48,614件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭調査官の調査

第1回目の審判が9.29.に終わり2回目が11月28日に行われます 今月 10月に家庭調査官の調査が入ります どんな事を聞かれるかどんな事を調査する不安ですが相手方が子供を連れて 東京の実家に帰っていてもうこちらには帰りたくないと言っているとか 子供は9月に4歳になったばかりで子供の言葉も調査の対処になりますか? 相手方は執行猶予3年保護観察の身で住居...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法(海外の会社との契約)について

ベストアンサー

シンガポールにある会社とのクーリングオフは不可能でしょうか。 シンガポールが所在地になっている A社と呼ばれる会社(日本人経営者)と不肖にも息子が契約をしてしまいました。 内容は  FX自動売買為替取引が行えるソフトウェアを販売しているA社と  タブレット端末にて電子署名により契約を行いました。 マルチ商法がらみで、儲かるから、、、、という言...

弁護士回答
    1
  • 証拠になる?と言ったら、証拠になりますか?

業者の言った事が事実と違う事か発覚した それで、もう契約して数ヶ月経ってますが証拠を言わしたい ○○したら、○○出来ると業者か言ったが、 出来ない事がわかった そこで、業者に 私 家で、お話した時○○したら、○○出来ると 言ってたでしょ! そのやり方を詳しく教えて欲しい 業者 こうこうこうしたら、良いですよ! と言ったら、証拠になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました

ベストアンサー

二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...

弁護士回答
    5
  • 近隣アパートの深夜騒音について

空き地(幅6メートル)を挟んだ二階建てのアパートに外国籍の方ばかり入居しております。 20時過ぎから4時まで外で食事をしたりギター引きながら歌ったり、大きな声で雑談したり。 注意しに行きましたが、英語ではない言葉で捲し立てられ、男性5人に囲まれてからは怖くて注意にも行けません。 アパマンさんの看板がありますが、現在扱ってないとの事。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 持ち家ローンと年金分割。やっぱり半分ですか?

調停申し立てし、離婚しようと考えてます。 持ち家ですが、土地、建物共に夫名義です。 ローンも夫名義です。 ただ、連帯保証人になっています。 家を売却した場合、私は残金を支払わなければなりませんか? やっぱり半分ですか? もし、支払わなくてもいい場合があれば、それはどんな場合ですか? 今は別居中で、家に住んでいた期間の方が短くなってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 子の認知について

妹が妻子持ちの男と同棲し、離婚するという言葉を信じ、子供が生まれ5年になります。 2歳頃、海外転勤になったと出て行き、たまに連絡や送金があったものの ほとんど音信不通状態でした。 すると1年前に帰国している事が判明し、問い詰めたところ 妹の元に帰りたいけど忙しくて、と言いながら、妻子の元に帰っていたらしいのです。 慰謝料と養育費はなんとか口約束...

弁護士回答
    2
  • 親子間での 相続人削除について

ベストアンサー

先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか  母は健在で 父とは家庭内別...

弁護士回答
    4
  • ネットのコメントから訴訟問題へ

先日、とあるブログに、その人の言葉の間違いを指摘したコメントがありましたが、翌日には削除されていました。 私もその間違いは気になっていたので、やんわりと、私も気になっていました、覚え間違いは誰にでもあることだし、そこから直せばいいと思うし、言ってもらえるのはありがたいと思う、失礼なことを言って申し訳ない旨も書きました。 しかし、相手は私のコメン...

弁護士回答
    5
  • エステの施術を失敗されて大事なイベントが台無しになった件の妥当な慰謝料の金額について

ベストアンサー

一生に一度と思われる大事なイベント参加に向けて美容を主に100万円近い金額をつぎ込み、また痩身などの努力を続けてきました。最後の仕上げに7年間通い続けたエステサロンで施術を受けたが失敗され、顔にキズが出来、赤く腫れ、痒みの症状を抱えながら最悪の気分で参加しました。施術者からは皮膚科に行くように言われただけで費用を持つとか、真摯な謝罪の言葉はありませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 部活動中の子供と近隣の人とのトラブル

中学生の子供が部活動中、学校の周囲を走っていて近所の人と接触、相手方は腰を痛めたとの訴え、その際近くにいた監督の教師にクレームをつけ汚い言葉を浴びせ、それに対する応対が悪いとさらに激高。 その後、学校より複数回謝罪、痛めた場所の治療費も保障。 相手方はそれ以降、学校の周囲を走ることを許さず。 学校、PTA等幾度となく対処改善策を提示したうえ、走らせ...

弁護士回答
    1
  • モバイルルーター初期不良の返送費用負担。初期不良でもこちらが負担するのでしょうか?

ベストアンサー

モバイルルーターを去年末から使っているのですが、突然電源が入らなくなったので電話を入れたら、初期不良であれば無料で交換するので、送料自腹で送って下さいと言われました。初期不良なのに送料をこちらが払うのはおかしいのでは?と話すと、法務部に確認しましたが、おかしくありませんといわれました。どうおかしくないのかをきいたら裁判してみないとわからない?と...

弁護士回答
    1
  • 霊言の場合、名誉毀損に該当しないのか?

ベストアンサー

最近、ナントカの霊言集なる本をよく見ます。 現存する人物の守護霊?が本人に代わり代弁します。 また、宗教家も「私が語っているわけでなく、私の守護霊が語る言葉を書いている」と言っているようです。 例えば、私が女性からフラれます。 私にも突然、守護霊が取り憑き、その女性の守護霊と語り、その内容をインターネット上にアップしたり自費出版します。 その...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...

弁護士回答
    3
  • 心理的虐待を受けたらどうすればいいですか?

心理的虐待について、ガスライティングという言葉を聞いた事がありますが、例えば以前自分の電話や人との会話が盗聴されていて、テレビなどでその時の会話の内容を真似されたりとか、そういう事がもしあった場合はどうすればいいですか? 盗聴されていた証拠はなくても、テレビで放送された会話の中に自分の家族の名前がそのまま使われていたりとか、偶然とは思えないよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に貯めた貯金を妻が勝手に引き出しておりました。

婚姻前に貯めた貯金を夫が勝手に引き出しておりました。 現在離婚を考えており、これを返還請求することは可能でしょうか。 当該口座の暗証番号は教えておりませんが、 通帳と印鑑は特定の場所(夫も場所は知っています)に保管してありました。 引き出されたのは3年前。先日、何気なく通帳記入をした際に発覚しました。 金額にして80万。 これを離婚協議時に返...

弁護士回答
    2
  • 相談があります。どうしたらいいでしょうか?

三ヶ月ほどまえ仲間内で賭け事(トランプ)をしていて、自分が大きな負債(20万程)をかかえてしまいました。大きな負債で勝った人には夏まで待ってくれといい、それも承諾してくれていました。しかし今月の下旬にすぐに返せ、お前には信用がなくなった、今月末までに返せなければ訴えて裁判してやるといわれ、その場で紙に4月末までにその金額を返すという言葉とともに実家と現...

弁護士回答
    2
  • 一連の経緯で

一連の経緯で、相手は携帯を弁護士さんに預け、相手の携帯から電話があり、弁護士さんでした、カチンと来た自分は、本人じゃないなら用は無いと言い、電話を一方的に切りました、なぜ話つもりがないか、一番最初の弁護士さんからの言葉使いや一方的な物言いや挑発的な物言い、あれをされると自分も熱くなるからです、そして代理人だから何?張本人以外で解る人間居るわけない...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないようにするには。

ベストアンサー

一週間ほど前に些細なことで夫婦喧嘩になりその次の日に子供二人(2歳と1歳)つれて出ていくと言い出しました。実家が離れているためバスとJRで帰るとすでに荷物はおくっていました。言い出すと聞かない性格であること、明らかに計画性がないため一緒にいる子供がかわいそうであることから自分が車で送っていきました。よくあることなので時間がかかるかもしれないけど仲直り...

弁護士回答
    4
  • パワハラになるかならないか。

同じ職場に6年勤めています。 上司から毎日死ねよとかお前面白い話出来ないから人生終わらせた方がいいんじゃない?と言われて精神的に参っています。 叩く 蹴る プロレス技をかけられる(上司は男性です) クリップで顔をつまむ など身体的なもの クズ 死ねよ センスがない ブス 気持ち悪いなど言葉的なもの。向こうは面白半分でしている感じがするのですが 嫌だと何回か...

弁護士回答
    2
  • 親族、血族について。元皇族の父親は何親等でしょうか?

ベストアンサー

親族等の質問です。 私を中心に、実のおとうさんの本当のおばさんの子は血族5親等だと回答頂きましたが、問題なのは従兄弟の親です。 実は従兄弟の父親は元皇族なのですが、何人か奥さんがいて、父のおばさんは正妻でないのです、おとうさんの本当の従兄弟は血族5親等です。 元皇族の父親は何親等でしょうか? (父の従兄弟から見た元皇族の父親です。)父のおばさんは...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こさた時の精神状態の保ち方について

事実無根な内容での訴状で、別居中の主人に離婚訴訟をいきなり起こされました 相手の弁護士から2回ほど電話を頂きましたが、言葉で表現できないほどの嫌な感じの雰囲気で話されました 現在、弁護士を探している最中ですが、負けないようにしっかりしないといけないという気持ちを強く持たないといけないと頭では分かっているのに、突如、乗り換え駅を思い出せなくなったり...

弁護士回答
    2
  • 新築での設計士の説明不足

ベストアンサー

この度新築で家を建てました。何度となく、設計士と打ち合わせを重ねて来ましたが、引っ越し後に大きな問題が見つかりました。 一階に作り付けのクローゼットを作ったのですが、奥行きが38センチしかなく、洋服をかけると引っかかってしまうのです。 事前に普通のクローゼットよりは奥行きが浅くなるとは聞いてましたが、普通に使える(引っかからない)と聞いてたので困...

弁護士回答
    1
  • 暴言について

ベストアンサー

私は、以前付き合っていた男性に暴力等の慰謝料請求をしています。 暴力以外にもお前を殺してみたい、人を殺してバラバラにしてみたい。など言われていました。そして、彼の仕事中に電話をして、イライラさせたことが原因で、彼は切れ、「おまえうざい、早く死んでよ」と言われ、睡眠導入剤をたくさん飲みました。しかし、死ぬことすらできず、家族にも気付かれることのな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金納付確約書について

加害者です。 自賠責保険のみ加入してます 被害者側が自分の意思で被害者請求したのですが、 これ以上とても支払えないので健保を使いたいらしく損害賠償金納付確約書というのにサインしてくれと頼まれました 診断書によると二週間で治癒とありましたが、1ヶ月後に出された事、及び支払えないという言葉にひっかかりがあったので少し疑念がわきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、訴訟詐欺未遂?

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 先日、ドラマ慰謝料弁護士2話の後半で 訴訟未遂詐欺罪という言葉を聞きました。 現在、有責配偶者からの離婚訴訟をおこされています。 不貞前に婚姻破綻していたのだから慰謝料を払えと請求されております。 裁判にて不貞前の婚姻破綻は認められず棄却の判決が出た場合、 訴訟詐欺未遂とはならないのでしょうか? また、例外的...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について

30年の結婚生活で妻が離婚で請求できる財産の割合は? 現在主人と二人暮らしでしたが難病にかかり離婚するにも金銭面の問題が第一優先事項になってしまい憂鬱です。まず病気にかかる以前にある問題からこれ以上暮らすのは無理だと離婚を決意した直後に病気が発症家事も出来ない状態の現在です。そんな中主人の言葉の暴力に日々打ちのめされ死にたい毎日と戦っております...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを嫌がらせと理解させるには

午前2時半、電話がかかってきました。寝ていたのですが、起こされました。 無視しても出るまで続きます。 出たら出たで、ののしる言葉のオンパレードです。 例えば、1日休みだったくせに何が寝てるだ、のようなことばかりです。次の日、8時半に来いとかいってます。2時間はかかりますから、6時くらいには起きなければいけない計算なのはわかっているはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷民事訴訟

始めまして。よろしくお願いします。 娘が強制わいせつ致傷被害者になってしまいました。娘の調書も読み何て酷いことされて怖かっただろうに、辛かったろうにと犯人に怒り憎しみが消えません。まだ娘は小学生です。犯人の弁護士はなりたてなのか残念ながら性格なのか口がなっていないと話し方をしらない弁護士に感じました と検事さんの言葉です。示談何てするつもりさら...

弁護士回答
    4
  • 家の中をひどく汚されたまま退去された場合

私が所有の家に、離婚後も元妻と子供が住んでいました。 私が出て行ってからは約8ヶ月です。 先日出て行ったと言うので、売却しようと掃除に行ったところあまりの汚さに言葉を失いました。 築3年ですが、そうとは思えない汚しようでした… 買っていたウサギの糞や尿でフローリングにシミがてきていたり、壁紙にもこびりついています… 退去前に原状回復しろと誓約書を送...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり

離婚したいのですが、根抵当のついた家は貰えませんか? 主人が代表をしている会社が根抵当付きで銀行から借金しています。 借金の額はとても多額で我が家の貯金や現金で返済できません。 私も2年前まで会社の取締役をしていましたが、娘夫婦に任せ退任しました。今は週一で事務所に顔を出し、給料を頂いています。 今までにも何度か離婚を思いましたが、主人一人に借...

弁護士回答
    1
  • 暴言に対しての対応について

昔、女友達に暴言はかれたり、そういった経験して、若さゆえ対応しきれず、悔しい思いだけ残る感じですが。今からの人生で、名誉棄損的な発言とか暴言を言われた時、瞬時に返すのにもっとも良い対応・言葉。最も賢く、相手を反省させびびらせる訳ではないけど、黙らせるこちらが優位にたてる対応方法教えて下さい。以前、教えてくれた先生いわく、いずれも不法行為の可能性...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

ベストアンサー

別居して約1年になります。昨年12月にお互い合意で離婚することになりました。しかし、妻は私の言葉の暴力(身に覚えなし)を理由に「うつ」の診断をもらい、弁護士に依頼し慰謝料を取ろうとしています。妻には毎月の生活費の振り込みを欠かさずしています。まだ籍を抜いてない以上1月分も仕送りはします。ただ、離婚することに合意したのに、妻からの連絡は無く、相手弁護...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の自白について

過去、免許停止期間中に運転を行った際一方通行逆走により免許取消処分を受けました。 しかし、免許の再取得をせず乗用車の運転を度々行っていた事実があり、その事実が妻に発覚ました。その後、現在は深く反省し車に近づかず、仕事も運転の必要がない職業に転職しまし、一年半が経過しました。 それから、夫婦関係が悪化しケンカになる度 お前の人生壊してやる! 警察...

弁護士回答
    1
  • 延滞金をストップさせられますか?

旧育英会から一括の請求書が届きました。 保証人にも連絡が行きました。 延滞金だけど数十万で、年に10%で二十万近く増えていくらしいです。 毎月分割で返済しても現状は三万くらいが限界です。もっとできるようにと思いますが、一年以上前から入退院したり、今も通院中でした。無職で、時々出来る時にパートしたりしてます このままですと、元金を、ずっと減...

弁護士回答
    1
  • 故意による騒音の被害について

木製の薄い壁で仕切られてる木造アパートに住んでます。 ここ最近、隣の角部屋の住民が 故意に壁をたたいてきます。 なぜ叩くのか理由は不明 こちらに問題があれば 大家に苦情を言った時点で反論あるはずなので 具体的に言えば、指で木製の薄い壁を叩いて音を鳴らすような リズムを取るようなことを 朝 昼 夜 問わずやってきます。 騒音問題で 騒音計の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に、家賃等未払の請求のついて

はじめに、素人なので、言葉の使い方とか違ってたら、ご了承ください。 私の父が昨年9月、自己破産をしました。その時に、世帯主だったため、家賃の未払なども、免除なりました。 すると、今年の春頃に、住んでいた団地の未払い金を保険会社が支払ったと、なので、その分を、世帯主の妻(私の母)宛に、保険会社が国際弁護士を通して、請求が来ました。 これって、払う...

弁護士回答
    4
  • 準備書面で責任ある説明要求を求める場合のやり方

ベストアンサー

現在、本人訴訟中(原告)です。始めての事でやり方が判らなく困っています。準備書面で「~と無関係であると言う、納得のゆく合理的な説明を要求する」とした場合、被告に回答義務が必ずしもないと人から聞きました。裁判を進める為に必ず具体的な回答説明が欲しいのですが、この場合、どの様にすれば良いのかお教え下さい。  「求釈明」と言う言葉を良く聞くのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

以前交際していた元彼女が 私に無断で私宛に来ていたメールを元彼女の元にも届くようにする自動転送設定をしていました(交際中に) もちろん私はそんな設定されていたのは知りませんでした さらには別れてからも約一年間も私のメールを見続けていました。 勝手に私の友人等とのやりとりを見られていたとなると恐くて仕方ありません 精神的苦痛等で慰謝料を求めた...

弁護士回答
    1
  • 結婚していることをはっきりと言わずに付き合いました

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。当方の妻と別居期間中に他の独身女性と付き合いました。彼女を私の自宅に呼び、服、食器類など 妻がいた状態がある程度残った状態で彼女を泊めていました。 それを妻は彼女は私に妻がいることを承知で付き合っていたと思い、訴えると言っています。確かに彼女に別れる際に、だれか女がいると思ってたと言われました。そのような状況で妻は彼女を訴...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能ですか?離婚に合意する場合に、慰謝料請求とかは可能ですか?

現在別居中です。 夫から、離婚調停を申し立てられましたが 養育費が算定表より大幅に低く、 お互い一歩も引かず状態です。 お互いに、夫婦喧嘩で負傷しており、 旦那はひっかき傷さえも主張してきてます。 私は、今まで精神的苦痛、義理親からの暴言や旦那からの心ない言葉をあびせられました。 ですが、証拠は残してなかったです。 借金にもくるしめられて...

弁護士回答
    3
  • 携帯を複数台購入しお金を受け取った場合、どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

22才の娘が知り合いからいいバイトがあると誘われ、娘名義で携帯を8台契約させられました。 その知り合いの指示で住民票まで内緒で異動していました。契約日からは約1ヶ月経過しています。私が気づいた一昨日に全回線をストップさせました。仕事で使う携帯だから何の心配もいらない等と言う言葉を安易に信用した娘に情けない思いで一杯ですが警察に被害届を出した場合娘...

弁護士回答
    2
  • アダルト詐欺に教えた携帯番号とメルアド

先日、アダルトサイトで年齢確認の承認を押すと会員手続き完了となってしまい、99800円を支払うよう請求されました。慌ててしまい、取り下げてもらおうと問いあわせ先へ連絡してしまいました。携帯番号は相手に知られています。電話では途中から相手の言葉が荒くなってきたので怖くなり、馬鹿だと思いますが支払いに応じました。退会の手続きすみ。今回の相談は、支払いの氏...

弁護士回答
    4
  • 不倫当事者です。結婚詐欺,脅迫,恐喝などの訴えはできますか?

二年前からつきあっている彼がいます。お互いに既婚者同士でした。一年前に妊娠をしました。彼の「覚悟します。」の言葉に離婚をしました。妊娠も5ヶ月になり,彼の両親と奥さんに攻められ,「子どもはあきらめてくれ。その代わりずっとそばにいるから。」と死産をさせられました。その後奥さんから「お金を払わないと弁護士を立てて親のところへ行く」と脅かされ,300...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例。この場合、どのような罰を受けるのでしょう?

ベストアンサー

今回初めての投稿なので、言葉が足りなかったらすみません。 今回質問したいのは青少年保護育成条例についてです。 ここ最近、17歳の女の子と付き合うことになったのですが、深夜に車でドライブしてたら捕まってしまいました。 この場合、どのような罰を受けるのでしょう?又は、罰金の場合どの位かかりますか? ちなみに 1、相手が17歳だとしってた 2、時間は深夜1...

弁護士回答
    3
  • 本の出版、メルマガ発行時に著作権上、気を付ける点

本の出版、メルマガの発行を検討しております。具体的には以下の通りです。 ①有名人(例:有名な経営者)の言葉、格言をまとめた本 ②経済関連の新聞、ビジネス雑誌等の経済雑誌・新聞の記事を要約、分析するメルマガ これらのビジネスを始めるにあたり著作権上、気を付ける点は何でしょうか?例えば、①有名人が公の場で発言した内容は、本人の許可なく使用できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 両親について

母は、父の実家に借金があったことを知らずに結婚し、母の貯金を全部借金払いにまわしたそうです。そのあとも父の実家のリフォーム代を父の母には内緒で母の実家に借りてリフォームしています。母は、一生懸命働きながら毎月少しずつ実家に返済をしているのですが、父は金遣いも荒く、母に対し言葉の暴力が激しいです。たまに母の実家に母には内緒にしてくれと言いお金を借...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こういう場合は慰謝料は取れるのでしょうか?

不妊治療してましたが、なかなか子供が出来ずに、夫婦同意で人工受精をしました。 その後、妊娠しましたが、妊娠した月に夫から離婚したいと告げられ、未来が見えないという理由で子供もおろして欲しいといわれました。 不妊治療でも、精神的に弱くなっていたのですが、夫から言われた言葉でそれ以上に傷つき精神的にも体もボロボロになりました…。 子供も結局は流...

弁護士回答
    2
  • 書籍、著作権関係 法令違反になるか教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。 以下の内容が知的財産権や著作権、その他法令に違反するものであるかどうか、教えて頂きたく思います。 長編の漫画や小説などのあらすじ(ダイジェスト)を作成し、 一般に販売する行為。 複製するわけではなく、自分の言葉でダイジェストを作成し、販売した場合です。 ただ、あらすじを作成するにあたり、登場人物の名前や、建物・組織名など、 一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから