法律相談一覧
-
法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?
死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誹謗中傷メールを送ってしまいました。
ベストアンサー時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金返済いがいに様々な返済を求められました
ベストアンサー少し特殊なケースになりますがご回答願います。 以前仕事をしていた同僚から、累計一万円の金銭貸し借りを受けており、 しかし体調の問題で職場を退職せざる負えなくなりました。 仕事をしている間は、その方の家(シェアハウス)に何度か泊まらせて頂き、相手方の提示した宿泊料を支払っていました。 その後、退職の意を上司に伝えたのですが、LINEの不具合で伝達でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?
ベストアンサー3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇による解決金について
以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判例の影響はどれくらいありますか
【相談の背景】 別居になり、調停になると相手方の弁護士さんから通知が届きました。 互いに非は相手側にあるという関係が長年続いてきました。 コチラのサイトで同じ状況の相談を拝見し、調停では解決出来ず訴訟になるだろうというご回答がされていました。 ネットで離婚裁判について調べた所、夫婦関係(家族構成)、関係悪化の原因、婚姻前/婚姻後の関係、互いの職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失認定を目的とした医療裁判はアリかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に医療問題で相談中です。 医療過誤はカルテから明らかだという見解です。 ただ、過誤と死亡との因果関係の立証が可能かどうかさらに精査する必要があるとのことで協力医の意見を伺っています。 【質問1】 死亡と過誤との因果関係の立証が難しい場合、医療過誤の認定を目的に裁判をすることは賢明ではないですか? (賠償請求しますが、過誤が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
単独事故 飲酒運転の可能性ありですが本当に記憶がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駅前でお酒を飲んでいました。 次の日仕事だったのでパーキングに止めて帰るか、代行で帰るか迷っていました。 そして気付いた時には縁石に乗り上げ自走不可の状態でした。 自分で運転した記憶は全く無く妻との電話で代行で帰ると、いう電話をしたみたいなんですがそれすら覚えていません。 警察署に連れて行かれ取り調べを受けたのですが本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を起こされた個人間借金
【相談の背景】 知人から2018年に1500万円借りました。 支払期限は2025年で、毎月の支払額は10万としていましたが、払うことが出来ず、今は1万円ずつ返済しています。 先方に弁護士が入って分割での公正証書作成の相談をしていましたが、金額が折り合わず(私の希望は書面上しばらく3万円でそれ以外を払える時になるべく払う、先方は毎月6万円払い、また遅延損害金も払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?
不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。
ベストアンサースリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金相場 交渉するにあたって
【相談の背景】 記憶がありませんが、酔って暴れて人を殴ってしまいました。相手の怪我は5箇所の挫傷と痺れがありって感じです。 示談をしたいのですがどれくらいが平均なのかわかりません。 示談の金額これと言える金額がないことは承知ですが、いくらぐらいなのか知りたいです。 【質問1】 財力がなくて払えない場合はどうすればいいですか。 【質問2】 末梢神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致により離婚調停中です。
ベストアンサー7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非通知番号 発信者の限定は興信所では出来ますか?
ベストアンサー妻が同姓愛の方と恋愛感情に走り1ヶ月ほど夜を留守にしています。戻ってきてほしくて相手の携帯番号を調べ悪いとは思いつつ、公衆電話や184発信で電話を入れました、中々でないので15コール/回くらいしました。(4日間で8回)すべて着信拒否にされたのでその後はやっていませんが、妻はほぼ私だと判断し発信者を興信所で知れべ被害届を警察に出すと、いっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の過失相殺について
ベストアンサー以前に同じ主旨の質問をしたのですが、今読めば聞き方も悪く、 ボタンの操作ミスですぐに質問を閉じてしまったこともあり、再度質問させてください。 長時間労働でうつ病となり、労災認定されたとします。 少なくとも過労死レベルの超過勤務があったことは国が認めた形になると思います。 よって労災認定者は安全配慮義務違反や慰謝料を求めて訴訟をする事も多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売り掛け
ベストアンサー2015年の9月にホストクラブで売り掛けをしました。 12月になってなんらかの理由で3ヶ月お店を閉めたらしいです。 担当も11月にはお店を辞めています。 まだ売り掛けも残ってる状態です。 担当からは売り掛けを払ってと連絡が来ます。 担当も辞めていてお店も今は閉めている状態で売り掛けを支払わないとい行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの手紙について。2
二回目の質問になります。 前回「弁護士からの手紙に返信をしなくてはならないのか」という質問をさせていただきました。 返信期日が16日だったのですが、その手紙には返事をしませんでした。 昨日2枚目の手紙が届き、「500万を29日までに○○へ支払うこと。その請求に対し不誠実な対応(期日までに賠償金を支払わない。回答書を返信しない。)をとられた場合は、やむを得ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日抗告の手続きと費用
ベストアンサー先日、裁判所より審判結果が郵送されてきました。 担当書記官に相談したところ、何もしなければ このままです。即時抗告するなら、抗告状をお持ちくださいとのことでした。 考えた末、先に抗告状を提出し、さらに2週間以内によく考えて抗告理由を提出しようという気持ちになりました。 抗告状を提出する際の切手、印紙代は確認してあります。 今後、即時抗告にあたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職後の再度、不当解雇に係る件
ベストアンサー不当解雇に関する労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人約10年目ですが、4年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、1年ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の申し立てについて
ベストアンサー家庭裁判所から親権者変更の申し立てが届きました。 今の親権者は私達夫婦にあります。 申立人は、義父です。 その内容は間違えだらけで、嘘の事がたくさんかかれていました。 そして、11歳の子供も事実とは違うありもしない事を書いていました。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神鑑定とは刑法逃れですか?
精神鑑定で精神病となれば刑法逃れが多発しますが、そのような誘導はどうなりますか? 私は刑法に該当する行為をしたことが一度もないですが、悪質企業から濡れ衣を退職と同時にきせられたことがありますが、事実確認をしないと簡単には刑法は施行できないし、精神鑑定も人権侵害、侮辱罪、名誉棄損罪。差別と損害賠償を請求されてしまうのでできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士に受任状況を確認することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に名誉毀損で民事訴訟を起こしました。 4月中旬に初回期日としておりましたが直前に相手から「弁護士委任のために延期希望」との書面が出され、6月頭に延期となりました。 相手は4月2日提出の書面で弁護士委任に1ヶ月かかるので、と記載しておりましたが本日まで弁護士から受任通知なども一切ありません。 【質問1】 受任されてるか相手弁護士にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。
ベストアンサー単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肖像権侵害、開示請求、損害賠償請求について
【相談の背景】 SNSに投稿していた私の顔写真を他人が自分だと偽りネット恋愛されていたことが発覚しました。 今回、Aさんから報告を受けて発覚しました。 AさんはBさんとネット恋愛をしていたそうなのですが、Bさんから『これは私の写真』と送られてきた写真と全く同じ写真を私のSNSで見かけて、私に報告してきてくれたようです。 私の顔写真を勝手に使い、偽り、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントによる仕事不振についての相談
【相談の背景】 現在上司のハラスメントについて会社に訴えています。具体的には3年もの間まともに仕事をもらえなかったというものです。 管理者でもないただの役職者の女上司が、自分の好きなように仕事を采配していました。何度も社員申告書に書いたし、昨年の7月には管理者に相談したにも関わらず状況が変わらなかったため、ハラスメントということで通報し、現在調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式な書類で個人情報を黒塗りにしたら無効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の親が毒親で、私の両親を攻撃しようとしてくるため、両親の住所を絶対に知られたくない。 しかし、今回不動産関係の正式な書類を相手方の親に送ることになり、そこには私の両親の個人情報が載っている。 【質問1】 この場合、私の両親の個人情報を黒塗りにして渡しても、正式な文書として成立するのか?紙媒体。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド品が偽物だったので被害届を提出したいです。
【相談の背景】 某フリマアプリでハイブランドのバッグを購入しました。 商品の説明欄には購入した国内の店舗が記述されており、購入した際のレシートもあるとのことでした。 また、購入前に正規品で間違いないかを確認したところ、「確実に正規品で間違いないです。」とのことだったため、購入しました。 手元に商品が届きましたが、思っていたサイズではなく自分では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り行為に該当するのか。また、対処法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在、離婚協議中でしたが、 相手方が子ども(4歳)を連れ去り調停を申し込み?したそうです。 その後、話し合いの結果、子どもが交互に家を行き来し面倒を見ることになりました。 住民票は私と同じです。 別居前に、子どもの目の前で私に対する暴力・暴言や物を壊す。などがあり、後日警察にも相談しましたが、緊急性がないと判断され何も行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に相手の弁護士に子供との面会を依頼したい。
妻が子供を連れて蒸発した翌日、相手の弁護士より、dvを理由として近日中に離婚調停をするとの連絡がありました。先日初めて暴言をしてしまいましたが、暴力は一切しておりませんので、そこについては否定していきたいですが、子供に会えないことがとても辛いです。 いわゆるでっち上げdvの場合、理由をつけて断られる可能性は高いと思いますすが、調停迄の間に、相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に子供を連れ去られた場合取り返せないのですか
知り合いの話なのですが 仕事終わり家に帰宅したら 旦那と子供がおらず 離婚届が置かれてあり 連絡もつかず旦那の実家に行くも居留守を使われ 警察に相談しても 相手にされなかったそうです。 何人かの弁護士さんに相談してもいい顔をされなかったとの事です。 母親からすれば子供が突然居なくなり 誘拐と同じようなことだと思うのですが 取り返すことはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー別居9ヶ月。婚姻期間に2年。子供は未就園児が1人です。有責配偶者の夫から調停をおこされ、離婚を拒否したら一度で不調となりました。明確な離婚事由がなくても調停を不調にしてしまえば訴訟は提起できるのでしょうか。また弁護士をつけずとも裁判は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について教えてください
離婚したいのですが、 性格の不一致(頻繁にケンカする)、暴力暴言(日常的ではない)、実家依存(ほぼ毎日実家に帰る)、これらの理由で離婚できますか?別居して1年半です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕。共犯を疑われている友達への捜査について
ベストアンサー大麻所持で逮捕されました。しかし勾留がつかず保釈されました。 共犯を疑われている友達へ事情聴取が行くのですが、その際、友達の携帯は没取されるのでしょうか。 あと、警察の携帯解析はどのくらいかかるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の指導に対する責任追求
私立高校生の保護者です。 現在、子供は心の病で入院しています。学校の対応に納得が行かず、発症の原因は学校の対応が大きく影響していると思っています。学校の責任を追求出来るか相談です。 1.同じクラスの生徒とトラブルが発生。トラブルとなった生徒3人を一同に集め、教師が同席の下、ヒヤリングを実施。教師に相談した我が子は告げ口したと思われ、生徒間の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪の懲戒の目的とはなにを指すのか?
色々な事情は省きますが接近禁止命令を出したいがために虚偽の事実を元に相手が申立をしてきました。 これは虚偽告訴罪になるのでしょうか? 相手の弁護士も明らかに虚偽の内容だとわかってこのような申立をしてきています。 それは真実義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳借金多大な請求について
17歳娘が、20後半の初対面の男性からひと月に25万借り、次の月に10万返しました。2ヶ月後残り15万に対し35万の請求が親の私にきました。娘に聞いたところ状況はわかりませんが30万の借用書を書かされたそうです。 その借用書には借りた相手の名前はありませんが娘の名前と、その時住んでいた家の住所が書いてありました。(住民票の住所ではないです)私が知った日に娘はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気の有責について。
ベストアンサー年子の2人の子供が生まれたそれぞれ直後に、二回の浮気が発覚しました。(長男生まれた直後に1回と、その一年後に次男が生まれた直後に1回です) 無職の私は、泣く泣く二回とも離婚はせずに、生活をおくりました。心は折れたまま忘れることはなく、フラッシュバックし、我慢しましたが、怒りを抱えていたため喧嘩が多くなりました。 そんな私の性格が嫌になり、数年後夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
私はストーカーで被害届けを出されて、警告書をもらました。 私は相手の職場から徒歩5分くらいの近い場所に住んでいます。その警告書の中に書いてあるのですが、近くで相手を監視するような行為というものに、該当する可能性があるかもしれないと警察にいわれたのですが、 住んでるのが近いだけで、監視する行為になるのでしょうか? 該当するかもしれないと微妙なニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
netの「食べログ」に下記を掲載したら営業妨害になるか否か
題: 客に歩道駐車をさせる店なので注意のこと 入居して居るビルの北側はもちろん、 一見駐車できそうに見える東側にも 普通車およびそれ以上が歩道に突き出ずに駐車できる余地は無し。 近所の住人は歩いて3分の駅周辺に行くときに この店の客の違法駐車のせいで歩道を通れず、 車道に降りさせられるのでしょっちゅう110番を掛けられておる。 自動車でうどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
親と祖母が亡くなり 親の遺産は私達姉妹2人で半分 祖母の遺産は叔母2人と私達姉妹2人 らしいのですが、うちは遺産相続放棄しようかと考えています。 ただ気になっているのは、貸し土地等の契約変更と名義変更に誰も私の印鑑取りにきていません。 多分、何でも勝手に印鑑押されてると思うのですが 私は最悪、どんなトラブルや変なことがおきてると想像出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
来月離婚裁判を行いますけど相手側から離婚だけなら応じると弁護士事務所に連絡があったらしく相手のそういう態度は財産分与も破棄した事になるのですか?原告名義の物はすべて返すとして解釈していいのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
何度かお世話になっています。 離婚訴訟中です。 現在、準備書面でのやり取りをしていますが、暴力暴言、異常行動があったための離婚ですが、被告側は親権争いになっていることで、私のメンタル面を責めます。 産まれてから養育しているのは私で、実家の両親共に協力が得られています。 メンタル面でもひどい状況にあった過去を責めている被告。 現在回復し養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の旦那さんから慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際3ヶ月で不倫相手の旦那に浮気をしてる事がバレてしまい、その事で相手が離婚することになりました。 その事で不倫相手の旦那から慰謝料の請求をされそうになってます。 3ヶ月付き合ってましたが会ったのは1度で、不貞行為も1度です。 【質問1】 この場合いくらくらいの請求なら妥当と判断すればいいでしょうか? 【質問2】 それと、いくら以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の弁護士の変更に係る引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判に移行して4年程経過しています。調停の時からお願いしている弁護士の先生がご病気(認知症?)のようで、このままお願いするのは心配な状況にあります。 これまでもちょくちょく心配だったのですが、諸々物忘れがひどく、ついては弁護士を変更したいのですが、以下点で不安を感じています 。 【質問1】 調停や裁判の書類について...
- 弁護士回答
- 5
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから