15,576件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗家賃半月滞納してます、対処方法おしえてください

ベストアンサー

店をはじめて3ヶ月ぐらいです。 経営がうまくいかず初回から家賃を半月遅れてしまいました。先月分は何とか払えたんですが、 今月も遅れてしまっています。 大家さんには現状お支払いできるお金がないので日払いの仕事をするから月末まで待ってくださいとお願いしたところ 「初回から遅れてて今回もこういうことなので待てない、待ったところで払ってくれるかわからない...

弁護士回答
    5
  • 不正な契約に基づく料金支払いについて/支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

取引先の通信会社の代理店から頼まれて、6ケ月後に解約、基本料等諸経費は全額代理店の負担、という約束で、通信回線100回線分を契約しました。(代理店がどう話をしたのか不明ですが、実際の工事は行われず、キャリアからの確認もありませんでした)約束通り、毎月の基本料等は代理店が支払いましたが最終解約月の段階で、代理店が支払いを拒否したため、キャリアからの支...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の所持金の相続について。

ベストアンサー

最近おばが亡くなりました。叔母の生存している兄弟は4人です。 叔母は結婚して子供もいますが、夫(他界)とは不倫関係でしたので、夫と同居、子供は夫の姓の養子、夫は結婚している方の妻に年金を支払うようになっています。 夫高い後の保険金と自分の年金を旧姓のまま所持している場合、相続範囲は旧姓の兄弟かまたは同居していた息子夫婦や子供になるのでしょうか? 叔...

弁護士回答
    1
  • 税理士顧問料の違約金について

半年程前に会計顧問契約を税理士と結びましたが、解除を考えています。以下の場合違約金は過剰ではないのでしょうか?また、契約期間の2年間という期間も不当ではないのでしょうか? 契約期間は2年間で、解除後の処理では「契約終了時の報酬も予定通り払わなければならない」とされています。すなわち、契約を途中で打ち切ろうが契約期間の料金は払わなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 税理士顧問契約の自動更新条項及び違約金

【相談の背景】 4月1日に顧問契約の解除の申し込みをしたところ、 違約金77万円(5.5万円×14か月)を請求されました。 理由は、契約は令和7年5月31日迄自動更新されている。 第6条の但し書きによれば、甲の都合により契約を解除したときは、直ちに契約した金額の全額を支払うことになっている。 14か月分請求されるとは思っておりませんでした。 以下 契約書の...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の銀行カードローンと傷病手当金

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中です。破産申請をするのですが傷病手当金が入金される銀行のカードローンも未納で口座が凍結されそうです。 【質問1】 生活費として傷病手当金を下ろしたいのですが、当該の銀行カードローンだけはどうにかして支払う他無いでしょうか。破産申請中な事を銀行に告げれば傷病手当金を下ろせるようになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについてです

元交際相手が私名義の携帯、一緒に住んでいた賃貸の解約にかかったお金等を返してくれません。 返す返すと言いながらそのまま連絡が取れなくなりました。現在どこにいるのかすらわからないのですが、このような場合にできる法的措置はあるのでしょうか?またその場合、どれくらいの確率で返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公共料金時効援用につきまして

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。娘が事務所として借りていたマンションですが本人が入退院を繰り返していたため、水道電気を止められたまま10年近く引き落としで家賃を払い続けていたことがわかりました。かなり散らかっており解約するにもまず電気水道を通して掃除をしてからと思うので未払いの料金の時効援用をしたいと思います。請求書は届いていないようです...

弁護士回答
    3
  • 非違行為を行った職員が懲戒処分前に退職願を提出してきた場合の退職金の支払いについて

【相談の背景】  非違行為を行ったと思われる職員が懲戒処分についての調査・検討中に退職願を提出してきた場合の退職金の支払いについては、まだ、懲戒処分が正式に確定していない以上は全額支払うしかないのでしょうか。  また、退職後に懲戒処分相当の行為であったと事実認定がなされた場合は退職金の返還請求等は制度上可能なんでしょうか。 【質問1】  非違行...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月付き合ってプロポーズし、婚約指輪を彼女に渡した友人が、その後同棲し、彼女がヒステリックだったことが発覚しました。 (親の顔合わせは行っておらず、結納もしておりません。) あまりにも度が過ぎたヒステリックで、結婚できないと判断し、別れたい旨彼女に伝え、話し合い、やっと彼女にも納得してもらったのですが、今度は彼女から金銭の要求が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払金の請求

ベストアンサー

先日 過払金があるかどうか、あるなら請求したいという相談を司法書士事務所にし、お願いしたのですが、その依頼にかかる費用が24万円くらいというのは妥当でしょうか。とりあえずは過払金があるかないかを知りたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 慰謝料過払い分の返金について

ベストアンサー

現在、離婚調停後、調停調書に記載された金額を払っております。 定められた金額以上を相手方に支払った場合、確実に返金されるのでしょうか? 万が一過払い分を返金されなかった(口座が解約済みで当方の口座が分からない。住所地が変わって現金書留も出来ない)場合は 相手方を詐欺容疑で告訴する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約時に渡した保証金45万は別管理会社に変わることで保証金は無効になりますか?

マンション管理会社に保証金が勝手に礼金になったと言われました。 物件管理会社のマンションに住んでいます。 契約期間は15年目、最初は別の管理会社の時に契約をし、45万の保証金を支払っています。 途中から現在の管理会社に管理会社が変わりました。 その際、契約内容の変更書類には、敷金・礼金0円、 保証金の記載はありませんでした 先日、引越しを考え...

弁護士回答
    1
  • 催告状が届いた時の対応

店舗家賃滞納がもうすぐで2ヶ月です 今日ですが大家兼管理会社のかたから催告状が届きました 「至急ご連絡いただきお支払いいただけない場合、 法的処置等、賃金保証機構などに通達し、貴殿らの個人情報審査基準の事故歴に報告せざるを得ません。 期限を設けさせていただき、連絡がなき場合、上記措置に入ります。その後、契約物件での残置物などの処理費他諸経費全額請...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に向けて情報収集

【相談の背景】 売り上げ激減に伴い会社の倒産と共に、代表取締役として個人補償をしているため自己破産を考えています。 向こう3-4ヶ月ぐらいしか資金が持たないので少しずつ準備をしているところです。 【質問1】 ・会社名義の簿価1円の車(新車購入から7年経過の日本車)を家内に売却しようと思いますが可能でしょうか?売値は中古車の査定額の80%ぐらいで考え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐輪場代返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでおります。 管理会社の杜撰な管理や隣人の迷惑行為に耐えられず、退去を考えております。 駐輪場料金なのですが、2年先払いになっており、途中解約返金なしと言われました。1年分まるまる残っております。 【質問1】 1年分返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貸付金返済の件

離婚の話が進んでいます。 離婚時に、以下の資金について返済をしてもらいたいのですが可能ですか。 1.配偶者の大学の奨学金(金利有、無の2本)を私が一括返済しました。返済したのは金利有りの200万円で、金利無しの奨学金を配偶者本人が返済し終わったら200万円を私に返済するとの事になっております。貸借を証明する書類は有りませんが、私から配偶者に振り込んだ履...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問をしたいです先日父がなくなりましま。 【質問1】 相続放棄をする予定なのですが、 父の葬儀費用自体を相続放棄することは可能なのでしょうか? また、父の携帯電話を解約するタイミングを教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 生活保護却下をされました。再審査請求ができるかどうかお教えください

生活保護申請が却下されました。 父母80代後半、2人要介護度5に加え痴呆症、国民年金受給 自身60代、介護のため無職、以前もずっとパート労働のため厚生年金無加入、配偶者なし 父の生命保険を解約し(100万程度)生活にあてろ、それが終わったらまた申請しろ、そのため申請を取り下げろと言われました 父母は完全に寝たきり、私も明らかに足腰が動かなくなりつつあるが...

弁護士回答
    1
  • マンションのガス会社契約の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのオーナー(大家さん)をしています。2023年10月頃より所有物件のプロパンガス会社の契約を見直すため複数社から条件をもらいました。最終的に契約中の既存のガス会社Aの新しい条件が良かったので、現在A社と再契約を進めています。追加条件は供給権利金と付帯設備のサポートです。契約書に署名をして返送した後に ”供給権利金に関する覚書” の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を辞任?、解任?した場合の着手金等はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中でしたが、 先日、代理人弁護士との委任契約を解除する方向で話をしました。 私と弁護士先生で完全に見解が違うので、辞任なのか解任なのかわかりません。 弁護士の方から委任契約解除にあたり、着手金の返還はしない、その代わり報酬金の請求もしないという内容を言われています。 それに対する返事はまだ、していません。 ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 生命保険の差し押さえと未成年の給付金請求についての相談

【相談の背景】 主人が税金を滞納しており現在生命保険が差し押さえられています。 【質問1】 主人が税金を滞納しており現在生命保険が差し押さえられています。契約者=主人、被保険者=未成年の子供の給付金請求をしたいと思っていますが、被保険者が子供の場合でも給付金差し押さえ対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料と、有責配偶者からの離婚請求に対する解決金について

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚 その後口論になり 旦那に押し倒されたりして 警察に通報。 一時隔離後、警察からの指導などをされ また生活を共にしています。 警察署員同士の不貞行為だったため 通報により職場にもバレる形になりました。 通報されたことが 気に食わなかったらしく 旦那、旦那の親からも 離婚しかない!と言われております。 有責...

弁護士回答
    2
  • 司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。

ベストアンサー

司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...

弁護士回答
    4
  • お金を回収もしくは賃貸契約が出来るかについて

友人(持家で実母と同居)と賃貸契約の約束をして前家賃として 200万円渡しましたが その後 携帯が解約され家にも帰ってなく連絡が取れません 友人の実母はこの話は聞いてないと言う事でした。賃貸契約書はありませんが約束をした時 三人の証人がいます。お金の回収もしくは賃貸契約はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • cic異動情報の削除

cic信用情報についての質問です。7月下旬に車をローンで購入の為、銀行へローンの審査をお願いしました。結果はローンは組めないとの回答でした。全く理由が分かりませんでしたので信用情報開示報告書を調べると、cicに平成30年8月初めに携帯電話会社名で1000円の異動が発生していました。他のローンは車のローン、携帯電話のローンだけで支払い中で、支払い遅れも1度もあり...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約解約「2か月前しらせないといけない」と書いてあっても1か月前知らせてもいいのか?

ベストアンサー

アパートの家賃は津用どおり1か月1か月(前の月)払っていますが、契約に解約2か月前に不動産に知らせないといけないとは書いてあります。普通はどこでも1か月前ですので、2か月と書いてあっても一か月前知れせたら2か月分請求されても払わなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの脅しなのですが

闇金に手を出してしまい、ジャパンネット法律事務所に処理をして頂いている途中なのですが、私は生活保護を受けており、闇金から、私の口座を凍結させると脅されている状態で、毎月保護費が銀行振り込みなので、どうすれば良いですか。

弁護士回答
    14
  • 保険申請コンサルタントは過剰請求 保険詐欺?台風15号による家屋損壊

家族が、保険請求コンサルタントと称する業者と契約をしたのですが、私は保険会社への過剰請求という点で違法性を疑っており、ご意見をください。 台風により家屋が一部損壊の被害を受けました。 家族が、保険請求コンサルタントと称する業者と契約をしました。 火災保険がより高い金額で下りるように、申請書類の準備をする代わりに、下りた保険金の40%をコンサル...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してもらうためには

ベストアンサー

約8年以上前に名義貸しが違法とは知らず 消費者金融4社から知人の代わりに お金を借りました。 返済してもらうためにカードを渡したままで 返済終わったらカードを処分すると約束したのですが、先月もう5年以上も経ったし 解約しようと思って、解約の手続きをしたら まだ残金が残ってるとのことでした。 残ったままだと増えていく一方なので、 すべてを一括返済しま...

弁護士回答
    5
  • 自動車保険金詐欺未遂について

【相談の背景】 今回保険金の不正請求をしてしまいました。 流れとしては2月に車を購入ししました。 この際故障していることは販売店から教えてもらいました。 30万円と破格の価格だったので納得した上で購入しました。 4月に別の保険会社で車両保険を95万円に設定して加入しました。 同月に故障してしまったので保険金95万円を請求しました。 加入後すぐの保険...

弁護士回答
    3
  • お金返さない彼女、裁判したい

【相談の背景】 2019年12月に同居してた彼女が 家出しました 彼女は 僕のクレジットカード150万 家族が、クレジットカードの返済や僕のために振り込んだ250万引き出し使いました。 合わせて400万です。 問い詰めたら 泣きながら謝り DVされたことに耐えられず お金を使い発散してしまった。ちゃんと返します。といいましたが その2か月後に 家出。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座を二度と作れない?

1年前銀行 のキャッシュカードと暗証番号の書いたメモが入っているポーチを紛失してしまいまして、預金も入ってなかったのでそのまま放置しました。その後突然銀行から連絡が来て、マネーロンダリング?かなにかで口座を解約させられました。他の銀行に行っても、ネット銀行でも開設できません。7〜10年でブラックリストから消える可能性があると言われていますが、それは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に使った共有財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。 1子、2子が誕生した際、学資保険にでも入るようにと実母から数百万ずつ受け取り、保険に入りました。 2子の時は母から受け取った証明が難しく、財産分与になれば半分になる可能性があるため、解約して生活費に当てようかと思っています。 【質問1】 離婚後に使ってしまった共有財産はどのような取り扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未回収金がある状態では退職ができないのか?

ベストアンサー

私の友人が退職をしたいけど社長に許してもらえない状況です。 友人はファクタリング事業をしております。 ファクタリング事業はストレスが酷く、 退職したいらしいのですが、 社長が未回収金を全て回収するまでは退職を許してくれないそうです。 回収予定日はとっくに過ぎていますが、 全く回収できないそうです。 3000万超えの未回収金を回収するまで友人は...

弁護士回答
    3
  • エステ店で勝手にクレジットカードを作られていました。

3月にエステ店で数十万円の契約を締結したのですが、クレジット払いの審査が通りませんでした。 後日、解約には2万円必要で、別のクレジット会社なら審査が通るからそっちに切り替えましょうと連絡があったのですが、解約も検討していた為、はっきりと返答しないまま電話を切りました。 再度契約書を読むと、約款に「甲(質問者)がクレジットを利用する場合、甲と...

弁護士回答
    2
  • こんなメールが来ていました。全く身に覚えが全くありません。無視しても構わないでしょうか?

2018年5月31日日現在 未納金総額 (【513,500円】 ) ※遅延金等を含む 未納分及び延滞損害金をお支払頂く様本状にて勧告とし、貴殿に穏便に問題解決する意思がある場合は、当方にて合意解約(和解契約)の手続きを行えるよう手配致しましたのでご確認ください。 (下記WEBコンテンツ一覧)に登録をしてない、利用した記憶がない、その他間違いである場合、当カスタマーセン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居者が、家主に内緒でプロパンガス会社を勝手に変更してしまった。

私は戸建て住宅を貸し出している賃貸物件の家主です。 家主である私 と 管理会社 の知らぬうちに、借主である入居者が勝手に プロパンガス会社を変えてしまいました。 どうやら入居者は、ガス代が安くなるという訪問営業の口車に乗って プロパンガス会社を数年前に変えてしまったようです。 もちろん、契約書には 入居者の判断で変更できない点は明記され...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きされて会社を退職したが約束が守られず、損害賠償請求したい

投資が必要な自分が考えていたビジネスモデルがあり、上場企業社長の知人に相談していたところ、知人が投資するということになり、知人の上場会社(知人70%以上の会社)が新しく作った会社(知人100%で資本金1千万円)の代表役員になりました。ところが、事前に提示していた財務計画や事業計画に記載してある約束の報酬は株主総会決議なので、払えないと言い出しました。理...

弁護士回答
    2
  • 退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...

弁護士回答
    3
  • 短期違約金につきまして

ベストアンサー

賃貸契約につきまして相談です。 短期違約金につきまして、1年未満の場合賃料2ヶ月、2年未満の場合賃料1ヶ月分と記載がありますが 、やはりなんらかの事情ではないと1年未満の場合2ヶ月必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SEO会社との契約解除について

ベストアンサー

SEO会社との契約解除についてご相談があります。 某SEO会社と契約をしているのですが、まったく上位表示されないため契約を解除したいと思っています。 ちなみに成果報酬型ではなく、毎月決まった定額料金を支払っているのですが、Yahoo!でもGoogleでも対象キーワードで1000位以内にすら入っておりません。 このままだと、定額料金だけ毎月支払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 手付金返還と損害賠償請求につきまして。

土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えて下さい!!私は何が出来るでしょーか?

以前に姉が、借りていた店舗を解約するにあたり大家さんと揉めました。 その時に姉の夫が間に入り話し合いをしたようなのですが、そこでのやり取りを大家さんが、脅迫された!と警察に訴えたようで、その場にいた姉も一緒に訴えたられ、今朝 家宅捜索をされ警察に連れていかれてしまいました。 私は何が出来るでしょーか? 姉には、まだ小さな子がいるので早く帰って来てほ...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭使い込み(横領罪)

【相談の背景】 30年前に800万円ほどを時間が無かったため自分の通帳に入れておいて欲しいと母に頼んだ。先日母が亡くなり調べたら通帳は解約されており お金は妹に振り込まれているようです。これは家族間でも横領だと思いますが 妹に返金請求できますか? 【質問1】 妹に返金請求をしたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士契約解除時の報酬金について

【相談の背景】 只今、別居中で離婚希望のため、弁護士に依頼しました。現在、相手と交渉の段階です。 しかし、考えが変わり、復縁しようと考えています。弁護士との契約を終了させたいのですがこの場合、報酬金の支払いは必要なのでしょうか? 【質問1】 弁護士との契約を途中解除した場合、報酬金は必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過去・現在の過払い金について

ベストアンサー

過去と現在の過払い金についてです。 ① 過去に(8年~9年程前?曖昧です)カード会社3社から各少額ずつを借りて、 出したり返したりを繰り返しながら数年前に完済しています。総金額や借入した時期、完済時期もわかりません。書類等も全て残っていませんが、何も覚えていない状態且つ少額でも過払い金の確認は可能なのでしょうか。 ② 現在リアルタイムでクレジット会...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還申込について

すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 少額管財で自由資産について

ベストアンサー

東京地裁の場合、99万円までは残せるようですが 保険返戻金60万、退職金八分の1、90万合計額 150万の場合、そこから99万引いて49万円を現金で納めれば、保険と退職金は守れますか? 確定拠出型の退職金は差し押さえ対象外と言うのは本当ですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから