15,574件見つかりました

法律相談一覧

• 外構工事の請負契約解除

ベストアンサー

6月1日付で外構リフォームの請負契約を交わしました。6月中旬から着工予定だったのですが、未だに(7/23現在)着工すらしていません。工事が遅れる連絡も理由についても、こちらから連絡を入れないと何のアクションもありません。何度かこういったやり取りがあり業者を信用できないので請負契約を解除したいと思っております。契約書には特に解約についての記載はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約金の受領書

賃貸マンションを借りる為不動産屋に手付金3万円を入れたら 3万円の受領書を貰ったのですが受領書に記載されていた内容について判らない事があり相談させて貰います 受領書には…以下参照 別紙物件説明書記載の物件に対する賃貸契約成立の ゛申込″金としてお預かり致しました。 尚、本件追加金または残金決済の期日を平成◯◯年◯◯月◯◯日限りと定め其の際本お預か...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での誓約書(不倫問題)

ベストアンサー

昨年主人が不倫の末に離婚を言い出し、一方的な別居。その後タイミング良くただいま単身赴任中です。 最近までは私が財布を握っていました。 と言っても、主人には十分すぎる生活費は毎月送金してます。 しかし、主人が「これは別居だから俺がお金を管理する」と言って、勝手に給料口座を解約しボーナスも半分以上抜いていました。生活費は必要な金額を毎月送ると言って...

弁護士回答
    3
  • プロパンガスを契約してから一度も支払いをしなかった場合詐欺罪になりますか

【相談の背景】 3年程前アパートに入居した際にプロパンガス使用の契約をしました。 諸事情ありそのアパートをすぐに退去したのですがプロパンガスの解約と使用料金の支払いをすっかり忘れていました。 契約したガス会社の名前を忘れてしまい問い合わせることもできない状態です。 ちなみに契約の際保証金として一万円を 預けています。 【質問1】 プロパンガスの...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらっている場合の小規模企業共済解約金の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模企業共済に加入している離婚した元夫が亡くなりました。法定相続人第一位の息子は私と暮らしており、相続放棄の手続き中で、大学卒業までの養育費を一括でもらっています。 【質問1】 小規模企業共済の死亡解約金は相続放棄しても受け取れるようですが、養育費をもらっていただけでは、「主としてその収入によって生計を維持していた者」に該当せ...

弁護士回答
    1
  • 相続した保険の名義変更で贈与税がかかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月父死亡で保険屋の勧めで母でなく弟に名義変更することで解約返戻金にかかる相続税を払いました。多額の借金がある会社(代表ひとりの零細企業)を引き継ぐことになった弟は近い将来、会社清算することになると思われ、そうなると名義変更した保険はその資金になると思われます。 【質問1】 弟が相続した保険の名義を母もしくは私に変更すれば贈...

弁護士回答
    1
  • 賃借人のリスクについて

【相談の背景】 事業で借りている店舗を3月末で閉鎖します。 店舗のオーナーには11月に解約申込済み。(6ヶ月前予告です) その後、仲介業者を通して現状回復、保証金返還などの相談をしたい旨伝えておりますが、オーナー(中国人)が日本国内に不在のようで、1ヶ月半以上連絡が取れません。 【質問1】 このまま連絡が取れなかった場合の賃借人のリスクについて教えて頂...

弁護士回答
    1
  • FCの契約名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在共同で経営していたFCの飲食店の店舗を持っています。FCの契約は共同で経営していた友人名義ですが突然「他の仕事をする。」と言い出し辞めました。FCの契約は私名義ではないのですが現在私一人で運営している状態で友人の方から契約をゆずりうけてしまっている状態になっています。 【質問1】 例えばFC契約の途中解約による違約金等は私に全部負担...

弁護士回答
    2
  • 事業縮小による一方的な契約解除を申し出た時にお客さんに違約金を払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ボートを保管する会社を運営しているのですが、事業縮小により一部のボート会員さんに来年度から会員契約を解除してほしいとお話ししましたが、相手方が不法な契約解除とゆうことで裁判を起こしボートの撤去代などを請求すると言われました。 ボート保管は毎年1度1年間の保管料を請求しております。 【質問1】 この場合解約していただくお客さんに違...

弁護士回答
    1
  • 契約開始日前の賃貸契約キャンセルについて

当方 貸主で賃貸契約を締結しました。契約書も取り交わし、決済金も受領しておりますが、契約開始日はまだ到来しておりません。 その状態で、借主より一方的にキャンセルの申出がありました。 契約、決済も完了している為、契約書に則った解約手続きをするよう、話しております。 気になるのは、契約開始日前という点なのですが、法律上何か問題ありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与(調停):①学資保険 ②生命保険

ベストアンサー

①学資保険 離婚後の財産分与の調停中に満期を向かえる学資保険についても、離婚時の解約返戻金を基に財産分与を行うのでしょうか?(最大で2年間の差ですが) ②生命保険 相手方が死亡した場合、当方が受け取る生命保険があったはずなのですが、生保会社や契約内容が不明な場合、相手方が生保契約を隠す可能性があります。その場合どのように指摘すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての相談

現在、自己破産手続き中です。 財産は学資保険解約金が60万ありますが、自由財産拡張?の許可がおりました。 その他、財産はありません。 次回、債権者集会があります。 質問です。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか? 2.現在、車も手放した為、仕事の通勤に不便しており、父親にそうだんの上、中古車を購入してもらおうと思っておりますが、今、車を購入す...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード ショッピング 放置

ベストアンサー

5年程前に15万円と翌月6万円の同一会社のクレジットカードでのショッピングを現在まで滞納しております。 滞納3ヶ月で強制解約になり、その後連絡もなく現在に至ります。 質問は2つです。 1.支払いをしっかりとし、やりなおしたいのですが、損害遅延金はどうなっているのでしょうか。 2.裁判などの通知もなく、ここに至ってしまった段階ではクレジットカード会...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚 生命共済 の受取人

ベストアンサー

協議離婚 生命共済 夫と離婚協議 親権は妻である私が持ちます 生命共済に加入してますが受取人は配偶者になってます 公正証書に夫死亡の際保険金を子供が受けとるように公正証書に残せば、例え夫が再婚しても実の子供たちが受け取れますか? 遺言書としても残す必要がありますか? 離婚後夫がその共済契約を解約してしまえばペナルティの条件も公正証書に残す必...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料と養育費

この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。 不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。 多分二人合わせて20万円ぐらい、学資保険は自分名義の解約金が約130万円あります。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の未払い

恥ずかしい話ですが、11年程前に、auの携帯納料金払いで強制解約されております。ハッキリとした金額はおぼえていませんが6万円くらいだったと思います。連絡も支払いもしないで、ほったらかしたまま現在に至っています。今からでも、未納支料金を支払いしたいのですが、直接、auショップに支払い相談をしたらいいのでしょうか!?あと、延滞金などで、どのくらい金額が膨ら...

弁護士回答
    3
  • お願いします。調停では考慮してくれるのでしょうか?

明日慰謝料と養育費の件で調停します。アパートを解約し、離婚すると扶養手当もなくなり手取りで17万になります。新しく自分のアパートも借りないといけないし、奨学金の返済も約百万あります。貯金は全くありません。養育費を三万としても慰謝料を払うお金がありません。分割でも全部で月に四万じゃないと払えません。どうしたらいいのか悩んでいます。調停では考慮してく...

弁護士回答
    2
  • 保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?

私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領??窃盗??

今週始めに店舗の運営(店長)をやっていた人間が売上と従業員のお金を持っていなくなりました。当日に携帯電話も解約され、前日にお金を持って逃げようかと友人にも話していたみたいです。来週始めに警察の方に被害届けを出したいのですがこの場合どのような罪になるのでしょうか? あと店長は23才の成人ですが親族の方に被害金は請求できるのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 困っています!

エステで(光脱毛)で火傷をしたのですが、治療費も解約金も未だに振り込まれず、消費者センターに中に入って貰ってやり取りしてるのですが、1月中に払うと言ったのに、振り込まれず、次に2月の弟一週迄には、払うと言ったのに、又振り込まれず、之は違う法には違反しないのですか?又消費者センターも中々動いてくれません、どうしたら良いのでしょうか?ちなみに火傷したのは...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

現在住んでいる賃貸(分譲マンション)で、法人契約で借りていたのですが、会社も倒産し契約書の更新をほおっておいたら(家賃は継続して振込んでいます)、管理会社より内容証明で退去の連絡がありました。その後そのままにておいたらさらに1ヵ月後即退去の連絡があり、連絡をとってもとりあってくれません。 立退ことを、決めましたが立ち退き料とか請求できますか。書面では...

弁護士回答
    1
  • 短期解約による礼金の返還は可能ですか?

【相談の背景】 2年契約で賃料の1ヶ月分を礼金として支払い入居しましたが、近隣の騒音が原因で約8ヶ月後に退去しました。 契約物件は大家住み物件で大家宅以外は同じ間取りの部屋が並んでいるように見える建物です。契約では単身者限定など色々と制限があったため他の部屋も同条件だと思っていましたが、実際住んでみると騒音元は大家の身内であり子供のいる家族世帯で...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション解約時トラブル

ベストアンサー

マンション賃貸契約解約時のトラブルについて。 契約時の条件 *ペット飼育の場合、賃料1ヶ月分の敷金を収め、解約時に天井、壁クロスの張替え及び消毒などの費用を全額精算する。(経年劣化、通常の使用による損耗等は含まれない) *解約時のルームクリーニングは居住者負担。 1.居住期間は1年3ヶ月、ペットは盲目の老犬で存命期間は9ヶ月であった。 2.解...

弁護士回答
    1
  • 退去時の解約精算書について

退去時の畳の張り替えとクロスの張替えは入居者負担ですか? 5年以上も住んだので、減価償却されてもっと安くなるのでは? 敷金の58000 +38636解約精算書に書かれていました。 金額に納得できません。

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの解約トラブルです。

ベストアンサー

先日、平成31年2月28日に解約しようと思い、管理会社を探していたのですが、管理会社が不明で、 平成31年2月末日に所有者と連絡が取れましたが、トラブルで困っています。 管理会社が不明というのは、平成21年9月に分譲賃貸の契約をしたのですが、平成22年9月に 売却にされ、所有者と管理会社が変更になっていたので、変更になった管理会社に解約を 申し込もうとした...

弁護士回答
    1
  • 突然、駐車場解約を申しつけられました

私は現在自宅近隣の賃貸の駐車場を借りております。 今日9/25突然、配達証明付きの郵便で不動産屋から使用契約を解除するため10/31までに明け渡してほしいとの内容の書類が届きました。 記載の代理会社と言うところに問い合わせしてみると20台分程あるその駐車場自体を賃貸人の方が売却処分する為との事でした。 敷金は返金してくれるとの事でしたが、3月に契約更新...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に掛けられていた保険について

【相談の背景】 知らない間に被保険者になっていることを、自分が掛けていた医療保険(介護保険)の見直しをする時に知りました。 主人の母親が掛けている保険で、被保険者の私はそのことを知りませんでした。 私が死亡した歳におりる保険であることなどから、とても感じ悪く解約して欲しいと思い、主人に伝えても話を流されてしまいます。 出来るだけ早く解約してもら...

弁護士回答
    2
  • 労働局からの支援金の疑義

【相談の背景】 休業支援金の不正受給を疑われています。 父が社長の株式会社で姉妹二人と共に3人で経営しています。 コロナで売り上げが減り1年間ほど二人とも申請し受給してきました。 (娘A娘B 総額各200万円程度) 今まで親子間でのお金の融通をしあっていたことが多々あります。 それがあり支援金受給後のタイミングで銀行から出金したりA(生活費の使用のため)...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による違約金等について

同棲中の彼氏に締め出されました。 原因としては、私の浮気が原因です。 私の浮気に彼氏が気が付き、家に帰ったら 鍵が交換されており、家に入る事ができない状態でした。 ※夕方に電話にて別れを告げられました。 同棲期間は3ヶ月程で婚約もしておりません。 賃貸の契約者は彼氏になります。 上記の状態で下記質問があります。 ①賃貸の解約違約金全てを支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 区民税滞納して生命保険解約払戻金差し押さえ行いましたので通知致します、封書がきて 期限迄に全額納付して…連絡がない場合は10日後取り立ての手続に入ります どうしたらいいのか、ただ コロナの影響で失業中で 生活費もままならず生保貸付で生活していた状態で お金持っていません 役所に行って相談してもらえるか解りません 【質問1】 払って無い自...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の学資保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚を考えています。 共働きで夫婦別財布だったのですが、夫は自分の趣味にお金を使ってしまうので、私の給料はほぼ家や子供のことに使い全く貯金ができていません。 夫とは話が噛み合わないので離婚調停を弁護士さんに依頼をしたいと思っています。 【質問1】 唯一の貯金が学資保険なのですが、解約して弁護士費用に充てる事は...

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座を解約・破棄。特定できる方法はありますでしょうか?

両親が住む家に、とある事情で同居していた妹(結婚しており、姓も違います)が、父が認知症になって動けなくなってきた時に、父の口座を勝手に解約して、その通帳を捨てたと言うのです。 母によると、その口座には数百万しか入っておらず、通帳をたくさん持っていても…と思ってと、父の違う銀行の通帳に移したとの事でした。 少しせん盲があるのでは?と言われた母が...

弁護士回答
    2
  • 某有名メーカーと3年契約したグランピングテントですがすぐ壊れるので解約したい

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが、当方の貸別荘に今流行りのグランピングテントを置くため某有名メーカーと3年契約しました。 2月からレンタル料が発生しています。2月の最初の納品時にテントを張りましたが足りない部品がありました。(その部品はドア部分で、無しでもテントは使用できます)そして雪が降るのでテントはすぐに畳みました。その部品が届いたのは1か月後で3月の部品...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生命保険解約はありですか?

ベストアンサー

妻と別居中で、婚姻費用はきちんと支払ってます。私名義で妻の口座から支払われていた生命保険が突然解約されました。相談もありませんでした。保険は都民共済です。 婚姻費用を渡して生活費を維持しているのに、名義者に無断での保険解約は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

地方裁判所より、債権差押命令が出ました。婚姻費用未払分約80万円です。妻からメールが来て「第三債務者の保険会社の個人年金保険を解約します」とのこと。私は解約して支払うとは言ったことがないし、差押命令に記載してるのかわかりません。日本語は分かりますが専門用語が多すぎ。 契約者ではない妻が解約出来るのか?裁判所は許可する権限があるのか知りたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 示談金の増額交渉は可能か、弁護士が難色を示す理由は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手との示談交渉を行なっています。 約4年前から現在に至るまで関係が続いており、一昨年末に夫から不貞を隠され、一方的に住んでいたアパートも解約され一方的に離婚を切り出されましたがこちらからは拒否、私が離婚に応じないことにより夫が間接的DVを起こし身の危険を感じたため、アパートの解約より前に実家に避難し別居が始まりました...

弁護士回答
    5
  • 不動産取引に関する売主側契約違反に対する違約金請求ができるかについて

本年2月に投資用不動産の売買契約(土地のみ)を締結しました。 また、その際手付金として500万円支払いをしています。(売買代金総額は102,500千円) しかし一向に話が進まず、売り主ともほとんど連絡がつかない状況が続き、5月中旬 「5末までに行政から建築確認が降りない場合は契約を白紙にする」ということで合意し 5末になって結局白紙に戻すことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 約束反故に対する処置

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した元妻から先月20日、年金分割が申請期限の2週間前に申請された。 離婚条件のひとつに年金分割を申請しない約束がありました 年金法で3号保険者は相手の同意なく申請ができる為、確定してしまいました 年金機構への意義申し立ては不可、勘違いだとして本人から取り下げを申請しても、覆らないと、年金事務所から説明を受けました。自分...

弁護士回答
    1
  • 保証金返還を求めた裁判等の法的措置について

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恐れ入ります、自己破産の手続き中です。 配偶者が自分で支払って掛けている生命保険の受取人が、自己破産の自分です。 【質問1】 配偶者は知らないので、こちらは、裁判所に報告だけで、解約にはなりませんか? 【質問2】 あと、契約者が自分で子供に掛けている年金保険などは、解約になりますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 送金目的の相違による口座解約と再開設の可能性について

【相談の背景】 以前、あるメガバンクにて個人口座を保有しており、海外に住む両親からの生活費として送金を受けていました。その後、会社設立を予定していたため、資本金の証明として口座残高証明書を発行してもらおうと窓口に行ったところ、送金の目的と実際の使用用途に相違があると判断され、その場で口座を解約されました。悪意や違法行為は一切なく、単に申告と用途...

弁護士回答
    1
  • 不安な木造賃貸住宅でのトラブルにより早期解約を交渉する方法は?

【相談の背景】 相談の背景】 木造築30年以上二階建て一軒家の賃貸に2ヶ月前に入居しました。 入居時より入居前からであろう修繕が必要なトラブルが5.6個続き、 (壁に穴があったり、設備の破損、残地物、ネズミなどです。) 建物への不安と大家の管理がいい加減なことが不安で退去したいです。 契約書に「本建物については現実有姿での賃貸借契約となり、入居時の...

弁護士回答
    1
  • 現在掛けている学資保険を解約しない場合の養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりました。 離婚原因:私の不貞 家族構成:妻·長女(大学2年)·次女(高校2年) 年収  :私が650万·妻が450万 次女の大学準備金として2年後500万が満期になる(共同財産)長女の2年間の教育費は私に負担するように妻は主張 (私の両親の相続財産があるのでその中から捻出するように言っている) また長女が卒業すると養育費はいくらが妥...

弁護士回答
    3
  • 携帯の強制解約後の支払い催促(本人逮捕されて不在)

ベストアンサー

成人してる息子名義の携帯料金の滞納が続き、今月初めに強制解約になりました。 現在息子は留置場にいて、今後実刑になるであろう状態です。それを携帯電話会社に電話して状況説明したら、息子名義で成人しているので、親が払う義務はありません、と言われました。刑務所に入ってしまえば料金は滞納したまま放置せざるを得ないとも。もちろん延滞金もずっとかかってきます...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 弁護士の中途解約について

ベストアンサー

3ヶ月前から、お互い弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、相手と冷静に話し合えるようになってきたので、途中で弁護士を解約して、個人間で話し合う形に変えることもできますか? そのような解約理由は、「責めに帰す事のできない事由」に当てはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続時の定期預金解約について

父が昭和60年に他界し26年程経ちました。つい先日ある金融機関から父名義の定期預金の知らせが届きました。金融機関に解約を申し入れたのですが、被相続人の印鑑照明書が必要との事でした。 被相続人は、私を含め兄、弟の3人です。 兄の近況は 私と兄は原告と被告(兄)の関係で兄宅へ行っても家に入る事も出来ません。当然印鑑照明を貰うことなど出来ません。 弟...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務違反による中途解約について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...

弁護士回答
    1
  • 管理契約に付随するネットサービス契約の有効性について

【相談の背景】 賃貸マンション1棟(4階建17室)を購入しました。 前オーナーが管理会社との契約に付随する形で、インターネットサービスの契約していました。契約書類は「覚書」として、「甲:前オーナー」「乙:管理会社」「丙:サービス提供会社(管理会社と同じ系列)」の3者の契約です。書類には契約開始期間もなく、日付がわかる箇所は署名捺印した日付のみで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから