33,175件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいか…

今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...

弁護士回答
    2
  • 民営学童保育からの一方的な利用停止通知について。

民営学童保育からの一方的な利用停止通知について。 先日、一方的に、1ヶ月後の利用停止通知(契約解除)を申請されました。 理由は子供の生活態度と、親の対応。 双方言い分の相違があり不服なのですが、その点については省略します。 誓約書には、子供の色々と努力規定が書かれており、それを守れなかったらの記載事はありません。 このような場合、 ・この...

弁護士回答
    1
  • 経営権の譲渡を口約束で。事後、そういうことが可能でしょうか?

店舗での営業に行き詰まり、事業撤退にあたり、現状復帰の工事を回避したかったので、知人に経営を譲渡しましたが その際譲渡金や条件などすべて口約束で済ませてしまい契約書を作らずに済ませてしまいました。店舗の内装や経営ノウハウ、顧客情報などを含め、いくらか譲渡金をもらう約束をしていたのですが結局は貰えず、逆に「新装開店にかかった費用を請求する」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚のときの弁護士に養育費不払い交渉も頼みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に弁護士をつけて調停離婚しました。 養育費の支払いが止まってしまったのですが、相手に直接連絡するのがキツイので、また弁護士に頼りたいです。 同じ弁護士に頼めると良いのですが、普通の弁護士事務所なので、まずは代わりに連絡してもらいたいだけとはいえ、着手金がかかるだろうなと思い、悩んでいます。 養育費回収代行を積極的にうけてい...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給中の主治医提案のバイトについて

5月中頃より躁鬱で傷病手当金を保険組合より受給しております。 少しずつ状態が良くなってきた事を主治医に伝えたところ、テストを兼ねて2回ほどバイトをしてみてはどうかとアドバイスをいただいきましたので、2日ほどバイトに従事しました。 しかしやはりまだ労働は無理だと判断し、傷病手当金受給継続の流れになっております。 そこで質問なのですが ①主治医が提案...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の還付金は12月の収入に含まれるのでしょうか?

連続3ヶ月の平均が11万円近くなり、扶養から外れるかギリギリなのですが、12月25日振込の年末調整の還付金は12月の収入に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談金について教えてください。

ベストアンサー

長らく示談交渉を続けてきた相手とようやく金額の折り合いがつきそうです。 当初の希望よりは低いですが、納得のいく金額です。 しかし、ここにきて自分が示談金と慰謝料の概念をきちんと理解していない気がしてきました。 慰謝料は、精神的苦痛に対する謝罪金ですよね。 そのほか、例えば心療内科に通っていた医療費、会社を休職していた損害などは別途請求できたりす...

弁護士回答
    5
  • 調停申立て取下げ時の弁護士費用

ベストアンサー

私は元旦那から面会交流の調停を申立てられたので、私は弁護士に代理人をお願いしました。1回目の調停を終えたところで、急に元旦那が「仕事が急に忙しくなり、調停に出られない。申立てを取り下げたい。今は協議できない」と申立てを取り下げようとしてしています。 私が弁護士の着手金を支払って日が浅いのですが、 ①この場合、着手金はかえってきますか? ②報酬金は減...

弁護士回答
    2
  • 遡って雇用保険に加入できるか。遡って加入した場合、育児休業給付は支給されるのか。

【相談の背景】 今度子供が産まれます。 男で育休を取ろうと思ってます。 現在役員として働いており、雇用保険未加入です。 新年度から兼務役員として契約してもらう予定ですが、おそらく育休は取れても育児休業給付金の方が条件を満たしていないようです。 【質問1】 自分で調べた結果、期間を遡って加入ができることをしりました。 遡って加入した場合育児休業給...

弁護士回答
    1
  • ポスティングの投棄の損害賠償額について

先日ポスティングのバイトで投棄してしまいまして会社に報告されてしまいました。 完全に自分が悪いのは承知であります。 今までの配らなかったチラシも回収していただきました。 会社からの損害賠償もあると思われるのですが、先生方にご相談お願いします。 まず損害賠償金なのですが個人にですと上限の賠償金などありますでしょうか? 会社からは相当な額いくと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文住宅の建築請負契約後に解約した場合の逸失利益について

令和2年12月に注文住宅の建築請負契約を大手ハウスメーカーで結びました。2月現在までに7回ほど打ち合わせを行いましたが、打ち合わせを進めていくうちに、要望する材料や仕様に変更が出てきてしまいました。しかし、そのハウスメーカーでは変更対応できないことが多いことがわかり、まだ設計段階ですが解約しようと考えました。(契約前には要望する材料や仕様変更について...

弁護士回答
    2
  • 勤務日が不定の場合の雇用契約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業側の観点で雇用契約書の書き方について相談します。 契約を結ぼうとしている方は月、火、水は固定で出勤し、木、金は双方の合意(口頭)により、ときどき出勤します。シフト表はなく、現場での打合せで出勤日が決まる予定です。契約するにあたり、木、金を時間外労働としないようにする雇用契約書の書き方があるか模索中です。なお、始終業時刻や休憩...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度の変更について。変更時の説明と違う場合

従来、会社の退職金制度で確定給付年金(以後DB)で運用をしていましたが、確定拠出年金(以後DC)に変更すると言ってきました。 運用は各個人の自己責任になる為、また人生を大きく左右するかもしれない事案として、労働組合側からは時間をかけて十分理解した上での変更を求めましたが、時間が無い事を理由に半ば強引に決められました。 (社員全員に調査表を行い過半数...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 会社 社会保険 生きていけない

【相談の背景】 鬱病で会社を休んで4ヶ月になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々家庭の事情があり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止めると言われて現在会社が健康組合に送ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産(奨学金)について、夫婦での収入を基に判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願い致します。 私は32歳妻は29歳の結婚3年目の夫婦(子供なし)なのですが。妻の奨学金600万円の返済についてのご相談になります。 私は妻の奨学金の存在を結婚前に知らされておらず、1年前に今後の生活費について話し合った時に判明しました。 妻は大学院を卒業してから約5年間奨学金を一切返済していない状態です。※返済期限猶...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお仕事契約に必要な物…?

個人間で、何も申請せず、仕事(金の受け渡しが発生する)を頼んだり頼まれたりするのは違法でしょうか。 申請が特に不要としても、契約書とか資格とか、何か特別な物が必須だとか有るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の離婚に伴う金銭の問題について

息子夫婦のことで相談です。息子21歳、嫁20歳、孫7か月。今年1月3日に夫婦喧嘩の末、嫁にけがを負わせてしましました。息子曰く、相手を見ずに手を出したので、それが顔に当たり、鼻の骨が少しかけたそうです。また嫁もその時酔っぱらっていて記憶が曖昧です。今日まで、相手の親も何も言ってこなかったのですが、離婚の話が出た途端、警察沙汰に。警察では、夫婦げんかだし...

弁護士回答
    2
  • 示談金額が公序良俗に反するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉するつもりですが、示談金の金額について相談させてください。 示談金額は双方の合意があればいくらでも構わないという認識です。 示談金700万円で提示するつもりで、合意し示談が成立した後に公正証書で示談内容を作成するつもりです。(示談書も作成し署名があるものとします。) 【質問1】 公正証書を作成する際に公証人が示...

弁護士回答
    5
  • タクシーでトラブル発生、示談金の提示は必要か?

【相談の背景】 飲み会の帰りにタクシーを利用した際、支払い時トラブルになり、運転手の方が警察に電話しました。その時の記憶が無いのですが、運転手の方の話だと、私が電話を止めるように携帯を持っている手を2回殴ったと言われました。(その時の記憶がほぼなく、何を言ったかも覚えていない)その場に警察が到着し、状況を確認されて、その場では被害届を出されず、帰...

弁護士回答
    2
  • 示談金が払えない場合の自己破産の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の玄関にて灯油をまいてしまい、下の階に臭いがもれてしまいました。 下の階の方とトラブルになってしまい、現在ホテル代を負担しろということで、ホテル代を負担し避難して頂いています。 その間、換気をして頂きたいのですが、防犯上や季節的な問題で全く換気できておらず、臭いがずっとこもっている状態です。 賃貸会社からは玄関横のお風...

弁護士回答
    1
  • 退職金と会社からの前借との相殺と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金が月額報酬分支払われる規定がありました。 退職後、支払われていません。支払ってくれる素振りすらありません。 退職前に会社から借り入れていたお金があります。 勤めていた頃、返済として毎月定額を給料から差し引かれていました。 退職に至ったのは、給料未払いが続いたためです。 会社都合にはしてくれず、自己都合退職とされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の広告収入について

傷病手当金受給中のブログでの広告収入は不正受給に当たりますでしょうか? 【背景】 体調が上向いてきたので開設したブログの広告収入が月に10万を超え始めていて不正受給に当たらないか不安です。 まだ広告収入は一回も受け取っていないのですが、これを受け取ると不正受給になる可能性はありますでしょうか? 収入は毎月増えており来月の広告収入は16-17万程度...

弁護士回答
    1
  • コンビニ契約解除の違約金は払わないとダメですか。

ベストアンサー

現在夫とコンビニを経営しています。フランチャイズ10年契約で後残り4年です。昨年12月に夫の病気(緑内障、他)と休みが取れない事を理由にお店を辞めたいと本部に伝えました。その時は違約金170万円払ってと言われ考えてしまいました。でも、今年に入ってお店を継ぐ人が見つかったのですぐに病気の診断書を取るように言われ診断書取り提出しました。その時はお店の営業は...

弁護士回答
    2
  • 中学生14才淫行罪示談金

ベストアンサー

自分の妹(14才)が友達のスマホを使いSMSで知り合った男性3人(20代〜30代)と17才と嘘をついて会いました。 断りづらい状況でお酒を飲まされ同意の元 性的な事をしたらしく3人とも淫行罪で捕まっています。報道もありました。 相手側二人に弁護士がつき示談を求めてき 1人25万で話がきました。 うちの親は1人100万で示談を提示しているんですがこの場合いくらくらいが...

弁護士回答
    3
  • 退職金支給率の不利益改正

労働基準局から就業規則の提出等是正勧告を受けたので上の役員等が作成中ですが、退職金の支給率表を 一部の職員の反対があるのに自分たちだけの役員会で支給率の減額を決め、そのまま、新就業規則に載せて提出すると言っています。これは、不利益改正にはならないのでしょうか。また無効にすることはできないものでしょうか。また、職員は商工会の特定退職共済と中退共の2...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の働き方と社団法人との関係性

【相談の背景】 一般社団法人の会社があります。会社の運営方法をして目を疑うことが多々あります。従業員が多く勤務している実態があるわけでもなく、その会社で働いていると見せかけた従業員の水増しです。 またその社団法人のには別会社が存在します。その別会社で勤務する社員に対し給与が支払われないため一般社団法人にて支給された補助金、助成金、委託金を別会社...

弁護士回答
    1
  • 退職金が出る可能性と退職届け提出後の休みについて

以下2点について知恵をお借りしたいです。 1.この状態は退職金が出るのか知りたい。 2.退職届け受理されたのに、休日出勤を無理矢理入れられたので拒否出来るのか知りたい。 1.私は現在、販売代理店に勤めています。来月転職することにしたため、退職届けを提出しました。秘密保持契約書には競業他社に行った場合、退職金を出さないとありました。私の転職先はメーカー...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産についてお聞きします

父と二人で会社を経営しています。 一昨年、父が癌になり会社を運営していく事が困難になりました。 今現在、税金 社会保険の滞納があり 銀行 国金の支払いは金額を小さくしてもらってる状況です。 ノンバンクやその他全部あわせて1400万円位の負債があります。 父個人の会社に出資してくれた借り入れ金が300万円くらいあります。 まず一つ目の質問です。こういっ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押解放金の支払い後

調べてもよくわからないのでご教授下さい。 銀行を仮差し押さえされた場合 仮差押解放金を支払えば、 仮差押を取り消しにできるのでしょうか? 取り消し後はどのような流れになりますか?

弁護士回答
    4
  • 示談金について。盗難被害。通院費

ベストアンサー

3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...

弁護士回答
    7
  • トラブルが多い場合の弁護士の選び方について

ベストアンサー

親の死亡により ①親族と土地の相続のトラブル ②親族から親の死亡保険金の借り入れ要求(会社存続のためと言っているが、当方は会社とは一切関係ない) ③親族からの30年ほど前の借用の返済要求(この30年間自宅には一切返済要求なし・相続人はその事実すら知らない) ④親の勤めていた親族経営の会社と退職金・連帯保証・抵当についてのトラブル などがある場合 ...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当、これは詐欺になりますか?

【相談の背景】 再就職手当の支給要件に、「1年を超えて勤務することが確実な場合」があると思います。 (現在は変更されているのでしょうか?) しかし実際には1ヶ月少々の契約期間にもかかわらず、会社は労働力欲しさに、労働者も手当欲しさに、申告書に1年を超えて勤務する書き提出し、ハローワークからの確認の問合せにも双方正社員(無期雇用を前提としている)と...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

私は賃貸契約でテナントを借りて商売をしておりますが、経営難で家賃をかなり滞納しております。 現在、自宅を売却処分して借入金や滞納した家賃を清算をするように動いています。 先日、私の自宅物件を買いたいと言われる方が見つかり、契約し手付金をもらう段取りになりました。 その手付金を滞納している家賃に充当し、整理をして退去をすると大家と約束しま...

弁護士回答
    1
  • 同族会社における役員辞任なら退職金要求と非上場株式処分

ベストアンサー

【相談の背景】 同族経営の会社で役員をやっておりますが、(父が社長)この度社長の暴挙に我慢ならず今年中に転職することを決意しました。 内定が出たら辞表を出そうと計画してますが、役員退職金がきちんと支払われるのかと、生前贈与されて持っている非上場株式の処分が不安です。生前贈与は希望してないのに書面書かされ数回贈与されました。 【質問1】 役員退職...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後、示談となった場合の給与の支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先月半ばに、職場の商品を取ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を先日支払いました。 解雇されて3週間経ったのですが未だに離職票やその他の書類が送られてこないので、催促の連絡をして、書...

弁護士回答
    1
  • 公的機関の安全配慮義務違反による損害賠償請求

公務員でしたが公務災害で高次脳機能障害になりました。 傷病退職で退職し、障害年金をもらっています。 労災でしたので、一時金も受け取りました。 質問ですが、事業所を安全配慮義務違反で訴えて慰謝料と逸失利益を受け取ることは可能でしょうか? なぜ安全配慮義務に当たるかは詳しく書けませんが、危険予見性は十分にあった事例です。 ちなみに精神障害者手...

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴は応訴になるのでしょうか?

私が賃金、付加金、その他の損害賠償について控訴したら、私の控訴の付加金部分について附帯控訴がありました。 附帯控訴は応訴になるのでしょうか? この質問の趣旨は、訴えの変更について請求の基礎が同じでなくても応訴した場合は、 請求の基礎が同じでなくても訴えの変更が認められるという判決です。 被告側が同意または応訴した場合は、この要件の充足は不要...

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中ですが弁護士を変えたい

被告です。 裁判中で第2回口頭弁論まで済み こちらからは答弁書を1回返しただけです。 (第2回は原告からの準備書面のみ) 現在の弁護士についていろいろ問題を感じています。 細かくは書けませんが、簡単に言うとこちらの希望など無視し勝手に事を運んでしまうのです。 いろいろなことが事後報告で非常に不信感があります。 着手金は払っています。 今解任し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金を払っているのに食費の一部が私の口座から引き落とされます。

ベストアンサー

妻と別居して一年2ヶ月経ちました。 昨年の6月から婚姻費用分担金を毎月支払っていますが、妻が宅配で購入する代金がわたしの口座から引き落とされます。 その分を婚姻費用分担金から差し引いて渡すのは問題ないでしょうか? もちろん宅配で購入した食料品は私のところには一切届いていません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 2回目(別病気)の傷病手当金申請について

ベストアンサー

現在、メンタルの病気で休職しています。この病気での傷病手当金は請求し期間が終了しました。 会社にはこちらの病気で診断書を出し続けています。 この度、メンタルとは全く関係ない病気が出て、共済組合に傷病手当金の申請をお願いしたところ、所属先に診断書を出さないと受けつけられないと言われました。 質問が2つあります。 ①この場合、所属先に診断書を2通出...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中に同一職を開業し、不正受給をしている人を通報したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が傷病手当金受給中に開業をしています。個人事業主届けをいつ提出したかは定かでは無いですが、誰でも見られるブログなどにも〇年〇月から開業と明記しています。 職種は元の会社と同じものを、個人で開業しています。 現在は受給期間終了しています。 【質問1】 傷病手当金を受給し始めた時に勤務していた会社名は知っていますが、何処に通報す...

弁護士回答
    1
  • セクハラ等での慰謝料もらいたいです。

他の従業員と恋愛?肉体?関係で、仕事がやりにくく、それでいて私にも肉体関係を求めます。 休日出勤しても残業代もでません。 肉体関係?にある従業員から軽く嫌がらせされます。 雇用主からも仕事のミスもかばってももらえません。 雇用保険にも入っておらず、退職金もでません。 退職金は、出すつもりはないと言われました。 せめて慰謝料をもらいたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で取得した賠償金に、所得税・住民税はかかるのか。

ベストアンサー

訴訟で賠償金を取得した場合、それに対しては所得税、住民税がかかるのでしょうか? ・民事訴訟、行政訴訟と分けて教えて頂きたいです。 例:①不法行為による損害賠償請求で、判決の確定により700万円を取得した場合、それに対して原告に所得税、住民税はかかるのか? ②地方自治体を相手にした行政訴訟で取得した賠償金への課税の有無。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の責任について

【相談の背景】 誹謗中傷の件で開示請求を受けました。その後相手の弁護士から円満な解決を望んでると書類が届きました。 自分で相手の弁護士と連絡を取るか迷いましたが、不安な為弁護士に対応をお願いしました。 【質問1】 慰謝料の減額に努めるとありましたが、相手の開示請求にかかった費用や弁護士に頼む際の費用分は必ず請求されこの分は減額する対象にはならな...

弁護士回答
    1
  • 適応障害にたいする健康保険による傷病手当金の適応

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5人未満の事業所で従業員は国民健康保険に加入しております。 従業員の一人が適応障害と診断されました。 【質問1】 休職した場合、健康保険による傷病手当金はあるのでしょうか?国保だと適応されないのでしょうか?よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と財産隠し、退職金の証明方法

ベストアンサー

夫と別居を始め3ヶ月が経ちました。 弁護士先生の元に通い、破産の費用を積み立てているところです。 ギャンブルやエステ、投資などの浪費はしていないですが家計簿をつけてみて、大きな浪費は無いが、今まで不必要な物を考えも無く買い、家計を圧迫していた事に気付き反省しております。 積み立てが終わるまでは、未だ時間が必要です。 毎日、家計簿と格闘しています。...

弁護士回答
    3
  • 私だけ中退共を積み立てされていなかった場合の退職金について

ベストアンサー

15年ほど勤めた会社を10月で退職予定です。 弊社は勤続1年後から全従業員中退共で退職金5000円を積み立てしております。 退職にあたり会社側から退職金についての説明があったのですが、私以外の従業員には勤続1年から中退共を毎月積み立てていたようですが、私だけ1年分しか積み立てていなかったようです。 そのためその12ヶ月間は他の従業員より5000円多い1万円を積み...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分されたら

ベストアンサー

懲戒解雇に対して、不当解雇で会社に和解金の請求をしたいのですが、だいたい幾らくらい請求したら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?

【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから