法律相談一覧
-
青少年健全育成条例になり、今後捕まるかもしれないのでどうするのが正解か聞きたいです。
【相談の背景】 自分は現在23歳、彼女が17歳でネットで出会ってから約1年半以上付き合ってます。 ある日ホテルに行った帰り、そのまま帰ろうと駅に入りましたが、中で警察に声をかけられてしまい、色々質問されて彼女が17歳なのもありそこから色々聴取を受けることになりました。 そしてホテル帰りだったのもありその日の流れはきちんと伝えた上でこちらも彼女も真剣交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書が無い相続
【相談の背景】 男兄弟3人、私は三男です。長兄と次男は2歳差、私と長兄は一回りの年齢差があります。父が亡くなった1年後に母が亡くなり、父母からの相続は終了しましたが、遺産分割協議書を交わした記憶がありませんが確定申告は終了しています。後で気づいたことですが、どうも兄弟3人に平等な相続は、されておらず、長兄の分配が一番多いことに気づきました。父母とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪、傷害罪で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と別れ話しの際、口論になり逆ギレされ取っ組み合いになりました。 その際、足、背中などに内出血で鞭打ち状態になり1日動けませんでした。 相手も手を挙げた事認めておりますが、この場合、暴行罪、もしくは傷害罪で訴える事はできますか? 【質問1】 暴行罪、傷害罪で訴える事ができるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
小説の文章表現や参考書に関する著作権侵害について
【相談の背景】 小説を書いています。 私は色々と小説を読んでいるので、無意識のうちに(自分が考えたと思い違いをして)既存の小説にある文章表現や比喩、書く際に参考にした書籍の文章を書いてしまいそうで心配です。 【質問1】 意図せず既存の小説にある比喩や文章表現を書いてしまった場合、盗作として罰せられるのか。 【質問2】 参考書を用いて(引用ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求準備中の、相手方への別件の支払いの保留について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が相手方に対し損害賠償請求を行う予定をしているのですが、 話し合いを行っている最中に相手方に支払うべき業務の売上が上がってしまいました。 損害賠償請求が成立したとしても、相手方の支払い能力が不明ですので担保的な意味合いで相手方への支払いは保留としています。 【質問1】 損害賠償の確定後、相殺という形を取りたいと考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の被害者が自殺した場合、警察はどれくらい深刻に受け止めるのでしょうか?
【相談の背景】 恥ずかしながらカッとなって心無い書き込みをしました。 【質問1】 インターネット上の誹謗中傷で被害者が自殺した場合、警察が調べたり、遺族が警察や弁護士に訴えれば、警察はすぐに動くのでしょうか? 【質問2】 また、遺書があればすぐに警察は動くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審判決後に示談成立、控訴審の判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します! 一審で条例法違反(痴漢累犯)で判決1年10ヶ月でした。控訴して相手と示談成立した場合1年10ヶ月からどれぐらい判決下がる可能性ありますか? 【質問1】 また控訴審中の拘留日数は判決から全日引かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道遅延による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子どもが夕方の時間帯で電車を遅延させてしまいました。昨日電話にて鉄道会社より賠償金の話しを受け後日連絡しますとのことでした。 初めてなことでどのように対応して良いかわかりません。 また子どもは年収300万未満で預金も僅かで返済は困難で生活できない、どの位の賠償となるのが一般的ですか教えて下さい 【質問1】 対応のやりかたにつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所長の発言がパワハラにあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在社会保険労務士事務所の事務員をしています。 7月で入社3ヶ月となり、賞与をいただいた際に、所長と面談する機会がありました。 その際に「あなたは今までの事務員の中で1番劣っている」「ミスが多すぎる、改善しようという気持ちがみられない。あまりに変わらなかったら辞めてもらう」などの発言をされました。 仕事上所長と直接関わることはなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気や性的関係の誓約書は有効かどうかについて
【相談の背景】 今度、彼氏持ち(未婚・婚約や事実婚なし)の友人Aと会うことになりました。 その時、冗談半分で、『「浮気になりません」って誓約書書けよ』や 恋愛感情はありませんが、性的にはお互いの性癖に興奮していたので、 『「セフレ※になります」って誓約書書けよ』などと笑い半分で話していました。 ※「セフレ」は恋愛感情のない、性行為をするだけの関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故との因果関係、被害者請求
【相談の背景】 車対車、物損で処理。事故日から15日後に病院を受診して診断書を書いて頂きました。 現在、通院中です。 【質問1】 訴訟をして自賠責に認定される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 モラハラ夫から「離婚調停」を申立てられた。有利になる調停の仕方は?(作戦)
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV相談の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫からの暴力で別居中です。 暴力の翌日、病院受診をしDVと伝えています。 警察へ通報するかを問われましたが、警察への通報=逮捕となる可能性もと考え、子供もいるため通報はしませんでした。 その後、調停を申立てられましたが、話し合いは平行線です。 モラハラDV相談窓口などでも、警察に相談へ行っておいた方が良いのではないかとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の子どもの意向について
ベストアンサー調停離婚し子ども(小学生)の親権を保有している父親です。 調停時の取り決めにより、月1回、面会を実施しています。 先方が面会時に当事者間の問題について、子どもを通じて解決しようとしてきます。 具体的には、財産分与後の財産の引き渡し、日程調整などです。 既に調停により解決済みの問題など、こうしたことは子どもを介してしないよう、弁護士を通じて、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べでの否認について
ベストアンサー検察での取り調べについて質問させてください。 以前警察で被疑者として調書を作成しました。 故意の部分について、納得の行く内容ではありませんでした。 事情聴取時に自分の主張をしたのですが、反論され、罪の意識があったので、サインをしてしまいました。 今後の検察での取り調べで、再度自分の主張をしようと思うのですが、質問です。 1 故意がなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産後の婚約破棄、相手との連絡とれず。
付き合ってる人との間に子供ができたので結婚する方向性で話していたのですが、相手がバツイチ2人の子持ちであるという事を本人から聞かされました。その後すぐ流産してしまい連絡をしたら未読無視されています。仕事も休んでしまっていて流産後の身体的精神的ストレスがすごい為慰謝料請求をしたいのですが、 なにから始めたらいいのでしょうか? どのくらい慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 審判
婚姻費用分担請求がいきなりきました。中には審判申立てとなっており、内容を見ると実際と違う記載がされていました。 一般的には婚姻費用分担請求は調停をせず審判とするのが多いのでしょうか?また審判では勝手に算定表に基づき計算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流時の連れ去り
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうます。 昨年夫に3歳の子を連れ去られましたが、子の引渡しと監護者指定を申し立て、調査官調査を経て、申立人である私が監護者と指定されて子どもが戻ってきました。 こちらに来てもう半年以上は過ぎています。 現在離婚調停中です。 面会も月二回、必ず行っております。面会には同行しています。 来月、条項で決めた宿泊面会があるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停において必要書類の中にある、陳述書、照会回答書、事情説明書について
ベストアンサーお世話になっております。 とても参考にさせて頂いております。 今月中にでも、離婚調停と婚姻費用分担調停を立てる準備をしています。 必要書類として、申し立て書と戸籍謄本(私と相手はまだ除籍してないため同じものを1通) それと申し立て人の印鑑、年金分担のための情報通知書につけ加え その他あった方がよいものに陳述書、照会回答書、事情説明書と記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?
ベストアンサーw不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭以外を求められた裁判で判決を無視したら?
ベストアンサー金銭以外を求められた裁判で判決を無視したらどうなるのでしょう。 当方実家のカーポートに亀裂が入っており、[飛ぶと危ないから撤去しろ]という訴訟を起こされています。仮に敗訴して撤去するように判決が出た場合、無視していても問題ないでしょうか。 また裁判費用を被告負担とされていますが、裁判費用を支払わない場合、原告は強制執行が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料はチャラになりますか?
ダブル不倫が、相手の旦那にバレました。 バレてすぐ、向こうの旦那がうちに怒鳴り込んできました。幸い私しか家にはいませんでしたが、弁護士に相談して慰謝料もらうと私に告げて帰って行きました。 私は妻に不倫していたことを告白し、許してもらいました。向こうも離婚はしないようです。 そこで、質問ですが、 1.今回のケースで私から向こうの旦那へ慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故で同乗者に怪我があり、その刑事罰について
ベストアンサー今月初旬に交通事故に遭い、私の車は全損、運転していた私は右手首骨折と全身打撲、同乗していた子供2人も首の痛みで治療中です。 相手の車はバンパー修理だけで10万くらい、怪我は軽傷と聞いています。 事故状況は、信号のない十字路で双方直進中の事故で、普通車の私が優先道路を走っていて、軽トラックの相手が左側から一時停止無視でノーブレーキで突っ込んできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付のおかしな遺言状
ベストアンサー10年前に父がなくなり、 1年前に母が亡くなりました。 母は遺言状を残しており、 土地のほとんどを弟に譲ると記載してありました。 母は弟と一緒に住んでおり、私は遺留分を請求したのですが、なにぶん遺産の殆どが土地な為、路線価格でわけるのか、不動産会社への売却でわけるのかなどなど遺留分だけでも色々もめていました。 話はここからが本題なのですが、 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復維持費が請求してきたが、納得がいかない
ベストアンサー会社から原状回復維持費用というのを請求されました。 2つの部屋を使ったのですが、最初の部屋は他の人が使うからと強制的に他の部屋に移されました。 そして写った部屋は畳が腐っていたり壁が汚れたりしていました。 見積もり日が6/2になっていたのですが、最初の部屋は4月の時点で他の人が入っています。この時点で私が請求されるのはおかしいと思います。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
署名・捺印した紙は悪用されますか?
ベストアンサー半年ほど前、友人に戸籍謄本と住民票を田舎から取り寄せたいが、身分証明書を全て紛失してしまい身元の分かる第三者からの請求であれば郵送で送ってもらえるので、お願いしたいと頼まれ、パソコンで簡単に作成した、その方の区役所あての戸籍謄本1通 住民票1通 郵送で送って下さいと書かれた紙に署名・捺印(実印)し、保険証のコピーと一緒にその友人に渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査員が強姦、被害を訴える女性に示談を求めるような状況とは?
捜査員が(準)強姦の被害を訴える女性に示談を求めるような状況とはどのようなものなのでしょう? 逮捕・起訴が難しいと捜査員が判断した際はそのように対応することも多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事での請け負いでやってきた②数量を騙されてる?
ベストアンサーどうか答えを教えて下さい。 私は、請け負いで職人をしています。 本日、仕事を頂いている工事会社の社長と話し合いをしてまいりました。 私達は㎡で請け負いをしています。 12月にある仕事をしてきましたが、約何㎡としか伝えられておらず、不安でしたので実測をしてまいりました。 その実測数値は1245㎡でした。 2ヶ月後の2/10に12月分の査定を見たところ755㎡しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入の被害者側が弁護士を雇うことについて
ベストアンサー住居侵入の被害者です。 窃盗などその他の被害はありません。 加害者に精神疾患があるようで動機もよくわからないのですが、意外にも身元や資力がかなりしっかりしているようで、送致されたのちに勾留はされず、現在在宅のようです。 事件発生時に私たち家族は強い恐怖を感じたとともに、既に釈放されていることから、また来るのではないかという不安と戦っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費未払い分の請求について
平成23年に離婚しました。養育費も決め公正証書も作成したのですが、初回から勝手に減額されての振り込みです。 支払われないよりマシと耐えていましたが、まさかの相手からの減額調停。 それならと、勝手に減額した額なら払えるのだと思い、今まで振り込まれた額でと伝えると、そこからも減額してくれと。 さすがに無理なので、私の要望が通りました。が、またまた勝手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に届け出す場合の罪名について
例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、認知について。
プロポーズされ、婚約中に妊娠がわかり今、赤ちゃん5ヶ月です。しかし、性格の不一致、お金の問題などで結婚は不可能だと思います。 籍はいれず、相手に認知させ養育費支払いを要求したいです。ただ、相手がこばんでいます。 裁判所への呼び出しに相手が応じなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院代の請求はどこにできるのでしょうか?
ベストアンサー先日祭りで使用する馬を仮に馬主のところに行ったときに馬主からあまり強くないアルコール(お酒とビールのちゃんぽん)を無理やり浴びるほど飲まされ、意識がなくなり、救急車で病院へ緊急搬送されました。病名は、急性アルコール中毒で1日入院しましたが、その病院代は相手方に請求できるのでしょうか?それとも祭り主催側に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用、時効の中断の可能性
ベストアンサー消費者金融から12年ぐらい前にお金を借りました。去年ぐらいに違う債権回収業者にうつり、最近簡易裁判所から支払督促の裁判所から手紙がきて、時効の可能性があるとのことなので、異議申し立てをした所、一週間で取り下げられてました。内容証明郵便で、時効の援用をだしましたが、裁判を起こされたら時効中断になるのでしょうか? 異議申し立てをしてから、毎日携帯に債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の相続に絡む悪意ある占有の成立について
ベストアンサー実家の土地建物は私の父:母:父方の祖父=3:3:4の持ち分で登記されています。 祖父が他界したのが20数年前になりますが、 その時に父を含めた相続権者による相続が為されず、 今に至っております。 効力のある遺言も存在しません。 その間、私の父母は土地建物の一部が他人の所有物のままであるという認識のもと、暮らしております。 また、祖父が存命の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請け負い工事支払いについて
ベストアンサー家を建て、家を注文したメーカーのグループ会社に外構を依頼した。契約書を交わさずに工事が完了し、メーカー担当者に口頭で支払いは引き渡し前に一括で請求してほしいと依頼し、家を建てた金額のみ支払う。外構費用は担当者が請求を忘れ、11月末に引き渡しが完了し2月中旬の点検時に外溝の費用を請求された。この場合は請求額を支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚までの期間
夫の不倫が原因で、半年別居しています。 離婚調停も別居でおわりました。 一歳の子供がいます。 婚姻費用を貰っているので、このままの状態で子供が大きくなるまで離婚は避けたいと思っています。 夫の連絡先はわかりません。 別居をした日から話はできていません。 このこの状態だと、何年間ぐらい離婚をさけられますか? 子供が大きくなるまでとよくききますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の費用について
ベストアンサー現在、調停中で、やっと婚姻費用分担請求がまとまり、これから親権についての調停がまた再開できる予定の状況下です。別居中の子供の高額なスポーツ少年団への参加費用は婚姻費用に含まれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停待ちです。男親が親権を取ることは難しいでしょうか?
ベストアンサー妻が突然6歳長男、5歳長女を連れて祖父が亡くなったため東京に行ってきます。と私にメール 祖父母を騙して車で出掛けました。それ以来電話、メールも一切通じなくなり、離婚調停の手紙が届きました。私には全く身に覚えはなく、妻もごく普通にしてた。小学校の入学式も前の日ドタキャン、幼稚園もいきなり辞める。自分の会社も突然辞める。 警察に捜索願いをだしました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?
郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸借り。相手の親に相談しても大丈夫でしょうか?
6年前に当時の女の子に780万円貸しました。誓約書としてかいてもらいましたが、全然連絡が取れません。当時書いてもらった、誓約書は法的に効果はありますか?その子を探してもらいお金の返済を知人に頼みたいのですが、金銭の請求をしても問題ないでしょうか?実家は、分かるのですが家に尋ねても問題ないでしょうか?相手の親に相談しても大丈夫でしょうか? 回答、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ動画を公開したが「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合の罪
わいせつ動画をウェブ上に公開したが、「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合、当該状況は通常、わいせつ物頒布等罪の故意が無いと評価されるのでしょうか? 下記のニュースでは当該人物は罰金刑になったようですが。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00008909-kitanihon-l16
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合、被疑者はどのように振る舞えば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078
- 弁護士回答
- 15
-
-
不貞 有責側についた弁護士さん 教えてください。
夫の不倫相手を訴えています。 担当の弁護士さんもなかなかこの点については答えにくいようなので、一般論として教えてください。おそらく逆サイドについたことがあっても、私が被害者であるため、その場合はこんな感じですすめますよ、とは言えないのでしょう。 不貞側に依頼された場合、 女性が明らかに嘘をついていたり、ワザとらしく善意の被害者を装って、夫側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆浴場転倒
公衆浴場が滑りやすい事は理解出来ます。 (利用者が使ったシャンプー、リンスや石鹸の残りで滑りやすい) 大人2名で歩ける広さの通路 洗髪等の場所では無い(人が歩いたり、入浴する為出入りする通路) 以上の場所で足を滑らせて転倒しても 施設側には責任がないのでしょうか? ご意見お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレました。電話は出た方がいいのでしょうか?
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼がいます。 彼には奥さんと2人のお子様がいます。 先日彼と旅行に行きその事が奥さんにばれてしまいました。 まだ一線は越えていないのですが、旅行にいったのは事実です。 奥さんから電話がかかってきているのですが、出るにでれません。 電話は出た方がいいのでしょうか? また、奥さんに会わないといけないのでしょうか? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊の弁償について
ベストアンサー昨年隣の息子さんが、我が家から1mも離れない場所に家を建てました。数日前に、屋根から垂れ下がった雪とつららが一度に落ちないように、叩いて少しずつ落そうとしたら、隣の息子さんに「うちに(氷が)当たってる!」と怒鳴られ、それ以上対処できないままになってしまいました。そして昨日、屋根の雪が一気に落ち、隣の家の雨どいの一部が曲がってしまい、隣の親が修理代を請...
- 弁護士回答
- 5
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから