法律相談一覧
-
児童ポルノ被害。強制わいせつにはならないのでしょうか?
睡眠薬を飲まされて眠っている間に裸を撮影されたらどういう罪で裁けますか?起訴出来なかったら、画像は相手に戻ってしまいますか?18歳未満です。相手が18歳未満と知らなかったら裁けないのでしょうか?強制わいせつにはならないのでしょうか?児童ポルノ単独所持で逃げられてしまいますか?画像を消去させる為にはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書について 効力
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 わたしが不倫をし、旦那が相手の男性を訴えて、離婚しない前提で慰謝料請求をし、完済。同意書も作成して終わりました。同意書には 『今後甲(相手男性)の責めに帰すべき事由によらず、丙(私)からの接触又は連絡が行われた場合を除き、正当な理由なく、自ら積極的に電話メールSNS面会、その他方法のいかんを問わず丙と一切接触または、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕ニュースがインターネットから消されたのですが
こんにちは、 友達が5月の10日に空き巣窃盗団うちの一人の容疑者として逮捕されましたが、今日、インターネット上で事件はどう書き出されてるのかが気になって検索したのだが、記事が全く出てこられず、削除されたとしか画面にうつってなくて、これは不起訴で無罪と判断されたから消されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いについて
私は今の職場に勤めて一年七ヶ月になります。1ヶ月の労働時間は休憩を覗いて260時間くらいになります。休憩時間は30分です。タイムカードのコピーや日報メールのコピーはありますがそれで未払い賃金は請求出来るのでしょうか?概算ですが200万くらいになります。また、弁護士の先生に依頼した場合、どれくらいの金額が見込めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料(離婚しない場合)
不倫が相手の夫にバレてしまったのですが、離婚しない、今後一切関わらないで100万円は普通なのか安いのかわかりません(__) それにプラスして、夫は妻(不倫相手)にも100万円請求していますが、普通なのでしょうか? 弁護士先生をたてた方がトータルでも安くなるんですかね? それから、自分が不倫相手の夫に対して誓約書に不貞行為をしたことと、今後一切関わらないこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホームページでの嘘。これは詐欺ではないのですか?
脂肪吸引を受けました。病院を選ぶ際、 【全額返金保証!三ヶ月経過時に、患者さんが脂肪吸引の効果を実感できていないことがあれば、『返金希望』とおっしゃってください。お支払いいただいた治療費を無条件で全額返金させていただきます。】 このようにホームページに書いてあったので、もし効果がなくても痛くても、全額返金なら諦めがつくと思い手術を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に新たな不正行為が発覚した場合はどうするのですか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 以前勤めていた会社の上司と法人に対して提訴しました。 不正行為はいくつかあるのですが、確実に立証できるものを訴状に記しました。 実はこれ以外にも元上司による不正行為はあるのですが提訴提起時点では立証できなかったので、訴訟の中で求釈明などを使い、白状させたいと思っています。 【質問1】 裁判の中で、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の交代が裁判官の心証に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療裁判を提起しています。相手方医療機関には、医療事件に強い比較的大きい弁護士事務所が訴訟代理人としてついていました。しかしながら裁判期日に先立つ答弁書の提出期限3日前に医療事件に強い弁護士事務所が辞任してしまい、別の比較的小規模の事務所が着任しました。答弁書の提出期限は、期限が決まった日時から3ヶ月後の日時に決まっており時間的余...
- 弁護士回答
- 9
-
-
他人名義の株式を自分のものであると主張すること
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の株式の取り扱いについての質問です。どう考えてよいかわからないので教えて下さい。 被相続人C名義の株式の存在が、遺産分割協議直前に発覚しました。 相続人は、Cの子供2人、兄弟のA Bです。 Bは弟ですが、郷里を離れて暮らし、実家に戻るつもりはありませんので、 兄Aが実家を相続しました。それ以外にもAはBよりも多くの財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の生活費分担に関する婚前契約での年収上限の設定は可能か?
【相談の背景】 日本の法律で、「夫婦である以上は、生活保持義務として、相手も自分と同じ水準の生活ができるよう生活費を分担しなければならない」とされています。 しかし、極端な話、専業主婦の妻が勝手に男を作って出て行ったような場合や、互いに愛情がなくなった場合でも夫が年収2000万なら「同じ水準」を維持しなければならないというのは、権利の濫用では無いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災保険の保護の対象について
【相談の背景】 労災保険の保護の対象になる労働者について知りたくなり、ご相談させて頂きます。 【質問1】 労災保険の保護の対象となるのはどのような労働者でしょうか。 詳細まで詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続の代わりに現金贈与
いつもお世話になっております。 現在の家族は母と私と弟です。 父か亡くなり、土地と実家は私と母が半分ずつ相続しました。 先日、母より実家の残りの半分を私に次がせる代わりに、弟に現金2000万円贈与すると聞かされました。 でもその内容は口約束で書面にはされておりません。遺言も書いていないとのことです。 私は2000万円贈与自体は納得しているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法性阻却事由が認められ、刑事・民事で名誉毀損責任を負わないケースと言えるでしょうか?
ベストアンサー現在、私の親友が偽札所持で海外で逮捕され、現地の刑務所に収監中なのですが、彼(友達)の身を案じている彼のSNSの友達数名には、正直に彼が刑務所今、偽札所持で逮捕され、海外の刑務所に収監中の事実をSNSの無料通信アプリで伝えてあります。 ちなみに安否確認の目的で、彼の友達数名に彼が刑務所に収監中の事実を伝えることは名誉毀損にはならないそうですが、刑務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産差し押さえ 寄託金返還請求 金銭トラブル 贈与
ベストアンサー現在、訴訟を行っております。 【訴訟内容】:寄託金返還請求事件 【返還請求金額】:¥500万 【原告】:私 【被告】:元交際相手 【訴訟の争点】:寄託したものなのか?贈与されたものなのか?という点になります。私の主張は被告に¥500万を預かり管理してもらっていたという主張ですが、被告側は贈与を受けたものだと主張し対立。 【被告との関係】:結婚を前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件
ベストアンサー夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による暴力により全治2ヶ月の怪我
ベストアンサー先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー離婚裁判にてこの度家裁から判決が出ました。 相手方(妻)が原告による裁判です。 判決内容としては 1.離婚を認める 2.長女の親権を被告にする 3.長男の親権を原告にする 4.慰謝料請求の却下およびその他の請求を棄却する 5.訴訟費用は5分にし、3を原告、2を被告の負担とする です。 結果としては私の全面勝訴なのですがいくつか疑問があります。 1.被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方が所有している土地と家(第三者が住んでいる)に関して、アドバイスをお願い致します。
現在、遠方に「土地」と「家の1/2」の所有しております。 これは、旦那の両親が作った借金を立て替えた際「借金の代替返済」により、結果的に所有する事になったものです。 貸したお金の出どころは、私の母が80%、残りは旦那と私の貯金を使い20%をだしました。 その後すぐ、旦那とは別れ、現在旦那とは連絡が取れず、生死すら不明な状態です。 今考えるとおかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問です。
主人と離婚するにあたり、財産分与について教えてください。 1、婚姻前から、お互いが所有していた物や家財は婚姻してから共有していても財産分与の対象外になりますか? 2、貯金の分与は、同棲を始めてからが対象ですか?籍を入れてからでしょうか? 3、家財を購入する際に結婚祝いや嫁入り道具として半額程 私の両親が出してくれている物(冷蔵庫や食器棚など)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺について
以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者変更。他に何か策はないのですか?
調停では相手側に問題が特になく、しかし、子供達のことを考えると申立人の環境のほうが良い場合、調停委員はどのくらい頑張って説得してくれるのですか?たった数回説得しましたでは申立人は納得しないと思うのです。 また、変更が認められなかったら泣き寝入りしかないのでしょうか? 他に何か策はないのですか?皆さん藁をもすがる気持ちなわけですよね。 裁判所にどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の浮気の慰謝料はとれるか
【相談の背景】 八年前に妻の浮気が発覚しました。 それまでも夫婦仲は非常に悪かったのですが、反省していたので許すことにしました。 最初は夫婦間の性交渉もあり数年たちましたがやっぱり夫婦仲は改善せず、許せない気持ちが勝ち離婚することにしました。妻に慰謝料を請求することはできますか? 【質問1】 いくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際して口頭伝達の効果と、就業規則の必要性について
7月2日に退職希望の旨を経営者に口頭で伝えたところ、改めて話をしたいからと、7月15日に話をする事になりました。 早々にも退職したいのですが、7月2日に口頭で伝えているていう事は8月2日に退職日を設定しても問題ないのでしょうか? 一応、労働契約書には退職の際は1ヶ月前に申し出る事となっていますが、就業規則がない職場です(職場10人以上常時就業中です) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の方法。)だと駄目なんですか?
ベストアンサーAのBに対する債権と、BのAに対する債権(どちらも代金支払い債権とすると‥)を相殺したい場合、どうすればいいんでしょうか?裁判外で。 AがBに対して債権を相殺したいと思った場合、Bの合意や通知が必要なのでしょうか? また何かしら要件を満たしていないと相殺の効果はないんですよね? 自働債権も受動債権も弁済期じゃないと駄目なんでしょうか。自働債権だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 物損事故 前歴
飲酒運転で止まっている車にぶつかり 救急搬送されました 警察は来ましたが警察からの飲酒検査は無かったとおもいます 匂いなどで飲酒運転はあきらで 病院にはお酒は飲んだと伝えました もちろん自分のした事は反省しています 25年前にも飲酒運転で人身事故を起こし取り消しになっています 12年前は累積で2回目の取り消しです 今回はどんな罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領やトラブルについて相談です。
ベストアンサーパチンコ屋の駐車場で車から降りた際ショルダーバックのチャックが全開で中から一万円札、千円札がバラバラ駐車場に散乱してしまいました。すぐ拾い店内に入ったのですが、落ちていたお金をネコババしたように勘違いされていたらと不安になっています。換金所の近くでしたので、たまたまお金を落とした方がいて落し物届けを出し警察がカメラを見たとき拾っているところが写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません
ベストアンサー裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルでの謝罪について
【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラでの慰謝料請求
主人の言葉の暴力が酷く3年前に私が鬱に、長女(当時高1)がパニック障害となり。その後二人で家を出ました。が、子供を二人主人の元に置いて来たため、夕飯は作りに行くという二重生活です。 今回はずみとはいえ次女に向かってナイフを投げたため離婚を決意しましたが、養育費等の折り合いが合わず調停に持ち込むこととなりました。 長女は主人のせいで頻繁に発作を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がなかなか離婚訴訟してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫、男に対する慰謝料裁判中で近日結審 同時進行してた離婚調停も不成立となり、早く離婚裁判にしてくれと頼んでいるが、 慰謝料裁判が決まってからとなかなか訴訟してくれない。 【質問1】 そういうものなのでしょうか。なぜ同時進行でしてくれないのか。不満です。何か作戦が、あるのでしょうか。また妻から長引かせてほしいと裏で約束でもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の親族からの連絡を無視したい
ベストアンサー【相談の背景】 後見人をしています。本人の親族からの頻繁な連絡、攻撃的な言葉、本人への金の無心が続いていて、精神的につらいです。裁判所には適宜連絡してあるので、把握はしてくれています。 【質問1】 親族からの連絡を拒否(電話やメール)したら、後見人としてよろしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 職場から受給する定期代交通費の件です。 A駅からの交通費を受給していましたが、引越してB駅に4ヶ月ほど、さらに引越してC駅に2ヶ月おり、最終的にまたA駅に戻るという経過を辿りました。 1ヶ月単位でそれぞれ逐一定期券を購入していたのですが、それぞれの一月の交通費は、 A駅…15900円ほど B駅…14800円ほど C駅…8700円ほど しかし、BとCはあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中の行動による盗撮の逮捕可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔してしまい、翌朝にスマホを見ると、盗撮動画がカメラロールに20本ほどありました。慌てて全て削除したのですが、その日の記憶がありません。泥酔中に、駅や周辺を徘徊しながら盗撮を繰り返していたようです。 【質問1】 盗撮の日から5日ほど経っており、まだ警察からの連絡などはありませんが、後日逮捕の可能性はありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 調書作成後追加で取り調べ
【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁等が汚された。損害請求は?
【相談の背景】 隣家が居酒屋で換気扇から垂れる油で当家の壁が黒ずみクーラーの室外機にも油が付着し使用不可。ひと月ほど前からクレームを入れてるがなしのつぶて。損害請求等は出来ますか? 【質問1】 請求が可能な際の方法、手段を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誇張された申立書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停があります。 弁護士に書かせた妻の申立書は、私のモラルについて誇張されてたり、2、3度あったようなことが、常時行われてるかのような書き方をされたりと、 とにかく大袈裟に書かれています。 【質問1】 こういうふうに申立書に誇張して主張するのは、妻の弁護士に限らないと思います。 そのため、調停員の方はそのまま受け取らずに、誇張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療代金は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 左瞼にできた霰粒腫の摘出手術を行いました。術中には経過など丁寧に説明をして頂きながらの手術でしたので安心して無事縫合し当日は冷やしながら帰宅して黒目の上部に若干ゴロゴロ感がありながらも痛みもなく翌日術後の検診に行きました。 受診前に病院の方が術後にあてたガーゼを取りにきて目の中に手術時に入れた保護板が残っていたのに気づきそれを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの成立について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、近所のアパートの駐車場の物陰で自慰行為をしてしまいました。 その際、目撃はされずその様子が監視カメラに写っていることもないと思います。また、陰部も露出せずズボンの中で行いました。 ただ手についた体液をその場で払ってしまい他人のベランダ内に飛んでいったかもしれません。故意を持って飛ばしたわけではありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前も聞きましたが改めて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性の給料から毎月返済の金額を援助してもらっていました。 使い道はカードローンの返済です。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 現在和解案をお互いが提出している状況ですが、裁判官から和解案が出される場合と 弁護士間で和解案のやり取りをする違いはなんでしょうか。 教えてください。 ちなみに、さっさと別れたいので 財産分与等をしなくてよい、相手からも取らないと和解案に入れていますが 裁判官から、相手方財産の整理はした方が良い。と回答が出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と妊娠、中絶の費用
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫関係にあった相手の方が、妊娠しました。その妊娠が発覚したのがちょっと遅かったみたいで、50万円ほどかかってすべて請求されました。 相手のかたはほかにも身体の関係があった方が何人かいました。DNA検査をしたわけでもないのでだれが父親かわかりません。しようと思ったら断られたので。 【質問1】 この場合中絶後に私が父親だと立証する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 裁判の流れ
【相談の背景】 現在、慰謝料請求中なのですが相手方は内容証明を受け取らないし私の付いている弁護士さんからの連絡も出ない状況が続いてます。 そこで次は裁判に持っていこうと弁護士さんと話しています。 【質問1】 裁判になるとして、その流れとどれくらいの期間がかかるのか? 分からないので教えて頂きたいです。 もう早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛のないパワハラ被害における損害賠償請求
【相談の背景】 パワハラと損害賠償請求について気になっていることがあります. 【質問1】 パワハラ被害者に精神的苦痛はないが,客観的にみてパワハラと見られる事実が多数存在(ばか,しねなど)する場合,相手に損害賠償請求をし,幾らかのお金を請求することは現実的に可能ですか? 【質問2】 パワハラによる損害賠償請求においてパワハラを証明する有効な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立 一部請求
【相談の背景】 労働契約前の3回の採用実地試験に合格、採用担当者へ雇用形態の質問をした所回答得られず、雇用契約初日に労働契約書を確認したが不明だった為、説明求めるも回答得られず、本部に質問をした事を契機に、出社拒否指示が数日繰り返された。 解雇・休業ならばと説明求めるも無視、雇用日から12目に「労働契約不成立」と不当解雇同等の書類が送付され、初日勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員との関係は審判に影響するのか。
【相談の背景】 面会交流の制限にかかわる調停時に調停委員の方が申立人寄りの発言が多く、反論した結果、いわゆる論破のような感じになってしまいました。このあと審判が控えていますが印象がわるくなることで不利になるのではないか不安です。 【質問1】 調停委員との関係が良くない感じになってしまった場合、今後の審判には不利に働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間延長について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間延長の事前通知なし 11月に入社して、労働契約書には試用期間は3か月予定とだけ書いてありました。 2月に入り3か月経ちましたが、本社からは本採用通知が一向に送られて来ず、連絡もありませんでした。 それから1か月経った3月、試用期間を2か月伸ばし4月まで試用期間とするという書面が送られてきました。 【質問1】 これは違法行為ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害の後遺症認定について
現在、通勤中の交通事故でリハビリ通院中です。公務員のため通勤災害も申請中です。後遺症認定もしていくことになりますが、自賠責と労災で認定級が異なる場合どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方薬を友人のためにもらっている。
ベストアンサー知り合いが病院で処方してもらった薬を そのままその方の友人に渡しています。 湿布、胃薬など何年もです。これは罪にはならないですか。ちなみに障害者なので薬代はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
カメラマンに画像著作権がある写真集の出版についての問題と、出版社との契約書について
ベストアンサー自費出版の写真集を出版を予定しており、既に現在印刷中で。出版社には権利関係は問題ないとして契約を結ぶ直前でした。、 カメラマンより、最初の話と異なる請求をされ、更にその額では画像の買い取りはできないと連絡がありました 請求額に応じたとして、画像を買い取りでなくても、本件の写真集についての使用及び広告等の使用は許可するとのことですが、 著作権がカ...
- 弁護士回答
- 1
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから