133,312件見つかりました

法律相談一覧

• 株主総会における新任理事の任期満了についての法的アドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会で社長解任の為活動しています。 非上場企業において、社長が味方を増やす為に理事を増やし、現在新任含め17名になっています。新任3名を株主総会で就任させない為の法的アドバイスお願いします。 【質問1】 株主総会で理事17名は本総会終結をもって任期満了となりますので、現任理事14名、新たに理事3名を選任したいと存じます。とありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点の横断歩道上を自転車で横断しているところ、左折してきた自動車と衝突しました。 現在、保険会社と示談交渉中ですが、両方青信号だったため、類似事件の判例の過失割合90:10を提示されています。 当方の認識では、横断歩道手前で徐行していた自動車が、急発進し自転車に衝突、自転車をなぎ倒し巻き込んだうえ、当方は道路へ放り出されたというも...

弁護士回答
    2
  • 近隣に鳩の餌付けをしている人が居て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に鳩の餌付けをしている人が居て困っています。その人の家に鳩が巣を作り、新しい雛がどんどん生まれています。 すぐ近くにアパートを所有しているのですが、築10年で屋根の塗装し直し工事が必要となりました。その理由は、鳩の糞が大量に付いており、腐食・劣化の恐れがあるからです。建築会社によると屋根は20年くらいは持つそうで、本来の半分の...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの不貞問題において、お店側にも慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 キャバ嬢の嫁とその職場の店長の不貞が発覚しました。現在離婚をして嫁と不貞相手に弁護士を立てて慰謝料を請求しています。 【質問1】 よく、キャバクラなどでの社内恋愛は御法度だと聞きますがお店側にも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の進捗のSNS投稿について

【相談の背景】 2年前から、会社と労働裁判をしています。 あまりにも裁判の進みが遅いと思っています. 【質問1】 そこで質問なのですが、SNS で会社の実名をあげて裁判の進捗や私の所感批判などを投稿し ても、法的には問題はないので しょうか。 私個人の思いとしては、公開の裁判なので、問題はないと思っています。 ア

弁護士回答
    2
  • 訴状作成にかかる平均期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、提訴に向けて担当弁護士に訴状を作成してもらってます。 しかし、2024年1月から書き始めて5ヶ月経過した現在も訴状が完成しません。 訴状の枚数は8枚程度で民事事件で事案も複雑だとは思えません。 薄々弁護士に手抜きされていると感じます。 実際のところプロの視点から見てどうでしょうか? 【質問1】 訴状作成に平均どの位の期間がかかる...

弁護士回答
    2
  • 退職について問題が無かったか知りたいです

【相談の背景】 4月末に退職する予定が 4月2日付で退職するよう促され退職届けを書かされました 【質問1】 月末の退職に同意はしましたが これは違法にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 合同ポップアップでのトラブル

【相談の背景】 個人でアパレルブランドを経営しており、先日インスタグラムのDMから営業がありまして東京での他ブランドさんとの合同ポップアップに出店しました。 インスタグラムのDMで指定された口座に料金を支払い、全て委託での販売で、ブランドの担当者は来店できないが販売手数料は無いとのことでした。 当日までに商品を準備し、会場へ商品を配送しまして(送料は...

弁護士回答
    1
  • 音声アプリで口頭による名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数と匿名でグループ通話するアプリがあります。匿名アプリなので、お互いにニックネームで呼び合うので、基本的に個人情報は知りません。 そこで、友達になり連絡先を交換したAがいます。私の個人情報を教えて、相手の個人情報も知っています。しかし、何度か話して話題も尽きて疎遠になりました。 その後、Aがアプリの他の人Bに、私の本名を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を交えての合意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をし、150万円支払合意が取れそうです。交際期間は短く、半月程度です。 当方は弁護士を立てており、先方は今の所代理人はついていません。 【質問1】 5日以内に150万円支払いする合意書をサイン入りで締結するのですが、先方サインの後やはり払いたくないと約束を反故された場合、150万円法的措置で支払ってもらうことは可能...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「会社と下請け業者の代金支払い裁判での弁護士の説明が理解できない」

【相談の背景】 所属する会社と下請け業者間の代金支払いに関する現在進行中裁判での弁護士の説明が理解できない 【質問1】 所属する会社が現在下請け会社より工事代金の支払いについて提訴されています。発注した金額は約1億5千万円でしたが工事途中でその下請け会社が現場を引き揚げ実際施工した部分は全体の約4割程度です。 【質問2】 しかし工事が完成後その業...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態でキャッシングさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に町へ飲みに行き、泥酔状態でキャバクラへ入店。 約2時間くらい居たと思いますが、ほぼ記憶がありません。 その間にコンビニへ連れ出され、キャッシングを55万円もさせられたようです。 翌日、カードの請求額を見て発覚しましたが店の名前などの詳細は記憶がありません。 キャッシングしたコンビニ店舗は分かります。 【質問1】 この場合警察...

弁護士回答
    1
  • ニコニコ生放送での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニコニコ生放送でタイムシフトが公開終了している配信に書きこまれた誹謗中傷コメントを訴訟することは出来るのか? 【質問1】 ニコニコ生放送では配信した7日後には誰にも配信が観れなくなってしまうのですが、観れなくなったあとにその配信にコメントされた誹謗中傷コメントを訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約している彼氏がいるのですが、酒癖が悪くお酒を飲むといつも暴言を吐かれます。また、元カノと二股をしていました。 結納や顔合わせは行っていないのですが30万円の指輪を貰ったり、結婚式場の下見に行ったりしています。この場合婚約をしていることにはなるのでしょうか?ちなみに交際期間は約2年です。 相手から度々婚約破棄とも取れる発言があり...

弁護士回答
    3
  • 事故治療終了後、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故治療が終わり、まだ、示談書がうちに届いていない、被害者がわです。 弁護士特約も入っておらず、相手の保険会社は、損保ジャパンで、任意保険に入っているかもわからない状況です。 【質問1】 示談書の、もらえるお金に、納得できなかったら、事故紛争処理センターへ、そうだんすべきでしょうか? 【質問2】 もし事故処理センターへ相談した...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で簡易裁判所に取り下げ書を出した内容を地方裁判所で新たに訴訟提起して良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で労働裁判を行っています 相手が請求金額の弁済を行いました これにより訴えの取り下げを相手が求めています 請求の拡張を行いましたが 遅れた攻防であるとして認められませんでした このため取り下げ書を提出し 地方裁判所での裁判を行うように考えています 【質問1】 簡易裁判所で訴えを取り下げた内容で 遅れた攻防であるとされた...

弁護士回答
    2
  • 夫の多額の隠し財産について

【相談の背景】 夫が別居を始め、離婚調停を申し立てています。 夫は、私の銀行口座から長年少しずつ預金を引き落としており、何に使ったか分からないお金の合計額は約2500万になります。 【質問1】 夫がこの2500万円を隠し財産としており、そして隠し口座などをこちらが最後まで見つけられなかった場合、財産分与においてはこの2500万円はどのように解釈され、扱われ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が離婚裁判をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫で慰謝料請求されている友人の代わりに投稿します。 友人は配偶者に内密にして不貞裁判をすすめています。裁判で不貞判決が出たとして、のちに彼女が配偶者である夫と離婚をしたいと考え、裁判まで至った場合、過去の判決結果はばれるのでしょうか? 【質問1】 つまり、現在、配偶者本人にばれてなくても、離婚裁判に至った場合、有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が返金してくれない

【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 母校への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の事になりますが、純粋に懐かしいという気持ちから卒業した中学に夜入ってしまいました。校舎の中には入らず、少しグラウンドなどを歩いたりして出ました。勿論、今思えば大変軽率だったと反省しております。 防犯カメラに映ったか否かは分かりません。また誰かに会うということも無く、これまで何の音沙汰もありません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟する為の準備について。

【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の依頼を受けたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしました。 夫は不倫相手と一緒になりたいようで、弁護士をつけ私へ離婚を要求してきます。 私は子供達がいるため、絶対に離婚に応じる事は出来ないと伝えました。 【質問1】 もし、有責夫のこのような依頼を受けた場合、次は何を提案しますか?(私は絶対に離婚しないと伝えたので、調停や裁判をしても無駄だと思われる場合) 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日に、築37年の鉄筋コンクリートのマンションに引越しをしました。 入居日に30匹以上チャバネゴキブリやクロゴキブリが出現し、駆除する羽目になりました。 クロゴキブリの死骸が床や入居のしおりに付着しており、腐臭が酷かったです(当然片付けました) ハウスクリーニングはしたのか、とても人の住める状況じゃない、と管理会社に申し出た所、「...

弁護士回答
    1
  • 業務上の横領疑惑に関して

【相談の背景】 【経緯】 不動産会社の経理をしていて、管理している賃料(55万円)をオーナーに渡す際に、現金で営業に預けたところ、半年ほどしてオーナーから賃料を預かっていないとの連絡がありました。 なお、その営業担当は既に退職していて音信不通の状態です。 【状況】 会社にはその営業担当に預けた後の状況は分からないと伝えていますが共犯を疑われてい...

弁護士回答
    2
  • 疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で不倫の示談書にサインをする場合 相手が偽名を記入したりする心配はありますか? 【質問1】 示談書のサインは実印と氏名を記入しますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 答弁書 書き方

【相談の背景】 離婚裁判の答弁書を書いています。 下記のような書き方で問題ないでしょうか? ≪訴状≫ ① ② ③ ④ ≪答弁書≫ ①はすべて間違いありません。 ②~④は少し異なりますので、それぞれ私の言い分を記載します。 ②~ ③~ ④~ 【質問1】 上記の書き方で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 客引きを断ったことで暴言を吐かれた場合の訴訟について。

ベストアンサー

本日渋谷で帰宅途中にマッチング居酒屋のキャッチ(客引き)に「お姉さんマッチング居酒屋いかがっすか〜」と声を掛けられ、無視してしつこくされるのも嫌だったのではっきりと、いえ大丈夫です。と断ったところ、 他のキャッチ達と笑いながら「てか、髪色一回直せば?」など色々容姿に対して貶されました。(ブスなどの重い悪口ではなく髪色や服などに対して) とり...

弁護士回答
    1
  • 3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?

ベストアンサー

3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...

弁護士回答
    1
  • 未上場の会社の株の買い取りについて。

ベストアンサー

未上場の会社の株の買い取りについて教えてください。 私は1ヶ月前に、法人の株主として24%を持つことになり、登記もしましました。 時価では3800万円分です。 これは、120万円で買い取ったことに、なっていますが、まだ120万円は支払っていません。私の通帳から120万円引き出したことにしてあります。 1...今回、その会社のオーナーと仲たがいをしたため、株主を解消...

弁護士回答
    11
  • 共同訴訟人間の主張共通について

ベストアンサー

民訴法について質問です。 一般的には共同訴訟人間の主張共通は否定されますが、間接事実・補助事実であっても主張共通は否定されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫で離婚請求されてます。円満調停は意味がありますか?

ベストアンサー

旦那が不倫してその相手が好きになってしまったからと離婚届を渡されました、ら 弁護士さんに相談し、不貞行為も取りました。 弁護士さんは別れたくないのであれば、こちらに落ち度がないので、円満調停を申し立てた方が良いとの事ですが、相手が出頭してこなかったり、 元々不倫相手を選んで私とお腹の子供を捨ててる人にやる意味はあるのでしょうか? ただ、少し...

弁護士回答
    2
  • 不倫後 慰謝料請求 金額間違い

ベストアンサー

不倫後の慰謝料請求についての相談です。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万が最終70万円で公正証書を作成し、相手との接触の禁止で締結しました。 支払いを分割で支払い、無事に終了しましたが、支払い額を少し多く支払いました。 奥様へ支払いに対しての返信がありません。 二度メールしましたが、このまま、支払いを間違えたままでよろしいでしょうか。 額を間違えた...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく、ベビーカーをこわされました。弁償してもらうことはできますか?

駅の改札で前にいた高齢者がよろけて倒れてきました。(故意ではありません)その衝撃でベビーカーが壊れてしまいました。ベビーカーは修理が不可で新しいものを買い換えることになりました。連絡先を聞かないまま見失ってしまったのですが、 1.後日駅でその人を見つけた場合(顔や服装を覚えています)、ベビーカーの弁償を請求することはできますか? 2.その場合、どのよ...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書を交付されないままの懲戒処分は違法ではないですか?

ベストアンサー

採用時、同期の中で自分だけ労働条件通知書兼雇用通知書を書面交付されず、その後も交付されていません。今、根拠のない(懲戒事由の提示を求めても提示されない)ハラスメントにより、懲戒処分を受けようとしています。その他、就業規則はありますが、懲戒種別が書いてあるだけで、懲戒事由との紐づけはなく、またハラスメント調査手続きもなく、いきなりお前はハラスメン...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場で故意に傷つけられた場合の対処はどうしたらいいのでしょうか。

会社の駐車場で車に傷つけられました。 昨日なんですが、会社の駐車場で車に傷つけられていました。お昼に車に戻った時にはさのような傷なかったのですが昼以降につけられたのだと思います。ただ、帰りは雨降っていて周りも暗かったため傷に気づかずに自宅に直帰しました。朝何気なく車に行ったら傷を発見。ミニバンなのですが運転席の後ろの方から車体後ろまで尖ったも...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪での後日逮捕や捜査について

ベストアンサー

3日前に、電車内で椅子に座り太ももの上にカバンを置きその先の両膝の間にスマートフォンを挟んで、うたた寝をしていました。(普段から膝に手や物を挟むクセがあります)盗撮はしていないのですが、たまたまスマートフォンカメラが相手側を向いていて、周りから見たら盗撮に見えてしまい勘違いされてしまうのではないかと電車を降りてから思い、不安です 現場では、声をか...

弁護士回答
    3
  • 退職時の問題について

ベストアンサー

退職後に資格等の費用を損害賠償といい 請求されている現状なのですが、 資格の習得の合意などはなく 半強制的に行かされたものであったのですが その請求には法律上応じなければならないものなのですか? それ以外にも暴力、恐喝、罵声などの 身体的、精神的暴力も受けていました。

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で損害賠償請求された娘の件

ベストアンサー

同棲して半年の長女、他の男性とのラインのやりとりのデータを抜き取られ、婚約不履行で損害賠償請求(70万円)をされています。 損害賠償は『誓約書』として、先方の友人(男性)2人を含め3人と娘1人で強引に署名捺印させられたとの事。 確かに、同棲を始めるに当たっては、向こう1年暮らしてみて、上手く行くようなら結婚も視野に入れてという前提でした。が、娘には婚...

弁護士回答
    3
  • 刑事処分保留後の処分どのように結果連絡あるのか?

ベストアンサー

器物損壊罪にて逮捕・勾留され相手は妻ですが、一応示談とれて処分保留釈放されました いずれ刑事処分結果が出るのですが釈放されてから約2週間 経過しますが警察・検事からの取調などの出頭要請も無く何も連絡がありません 刑事処分結果方法は地方裁判所から特別送達なのか?検察庁から書留で来るのか? 処分通知方法は、起訴の場合・不起訴の場合と結果方法違うので...

弁護士回答
    4
  • 8年前の借入返済通帳情報だけで取り返せますか?

ベストアンサー

平成23年8月から9月にかけて、DMで届いた会社にお金を借りて、9月には完済してます。ヤミ金だったかもしれません。 利息が高かった気がして、取り返せるのならと思い相談してみました。 通帳の記帳情報しかなく、記憶は曖昧です。 額は小さく3万や7万です。 一万でも返ってくるのならと思ってます。 通帳情報だけでは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居婚解消、離婚問題

今年の5月1日から妻が2歳の娘を連れて実家で別居を初めました。それから何度か話し合いをしましたが、妻は離婚をしたいの一点張りです。 そして、7月の半ば頃から実家ではなく、違う家を借り、私に住所も教えず別居をしている状態です。 妻に連絡をしても無視をされ、話し合いにもなりません。 私は絶対に離婚をしたく無く、別居を解消する方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュースになった 窃盗 建物侵入 示談にしたい

とあるニュースになった旦那の話です。 窃盗、建物侵入で26日に逮捕されて、 今日、国選弁護人が付く予定なんですが、 示談の話を私から進めてよろしいですか? 面会も出来ません。接近禁止命令が出ました。 後、10代の頃に事件を起こして捕まっていました (裁判はしてないみたいです) 2年半前に置き引きで被害届を出されましたが、取り下げてくれました 今...

弁護士回答
    5
  • 特有財産の証明の方法

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の父から通勤と子供の送迎の為に車を贈与されました。名義は夫になってます。民法762条では自己の名で得た財産はその者の財産とありますが、私の特有財産である事を証明する為には販売店に振り込んだ父の口座明細書、父の意見書だけで私の特有財産と裁判官に認められるでしょうか? 又、現在その車は夫に勝手売却されています。その場合の財産分与と...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスで訴えることはできるか

元恋人が自分のSNSに不正アクセスしているのがわかりました。ログイン履歴とログイン者の情報(電話番号等) はこちらで調べ分かっています。 示談金で60〜70万ほど提案しましたが払えないとのことで警察に相談しようと思っています。 その場合ですが。 1.警察に訴えて取り合ってもらえるのか 2.その場合相手が被る罰則はなにか ログイン履歴は見つけましたが実害は...

弁護士回答
    2
  • 大麻をコンビニ駐車場で拾い

ベストアンサー

約1か月前にコンビニの駐車場で大麻を拾って、コンビニの中で落としてしまい警察に通報しました!薬物で懲役に行っていたため指紋がついているので後から家宅捜査されたり、内定捜査が入る前に通報しました!現場検証をし車など調べられました!任意同行で警察署で尿検査と上申書の方をやり帰りました!二週間後に警察署に尿検査の結果はどうでしたかと尋ねたら、まだ結果は...

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成条例、淫行条例の逮捕について。

ベストアンサー

淫行条例や青少年育成条例で、実際に会った時に保険証などで確認を行い、その他の履歴から18歳未満と疑われることがなく、会った際に身分証確認をしたことがメールなどのやりとりで分かるときも、相手が万が一、精巧な身分証の偽造や、他人の身分証を提示していて18歳未満で、嘘の証言をした際は基本的に逮捕なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金融。客からのいやがらせが続く。

ベストアンサー

以前相談した件の続きです。 まだずっといやがらせが続いていて、 公的機関を相手側は使ってくれず、会社も守ってくれないのに、弁護士警察に相談することをいやがるため、何もできません。 家にまでいやがらせの手紙が続き、主人の会社にも1日2回電話があり、営業妨害をされています。 このような場合の解決はどうしたらいいのかお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました

ベストアンサー

旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...

弁護士回答
    2
  • 残業代給与明細書がもらえない?

ベストアンサー

先日妻が会社を退職しました 給与明細が10 11月もらっていません 有給休暇が年7日 残業代も1000円 地域の最低賃金 958円 当時 また残業代の切り上げ方も月に30分未満切捨てが 毎日30分切捨てとなっていましたので タイムカード 給与明細を要求しました 会社側了解したのでしたが 後日弁護士から書類がたどきました そちらの御要望には答えられませんとのことでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから