133,312件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問の方法をお教えください

ベストアンサー

個人の原告ですが、証人尋問の手続を教えてください。 証人尋問のとき、証人に、借用書などの文書を示して、この文書に記載されている「●●」の意味は・・・ですか?などと質問すると思います。 このときの借用書などの文書なのですが、予め原告が、3部(一部は自分用)コピーを準備しておいて、証人尋問を始めてから個々の質問の直前に、証人と裁判官に渡す、という方法でよ...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションに賃貸で入居した隣人の迷惑行為について

はじめまして。よろしくお願い致します。現在分譲マンション購入後3年4カ月になります。2年4カ月前より70歳前後の老夫婦とシングルマザーの娘と幼稚園生のその孫が賃貸で隣が入居し、爆音を立てて扉や窓を閉める、私の玄関前まで大量の荷物を3日間放置する、夏の猛暑時玄関前に大量のごみ袋を一晩中放置する、共有廊下で子供達を大奇声をあげさせながら走り回らせ室内...

弁護士回答
    4
  • 性被害です。お金はありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護のシングルマザーです。 性被害をうけました。 お金がないのですが法テラスで弁護士をつけることはできますか? 【質問1】 慰謝料も取りたいし、処罰もしてもらいたいのですが、叶いますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの微罪処分

微罪処分で捜査終了になるとわかりましたが、余罪の追及もしないということですか? うちの店の被害の犯人がだいたい特定できてるのですが、その人が他で捕まった場合、自白がないとうちの被害までは捜査されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 延期された離婚調停と届かない受任通知

ベストアンサー

来週、初回の離婚調停が実施される予定だったのですが、裁判所から、延期の通知が来ました。 相手方に弁護士がついて、(当該弁護士から?)当日対応できないため延期したいとの申し出があったそうです。 しかし、相手方に弁護士がついたのであれば、受任通知なるものが私に届くと思うのですが…これは届いていません。 本当に弁護士はついていると考えられるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 処分保留からの起訴になった際

ベストアンサー

処分保留後に起訴されたさいの流れはどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不定行為の認定されるケースについて。

不倫での慰謝料請求等の中で、下記の場合、 「不貞行為」とみなされるケースでしょうか。 ■事象:異性宅宿泊 ■回数:一度 ①不貞行為の認定の有無  (上記のみでも、強い認定の根拠と成り得るか) ②慰謝料請求発生の有無 ③慰謝料発生の場合、  比較的高額・低額のどちらになるケースが多い と考えられるか 以上、①〜③についてご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚することで精神的に追い詰められてうつ病になってしまいました。 その場合は離婚後に慰謝料の請求はできるのでしょうか? インターネットなどで見ると離婚自体の慰謝料の請求ができるみたいなことを見たので請求できるのか知りたいです。 できるとしたら、いつくらいまで請求できるのでしょうか? 金額はいくらくらいできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びの同乗について

ベストアンサー

以前酒気帯びの同乗について質問させてもらったものです。近々警察に事情聴取に呼ばれると思うのですが、運転手が依頼や要求はなかったと証言し、その通りなのですが、私の調書も検察や公安に送られるのでしょうか? また、そうした場合罰せられるのでしょうか? 私は車で休ませてといい、気がついたら到着地でした。

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度質問です。

窃盗、建造物侵入、で室外機一台『十万円相当』、空き店舗、もう一件が空き店舗で室外機一台『五万円相当』両方だれもすんでいません。事件は二人でおこしているそうです。起訴されていて地方裁判で、被害弁償なし。一人は覚醒剤の反応もでて覚醒剤、窃盗、建造物侵入、全部含めて裁判するらしいです。もう一人は主犯ではないらしいです。裁判官様に反省文はあるそうです。...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者です。加害者が否認、加害者を援護する目撃者あり。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者になりました。 相手から一方的に暴行を受け、診断書をとり被害届を提出、弁護士に依頼しております。こちらは示談を希望しているのですが、加害者側が暴行の事実を否定しており、加害者側を援護する(加害者の暴行を否定する)目撃者もいます。この場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にはなかなかならない?

ベストアンサー

すみません、続けての投稿となりますが、先ほど誤って相談を終了させてしまったので。。。 先生方ご回答ありがとうございました。 やはり名誉毀損や侮辱罪で刑事事件に発展するものはかなり悪質な場合に限るという考えでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で裁判になっています。

色んな弁護士の方に今回の傷害事件では起訴→裁判というのは重過ぎるということでした。しかし相手方の一方的な供述調書で起訴され公判中です。相手の供述書に不同意したので、次回の裁判に相手も出廷する事になっています。供述調書がデタラメだったと認められた場合はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 意見の聴取 道路交通法第104条について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 酒気帯び運転、25点の意見の聴取通知が届きました。 この意見の聴取に出席した場合、−1点になるケースはありますか? 運転免許 取消 道路交通法第104条第一項の聴取と書いており、取消しは決定なのでは?と思い、質問させて頂きました。 県内なのですが、場所に記されてる所に免許無しでは大変行きづらく(汽車、乗り継ぎ電車...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託結果の真偽(ありえないのですが)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 妻の前夫との子が支店長として勤めている信用組合(信用金庫と類似の?金融機関)の隠し口座の有無を代理人通じて尋ねたところ、 その子が支店長の支店の銀行丸印が押された、別居当時残高ゼロ円の残高証明書を提出してきました。 支店判を押すべき場所が空白で修正液?の線状の跡が見えた上、 残高証明書の用紙書式が平成9年度版だった為に再度裁判時...

弁護士回答
    6
  • 骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?

私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料

同棲一年半して先月の7月3日入籍しました。8月の頭から、旦那が会社の女性と仲良くなり、ほぼ毎晩、嘘をついて会っています。帰宅は深夜1時があたり前で、つい先日、旦那の車がラブホテルにあり、出てくる所を目撃。その後も、また車があり、手を繋いで出てくる所を目撃。車は写真に撮れましたが二人が出てくる所はカメラで動画とりましたが、暗くてハッキリしてません。メ...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟および和解について教えてください。

ベストアンサー

貸家に住んでいて明渡訴訟を起こされそうなので、教えてください。 相手は再開発を急いでいて(いきなり、90日以内の退去を通達されました。銀行借入金の期限があるようで、早期に新築住宅にして販売する必要があるようです)、半年〜1年前の更新拒否をした上での明渡交渉まで待てないようで、訴訟上の和解による早期解決のために、かなりのこじつけで不法占拠を主張して訴訟...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の主張での「不知」の使い方

ベストアンサー

被告の答弁書での「不知」に対する 下書き準備書面での主張として 「意味=使い方、がずれている」と書いたが評価を。 「不知」の使い方は文字通りの「知らず」だけでなく、 認否以外のすべてという意味で記号的に使うかとの問題です。

弁護士回答
    3
  • 返済してもらえますか?以前にも、『結婚詐欺でしょうか?

以前にも、『結婚詐欺でしょうか?』というタイトルでご相談をさせて頂きました。24歳の女性です。 まず、今までの経緯をご説明します。 3年ほど前に彼と出会い、交際1年を経て結婚式を挙げ・妊娠しましたが、妊娠中に彼が他の女性とまだ籍が入っていることが判明。その妻との間に子供が3人。そのほかにもう一人の女性との間に子供が2人いることが判明。 その後は、シン...

弁護士回答
    4
  • 税理士から内容証明送付

【相談の背景】 経理担当者が 代表者の許可をえず 勝手に法人印鑑をついて 修正申告をしてることが 退職後 発覚しあました。役員ではありません。 【質問1】 税理士から 辞めた経理担当者へ内容証明を送って回答を求める事は 問題ありませんか?注意すべきことあれば 教えてください

弁護士回答
    2
  • 自己都合か会社都合かについて教えてください。

不妊治療の為、3ヶ月後に退職の意思がある旨を人事担当に話しました(退職願、届等は提出していません)。 話の最中で、働き方を変えて続けて行くべきか悩み出してしまい、夫と話して再度ご連絡します、ということで話が終わりました。 ですが数日後、会社から連絡があり「(私)さんの気持ちはまだ決まっていないかも知れないけど、、」と、会社側で退職が決定した旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリからの不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と不貞行為をはたらいてしまいました。 お互い既婚者です。5ヶ月ほど交際していました。互いに子ども二人、婚姻期間は15年弱です。 【質問1】 このマッチングアプリで知り合った場合だとしても、どちらが主導したか等は慰謝料に関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • リフォーム業者です。銀行から振り込まれたリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は?

ベストアンサー

リフォーム業者です。至急お願いします。 銀行から振り込まれたお客様のリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は? 先日お客様が当社にリフォームを依頼し、当社の見積書工事請負契約書に基づいてローンの申請をされました。 そのローンは実行され同時に当社へ申込額が振り込まれました。 その後お客様がリフォーム予定箇所が多くすべての工事を一...

弁護士回答
    4
  • 横領の疑いをかけられています

ベストアンサー

横領?窃盗?の疑いをかけられています。 昨年半年間お世話になっていた派遣先から連絡があり、会計の決算が合わないとのこと。額は30万円ほどだそうです。 私の仕事は2ヶ月に1回、入寮者から 集金したお金を会計係に渡すというものでした。 どの段階で金額が合わなくなったのか分かりませんが、お金を扱うのは集金した私と会計係の方のみ。会計係の方は大変しっかりな...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。Twitter上について

ベストアンサー

Twitter上で明らかに私だという事がわかり、写真などをのてせ悪口を書かれている場合は訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ビジネスを手伝ってもらっていた彼女と別れることになったのですが在庫商品を返してくれない。

【相談の背景】 僕が税務署に開業届を出したネット通販ビジネスを 彼女に手伝ってもらていました。 仕入れは彼女が自分のクレジットカードで仕入れてくれて 僕が商品代金を清算する形で仕入れていました。 仕入れた商品は 彼女の家で保管してもらって ネットに出品するための写真撮影や 発送業務をお願いしていました。 発送代行や、写真撮影、出品作業など ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題裁判中の精神疾患者への誹謗中傷について

男女問題の慰謝料で現在裁判中です。 原告は、精神疾患で服薬治療中ですが、被告側の協議書や準備書面には、過活動膀胱(1ヶ月間の服薬で完治)について、被告が排泄物の処理をした。尿漏れしていた。体重が激増した。等と精神疾患との因果関係があると、繰り返し侮辱を受けています。精神疾患の診断書は既に提出し、そこには身の回りの自立は可能と書かれ事実無根です。 ...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた誓約書について。有効でしょうか。

先日、不倫関係にある既婚者の方とビジネスホテルに宿泊したのですがチェックアウトし駐車場に向かうと、既婚者の方の夫が車の前にいました。その後、親族の方が続々と集まってきて(5~6人)駐車場で囲まれる形になりました。すると、ある1人がビデオを回し始め「不貞行為があったんですよね」「慰謝料誓約書に書かないと帰れない、裁判にしたら困るのはそっち」「早く書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不利にあたるのか

【相談の背景】 離婚調停申し立てといて、女に会ってること、女の家に泊まっているのは申し立てた側は不利ですよね? 【質問1】 離婚調停申し立てといて、女に会ってること、女の家に泊まっているのは申し立てた側は不利になりますよね?

弁護士回答
    6
  • 訴状作成時間について

訴状作成時間についてご相談させてください。 全くの素人なのですが、訴状4枚を3つ(それぞれ原告は違います)作成するのにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? 上司に指示をいただき(不動産会社です)作成していましたが30分経ってもできないことから怒鳴られました。 プロの弁護士さんは、だいたいどれくらいの時間で作れるのですか? 参考にしたいため教えてく...

弁護士回答
    4
  • 養育環境がよくないことの主張立証について

調査官調査に消極的な裁判所で、親権を争ってます 養育環境がよくないことの主張立証が課題なんですが、 主にどのようなことでしょうか? 子供は夫と姑が育てています。 もうノイローゼになりそうです

弁護士回答
    2
  • 業務上横領・刑事告発について

1ヶ月ほど前、仕事上のストレスで魔が差し、会社のお金を10万ほど横領し、そのことで上層部に呼び出され、自宅待機となりました。 その呼び出された際に、10万のことは事実として認め、弁済することで事なきを得ましたが。似たような事例という事で、数百万会社に未納のお金があるということで、問いただしを受けました。 もちろん、後者については身に覚えがありま...

弁護士回答
    1
  • 私的介入 パワハラについて

【相談の背景】 12月11日 面談・評価との名目で上司3名に対し私1人で面談 私の悪い部分ばかり問い詰められる 私の意見を話そうとすると自己主張が強いと一喝され、何も話せない状況に… 翌週18日出勤後勤務先にて倒れて救急搬送 検査、再検査にて4日間休職となる 検査結果、身体に異常なし ヒアリングの結果、心因性要素が強いとのこと 休職4日目、独り暮らしの私...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の虐待について

離婚後約1年半のシンパパです。  そんなに酷かった訳ではないと思うのですが、元妻の子供への暴行(拳で頭を殴る、突き飛ばす、火傷を放置した等)について、何か訴える事は出来るのでしょうか?  拳で殴っていた事を最近初めて知りました。  今その子供は11歳です。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 休職期間がある場合の公務員の内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の社会人採用試験を受験し、内定を頂きました。前職では地方自治体の公務員として勤務しておりましたが、勤務していた際にうつ病を発症し、休職していた期間が約10ヶ月ほど有ります。今回、採用にあたって内定先から在籍証明書の提出を求められているのですが、内定の取り消しの可能性がないかご相談させてください。 【質問1】 休職していた...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 19歳の頃、4人と共謀して、2024年3月に逮捕されました。自分は19歳だった為2日で釈放されました。 2023年8月〜2024年1月にかけてポリ鬼?的な事をやってしまいました。いわゆる虚偽通報をして、逃走をするという遊び。今になって逮捕とかありますかね。それは4人程とやったのですが、他2人は2024年8月に別件で逮捕されています。 バレていたら再逮捕...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠し離婚を迫る夫に対して離婚を拒否することの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、「離婚に応じないと子供たちの前でも態度を変える」と脅されたり間接的にDVを受けた(物に当たる等)ため怖くなり、現在は別居中です。 このまますんなり夫の希望通りに離婚するのは感情的に納得がいかないので、嫌がらせのつもりで離婚を引...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場のパート従業員として、令和1年11月から勤務を始め、翌年3月頃、リーダー的存在の人が退職してから新人へのパワハラが始まりました。 それから1年ほど、職場の責任者にパワハラを報告するも何の対応も取ってくれず、そのうち、パワハラを報告するたびに、不快な表情を見せるようになり、ある日、解雇を言い渡されました。 もちろん労働局に相談...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂罪 精神的攻撃

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪 何年も精神的攻撃により数々の暴言、名誉毀損、侮辱罪、家族ににも殺すぞと複数人でいっていますが、明らかに殺意が感じられます。相手側はに精神疾患になったと思っています。、間接的に自殺に追い込んでやる、ノイローゼにしてやる。殺すまでいじめるなどと、間接的に耳に入ってきました。病院にいって診断書もらってくれば一番いいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫からの離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫35歳、私32歳、未就学児2人です。 婚姻期間は約10年。 下の子を妊娠後から現在まで約4年セックスレス 夫の社内不倫を知ったのは約1年前 知人によると更に1年前から始まっていた様子 おそらく不倫がはじまったのは相手が19歳の時 私も同じ会社に勤めていたので顔見知り、 既婚者であるのは知っていた模様 相手女子の母親も不倫しているこ...

弁護士回答
    2
  • 学校でお友達に殴られた

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校でお友達に目を殴られ、目の腫れとキズ、視力低下してしまいました。 娘の鞄が相手の子に当たったみたいなのですが、娘は気づいていなくて。相手の子は当たったのに謝らないから殴ったそうです。 相手の親は悪びれる様子もなく、話も通じない人で話してもなにも解決しません。 私が相手の親とお話するたびに娘が自分が鞄を当てちゃったから悪い...

弁護士回答
    2
  • 違約金の請求方法について

ベストアンサー

半年前に示談書を交わした旦那の浮気・不倫相手が誓約違反してたので違反金を請求しようと思い内容証明を送りましたが無視されました。 質問 1.そこで調停か少額控訴をしようと思うのですがどちらが良いでしょうか?また他に方法があれば教えて下さい。 2.少額控訴の条件に双方の同意があると書いてあるのですが提訴する際に同意書か何か提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の対応について

既婚者と不倫しています。 1年位前に相手奥様の弁護士から内容証明が送られてきましたが 無視していたところ、今頃になって裁判を起こされました。 私が内容証明を無視していたことは不利になるでしょうか。 彼とは結婚したいと思っているので、 彼を有責配偶者にしたくないです。 裁判で不倫を認めず言い訳でなんとか乗り切れるものでしょうか。 人生初めて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と保険関係について

ベストアンサー

5月のGW明けに友人の紹介で仕事を始めました。 私は4月に免許を取って初心運転者の者です。 5月9日に会社の車で交通事故を起こしました。 免許取り消しになってしまうのでしょうか? 不幸中の幸いで、死者の方はいらっしゃらなく 車同士の衝突事故と物損で落ち着きました。 会社の加入している保険で殆どカバーできるとは 思いますが、被害者の方のケアが必要なので...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の拒否などついて

ベストアンサー

交通事故の後遺障害に関する医者の証人尋問について質問です。 相手がこちらの主治医に対して証人尋問を申請し、裁判所に認められた場合で尋問当日にこちらの主治医がこなかったら判決で不利になってしまうのですか? また、尋問にこなかった医者に対して罰則や法的なペナルティはありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停調書の「支払うことを約束する」を根拠に強制執行をしたい

ベストアンサー

かつて、私の両親(AとBとします)に別居状態が続き、Bが、Aが貯蓄していた私名義の養育費の口座から金銭を引き出していたことがありました。 そして、一年前にAとBのの離婚調停が成立し、調停調書の内容が以下のように書かれました。 「Bは、Aに対し、b4_578f名義の口座から払い戻した額の不正利得返還金***円を、b4_578fに支払うことを約束する」 しかし、私がBにメ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻について質問です。 破綻している状態の判別は、調停や裁判などで破綻しているという決がでたらですか? 例えば、自身が破綻していると思い不貞行為を行い、婚姻関係であるもう一方は破綻してないと思っている場合はどうなりますか? 不貞行為を行い、その後調停や裁判などで破綻しているとは言えないと決がでたら不貞行為、破綻していると言えると決がで...

弁護士回答
    3
  • 別居し父親が監護権を取る

父親です。 自分の母、父親、母親、10歳の娘、1歳10か月の娘との5人家族で持ち家に暮らしています。 この度、離婚問題になり、10歳の娘は父親の私(娘が父親を選んだ)、1歳10か月の娘は母親が引き取る事で大体の話はついていますが、どうしても1歳半の娘も自分の元におきたくて、何か良い案が無いか考え、実家が空き家なので、母親を置いて全員実家で暮らす場合...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから