33,175件見つかりました

法律相談一覧

• ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸 明け渡し 不動産の 強制執行など

家賃未払い者を退去させるために 訴えて、債務名義とってからの強制執行 相手と話して解決 無理矢理追い出す(自力救済の禁止のためこれは難しい) 以外に、○○(公的な機関に聞いたら) お互いの公平をきすために教える事は出来ないとのことでしたが (制度があるのならおしえてもらっても良かったとは思うのですが) その第4の方法というのはどんな方法でし...

弁護士回答
    1
  • コロナによる派遣切りで寮を退寮、その後、高額の早期解約違約金が発生し給料から引かれました

私は医療関連の工場で、派遣会社から派遣された契約社員という形で、2020年の2月から約10か月働いておりました。昨年10月末に働いていた工場がコロナの影響で減産となり、契約更新できないと告げられ、詳しい説明もなく11月末までの現状の契約期間をもって突如契約解除となりました。 派遣会社からは寮費が毎月3万円手当として支給され、寮は派遣会社の自社寮ではなく一...

弁護士回答
    1
  • 相続による代償金の支払いに関して、分割で受け取るとき注意すること。

祖母を被相続人として、子である叔父と孫の私(代襲)との間で相続による遺産分割協議をしています。遺産は土地や不動産3億円で、それらを叔父が相続したい意向。私は法定相続分の代償金を受け取る内容で進めていきたい。しかし、叔父は税金の支払いで預金はほとんどなく、高齢で家賃収入(年間約1千万円)で生活しているため代償金を受け取れるか懸念しています。不動産...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による違約金等について

同棲中の彼氏に締め出されました。 原因としては、私の浮気が原因です。 私の浮気に彼氏が気が付き、家に帰ったら 鍵が交換されており、家に入る事ができない状態でした。 ※夕方に電話にて別れを告げられました。 同棲期間は3ヶ月程で婚約もしておりません。 賃貸の契約者は彼氏になります。 上記の状態で下記質問があります。 ①賃貸の解約違約金全てを支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金詐欺?傷病手当書類継続の強要 会社ぐるみ?

軽微な外傷でしたが、就労中の受傷という本人の申し立てでした。骨折はなく、治癒期間を記載し診断書を渡しました。就労が不可能とは考えませんでしたが、当人は仕事を休んで、傷病手当金請求の書類をもってきました。診断書期間の書類は作成しましたが、その後もそれ以上の期間の傷病手当金請求の書類作成を強要されています。鎮痛剤、眠剤の投与も要求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の損害賠償請求についての弁護士の対応に不満があります

【相談の背景】 婚約破棄をされた件で弁護士に依頼し着手金を支払いましたが相手側に婚約破棄の損害賠償請求の内容証明を送付したのみで交渉も行ってくれず調停提起する事にしましたが更に費用がかかるから個人で行って下さいとの事でした。 【質問1】 着手金を支払ってもこれ位の事しかしてもらえないのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金の支払い遅延による会社への訴訟可能性

【相談の背景】 8月末から人間関係が原因で鬱になり、現在も休職中です。申請書を出しているにも関わらず、中々傷病手当金が振り込まれないため本日会社に確認したところ、「7月のタイムシートに誤りがあるため健康保険に提出できない」と言われました。 何ヶ月も支払われていない状況です。 休んでいるのは8月末からなので、タイムシートは関係ないと思っています。 貯...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払督促が届いていますが、対応の仕方を教えてください

【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。 内容は奨学金で、もう何年も放置してしまっています。 私は現在家族の介護等の関係により働いていないシングルマザーで、家などの財産や給与収入もありません。なんとか介護が落ち着いてから働く意思はもちろんあるのですが今来ている支払督促に何と反応して良いかわかりません。分割払いなど今さら対応してもらえるも...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?このままだと、どうなりますか?

営業職です 得意先への、伝票を不正して、多く入金してもらいました。 加入金で、家電を買いました。100万ほど 先日、社内監査があり、加入金で家電を買った事が発覚しました。 個人的に得意先へ頭を下げて、得意先が家電を買った事にしてもらいました。 しかし、社内的には、請求書と得意先の支払い通知が不一致の為、コンプライアンス違反になると言われ、得意先へ赤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヘアーサロンの業務委託契約書の内容と違法性についての相談

【相談の背景】 ヘアーサロンでの業務委託契約書についての相談です。 業務委託契約書に、稼働時間の縛り(最低一回の出勤が6時間以上)1ヶ月12以上の出勤、土日祝日は6日以上の契約 上記は、業務委託契約では縛れないと聞いたことがありますが、実際どうなのでしょうか? また、おそらく仲介料の違約金の支払いとして、3ヶ月以内に退職した場合は16.5万円の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 下記は、自身の人身傷害保険の約款に書かれている内容です。 ①加害者と示談前に保険金を請求する場合…この約款に定める基準に基づいて算定された損害額全額を保険金として支払します。 ②加害者との示談等が確定した後に、保険金を請求する場合…この約款に定める損害基準に基づいて算定された損害額が既に支払われた額を上回る場合、その差...

弁護士回答
    5
  • 新築戸建て物件で引き渡し前にトイレが使用された形跡があった。

新築戸建て物件で引き渡し前にトイレが使用された形跡がありました。 建て売り物件ですが更地の時から契約していて、一週間後に立ち会いを控えています。 ほぼ完成した建築中の物件を見学にいったとき、トイレの便器の中に陰毛が残っておりました、 証拠としてその写真は撮ってあります。 完成直前で簡易トイレも撤去されていたので業者が使用したのだと思います。 私...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅退去時の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 借上社宅退去時の費用負担について 今年の6月頭から会社の福利厚生で借上社宅に入居していましたが、交際相手と結婚し、会社を退職することになったので、10月末に社宅からも退去することになりました。  会社が借上げていた物件は短期解約違約金が設定されており、今回入居期間が短かったため違約金が発生し、さらにハウスクリーニング費などを含め...

弁護士回答
    1
  • 個人塾で生徒のご父兄ともめ事になり入会金を返金しなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

私どもは個人で中学受験のための国語指導をしております。指導前には簡易契約書で入会金(3万円)を頂き、返金しない旨を明記しています。契約は成立し3回指導しました。指導後に授業報告書をメールで毎回送りました。(先方希望で、通常は致しません)その度に帰って来るメールにはタバコ臭がして集中できなかったので、答えられなかった。部屋を変えて指導して欲しい(...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の取り下げについて 契約前

慰謝料請求され弁護士を依頼したのですが 契約書が送られサインする前に依頼を取り下げると 払ってしまった着手金は戻ってきませんか? 弁護士に電話したところ 残りの着手金はどうしますかと言われて 契約前なのに払わなければならないんでしょうか? 口頭で契約をお願いするとは言ってあります 相手の弁護士さんにも既に手紙を送っているようです…

弁護士回答
    5
  • 立替金請求において、相当期間とは何年ですか?

【相談の背景】 立て替えたお金を離婚を機に元夫に請求しました。 原審では立て替えの合意については明記されていませんが、婚姻中の相当期間 返済請求をしなかったことや、生活費を元夫が多く支出したことで返済したという元夫の抗弁が認められました。 立替の合意があったかどうかの認否を原審は明記していませんが、 相手方の抗弁を認める=当時 立替の合意はあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身傷害保険における過払い金について

ベストアンサー

2年前に車同士の人身事故に合い、3月末にようやく裁判で和解が成立しました。賠償金の入金もあり、ようやく一段落と思っていましたが、本日担当弁護士より、「貴方の保険会社から人身傷害保険金を受けていたことがわかったが、加害者からも人身傷害の賠償金を貰っており、過払いになっている。計算すると約200万を返金してもらう必要がある」と電話がありました。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。必ず貰える退職金ですが、請求する額はどの様に算定したら良いか分かりません。

離婚の財産分与として、年金分割と今後必ず貰える退職金も対象にしたいのですが、夫は拒否しています。年金分割も離婚前に話を決めないと貰えなくなるのでしょうか?必ず貰える退職金ですが、請求する額はどの様に算定したら良いか分かりません。年金分割、退職金と分与相当額の算出方法を教えて下さい。夫は離婚後、請求しないよう取り決めしたいと言っております。これに...

弁護士回答
    4
  • 騒音訴訟。訴訟する一歩手前の方法について

ベストアンサー

今度その訴訟為の資料を集めたので、訴えようとしています。 ただ、訴えるまでなくとも、今後は静かにするよう気をつけ、こちらの提示した和解金を払ってくれるなら訴えるのは止めてあげようかと思っています。 上記なようなこれ以上するなら訴えるぞ。そうされたくないなら止めろ、または和解金を出せ。と個人一人で法的対応出来きますか? また、出来るのであればどの...

弁護士回答
    2
  • 労災 損害賠償請求 医療ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 労災でケガをし、症状固定になったので会社に対して損害賠償請求を考えております。 また、それと同時に労災治療中の医療ミスでも病院に対して損害賠償請求を考えております。 【質問1】 会社と病院に対してそれぞれ損害賠償請求をした場合、損害賠償金の慰謝料は重複する項目について調整されたりするのでしょうか? それとも、会社と病院それぞれか...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金について、減額や分割できる可能性はありますか?

【相談の背景】 奨学金を借り専門学校に通いながら働いていましたがうつで退学。 仕事は続けていましたがうつの症状が強くなり、 医師からも今の状態では続けられないと診断があり退職する事なりました 退職時は奨学金を一括返済しないといけないです。 規則なので守らないといけないのは分かっています。 ですが、社宅も強制退去になり、収入も貯蓄もなく厳しい状況...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング 期限超過

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので相談をさせていただきます。 助言をいただけると助かります。 1日利用可能の前払い式のコインパーキングをよく利用するのですが、過去に何回か期限を過ぎてしまい、期限超過の貼紙をされてしまい、その都度、超過分を支払っていたのですが、今回は利用禁止の貼紙に変わっております。 ※超過したことは全て自分がいけないと反省、後悔し...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度募集対象に入っているが面談でこの制度は使えないと言われた

早期退職制度の募集がこれから始まりますが、自分としてはこの制度を利用し退職したいが2回の内1回の面談で残って欲しい要員に選ばれているから会社の説明資料にも書いている通りこの制度は適用されないと言われた。それでも辞めるなら自己都合だから退職金は0だと。ただの選ばれ損としか思えない。益々会社への不信感が募り退職したい気持ちが膨らんだがこのまま感情に任...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の解除で手付金は戻りますか

分譲宅地・建築条件付きを契約し手付金を支払いましたが、その後次のような虚無の説明があり契約解除をしたいと思います。支払い済みの手付金は戻るでしょうか。 1.土地 現地案内がないままに自分だけで見て契約してしまった。     後日、その土地は仮駐車場の為、乗り入れ用に掘削してあり深基礎費用が必要となると言われた。 2.納期 住宅資材工場の火災で納期...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険受給についてお尋ねです。 現在15年勤めているサービス業の社員です。 コロナで営業がきびしく現在雇用調整助成金を貰っていますが生活が厳しく別にパートの掛け持ちをしています。助成金は3月で終了の予定と聞いています。その後は会社を退職してほぼ出社の見込みがない為雇用保険を受給したいと考えているのですが現在Wワークで働いているパー...

弁護士回答
    1
  • フランチャズ契約の取り消しについて

【相談の背景】 フランチャズ契約締結直後に本部でのサービス提供価格が変更となり、そうなると当初の収益予測と全く異なってしまいます。 契約書には「サービス価格は甲が定めるものとし、乙はそれに従うものとします。」とあります。 しかし事前の説明会では価格変更の予定はすでにあったはずですが、その説明はなく、価格変更前の資料での説明でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の傷金請求書に不備はないのに職場で産業医からの面談問診を強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り新型コロナに感染し、二月度より休職しています。二月度は検査した医師が傷病手当金の申請書に記入くださり、申請通り受給されました。 三月度は、転院し新型コロナウイルス後遺症で医師が記入欄埋めて下さり、会社に申請書は郵送されています。しかし昨日上司から電話があり、 産業医との面談を受けてもらいたい、電話やオンラインではなく、...

弁護士回答
    1
  • 旧公社共済組合の退職一時金の返済はしなければいけないか。

ベストアンサー

昭和46年6月まである公社に勤務していました。公共企業体職員等共済組合法 第54条の規定により退職一時金23024円を受給したようです。(私は覚えていませんが、) 平成21年5月に老齢福祉年金の受給権を取得しましたが、平成9年政令第86号第4条の規定により 退職一時金返還額148887円をを支払えと簡易裁判所より支払い督促が届きました。 退職して50年近く経過するのにこ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 任意整理

【相談の背景】 個人間借金の任意整理、示談交渉などしようと思うのですが近くに良い弁護士がいません、隣の県ならいます。 【質問1】 弁護士はやはり地元の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害保険金の不払い、遅延について

ベストアンサー

現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金不支給に対する不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で6ヶ月間休職し、傷病手当金を申請しましたが、2ヶ月目の途中から4ヶ月目までは処方箋の薬を購入しておらず、この間の傷病手当が不支給となりました。5ヶ月目以降は完全に薬が不要と判断され処方されなくなりましたが、まだ傷病手当が支給されるか通知が来ていない状況です。 医師から処方頂いたのは抗うつ剤などの薬でなく、体調を整える漢方薬...

弁護士回答
    1
  • 退職金が規定と違う場合の対応方法について

3ヶ月前に会社を辞め退職金が振り込まれましたが規定と金額が違いどう対応すべきかわかりません。 会社の退職金規定には 退職時における基本給の月額に各社員の勤続年数に応じた退職支給率を乗じて得た額とする。 ・3年以上 0.6% ・4年以上 0.8% (以下略) と記載されています。 私は3年5か月勤続しまして5ヶ月の部分は1年分繰り上げができるとの事だったので勤続...

弁護士回答
    1
  • 会社入社お祝い金の偽り求人に憤りを。

ベストアンサー

入社お祝い金について、ご相談があります。 現在の会社は求人サイト等にて、入社お祝い金 半年後に支給とうたっていました。 私は入社して半年以上経ちます。会社側から なんの通達もないので、確認をした所、 面接時に一切説明、念押しが無かった牽引免許を 取得しなければ、お祝い金は払わないと言われました。確かに我が会社は、大型、牽引、危険物は 必要な会社...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不支給と昇給の要求について労働審判や個別労働紛争解決制度を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。休業の間は、賃金60%を支給です。 4月25日会社からメールで以下の通知を受けました「問題行動によって職場に混乱をきたしましたの...

弁護士回答
    1
  • 市民税 時効について

今年4月に平成21年度の市民税 分納誓約書が届きました 現在平成27年ですが、時効になることは 現在から5年かかるのでしょうか? また月1000円となっていますが延滞金を合わせるとかなりの額で80年ほどかかります、この分納の間も滞納金が増えていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用一括見積について。

ベストアンサー

本サイトの弁護士費用一括見積依頼で、弁護士の先生からの見積回答について、【着手金】【報酬金】【実費】についてのみ、明示があり、上記費用にて訴訟をカバーしますと回答があった場合には、口頭弁論の都度発生する日当、交通費は、上記費用に入っている事を前提に、面会依頼をして良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 利益の損失に伴う一括請求

裁判所の和解調書には「2回分割金の支払いを怠った場合は、当然に期限の利益を損失し、債務から既払金を控除した残金を直ちに支払う」との一文があります。 これは2回遅延した場合は、予告なしに一括請求ができるのでしょうか? それとも一括請求する前に、督促状の郵送などをしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。正しい額なのでしょうか。

80対20の交通事故で相手保険会社から示談金の提示がありました。正しい金額かどうかご判断お願い致します。 治療日数 433日、通院日数218日です。 整形外科へ通院。 ①治療費 1.507.536円 ②通院交通費 55.794円 ③傷害慰謝料 1.142.255円 ④休業損害 631.020円 ⑤後遺障害慰謝料 530.000円 ⑥後遺障害逸失...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇給付金受給中における副業のあり方

【相談の背景】 育児休業給付金についてご相談です。 現在会社勤務であり、承認なしでの兼業を禁止されております。 数年前に兼業申請をして承認は頂いており、現在業務委託という形で 別に週1回8時間程度の兼業を行っております。 会社勤務にて、月額(額面)35万 業務委託(額面)10万 今回育児休暇を取得しようと考え、承諾書を記載しているところ 「休暇期...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と障害厚生年金について。返還義務はありますか?

【相談の背景】 公務員在職中、平成27年10月~平成29年3月31日まで傷病手当金を受給しました。 今回傷病手当と同一の傷病で障害年金を申請し、平成28年12月が障害認定日となりました。申請は今年2022年4月であるため、5年間分遡及年金が発生します。 そこで共済組合より平成28年12月~平成29年3月分の傷病手当既支給額ー年金相当分を調整し、過払額の返還を年金初回支給...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の精算

もう5年以上前になりますが、詐欺に遭い、弁護士のお世話になりました。預託金として300万円お預けました。3回くらいの裁判にあたっては当方依頼の弁護士の進め方には不満がありましたが、最終的には和解になりました。その和解内容も不満でしたが、弁護士の進める通りにしました。 結審後、3ヶ月ほど経ってから、弁護士費用の精算(預託金の残金の返還)をお願いし...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座開設について

過去に記憶にはないのですがヤミ金に口座が使われているといわれ凍結されました 今のメイン口座は普通に使えているのですが新しく開設は難しいと言われました この場合は新しく口座開設は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金は相続人を指定できるか

傷病手当金は相続財産か、また申請者が死亡した場合、戸籍上の子はいますが、連絡不能です。 配偶者とは離婚しています。 死亡した申請者は、私の姉であり、世話は私がしていました。姉は死亡前に私からの借金があり、傷病手当金のしはらいを返済にする約束でした。 妹の私がもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の遅延損害金請求について

私の荷物を返還して貰う為、長期間あれこれ揉めています。今では、先に送り返したもので終了し物はない。など無視状態です。でも嫌がらせに、他人の古着、ガラクタ類を段ボールで一度私宅へ送ってきただけです。人間的感情のない行動です。逆に、そのガラクタの管理保管料の名目も含め相手の悪質行為として損害請求を考えています。相手の返還拒否日、相手の嫌がらせ荷物送...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 生活に困り クレジットカード会社で2007年から計90万程?の借入をし、今年2月に返済が完了しました。過払い金が発生してるんじゃない?と友達に言われたのですが過払い金が発生している可能性はありますでしょうか?もし発生しているのでしたら過払い請求をしたいのですが必要な手順を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労災申請中は傷病手当はもらえないのですか?

ベストアンサー

現在うつ病で休職中です。 傷病手当を貰っていたのですが、今月労災申請をすると、会社から「労災申請中は傷病手当はでない」と、止められてしまいました。 ネットなどで調べると、傷病手当をもらいながら、労災申請して、労災が認定と決まったら傷病手当金を返却すればよい、と書いてあった気がするのするのですが、労災申請中は傷病手当金はいただけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

嫁の元息子に精神的苦痛で仕事も辞めて、自宅療養せざるえなくなりまし、お金の事で、慰謝料請求できるのでしょうか、嫁も困り果てて夫婦揃っておかしくなりそうなんで裁判で解決とかできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 相談料について

ベストアンサー

損害賠償請求の依頼をするとします その場合どの段階から依頼料としてかかるのでしょうか? まず、事の成り行きを説明すると思うのですが、この段階では通常の相談料として基本的には5000~10000円? (弁護士次第)(初回なら無料の場合あり) この段階で終わらせれば着手金は支払わなくて良いですよね? 次に被告に連絡を入れてもらう状態まで行った場合着手金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから