法律相談一覧
-
事実と異なる内容で訴えられてる場合、本裁判に切り替えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今主人と友人が少額訴訟で訴えられています。 内容としましては、友人が酔って通行人にからんでしまった為に起きた口喧嘩の仲裁に入った事で、主人まで訴えられました。 相手の言い分がほぼ全て事実と異なっているため(主人も友人も相手に触れていないのに押さえつけられたや、体を押されたなど)答弁書を書いて提出しようと思っていたのですが、友人と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の尋問後の準備書面の提出
離婚裁判において本人尋問のあと判決前に最終準備書面の提出は必ずあるの でしょうか。双方尋問の結果をうけて提出したいと思うのですが・・・ ある場合とない場合があるとすればそれは裁判官の必要性の判断ということ でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者ではない使用者の軽自動車の差押え
ベストアンサー債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で賃料値上げや立ち退きが認められない場合、すぐに再度値上げを申し立てて良いのでしょうか?
ベストアンサー貸している家から立ち退かせたいので、 民事訴訟にして、立ち退きや賃料の値上げを訴えました。 しかし、棄却されました。 そこで、すぐに再度新たな事情を見つけ、もう一度民事訴訟をしようと思います。 裁判官が変われば判決も変わるし、些細なことですが別の事情もできたからです。 これは可能な事なのでしょうか? また、前回の訴訟の結果は、影響を与える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費作戦は上手くいきますか?
ベストアンサー不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 精神病 慰謝料とれますか?
ベストアンサーDV.モラハラの夫から強制的別居をさせられてます。 別居中で、こどもと実家に帰っていますが、夫からの連絡、ラインなどがストレスです。精神病になりそうです。元々モラハラDVにより、夫に意見が言えなくなってました。洗脳されてました。 別居中に2ヶ月後ですが、今から精神科に行ったら慰謝料とれますか? アザの写真もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求における少額訴訟に対する答弁書について
ベストアンサー去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となり、その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、裁判記録より、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘でした。当事者同士のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
再度質問すみません、私が20歳の時、30代の男性と数回性交しました。この場合児童福祉法の男性の時効は何年になりますか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金の返済方法
先生方よろしくお願いいたします。 10年前の4月に知人に30万円を貸しました。 その後、一度も返済がありません。 個人間の貸し借りは時効が10年と聞きました。 相手は借りたことを完全に忘れているようで借用書はありません。 相手が忘れていることにも腹が立っています。 利息を取った上で返済をさせるにはどのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めさせる話し方
ベストアンサー不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金回収の方法について
ベストアンサー省エネ装置の販売等をしている者です。 昨年の11月中旬に過去何度か取引のある業者に40万円程製品を販売したのですが、支払期日になっても支払ってくれません。 再三催促をし、約束をするのですがすっぽかされている状態で最近は連絡も取れない状態です。 そんな状態なので、現在は今後の取引の継続よりも、今回の売掛金の回収を優先的に行いたいと思いますので それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント譲渡のトラブル 損害賠償請求
非常に困っており、どうしたら良いのか 今後どう動けば良いのか相談させてください。 飲食店経営をしているのですが、本店を任せている店長が卒業することになり 支店で仕事をしている私達 夫婦は本店に戻らなければいけない状況になりました。 支店の方はオープン2年経過し、常連様も多く 締めてしまうには非常にもったいないのですが、任せられるスタッフもいなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に伴う弁護士費用は折半できないのか?
ベストアンサー親が亡くなり、遺産分割の際に弁護士に依頼し、遺産分割協議書を作成しました。 最初、費用については相続人全員で折半すると約束しました。 (口約束だけで、念書などはありません。) 弁護士から依頼者は私なので、私宛てに請求書が届き、支払いをしました。 弁護士から領収書が届いたので、 他の相続人に支払ってもらおうとしましたが、連絡を一切遮断されました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料って幾らくらいですか?
ベストアンサー離婚を考えています。 DV.現在進行形の不貞行為.モラハラがあります。 慰謝料は、幾らくらいになると考えられますか? 今後の生活を考えると、少し不安に思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職勧告とパワハラ?について。
ベストアンサーお忙しい中、誠に申し訳ありません。 公務員なのですが、問題(新聞に載るような内容ではありません)を起こしたときに、ひたすら「どうして辞めないんだ」と、退職勧告をする上司は違法で、後々、処分撤回や精神的苦痛を受けたと裁判できますか? 単刀直入で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
台車にぶつけられて骨折。どうすべきでしょうか?
本日、母親が事故に遭い、肩を骨折しました。ただ、その事故は自動車ではなく、JR内の清掃業者の台車でした。ゴミを台車に積んで運んでる最中に、前を歩いていた母親に気付かずぶつかったとの事でした。その際、台車には前が見えない程大量にゴミが積まれていたそうで、その業者の上司の方も積載量に関してオーバーしていたことを認めて謝罪しに家まで来たそうです。母親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求先は誰。調停の相手方は、元妻ですか?
ベストアンサー調停離婚しました。 養育費を払っています。 元妻は再婚し、新しい夫は私の子供を養子にしました。 話し合いでは解決しないので、減額の審判をしようと考えています。 調停の相手方は、元妻ですか?新しい夫ですか? 審判の際は、私の年収と新しい夫の年収で計算でしょうか? それとも私の年収と新しい夫+元妻の年収でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の確定について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。 現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料相場について
ベストアンサー私は妻をあからさまに殴ったり蹴ったりは したことありません。ただケンカ時に家を出て行こうとするので制止しようと腕をつかんで止めようとした際にアザが出来てしまった事が何回かあります。 これをDVと見なされ、慰謝料請求された場合、慰謝料の相場は幾らぐらいですか? 新婚で同居期間は11ヶ月でした。 だいたいの相場はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における、当事者の基本的姿勢(だれに向ければいい)
ベストアンサー裁判における、当事者の基本的な姿勢がわかりません。 ・「検証」「審理」は、だれがするものですか。あくまで裁判官がおこなうものと考えていいですか。 ・準備書面等において、書き手はだれにむかって主張すればよいのですか。〜裁判所御中、とあるように、裁判官に向けて書けばいいのでしょうか。 ・上記を見失って、相手への反論ばかりに気を取られそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停
ベストアンサー親権変更の調停を申立てましたが、不調で直ぐに審判に移行すると思います①調査官は双方の家に環境などを見に来ますか?②調停で或いは審判で必ず聴かれる事はありますか③審判は、どのようなかたちで進められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について
10月自転車自損事故で小指骨折しました こちら大阪在中です 整形外科治療しましたが。病院による手当てが悪く変形治癒後遺症障害14等級が認定されました いまだに指が曲がりにくく 病院の責任を問うことができないのでしょうか? 慰謝料 後遺症など・・・・ 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場について
ベストアンサー不倫関係1年、相手からの誘いのみ。 その後相手からの誘いがなければ、相談に応じるのみ、の関係でした。 その関係も4年前。 その後の、別な相手との不倫がばれて、私の昔の不倫が発覚しました。 その相手は、複数との不倫で、いま、旦那から慰謝料を請求されています。 私への200万の慰謝料は相場の上で妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られている場合、弁護士相談して仲介してもらえますか?
離婚を一方的に迫られています。 離婚相談はしていただけると思いますが、仲介は可能なんでしょうか? 私は復縁を望むものの全く話になりません。身内の話しも聞きません。 円満調停申し立てがいいのかもしれませんが、別居して住所が分かりません。連絡は取れます。が、調停に出席しない可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の恋愛。もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーあちらでの妻の行動が全くわかりません。 もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコをやめさせて、借金を返してもらえるか
知り合いにお金を貸しているのですが、お金がないから今は無理と返してもらえません。しかし、車もあるし、タバコも吸っています。私としては、タバコを我慢して、浮いた額を少しずつ返してもらいたいのですが、相手にタバコをやめさせて返済してもらうことは可能でしょうか。また、タバコをやめない場合、返す意思がないとみなし、裁判を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い
ベストアンサー婚姻費用についての相談です。 只今、別居中。 離婚調停不成立。 婚姻費用審判にて決定。 子供と四人で旦那名義(持ち家)の家すんでいます。 旦那は家をでて、浮気相手と同居。 子供のことを考えて、離婚は拒否しています。 調停で決められた、婚姻費用が未払いのため 履行勧告をしたところ、住宅ローンが支払えなくなる婚姻費用は、払わないのではない 払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行遅滞と履行不能について
ベストアンサー12月上旬に、12月24日届くということで、自転車を購入する契約を結んだのだけれども、業者の発注間違いで、希望の自転車が12月24日に届かなかったという場合は、履行遅滞でしょうか。遅れているので、履行遅滞と考えられるけれども、ものが無いので、履行不能なのかとも考えてしまいます。履行遅滞と履行不能の違いがいまいちよくわかりません。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行員の守秘義務違反について
商工信用金庫にローンを申し込んだら、親戚の者より「ローンの申し込みをしたらしいけど、お金に困ってるの?」と私本人ではなく、夫を通して問いただされた。銀行員の守秘義務違反じゃないのですか。情報漏えいですよね。お詫びと慰謝料請求したいくらい、精神的に不愉快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の男性の奥さんから非通知電話
ベストアンサー半年前くらいに既婚者の男性(妻子持ち)と頻繁に飲みにでたりドライブに行くなどし、その事が奥さんに知られたようです。その時から男性とは連絡を取っていませんし会ってもいません。その後奥さんから私個人の携帯に非通知電話がかかって来たり、職場に電話がかかって来るようになりました。携帯にかかって来る非通知には対応していませんが職場にかかって来た内容は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?
私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手に自販機のコンセント抜く‥犯罪?
ベストアンサーよく悪戯で自動販売機のコンセントを抜いたりする人がいるのですが、あれって犯罪じゃないんですか?飲み物やタバコの自販機ならそんなに簡単に商品が傷むとは思いませんが(この時点で業務妨害かもしれませんが)‥アイスの自販機とかだったらかなりやばい思うのですが‥何罪が成立するのでしょうか? また実際にこのようなことをした場合警察沙汰になったらどんな処罰が待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書類のサインの効力について
ベストアンサーとある被害を受けAはB(私)に○○の被害を与えましたとの一筆を貰いました。お金を取る訳でもなく今後また刑事的にも民事的にも揉めない為にも貰いました。そこで質問ですが向こうが、その書類は書かされたとか脅されて書いたとか言い出しても、その書類の有効性は変わらないですか?もちろん脅してませんし金銭要求項目もなく不条理な文面では無いです。大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟
同居ですが、離婚調停が不成立になり、弁護士さんが訴訟を起こす準備に入っています。 婚姻費用は離婚が成立するまでは、月15000円に決定しました。二人の子供がおり、中学1年と5年の男の子です。 こんな中で親権をとり、無事離婚ができるか心配です。 私は7年前の不貞行為により有責配偶者で、相手から旦那に240万円の支払いがありました。 半年前まで旦那は単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面中に相手への批判を書いても良いか? 相手の虚偽の事実の主張にはどの程度反論すべきか?
当方原告です。 被告の準備書面には明らかに虚偽事実の主張があります。 原告が訴状に添付した書証に全く反する事実が記載されています。 書証のページ数が多いので、被告本人は、 「弁護士も裁判官も、いちいち書証を全部は読まないだろう。 ところどころ、自分に有利な部分だけかいつまんで都合のいいように弁護士に説明すれば 弁護士の目も裁判官の目もごま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗殺人未遂について
以前投稿させていただきました。 回答をくださった弁護士様ありがとうございました。 別件逮捕から強盗殺人未遂に切り替わり、 本日付けで起訴が確定しました。 私を含め彼と関わった皆は誰もが絶対するはずがないと信じていますが、起訴が確定した今、皆もう無罪は無理かなと諦めモードになっています。 しかし、やっていないという思いは変わりません。彼自身絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人的に貸した金を返してくれない
私は債権者です。三年程前に知人Aを介してBに300万を貸しました。借用書もなく面識もありません。ただ知人Aを信用して口約束だけでした。その後Bに直接返済を求めてきましたが昨年の8月以来、携帯電話は呼び出しはしますがBからはこの半年何もありません。それでその前にBとの電話を録音しておいたのを留守電に入れてやろうかと思っていますが、この様な事はやってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。審判になったらどう判決されるのでしょうか?
ベストアンサーさっき主人から退職金分割を拒否されました。 今から三年以内に退職するはずです。 そんな内容でした。 私は調停を申し立てるつもりです。 折り合いが付かなければ審判まで。 結婚して25年。 別居期間2年。 退職金の金額は主人が会社の計算式で計算して、だいたいの金額はわかってます。 審判になったらどう判決されるのでしょうか? 私は0ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭トラブル解決方法
只今知り合いから、借金をしています。返済は、していますが、借用書のない口約束だけの返済をしています。もちろんおかしいとは、わかっていますが、何故そうなったかといいますと仲介役として相手の親が入り借金についてはその親とのやりとりのみ、また気性も激しく怖くなって、法的な示談の手続きも出来ずにいます。また借金の返済日も度々変更され落ち着かない不安な日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力、公正証書との違いについて
示談でお金を貸す約束をしましたが、示談書の効力と公正証書の違いがよくわかりません。 公正証書は、裁判をせずに文面の内容のままに執行できるというのは存じています。 示談書に「乙者は甲者に民事起訴を起こされても裁判での反論は一切しません」、「期日を過ぎた場合に甲者は乙者の口座を強制的に差押えすることができる」「双方かかる裁判費用は乙者側が全て支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マイホーム建築における北側隣人からのクレーム
東側道路で南北に3区画並ぶ真ん中の宅地を購入し、現在家を建てている者です。宅地が造成された3年前に、北側の宅地に家が建ち、真ん中と南側の宅地は買い手がつかないまま3年経っていました。今回真ん中の土地を買うにあたり現場に行ったところ、北側の隣人が、家を北に寄せてたてるな、庭を日陰にするな、太陽光を載せてるんだから屋根を日陰にするな、変な建築会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為
結婚して六年目の夫婦です。妻は最近ネットゲームで知り合った男と不貞行為を行いました。相手の男は妻が既婚者だと知り子供もいることも知った上で行いました。その事実は妻の携帯のラインにパソコンからアクセスし、男とのやり取りから発覚しました。ちなみに妻の携帯は私の名義です。 妻のラインにアクセスし始めたのは浮気が発覚してからです。 妻とその男は「人の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が断りなく本人になりすまして書いた陳述書は
ベストアンサー問題がないのでしょうか。 本人がいろいろな事情で書けない場合もあるでしょうが、 本人より書類作成の能力がある人が(弁護士とは限りません) 全く断り書きを書かないで「陳述書」を書き、本人が 署名捺印したものを数回見たのですが、やはり、事実関係については嘘・言い逃れが多く、このような陳述書には 納得ができません。 裁判所は、それを分かっていても(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動か退職か。パワハラにはあたらないでしょうか?
今、会社から異動か退職か迫られています。経緯は以前ある店舗での上司が嫌で退職を申し出ました。結果慰留され、他店舗に異動しました。先日またその嫌な上司の店舗に移動の内示があり、私としては、ある意味、遠まわしに解雇されたような印象があります。この場合、異動を断った際、結果辞めたとしたら自己都合になるのでしょうか?パワハラにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ?これは、パワハラの一部なのでしょうか?
ベストアンサー同じ部署の若手が仕事上のミスをしました。しかし、部署の責任者は追及せず、怒りもせず何も無かったかのように振る舞っています。なぜか全く、そのミスに関係のない私が、ああいうミスはしないように気を付けてください!と私が無関係なのを把握しているのに、叱咤されました。私もちょっとしたミスをしてしまったことがあるのですが、追及され、激怒され、人前でもきつく注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おはようございます。どうしたら良いでしょうか?
おはようございます、昨日の夕方から質問している東武東上線沿線住人です。 昨日の質問には入れなかったのですが、アダルトライフに電話やメールをしてしまいました… サイトでお金が未収納の場合、弁護士や裁判所を通じてってあったのですが…本当に大丈夫でしょうか? 私は昨日からずっと精神的に不安で溜まりません… このようなことを私の妻や友人には相談しにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから