法律相談一覧
-
依頼者に無断で相手と接触?
A社と裁判をするため、ある弁護士に依頼しました。 提訴より前にA社の話を聞きに行くことになり、私と弁護士でA社に訪れました。 2階の会議室でA社との話が終わり、私と弁護士は1階ロビーでしばらく話したあと、私は帰ることになり、弁護士はトイレに行くと言うので、その場で別れました。 その後、少し離れた場所で私がスマホを弄っていると、トイレから出た弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階住人に迷惑料として交通費や時間の対価を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいます。上階からの水漏れで台所の天井及び壁際に水が溜まりました。壁紙は湿ってやや色が変わり、天井の壁紙は少し筋状に膨れたのと壁紙の接着部分が少し浮き気味になりました。建築士・リフォーム業者等に壁・天井や天井裏の一部も見れる範囲で見てもらいましたが、1か月経過して壁天井等の部材の劣化やカビの発生は見受けられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な理由のない別居による、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚合意に向けた条件案
ベストアンサー離婚条件について相談です。 私、妻、子(小学5年)の3人家族で持ち家です。 ※妻は現在パートタイムで年間100万程度 ※養育費は8万を予定 ※持ち家は売却予定 ※私のみ先行して別居を予定 離婚条件の詰めを行なっているのですが、妻側の納得を得ることがなかなかできません。 ※別居あとの生活基盤が整うまでは、印を押さない。婚姻費用をもらえる方が大きい。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、慰謝料請求されますか?
ベストアンサー夫の過去の浮気と最近の不倫が発覚しました。 同じ相手とです。 過去の浮気では相手は捨てられた精神的ショックにより入院をし、今回も相手をあまり思いやれなかった夫に対してショックを受け、死んで欲しい程憎んでいるそうです。本人も死にたい程憔悴してるとのことです。 夫から相手への暴力などはありません。 相手は夫が結婚している事を知っています。 前回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠がない場合の、慰謝料請求について。
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様にやり取りのメールを見られました。 内容としては、お互いに愛してるといった程度です。最悪、不貞行為をほのめかす内容はあったかもしれませんが、おそらくやり取りのメールを保存されてはいません。 奥様が知っていることは、私の下の名前の一部(彼が登録してる呼び名)と、電話番号、メールアドレスだけです。 弁護士照会で、個人の特定も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更について
ベストアンサー昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律相談の展開について
ベストアンサーはじめまして。 質問があります。 私は、現在抱えているトラブルで弁護士に有料の法律相談をしました。 その中で、「相手方の対応が良くないので、話し合いでは納得の出来る結果は得られないとだろう、裁判をした方が納得出来る結果が得られるだろ」と言われました。 そして、裁判は地方裁判所を想定しているようでした。 私としては、この件での相手とのやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から半年以上前の傷病手当の申請がされていない
一番始めに傷病手当を申請して半年以上も経ち、計4枚を会社へ提出してるのですが、 会社から未だに保険協会へ提出されていなくお金が1円も入ってきてません。 その間に会社へ何回もアクションを起こしてますが、入金どころか申請もされてません。 この様な事はありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不当解雇で裁判をしています。 第一回答弁が終わり、こちらの勝訴がほぼほぼ確定されてます。 【質問1】 ここで質問なのですが被告(会社)は判決を嫌って和解に持ち込もうとしますか?ちなみにこちらは 整理解雇されてる 解雇制限中の解雇 労災隠しの証拠を握っており 整理解雇の無効を争ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の交通事故で10対0の加害者になってしまいました
【相談の背景】 先日バイク同士の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号、相手が青信号の交差点内でバイク事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号で突っ込んでいるという目撃者の証言があり、こちらが加入している保険屋からは10対0で話を進めてると言われてます。 幸い加入保険が対人対物に対して補償額が無制限のプランに入っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。
ベストアンサー同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元ホストからの恐喝について
ベストアンサーもう随分と長い間(5年)友人が恐喝され続けている事を最近知りました。 私はすぐにでも警察へと勧めましたが、そもそも罪を問えるかどうかもわからず、どまたどこの相談機関へ相談すればいいかわからず、行動出来ていないようです。 以下の場合、加害者の人に罪を問えるのでしょうか? 私の友人は5年ほど前まで、2年間ほどホストクラブに通っていました。今回の加害者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年元夫婦の同居、相手からDV
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父の持ち家に20年以上居座り続けるDV母に退去してもらいたいです。結婚を経て子供を授かり、数年後離婚となり親権は父へ渡り別居しましたが母の押しかけに負け同居を受け入れ、その後すぐ父のマイホーム購入が決定し半ば強引に母も住み込み、子供が成人するまではという形で父も同居を受け入れてしまったのが始まりです。戸籍状は未届ではなく同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を切りだされ、社会的信用を失う可能性がある。慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して半年が過ぎました。まだ一緒に住んでいなかったのでこれから同居しようと思っていた矢先、妻から離婚を切り出されました。 妻は昼間はバイト、夜は水商売の仕事をしており、自分の中では正直、水商売の仕事してる人はあまり好きではなかったのですが、妻を本当に好きだったので目をつぶっていました。それに結婚する前は自分に対して、結婚したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者のネットカップル、浮気について。
ベストアンサー夫への慰謝料、また相手の女性から慰謝料や賠償責任を問うことができるのか教えてください。 夫と女性はオンラインゲームで知り合い、ゲーム内だけでなくSNSやトークアプリのアカウントの交換もし、約2年に渡り親密なやり取りをしています。 実際に会っていることはありませんが 写真の交換、トークアプリの上では彼氏彼女など明らかにお付き合いをしているような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寿退社後に離婚、慰謝料もらえますか。
彼が県外転勤になったため入籍し、先日寿退社致しました。 彼が先に引越しを済ませ、わたしはあとから行くことにしていましたが、彼と大喧嘩してしまい、彼からもう来るな!!離婚する!!と言われてしまいました。 まだ一緒に生活もしていない状態ですが、引越しのために仕事も辞めています。 離婚となった場合、慰謝料はもらうことができますか? またどのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当解雇でしょうか。
夫の解雇についてですが、 夫は先月1日より正社員で働き始めました。今は試用期間中とのこと。 働き始めてから1週間ほどたったころコロナっぽい症状になり出勤停止(5月6日まで)を言われ自宅療養しておりましたが5月1日に呼び出され4月24日付で突然解雇を言い渡されました。 これは不当解雇にあたるのでしょうか? 試用期間中は解雇予告は必要ないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 近隣トラブルによる貸主からの契約解除
転貸借で当方 借主です。転借人が近隣トラブル(アパート住人、近隣住人に対して暴言や共有廊下での進路妨害等多数)で貸主より賃貸借契約解除通知と解除及び明渡し合意書が送られてきました。解除理由は契約書約款の近隣迷惑等…の項目に該当するとの主張で本書面をもって契約解除との内容です。貸主からは7月3日にクレームを始めて受け、7月10日付けで書面を手渡しされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求のタイミング(※不動産担保ローンの場合)
消費者金融の「不動産担保ローン」の最終返済期限が目前に迫っております。 最終融資額640万位で、契約年利16%、今年で15年目です。 残額がまだ120万位あります。 あと2年位契約更新をお願いして、引き続き少しずつ返済を続けるか、 かなり無理をすることになりますが、残額を一括返済するか、迷っております。 ちなみに、利息を含めると既に融資額の倍額以上(1200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は請求できますか?男女交際
5月から付き合った彼がいました。 彼の家に遊びに行かせてもらえず、うちに来てもお泊りがなかったので、本当は既婚者じゃないのか、他に彼女いるのではと問い詰めても、未婚だ。家は前の彼女と住むために選んだ部屋でいまだに荷物があるから。。 そのこは精神障害になって実家に帰っている。との一点張りで家に行かせてもらえませんでした。 彼を信じようと、付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は、いつまで貰えるのか?
ベストアンサー子どもの親権が決まらず協議中です。 離婚に応じず、婚姻費用をもらう場合、何年くらいまで貰い続けることができますか? 慰謝料、財産分与をもらって離婚したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。
解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の彼女を妊娠させてしまった
ベストアンサー僕は24歳、彼女は17歳になるのですが先日彼女をあろうことか妊娠させてしまいました。 現段階、中絶費用を支払った状態であり、近いうちに互いの両親を含めて話し合うことになりました。 彼女は僕のことを好きで、僕も好きで結婚を前提に付き合いをしてきました。しかし、未成年を犯したことによる親権で慰謝料を請求される流れまで来ています。 そこで、この慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇を争った場合の失業手当の扱いについて
ベストアンサー不当解雇をされ、労働審判に申し立てようと思います。 労働審判で、賃金何か月分とかいう風に和解の金額が決まると聞きましたが、そこから、失業保険がでていたら、その分は和解した金額から差し引かれると聞いたのですが、そうなのでしょうか? また、解雇無効となって、職場に戻ることができたとしても、職場がきちんと対応してくれるかどうか不安です。そのまま、閑職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院研修費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院研修費用の返還義務について相談です。 私は看護師で特定看護師という研修制度を希望して受講することになりました。毎年院内で希望者を募り研修に参加しています。 規定の中に「費用は病院負担だが、3年以内に退職した場合は全額返還する」という項目があります。また、「上記説明受けました」というサインをする欄がありサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のための荷物運び出しトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫の相手方とは現在離婚調停中です(1年半前に蒸発し、現在どこに住んでいるのか不明) ・ペアローンの自宅を私がローン一本化し、私が保有する予定で話が進みました。 ・自宅を私が保有するために、相手方は荷物の運び出しを行いました。 ・荷物の運び出しをする祭、大きな荷物もあり、自宅に傷をつけられることも予想されたため、傷がついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約トラブル
【相談の背景】 大手運送会社から業務委託による下請け業をしております。 私が代表で配達エリアを委託されてます。 配達エリアは365日任されており個人事業主と複数人契約して休みと業務をシフト制でまわしております。 今回ご相談したいのは複数人の個人事業主にいきなり契約解除の意向を示されました。 突然エリアに穴を空ける形となり大手運送会社に多大なるご迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産の使い道を制限し、渡そうとしない母に従う必要はありますか?
【相談の背景】 私は成人済みで仕事もしている社会人です。 当時は学生だったので私に相続された祖父の遺産は母が管理し、巣立ったら渡すと言われていました。結婚を機に受け取りたいと申し出たところ、母の金銭感覚に合った使い道ではないからと拒否されています。 母は自分が相続したお金は身内に何かあった時の保険として、絶対に手をつけないという考え方です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇、解雇予告手当請求について
【相談の背景】 先日、お前は喘息を持ってるんだな。喘息持ちだと面接で言ってたら俺は採用しなかったんだ。と社長から言われ解雇されました。 ちなみに即日解雇でした。 勤務期間6ヶ月と少しでした。 【質問1】 解雇され1ヶ月が経過しましたが、解雇予告手当すら支給がありません。請求書を送り、労基も1回は入ってるはずなのですが。 この場合請求は少額裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に浮気をされ、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 四人家族で、子供2人、5歳と、1歳になる息子がいます。 旦那が1年前から浮気していました。 相手は同じ会社の女性です。 女性とは話しをして折り合いがついていますが、その後旦那から、1人になりたいので別れてほしいと言われました。 浮気については双方認めていますが、不貞行為については否定しています。 旦那が結婚生活を継続するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨により会社都合退職を会社が勝手に自己都合にすることは出来るのでしょうか?
2カ月前退職勧奨をうけ、 退職届けを提出し、先日退職いたしました。 退職理由には「退職勧奨により会社都合による退職」 と記入いたしました。 退職した次の日に会社の人事部より 「自己都合ということにしてくれ」と連絡があり、 自己都合に覆すことはないと返事をしました。 退職勧奨の内容(仕事が遅い。年齢。有給とりすぎ。辞める道しか残っていない。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居、不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 夫は不倫相手と再婚したいから離婚して欲しいと言いました。 私は慰謝料の請求と婚姻費用の取り決めを行い実家に帰る事が確定しています 実家に帰り別居となった後は私が仕事を見つけて子どもとの生活が安定してから離婚しますと伝え離婚届にはまだサインしていません。 私が実家に戻り離婚までの間に夫が不倫相手と会っていたら、もう一度慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を担当する弁護士さんから、上限以上の養育費のを払うように言われています。
ベストアンサーお世話になります。 子供:1人(女児) 9歳 学歴:両者大卒 年収 私:7,450,000円 妻:6,000,000円 養育費計算機で計算すると、 14歳以下 最高:51,249円 最低:41,488円 15歳以上 最高:68,414円 最低:55,383円 と言う算出結果が出ました。 私を担当する弁護士さんは、 14歳以下:6万円 15歳以上:8万円 を私に支払うように言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外を含む役職手当の取り扱いについて
転職し試用期間が終わった際に行った面談での条件が変更になりました。 その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当(管理職)と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったようです。それがその後、会社決算の際に気がついたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の抵当権実行による差押等について
ベストアンサー不動産(土地)に担保設定されており、建物は新築後未入居未登記の不動産があり土地は裁判所による差押え登記がされている物件があるのですがこれは競売に出ると土地だけしか対象にならないのでしょうか? 建物の請負代金はおそらく土地の抵当権設定時に借入れたお金で支払済みのようなのですが。 ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇中でのアルバイト
ベストアンサー2017年12月31日で現在従事してる会社を退職します。 12月は有給休暇を取る予定です。 12月にアルバイトをすることは可能でしょうか? 会社の就業規則には副業は禁止となっています。 また、会社に内緒でアルバイトをした場合、どのようなリスクが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知を出されてしまった場合
このたび勤めていた会社から解雇通知なるものを出されました。ただ、具体的な解雇は来年の2月末とのことです。しかし、もう勤務は辛くて出勤はきついです。 弁護士さんに相談してお願いしたいと考えているのですが、この状態ではどのような対策や、請求がありえますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の別れに伴う慰謝料の要求について
ベストアンサー二年ほどお付き合いした女性と別れました。 私は離婚経験者で子供一人、彼女は結婚していて、子供は二人です。 誰にも言えないお付き合いなので、二人の間では結婚をしようと話をしていました。 旦那様とは離婚をし、子供を連れて新しい生活が始まりましたが、性格や価値観の違いなどから、私が冷めてしまい、別れを切り出したところ、慰謝料を要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について
ベストアンサーこんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察か弁護士かどちらを頼るべきですか?
写真を決して欲しいけど消してくれません。 なんとなくのノリで体の一部の写真を送ってしまいました。 その後色々とごたごたがあって 相手と連絡がつきません。 この場合警察に相談したほうがいいのか、弁護士さんに相談した方がいいのかがまずわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続調停での土地の分割について
相続の調停中で4人の相続人の内の一人長女が、代理人を立てて土地の分割相続を主張しております。 次男が相続予定の41坪の土地を地続きで住んでいる長女が15坪ほど欲しいといっております。 もし主張が通り次男は他の場所との2箇所に分断された土地になったり、一部は、お金であったりすると思いますが、この土地は26坪となり都心ならまだ良いかもしれませんが田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求 。何か調査した方がいいでしょうか?
主人の不倫相手に慰謝料300万円請求し200万円にしてくれないかと回答がありました。 私の弁護士先生が不倫相手と連絡を取り支払い方法の確認をした所、お金がないから払えないと言ったそうです。 弁護士先生曰く、不倫相手は暴言を吐き、かなりヒートアップしており、追い込まれている様子。 私に対して悪意がある様に感じるそうです。(興信所にて浮気証拠を掴んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚での慰謝料について(有責)
ベストアンサー妻に調停離婚の申し立てをされました。 私の浮気がばれて、何も話し合いをする事なく申し立てをされてしまいどうしたらよいかわかりませんでした。 浮気相手は私が既婚者であることは知らず、独身だと言っていました。2回肉体関係をもちました。 今現在は連絡もとっていません。 しかしここ数年私は妻からは相手にされず、稼ぎか悪いとか、使えないとか、人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な解雇について。どうしたら良いでしょうか?
スナックでアルバイトをしていましたが先日、交通事故で怪我をし勤務先に伝え休みをとりました。その勤務先では1年以上働いています。昨年12月に事故にあい、12月、1月と休みました。12月は勤務先から休業証明を出してもらいました。先日1月の休業証明を出してくださいとお願いしたらクビなので連絡しないでくださいと一方的に言われました。交通事故での休業保証も受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地をとられる
20年以上前になくなった父親名義の土地を他人が勝ってに使ってきて、今になって譲ってほしいと言ってきました。 私はその土地のことは全く知らされずに今日まできました。 しかし私はこの土地を売る気持ちはなく、しばらく持っていたいと思っています。 この土地の相続人は私だけです。 20年以上占有すれば他人の土地でも自分のものにでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額
ベストアンサー既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...
- 弁護士回答
- 3
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから