法律相談一覧
-
なぜ再逮捕されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の提出について
【相談の背景】 お金貸して、もうすぐ三年ぐらいになりますが、全く返してもらう気配がないです。 連絡も取れなくて、そろそろ法的準備をしょうと考えてます 【質問1】 支払督促て個人で出来るもんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使
ベストアンサーこのサイトで他の人の投稿を見るとかなり不安になります。 7年前に無免許運転、有印私文書偽造同行使で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決。 4年前ぐらいから再度無免許運転をはじめ、2年前に同じく無免許運転、有印私文書偽造同行使で通常逮捕、翌日釈放されての在宅起訴。 これで執行猶予はつくのでしょうか?国選弁護人の方は実刑になるでしょうとの話でした。
- 弁護士回答
- 19
-
-
養育費の減額を申し立てられたら。
ベストアンサー養育費がきちんと振り込まれないことや、増額になかなか応じてもらえなかったため、調停をしました。昨年5月に調書にて決まった額を、今までは、きちんと期日までに振り込まれてました。 今年の2月分の振り込みが、期日の月末になってもなされていなかったため、メールをしたところ、◯日までには振り込みます。と、返事がありました。その時点で振り込み期日は過ぎていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車による自損事故の負担について
私は個人事務所で事務補助業務をさせてもらって11ヶ月です。 先日、上司より命じられ、社用車を使用して関与先を2件まわりました。関与先から戻り、事務所への車庫入れの際に、車の後部を事務所敷地内のポールにぶつけて、車を凹ませる自損事故をおこしてしまいました。 上司から、修理費を1/4負担するよう求められています。保険は使用しないそうです。 修理費の見積額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の起訴内容に責任能力について何も書かれていない時
ベストアンサー友人が現住建造物放火罪で起訴されました。精神鑑定を受けて色々な精神疾患があるとされましたが事件への影響は少ないとされました。でも検察の起訴内容には責任能力のところだけ何も書いていなかったそうです。これはどうしてだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの休業での支払い
コロナの影響などで会社が月に一回〜二回 休業日をもうけました。この時に 一回あたり日額の60%が支給されているのですが 休みが増えるたびに60%なので 少しずつですが減ってしまいます。 これは、法律的にはいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 平手打ち 示談金
ベストアンサー先日バスケの試合の中で ボールの取り合いになり、私は奪って味方にパスを出したのですが、その取り合いの時に結果的に相手の上に乗り掛かる状態になっていました。 次の行動に移そうと思っていたところ、相手に罵声を浴びせられ、頭部を平手打ち、その後胸ぐらを捕まれるといったことをされました。 翌日になると首の痛みがあり、脛椎捻挫全治1週間と診断を受けており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴について。弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は?
あることで刑事告訴をしたいと思っています。 いろいろ調べたら告訴を受理してもらうのはなかなか難しいみたいですね。 弁護士さんに依頼すれば受理されやすくなると聞きますが、本当ですか? 弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は? 弁護士からでも受理されない場合もありますか? また、だいたいでいいので弁護士に頼んだ時の費用も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払ったその後
【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側でした。先月に和解が成立し、和解調書も出ました。その中にあった慰謝料に関しても既に支払い済みです。 しかし、相手方弁護士にも支払った旨の連絡をしようと思いましたが、何故か取り次いで貰えず、相手方の電話番号も分かりません。 こちらの弁護士に確認したところ 「連絡は特に必要ない」 「振り込みがあれば相手は分かる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求の示談書について
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求がしたく行政書士に示談書の作成を依頼していますが、相手が分割でないと支払えない事が予想され、公正証書の発行したいと思っています。 尚、不倫相手とはまだ一度も接触はした事がなく、全て不倫夫の証言ですが、分割で慰謝料を支払う意思はあるとの事でした。 まず、示談書には一括の金額で請求すると思うのですが、そこにサインをもらい、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の事情聴取で携帯電話没収
ベストアンサー何度もすみません。 任意で取調べを受けた時に携帯電話を持っていかれました。 黙認は同意とみなすとの事らしいのですが、その時は拒否をする間もなく「ここ携帯アカンから」と私に同意も求めずに持っていかれました。 これは違法ではないのですか? 訴訟問題にはならないですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問音声について 確認方法
ベストアンサー当事者なら調書など閲覧、コピーが可能だと思いますが、尋問聴取の聞き取りはできますでしょうか? 酷い言葉で罵倒されました。別訴訟で本人であるかないかの判定材料として提出したいと考えております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
2ちゃんねる中傷訴状
公務員予備校にかよってて、はずかしながら2ちゃんねるで中傷をしてしまいました!講師の人が私が犯人だと見抜き、(実際に弁護士に相談したようです)今朝私のところに来ました!すぐに認めて謝罪をしたのですが、私は訴えられてしまいますか?このことにより損害は出てるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害示談について教えてください
9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書による強制執行に対し借入否認で請求異議の反訴提起がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で強制執行しました。 相手から請求異議と損害賠償請求で争っています。請求異議は公正証書作成が共謀で不存在と主張しています。双方が公証人前では認めていて作成しています。しかし強制執行したら異議を主張してきました。また、これによって精神的苦痛といって損害賠償を請求してきました。判決は勝訴希望していますが仮に裁判所から和解案が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の弁護士費用相場について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休申請の行き違いについて
ベストアンサー直近に所属していた派遣会社が10日〆翌月10日支払いでした。6月初旬に退社が決まり、有休を消化するべく派遣会社担当者に残日数を確認した上で電話にて13日、20日、24日、28日の有休申請をしました。入社してから欠勤や有休等の連絡はSMSで行っていましたが、この時は退社についてのやり取りの延長で口頭のみの連絡でした。6/11〜6/28迄の給料明細が先日届きました。1日有休、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審に出廷すると拘束。欠席した場合 即決ですか?
現在 控訴保釈中ですが第一回控訴審に出廷する気だったのですが即決までやったらその場で拘束されるって聞いたので欠席しようと考えています。 被告人質問をやることになっているのですが何か問題ありますか?公判期日召喚状にも欠席しても差し支えないって書いてあります。欠席した場合 即決ですか? 大至急教えてもらえると助かります
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時データ削除について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職時(現在有給消化中)、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。故意ではありません。その後会社から、秘密保持や競業避止義務等の事項の書かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人名義変更について
数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の算出方を教えてください。
労働基基準法で決まっているかわかりませんが、解雇予告手当の算出方を教えてください。 また、普通、退職勧奨を労働者に促して解決金の算出方はどうなりますかね?1ヶ月の給与分とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで購入した商品に納得が行かない場合の返金要求について。
ベストアンサー先日ヤフオクで購入したトレーディングカードですが、 手元に届いてみてびっくり。 全体的に色褪せていて個人的には商品価値が全く見いだせないほどでした。 金額が3万円もしており、カードゲームのカードとしては 希少価値が高くコレクション性のある種類のカードであるため 尚更納得が行っておりません。 返品する代わりに、どうしてもお金を返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの督促状→時効の援用について
ベストアンサー裁判所から督促状がきました。 今後払えないので、時効にしたいです。 平成25年12月30までには期限の利益を損失した、 とありますが、までにはというところで引っかかってます。 もし5年で時効であるなら、もうすぐ5年ですが、この曖昧な文章では、ハッキリ5年経った、とは分かりませんよね。。 この段階でもし、時効の援用が出来てしまうのなら、それなりに記入して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故証明書の甲乙欄について
【相談の背景】 「原則、交通事故証明書の甲欄は過失が大きい方、乙欄は過失が小さい方だが、甲欄が被害者である場合もある」というネット記事をみつけました。 【質問1】 甲欄が被害者になるときというのは具体的にどういう時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について、親権争い。
ベストアンサー1年半前に夫のモラハラが原因で別居中です。 家を出る際に子供を連れて出てきたのですが夫と義理両親が迎えに来て、そのときは、実家の親に話をつけてもらい帰ってもらったのですが、その後私の体調が悪くなり夫の義理両親が子供を迎えに来て私の体調が良くなるまで少し預かるだけだからといって子供を連れて帰っていかれてから、返してもらえなくなりました‼ 一度離婚調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求された側です。
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 離婚後の不倫発覚です。 元彼の元奥から請求きました。 不貞期間約1年で不倫が直接の原因ではありませんが、求償権破棄で慰謝料100万請求されています。 この金額って妥当でしょうか? 求償権破棄して100万って高い気がしますが裁判になれば50万とでたとしても弁護士費用で100万超える気がしてそのまま和解にするべきか悩んでいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本の警察について。
ベストアンサー日本の警察は、被害者に対してなぜ甘いのでしょうか…? 私の叔父から、暴力を受けて、胸を殴られたり、右の足の爪がはがれましたが、受理をしていただけませんでした。(-"-)
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮か否か・後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、商業施設で盗撮?をしてしまいました。 ただしスカートの中ではなくサンダルを履いてる方の足指ですが、もし防犯カメラに姿が映っていたとしたらスカートの中を撮影していたと疑われてもおかしくないスマホの角度です。 その後相手の方の家族に見つかり追われ、気が動転して駐車場までダッシュして車で逃げてしまいました。はっきりは記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審における書面のFAX送信と弁論準備手続について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題てで弁護士に委任するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、相続人の1人から訴訟をていきするとの手紙が弁護士を通してきました。 【質問1】 私が弁護士に委任するタイミングはいつがベターですか?今した方が良いですか?それとも訴状が届いてから弁護士に委任した方が良い? 【質問2】 早く弁護士に委任する場合のメリットデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状に記載の項目の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求をします。怪我の治療費と慰謝料です。昔、1度だけ本人訴訟で勝訴したこともあるのですが、当時の訴訟用書式はB5判の縦書きでしたが、今はA4判の横書きに変わっており、細かい部分で戸惑っています。 【質問1】 訴状に記載の「請求の趣旨」「請求の原因」といった項目ですが、「第1 請求の趣旨」と、項目番号を付けて左端...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚していることを知らなかったが、主張は通るか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしているが数週間ほど仲良くしていた客がおり、その時点では独身だと思っていた。その後営業の延長で一泊の旅行をしたのみで肉体関係は無かったが、客の妻に発覚した事で妻より連絡がくる→そこで結婚している事実を知り客とはその場で関係解消。客の妻より不貞行為であると慰謝料請求の内容証明が届く。 結婚している事を知らなかったのも、肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に対する答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の元配偶者(離婚済)から訴状が来ました。 金銭面のこともあり、代理人をつけることができず自身で答弁書を作っています。原告の訴状には嘘、作り話しが多く、それを1つずつ否認していく作業を行っていますが、答弁書の作成にあたり分からない事が多く、質問をさせてください。 【質問1】 答弁書の作成にあたり、事実と違う事は全て否認したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の大学生の養育費と学費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは来年4月に子供が大学に進学タイミングで離婚予定です。 主人の年収1000万円・私の年収は360万円です。 子供の進学予定の大学の4年間の学費は800万円程です。奨学金制度等は使う予定はありません。 離婚後子供は私が引き取り、同居予定です。 養育費は12万円程を請求しようと思っています。 【質問1】 調停等した場合、一般的に養育費は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の合意書調印後に連絡を取りあっていた場合について
ベストアンサー上司との社内不倫が奥様に知られ、互いに弁護士を通じて示談交渉をしておりました。慰謝料80万円を支払うことで合意書を調印し、昨日慰謝料の支払いが完了し、後は領収書の発行を依頼するところでした。 その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」と記載されております。但し、違約金に関する記述は交渉過程で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間に家を離れることについて
ベストアンサー結婚半年です。夫が離婚を前提に1ヶ月前から家を出て行きました。夫が帰ってくるまで、現在の家で待ち続けたい気持ちは強いのですが、自身の職場から遠く、精神的負担から体調が優れない為、実家に戻ろうかと考えています。 一方で2人とも住まなくなるとはいえ、現住居を手放したら全て終わってしまうような恐怖心から手放したくはなく、夫にその旨伝え、私が実家に帰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について
ベストアンサー公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
労災損害賠償請求
ベストアンサー過重労働による、業務災害が認められました。災害前の、6カ月の時間外労働は平均して100時間を越えていました。会社に対して損害賠償を請求したいのですが、明らかな安全配慮義務違反が認められなければ難しいでしょうか? 会社が健康診断や配置転換を行っていたら、安全配慮義務違反を問うことは出来ないのでしょうか? 現在、後遺症で痺れがあります。 過労死でなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレからの請求について
ベストアンサー非常に困ってます 元カレから不正な請求をされて私は納得はしなかったけど手切れ金と思って支払いはしました 元カレから誓約書かかない。誠意感じないから手渡し以外受け付けませんからね! 写真撮ってたやつ使ってお尋ね者として。探してでも謝らそうか?ときました 払ったのに、もう意味がわからないです……どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について
ベストアンサー詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分変更の打診。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか?
ベストアンサー先日、専務理事より、正職員からパートへの変更を打診されました。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか? また、不当として抗議できるものか、可能な場合、どのような点がポイントになるのか、会社側に確認すべきことは何か、この打診に合意せず、拒否した場合その後はどうなるのか、どうしたらよいのか、どうしても働き続けたいという要望を貫くとした場合、パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した個人情報の不正利用についてです。 相談を閉じてしまったため、再度改めてご相談させてください。 現在、私はA氏とA氏所有のマンションを賃貸借契約しています。この度、諸々ありA氏のマンションを管理する管理会社B社との契約に変更を行うよう依頼されています。 A氏とは個人情報の取り扱い(プライバシーポリシー)について署名をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分社化の際の転籍は会社都合の退職扱いとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に正社員として在籍している会社の部署が分社独立します。新設される会社へ転籍となります。転籍の際、元の会社との契約を一旦解消することとなるので退職扱いとなり、再度新設会社と契約という形になると考えています。 【質問1】 正直ブラックな会社なのでこの際、退職を考えています。この場合転籍は退職扱いとなりますか?また会社都合での退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 精神的苦痛 遅延損害
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります 離婚調停からの裁判中です 相手方の婚姻費用取得目的で 引き延ばされています 次回もう一度裁判をして、その次の回に尋問等して判決に至る予定です 今回、調停を起こして、裁判に移行し、 提出する書類等会社を通さなければいけないものが多々あり 本社にまでこの件は知られてしまい 同情的な目で見られ 最近病院にいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を抱えても他力本願な夫に債務整理を決心して欲しい
夫がクレジットカードが払えなくなって困っているが、反省の色がありません。 夫に債務整理をしてくれるように法的に頼むことはできないでしょうか? 夫が作った娯楽の借金を、妻である私も返さなければならないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 結婚11年目、子供無の夫婦 私(相談者):50歳、会社員 借金無、世帯主、家賃・光熱費を始めとして生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピン人への慰謝料請求について
夫がフィリピン人女性不貞行為をしています。 不貞相手はフィリピンに帰国してしまいました。 慰謝料を請求したいのですが、国によっては請求すら認められないと聞きました。 お国柄、無理そうな気はするのですが... 金銭を受け取るかどうかは別として、フィリピン在住の方に慰謝料の請求はできますか? 請求する場合はどのような方法がありますか? また、ネットで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車中泊のために調理用ナイフを積んでいることは銃刀法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は都内で車でフードデリバリーをしていて仕事終わりに公園の駐車場で車中泊をしていた際に職務質問を受けて車中泊で調理に使うために積んでいたナイフが銃刀法違反になるから警察署に警察署で取り調べ受けました。取り調べは職務質問の時の警察官とは別の方で車中泊で調理するために積んでいたこと、車中泊しない時は車から下ろしてることをお伝えした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出について。
ベストアンサーお忙しい所ご覧頂いてありがとうございますm(*_ _)m 実はネットで知り合った方に自分のプライベートの部分をお話した場合、それをネットで晒されたらなにか罪になりますか? 前夫が病死してお墓はどこそこにあるなどの話をしました。それは少し罠だと分かりながらも敢えて話した部分もあります。 しかしネットに晒されてお墓などが荒らされた場合は責任追及できま...
- 弁護士回答
- 1
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから