15,574件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の特約について

私は現在賃貸物件に住んでいますが、近々引っ越す予定でおります。入居期間は半年ほどです。 賃貸契約で特約というものがございますよね? 敷金全額償却やクリーニング代いくら払う、1年未満の解約は違約金払う等。 それらは実は消費者契約法とやらで無効になる可能性があると聞いたのですが、 特約が書かれている箇所に、しっかりと捺印してしまっていても、実際無効に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居状態での自分名義の賃貸契約解約について

私名義で契約したアパートに離婚協議中の妻が一人で住んでいるのですが、妻は十分な収入がありながら家賃は支払ってきません。私は早々に解約したいのですが、妻が合意していない状況で解約しても問題ないでしょうか。 また、妻が家賃を支払わない場合、私に家賃の請求が来るのではないかと思っています。妻が居住することにより利益を受けている状況ですが、法律上、解約...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の生命保険解約を阻止することはできますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 まだ離婚調停には入ってはいませんが、いずれそうなる可能性があります。 子供が一人おり、夫が契約者かつ被保険者の学資保険に加入しています。 最近になって、その学資保険を夫が解約しようとしていることがわかりました。 1、学資保険の解約を現段階で私が阻止することは可能でしょうか? 2、1に関わらず、離婚後(もしくはそれ以前に)...

弁護士回答
    2
  • 携帯買取後、強制解約になってしまった

【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の途中解約について

この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • 一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕

ベストアンサー

昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる取引にて詐欺師扱いされ、銀行口座を止められ・解約されました

昨年の12月にネットのショッピングカートを利用し商品販売をしてましたが、その際利用していた銀行が利用停止になりました。 銀行に問い合わせると(その際、本人確認済み)「○○警察署○○さんに連絡して下さい」と言われ、その方に連絡すると ?,?金だけを受け取って商品を送ってない ??何度もやっているから止められた ??詐欺防止のため、凍結するよう銀行に連絡 等...

弁護士回答
    1
  • 不動産側との違約金の折半が可能かどうか。また、少額訴訟に当てはまるかどうか。

某賃貸管理会社の不動産で契約した物件に以前まで住んでいました。 転職を機に引っ越しを考え、住んでいた物件の契約期間などを当時契約していた不動産に問い合わせし、2年以内の解約で違約金が発生するかどうかを電話にて確認しました。 その電話口の担当者の方に確認してもらったところ1ヶ月以内に退去申し込みをして申請していれば違約金はかからないと言われ、そのま...

弁護士回答
    1
  • 転居に伴う前住居のインターネット解約料金について

◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...

弁護士回答
    1
  • 無保険車による全損事故に伴う当方リース車両の損害について

ある会社の管理職の者です。  先般、当方の車両が一時停止の標識がある場所で停止していたところ、無保険車に追突されました。  被害状況や車両等については次のとおりです。 ■ 相手方 無保険車、修理額50万円程度(廃車のうえ新たに中古車購入予定)      相手方は全面的に過失があることを認めている(過失割合10:0) ■ 当 方 修理見積...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚え書き締結による条文の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結している会社と信頼関係が維持、継続できないことから解約を申し出ましたが、契約解除予定の期日分の金額を違約金として支払うよう連絡がありました。ですが、条文には、「やむを得ない事情がある場合は双方で協議する」という記載があり、これまでの事情などをお伝えしたところ、「やむを得ない事情」に該当するのは、死亡や破産、災害...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前に支払い可能なものは行っても良いか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼する前であれば支払が出来るものは支払って良いですか? 今現在はいくつか弁護士事務所を回って自分に合ったところで自己破産の依頼を 回答よろしくお願い致します 【質問1】 Wi-Fiの解約金が2月(1月解約)に請求来て1万4千円がカード決済でしたが枠がなく、別のカードで支払って下さいと来ました、まだ多少現金はありデ...

弁護士回答
    2
  • 倉庫用土地の賃借契約の期間延長

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有している土地をコンテナ会社に貸して11年になります。契約ははじめ3年、以降1年更新で、毎月支払です。特に連絡もなく毎年更新されています。今年初めて(購入時におせわになった不動産会社を通じて)賃上げをお願いしましたところ、20%の値上げを条件に1年の契約更新を5年契約更新にしてほしいといってきました。母は超高齢で、相続となった場...

弁護士回答
    1
  • 半分会社員?半分個人事業主? (生命保険営業、白色申告です)の 大和証券のミリオンの確定申告

【相談の背景】 半分会社員?半分個人事業主? (生命保険営業、白色申告です)の 大和証券のミリオン(従業員積立投資プラン)解約の際の確定申告について。 今回の確定申告にて 収入が 営業の所得 17,000,000円 公的年金 600,000円 ほどです。 大和証券のミリオン解約金 500万円ほど 源泉徴収あり特定口座ですが、 ミリオンの分も確定申告した方が良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちますが減額調停、またはボーナス払いをしたいと言ってきます。 応じないと 養育費の支払いを滞ったり、学資保険の解約でおどしてきたりします、 今まで目を瞑ってきましたがこちらとしても公正証書記載内容に基づき反論する事は可能でしょうか。 【質問1】 公正証書に毎月月末までの支払いを約束し、過ぎた場合遅延損害金を翌日から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の子供名義のものに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産を検討中なのですが、心配なのが子供達の貯金で、今までお祝いやお年玉、私が働いたお金をコツコツ貯めて子供名義通帳に入れていました。長女100万、次女70万、末っ子50万ほど貯まっています。子供は全員未成年で通帳や印鑑の管理は全て妻の私がしています。 子供の名義の通帳には夫の収入等のお金は一切入れていません。 児童手当は生活費や...

弁護士回答
    2
  • 生命保険・学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険・学資保険について 結婚14年目、現在離婚調停中です。相手側の子どもに対しての精神的虐待と浪費で離婚調停を申し立てました。 相手側名義・支払いで結婚後に生命保険・学資保険に加入しています。結婚当初、死亡保険受取人が義父でした。2年前にようやく100%受け取りが私になったのですが、たぶん今はまた義父に変更されていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えて下さい。

【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 同時廃止、管財とも、どこまでどれくらい調査...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行したい

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    1
  • 塾の年間プランの返金について

【相談の背景】 4月に看護医療系塾に入塾しました。4月に入塾すると入塾金17万円割引とあったので体験せずに慌てて45万円振込しましたが、広告や事前の案内とは内容が違っていた為5月中旬に解約を申し出ました。個別指導でしたが、授業を受けたのは4回程です。受けてない分の返金を申し出ましたが、返金できないとの事でした。ネットでの契約であり、ホームページの利用規...

弁護士回答
    1
  • 法人契約 返金手続き 死亡 個人口座

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約のETCカードを解約を申し出ました。解約時積立金が返金されるとの事でした。 諸事情で亡き社長の携帯に返金手続きの連絡が行ってしまい、それを見た社長の再婚相手が会社に関係ない知り合いを使ってETC会社へ電話し、再婚相手の従兄弟と偽り、亡き社長の個人口座へ返金する様にしました。 株主は、社長ではないので再婚相手は、会社の相続人...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の体験時の年間レッスン契約について。クーリングオフは不可能でしょうか?

2019年6月下旬、新しく楽器を始めようと音楽スクールの無料体験に行きました。 当日申し込みで楽器をプレゼントとの事だったので、1年間の月2回のレッスンを15万ほどでお支払いしました。 しかし、仕事の都合で1年間継続して通えなさそうなので解約したいと思い、クーリングオフ制度を調べているとどうも音楽スクールは当てはまりそうにありません。 入会規則を読...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の保険の受取人と契約期間について

ベストアンサー

離婚後の保険受取人変更と、契約更新について。 離婚するため、公正証書を作成してもらうことになりました。 夫が死亡した時の養育費がわりとして、現在夫の加入している生命保険の受取人を子供に変更してもらう旨を公正証書に記載してもらいます。 受取人の変更・解約を勝手にした場合、違約金を支払うよう記載する予定です。 保険を確認しましたが、10年ごと...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をこのまま進めて行った方が良いのでしょうか?

自己破産の相談をして2年近くです。今になって必ず管財事件ですと言われました。生命保険の解約返戻金が94万あるからと言う事です。生命保険は勤務先の団体扱いで加入しているので契約者は私です。家族5人分です。94万がなくなり、あと20万支払い、管財人の方が保険解約をすれば会社にも知れ渡り、今までの支払いも50万以上です。最初に相談したときは再出発できますよと言...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の、手続きについて教えてください

実は、奨学金連帯保証人を強要されていたのですが借り主が自己破産したことで、今回法テラス利用で自己破産手続きいたしました、 その10年以上前にも、クレジット契約の強要を親からさせられていたので、クレジットについては時効援用を希望していましたが、弁護士の先生が受任後の面談に応じないことが続いていました、 クレジットの返済には10年以上放置されているなか...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 引き渡し期限を過ぎても着工しない場合、解約で全額返金できますか。

ベストアンサー

約一年前に、着工12月、引き渡し4月の注文住宅住宅の請負契約をし、着工予定日前に着手金を支払っています。 しかし、着工予定日を過ぎ、引き渡し期限を過ぎても着工しません。 その間、再三問い合わせを行うも、ぬらりくらりの回答しかもらえず、再度仕切り直し期日を設けても 信用ができない為、解約も視野に入れています。 契約書には、 ・正当な理由なく、着工...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について

携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...

弁護士回答
    3
  • リース契約中ですが今現在取り壊してしまい物件が無い場合どうすればいいでしょうか

彼女の親が飲食店で自営業をやっていて 業務用エアコンとあともうひとつ(何かは書面ではわからないもの)リース契約していたのですが、当人は何も気にせず不況もあり 店そのものを取り壊してしまい 今物件がない状態です (保証人でもない)彼女が親に確認したところ 契約書もどこにもなくどんな契約だったのか 覚えてなく、業者から解約と物件の返還の書面が届いてい...

弁護士回答
    2
  • 高齢者、世帯分離で生活保護申請できますか?

もう、どうしたら良いのか 頭が混乱しております。 宜しくお願い致します。 実家【借家】に、祖父母(88歳、82歳)、母(61歳)の3人で暮らしています。【父は、障害があり施設入所中】 母が、脚が悪く【障害者手帳持ってます】思うように働けなくなり、貯蓄を切り崩し生活していましたが、後は生命保険を解約しなければ生活ができないところまできました。【祖父母...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせると言ったのに金銭的なことは全て拒否すると言われました

ベストアンサー

勝手に実家に帰省したまま帰らなくなり、生活費も一切払わない旦那に、離婚届を出したり、弁護士さんあてに送ってもらうようにしていました。 すると、本日「俺の考えは。 あなたに親権を渡すかわりに、 生活費、養育費、全部いっさい面倒みません、拒否します。 それでいいですか? 返事をください。」 と、メールが来ました。 子供には父親として会って...

弁護士回答
    1
  • こんな状態で、訴訟がおこせるのか?

私の内妻(一度書類上の離婚し2年後同居4年していた)、私が逮捕拘留中に、私名義の普通自動車1台、軽乗用車2台、      軽トラック2台を私に無断で、私が借金をしている人に渡し金20万円を受け取り、その車5台にかけてあった自動車の損害保険と、私の傷害保険を解約し支払ったそうですが、領収書もないし、私が社会復帰しても、私に会うこともなく、数回電話で話をし...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダ

ベストアンサー

昨年梅雨時期頃にインターネットプロバイダヤフーBBと契約しておりました。NTT西日本と口論となりNTT西日本と解約になりやがてヤフーBBも強制解約になりその後実の母も他界へとなり催促状きておりましたが払う意思はあったのですが一括でお願いしますという文章をみて一括で払える額ではなかったため放置していました。催促状のIDやパスワードでログイン試みていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 被害から10年後に再度請求が。具体的な対処について。

15年前に、深夜2時までハンコ押すまで帰さないと言われ、若気のいたりである会員サービスに契約しました。 それから4年ほど費用を払っていましたが、納得して居なかった事もあり、残債を少し残した状態でしたが、消費者センターに相談し、解約を求める内容証明を送りました。 解約と、個人情報の抹消を求める内容です。後日、弁護士と名乗る男性より電話があり、示談で和...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、退去申請の取り消しについて

4日前、賃貸契約をしている不動産屋さんに、電話で退去申請をいたしました。 通院の利便性の為に実家へ帰るつもりでいましたが、愛着のある部屋ですし。多少遠くても現在の住居から通院したく思いました。 契約契約書を確認したら、 乙が契約期間中に本契約を解約しようとする場合は、1ヶ月以前に甲に書面で申し入れなければなりません。但し、1ヶ月分の賃料等相当額の...

弁護士回答
    2
  • 壁紙を傷つけてしまった

ベストアンサー

同居中の彼と喧嘩になり、今すぐ出て行けと言われましたが行く当てもなく頼み込んで少し待ってもらうことに。 しかし結局「今日解約するから光熱費と家賃、解約にかかる金を払え」と言われました。引越しにも資金がかかるので、とても払えませんしもともと彼が全額出すという約束で同居を始めたのです。 さらに付き合っている時に浮気までされていたのが分かりイライラが...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの高額塾とコンサルティングの支払いについて

よく横行しているネットビジネスの中でも高額なものとして ・高額塾(通信講座みたいに3ヶ月~半年間くらい音声や動画の教材が送られる、もしくは  会員サイトで更新されて常にログインするようにする)+コミュニティがあって会員同士でやり取り ・コンサルティング(講師とマンツーマン、もしくはグループでのもの) ・上記のミックスバージョン があり、...

弁護士回答
    1
  • 中古物件売買、融資特約による解除のトラブル

不動産売買契約を結びました。 融資特約はついていますが、銀行名等は記入していませんでした。 契約時には私はそのようなことを記入する欄があることを知りませんでした。 どの銀行のどのプランで仮審査を出すかは仲介業者に説明しておりました。 契約時点では本物件での仮審査はしていませんが、仲介業者からは年収からみて大丈夫と言われました。 はっきりとはこの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートにトコジラミの発生

入居して1年経過して、入居した当時から小さな虫がちょこちょこ出ていましたが。人体に影響がなかったのでほっといたのですが、今年の5月頃に家族の一人が虫刺されで湿疹が出るようになりました。 蚊かダニだと思いほっといたのです、蚊の季節を過ぎても一向に虫刺されが治まらず部屋の角を見ると虫の巣のようなものがあり、虫を保健所で調べてもらったら、トコジラミでし...

弁護士回答
    2
  • これで相続放棄出来ますか?

相続放棄を考えております。しかしながら・・・無知だったもので故人名義の者をいくつか母名義や息子名義にしてしまいました。ご意見をお願い致します。相続放棄は可能でしょうか? 1)財団法人簡易保険加入者協会、簡易保険加入者の会(寄金) ●70口程度、年間12000円位支払っていたようです。災害の際に見舞金が出るだけで還付等は一切無いようです。当初解約を申し入...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について

1、携帯電話を新規加入すると得点とし現金8500円+ポイントサイトのポイント7633P(7633円相当)をキュッシュバックする 約束の上で携帯電話の契約を結びました。当初のキャッシュバック期限になっても振込がなく再三に渡り催促し1ヶ月遅れでようやく 8500円の入金がありました。しかし7633Pの交付がなく同様に催促しました、ポイントではなく現金でお支払いしますとの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

興味本位で恥ずかしながら(裏・芸能人マン丸見え)のサイトを見ており、年齢を入力して次へのボタンを押すと登録完了、解約には98000円のお支払を3日以内という通知メールを受けました。びっくりして、下の方にあった利用規約を見ると、いかにもリアルで[i:162] もう、焦ってしまって、問い合わせ番号に苦情電話をしたのですが、必ず払って頂きます、利用規約を読んでいない...

弁護士回答
    3
  • 解約返金約束を守らなかった場合の慰謝料や借金利息の請求が出来るかどうかの件

ベストアンサー

ある投資を3月に解約し、先方に解約書の書類を送付することによって解約が完了した内容があります。 先方より、書類を受理し、4/末に指定の銀行口座に振り込む旨の連絡が3月にメールで来ておりました。 ところが4/25に先方からメールが来まして、ゴールデンウィーク中の金融機関の関係で、返金が5月になる旨のメールが突然来ました。 4/末に返金されるという事で、...

弁護士回答
    1
  • 自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!

先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...

弁護士回答
    4
  • 会社が夜逃げ 相続放棄した親族の対応

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが、破産手続きをするお金がなく、破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問

土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問 経緯: 昭和34年12月に一軒家を購入。土地の所有権者は第三者保有(地主)。 建物使用者が死亡。平成25年相続で息子名義に名義変更。平成11年9月に 20年契約で賃貸借契約を更新。更新の際に保証金として139万円を支払った。 ただし、解約の際は2割差し引くことと手書きで契約書に記載があ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書と示談書の書き方について

債務承認弁済契約書と示談書の書き方を教えていただきたいです。 今年の進路として進学を考えていた成人しているものです。 入試にも合格、アパートも借り、たくさんの時間と経費を使用してきました。 ですが、納入期限日までに学納金の後期分納分を支払うことができず、入学ができませんでした。 学納金を支払えなかったのは、友人にちょくちょく貸していたお金(10...

弁護士回答
    2
  • 委任契約締結も不信感。解約せずに交渉内容を見て判断すべき?

【相談の背景】 休業復帰について会社とトラブルになり、交渉はプロに任せようと思い弁護士に依頼しました。事前の見積もりから報酬金等の弁護士費用が上げられたものの「早く解決したい」、「プロに任せたい」と考え委任契約を結びました。しかしながら、事前の見積もり時の説明とトラブル内容は変わらないのに弁護士費用を上げられた事の不信感が払拭出来ず、他の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください

【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから