133,185件見つかりました

法律相談一覧

• 別居調停メリットデメリット

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について

ベストアンサー

先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求のデメリット

結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...

弁護士回答
    7
  • 不倫した側です。慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

不倫した側です。慰謝料の相場と負担割合を知りたいです。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安です。 ◯相手 60代前半 結婚期間30年 子供あり(全員独立) ◯自分50代前半 独身 子供なし ◯不倫期間 (不貞期間)5ヶ月 ◯不貞回数 5回 ◯その後電話のみの関係 2ヶ月で、再びバレる。 ◯電話や、会う約束等も全て相手から。 ◯社...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り、連れ戻しについて

ベストアンサー

子の引き渡しについて教えて下さい。 監護権、親権が決まっていない、別居状態の夫婦間で子供の連れ去り、連れ戻しが行われた場合、やはり現状維持が強いのでしょうか? また、円満もしくは離婚調停中であってもです。 小学生の子供で、意思も確認して連れ戻しても、違法扱いとなり、現状維持とならないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 本日、審問があります。教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者です。処分決定までに出来ることはありますか?

交通事故の加害者です。3ヶ月前にバックで歩行者をはねてしまいました。相手方は頬の骨折で全治2ヶ月と診断されました。 手術も無事に終えられ、入院も1週間で退院されました。しかし、唇付近に痺れが残り定期的に通院されています。警察の現場検証はお互い立会で、事故1ヶ月後に終わりました。被害者の方は大変良い方で、加害者の私にも温かい言葉をかけてくださいます。...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 継続性の原則と保育園の連絡帳

ベストアンサー

毎回、お世話になります。 妻に娘(3歳)を連れ去られ、週末に調査官調査が入ります。 私が、子の引き渡しをセットで申し立てています。 陳述書や写真、通院記録や、第三者の陳述書数名にて、主たる監護者が8割は私だったと、家裁に提出してあります。 妻は2年近く前に、娘の前で奇声をあげて、暴れ、物を破壊するなどして、娘は嘔吐を繰り返し、警察沙汰にもなりまし...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審で執行猶予取れるのか。

初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...

弁護士回答
    2
  • 自転車全損時の損害賠償額

ベストアンサー

自転車全損の見積を貰いました。 この全損見積とは、時価額を考慮しない新車価格でしょうか? 或いは、時価額の事でしょうか? 自転車の購入価格を忘れてしまいました。 購入価格は、通常、全損見積よりも高いのでしょうか? 低いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。

3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求のやり方で悩んでいます

ベストアンサー

女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...

弁護士回答
    4
  • 社内規定の有効・無効?

ベストアンサー

正社員として入社後、1カ月で妊娠が分かりました。 産休と育休を取得したい旨、会社人事に報告した所、1週間後、社労士に相談したので社長と後日話し合いをしてください。との事。 社内規定を見せてもらえるのか?問うと、数年前に作成し人事本人もよく内容を把握してはいないですが、、、とりあえず、社長と話をしてください。との事。 ○入社前に産休育休の社内...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効裁判を起こされました

ベストアンサー

二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...

弁護士回答
    4
  • 不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?

ベストアンサー

一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 病院過失による骨折事故の示談について

昨年夏に父が入院した際に、病院の過失で骨折した件の示談内容についてご相談させていただきます。 <経緯>昨年夏、父が病院に入院した際に、看護の過失で足を骨折しました。病院長より報告を受け、病    院も過失を認め、手術対応等行う意思表示がありましたが、父が恐怖から嫌がり、別病院にて治    療を受けました。しかし、父は高齢で、体力的なこともあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、離婚しない主張について

ベストアンサー

不貞行為について裁判で勝訴して慰謝料が認められました。相手方の主張は、モラハラ、不貞行為に関して慰謝料請求裁判を申し立てられた精神的ストレス、高額慰謝料請求で容赦ない。などの理由から婚姻を継続しがたい。と主張しています。 不貞され、家を勝手に出て行ってしまい、完全無視され別居4年の状況です。 裁判で離婚しないと争う場合、どう主張していけば良いので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

離婚調停中で、別居しています。 これから三回目の調停が始まるのですが、今は私と子供たち三人(14、12,11)と暮らしています。 親権での話し合いで、私が一緒に住んでいるので親権は取れますでしょうか? 旦那がモラハラなので、親権にこだわってきそうです。 でも本人も会社から帰って、子供たちの世話など到底できないと思います。 調停委員さんにわかって...

弁護士回答
    4
  • 相続権を侵害された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...

弁護士回答
    9
  • 仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?

ベストアンサー

他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?

私の会社は社長と私一人です。パワハラを毎日受けて耐えられません。障害者である私をてめーは全盲で手がかかるからさっさと国も金原絵。てめーに金かかるんだからな。障害者のおまえは勉強がたりない知識がたりないから患者のために勉強しろ。休み中は宿題出すからやれ。四連休あるんだから時間作れないのはおかしい。てめーは何日気晴らしするんだ?休み明けまで宿題しろ。...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して

インターネットのブログや掲示板等で公然と侮辱的な事をかかれた場合、その侮辱的言動の公訴時効はいつからスタートするのでしょう? 書かれた日から?それとも侮辱された人がそれを知った日から? あるいはインターネットにその文章が残っているかぎりはスタートしないのでしょうか? どなたかお教えください

弁護士回答
    5
  • 日本帰国時。日本帰国と同時に逮捕されますか?

ほかでも質問させていただきましたが社員が 海外赴任中日本国内で告訴された場合 日本帰国と同時に逮捕されますか? 海外でパスポートの更新はできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 警察から検察への書類送検のことについて。

そこらへんよく分からないのですが。 無免許運転で捕まって警察から検察に書類送った後、検察からの取り調べもあるんですか? それとも在宅だった場合、検察とも話なく、在宅起訴なんですか? そこら辺教えてほしいです。

弁護士回答
    12
  • 示談交渉に応じてくれない場合

【相談の背景】 お恥ずかしながら、数ヶ月前に痴漢をしてしまい、出頭しました。条例違反で書類送検されました。 【質問1】 示談を希望ですが、弁護士さんいわく相手が応じてくれないと検察の方からそのような連絡がきたとのことです。もう示談交渉は諦めるべきでしょうか?不起訴になるのは不可能ですか?やれることはやりたいです。

弁護士回答
    4
  • 法律って何?絵に描いた餅?法律違反してるのに悪人が裁かれない理由は何?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労災かくしが発覚しました。労基署に報告しましたが反応は鈍く、さらに上部組織の労働局にも伝えましたが、送検まで行くのは少ないんだそうです。ネットでは社労士さんや弁護士さんが、必ず送検されるとか罰金はもちろん前科もつくだとか書かれていますが、実態はそうじゃないと愕然としています。これって労基署、労働局の怠慢なんですか。それとも...

弁護士回答
    2
  • 児童手当と監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が児童手当を酒代に使っている可能性があり、市役所で相談したら張り込み先の変更をアドバイスを受け変更をしたら、妻が私の監護権を剥奪して自分の口座に振り込むようにしたようです。 子供も妻も現在も私が住宅ローンや水道光熱費等を支払われる家に同居してます。子供の学校からの引き落とし私の口座からです。 市役所から監護権消滅事由という書面...

弁護士回答
    2
  • 共有財産にあたるもの

財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが

ベストアンサー

裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • コンピ請求

こんばんは 弁護士先生宜しくお願い致します。 保護命令が却下されると思いますが、次はコンピ請求になるのでしょうか。それとも離婚調停を平行しながらコンピ請求の手続きもしてくださるのでしょうか。 命を脅かす内容かつシェルターに逃げているにも関わらず保護命令却下について納得はいきません。 コンピ請求では私も裁判所にまたいくのでしょうか。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 遺産分配後の贈与かな

ベストアンサー

遺言書通りに財産を分けた後に、生前お世話になった方に兄弟4人(相続人)で合わせて50万渡す事になりました。(遺言者の希望があり) 勿論4人とも納得しているのですが、受領書とか、証明書のようなものを書いて印鑑などもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自宅待機時の外出について

ベストアンサー

自宅待機(休業)をLINEで言い渡された場合、 どこまでの外出は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の出来ることはどこまで?

ベストアンサー

現在勾留中、接見禁止中の彼の励みに 国選弁護人の出来る事について。 先生の接見の時に 相手からの伝言を伝えてもらい、 こちらからは手紙を渡し、声に出して読んでもらっています。 毎回ではありませんが そういう事はあまりしないものですか? 面倒なものですか? 接見禁止が解けたら、手紙を出せばいいじゃないかとうんざり声を出されます。

弁護士回答
    3
  • 店舗水漏れの責任は施工業者か自己なのか?

店舗にて中古の製氷機を知人の施工業者に設置してもらったのですが、不正規のホースが付いていたのを正規品を持参したにも関わらず取り替えずにそのまま設置しました。数日後にホースが劣化していた為に水漏れが起きてしまい保険も適用外で自己責任しかないという事になりました。そして下階の店舗への補修工事を同じ知人業者に頼んだのですが見積もりが4ヶ月後に出てきた上...

弁護士回答
    3
  • 認知無効の調停を起こそうと思うのですが

ベストアンサー

相手が特別送達を受け取らなかったり して調停しらばっくれたらどーなりますか?

弁護士回答
    10
  • 退職勧奨又は解雇について

ベストアンサー

法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...

弁護士回答
    6
  • 昔の彼女からの連絡をやめさせたいです

ベストアンサー

主人が昔の彼女とラインで連絡を取ってました。見つけたので削除しましたが、また連絡を取ってるみたいです。このまま仲良くなってしまうと昔を思い出して恋愛関係になりそうです。主人は向こうから連絡がくるとか。相手にやめさせることはできますか?

弁護士回答
    7
  • 簡裁の調停を行うための申立書作成について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/126804 価格交渉が不調なので、簡裁の調停を行おうと思っています。現在、自分で申立書を作成しています。ネットを読んでいたら、紛争となっている内容について詳しく内容を書くと先方が弁護士にお願いした場合、その内容に対して対策を講じるのであまり詳しくは書かない方が良いと書いてありましたが、そうなのでしょうか? 裁判所が申立...

弁護士回答
    5
  • 境界線を越えた駐車場工事について、不法行為を立証する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の夏、自宅の隣に近所の人の経営で駐車場が作られる事になりました。 建設会社の人が工事前に水捌けの工事しますと伝えて実行した。 境界線を越えて型枠の工事されました。越えた距離は約20センチ、縦の距離は20メール 深さ50センチです。承諾無しです。 専務さんは、職人が掘りすぎてしまった。この一言ですね。故意か計画的ではと抗議したが同...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ店長としての指名NGに関する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分はキャバの店長をしております。 とあるキャストさんから相談を受けましたが、『他のお客様への嫉妬が激しく、独占欲が酷いので精神的にしんどい』理由で今後の指名を断ったところ、『弁護士を呼ぶ』と脅しをかけて来たそうです。 ちなみに金銭的には、お店にお支払い頂いているお金以外はアフターで食事をご馳走頂いただけで、他に金銭のやりとり...

弁護士回答
    10
  • 某信用金庫の責任について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 自営業の為、父の年金が入金される通帳を10年間叔母(父の妹)が預かっていました。 その10年間引き出したお金は、某信用金庫が父本人、家族に連絡無く叔母の通帳に入金していたようです。 このような場合、某信用金庫には責任がないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • ホストをやめられない

【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...

弁護士回答
    3
  • 万引き シングルマザー 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...

弁護士回答
    3
  • 人のプライバシーに踏み込む正当な理由ってありますか?

ベストアンサー

ウチの中を見られています。ウチの中も車の中も会話を盗聴されています。スマホの写真も保存してある画像も見られていて、トークアプリでの会話も見られています。 見られていること、聞かれていることをなんらかの経由でわたしが気づき、元を調べてもわからない状態です。 気持ちが悪いし、迷惑しています。 発端の人も特定できません。 わたしの日頃の行いがいけない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。相談宜しくお願いします。 一昨年の11月に離婚しました。 元嫁の浮気が発覚しての離婚です。ラインメールから発覚して元嫁さんは認めました。それで離婚成立しています。 私は独身時代に中古住宅を購入し、独身時代に生命保険に加入してます。 何年かして元嫁さんと結婚して、持ち家に入りました。その時に元嫁さんの母親が外壁や内装の壁紙、家財道具購...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での初公判(新件)

ベストアンサー

下着の窃盗です 公判は 自白事件の場合だいたい何分くらいでしょうか 被告人質問は エグイことせめられるのでしょう 性犯罪に属するので羞恥話ですが・・・・ 裁判は30分くらいで終わるものでしょう あと判決は2週間-10日くらいとありますが 早く判決出ることもあるのですか(保守中です)

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから