法律相談一覧
-
自己破産について。解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?
只今、自己破産の書類を書いてるのですが 今かけている生命保険は全部解約されてしまうのですか? 解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父の生命保険返戻金の受け取り人について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の生命保険の満期返戻金が20万ほどあると連絡がありました。 祖父の遺言書により母が相続人となっており、全ての手続きは済んでいますが、当時書類に緊急連絡先として長男である叔父の名前が書いてあったために叔父家族に連絡が行ったようです。 母も叔父も現在は亡くなっています。 【質問1】 この場合誰が受け取り人になるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに借りたお金を返済したが、それ以上に集られています
知り合いからお金を借りたのですが、知り合いはそのお金を闇金のような場所から借りていたため、 10万円借りたところ、2ヶ月後には23万になってしまいました。 ですが、私が無理を言って借りたこともあり、また、返す期間を1ヶ月も延滞してしまったため、仕方なく23万円を支払いました。 ですが、その後、この延滞してしまった期間に、知り合い自身が仕事等でお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求についてです
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。いろんなパタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。いろんなパタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除。
作曲をしている者ですが、曲の制作アシスタントしている人との契約を解除したいと思っています。 どのように手続きをすればよろしいでしょうか。 メールでの契約内容は、2ヶ月に1曲、合計6曲で6万6千円で曲の手伝い(ボーカロイドとミキシングなど)をお願いしました。個別に1曲目は、5千円。2曲目は9千円などと書きました。返事はやるよと答えています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地付建物売買 解約について
6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。 9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への請求。証言だけでは無理でしょうか?
内縁の妻が浮気相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 彼が内縁の妻ということを立証するにあたり、なにが必要ですか?証言だけでは無理でしょうか? また、相手は彼に内縁の妻がいたということを隠されていたと言って慰謝料を彼に請求してきています。 払う必要はあるんですか?また、払う必要がある場合はどんなケースですか? バカな人とは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で長男が亡くなりました。
損害保険の受取人が 別れた旦那と私と言う事でしたが 旦那は慰謝料 養育費全て何もしてくれず それなのに子供が死亡すると 半分の保険金が受けとれるのでしょうか?納得がいきません。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 清算についての
コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職取り消しについて教え下さい
昔の会社の同僚を介して同僚の会社を紹介してもらう事にしたのですが(運送会社です)面接で採用、出勤日も決まりました。が、翌々日に現時点では採用出来ないと言われたと同僚が言ってきました。ここは長距離の会社なのですが、本社は大阪にあり同僚のトラックに乗せて行ってもらい面接をしました。私は都内在住で関東にも支社があるのですが関東では女性は使わないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損賠償 示談していないのにお金が振込まれた
ベストアンサー自転車に乗っているとき、車に衝突される事故に遭いました。 物損被害の報告を相手の保険会社にしたところ、 示談書などのサインを交わすこと無く、 私の口座へ保険会社からお金が振り込まれていました。 それと同時に、今後一切請求しないと示談条件が書かれた 「物損事故 解決内容のご案内」という手紙もきました。 ということは、物損被害の金額に不満があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解について
ベストアンサー一審で相手の離婚請求が認められず、被告である私が勝訴しました。現在相手から控訴をされ、和解金を提示されています。 金額には納得がいきませんが、再び訴訟を起こされる可能性を考えますと、相手が提示よりも高めの和解金を支払って貰えるなら、和解をしてもいいかなとも思います。 質問ですが、一審を支持して欲しい書面を提出しておきながら、期日で和解に触れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明け、有休が付与され無かった件で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に育休から職場に復職した際に、有休が付与さず、子供の病気等出勤率が8割未満となる月がありました。 最近になって、労働基準法第39条で育休中も原則、有休が付与される事が分かりましたが、育休から復職させて頂ける社員が少ない職場のため、在職中は肩身も狭く、会社側に確認できずにそのままになってしまいました。 最近退職し、退職金の査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員辞任と退社について
合同会社の代表社員をしている者です。 質問内容としましては、私が代表社員の辞任と退社が可能かどうかお聞きしたいです。 簡単ですが、会社の情報について記載します。 社員構成は代表社員1名(私)と社員1名(先輩)で共同経営をしています。 ※先輩については今後はNと記載させて頂きます。 私とNはお互いに資本金を出しております。 会社の決算期について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務と借金の違いとは?1,債務と借金の違いとは?
支払う意思のない責務負債証明書にサインをしてしまいました。 責務というのは借金とどのように違うのでしょうか。 支払いが遅れる事に高額の利子がついたりするのでしょうか? またその責務から逃れることは可能なのでしょうか? 最終手段として、保険金にて支払いをする。ということは可能なのでしょうか? 1,債務と借金の違いとは? 2,半強制的は債務責任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属ライバーの不祥事クレーム対応中に、虚偽の申告あり。偽計業務妨害などで、刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 ライバープロダクションを運営しており、先日、所属ライバーAさんが不祥事を起こし、被害を受けた方より事務所へAさんについての相談がありました。 事務所として問題解決のために色々と対応し、且つ本人への指導をしていく予定で動いていたのですが、被害を受けた方との面談やAさん本人からの聴取などを重ねていた矢先に、AさんのLINEアカウントから事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が勝手に工事し実家の排水管の使用を始めた場合の対応を教えて頂きたいです
8年前に実家が家の建て替えを行いました。 それ以前から実家の地域は1軒ごとに下水の配管が整備されているある地域ですが、建て替えをした後から隣家の下水が実家の配管を通っていると私たちは推測しています。実家の建て替え時に、隣家が業者を雇って配管の工事を行い実家の配管を使っているのではと考えています。 理由は次の3点です。 1.実家にいる者が全く排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給証明は障害年金の申請に有意かどうか
障害年金の不支給となり再請求を考えています。 傷病手当金の受給証明書を協会けんぽが作成してくれました。これを再請求の際に有利な提出物として使えないのでしょうか? 病気はうつ病です。 障害年金の手続きは社会保険労務士の先生に委任しました。 しかし不支給となりました。 先生によると現時点で働けているため不支給となったと思われるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化の退職について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同級生に、勝手に闇金の緊急連絡先にされた
ベストアンサー【相談の背景】 30代女性です。 数年前に仕事の関係で中学時代の同級生と久しぶりに会い、世間話をしました。その何ヶ月か後に同級生から電話があり、「実は妻に内緒で借金をしている。妻のフリをして人に会い、書類にサインをしてくれないか」と頼まれましたが「絶対に無理」と断りました。 そんなことがあったのを忘れて過ごしてたところ、今日知らない番号から 【〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へお金を貸したが返済されない
ベストアンサー大学生の元教え子にお金を貸しました。 奨学金が毎月振り込まれるので、何月何日にいくら返済するという計画書に署名と捺印をさせています。 第一回目の返済前になり、親がその内いくらかは残しておいて欲しいと言い出しました。 金銭消費貸借契約書は手元にあります。 親に穏便に伝えたいのですが、 返済がなければ弁護士に話して裁判をしなければならないと伝えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング時の物の破損について
家事代行の方をネット経由で雇って大掃除を行った際に洗面台に一円玉程度の穴を開けられてしまい、水が漏れるため使いない状態になってしまいました。洗っていたら開いたとのことでしたが、よほどのことがない限り洗面台に貫通する穴は開きません。弁償をすると言っていたので、見積もりを取って連絡をしたところ、メールの返信、電話にも出ません。金の問題だけではなく人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚して1年半たちます。郵便物をみないので最近になって気付いたんですが、結婚当時の健康保険料が払ってなくて、催促状が届いてました。 離婚する時に自分の衣服しかいらないって言って出ていったんですが前の奥さんに払ってもらえますか? 財産分与は借金も入るって書いてあったんですが滞納金は借金に入らないんですか? 保険証の名前はもちろん自分なんですけど家族で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション研修が業務提供誘引販売業にあたるのか
初めて投稿します。私はリラクゼーション経営をしております。業務委託契約でスタッフを募集しておりますが、最近、未経験の方で40代後半の方がここで働きたいと電話があり、面接をしました。未経験の方には施術を2〜3週間(その人上達で期間が決まります)教えてから実際にお客様の承諾を得て施術に入るというやり方でやっておりますが当店に技術だけ無料で学びに来て連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの謝罪文の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこのようなことがないようにしてほしいと妻に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の貸し借りについて質問です
私は今年メールでのやり取りだけで お金をかりました。 連絡もちゃんと取っていて 返済が遅れてるんですが その度連絡もしています。 だけど朝の6時くらいから アパートの空いてる駐車場に止め 車の中から待ち伏せをされたり かといって話しかけられるわけでもなく って状態があって 不安がつもり、あまりご飯が食べれなかったり 家にいたくなく、外にでるのも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の最中 生活費
只今、自己破産の最中でして、旦那はうつ病で仕事をしておりません。コロナの影響で給料が12万円になり今月も休業あり多分来月の給料は7万ぐらいになると思います。 小口給付金に私が申し込みはできないので、どうしたらいいでしょうか?生活保護も考えたのですか、車があるとできないとネットで見ましたので…どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?
【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習教室閉鎖に伴う脱退手当金と新聞折り込み代の請求書が続くのは合法ですか?
ベストアンサー昨年末に体を壊し、30代の長男が高校生の時にスタートした学習教室を1月に閉鎖致しました。 親御さん全員から退会届けに捺印して頂き学研に郵送し、私は学習教室の本部で契約解除の署名と母音を押しました。その時に、生徒1名が退会ではなく転出になっていたことを聞くと口座をまだ解約しないように念を押されました。質問の答えになっていないため?と思ったのですが、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の使用者名変更。この件はどの様に解決したらいいんでしょうか?
ベストアンサーA氏が、車の使用者名変更をしてくれなくて困っています。 所有者がディーラーで、 使用者が法人(代表・私)(会社は清算手続き済み) 実際購入代金を払ったのは、A氏です。 再三、名義変更をお願いしてもしてくれないので、廃車手続きをしようと思ったのですが、使用者が私でも、実際購入した人の物だから、勝手に廃車にしたら私が犯罪者になると言われたんですが、その通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社に不満を言ったら、新たな契約を受け付けてくれない。
まだ正式審査してないから不明確だが、滞納金は1度もなく、携帯電話キャリアの対応に噛みついたのが原因だけで 新規契約(古くなり故障も目立つので新しいのにする)審査を通さない携帯キャリア会社が不当なのは明らかですが このキャリアに罰を与え契約させる事は出来るのか 契約するしないは互いの自由意思によるものだから 出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議交渉について。もし先生方でしたら、どちらを勧められますか?
ベストアンサー夫との協議離婚の交渉を弁護士に相談しました。 交渉せずに、夫との連絡の窓口になる(夫の希望条件をそのまま受け入れる)なら、○円(交渉事件の半額) 私の希望条件を夫に伝えるが、私も譲歩する前提での交渉なら、○円(交渉事件の3分の2)プラス報酬金 私の希望条件で交渉するなら、実際の交渉事件の金額プラス報酬金 と言われました。 二番を勧められましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女と別れるための相談
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れることになって被害届を警察に提出したが、その後示談で解決しようと提案される。 被害届を出すなら彼女も提出する。 被害届を取り下げるなら示談にする。 【質問1】 被害届をお互いに提出する方法と示談で済ませる方法のメリット、デメリットを教えていただきたいです。 また、弁護士を入れた場合のメリット、デメリットや弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用期日はどのように決まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年4月30日、A信用金庫から甲会社(私が代表を務めていた)に3000万円の融資を受けました。その際A信用金庫はB市保証協会の保証を受けました。甲会社は経営悪化に陥りA信用金庫への返済が滞り、平成13年6月28日、A信用金庫はB市保証協会から金1957万円の代位弁済をしました。最近になってB信用保証協会から元金+遅延損害金の支払督促が文書で郵送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の自力救済による鍵交換は違法か?威力業務妨害や強要罪の可能性は?
【相談の背景】 事務所兼倉庫として借りている物件で、家賃滞納を理由に大家から**「自力救済(鍵交換)」をされました。 1月5日、裁判所の執行官が別件(居住部屋)の強制執行の公知の際、その目の前で大家が「倉庫の鍵を交換した、一回鍵開けるのに15,000円払わなければ開けない」と言い出し、荷物を取り出せなくしました。 その際、立ち会っていた私の社員が極寒の外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益行為や退職強要に関する法的相談のポイントは何ですか?
【相談の背景】 私は中規模企業の管理職(法律上は一般の労働者)です。病気治療で休職を数日お願いした直後から、役員2名による降格示唆・減給案・復帰妨害(働けるのに「長期休め」「手当で凌げ」と指示)・評価すり替え・部下契約への圧力・後任探しの裏進行・休職を周知せず“サボり扱い”に見える状態を作られるなど、不利益行為が連続しています。休職中にも2回呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の職場での費用精算
【相談の背景】 息子はテレビ番組の制作会社にADを派遣する会社に所属しています。その派遣会社から息子が出張旅費の仮払いを精算しないまま、出社せず、連絡が取れないとの連絡がありました。このまま連絡が取れない場合、入社時に身元保証人としてサインをしている私に立て替えてもらうとのことでした。金額は60万円だそうです。一人暮らしをしていますが、私も全く連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年保護事件付添援助制度の再利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子11歳が被害届を出され、一時保護所へ入っていました。(現在は帰宅)この事件の際に少年保護事件付添援助制度を利用し弁護士先生に息子の代理人をお願いしておりました。まだ示談の話が進んでおらずまだ解決には至っていないのですが、別の事件で今度は息子が被害にあっていたことが分かり、今警察が動いているところです。 今後、被害の方でも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他店舗へのお客さんの違法駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談です。 先月、ラーメン店を出店したところ、昼前から連日行列ができて大盛況らしいのですが駐車場がないため、他の店舗に置いてくるお客さんがたくさんいるそうです。店内に近隣への駐車はご遠慮くださいと掲示し口頭でも伝えているようですが、特にとなりの文房具店からは頻繁に電話がかかってきて対処に困っているようです。警察に通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求前の裁判外の交渉
【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。 持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 メールでやり取りをしました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求前の交渉内容の影響
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。 持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 メールでやり取りをしました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟の前に行った交渉内容
【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。 持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 メールでやり取りをしました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発してしまった夫がいます。マインドコントロールして夫を連れ去っていった、女医に対する慰謝料請求などについて、質問いたします。 夫は主治医の下で働く見習い女医を好きになった様子で駆け落ちしてしまいました。 担当医(男性)から旦那さんは陽性転移しているよ、と教えてもらいました。その後障害手帳が欲しくて見習い女医の勧める医療機関へ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する未払い社会保険料の支払いについて
【相談の背景】 休職中、会社に立て替えてもらった社会保険料の返還についての質問です。 勤めていた会社を1年近く休職したのち、退職しました。 休職中の未払い社会保険料を会社に返還するよう人事に言われています。 ですがうつ病の療養中ため今すぐ別の仕事を見つけて就職するのも難しく、貯金も無いため会社に返還するのが難しいのが現状です。 家族とは疎遠で...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから