133,198件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に単独相続された相続財産を取り戻す方法について

昭和60年に祖父、61年に祖母が他界した後、平成2年~4年に6人いた子のうち、長男である伯父が他の兄弟姉妹全員に何に使うかの説明も無く早急に、かつ半強制的(脅し)印鑑証明を提出させ、祖父母の財産すべてを自分名義にしました。すべての財産を処分して9千万を手にしたらしく、そのうち6千万を平成5年か6年頃、自分の娘(私の従姉)2人に渡したとの事です。伯父は平成...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げになりませんか

直線走行中の自車の側面に車線変更した車が当ててきました、そして停車せずに走り過ぎてしまいましたので クラクションを鳴らしながら追いかけて約50mほどで渋滞に挟まり止めました。私のドライブレコーダー記録されています。これは当て逃げになりませんか。相手側は手を合わせてごめんなさいを繰り返していました。

弁護士回答
    3
  • 妊娠の可能性あり、中絶の方向へ

ベストアンサー

人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...

弁護士回答
    6
  • 元役員の不当な立ち入りに対する従業員の安全確保について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元役員が、株主総会決議によって適法に解任され、現在は会社に対して一切の権限を持たない『部外者』になりました。解任事由は度重なるコンプライアンス違反です。 しかし、本人は解任を不服として、近いうちに店舗の一般顧客が立ち入ってはいけないエリア(バックヤード)へ強引に押し入ったり、店内に居座って従業員を威嚇したりする可能性が極...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言について

判決に仮執行宣言がついた場合、銀行の口座の預金を差し押さえられた時、その時の銀行残高があればとられると思われるのですが、仮に残高がなかった時はとられ方がありませんと思いますが、この仮執行宣言はその銀行の口座をずっと差し押さえられるのですか?たとえば、仮にその時は残高がなかったが、5日後に誰から振り込みがあったとすると、即座に没収されるのでしょうか...

弁護士回答
    13
  • 母の日父の日のプレゼントについて

ベストアンサー

別居後にも義父義母に母の日父の日は贈り物を送っていました。 現在、していないDVモラハラを主張されています。私はしていないために引き続き送りたいと思っていますが、贈ることは問題になりますか。 もしかしたら受取拒否されるかもしれません。しかし、していないことを主張されていて贈ることを止めれば認めたことになると私は感じています。 だからこそ、引き続き...

弁護士回答
    9
  • アンケート結果の名指しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション落札後の明らかに詐欺まがいの商品到着トラブル

ベストアンサー

オークションサイトで落札した商品が到着したのですが商品ドローンが箱に水のペットボトルが入っているだけ後は空箱が届きました。表示にはドローンの表記と箱の写真が掲載されており値段開始金額が¥60、000、即決¥80,000 落札金額が¥61、000で、あたかも、ホンモノを匂わせるような表示にしており、逃げの口実として商品説明には箱が全てですと記載され...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言。これは、どうとらえれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

上司が午後になり、私が淡々と上司に反論をしたためか、私のミスを指摘して、権利を口にする前に!義務を果たせ!と発言されました。 これは、どうとらえれば良いのでしょうか? パワハラ上司の発言で困惑してます。

弁護士回答
    3
  • 知り合いが起訴されました…

ベストアンサー

前科のある知り合いが、他人のベランダに居たところを現行犯逮捕され… 逮捕から16日目で弁護士さんの相手方との示談が終わる前に起訴されました。 前回は窃盗などの罪で6年実刑と服役しており 出所してから2年弱だと思います… 今回はベランダに居たのみで、特に何も壊したりはしてないとの事ですが… この状況だと前科のある人が起訴されたとゆうことは裁判になり 実刑...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査嘱託と文書提出命令。このような規則があるのでしょうか?

相続で裁判になっています。A相続人の口座開示を求めるために「調査嘱託」を依頼しているのですが、その金融機関に絶対開示しないようにA相続人が口添えしているため、調査嘱託ではその金融機関が開示しません。しかし弁護士は、裁判では調査嘱託を一度通さないと文書提出命令には行けないといいます。このような規則があるのでしょうか?弁護士のいうことは正しいのですか...

弁護士回答
    3
  • 警察官を調べてもらう

1人の警察官の嫌がらせで してもいない事で調書が家裁にあげられ 家裁の調査官の勧めで審判を開き 裁判官にしていないことが認められ 不処分となりました。調書を作った警察官を調べてもらうには どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • メールでのやりとりで約束した金銭返還請求等について

友人間のトラブルです。 Aとは、約1年の付き合いです。同じ芸能人を応援する中で知り合い、以下のような付き合い方をしていました。 住まいが離れているので、すべてメールです。 ①たわいのない会話(応援する芸能人の事、家族の事など) ②依頼があっての買い物(Aが私にメールや電話で頼み、私が購入、送付。後日、購入代金、送料を銀行振り込み) ③応援する芸能人の...

弁護士回答
    2
  • 否認し続けています、免許取り消しだけはされたくない

【相談の背景】 知人が整骨院で働いていて、準強制わいせつで逮捕されました ずっと否認しています 水曜日に逮捕され、弁護士さんが翌週月曜日に接見、示談で進めるとのことでお願いしました、検察に示談の申し入れしたのが、接見後の翌週月曜日(初接見より一週間後) 火曜日に被害者より弁護士をこの人にお願いする予定と検察から連絡がありましたが、その後、被害者は...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談書の交わし方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、加害者なのですが、器物損壊をしてしまいました。 示談書を交わす際に、もし被害者の方から騙されて、被害者本人じゃあない方で、事件と関係ない方がサインされてたらどうなりますか? 【質問1】 その場合、示談書は、無効になりますよね? 後、そうなった時、逆に訴えることってできるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、婚姻したまま別居した場合、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

19年間主人の不貞行為、暴力、風俗通い、モラハラに苦しんできました。 仕事も突然やめて女と数ヵ月行方不明になったこともある主人です。 今回耐え難い出来事があり、離婚調停を行いました。 私の方はきちんと払うものは払い責任をとって離婚して欲しい。もう治ることはないと思うし無理。 主人の方は悪いことはしていない、離婚したくない。とのことでした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 上司からの不同性交について

【相談の背景】 過去に私が酩酊状態の時にホテルに行き性交をしたという不同意性交がありました。 当時は強制わいせつしかなく警察に相談しても罪に問えませんでしたが、 同じフロアで働くことは耐え難くどうにかしたいです。 【質問1】 このような事情を会社に対して訴えるのは何を根拠にすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと法テラスの事を教えてください。

ベストアンサー

メンタル面からの体調不良で仕事が出来てないです。 親と暮らしてるのですが親も収入が少なくて 転職を考えててそれまで生活保護を受けてます。 今回、家族それぞれ借金があるため 自己破産をする予定です。 法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職だったら働けない理由や証明は必ず必要になりますか? 私は精神病という...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、示談の書面取り交わすと被害届は取り下げられるのでしょうか?

会社内で同僚の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 そのことで、被害者の女性から慰謝料請求件示談の書面を取り交わしました。 内容は上記のことによって精神的苦痛等の被害があり・・・。120万円の請求と 警察への被害届の提出。です。この慰謝料は裁判以外の示談にあたるものとする。となっています。 当然、罪を犯したので償おうと思っております...

弁護士回答
    3
  • 今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか

亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...

弁護士回答
    6
  • これって離婚出来るの??

有責配偶者側。別居期間一年弱。子供なし。 離婚調停中ですが1回目の調停には向こう側は出席せず、 また二回目の調停をする予定です。 財産の面では向こうの要求に従うつもりです。 離婚をしたいのですが調停が、不成立になり裁判になれば 離婚が認められる可能性はありますか? 別居期間が短いですが棄却されてしまうのでしょうか? 棄却されても今後一緒に生活するの...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者が金銭を支払ってこない、利息は取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者になった者が、既に支払い履行可能にも関わらず、振り込んできません。 以前相手の不正を指摘したところ、逆恨みから仕返しで嫌がらせをしているつもりなのだと思います。 再度こちらから請求しても、遺言執行者が振り込んでこない場合、 【質問1】 利息を請求できますか? 【質問2】 他に払わせる方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 歯の根幹治療の器具が残ったまま説明なし

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者での神経治療で神経を掃除する器具が残ったままになっていました。 その事実を知ったのは、セカンドオピニオンに行った他院でした。 ・器具が残っていたことが衝撃だったのと、 ・そのせいで今後の根の治療が困難になってしまったこと、 ・治療には専門的な機械がないと無理で、高額になってしまうこと、 ・歯に余計な負担がかかるので、最悪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の2度目の請求

ベストアンサー

現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...

弁護士回答
    4
  • 契約解除した請負契約の先払い代金の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 代金先払いした請負契約の、契約解除後の代金返還請求について教えて下さい。 楽器制作を依頼し、代金先払いしました。 ところが色々トラブルがあり、弁護士を通して契約の無催告解除を行いました。 無催告解除が有効である前提で、お聞きします。 【質問1】 先払いした代金の返還を求めるとき、契約は解除済であることから、消費貸借契約の返還...

弁護士回答
    3
  • 車内での性交渉について

車内での性交渉についてです。 車内で性交渉をして、数ヶ月経った後に自ら警察に出頭したらどうなるのでしょうか? そもそもその性交渉での逮捕は現行犯のみなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 異動通告の不当性についての法的見解を伺いたい

【相談の背景】 今年の5月に異動になりました。 異動の理由としては、前の職場で中間管理職のポジションでしたが、コンプラアンケートで匿名か名指しか分かりませんが、パワハラをしてるという内容との事です。以前から指導をパワハラと発言するメンバーがおり、関係は最悪でした。 そのメンバーが恐らく通報したと思うのですが、通報がコンプラに行き、最終的には組織長...

弁護士回答
    2
  • 元妻の育児放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

別居→離婚となりました。 子供達の親権は元妻にあります。 今、元妻は深夜の仕事をしていて、仕事の間は実家に子供を預けています。 ですが、7歳の長男と3歳の子を当然朝方迎えに行くのですが、自宅に連れ戻したあとは子供達の面倒もろくに見ないで食事も無視して寝ているのです。子供達をその環境でこれから毎日過ごさせる訳にはいきません。なにか良い方法は無いでし...

弁護士回答
    4
  • 強姦や強制わいせつの被害を受けた者が自殺した際の加害者の罪について

強姦や強制わいせつの被害を受けた者が自殺した場合、自殺と強姦・強制わいせつの因果関係を捜査機関が証明することに成功した際は、加害者はただの強姦罪・強制わいせつ罪ではなく、強姦致傷罪や強制わいせつ致傷罪で裁かれることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勾留請求却下後の不起訴率

ベストアンサー

窃盗事件(置き引き被害額2万円相当)での勾留請求却下後に検察の準抗告も通らず釈放されましたが、疑うに十分であるが逃亡や隠滅はないし前科もないことからという文言での釈放です。 在宅での捜査で一部認め一部否認という状況ですが、こういう事例の場合不起訴になる見通しも考えらるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インフルエンザの予防接種を職場で強要され、副作用が出たら労災認定されるのでしょうか?

私は介護士をしており、インフルエンザの予防接種を受けなければ職場で働けないと強要されました。 もしその結果、副作用でなんらかの症状が出た場合、労災認定は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談について

先日、民事訴訟にかかる弁済について、示談書を求めたところ、下記の内容がきました、これでよいのでしょうか 「本件は、確定判決のある債権についてお支払いいただくだけで、新たに何らかの合意をするものではありませんので、 示談書等の作成は特に考えておりません。 (銀行振込みで入金履歴が残りますので、原則としてそれも不要かとは思いますが)必要とあれば...

弁護士回答
    6
  • アパートで契約している車以外を停めている住民について。

ベストアンサー

アパートに住んでいます。 全世帯、駐車場は一世帯2台までという契約をしています。 ですが、車を4台所有し、2台を駐車場ではない場所やアパートとアパートの間(車1台分の隙間で裏の物置に行く道で邪魔です)に停めている住民がいます。 管理会社に三世帯が何度も苦情を入れていますが、注意紙を入れるだけで、改善はされません。 管理会社はこの住民に改善をお願...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の二次被害者への弁償(支払い)に関して

ベストアンサー

母の事で相談したく、よろしくお願い致します。 母が10年ほど前に投資詐欺にあいました。 2年程前に詐欺犯は逮捕されましたが、その時より、母は自分が投資を勧めてしまった知り合い4人に、 4人がそれぞれが詐欺犯に渡した金額を返しております(本人やその家族から返せといわれた為) ・知り合いが詐欺犯に渡した金額は、母の指定ではなく、それぞれが利益目的で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(置き引き)の容疑

警察による任意聴取が終わった上での質問です。 居住地市内のショッピングセンターのトイレで 財を『拾得』し、届けようと思いましたが届けずに、私に繋がる物証があり、任意聴取となりました。 ①財布の中のお金を、使用する目的はなかったとは言え、拾った財布から移し変えてしまった場合、窃盗にあたりますか? (最終的には被害者のお金には一切手をつけていま...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣社員の半休使用時の労働時間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣社員として働いていますが、半休使用時の労働時間で所定労働時間と実労働時間が異なり、実質無駄働きに感じた為相談させていただきました。 所定労働時間には、下記の記載があります。 [始業時刻] [終業時刻] 8:00 ~ 17:00 [休憩] 10:00~10:10、12:00~13:00、15:00~15:10(合計80分) [実働] 7:40 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブルです

ベストアンサー

風俗店とのトラブルです。 風俗店のオフシャルホームページの 女の子の紹介文のところに誤作動かはわかりませんが、本名が載っていました。 メールでその店舗に指摘したあと、どこかわからないと帰ってきたので 教える代わりにすぐ利用可能ですか?と 送ったところ、これが個人流出と脅迫だと 電話で怒鳴られました。 この場合どうすればいいですか? 相手は私の携...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

証明書証を送ろうと思っています。弁護士と司法書士ではどちらに頼んだ方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 粉飾のための改ざん指示をされました

ベストアンサー

私は経理を担当していますが、私が入社する前から会社は粉飾決算をしています。今回、融資の申し込みをする際の提出書類の売上金額を改ざんするように、社長に指示されました。今までは決算書を作成する税理士が改ざんし、私は手を出していなかったのですが、5年も粉飾を知っていたのと、今回自らの手て加担するのと気持ちが全然違います。私も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 出資金の回収

以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産当事者の所得隠しについて

【相談の背景】 当社2024年7月に設立したスタートアップで4名で運営をしています。 2名は代表取締役(A)と取締役(B)、1名は従業員(C)、1名は外部委託(D)です。 この外部委託者(D)についてです。 Dは以前、経営していた会社の倒産とともに自己破産の手続きをしています。 まだ破産は完了していないようです。 現在は当社で実質的には働いていますが、破産手続...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談

【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社を抜け駆けした離婚調停中の妻へ裁判は可能です?

ベストアンサー

先日妻から離婚調停申し立てがあり1度目の調停が終わりました。別居後1週間ほどです。原因は妻への1度の暴力(手を上げ軽くかすり程度) 妻とは自営業を別居前日まで共にしておりました。1年程前に私の叔父より同業者を紹介され、その方との取引でも順調に売り上げを伸ばしておりました。しかし妻と紹介された男性は私の知らない所で連絡を取っていて、別居後すぐに叔父に紹...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の権利の濫用

現在夫と双方代理人を通して、離婚調停中です。 夫から離婚調停中に申し立てをされたので、婚姻費用の分担を申し立てたところ、 「権利の濫用」と主張がきました 事実として、 婚姻中に夫の不貞発覚→夫離婚希望→私修復希望→夫拒否 →夫家を出て行く→夫興信所雇う→私の不貞発覚→離婚調停 双方不貞は認めますが、先にしたのは夫ですし、離婚を望んでいたことも確か...

弁護士回答
    4
  • 意識不明になった会社社長の借金について

先代の負債をついで小企業社長をやってきた私の父が負債を払えきれなくなってきて倒産危機に面し、会社を同業者に売却し負債が解消される事になっていましたが、書類上の売買契約が目の前に差し迫った先日心不全で倒れ意識不明になってしまいました。 意識回復の見込みもないとの医師からの診断で、会社の株もほぼ全部社長の持ち分との事・小さい会社ゆえ社長以外の役職...

弁護士回答
    3
  • 試用期間ですが退職できますか 中途半端な時の退職より迷惑かけないかと?

前職で嫌がらせに会い退職しました。机の中にゴミを入れられる、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 弁当カバンに、汚れゴミを入れる、飲み物に薬品を入れられる、カバンの中を許可なく手を入れまさぐる 当然許可などしない、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 当然許可などしない、注意をするとニタニタしてるだけ、否定をしないの...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの和解案提示後に準備書面の提出があった場合、和解する気は無くなったのか?

親権で離婚裁判しているものです。 第二回目の裁判を来月控えており、その期日では相手方が反論をする日となっています。 その前に、相手方から和解案の提示がありました。 その和解案を承諾するか悩んでおりましたが、期日の1週間前に、相手方が準備書面を提出したようです。 この場合、相手方は和解案を提示したにもかかわらず、和解する気が無くなったということでし...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士に依頼より先に相談した場合

ベストアンサー

私が相談した弁護士の場合わたしが話した内容などをばらされるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 訴えられるかも

2週間前に、友人と喧嘩してしまいSNSに友人の秘密をばらしてしまいました。その子の秘密は、風俗の仕事をしている事で、それをSNSにその子の風俗のサイトをスクショしてモザイクを掛けて乗せてしまいました。すぐに、ダメだと思い次の日にはアカウントを消してしまったのですが、その子にもバレてしまったみたいで、もし名誉毀損で訴えられたらどうなるか分からず、不安です...

弁護士回答
    1
  • セクハラの第3者仲介の制度について

ベストアンサー

セクハラの示談について 直接の上司であり、社長に、出張の際にホテルで、部屋に呼ばれ、わいせつな行為をされました。 その点について、私は内容証明を出し、示談金を要求しました。 しかし、向こうは、「恋愛感情からだった」「同意があると思っていた」と主張していて、自分が犯罪行為であることは認められないといい議論は平行線をたどっています。 個人的にはすご...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから