33,175件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険について。傷病手当金満了後の退職。失業保険は貰えないのでしょうか?

失業保険に関してのご相談です。 平成27年2月頃に会社へ正社員として、入社し、平成29年5月頃に鬱病を発症、ここから1年半、傷病手当金を受給しておりました。 そして、平成31年1月の今月が退職予定となっております。 ここで相談なのですが、失業保険の受給資格は、離職日前の2年間に12ヶ月以上の雇用保険期間がある場合とされておりますが、私の場合、離職日前の...

弁護士回答
    1
  • 「代償金を支払う能力(経済力)」とは、どの程度の経済力を言うのでしょうか?

ベストアンサー

ある弁護士の先生のサイトに、下記の説明がありました。 『②代償分割 一部の相続人が相続分を超える額の財産を取得し、代わりに他の相続人に対し、もらいすぎた分の債務を負担する方法です。 (途中省略) しかし、現物(上の例では自宅不動産)を取得する相続人が、他の相続人に対して代償金を支払う能力(経済力)がなければ採ることができない方法です。』 質問...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止の会社で副業に関する補助金を受けた場合、会社にバレるのか

【相談の背景】 4月から一般企業に就職しました。 元々個人事業主として事業を行っており、就職後も廃業はしていません。 会社が副業を禁止しているので会社にバレることを避けたいです。 私が行っている事業に関する補助金があるのですが、仮にこちらを受給した場合、会社にバレる可能性はありますか? マイナンバー等で会社側に知られてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 漏水加害者。保険で填補済。「示談金は支払わず、提訴なら応じる」スタンスは適切ですか。見舞金提示の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者様(直下階賃借人1名)との対応方針についてご相談します。 ■ 前提(当方で整理済みの論点) 本件について複数の弁護士の先生より、概ね以下のご見解を既に頂戴しております。 (1) 加害者の賠償責任は「時価まで」が判例の原則 (2) 保険会社認定額(時価ベース)で加害者の法的支払義務は充足する (3...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書、違約金について

不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の言葉について

【相談の背景】 公判が間もなくなのですが、 昏睡強盗の共謀犯です。 示談解決済みです。 類似前歴が8年前にあります。 【質問1】 弁護士から執行猶予もあり得ると言われたのですが可能性が低い、又は無いことは言われないですか?(3年未満でないと執行猶予がつかないことは重々承知ですが弁護士からの言葉があり、どうなのだろうと思ってます)

弁護士回答
    2
  • 【示談金の相場】犬に噛まれ、飼い主が逃げました

ベストアンサー

【相談の背景】 犬に噛まれ、飼い主がその場から逃げ去った場合の「示談金の相場」について、相談させて下さい。 先日、妻と娘が飼い犬に噛まれました。 近所の公園に遊びに行った際、リードをつけていない犬に突然襲われ、娘のお腹を噛まれました。 娘を守るため、妻が犬を引き離そうとした際、左手の人差し指も噛まれました。 飼い主は、犬にリードをつけ直し、...

弁護士回答
    1
  • 毒親から離れる方法、奨学金の支払いについて

【相談の背景】 私の母親はいわゆる毒親です。 とても過干渉であり、自分の考え以外は間違っている。と考えていて私が親の元を離れようとすると「一人で生きてくなら誰にも頼るな」と怒鳴られ、私の家に来て合鍵で勝手に入ったり、ドアを開けないとドアを叩き、怒鳴り声を上げたりする程でした。 それが怖く、離れるために着信拒否をして彼氏と同棲を始めると警察署に行き...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の傷病手当金申請について

ベストアンサー

不当解雇後の傷病手当金申請についてご指南下さい。 昨年末に突然の出勤停止からの退職強要、即日解雇となりました。現在係争中ですが、コロナの影響で、第一回期日がようやく7月になりました。地位確認と慰謝料の請求を主張しています。 解雇後はひとまずは雇用保険の仮給付を半年間受け、まもなくその期間が終了します。不当解雇に至る経緯において、心身ともに体調...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給額に不信感があります。

ベストアンサー

平成31年1月の入社で、9月に病気療養のため傷病手当を受給したいと、会社に申し出しました。 しかしながら、会社側の不条理な理由で、応じていただけず約3ヶ月も収入が無くなってしまいました。 やっとのことで支給された傷病手当金ですが、 給料の3分の2の支給だと思っていましたが、 (等級21 標準報酬額28万円 日額6220円) 支給されたのが、 (等級19 標準報酬額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定理由退職者の退職金支給について

10月30日付で2年9か月勤務の会社より、自己都合退職扱いによる離職票が届きましたが、ハローワークにて残業時間45時間以上3か月連続実施による退職で異議申し立てを実施し、ハローワークより特定理由退職者扱いによる会社都合退職に切り替わりました。その場合、会社からの退職金の支給に関して、会社の就業規則には、「自己都合退職で3年未満の場合には支給しな...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の一括返済が来た時の対応

お恥ずかしい話ですが私は1年ほど奨学金の支払いをしておらず、連絡もしてませんでした そうこうしていると今日日本学生支援機構から期限の利益剥奪通知書の手紙が届きました 日本国際教育支援協会が代位弁済するとの事で 期限は過ぎてますが7/10までに1,711,738円の一括返済との事なのですがどう対応すれば良いでしょうか? 今現在私はフリーターでとてもじゃないです...

弁護士回答
    3
  • 求償金請求申立事件のご相談です

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 妹がDV と言われ、妹の旦那が出ていきました

ベストアンサー

精神的なDV だと言われ妹の旦那が子供もおいて出ていきました。マイホームにすんでいる妹に旦那は家賃を請求してきました。また、お金も渡されてなく給与口座も変えられてしまいました。旦那は離婚をしてほしいの一点張りのようです。お金は私が援助してる状況ですが限度があります何か良い解決法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった事

ベストアンサー

調停離婚をし、こちらがお金を支払い、家具、家電類を返してもらうという事で離婚に合意したのですが、相手がお金を振り込んだのを確認したら、家電、家具類を返すと約束したのに、振込口座を教えてこない場合、どうしたらいいのですか?相手の心理がわかりません。 早く解決したいので、どうしたらいいのか教えて下さい。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元請けとの工期トラブル

【相談の背景】 塗装で、天気がずっと悪く工期が遅れたら 違約金は発生するのでしょうか 【質問1】 今、その状況になっている

弁護士回答
    1
  • 契約外の曜日勤務の強制を断ったら減給すると言われました。これは合法ですか?

【相談の背景】 月・火・水・木曜日の常勤先として契約した勤務先があります。 新規オープンの勤務先で、来月から勤務予定です。 先日連絡があり、数ヶ月は木・金・土・日曜日に勤務するように言われました。 しかし、もともと契約になかった金・土・日曜日には副業などを入れてしまったため、応じられない旨を先方にお伝えしました。(副業は可であることを確認済み...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の撮影トラブル 賠償保証金について

ベストアンサー

3月にハワイにて結婚式を挙げました。 その際カメラの写真が半分撮れていない状態だったと帰国後ブライダル会社から連絡がありました。 ブライダル会社からは、アルバム・カメラ代金の 26万程の全額返還と残ったデータのみでアルバム作成の提示をされましたが、 こちらの希望としては撮り直しに行きたく、 自分達で調べたところ、30万程で撮り直しに行けるのでその金...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払い+違約金の支払いを要求されています

ベストアンサー

仕事依頼サイトを経由して、とある会社と業務委託契約しました。内容はテレアポです。 6月30日から始めて、7月・8月と平日10時~16時に仕事してます。 先月末に気づいてんですが、最初の6月30日の1日分以外、報酬が支払われていませんでした。この件について会社側に問い合わせたら、 ・あなたは業務契約違反の可能性があり、違約金が発生する可能性がある。 ・違約金が...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の内容を一部変更したい

ベストアンサー

退職合意書にサインしましたが、再考して退職金の増額を申し出たいと考えています。 いったんサインした後、一定期間内(例えば、1週間以内)であれば、このような申し出を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル サブリース契約解約のために現状とるべき最適な行動は何でしょうか

【相談の背景】 不動産トラブルついての質問です。 マンション物件オーナーです。 数年前からある管理会社とサブリース契約を交わして管理委託しています。 管理会社の管理に関して不十分思い、サブリース契約書記載の通り事前に解約申し入れをしましたが、一切応じてもらえず、 その後交渉の末、家賃半年分の解約金を支払えば解約に応じると、解約に関する合意書を書...

弁護士回答
    2
  • コロナによる複雑な就業及び雇用保険についてです

ベストアンサー

コロナの影響により仕事が激減し、5月で退職することになったのですが、その職場での最終月は仕事を休む代わりに助成金を受ける形になりました。 ただ、それだけでは生活ができないため、同時に5月よりダブルワーク可の仕事に就けることになったのですが、こちらも勤務が週5の8時間勤務という事で、雇用保険対象になってしまうらしいのです。 現職の方でも雇用保険は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から裁判に移行する場合

不当解雇で争い、労働審判の判決に納得出来ず(復職希望だった、和解金が少ないなど)、意義を申し立てて裁判に移行した場合、裁判官の心証は悪くなるのですか? だとすれば最初から裁判にした方が良いのでしょうか。 また意義申し立てをした場合、相手の弁護士費用を負担する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給与から引かれた税金が納付されていない。返金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

身内Aの勤め先B(個人事業主)に税務署が入りました。 Bはなんの届けも出しておらず、無申告だったそうです。雇用契約はすべて口頭で、Aは別会社に派遣されて、Bから日給を貰っていました。日給から所得税と住民税の預り金として一定額を引かれていましたが、明細は貰えず、もちろん年末調整もありませんでした。 Aとしては所得税と住民税はBに預けているので、今回そちらか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中、親の借金を支払い。財産分与について

離婚してもうすぐ2年になる直前に、 調停申し立ての書類が届きました。 子供3人、養育費はもらっています。 財産分与として、 当時使っていた家具類、 自宅マンションの売却までのローンは わかるのですが、用途不明金として 親の借金の肩代わり分を請求されています。 婚姻前から私の実家に借金があるのは 知っていました。 助けてもらっているという負い...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を勝手に。訴えられますか?

ベストアンサー

私は結婚するまで二十歳から八年間、毎月1万3千円の生命保険に加入していました。 妊娠の為仕事をやめ、お金の管理は旦那がしていたため任せっきりだった私も悪いんですが、それを義母に住所変更などするため渡したらしいのですが、解約され解約金を勝手に使われてしまいました。私には一言も言わず隠していたのです。今、旦那と離婚調停中なんですが離婚するとなった時に...

弁護士回答
    1
  • 勤務先とのトラブル

私は、准看護師で兵庫県西宮市の病院で勤務しています。 現在、勤務して7ヶ月です。来年の2月に看護師国家試験を控えています。  今回、妊娠がわかり、病院側の対応について相談があります。  11月29日に看護部長と事務部長に妊娠の報告に行きました。私は、学生時代に医療法人より180万円の奨学金を借りました。この奨学金は、看護師になって、3年間務めることで返...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事件での示談金の金額はどれくらい?

【相談の背景】 ストーカーの示談金金額について 恥ずかしながら私がストーカー側としてご相談させていただきます。 現在逮捕されていませんが、 送検されて起訴されるかされないかというところまできています。 交際したいた元カレと昨年別れました。 そのことで精神的な問題を抱えていた私は別れのショックから自殺未遂をして、その時点で警察が介入し、 今後...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 奨学金 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理手続き中です。 奨学金に関しての質問をさせて下さい。 【質問1】 奨学金返還猶予中は、保証人等に請求はいかないと聞きましたがそれは本当でしょうか。 【質問2】 債務整理後、保証人に一括請求されるそうですが、請求を再び本人に戻すことは可能でしょうか。 【質問3】 債務整理後、再び本人に支払いを戻す事が出来た場合、返還猶予...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の業務委託の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(Aとします)が経営している飲食店の事業拡大の為、新しい店舗の料理人兼店長として自分に声をかけてきました。 店舗も決まり、契約が済み、内装や屋号の話などをしていたのですが、給与の話などもなく、少しずつ不信感が募っていました。 そんな中、自分とホールに入る予定の自分の連れ、A、経理の担当者の4人で内装などの話し合いがありました...

弁護士回答
    3
  • 業務委託解約における損害賠償金について

【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...

弁護士回答
    1
  • 闇金に申し込みしてしまいました。対処がわかりません。

ベストアンサー

お恥ずかしい話、3日ほど前に闇金に申し込みをしてしまいました。 実家の住所、会社名、自分の電話番号入力して送信。 まず、申込んだ後すぐ、 連絡ありまして、機種は何か? 名義は誰か?→妹です。 自己破産したか?など聞かれて こたえてしまいました。今年自己破産してます。 口座などは伝えていません。 1日目、その連絡の後、闇金と知り、 3回連絡があり、...

弁護士回答
    9
  • 早期再就職支援金 過去の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 過去10年くらい前に、ハローワークで早期再就職支援金を受給しました。 その時に決まった働き先にお願いして、早期再就職支援金がもらえるよう、採用日ををこの日にしてくださいとお願いし、受け入れてもらいました。 が、その数年後。 当時の会社からは転職しておりましたが厚生労働省より不正受給だから返還しろと言う内容の手紙が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外FX会社を利用した保証金と利益の出金について

ベストアンサー

中国在住のシンガポール人の知人の紹介でオーストラリアに登録がある海外FX会社の香港在住香港人トレーダーを紹介していただきFX投資をしておりました。 2019年10月末から12月にかけて日本の銀行を利用し400万円を投資しこれを証拠金として運用しておりました。 その後、12月末に200万円分のビットコインを追加投資したところ政府により凍結されたと言われました。順調...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 遡り加入から育児休業給付金

雇用保険の遡り加入についてご相談です。 今妊娠4ヶ月で最近になり雇用保険から育児休業給付金がでることを知りました ですが雇用保険に入り出したのが今年の4月で生まれるのが来年の5月です 人事に問い合わせるとギリギリもらえないとそして遡りでの加入も基本的には無理だと言われました ですがその職場で約3年間フルタイムで働いており毎月150時間は働いておりまし...

弁護士回答
    1
  • 親からお金を返してもらう法的方法(保険金)

母子家庭であり、親が再婚をして親が家を離れると同時に家の名義が長女である私になりました。 恥ずかしながら、親はいままで水商売をしていて青色申告をまともにしてなかったせいか親の未払金保険料がすべて私宛になりました。 親の請求は親にして欲しいと役場に言いましたが出来ないと言われてしまい、40万近く一括で払える収入もなく、生活もキツかったために月額...

弁護士回答
    2
  • 営業インセンティブの解約返還要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の新築マンション販売の営業をしています。 時系列で長くなるのですが、以下の内容の場合にインセンティブの変換義務があるのかをご教授下さい。 1.昨年内に今年引き渡しを行うマンションの一室の契約を手付金数百万円(物件価格の約1割)で締結しました。 2.契約の翌月に担当営業に5万円、担当営業の管理職者に5万円の営業インセンティブが給与と併...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について

ベストアンサー

保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...

弁護士回答
    3
  • 従業員の非勧誘義務について

【相談の背景】 個人事業で経営をしています。 この度、新しい契約で当方従業員を他社に出向させる契約が決まりました。 契約書の取り交わしに入りましたが、従業員の非勧誘義務について、金額の設定に妥当性がないということで変更を求められています。 こちらは以下のように記載しています。 第 ◯ 条(従業員の非勧誘義務) 甲及び乙は、本契約期間中及び本契...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の再申請、医師が書いてくれない

【相談の背景】 傷病手当金の再申請についてですが… 腰椎ヘルニアの手術を行い腰にボルトが入っています。ヘルニア発症時から仕事復帰までの半年間手当金を受け取っていました。その後、通院診察を月1で行っていましたが1年経過したくらいから下半身全体が痺れるようになり、更に通院していた病院側の都合で整形外科自体が消滅し手術を行ってくれた医師Aと担当医師Bが別の...

弁護士回答
    1
  • 違う職種のスタッフをクルー登録するのは違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート・アルバイトで週末のイベントスタッフとして勤め始めたのですが、少ししてからシステムにログインして欲しいといわれ、クルーコードが発行されました。どうやら体調不良スタッフが数名でたらしく、人手不足になった為の様ですが。まともな会社のようですし、特に気にしていなかったのですが、他のスタッフが会場責任者に何故ログインを?と聞いた時...

弁護士回答
    1
  • 未成年者

友達が女友達についついワイセツなことをしてしまいました。2人とも未成年者です。 ですが女友達が、お金で解決しようとして友達の全額給料とボーナスを払えと言われてたそうです。 その女友達は、いま、彼氏と住んでおりその女と彼氏は、その友達が渡したお金で生活してます。どうしたらいいのか相談してきたのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 休職中の公務員が別の自治体へ転職することについて

【相談の背景】 公務員で市役所に勤務しており、今年度末まで育休予定ですが、来年4月から地元の自治体へ転職したいと考えています。 【質問1】 育休中の転職活動・転職は法的(地方公務員等)に問題ないでしょうか 【質問2】 転職できた場合、退職金は次の自治体に引き継がれますか 【質問3】 転職手続や退職金等の関係で、育休中そのまま退職ではなく、1~2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 会社がつぶれた場合、組合の積立金も債権者(銀行)に取られてしまいますか。

ベストアンサー

組合執行部です。150人程度の中小の株式会社です。組合員90名の積立金(闘争資金)が 2500万円ほどあります。給料の遅延や銀行からの融資が止まりそうで会社が破綻しそうです。 そこでご質問です。 ①会社が破綻したら組合の積立金2500万円も債権者に取られてしまう事がありますか。 ②会社とは別としたら給与として分配しても法的に問題無しでしょうか。 ご教示をよ...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中のトラック交通事故

【相談の背景】 5月の頭くらいに会社のトラックで居眠り事故を起こしてしまいました。入社時規約のようなものに事故反省金など書かれた紙にサインした記憶があります。それにより事故反省金を修理総額の3割負担と言われて15万円請求されていますが、この額は妥当なのでしょうか? 前に会社のミーティングで保険免責30万と言っていたことを覚えていたので9万だと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の差し押さえ金額と差し押さえ回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 100万を貸して公正証書にしましたが、相手が支払わないため口座差し押さえをする予定です。 毎月五万ずつ返済ですでに三回分の15万が支払われていないため、相手の口座の中から15万プラス遅延損害金を回収しようと思いますが、相手口座に仮に50万入っていたとしたら、その50万を差し押さえできますが15万と遅延損害金のみ回収したいのですが 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪 弁護士懲戒

【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなかっ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の行為による示談金の相場と法的評価について相談したい

【相談の背景】 付き合っていた彼女が浮気相手の子を妊娠し、自分との子だと偽り出産。その後、養育費を払うよう家にまで、取り立てに来るようになり、困っています。 彼女は、精神疾患のせいか、キレると通常では考えられない事をする事があり、付き合っていた当初、別れ話をした時には、家の窓ガラスを割ったり、自分や家族の命を脅かすような言葉を発し、瓶で頭を叩か...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署 調査

ベストアンサー

追加で相談します。3日前に労働基準監督署が、雇用主に調査に行くと連絡が来ました。 どのくらいで解決するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから