法律相談一覧
-
ルームメイトトラブル
【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の負担について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫の年収は700万、私は400万あります。 学費の負担で調整が難航しています。夫は3人の子どもの大学進学には同意しています。19、17歳の子どもたちの学費は父母双方で負担でまとまったのですが、14歳の子どもの学費について意見が対立しています。 19.17歳の子どもの学費は国の支援や貯金で対応でき、実際の負担は父母それぞれ100万準備す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一族で購入した土地の相続について
ベストアンサー相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主の連帯保証人になっています。
ベストアンサー3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避できますか
ベストアンサー私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について質問させていただきます。
ベストアンサー現在、数百坪の土地とそれに対する固定資産税延滞金が相続の対象となっております。 これらを相続人Aが一手に引き受けるような遺産分割協議書を作成したのですが、他の相続人から納得して印鑑が貰えません。 印を貰えない理由としては「態度が気に入らない」であったり「印鑑が欲しければ頭を下げて土産を持参しろ」等の理由です。 ただし、他の相続人(A以外)は全員が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題。姉に相続金の使い込みの証拠を突きつけたら、私も泥棒と言われた!?
ベストアンサー先日、一人暮らしで居た父親が急死し相続の問題に発展しました。 母親はすでに何年も前に亡くなっていて、父親は10年程前に脳の病気を患い市の福祉サービス等を利用しながら実家で一人暮らしをしていました、私は遠方に住んでいるので実家近くに住んでいる姉が、実家の全権を握り全ての事をしてくれていたのですが、この度父親が急死してしまった為、私と姉が被相続人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車事故。加害者ですが、どこまで払わなくてはいけないのですか?
ベストアンサーこちらが加害者です。自転車同士の事故で、私が相手を追い越す途中で接触し相手が転倒し、相手が骨折しました。障害も残りそうです。被害者は、私のせいで大怪我をしたのだから、被害者の過失割合の自己負担分を支払って欲しい。また、今後示談が済んだ後も何か有れば払って欲しいと言っています。こちらは保険会社が私の過失割合分を払ってくれます。確かにこちらが悪いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚内容を拒否される。持ち家から出ていかない前妻について
ベストアンサー(状況) 5年前に協議離婚しました。協議内容は慰謝料、養育費は放棄する代わりに、二人の子供の内、長男が12歳になるまで家賃は払うので僕の持ち家に住ませてほしいとのことで納得しました。 家賃が滞ると支払いができないこともあり、とりあえず2年間の賃貸契約を結び、更新はしておりません。再婚するにあたり前妻に確認したところ、次男が中学生にならないと出ていか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い一次からお金は貰えるか?
ベストアンサー一次(X)→二次(Z)→私(一人親方)新築マンションの設備全般の工事と一次(Q)→二次(Z)→私(一人親方)公共事業の設備の工事の2つ年末までしてました。二次のZさんは同じ人で、2つ共請け負いをしてました。マンションは後半の一ヶ月半応援に行き。公共は私が職長で面倒みてました。マンションで赤字になったからこれだけしか払え無い。同じく公共の方もマンション赤字だから払え無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の正当な理由になりますか?
以前にも質問させていただきましたが、そのときはテンパっていて明確に書くことができずもう一度ご意見いただければと思います。 婚約相手がマルチ商法にハマッていて、私にはまだ、日が浅いと言っていたのに、先日三年もやっていると知りました。 今後の生活もあるので辞めて欲しいと言いましたが、やめる気は無いそうです。 また、マルチ商法の不振な点を話しても聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺件に巻き込まれる。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国人です。 先日に銀行口座凍結になりました。原因は詐欺件に関係があります。 最近に海外仮想通貨取引にしてます。売ったり、買ったりすることがあります。 ①買う時には私が自分の金額で相手に振込、入金が確認できたら相手が私に仮想通貨を送ります。 ②逆に売るときに相手が私に振込して、入金が確認できたら相手に仮想通貨を送ります。 ②の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"居住権"なるものの補償が必要でしょうか?
"居住権"なるものの補償が必要かどうか、ご教示の程お願いいたします。 親が亡くなり遺産分割について子供3人で協議しております。 親所有の土地家屋があり、その家屋は連棟建てで母屋に親が住んでおりましたが、隣に末っ子が20年程住んでおります。この土地家屋の分割については3人公平に分割するか、共有にして売却代金を3分割するか、などを協議していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり、義理母への立替金返済義務、養育費、慰謝料請求について教えてください。
兄夫婦が離婚するそうなんですが、嫁が離婚の話し合いは全て弁護士を立てて話を進めると話しており、なぜ弁護士が必要か聞いたところ、貸してるお金を返してもらうためと訴えているそうなので教えてください。 主に嫁が使うために購入した車の費用を嫁の母親が立て替えてくれたそうです。 離婚するなら、その立て替えた費用を一括で返済してもらうと言われているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をいくら支払うべきか、慰謝料の相場が知りたい
ベストアンサー自分はバツ1子持ち。3年ほど前から30代前半の元同僚と交際スタート。同じ職場であった為、結婚歴、子供がいることは知っているものと思い込んでいたところ、交際約1年ぐらいで相手から、子供の存在を聞かれ、思わず「いない」と返答してしまいました。その時に、バツ1であることも知らないのではと思いはじめたのですが、言い出せないまま、交際開始から1年半後にバツ1と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母死後の相続問題について
【相談の背景】 実母が5年以上前に他界し、(3人の子供に相談なく)実父が全て相続しました。実家の土地は実母名義、家は父名義です。その後に父は中古家を購入し、2-3年前に実家を売却しました。同時期に母方の祖母の土地も売却しました。その際、収めるべき税金を払い終えてから、子ども3人に実家の売却額を少しずつ渡すという口約束がありました。 ここ最近、父の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が弁護士を立てずに人事で応対してきます
ベストアンサー会社から懲戒処分を受け処分内容が重いと不服申立しました。こちらは、弁護士に文章作成してもらったのですが、会社側は人事担当者が応対してきています。私との連名ですが弁護士から不服申立書が届けば、会社の顧問弁護士が対応するものと思っていました。ちなみに会社は資本金10億円以上従業員900名売上200億円ぐらいで地元では大企業でメーカー子会社です。何故、会社側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パートタイマーの内定取り消しについて
【相談の背景】 50代ですが働きながら専門学校に通い、もうすぐ鍼灸師となる者です。元々薬の登録販売者資格を持っており、漢方薬局で鍼灸治療も始めるという店にパート採用となりました。1月の事です。2月末が国試なので、勤務は国試が終わり、3月以降でとお伝えしたところ、4月から週20時間でと連絡が来ました。正社員登用ありと書かれていたので後に社員にして頂ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽井沢で約10ヶ月の建物引き渡し遅延について
ベストアンサー新築で建て売りの自宅を3,000万と450万のリフォーム前提で購入しています。 大きさが足りないので売り主が建てた地元の業者でしたのでリフォームをし広くしてくれることを前提で購入しました。 リフォームは最初620万の見積りでしたが本体購入条件で450万になりました。引き渡しが去年11月でしたがリフォーム工事放置や申請が降りないとかのらりくらり、おまけに1割程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もう一度簡潔に書いたのでお聞きします。
半年付き合った彼女からお金を請求されてます。 付き合った時彼女は風俗をやっていて、私は仕事をしていなく、それでもいいから付き合ってと言われ、面倒みるからとも言われ、生活のすべてを彼女のお金でしていて、沢山の物を買ってもらいました。ただ買ってもらうとき「別れた時に返せと言うなら買わなくていいよ」と何度も言いました。ある日彼女と口論になり喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に会社が廃業手続きを始めた場合
【相談の背景】 会社が廃業手続きをしてしまった時の訴訟中の裁判について教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 賃金と立替金の未払い、市民税なども賃金から引かれていたが実際には納めてもらえず滞納されています。 支払い等のお願いを何度も会社に申し出をしていましたが、会社にとっては不都合な申し出だったためか、その状態で解雇までされました。 これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の誹謗中傷による訴訟可能性
【相談の背景】 9月13日(金)に息子の職場で歓迎会が開催され、その二次会で息子の上司に「話の通じへん親」「何で病院に来るのか意味わからん」とか その他にも私(母親)の悪口を言ってたらしく 息子の同僚が教えてくれました。 息子は8月末に自宅で骨折をして仕事は休業中で歓迎会にも参加してません。 その骨折の診察最終日に上司が病院へ来ました。何故来たのか?質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き始めが一週間ずれたくらいて社宅を出て行けと言われます
ベストアンサー【相談の背景】 転職で会社が借りてくれたアパートに入りました。入居費用は会社が持ちましたが、光熱費関係は自己負担、自己契約です。 まだ会社の契約書は書いておらず、初出勤の日に手続きするそうです。 しかし私は、身内の不幸など色々な事情があり、勤務開始日を一週間ずらしました。そして、さらにそのあと2日だけずらす必要かあって担当者に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアのストレスによる体調不良の結果、学校を卒業できず内定取り消しとなりました。
ベストアンサー2年間ルームシェアをしていたのですが、1年半程相手がほとんど家事をせず、ストレスで学校の遅刻や欠席が多くなり出席日数不足で卒業できなくなりました。 また、部屋が2DKで各部屋の広さが違った為大きい方の部屋をベニヤ板に扉をつけたもので区切り、大きい方の部屋の元々の扉は使わないことにしました。大きい方の部屋の残りのスペースは共有とすることを最初に親同士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。債権執行について。原告側です。
ベストアンサーいままでこちらで相談してきたことの続きなのですが、よろしくお願いいたします。 勝訴判決後の回収についてです。 例えば、判決が3000万となった場合。 債権執行を行って被告の家賃収入から何年かをかけて3000万円分回収するとして、 回収の終わりを管理するのは私個人なのでしょうか? それとも裁判所なりに「今これだけ回収ができています。」と共有する機関が存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の不動産トラブル
ベストアンサー不動産トラブルです 賃貸を探していて、先日内見に行き申し込みだけしました。 契約書などは私の手元にはありません。 ただ同棲を考えていて相手のご両親にも物件を見せました。 あまりいい反応ではなかったので その後、もっといい物件がありそちらにしたいので、最初の不動産屋にはキャンセルのメールを送りました。 その後、契約書類の作成料の賠償を求めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病
【相談の背景】 10月に会社のストレス、主に社長からのぱわはらによるもので、 うつ病を発症し、昨年末に休職の上、 退職しました。 その際も、家で暇なら半日でも仕事したらなどというてきました。 それだけならまだしも 労災をいやがりましたので、 僕も収入源がないので、たちまち、傷病手当金を申請してたのですが、 嫌がらせかはわかりませんが、 昨年末に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事
ベストアンサー当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細不明、変なヶ所があり教えて頂けると助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 差引支給額: 18,504円 出勤日数 18.0 出勤時間 138:00 残業 9:40 深夜残業 7:10 有休取得日数 3.0 有給残日数 16.5 夜勤 3.0 準夜勤 8.0 深夜勤① 4.0 基本給 155,000 資格手当 10,000 処遇改善手当 21,000 食事補助手当 5,600 夜勤手当 49,000 調整支給 -254,836 通勤手当 13,236 LP一時金 50,000 普通残業 16,974 深夜残業手当 15,101 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの敷金返金について。
シェアハウスに住んでいました。 配偶者が近隣とのトラブルがあって、その間その会社の方が問題解決の為に働いた為に敷金は返さないとの事でした。 ハウスルールとはこの様な事です ■警察等の関係機関に関して いかなる理由にかかわらず、自分が起こした行為が原因で警察や入国管理局の職員等がゲストハウスに侵入した場合、契約は即刻解除するものとし、乙はゲスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇されたのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 出向という形で入っていた取引先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、取引先から現場への出入り禁止を言い渡され、4月末に会社を解雇になりました。 金銭のトラブルは給与で返済しましたが、会社からの借入金もあり、4月の給与は全額返済で給与はゼロ円でした。 会社からの借入金の返済は今後、退職金や次に勤める会社の給料等で少しずつ返済していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業取得による賞与査定のマイナスについて
【相談の背景】 社内規定に則り、2週間前に介護休業の届出を行い、4月に1ヶ月間介護休業を取得しました。 その間は欠勤扱いとして給与は不支給とし、介護休業給付金を受給しました。 また7月支給の賞与で休業期間中分は不支給(査定期間6ヶ月に対して1ヶ月分マイナスの5/6という形)であるのは納得がいきますが、その上で賞与の査定をD判定(平均より2段階下、下から2番目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童で友達がぶつかってきて骨折しましたが、職員が見ていませんでした。賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校低学年、学童で骨折しました。 ●状況 3人でサッカー遊び中 友達がぶつかってきて2人とも転びわが子は骨折、友達はかすり傷 ●学童職員 職員は現場をみていない。相手の子の回答が曖昧だったため、「ボールの取り合いして転んだの?」ときいて友達は「うん」と言ったそう。 ●子ども 「ボールは別のところにあって、とりにいった友だちが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で始めてしまった共同経営(?)誰がどこが悪いのか指摘お願いします。
【相談の背景】 数年前に知人と口約束だけであるお店を始めました。 知人の会社に入り運営していたと思っていたのですが、5年前にその会社が申告も納税も何もしていない会社と知り、そこは抜けて個人事業主として運営をしています。 相手は金銭を要求しており少し払っています。 場所を賃貸で借りており、ちょうど契約更新の時期でした。 家賃はこちらが払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害と精神的苦痛に対する賠償の金額について
情けない話ですがご相談させてください 私は既婚男性です。アプリで知り合った独身女性に独身と偽り交際を始め、肉体関係を持ったあとに、家族に発覚しそうになったことで、連絡をせずに連絡手段を無くすことで、関係を一方的に終了させてしまいました。 その後、その女性から別のルートで連絡があり、貞操権の侵害と精神的苦痛による賠償金を請求されそうになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についての相談になります
ベストアンサー現在調停中でありますが一向に話が進まず、離婚訴訟に移行する予定です。理由は相手方の財産開示拒否の為、一般的な財産分与方法の話しすら進まない状況です。このままですと長期化(既に1年)になりそうなので、せめて過剰支払い分は返金して頂きたいと思っております。婚姻費用については算定基準額(相手方も同意済み)を支払っております。しかしながら、現在までに婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当受給中の再就職から再休職
以前、2年ほど正社員として働いた際に体調を崩してしまい、休職後退職、退職後も傷病手当金で生活しておりました。 給与の過払いがあったとのことで一括返金を求められました。 家計が厳しかったため、会社の指定方法にて分納にしていただき、手当と貯蓄の中から支払うつもりでありました。 ですが、会社の手当の申請についての対応が遅かったり間違っていたりなどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求出来るか
はじめまして。実は、2017年4月に、某企業様に空港輸入貨物を配送した際に、既存の貨物を退かすように指示され、自分を含め5人で退かした際に、机の様な台の上に固定されていないことを知らなかった約150キロ、直径1m程の鉄球が右足の甲に落下し、5本の骨を折り労災が認められ療養やリハビリをしていました。しかし、結局治らず2018年11月に治癒となり後遺障害の認定の為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について
ベストアンサー先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求による弁護士のやり取りについて
旦那が不倫し、相手の女性に慰謝料請求する事になりました。 示談で署名捺印してもらいましたが相手側が弁護士をつけ誓約書は無効と連絡してきたのでこちらも弁護士の先生にお願いする事になりました。 着手金を払いすぐに相手の弁護士に手紙を送ってもらい、相手側の反論文が届きました。 その後また手紙を送るので文面ができたら連絡しますと言われましたが、一週間た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫…示談か慰謝料どちらが最善か
ベストアンサー不倫…示談か裁判かについて。 初めての相談です。宜しくお願い致します。 職場の上司と5ヶ月間だけ付き合い、肉体関係は2回ほど持っていました。 上司が奥様にスマホを見られ、ラインの内容がバレてそこで不倫は終了し、現在相手の奥様から示談か、裁判か、どちらかを要求されています。 示談の内容は100万の示談金と一筆念書を書いて欲しいとのこと。念書の内容まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【困ってます緊急】詐欺として刑事告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社 中抜き行為
【相談の背景】 とある中小企業会社の社員です。社長は典型的なワンマン経営です。社長から、「Aさんという方が紹介会社を通して面談が来た。知っていたら入るように仕向けて欲しい。できたら人材派遣会社を通したくない」と言われ、わざわざ日曜日の休日に出勤のようなことをさせられて、誘わざるをえませんでした。人材派遣会社には、そのような中抜き行為?の違約金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、休職中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、休職中の時にはどう対処すべきでしょうか。 休職期間が後半年で切れるので、本日相談した弁護士に申立て時に安定した職についていた方がいいといわれました。 また奨学金がかなりの金額があるのですが、自己破産申立てしても月々1000円で返してくるようにいってくることが多いので、簡単に免責が得られる訳じゃないといわれました。 ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について
ベストアンサー初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
元妻と喧嘩になり離婚したのですが、その際別居しておりメールでのやり取りでこちらが「離婚したら一切金払わないから」と言ったところ「今後の生活費は要らない」と言って直接話し合いをすることもできずに離婚届けを出されました。 離婚届けは一年間位前に書いてあったのですが、子供の為に出さないでおいた物を提出したみたいです。 そして1ヶ月後に養育費についての調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続できていない家に住み続けられるのか?
伯母との同居ですが、伯母が相続できていない。弁護士に相談して8年になりまだ解決できていません。 まず、現在の家の登記が伯母の父の亡くなった翌日にされていることで、建物の4分の1が親戚筋含め49人に のぼっているとのこと。 権利放棄の裁判、はがきを出して返信がないと放棄したとすることを現在行っております。(弁護士による) しかし、住民票の有効期限は3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場コンクリート敷設工事の水勾配
賃貸マンションの大家です。 敷地奥の機械式駐車場を取り壊して平場のコンクリート打ちの駐車場にしました。 その際敷地奥の塀の前の2台分状の基礎は深いので取り除けな奥の帯状ので残したまま手前に4台分作りました。敷地全体の勾配は塀側が一番敷駐車場を通って道路に雨が流れるようになっています。 ところが駐車場を断面図でいうと「へ」の字のような中央が盛り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前家主に払った賃料減額分を新家主に請求できますか
長く住んでいる住居の家賃の減額を申し込み続け、誤魔化され続けているうちに売買で家主が替わり、新しい家主にも相手にされず、調停も蹴られ、裁判をすることにしました。 裁判の際には、前の家主に減額を申し込んだ時の申し込み文書(証拠もあります)が有効で、「減額の申し入れが債務として引き継がれるため、家賃減額できる場合には、その日時が起点になる」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから