法律相談一覧
-
示談交渉で会社の人間の催促方法が酷い。会社の人間を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー会社で喧嘩をしました。相手は私を挑発し、 仕事の妨害をしてきました。その際 私は手を出してしまいました、その事については謝り示談もしました。 しかしその示談で、同じ会社の人間の言葉使いが、 脅迫めいた言いかたで、精神的にまいりました。 示談金も曖昧な計算で、算出され 喧嘩相手も、怪我の事でわなく、今後の生活費だと 言って示談金を請求してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の保証人。対応として、今後どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に借金があり、毎月の返済が大変みたいで毎月返済に協力してあげてました。 私の給料の2/3ぐらいは、毎月貸してあげて、それ以上の時は無理して作ってあげてました。それが、5年以上続き、700万ぐらい彼に貸してます。毎月、いろんな理由を付けられ、返して貰えてません。 今月も、無理をして貸して、もう余裕がありません。 ヤミ金から借入があるらしく、そこの支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー本日、裁判所から「債権差押命令」がとどきました。 内容では私の持っている銀行口座の二つから返済額に達するまで、口座を差し押さえるっと言った内容でした。 すでに裁判での決定事項なので、支払いしないといけないのですが返済額は全部で約60万円で 今現在、約40万円程工面が付きました。 残りの金額を金策している所なのですが、「確定利息損害金」「遅延損害金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品販売の際の確認ミスについて
現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立予告 奨学金
ベストアンサー現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金受取人について。どうすればいいですか?
父親の兄弟で四男が孤独死をしました。その保険金の受取人が五男のうちの父親になっていました。(父親は去年の4月になくなって、四男は12月に亡くなってるのが発見されました。)遺品整理とかを次男が全部やったときに保険の証書を見つけたと思うのですが、それから保険金が入ったら父親の実家に渡せと言われています。 こちらも掛かった費用は渡そうと考えていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい
【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸家賃保証会社の契約金、返金に関して
【相談の背景】 賃貸の家賃保証会社と契約に関するトラブルについて 賃貸契約において、先行して保証会社にて審査、審査承認、請求書発行、入金まで済みました。 その後、契約開始日当日にキャンセル。 書面は交わしてません。 ただ、すでに入金は済んでおり、契約開始日を迎えております。 【質問1】 背景を踏まえて、すでに入金が完了してる。 契約予定者都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の退職金と賞与支給のトラブルについて
会社の退職に関する相談です。 今回、転職をするに当たって12月末で今働いている会社を退職することになりましたが賞与や退職金で揉めています。 今後の流れのしては11月一杯まで就労し12月は前日(公休除く)で有給消化となります。 賞与については毎年8月、12月の支給になっています 会社の就業規則に退職金の支給は五年間の在籍があった場合と記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の傷病手当金受給資格について
令和元年10月23日から仕事が原因のうつ病により休職し傷病手当を受けています。 会社の休職期間が令和2年4月22日までの為、令和2年4月13日から復帰のトライアル期間として出勤していますが、 やはり体調が悪く主治医から就業は厳しいと言われました。 退職して体を治す方向で考えていますが、 退職後引き続き傷病手当金を受けるには 退職日に出勤しなければ、傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産前産後共に浮気していた彼氏への示談金
彼氏が浮気していました。私が妊娠前から妊娠中もずっとしており、そちらの件では以前の投稿で、結婚していないため慰謝料は貰えないがお互いの合意があれば示談金と称してお金(相場では30万程)を受け取ることが可能だと教えていただきました。 ですが、今回出産を終え、妊娠中から浮気と並行で風俗(デリへル)に通っていて、出産直後から私が気付くまでの1ヶ月半の間も通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除時の違約金
【相談の背景】 レンタル彼女に登録しておりましたが、 家庭の事情で退店することになりました。 誓約書に 6ヶ月間の業務を行うこと 最短期間内の契約解除時は5万円払う となっており、 その誓約書にサインをしております。 仕事を辞める際の違約金を支払う義務は あるのでしょうか? 通常の職場の場合、労働基準法で 違約金は禁止されているようですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件付き土地の契約解除について
建築条件付き土地を契約済。手付金は支払済。 仲介手数料は土地決済時に支払い予定。 建物請負契約はまだしていません。 打ち合わせ不足で希望の間取りにならない可能性が高いのと、土地契約から45日の短期間で建物請負契約の締結を迫られている、建築確認申請が土地契約から45日以内、建築確認後の仕様変更は料金が発生する、具体的仕様は建物請負契約後(約4ヶ月後)に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有名義のトラブル
ベストアンサー司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい
ベストアンサー先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領 会社のお金を1200万円程使い込んでしまいました。
恥を忍んでお話しします。 私は現在サラリーマンをリタイヤし年金生活者となっています。1ヶ月程前まで企業の経理責任者をしており、過去 平成20年11月頃迄に保険金現金受取分内3~4件の計約1200万、同じ内容で平成23年7月と11月で2件の約40万を着服致しました。現状ではまだ発覚しておりませんが今後税務調査等で発覚する可能性は有ると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求権?~退職時にすでに受け取った賞与を半分返還するよう会社から言われています~
私は賞与をもらった1ヵ月後に退職願を提出し1ヶ月半後に退職しました。 退職時に「夏の賞与(基本給×2.0)を半分(1ヶ月分)返還して下さい。」と言われました。 返還方法を①現金で支払うか②退職金から差し引くか選んで下さいとの事。 以下、就業規則です(一部抜粋) ●退職する三ヶ月前に退職願を提出しなければならない。 ●賃金の計算、支給、支払の方法、支払の時期、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在が途中退職した場合、帰国後、前年度所得に対して住民税は払わないといけませんか?
海外駐在の役員ですが、退職することになりました 今までは海外駐在なので、住民税は払ってません ①今後は日本に戻ったら、前年度所得に対して払わないといけませんか? ② 1月から6月までは海外駐在ですが、その分も支払いが必要ですか? ③ 退職金「退職慰労金」ももらいますがその所得に住民税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合OB会の会則改廃要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業別労働組合の委員長を務めておりますが、組合OB会との関わり方を見直そうと考えております。 現状は、OB会の諸々の行事の手配と段取りを現役役員が行っており、労働組合からOB会に補助金も拠出しております。OB会の活動内容は、現役世代に利益の有るものではない為、「今後、現役役員はOB会の運営に協力せず、補助金も出さない」という方針をOB会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が闇金と詐欺に加担し自首。その人たちから連絡が来た場合、こないようにすふるにはどうしたらいいか
【相談の背景】 彼氏が闇金に手を出し返済ができなくなり詐欺(受け子・出し子)を行いました。それがわかったので別れ話をし実は自殺するつもりだと。いろいろと上手くいかず、生活することが息苦しくなっていたそうです。今日別れたあとに自殺しようとしていたと言われました。それでは何も解決出来ないと思い自首することを説得し、自首をしました。2日後に私の会社に彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 説教について
【相談の背景】 1 どうしてやめないのか いつやめるの?などは上司の退職勧奨ですが賠償金は取れるのでしょうか? 2 どうしてこうしなかったのかなど説教はお給料払われないといけないのでしょうか 40分ほどでした 【質問1】 1 どうしてやめないのか いつやめるの?などは上司の退職勧奨ですが賠償金は取れるのでしょうか? 2 どうしてこうしなかったのかなど説教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書について。相手方から提示された和解契約書には、?
よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求をしたところ、和解が成立しました。 相手方から提示された和解契約書には、?月?日までに振り込まれなければ遅延損害金を支払う、との記載がありますが、添付された書面には振込確認後に署名捺印して返送して下さいと記載されています。今日はすでに期日を過ぎていますが、振込はないです。とすれば契約書は成立していないけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリの取引上でのトラブルについて
【相談の背景】 メリカリでの取引について。 1ヶ月前に25万円の美容機器を販売し、購入者は受取まで完了しています。 何かと理由をつけられ故意的に受取連絡(処理)をしてくれない為、売上金が入金されず困っています。 感情論も入り話し合いにもならないため、 メルカリ事務局に何度も相談していますが、双方で話し合い、購入者が納得して受取連絡をしてもらうように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に預けたと言う金を請求されました。
父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...
- 弁護士回答
- 14
-
-
「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。相手の弁護士費用。使い込み裁判年月は?は
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 父親が亡くなり、相続人は 母親、兄、養子の兄嫁、私の 4人です。亡くなって2年以上経ちますが、解決しません。 兄は相談に行った弁護士の 写メを送ってきたりしますが 弁護士には今のところ依頼していません。私も何件か弁護士に 相談させて頂き、、その時 弁護士費用を聞くと弁護士により違うのですが、着手金と 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な労働条件や解雇について
昨年秋よりパートで働き始めました。入った時に店長さんに契約書のようなものはないのか聞きましたがありませんと言われ、雇用保険に入りたいということも伝えましたが勤務が短いので無理だと言われています。 約束としては月~金の5時間半勤務です。 扶養内・小学生の子供がいる関係で長期の休みの時にはお休みをいただくこともあり、週に20時間をきってしまうことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?
ベストアンサー元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1
初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの示談書作成について②
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?
ベストアンサー新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について
ベストアンサー不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の書き方に不備があれば教えてください
ベストアンサー示談書 被害者○○○○を甲とし、加害者 ○○○○、○○○、○○○の三名を乙とし、甲および乙は、平24年○月○○日○○時頃、東京都○○区○○○丁目○○橋付近の路上において、乙が甲を殴り、傷害を負わせた以下、本件傷害という件につき、次の通り示談する。 1. 本件事故態様につき、甲は「乙が殴った際に甲の頭部、両肩が負傷し、乙が倒した際に地面に当たり負傷した」と主張しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と兄のことで困っています
ベストアンサー兄の金銭的問題・・・現在ヤミ金に取り立てられているようで、父や私、夫が経営している会社にも連絡がきている状態です。(数年前に破産しています) 兄の借りているアパート問題・・・家賃を2ヶ月滞納しており、管理会社が兄と連絡が取れないためお金を立て替える会社?がすでに支払っており、その立て替える会社から兄とも連絡が取れないので訴訟を起こすと連絡が来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金曜日に国選弁護人に示談金を持参すると言いました
ベストアンサー1万円持参するというと、なんでそんなに用意するの調書では被害額時価1500円になってるんだよと言われました。日曜日に更に10日拘留付きました。まだ刑事さんの取り調べがあるらしいです。国選弁護人先生には示談書と嘆願書を取り付けて貰うように今日頼んでくるつもりです。20日満期で略式命令の可能性は薄いでしょうか?考えられる処分を教えて下さい。何度もすみません
- 弁護士回答
- 6
-
-
車線変更で接触、過失割合
路上駐車の車両を避けるため、追い越し車線に車線変更した際に、後ろからきたトラックと接触。保険会社は私の過失割合8割とのことで交渉を任せていますが、先方がこちらの過失10割と譲らず、1ヶ月経ちますが解決していません。業務中の運転手なので、待っていても折りあってはくれないかもしれません。早い解決のために、私ができることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で揉めていて個別で出資金などの払い戻しができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続手続きを進めるにあたり、相続人は母と子供4人でその子供4人のうち1人が生後間も無く養子に出されておりましたが、最近連絡が取れ相続手続きを進めたいのですが、 家族間で対立がありなかなか手続きがすすみません。 【質問1】 農家を営んでいた父が亡くなり相続が揉めている場合、農協への出資金個人年金積立等の相続を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春、児童ポルノ 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童買春 児童ポルノ等で相手側の弁護士から示談金の話をされました。娘(当時15歳)はその相手とネット上で知り合い数回会って性交渉し、金銭をもらったそうです。その後、警察から色々聞いた話によると相手の携帯に娘との行為動画や写真がかなり保存されていたそうです。夫は相手にかなり激怒しています。もし、誰かにその動画や画像を見せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金 不正受給
【相談の背景】 建設業の経営者です。雇用調整助成金の申請を今年の1月から3月に渡り申請をして、金額的に約1,000万近くを受給して、労働局の調査が入りました。 実際に申請をした従業員達は実際には働いており休業はしていません。 受給した1,000万はその3ヶ月間の赤字だった会社の経費、及び人件費にあてました。この場合、労働局が警察に報告することがありますか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金 延長出来なかった
【相談の背景】 2020年に11月末に出産し、産休育休を取得中です。 4月から職場復帰の予定で、それまで育児休業給付金の延長申請するはずでした。 会社の事務からは、申請するためには12月から保育園の保留通知書が必要であると書面で伝えられました。 いざ、誕生日を迎えてみると、11月分の保留通知書が必要であったと事務から告げられました。そのため育児休業給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金についての責任問題
【相談の背景】 現在育児休業中です。子どもが一歳になる前から保育園を探していましたが、空きがなく保育園申請をしていませんでした。 一歳の誕生日の3日後勤め先の事務から 「育児休業給付金の延長をするために 保育園に入れなかった証明が必要だったみたいで、私も今知って、その手続きはしてますか?」と電話がありました。 産休に入る前からその話の説明は全く聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約放棄による契約金の返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションのインテリアをコーディネーターに依頼しました。 家具等の搬入は終わり、ベースが整った状態(あとほ全体的な仕上げ、装飾などの相談のみ) 数回の打ち合わせやメール、LINEの連絡をしている中で、私に対しての失言、軽視する態度を改めるよう訴えましたが、取り合ってもらえず、上司の方(会社代表)に苦情としてお話をしました。 お話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料が支払われない場合、損害金を請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 本日付けで会社を退職することになりました。 有休消化で少々揉めましたが、有給申請書も退職届も無事受理されました。 会社は保険証の返却が確認できたらお給料を支払うと言っていたのですが、振り込まれませんでした。 保険証は本日まて効力があるはずですが、お給料を貰うために今月の21日頃に簡易書留で送付し返却しました。 お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得による報奨金の返金義務はありますか?
ベストアンサー資格取得を奨励している職場で、国家資格を取得し、報奨金をいただきました。 しかし、会社の業績悪化や社員の相次ぐ退職による人員不足で仕事量が大量に増えるなどシワ寄せが酷かった為、資格取得4年経過後退職することになりました。 資格取得時にも退職届を提出した際にも特に何も言われませんでしたが、1ヶ月ほどしてから資格取得後10年以内は報奨金の返還が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から怯えてます。闇金に申し込んでしまいました。
お世話になります。 数時間前に闇金に登録してしまいました。(闇金と知ったのは登録して10分後。) 今の所何も連絡来ません。でも、何かあってはと思い、無料相談したのですが、電話とかかからないとどうにも動けないとのこと。 怖くて怖くて眠れなさそうです。 どうしたらいいでしょうか?もし電話来ても着信拒否だと付け上がると思うし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『退職金』規約に無い懲戒処分
ご質問させて頂きます。 鬱にて『退職』に辺り有給を使用後 休職期間中に退職願いを書いて会社へ提出したのですが 《規約》には記載が無いのですが『有給申告』が1日前だったとの事でそれが《懲戒処分》あたるとの事で『退職金』を満額頂けないとのお話が有りました。 会社の言っている事が正解なのですか? 追記.規約の退職金の提示には基本給 掛ける年数で『自己退社...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから