法律相談一覧
-
養子縁組解消と離婚・・・慰謝料について
ベストアンサー私は30年前に養子縁組をされた養子なのですが、現在養父から養子縁組解消を求められております。10年前に私も結婚し妻をもらい子供もおりますが、妻の両親はつい最近私が養子の身である事を知りました。養父からは妻の両親に対し、私を養子として迎い入れてほしい旨の失礼な申し出を勝手にしようとしております。もし相手両親から養父に対し「そんな話はこれまで聞いてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズな離婚
不倫での離婚となる場合一般で刑法にひっかかることはあるのでしょうか?あとスムーズな離婚するにはどういったように進めていけばよいのでしょう?不倫に関しての慰謝料は支払いました。交際相手のことを考えたらなかなか自分から踏み出すことができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金回収について
当社は、住宅設備関係の仕事をしております。 今回の質問は、新築住宅の外構設備工事を友人の設備工事店から依頼されて行いましたが、工事進行率80%の時友人の設備店が経営不可能に成り当方としても困りましたが、元請けの工務店の社長と私どもの方で話し合い、工事を最後までやってもらえるのであれば工事代金を直接当方に支払ってくれるという事で話しがまとまり工事を完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の難易度、墓の承継義務ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親は弟を昔から寵愛しており、遺言を残していて、「全ての財産は弟に相続する。祭祀承継者は長男である自分に承継させる。その方債務ある時も自分に相続させる。」と言う内容になってます。母親は自分の死後、私から弟に対する遺留分請求対策として、預貯金を証拠残らないように現金化させて贈与税を無視した形で定期的に弟に贈与を繰り返しています。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の単なる凡ミスに始末書を書かせる社長
【相談の背景】 小規模施設の給食調理員です。 社長が特異な性格で、職員から意見を言われるとずっと根に持ってその職員のささいなミスを大げさに取り出し弁護士付で懲戒処分を平気で行うような人です、そのくせ自分のミスは自分はオーナーだからお前たちから文句言われる筋合いは無い。人のことはほっとけといいます。 私のミスは食器が汚れていたとかなどについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為と親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、ご回答頂けたら幸いです。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 妻の不倫により、離婚を検討しており、 夫婦とも子供を愛しており、親権は渡さないつもりでおり、 これから親権争いになりそうです。 子供は3歳の双子で、 今まで妻がメイン(育休も取得)で子供の送り迎え等の面倒を見ていましたが、 父親である自分も朝食作りや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校休業に伴い特別休暇を取る従業員の業務を効率化した結果として、当該者の整理解雇が可能かどうか
ベストアンサー整理解雇の妥当性について 従業員3名の小規模事業主です。 こまめな消灯を徹底するなど、とにかくコスト意識を高めざるを得ないギリギリの厳しい業績が何年も続いているという、零細な事業者です。 1.状況説明 本年の最繁忙期の3月に、従業員の一名が小学校休校のため休業せざるを得なくなりました(非常事態宣言が続く限り今後も休業が続きます)。 残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のリフォーム工事の際に被害にあった時の原状回復費用の請求ができるか?
隣家がリフォーム工事を2回行った際に業者の不手際があり、我が家の外壁が汚されましたが業者が全く話にならず困っています。 1回目は一昨年の年末になりますが、1階の内装リフォームで大きな窓を全開で工事をしていたので廃材撤去の際やリフォーム中の作業のホコリや木くず等がダイレクトに飛んでくる状況でした。我が家だけが隣接しているので養生をして欲しいと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故は、自営業者には厳しい現実なのでしょうか?
ベストアンサー今年の7月の初旬に、仕事でタクシーに乗務中に交通事故に巻き込まれました。当方に過失はない事故です。「頚椎捻挫・前胸部打撲傷・左膝間接打撲・左手間接部打撲傷・腰椎捻挫」との診断書に記載されています。現在も、頚椎及び腰椎の痛みや張り、頭痛・めまいなどで整形外科と整骨院にて治療中です。事故当初から、タクシー会社に勤務している分の休業損害は、相手方の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自由恋愛において損害賠償、及び慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー一年半付き合った女性に最後に裏切られました。ほぼ、同棲一年です。その間に浴びせられた暴言内容。 ・性行為が下手、性器が小さい、息が臭い、だから性行為をしたくない。(自分から今日何回、自慰をしたと言ってくる。) ・顔にほくろがあるから嫌だ。 ・親子に見られるから恥ずかしい。(18歳差) 私への虐待・裏切り行為 ・平気で元彼とのSNSを私の前でする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり慰謝料について
ベストアンサー結婚は今年で四年目。妻とは不倫関係からの結婚。私の離婚が成立するまでの間に二回中絶をさせてしまい、責任を取りなさいという形で結婚。ちなみに前妻との間には子供が一人おり、慰謝料と養育費をもって清算致しました。家計は妻が担っていますが残高不足で引き落としされないという電話も多く、妻に聞けば私の給料でやれるわけはなく貯金なんか出来ないと言うのです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋愛からの傷害事件とストーカー問題について
20歳の大学生です。 1年ほど交際していた彼女がいました。 しかし、その彼女とある喧嘩で相手の父親に反対されて、別れろといわれてました。 そのときから、父親のせりふでお前らが決めることじゃない、俺が出たから別れろ、でないとどいつもこいつも殺すぞと彼女が父親に言われ、いわれた日から父親には隠れて付き合うことになりました しかし、ある日、彼女とこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚係争中の相手が交通事故の加害者になったら
現在離婚係争中です。 3度目の調停を再来週に控えていますが、 配偶者の運転が荒いのは最後に会う前にわかったのですが、(バイパスを110㌔ほどで走ったうえでカーブでもそんなに減速しなかった) 転居した今でも運転が荒いようなのです。 何が言いたいかというと、通勤中に事故を起こすのではないかということです。 もし、人身事故などを起こしてしまうと、 この離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で告訴された場合
ベストアンサー歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と贈与契約の線引きとは
ベストアンサー以前に迷惑をかけたという事で、知人から200万円を支払いたいという手紙が来ました。 迷惑というのは、嘘を吐き、私のバイクを取った事です。 しかし、中古のバイクですから、通常の慰謝料とすれば、数万円から数十万円が良い所だと思います。 この様な場合、このやり取りは、慰謝料なのでしょうか? それとも、慰謝料としては高額すぎるという事で、法律上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶?示談書作成について。
ベストアンサー17歳の息子が彼女を妊娠させてしまったのですが、結果自然流産しました。子供に確認したら合意の上での事だと言う事でした。その後、彼女は出血が止まらないとの事で数週間通院していました。手術は行っていません。通院も終わり先生からも大丈夫でしょうとの事でしたので、こちらから通院費プラス気持ちでお金も用意しようと相手方に連絡したら、10 万くらい頂きたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDVが原因で離婚。請求して払ってもらえるのでしょうか?
旦那のDVが原因で先月離婚したばかりです。離婚時結婚式キャンセル料半分負担を請求しても払ってくれませんでした。元旦那は経済的に自分の支払いしかできていない状態です。借りているアパートが私名義です。アパートには元旦那と旦那の兄夫婦と四人で住んでいました。私はDVをうけ、先月20日から自宅の方にはおらず、実家の方に帰っていました。今月21日退去手続きをおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のお金について
ベストアンサー質問お願いします。主人と別居中に私が車の事故を起こしてしまいました。 廃車になり保険で85万おりる話でした。 保険は主人名義でした。保険支払いは私の口座です。主人はわざわざ保険会社に連絡をし入金口座を指定しました。 そして85万を主人は受け取りました。 保険で新しい車を買おうとしていましたが主人とは一切連絡がとれず困っています。主人名義ならばたとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?頂けるとしたらいくらくらいなのでしょうか?
前にも書きましたが 3年遠距離で付き合ってた人の近くに引っ越したら 相手が結婚してることがわかりました。 別れを何度も考え 相手にも伝えましたが すぐ離婚するから待ってくれ…と でも結婚発覚から半年 なんの動きもありません それで何度もケンカになりました 子供もいますし精神的にも限界で 地元に戻ろうかと考えてますが 先立つものがありません なので 引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元パートナーからの執拗な連絡は脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に女性を妊娠させ、結婚も考えられないため中絶をお願いしたことがあります。 相手はそれに了承し中絶に至りましたが、その後取り乱し罵詈雑言を投げかけ、お金も要求されました。 少額ですが支払いもして、相手もそれを受け取っています。 しかし、現在も連絡は止まず、正式によりを戻せないと何度言っても諦めず、事あるごとに責任を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻にあたりますか?慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー・10年以上付き合っている彼と同棲中。 ・数年前にプロポーズされお互いの親と顔合わせ済み。 ・元々何度も別れたりを繰り返していてプロポーズの後も同棲を解消して離れて暮らすが、3年前から再度同棲中 ・数年前から性的な関係は全くない。(昔は強制されることも多かったので自分的にはない方が安心) ・恐らく浮気しているが証拠はない。 ・彼の家族とは仲が良く定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の側溝が私有地にはみ出ている問題
30年ほど前に購入した土地に家の立て直しをすることになり、測量士に依頼して土地の測量しなおしたところ、私有地に市の側溝が一部はみ出ていました。市のほうもその件で測量に来て当方の測量が正しいということになりました。 わずかにはみ出ている土地でもそれが利用できれば、少し、ゆとりができますので一部側溝の上に、土地を拡張すると市に通告しましたが、市側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも、示談とはなんですか?
基本的な質問で申し訳ありません。 先日、自動車を運転中に追突せれました。 状況は下記の通りです。 農道から走行して一般道に交わる十字路で、私は一時停止のため徐行し止まる寸前で、十字路のかどにあるガソリンスタンドからブレーキとアクセルを踏み間違えた82歳の老人が、私の自動車左側(助手席)中央に追突し後部バンパーまでこすりながら走行し、そのまま畑に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリック詐欺?最終確認画面と表示あり
件名について、かなり不安な為、対応方法を教えて下さい。 他の方の質問と似ているものがあったのですが、私の場合も無視で良いのか判断ができません。 昨日、ある芸能人について検索していたところ、検索を進めていくと、動画の表示画面に辿り着きました。 よく画面を確認すれば良かったのですが、確認を怠り、年齢認証で『はい』をタップしたところ、登録完了、99800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害者です。訴えようと思います。
友人Aに詐欺られたかもしれません。 先月、正月明けにに友人Aから車を売ってもらいました。(金額は75万円、支払いは月末にする。という約束で) 後日、友人Aから連絡が来て「どうしても車を売って欲しいってゆう人がおるから売ってや!という連絡がきて売りました。 買い手は友人Aの知り合い。売った金額は30万円。 友人Aと待ち合わせの場所まで行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整体トラブルについて
ベストアンサー美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急>社内で盗難にあいました。賠償請求書を書いたので、書かない方がいい所等添削してもらえませんか?
私は平成24年から1年に渡り、次の物を盗られました。 携帯4台、免許証、職員証、置時計 私の一番の要望は、これらを返してもらうことにあります。 壊れていても、どんなに小さなかけらになっていたとしても、とにかく、返してください。 そして、次の金額を請求いたします。 金50万円也 私は、これらの他にも、探すために金属探知機を購入したり、私がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料計算
ベストアンサー以前相談した件なのですが・・・複数人で居酒屋で食事をした後、酩酊状態の同僚を数人で介抱していると、酩酊した知らない人に一方的に長時間絡まれました。私たちは相手をする気が無い事も何度も伝えたのですが、相手ははしつこく、相手がふらついたときに、私は足を踏まれ、しつこかった事でイライラしていましたし、謝罪が無かった為に、我慢ができず、「しつこい!どっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療の必要が無い歯を削られた疑い
歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理費用の時効について保険会社への対応方法は?
【相談の背景】 2021年年末の事故なのですが、後遺症14級が取れました。 過失割合に争いがあり、まだ決着していません。 自賠責の延長手続きはしました。 私の自動車も破損して修理費用が掛かっているのですが、修理費用の時効については保険会社さんにどのように対応してもらうべきでしょうか?(ご本人からの書面等は不要でしょうか?) また、人身被害の賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前借り分の給料の返済を催促された。
【相談の背景】 8月17日から紹介された仕事に 出張と言うカタチで出ていました。 ビジネスホテルを用意していただき 泊まりで仕事場まで 自転車で通勤する予定だったので その購入代金を出してもらえると言う話になり 3万円振り込んでもらいましたが 先に別の方が支払いをしてくださったので 振り込んでいただいた3万円は 給料の前借りと言うカタチになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚における財産分与について教えてください。 1年前に父が別居したいと、一方的に家を出て行きました。父は家族の相談なく一軒家(職場の事務所を兼務したもの)をローンを組んで購入し、現在は1人でその住居で暮らしています。 夫婦生活は完全に破綻している状態です。現在は元の家に母と私の2人で居住しており、父からの経済的支援は受けていない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の振込先変更
【相談の背景】 子どもを連れて夫と別居中し、婚姻費用分担調停中です。 夫は公務員です。職場へ児童手当受給者変更をするよう依頼していますが、拒否し別居中も夫が全て児童手当を受け取っています。 生活費も一切支払われていません。 婚姻費用分担調停で、児童手当の受給者変更はしないと弁護士を通して主張してきました。 内閣府のホームページでは、子と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件から暴行事件へ
ベストアンサー軽微な傷害事件の場合(全治3日程度で、加害者が接触は認めているが怪我の直接的な原因は否認、例えば胸ぐらをつかんだが倒してはいない等) 傷害事件として被害届が受理されても、検察官の判断で暴行事件として取り扱われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の口座凍結について
SNS上でチケットを譲りをしました。 取引が成立し口座を教え振り込んでもらいました 後日諸事情で譲れなくなりました。間違えて アカウントを消してしまって音信不通にしてしまいました。あってはならないことなのですが譲った 手前に後先が怖くなりそのままきしてたのですが やはりこれは駄目だと思い1週間くらい後にまた 連絡しました。遅くなったのですが譲れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと
今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事の退職は会社都合退職になりますか?
ベストアンサー個人の能力等を無視した報復人事とも取れる配置転換を拒否して退職を申し出た場合、会社都合退職扱いにすることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して慰謝料払後の財産分与
不倫して離婚。この際 相手方が慰謝料を払いました。そして離婚しての財産分与時、一般的には夫婦で半分ずつ、しかし不倫離婚と言う 負い目があると財産分与にも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期契約済みの英会話教室の中途解約の件
ベストアンサー自己啓発の為に英会話教室で1年間の契約をしました。年間で約23万強支払済です。しかし、勤務先の人手不足から仕事が忙しくなり、通えなくなってしまい、中途解約を申し出ました。未消化の授業回数は全40回中半分ほどあります。 初めに解約できるか連絡したところ、返金はしないけれども解約はできるとのことで、半分近く未消化分があるのにおかしいと主張したら、翌日連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調
ベストアンサー慰謝料と年金分割で揉めてます。 私は婚姻期間中3年は、ずっと厚生年金、相手は婚姻期間中に国民年金3号の期間と厚生年金の期間があります。 国民年金3号の期間は私の合意なく半分の年金分割される事で間違いないでしょうか? お互いに厚生年金の期間は話し合いで間違いないでしょうか? 調停不調の際は結果半分が分割される結果になる事が多いでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買 訴訟 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料の請求
2009.3月に出産し、里帰り中、旦那が女を作り本気になりました。 私は離婚する気がなかったので、証拠を集めて女を調べ慰謝料請求して別れさせようと思い、お金もないので、自分なりに証拠集めをしました。 会話の録音…自宅で女に電話してる時の会話なので、女の声は入ってませんが、内容も含め、浮気相手との会話だとは明確 旦那の携帯を見て、相手の写真、メール、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。前払いの際は全額?
弁護士に慰謝料請求の代理人として依頼をする際、 費用のかかり方(請求額の何%という計算?)と、 前払いかどうか、など費用について教えて下さい。 前払いの際は全額?、一部ならいくらでどういう決まりでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた子供を、精神病院に入院させるには
わたくしども夫婦は、8年ほど前子供を精神病院に入院させましたが、逃げられてしまいました。 夫は公務員で管理職、私は養護教諭をやっており、不登校の生徒を精神病院で入院治療させた事もあります。 愚息は不登校ではありませんでした。学校は卒業し進学も希望しておりましたが、夫は県内の大学にやるお金しか出したくないと申しまして、本人の希望と折り合わずまた我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました
先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスでの自己破産費用
ベストアンサー自己破産の費用について、質問があります。 現在、9債権者に対して、200万の借金があります。法テラスを利用したいのですが、費用は幾らくらいが平均だとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後別件での再請求
前に投稿した件のあといちどおさまったと思っていたところ、入院費を請求されています。 示談の前に脅され、夫や家族の連絡先を書かされた際夫の番号を偽っていました。 番号はお金を払っても夫に連絡をするかもと思い、偽っておりました。 相手の方は案の定連絡をし、その後友人から相手にストーカー行為にあたることがあったため精神を病まれ入院されたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから