇用契約書は結んでいませんでしたが、その言葉を信じて業務をしていました。 その後、40万の給与は支払われましたが、インセンティブは支払っ頂けなかったので、いつ支払ってくれるのか相談しよう...

弁護士回答
    2
  • 社内における負傷の医療費について

先生方に御質問いたします。 社内における負傷の医療費についてなのですが、職務中における仕事上の言葉を発しながら、結果的に、私自身が怪我を負うという、大変に辛い症状、状況におかれております。受傷との関連も否定できないとのことで、受傷部分で受診した診療科とは別の診療科を受診し、次回、高度な画像診断検査を執り行うこととなりました。 もちろん、労災...

弁護士回答
    1
  • 別居する際

私のいとこが旦那の浪費と言葉のDVを理由に離婚したいと思っています。 法テラスの弁護士様に相談したところ離婚できる事由がないからとりあえず別居をし、調停を起こして婚姻費用を請求し、それを拒否することを理由にして別れなさいと言われたようです。 近々別居するのですが一度包丁を向けられたこともあり何をするのかわからないので手紙だけ置いて出ていくようで...

弁護士回答
    2
  • 未婚ですが養育費請求はいつまで出来ますか?

未婚で相手は言葉上で認知のみ。 私自身いっぱいいっぱいで今までうやむやにしてなんの対処もして来なかったのですが、 口約束での結婚もあり子供を産みそのまま相手がトンズラでずっと一人で育ててきました。 子供に障害もあり今後のお金の面が心配です。 今からでも養育費請求は出来るのでしょうか? 相手の現在の居場所は不明。 子供すでに就学している年齢です。 ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるへの書込みで訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

先日2ちゃんねるで、ある団体(営利目的の会社等ではありません)について実名で批判を書込みました。 (実名とは団体の名前を出したのであり、私自身は名前を伏せています) またその団体のトップを実名こそ出しませんでしたが、強烈に批判しました。もちろん、知っている人には人物を特定できます。 批判と言っても「頭が悪すぎる」等、品のない言葉も使っていますし...

弁護士回答
    1
  • 転職先と前の会社に繋がりがある場合

うつ状態の為、休職の後前の会社を退職しました。健康状態が回復したため、現在他府県に転居し、就職活動をしています。職務経歴書は、うつの事や休職の事は隠して勤務した事にしています。転職先の面接で、前の会社とは同業種で仲が良く繋がりがあることがわかりました。 面接の際、工場長からはOKとの言葉はをもらいました。しかし、2次面接の連絡では不採用となりました...

弁護士回答
    1
  • 示談での請求での質問

今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから