法律相談一覧
-
破産債権の異議の訴えの相手
ベストアンサー債務者が債権を否定してきたので、破産債権査定申立の準備をしています。 この場合は、相手方は管財人になることは理解しています。 ここでさらに否認された場合、異議の訴えになりますが、その場合は誰を相手に するのでしょうか? 破産法126条では、「異議者等の全員」を被告とするとあります。 管財人が異議を唱えた理由は、債務者が否認してきたからなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効取得の防止対策と陳述の順序
【相談の背景】 第3回口頭陳述を体験した原告です。 原告の私が先に陳述を致しましたが、後に陳述した被告の陳述に反論することが出来ず 残念に思いました 私の住居以外の所有地に 隣人(56坪所有者)が 公共下水道が供用開始になっても 各自が敷地内に「公共マスを」設置する義務があります 唯一の空き地(犬走0.6M)に0.7Mのマスが付けられない為 無断で隣地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
困っています。近所の人が母の会社に出向き、母の経歴や精神病院にかかっていたこと、また、母の兄弟の経歴を含め、ばらし、そのせいで、職場にいずらくなっています。会社の人も、わざわざ本当かどうかを調べ(パソコンですべて調べられると)母を脅しました。 本当のことだからといってばらして良いものでしょうか。また、訴えて勝てるでしょうか。 今後、会社や、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で誹謗中傷について。同じ源氏名が何人かいた場合はどうなりますか?
ベストアンサー掲示板についてですが、Aという名が私の源氏名だとして、数ヶ月前働いていた女の子もAだったとします。お店にはAという名で働いていた子が数人ほどおり、個人スレで1つ前のAのスレにブス、なんでもあり、店やめろ、旦那不細工など、色々と誹謗中傷受けていて困っています。 1つ前のAさんのスレで私の事を書き込まれた場合、罪は認められませんか? 認められたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
御本人が亡くなり配偶者に了承して利息減額で返済金銭消費貸借契約書は息子が持っているが有効ですか?
【相談の背景】 お金を借りてた人が亡くなり配偶者には利息の減額でお願いし了承して頂き返済しました。 金銭消費貸借契約書は息子が持っています。 【質問1】 息子から金銭消費貸借契約書で記載されている遅延損害金の請求をされています。返済しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄の有無の確認について。また、裁判を起こすとなるとこの場合いくらくらいかかりますか?
不動産等の相続放棄したと主張する人物が、本当に相続を放棄したか否かを確かめる方法には、どのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢に間違われないための注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は毎日電車に乗るんですけど、痴漢に間違われたらどうしよっていつも思っています。 立ってるときは両手をつり革につかむとか座ってて隣が女性だった場合せなかがかゆくなれば、一度たってから堂々と背中をかいてますが、ほかに気を付けるべきことはありますか? また、もし間違われたら駅長室には絶対行かないってことは知ってます。あと録音すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者との土地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 認知症とは診断されてはいませんが、年相応に物忘れが酷い100歳の祖父がいます。今回、諸事情で孫である私が、司法書士の同席のもと、祖父から、土地を購入しました。売買に当たっては、同席した司法書士にも、今回の売買に問題はないと断言してもらっています。この土地は、価値の高い土地なので、今後、他の親戚兄弟から、異議が申し立てが起きる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に飛ばれました。
【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費税分を不当に値上げされていたことに対する返金要請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人が賃貸契約しているビルで、オーナーが相続をにより変わりました。以降、間に不動産会社を挟むことになりました。そのとき、先方から、「今後は消費税をしはらうことになったので、その分を追加させてほしい」とのことで、賃料が10%値上がりすることになりました。それから、7年程度経過した現在、先方から、「オーナーは、インボイスの登録番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科の診断書の効力
【相談の背景】 婚姻1年、別居から2ヶ月ほど経過しました。別居理由は夫の自己中心的で思いやりのない性格や態度、夫婦関係や今後の将来設計もない生活が限界でわたしから離婚と別居を伝えました。相手は離婚に同意していません。モラハラというには少し弱いかもしれませんが、モラハラ気質で威圧的な態度、話し合いができません。 【質問1】 これから離婚協議、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求に対する期限と対応の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明郵便が 弁護士事務所から届きました。 ・慰謝料300万を要求 ・不貞行為により旦那が多大なる精神的苦痛を追い 妻との婚姻関係は悪化の一途 ・不貞行為の認識並びに請求額に対する意向を確認したいので 速やかに弁護士事務所に電話連絡が欲しい との内容でした。 早めに弁護士をつけて対応した方がいいとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避を求める私に寄り添ってくれる弁護士を見つける方法はありますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚回避を求めています。2回目まで一人で臨みましたが、精神的な負担も大きく、また最終的に離婚するしかないのであれば条件面では少しでも有利にという考えもあり、弁護士さんに味方になってほしいです。 しかし離婚回避は相談すら断わられたり、相談しても請負っていただけることが少ないように感じます。いざ契約という段階でやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判基準での慰謝料請求について
【相談の背景】 小学生向けゴルフスクールにて、相手の小学生が振り回したクラブにより、私の息子が顔に怪我を負い、現在は形成外科にて治療中で、経過観察期間もあるため、半年以上は通院する予定です。通院頻度は月1~2回程度です。 そんな中、加害者の親が、下記の筋書きを連絡してきました。 ・保険金関係の書類を送るので、住所、口座情報を教えてほしい。 ・自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
:請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人喚問の謝礼 要求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求をした所、否認されたので裁判しようと思ってます。 妻と相手は車内にて不貞行為をしてた時に目撃した人がいたので、証人になって貰おうと依頼しました。 【質問1】 謝礼くれるなら証人として出るよ。と 返事を保留にしてる間に謝礼要求金額も跳ね上がり、最終的に100万円要求されました。 こちらの足元をみての過度の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
【相談の背景】 自己破産の相談になります。 情けない話ですが10年程前に一度自己破産をしており、2年程前からコロナの影響もあり生活が苦しく、2度目の自己破産を、検討しております。 また、現在債務整理をお願いしてるのですが仕事も無くなり債務整理の費用の支払いもままならなくなりそうで、、、 本当に自分が惨めで仕方ないのですが、債務整理から自己破産に切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡衣を着せられたら、どうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 見に覚えのないことで、逮捕されたら、そのまま起訴されるしかないのですか。 以前、知り合いが、無実の罪で逮捕されました。否認し続けても、告訴状があることを理由に、一方的な誘導尋問を受けて、有罪になりました。後から複数人による虚偽告訴が判明しました。その時不起訴になるように助けることが出来なかったものか、と憤りを感じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年の不倫慰謝料80万?!
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年子供2人です。3年間夫が独身女性と不倫をしていたことがわかりました。子供が受験を控えていることから精神的負担をかけないために今は離婚ができません。 しかし、家庭内別居のような状態になっております。 こちらは弁護士をつうじて相手の女性に300万の慰謝料請求をしたところ、相手の女性は80万しか払えないとこちらの弁護士に連絡してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との契約がキャンセルできない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停をしています。 妻が離婚調停の申立をされる前に、妻と自分は復縁したいとの話し合いをしました。妻はその後、弁護士がつくんだけどキャンセルができないとのメールがきました。 【質問1】 弁護士との契約でキャンセルが利かないとの状況はどんな状況なんですか? 契約をされた妻が、弁護士との契約を断ったり、解任ができない状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業禁止の範囲について。絵画など自分で作った作品を売ることは副業でしょうか。
【相談の背景】 大学で学んだ絵を続けたくて、会社員をしながら勤務時間外や有給を使って絵を描いたり、個展開催やインターネットで販売しております。副業禁止の会社です。 【質問1】 自分で描いた絵画を売ることは副業なのでしょうか? 【質問2】 就業規則には他社に雇用された場合や他に営業をなした場合は解雇と書いてあるのですが、土日や有給に絵を描いたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの重みで壁にヒビが入りました。
ベストアンサーエアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して
京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社支給pcの保存ファイルに関するプライバシーについて
ベストアンサー私の会社では、職員は会社支給のPCを使用しており、全てのPCがネットワークで結ばれ、どのPCからでも、各職員のPCに保存しているファイル等が閲覧可能になっています。 また、会社で外部サーバーへバックアップが常にとれるネットワークフォルダがあり、その中に個人ごとのフォルダがあります。そのフォルダもどのPCからでも、各職員のPCに保存しているファイル等が閲覧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚意思が固い円満解決したい。
ベストアンサー私が申請した2月中旬に円満調停第一回があり、妻の離婚意思が固く、妻が離婚調停を申し立てました。妻には弁護士がついています。原因は性格の不一致になるかと思います。私に不貞借金はなく昨年9月からまともな会話はできません。子供は8歳4歳。私は離婚したくありません。今後どのような方策があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の本人尋問で弁護士なしで行うことについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚裁判で相手方には弁護士がいて私は弁護士をつけないでやることにしました。 質問ですが、本人尋問の時に弁護士がいない私が相手方に質問したりするのでしょうか? あと、1人で本人尋問を行うことで他に注意することなどがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ盗撮。示談、今後の流れについて
9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について
当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです
賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫と子供の親権。
ベストアンサー私には妻と9才の子供がいます。養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建て住んでいます。私の両親は県外で生活しています。 妻が1年前から、職場の上司と不倫し仕事と嘘ついて深夜帰宅したりします。育児家事も放棄気味で小学校の用意などもしません。深夜帰宅し朝出かけるパターンなのでほとんど子供と接しない状態です。子供が幼い頃、妻が育児ノイローゼみたいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、、
❶財産分与についてですが、普通預金で婚姻前に200万ありました。両親からもらったお金や働いて稼いだお金がありました。またその中には直接手渡しで両親からもらったお金も多々あります。婚姻後も同じ口座で給料などを貯めていました。最近親がくれていた200万を親に返しました。この場合婚姻前の両親からもらったお金は財産分与の対象となってしまいますか? 200万がその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?
会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を算出するにあたっての収入、無職の場合。
私は未婚で子供を出産しています。 今は子育てのために無職です。 相手には認知をしてもらい、今養育費を決める段階です。 相手には妻と1歳の子供がいます。 養育費を決める基準となる収入ですが、相手は現時点での年収から算出になるかと思うのですが、私の場合は無職なので年収0で算出されますか? また相手の妻の年収も関係してくる場合で妻が無職の場合も、年収は0...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人の退去について
今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に貸したお金の返済について
ベストアンサー付き合っていた人に、お金を貸しました。昨年末から230万円程度です。一度も返済をしておらず借用書はありません。 現在は別れ話が出ています。 金額も金額ですし、一度も返済も無い事、借りるに当たって結婚の話しも出ていたので、話し合いで解決する気はありません。 裁判等で回収する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください
元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
闇金のキャンセル料について
インターネットの融資のサイトから申し込みをしたら、闇金だったみたいで、キャンセル料を請求されていますどうすれば良いですか?私はお金が無く今も前の闇金の件で、弁護士さんに入って貰っています自分で戦う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産又は個人再生の際の家族の通帳提出について
破産又は個人再生の際の提出書類の質問です。 妻や子供(学生、収入なし)の通帳を提出するよう求められる場合はどのような時でしょうか? 公共料金等の支払いは基本全て自分の口座から引き落としされてると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審訴状の提出可能及び訴状記入について
ベストアンサー簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来 るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚想定の慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞行為を指摘、(そこは私の立ち上げた職場で、しかもスタッフと夜な夜な不貞が9ヶ月行われた。)すると、離婚してその女と一緒になりたいと。 主人と話を進めるなかで、女に慰謝料請求してはってもらってからでしか離婚はしない気持ちです。子供が男の子一人、4歳です。 女に500万請求したあと、暫くしてから主人にも慰謝料請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不動産売買契約解除の手順について
ベストアンサー昨年亡くなった父が,亡くなる前に、知り合いの不動産(建物と土地)適正価格約250万円を500万円で購入すると口約束をしたそうです。父が500万円払った後、登記の書き換えを行うとの約束だったそうで、現在、登記変更はありません。私にとってその不動産は全く必要のないもので、その契約を解消したいと願い出ました。しかし、知り合いはしつこく、相続人の私に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚請求への対応について
初めて質問させていただきます。 結婚数年で急に妻から離婚を求めれました。理由は性格の不一致との事です。 こちらには暴力・不倫・飲酒などの離婚を求められる事由はありません。 妻は別居のためにアパートを探しており、離婚届への記入を毎日迫られます。都度、離婚したくないと明確に伝えています。 今でも妻を愛しており、離婚はしたくありませんが状況が状況なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイスブックへの効能効果の投稿について
ネット企業にて法務を担当している者です。 ある商品のフェイスブックページに効能・効果の書き込みがあった場合の、薬事法の規制に対する抵触の可能性についてご相談させてください。 とあるサプリメントのフェイスブックページの構築を請け負った場合に、投稿者の中には「このサプリのおかげで貧血が治りました」とか「このサプリメントのおかげで花粉が治りました...
- 弁護士回答
- 2
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから