法律相談一覧
-
水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入したFX自動売買ソフトによる大損失について
1年程前に、ある会社主催の資産運用関連の説明会に参加しました。その説明会の中で、その会社が仲介しているFX自動売買ソフトの説明を受けました。きちんと損切りができるようになっているので、1日で投資金が全部無くなる事はありません。等の案内があり、とても魅力的に感じたため、リスク承諾書にサインをした上で数百万の投資をしました。 投資なので、リスクもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職した会社でパワハラを…
最初は現在の業界とはまったく異なる業界に約3年。そのあとは現在の業界に入り、業界の大手会社に約5年勤務した後、その後は数社を転々とし、現在の会社に2014年年末頃入社致しました。 業界歴は約10年…。業界のことはよく知っております。 しかし大手会社に嫌気がさして、その後同業界の会社を転々としてしまい、現在は地元の小さな会社に転職させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関するトラブルについて
不貞行為の判決の書面等を実家に送られてきた場合は、名誉毀損で訴えた場合、慰謝料は取れますでしょうか。 親にしか知られてないので不特定多数にはあたらないのと、弁護士雇っても弁護士代の方が高くつきそうで。後は、そもそも慰謝料が取れないのかと思いましたのでご相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。そのことについて慰謝料の請求はできませんか?
結婚23年目の離婚になります お姑さんからはいろいろ嫌な思いをさせられてきましたがひとつだけ流せないことがあります 私のことを10年以上 泥棒扱いしていてることです そのことについて慰謝料の請求はできませんか? 親戚にもいいふらしていて私としては精神的苦痛が大きいので
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬は裁判で取れますか?
ベストアンサーお世話になります。 お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。 元取締役で、取締役期間中に支払われなかった報酬の請求のため現在裁判を起こす予定です。 ただひとつ引っかかる点があります。それは株主総会を経ずに決めた報酬額を請求できるのかどうか?です。 ちなみに、情報として定款には報酬額の決議事項などは記載ありません。また、報酬額は、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局の特徴を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が本物か偽物なのかわかりません。身分を確かめるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネット通販業務において顧客より20万円の商品の返品・返金の申請がきた際にHP特商法の記載(返金対応はできない)に則り、返金対応ができないことを申し上げたのですが、その際顧客側から唐突に弁護士等に相談(正式に依頼しているわけではない)をしていて、刑事告訴も検討していると連絡がありました。 その際、担当弁護士または代理人の所属弁護士会、登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引についての否認について
ベストアンサー【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
求償権と不倫の積極性ついて教えてください。
二年前の不倫期間3か月、肉体関係3回の慰謝料100万を現在分割で払っている側(女独身)です。証書も作成しています。その後相手夫婦は離婚しておらず新居も購入したらしいのです。離婚しない場合の慰謝料は二人で100万から150万くらいが妥当らしいですがだとしたら、相手が半分負担して私の支払いぶんはもっと少ないはずとおもい求償しようと考えています。 Q.1 私は求償権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の浮気。例外というのはどういう時でしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて話を進めていたのですが、折り合いがつかず別居することになりました。 そこでなのですが、離婚を前提とした別居は通常夫婦関係が破綻しているため浮気されても慰謝料の請求は出来ないと思うのですが、例外というのはどういう時でしょうか? 夫婦関係が良好であった時からの女性と継続して浮気していても慰謝料の増額にはつながらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。
ベストアンサー障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の後の警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通じて個人と締結したコンサルティング契約の返金について
【相談の背景】 【トラブルの経緯】 本契約は、美容整形の計画策定、髪型、食事・筋トレ指導などの外見全般の改善を受ける伴走型サービスです。 4月21日に予約していた「眼瞼下垂の手術」に向け、相手方が「期限内にデザイン案を送る」と約束しておりましたが、その期限を過ぎても一切の連絡がありませんでした。期限を過ぎた2日後にこちらから連絡をしたら返信がきた形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、治療方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの話
【相談の背景】 マッチングアプリで女性と会いました。 食事の後車の中で雑談、僕は好意があったため手を握ったりボディタッチしてました。 相手は嫌がる様子はなかったです。 顔を近づけた時にムードもあり軽いキスを2回しました。 そのあと女性が帰るといってドアを開け家が近くなのもあり、歩いて帰りました。 すぐ電話をしたのですが出て来れず、 ムードでしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴を起こす際の期限ギリギリの申し出についての戦略は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴を起こす側は多くの人が、期限ギリギリに申し出をするのでしょうか? もしその場合は、なにか戦略があるのでしょうか? 【質問1】 控訴は期限ギリギリに申し込みするひとが大半なのか もしそうであれば、なにか戦略がある上での行動なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 児童手当
【相談の背景】 お世話になっております。 児童手当について質問があります。 現在婚姻費用調停を妻である私が起こし、調停中です。 その中で子の児童手当の返還を調停委員さんや意見書を通じて求めているのですが、返事等は一切ない状態です。 今後離婚調停も控えているのですが、児童手当は財産分与の内訳となり、調停で決まらず裁判になった場合は折半となる、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。
【相談の背景】 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。子供は苦痛を受けている。 【質問1】 元嫁は不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。何も知らない子供を騙している。虐待と思います。 父親と子供の関係は良好であった、元嫁へのDVなどはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
気になってしょうがないので投稿しました。
【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発殴りました。顔から血が出てました。翌日と1週間後病院に行っただけです。被害届はまだ出していないようです。 【質問1】 もし、被害届を出したとしたら逮捕され起訴されますか? 【質問2】 第三者の通報で逮捕され起訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット質問箱での脅迫的なやり取りと訴訟の可能性について
【相談の背景】 ネット質問箱に関するトラブル 4月22日11時頃インターネット 質問箱 mond において強迫的な回答が来た。 「配信で取り上げたくない場合の回答は8をお願いします」と告げたところ「なるほど、あなたは私と敵対する道を選ぶのですね。回答は破棄しません。私を敵に回したこと、後悔させますよ?」と脅しのような言葉が返ってきた。 【質問1】 この場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の暴露手紙による被害届の警察対応について
【相談の背景】 風俗勤務を暴露する手紙が車に挟まれていました。犯人が客なのか身近な人なのか検討が付きません。 手紙は1回だけで、実際の被害はないですが、被害届を出せば警察は動いてくれるのでしょうか。 【質問1】 手紙の指紋を調べてくれるのか? 【質問2】 指紋がわかった場合、逮捕できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されていなくても横領で解雇できるのか?
【相談の背景】 罪について 例えば横領を会社でした場合、解雇する時に横領で解雇すると思いますが、警察に逮捕されてないのに横領で解雇することはできるのですか? 罪というのは逮捕されて初めてその容疑になるということだと自分は解釈しているのですが 【質問1】 例えば横領を会社でした場合、解雇する時に横領で解雇すると思いますが、警察に逮捕されてないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から録音されることを法的には拒否可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 一般人の債権者です。 債務者の自宅に話し合いに行きましたが、 その間、相手から録音されてました。 事情が長くなるため、簡潔に書きますが、 相手は債務者で返済を拒んでいます。 【質問1】 自分との会話を録音することは、拒否することはできるのか。違法か合法か。プライバシー侵害、その他、法的にいかがでしょうか。何かに引っかかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪について教えて頂けませんか?
【相談の背景】 強制性交等罪の時効は何年でしょうか? 六年前の出来事ですが強制性交等罪に当たる可能性をしてしまったかもしれません。 又、六年前の出来事から事件化する可能性はほとんどないですか? 【質問1】 六年前の出来事の強制性交等罪は時効何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を拒否したら、裁判官は私に対してフリにしませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴を視野に入れておきたいです。和解も無理と思われるので、どんな判決がでても(相手が100%勝たない限り)、相手は控訴するだろうから、それに対抗する形で、私も、どんな判決が出ても控訴予定です。 なので、上記の内容を、次回、裁判官から「和解どうですか?」ってきかれたときに、伝えても、 【質問1】 不利になったり、裁判官の私に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が知らない間に住民票を動かしていました
【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居してもうすぐ1年です。自宅は夫がローンを支払っています。 夫から、離婚をしたいとの申し出がありましたが、私としては子供が大学を卒業するまでは形だけでも夫婦でいたいと考えていて、そのことを伝えたところです。 先日、夫が住民票を移していることに気付きました(知らない間に私は世帯主になっていました)。 ローンや子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を請求しただけなのに
【相談の背景】 労働基準監督署に申告して 未払い賃金を支払ってもらえる事となりました。 しかし 企業側は 民事で私を訴えを起こす考えらしいのですが 意味がわからなくて理解に苦しんでいます。 正当な賃金を支払ってもらえるようにしただけなのに 何故 このような考えになるのでしょうか? 【質問1】 何か対策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の主人からの離婚届要求に代筆して提出した場合の罪について相談
【相談の背景】 失踪中の主人(離婚調停)からLINEで離婚届け出しておいてくださいとだけ連絡あり。返信も既読も1ヶ月近くなし。 相手は無職で失踪しています。 正直離婚届は相手も記入していないしサインもありません。 主人が7月に交通違反を起こし、反則金の通知きていますが払わないまま失踪中。 先日、最終通知という封筒が届きました。 主人がしたことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の禁止事項行為
【相談の背景】 習い事の講師を業務委託で仕事をしていましたが独立の為に辞職致しました。 契約書には顧客と新たに類似した契約を結んではならない。近隣で新たに類似する教室を開講してはならない。(詳しい距離、辞めてからの期間の表記はなし) (契約書自体は1年間有効と表記あり) との契約だったため、業務期間中、退職をお知らせする際に生徒さん方に引き抜きが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部費の使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の部活動でのお話です 私立高校の部活の監督が父母から集めてる部費を帳簿にも記載せず領収証等の資料も残さずいくら使われているのかさっぱりわかりません 【質問1】 こういった場合、使途不明金の返還や情報開示してもらうのにどういった手続きが必要となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン案の採用を考えています。 という文言の信頼性
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私デザイン関係でフリーランスをしております。 収入源の一つにクラウドサービスを介した、仕事の受注方法がございます。 仕事の方式はクラウドサービスに登録後、大きく分けてコンペ方式と、プロジェクト方式と呼ばれるものがございます。 コンペ方式=多くの人が提案を出し、クライアントが選定したものが金銭を得ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事です。民事事件もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を行っても棄却はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 以下の理由で、簡易裁判所に本人訴訟を行おうと思います。 押されて、背中から倒れ打撲症の診断書あり、検察は、不起訴処分でした。 民事で、争うと思います そこで相談したところ 原告の請求を棄却などもあるとの事でした。 検察の不起訴などで、より不利だそうです。 要は、民事もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫、車の名義変更をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。 車は夫名義ですが、財産分与にあたり私名義に変更することを記載しました。 別居時から使用しているのは私で、その時から自動車税や車検代も私が支払っています。 夫名義のため、私1人では何も手続きできません。しかし夫は名義変更について全く動く気がないようで困っています。 法的に15日以内に名義変更をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのコメント欄に、「あなたの店で販売している○○という商品は他店のレシピの盗用です」とコメントがありました。コメントとアカウントは相手によってすぐに削除されましたが、スクリーンショットがあります。コメントされたのは今回だけで、拡散などもされていないので、店の営業に実害は出ていません。 【質問1】 この場合だと、名誉毀損や業務妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での一連のトラブルに対する慰謝料等の請求書記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した勤務先で、嫌がらせ事務手続きの不備など、違法性がある一連のトラブルが複数あり、在籍中うつを発症したことから、慰謝料、その他損害賠償の請求書を作成中です。 【質問1】 一番最初の請求書の段階で全トラブルについて記載すれば長文になります。主要なトラブルのみ記載しその他の問題は、続く交渉や法的措置の段階で後出ししていくことは問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われました、後日逮捕の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ゲームセンターにてUFOキャッチャーをプレイしておりました。 硬貨が返ってきてしまい、取ろうとしたところ落ちて見失い、スマートフォンのライトをつけて探しました。 もっと細かな状況はあるのですが、簡単に申し上げると、後ろがプリクラ機で、そこに女学生がいました。 屈んだ私がちょうどスマートフォンを女学生のいる方向に向けている場面を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居での離婚協議中における夫婦協力義務と子の監護について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と同居中かつ離婚協議中の男です。 私は子どもの親権に悩んでおりますが、妻は既に自分が親権者であるようにふるまっており、子の保育園や小学校などから私を排除する動きがみられます。 (例:掲示情報を共有しない、これまで担当制だった送迎を相談なしに一人でいくようになる、これらの話し合いの申し出を拒否する等) これまで私が担当してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様に見つかってしまい、奥様から呼び出されて頬を叩かれました。 現在その奥様の弁護士事務所から慰謝料請求されていて、私はまだ弁護士にお願いせず自分で減額交渉している状況です。 慰謝料請求金額は300万です。 【質問1】 その叩かれた事は減額に効果あるでしょうか? あと、叩かれた事を逆に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決した問題での更なる要求について
【相談の背景】 対人関係、訴訟関連で質問致します。 過去私は、Aさんという方とSNS上で事実とは異なることを発信したとしてトラブルがあり、その際Aさんの要望で共通の知人を挟んだ話し合いを行いました。 結果として私が非を認め、Aさんに対し謝罪と訂正文をSNSで投稿する事を和解条件となりました。 そして先日、その和解条件である謝罪と訂正を行った後、Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでのトラブルに巻き込まれてしまい脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス等でのトラブルに巻き込まれてしまいました。 ある方の追っかけをしているのですが、動画共有サービスやSNS等でその方に対して事実無根、風評被害ともとれる事を幾度となく投稿している方がいます。 その方はSNSもアカウントがに二度凍結になり、動画共有サービスもアカウントが三度BANになっています。(※3度目は過去にBANになったアカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人名義とは異なる口座への報酬入金についての質問
【相談の背景】 営業の業務委託契約(完全成果報酬型)で報酬が発生した際に、その方(業務委託契約を締結する方)から本人名義(個人名義)の口座ではなく、配偶者の口座への入金を依頼されました。理由は、病気などで働けない状況ではありません。 特段理由なく、報酬を本人とは違う名義の口座へ入金することは問題ないのでしょうか? 【質問1】 配偶者の方の口座へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが離婚を避けたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの調停を申たてられています 小さな子どもが二人います 夫が2年前に不倫し離婚危機になりそこで探偵や自分のカウンセリングや宗教的なものにお金を無断で使っていました。家族を、守るためと必死でした、夫も気づいています 夫とは別居しています 【質問1】 やはり調停で離婚はさけられませんか 通帳を出すのは離婚を受け入れてからですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に面会交流を拒否されています
【相談の背景】 間もなく面会交流審判に移行します。こちらは面会交流を申し立てた父親です。産まれる前に離婚したため、子供には一度も会えていません。 相手方の母親は、連れ去りの危険がある、等のよくある主張で面会交流を一方的に拒否し続けています。調査官調査は審判に移行したら必ずやってくれと伝えています。 【質問1】 今後、審判に移行する上でどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに係る問題
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて現在家宅捜査をされています。 後日2日くらいの取調べを行うとのことですが、取調べではどのようなことを聞かれるのでしょうか? 自分のしてしまったことですので 大変反省しておりますが、不安でたまりません。 【質問1】 警察の取調べについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
静脈点滴時の神経損傷について。看護師に今後の治療請求をする事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月16日手術の為、静脈点滴を受けた際に失敗され電気のような痺れを感じたので看護師に伝えると「神経に触れた」と認めており、数日経っても痺れが残った状態になり不安になったので整形外科を受診したところ静脈点滴時の神経損傷という判断をされました。 今後も症状が酷くなる可能性がある事やなかなか完治しずらいので今後も整形外科の通院があるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチケット 返金
【相談の背景】 アーティストグループのチケットで今回から電子チケット発券アプリを利用する形でして重複分をお譲りする分が友人がコロナの関係で行けなく携帯番号の端末でしか入れないためキャンセルを申し出て、チケット分は返金すると申し上げたのですが相手先から『 そのようなリスクの元、お譲りを考えたのかと思います。 申し訳ないのですが交通費、宿泊施設等の全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 代理人を付けずに出廷します。書面開示の仕方は?
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 心理的 精神的 親子
ベストアンサー【相談の背景】 妹(中1)が父から土下座して謝れと怒鳴られました。それ以外にもクソガキなど傷つく言葉をかけられるそうです。 妹は学校のカウンセラーや子供の電話相談などに相談するべきか悩んでいます。 【質問1】 妹が父の暴言で傷ついており精神的苦痛を受けている現状は心理的虐待になるのか 【質問2】 妹が自主的に訴えた場合、父に何かしらの罪のような...
- 弁護士回答
- 2
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから