法律相談一覧
-
退職日を2ヶ月分勘違い。経歴詐称になるのかについて
ベストアンサー退職日の勘違いについて。 この度アルバイト採用が決まりました。 前職は、4月から祖母が体調を崩し、母の代わりに看病やつきっきりで家にいることになったため、4月からは完全に勤務 が出来ないので3月で退職を申し出たのですが、5月までに治らなかったら退職にしようということになり、5月が退職日に決まりました。 そのため履歴書には5月退職と記載したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が示談内容(接触の禁止)を受け入れない場合の対応。
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。W不倫です。 相手側に対して「今後会わないと約束するなら、今回に限って慰謝料請求は行わない。」という内容の示談書を提示しましたが、「会うつもりはないが、約束はできない」と示談を拒否されました(慰謝料を払う意思はあり)。 夫にも同じ内容の書類にサインを求めましたが、同じ理由で断られました。 私はもちろん、主人、相手にも離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の第1回期日に何をするのか
ベストアンサーハラスメントについて民事訴訟の訴状を提出しました。 これが5月上旬です、弁護士からは呼び出されるのは半年後との話でした。 しかし、本日、裁判所から訴訟の第1回期日が6月半ばであるとの連絡があったそうです。 私はこの日はすでにハラスメントのあった土地を離れておりますが、参加せねばならないのでしょうか。 当方の弁護士は優秀な努力家だと認めています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルで悩んでます
ベストアンサー今すごく後悔していて、毎日何かあるんじゃないかと怖くて誰にも相談できずにいます。 先月ソープランドに行った時の事です。 女性は業界経験者でしたが、このお店では新人でした。女性が上になり、プレイ中に性交されて その後体位を変えた時に気付いたのですが 避妊具がついていませんでした。 ついていないけど、大丈夫なのと聞くと 女性がピル飲んでるから、なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
個人にお金を貸しましたが返してくれず、一部返済してもらいましたがその後は全く返済がありません。 メールは少しだけ連絡とれますが、電話や会って話しましょうと呼び掛けても、まともに会ってくれませんし話もすすみません 次第には、月の給料から少しずつ返済してくれと頼みましたが、お金があればといわれました。働いて給料がでているのに返す気がないじゃないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に記載すべき内容を教えていただけないでしょうか。
ベストアンサーオーディオ製品のチューンナップ依頼しましたが、納期が過ぎても連絡がなく、メール、電話をしても音信不通となっています。 現在の状況は以下の通りです。 ・オーディオ製品は送付済、料金も支払い済 ・依頼時のメールのやりとりはスムーズだったが、入金確認のメールを最後に連絡が付かない。 ・納期から1ヶ月以上経過 ・同じような時期に依頼した人も連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 アパート家賃について
ベストアンサー婚姻費用についてなんですが現在、妻と別居しており、私名義で賃貸アパートを契約しています。 私は実家、妻がアパートに住んでる状況で、家賃 、水道、光熱費などの詳しい話し合いをすることなく、話合いの際月6万の婚姻費用を払うことで念書に印鑑を押してしまいました。しかし詳しく調べてみると私が家賃を払う場合、請求された6万円から家賃を引いた金額を払うといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の寛大処分とは
ベストアンサー警察の取り調べが全て完了しました。 暑い中での取り調べで少し頭がボーっとなってて最後の調書へのサインする辺りの記憶が曖昧です。 ①調書の最後に担当刑事が「寛大な処分を願います。」と書いてくれましたが これは所謂警察の処分意見の「寛大処分」というものなのでしょうか? ②犯罪収益防止法違反については寛大処分というのが付いたことで起訴猶予になること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 対案について
ベストアンサー教えてください!交通事故慰謝料で弁護士と保険会社は交渉中です。 弁護士から保険会社に金額を提示しました。 1ヶ月が経ち保険会社が対案を送ってきました。対案は何ですか? 弁護士さんの提示金額は間違ってるという事でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の日数と月途中退職は可能ですか。
退職について、8月14日に退職したいと思いますが、7月11日に申し入れて退職可能ですか。 退職願は退職日の1ヶ月前までに提出のことと就業規則あります。 また、退職日は極力毎月の末日または15日なるようにしてくださいと。 8月15日から転職先入社日です。 給与支払日は、毎月25日。 末日退職じゃないとダメなのか。 教えてください。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー 警察に相談前に交渉
ストーカーに交渉をお願いしたいのですが、引っ越し(住民票不届け)、電話番号変更をされ連絡が取れない場合は弁護士は居場所の特定ができるのでしょうか。 また、職場が分かっている場合は職場に連絡をする事になるのでしょうか。 警察におさまらないストーカー被害を相談する場合、非親告罪が適用され、勝手に捜査されてしまうでしょうか。(3ヶ月前に警告済み) エス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主より更新拒絶。立ち退き料の請求は妥当でしょうか?
ベストアンサー分譲賃貸に住んでいます。貸主より、契約完了約6ヶ月前に内容証明ではありませんが、手紙にて更新拒否の連絡がありました。 理由としては、親の介護を明記されていますが、貸主が住む住居目的等の記載はなく、正当な理由ははっきりしませんでした。 こちらとしては気に入った物件だったため、このまま住み続けたいと考えていますが、「引っ越し費用や新しい住居の初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を介した虚偽の養子縁組について
ベストアンサー虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー今年春に夫が同じ会社の既婚女性と不倫関係にあることが発覚しました。 ラブホテルで会っている履歴などもあり、相手の女性ともお会いしています。 あちらは離婚せずご主人にもバレたくない、こちらは不倫とそれに伴う借金に堪えられず離婚します。 その場合の慰謝料はどの程度まで妥当と言えるのでしょうか? 相手女性、47歳正社員、子ども無し 当方夫50代子ども3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約時の代表者個人への督促に関して
ベストアンサー法人同士の契約にて相手方が代金支払い不履行をおこしており、法人は事務所も移転、連絡が取れません。この場合、代表者個人の連帯保証はないのですが、代表者の自宅へ督促状を送ったり督促行為をしても大丈夫でしょうか。支払督促や訴訟の送達おいては法人事務所で送達できない場合、代表者自宅送達もあるので、直ちに不法行為にはならないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストとのトラブル 誓約書について
ホストとの金銭トラブルで、今後一切金銭要求や関わりをもたないことを約束するには、誓約書があれば一切の関わりを断つことができますか? また誓約書があるのに相手が守らなかった場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄になりますか?
彼から婚約指輪をもらい、結婚をしよう!と決めたあとに、彼の親に反対され、彼が別の女性と婚姻届を出してしまった場合 ①これは婚約破棄で慰謝料を請求することはできるのでしょうか? ②婚約破棄には期限がありますか?例えば婚約指輪をもらってからお互い結婚する気はあるのに、お互いの仕事の理由等で5年や10年経った後に、彼の親に反対され、彼が他の人と婚姻届を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に預けたお金を返して欲しいのですが
ベストアンサー3回会っただけの風俗嬢に160万円渡してしまいました。 僕はお金を持っていると使ってしまい、何回も風俗嬢にお金を貸して逃げられていました。 この子は信頼出来ると思い、僕のお金を管理してくれ、と一方的にお金を渡してしまいました。 翌日不安になりお金が必要になったので取りに行く、と連絡しましたが無視されています。 働いているお店と携帯番号しか知らないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪の被害届け、プライバシーについて
ベストアンサー息子15歳が窃盗で警察の取り調べを受けました 被害者の方に謝罪に行き被害届を取り下げてくれることになり、警察に電話してくださいましたが、 警察は、取り下げを拒んだそうです 拒むことはあるのですか? その際、捜査内容を被害者の方に話したそうです それは、未成年でも普通のことですか? 話した内容は、被害届けを出している方とはまた、別の件です 被害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議がまとまらずにいます。
ベストアンサー遺産分割協議のルールについて、【相続人A】から提案がありました。 オークション形式にして遺産分割を行うというものです。 もし、このルールで決定できたとしても、【相続人A】の気に入らない結果ならば、遺産分割協議書にサインをしないことが予想できます。 Q1 契約書を作成すれば、法的な拘束力を持たせることができるのでしょうか? Q2 契約書は、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中に法人契約してしまった!助けて下さい。
至急助けて下さい。 はじめまして、よろしくお願いします。 現在生活保護中で、ホームページ作成会社と法人契約をしてしまいました。 確認電話とクレジット会社ではない ローン会社?からの確認電話があり、 まだ打ち合わせなど商品を受け取って いません。 それをキャンセルしたくて、 色々調べてた所、生活保護中は ローンなど借金はしては いけないと記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの上司を訴えることは可能ですか?
ベストアンサーうつ病で1年4ヶ月休職し、3月から復帰しました。 うつ病の原因は人間関係で、2人の人間が原因でした。 1人は転勤して今の職場にはいませんが、もう1人はまだ在籍し、しかも私の上司です。 復帰してから3週間経ちましたが、その上司はとても威圧的で話をしただけで吐き気がしてきます。 私のうつ病の原因であることは、本人は全く知りません。 その上司は私以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人不特定でも告訴できますか?名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損の被害届では、警察は捜査してくれないと弁護士サイトで見ました。だから告訴すべきだ。と。 しかし名誉毀損をしてきた相手が誰かわからないと告訴できないとも見ました。 私を中傷したビラを1枚、会社員なら誰でも入れる部屋に置かれたことで、名誉毀損として手紙を置いた犯人を操してほしいのですが、告訴しないと指紋などの捜査をしてもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済の禁止の損害賠償で訴えた場合の相場はどのくらいですか?
実家の土地と家が売られてしまい、買主が先日、実家の窓ガラスを割り、買主から「家を粉々にするぞ!俺は刑務所に何度も入って臭い飯を食ってるんだぞ!お前を動けないようにしてやるぞ!」などと脅されているのですが、 私が自力救済の禁止で訴えた場合、勝訴する可能性はどのくらいですか? また、自力救済の禁止の損害賠償で訴えた場合の相場はどのくらいですか? (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の妻の不貞行為 親権争い
助けて下さい。 7年程の内縁関係にあった妻が不貞行為を起こしました。 もともと関係自体は円満ではありませんでしたが、(過去2年程前に私自身の浮気があった為)その後2人で話し合い、これまでやってきました。 家庭ではもちろん生活費をキチンと納め、妻の連れ子と2人の間に生まれた子供(認知済み)の日々の食事等は私が基本的に毎日して来ました。 しかし、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額交渉について
ベストアンサー簡潔に書きます。 ダブル不倫により、離婚しました。 相手の奥さんより、慰謝料200万請求されています。 ・不倫期間は、三週間程度 ・肉体関係は一度のみ ・一度目の問い合わせで、肉体関係を認めた ・一度目の問い合わせで、金額は別だけど、慰謝料を払うと伝えた。 ・相手の要望通りではないが、社内不倫のため、私が自ら、異動願いを提出し、部署異動済み。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫文について立件できますか?
友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
先ほどの質問に追記です
ベストアンサーこのような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反に該当するか
お世話になります。 私の勤めてる会社の労働基準法違反について質問です。 下記いずれか違反に該当するか知りたいです。 1裁量労働制の届けを出しているが、社員代表 を明示しておらず、実質人事が社員代表をつとめている。 2 タイムカードなどの勤怠管理を行っていないため、残業時間を把握できずに未払いが発生しているが、把握できないので払わない。 3 年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成と離婚時期のズレ
ベストアンサーお世話になります。 主人の不貞が発覚し、開き直られ離婚を迫られています。 慰謝料や養育費の金額も具体的な額を提示されています。 ゆくゆくは離婚を考えていますが、子供の進学などでタイミングはまだ先でお願いしています。 私の決心もまだついていません。 しかしながら、その間に主人の気が変わり、慰謝料の話などなかったことにされそうで不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが、苦痛になってきました
主人が、不倫をし、離婚調停を申し出てきて 4回目が 終了した所です 私は、離婚には 応じません 調停では、いつも平行線のままです だんだん、調停が 苦痛になってきました 次回、調停を無断で、欠席した場合 どうなりますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の使い道について
ベストアンサーこんばんは。 お世話になります。 現在、主人と別居をして、もうすぐ4ヶ月です。 算定表の婚姻費用より少ない額をもらって生活をいます。 私は今、同居しているときに主人より受けた暴言や暴力やらで精神的に不安定になり、自宅療養中です。 昨日気づいたのですが、 未だに探偵につけられているようです。 主人には、不貞があります。 私はという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を出すべきか。
こんにちは。 元旦那と7年前に再会。結婚の約束をし、現在妊娠4ヵ月。一年前にローンの返済は確実にする、結婚するの条件で、車のローンを私名義で組まされました。それが数ヵ月前から滞り、仕事もしてないことが発覚。前金数万円は彼が払ったそうです。私が立て替えるには限界で、売却を考えてますが、ラインしても既読無視。認知も籍も入れてくれません。 許可なく売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の指定場所への家庭ごみの投棄と貼り紙による名誉毀損について。
京都市に在住するものです。 一月ほど前から、私を名指しで、「告発するぞ」と脅す内容の貼り紙が家の前の公道に面する壁に掲出してあります。 一月ほど前、向かいのアパート付近のゴミ捨て場(敷地内ではなく、道路上の行政による指定場所です。)に指定日の早朝にゴミを出しました。私が入居するアパート付近の指定場所には誰もゴミを出していなかったため、回収と片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の書面での効力について
ベストアンサータイトルについてですが、 支払者に対して ①住所を調べる事が出来る ②払わないのであれば、勤め先に連絡した上で給料差押えが出来る と聞きましたが本当でしょうか? また、書面の効力とはその他どの程度のものがあるのでしょうか? 弁護士のみを通しての 完済まで無期限 での書面発行になります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?
誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との恋愛とDV
知り合いの女の子(高校2年)が成人男性と同居及び交際をしているみたいです。 同居している男性から暴力や暴言のDV行為を受けています。 この場合他県にすんでいる他人が警察に相談をしに行ってもなんとかしてくれますか? 女の子は怖くて行動できないみたいなんです。 教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 弁護士の誘導について
ベストアンサー調停は不成立で現在、訴訟中です。 子供の診断書を提出した際、明かな相手の弁護士が誘導をしました。その内容は『父方も病院で一緒にケアの仕方を学んで下さい』との事。 しかし病院に確認した際は病院側は『弁護士の誘導ですね。我々は子供の立場からなので、そういう事は話していません』 現在、訴訟中ですが裁判所(調停といえど)で誘導は弁護士として有りなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地鑑定費用。土地を相続する人?
遺産相続。 財産の金額を確定するために、土地の鑑定をしてもらうのですが 費用は誰が支払う事になるのでしょうか? 土地を相続する人? 財産から諸経費として引いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
先日、旦那の勤める親族会社から、旦那とのトラブルの末に、妻の私に、おとなしくしてないと旦那をクビにするぞ 等のメールが何度か親族会社社長から届きました 。 旦那のクビをちらつかせるなんて不当だと思います。 妻の私や、旦那から、 慰謝料請求など、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数回の不法行為による遅延損害金請求
ベストアンサー請求の趣旨への書き方についてです。 複数回の名誉毀損を受けた場合ですが、慰謝料及び 遅延損害金の計算は、その都度毎の額を、もしくは合計額を 原告側で算定して、請求の趣旨に書くのでしょうか? それとも、遅延損害金を含む慰謝料○百万円と書いておけば、 裁判所で算定されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談金分割払い終了後について
当方ある罪の加害者です。被害者と示談をするのですが、示談金を一度に支払えないため、分割で払うことにしました。 示談金全額を分割で支払い終わったあと、被害者の方から何か書面で「示談金の支払いは完了しました」というようなものは貰っておいた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の離婚要求。それから夫に対して信頼も愛情もなくなり離婚?
2年前くらいになるんですが、夫が浮気をしました。 それから夫に対して信頼も愛情もなくなり離婚?と思いましたが、いろいろ考えた結果、割り切って仮面夫婦になる決意をしました。 そんな(愛情のない)私の態度に不満を持ったのか夫は 「離婚してくれ」と迫ってきました。 私は仮面夫婦でも続けてもいいと思っています。 調停や裁判となった場合どちらの意見が尊重され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?
ベストアンサー元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停について。その弁護士との話し合いになるのですよね?
ベストアンサー妻の不倫相手の男性に調停申し立てをしようと思っています。 というのは、相手が作成してきた合意書(男性の署名印済み)を公正証書にしたいので、その事項を入れて欲しいとお願いしたが、返事がない。 その他の条項についてはお互い納得しているので、サインして締結させるが、その代わり支払いがなかったら法的措置をとると記しました。 支払われなかった場合、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関前の通路で隣家の子供が遊んで騒ぐ
ベストアンサー私の家と隣家は公道から少し奥まったところに玄関があるため、玄関前の通路は、隣家と半々の持分となっております。 住宅購入時、2件とも駐車スペースがあるので、その通路に勝手に物を置いたり、駐車したりしないようにとの注意がありましたので、どちらもそれは守っています。 が、隣家は子供が3人おり、その通路は私道で車が入ってくることが無いため、子供をあおそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
docomo不正アクセス
某SNSでの人間関係のこじれから携帯メールを不正に取得されたようで弱みを握ったことを仄めかされています 公にされた場合家族友人にまで迷惑がかかることなので訴えることもできません なにか少しでも状況をよくする方法があればお力添えください
- 弁護士回答
- 3
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから