法律相談一覧
-
離婚調停中のコロナ給付金について
自身の不貞が原因で調停中で配偶者と別居中です。 配偶者に給料の口座は取られていて自分は1円もお金をもらえず、実家で暮らしている状態です。 以前配偶者から連絡がきて コロナの給付金を申請するからと言われ 免許証のコピーを相手に渡し、 給付金がはいったら自分の分だけを届けてくれと頼みましたが、 今回家庭裁判所で話し合いをしたところ 給料が少ないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法違反、給付金の申請代行について
ベストアンサー行政書士法、家賃支援給付金の代理申請等 何の資格も持っていないコンサルタント会社が、 顧客に対して持続化給付金と家賃支援給付金の代行申請をしました。(社長、従業員含め士業の資格は持ってないです) 顧客にはコンサル料として 毎月顧問料(数万)を貰っていて、 給付金の代行申請時には成功時に数万の手数料を 他の請求に上乗せして 顧客に請求している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示拒否で傷病手当金の直接申請は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に、個人情報の開示を拒んでいます。傷病手当金の申請は、自分自身で直接郵送し健康組合に出来ますか? 【質問1】 傷病手当金の申請は自分で直接郵送し健康組合に出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金受給中の退職。有給買取と傷病手当金はどちらかを選ぶしかないのでしょうか?
休職し、1年以上傷病手当金を受給しています。 有形無形の圧力や、会社への忠誠心が冷めたこともあって自己都合退職を選択しました。 ネットで検索したところ、傷病手当金給付と有給休暇は重複できないとの事。 退職時の有給買取の日数を傷病手当金の申請日数から差し引く形での傷病手当金申請は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共からの退職金について。会社に返金する義務はありますか?
ベストアンサー自己都合により退職しました。 手続きを済ませ中退共から退職金が振り込まれました。 会社は退職時に自己都合で退職の場合、退職金の50%を会社の口座に振り込めとの事ですが、就業規則に退職金規定はあるものの、詳細は開示されておらず、50%しか受け取れない事は退職時に初めて知りました。 そこで、弁護士の先生方に質問なのですが、 1. 中退共から振り込まれた退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約社員から正社員になった場合の退職金支給についての質問と交渉方法」
【相談の背景】 退職金について質問です。 勤務先の規定で、契約社員で勤続5年以上の場合は退職金が一律30万円でます。正社員の場合は「勤続3年以上で退職金支給」となっています。 私は契約社員として4年勤務して正社員採用試験に受かり正社員として2年経過、合計勤続年数は約6年以上になります。 【質問1】 この場合、私は退職金を支給されないのでしょうか? 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 退職金のことで知人から相談を受けました。 退職金共済に入っていたらしいのですが、振り込み案内のハガキには、入職日が2年程ズレて記載してあり、思っていた金額よりかなり少ない金額が記載されていたそうです。 どういうシステムかいまいち分からず、教えていただきたいです。 【質問1】 退職金共済は入職した年から掛けると思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について質問です。
【相談の背景】 適応障害となり、R4年7月21日から欠勤しております。7月の給料は欠勤した分欠勤控除で引かれていました。 その後、7月21日から8月20日まで傷病手当金の申請を行ったのですが7月21日から8月1日までの12日間が労務不能であった日が連続して3日(待期期間)を経過していないということで不支給期間となっておりました。 会社に問い合わせたところ欠勤の間に公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金について
【相談の背景】 従業員15人ほどの会社で、毎日従業員全員が、バラバラの現場にいき、出社、退社もバラバラで、社長自らも自分の請負う現場で仕事をしている会社です。 コロナで売上が落ち、雇用調整助成金を3年程申請していました。 先日労働局の方が突然きて、「タレコミがありました。」と言って3人きました。 申請には不備はなく、偽造や架空など全く不正はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の計算について
【相談の背景】 傷病手当についてご相談です。 会社のストレスで3ヶ月、休職するようにお医者様から診断されました。 【質問1】 年俸制の場合、どのような計算になるのでしょうか?労働時間の定めはないと雇用条件には書いてあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金についての進め方
【相談の背景】 精神疾患で主治医から休職または退社も視野に薦められています。心療内科には4年通院をしており、上記の提案を過去に数回受けてきましたが生活のためにも休職する決断をできずにいます。医師の提案をアドバイスとして受け入れて勤務を続きてきました。 一方、精神疾患が治る見通しが立っておらず、症状が悪化しており判断能力の低下や精神疾患の重症化が年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金について
【相談の背景】 雇用調整助成金をもらう前提で、雇用契約を結ぶことは問題ないのでしょうか? 契約社員、月8日休み、固定給20万円強、で雇用契約を結び、「実際は週二回の勤務で良いよ。給料は満額払う」と言って、雇用調整助成金をもらっている会社があります。給料は、雇用調整助成金で補填して満額払っているようです。時短勤務で楽だよ、を餌に社員を雇用しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 病院奨学金を400万借りました。2年働けば返済なしという契約です。返済期間を3ヶ月残して産休に入り 、育児休暇を1年とりました。復帰後は時短勤務を希望していましたが、人員不足のために拒否されました。家族のサポートが得られないので退職しようか悩んでいます。この場合3ヶ月働けば退職しても返済を求められないのでしょうか? また時短勤務を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金がまだ支払われていない
病院に20年以上勤務していて、院長がくも膜下出血にて、手術の経過が良くなくて突然急死、以前退職したスタッフは、退職金と給料が一緒に振り込んであった、また、違うスタッフは、院長が保険に入っていたから、ちゃんと支給されたということなのに、一方的に、そんな制度は、ないと言われました、再就職するまでに、生活する資金が必要です、院長の奥さん側には、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金や弁護費用など
弟が痴漢で逮捕されました。 20時間くらいで釈放?されましたが、後日に数回出頭での取り調べがあるとの事です。 まだ、弟の嫁には逮捕理由は知られていません。 後日検察から出頭命令等の郵送物が自宅に届くのではと心配しています。 あとは被害者の方との示談金や弁護士さんに頼む費用など知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の報奨金について。寸志の分はどうなりますか?
ベストアンサー投資マンションの営業マンで退職を考えています。 売り上げをあげると報奨金がもらえる制度なのですが一部分が寸志として30%が年末か半期の終わりに貰える仕組みになっています。 70%の報奨金を受け取った翌月に退職をする予定です。 残りの寸志加算分も退職時に受け取りたいのですが、可能でしょうか? また寸志は通常の年末時に給与として口座に振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員期間中に仕事を辞めた場合、違約金は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間契約社員として、働いていますが、 また半年間契約社員を雇用されますが、 途中他の会社の正社員に採用されたら、 違約になりますか? 契約には、違約金などの記載がなくて、 違約金を払う必要がありますか? いくらになりますか? すみませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 契約社員期間中、仕事を辞めたら、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の有無が不起訴に影響するか?
【相談の背景】 示談について。示談をする際に示談金は必ずしも必要ではないかとは思うのですが、 【質問1】 示談金無しの示談(もちろん被害者が同意している)と、示談金をちゃんと払った示談だと、示談金を払っている方が不起訴になりやすいですか? 非親告罪と考えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した家族の退職金受け取りについて
【相談の背景】 国家公務員の夫が、突然遺書を残して失踪してしまいました。 捜索願を出しましたが音信不通です。 このままだと退職扱いになりそうです。 うちにはまだ学生の子どもがいます。 【質問1】 退職金は家族でも受け取ることは出来るでしょうか? 法務局などの供託所で供託する方法もあると聞いたのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金についてご教授ください
付加金について ご教授お願いします。 付加金を請求する際の項目に 労働者が有給休暇を利用したにもかかわらず、相応の額を支払わなかった使用者。 というのがありましたが、これは事実なのでしょうか? また私の場合は 有給を使う前に通常の公休ですら、月1~4回程休めるかどうかというのが現実としてありましたが、使用できない状況の場合どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 示談金
行きつけの店にてマッサージを始めたので、 体験してみないかという誘いを受けたので施術を受けることにしました。 その際、こちらが意図しないまま胸を触られたり 下着を脱がされ陰部を触られるわいせつな行為をされました。 その翌日には警察に相談を行い、強制わいせつ罪として事件化することも可能という話でした。 加害者にも事情徴収をし、刑事課から厳重注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と解雇予告手当について
ベストアンサー先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業給付金の不正受給になりますか?
【相談の背景】 数年勤めていた会社を残業過多のため退職しました。就職活動を行う期間の収入がないと不安なので、ハローワークへ失業給付金の申請を行っています。 その際にいただいたハローワークの資料を読んでいると「会社の役員に就任している場合は受給不可」という注意書きを見つけました。 知人の「合同会社」に出資している業務執行社員、または社員の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社一時金に関するお問い合わせ
【相談の背景】 入社会社にて、入社一時金の誓約書というものを交わしました。 内容として、(会社は私が入社し、3ヶ月経過しても、会社に在籍していた場合に、入社一時金として⚪︎⚪︎万円支払うことを約束する。 なお、3ヶ月経過したとされる月の翌月末に支払う) 上記のものです。 現在転職を考えており、もしいますぐに、転職しても支払われるかが気になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談金はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人を殴ってしまいました。 自分が道をゆっくり歩いており、「すみません」と言って相手が自分の横をすり抜けて行こうとしたところをムカついて殴ってしまいました。 酔っぱらっていたので、このような行為をしてしまいました。 相手は首の筋を痛めて1ヶ月でようやく痛みが治まった形です。 相手は被害届と診断書を警察に提出しているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に対する保証金の適正金額について
ベストアンサー【相談の背景】 ある仕事をするにあたり、その仕事を通じて発注先に迷惑がかかるようなことをした場合に備えて保証金を収めることになったのですが、仕事の対価以上の保証をする必要があるのでしょうか。 【質問1】 仕事を受注した場合、その対価以上の保証をする必要がありますか。 【質問2】 仕事の受注が増えれば保証金も多く積まなければならないのかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融に金をかりてもいいか
ベストアンサー【相談の背景】 闇金融から借金するのはやめたほうがよいですか 具体的にどのような弊害がありますか 【質問1】 警察も弁護士もやめておけといいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の審査請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職まで1ヶ月労務不能期間として1回目の傷病手当金申請しましたが 不支給通知が来ました。 この期間は有給休暇が支給されているので傷病手当金は実際支給されない のですが、退職後の傷病手当金支給の為に必要な申請です。 今後、審査請求する場合は1回目の不支給通知を覆す審査請求をすればよいでしょうか? それとも実際に支給される2回目も合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人休業給付金の返還について
労働者が申請する厚生労働省 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金について。 本日12月23日に管轄の労働局より電話連絡あり、 間違えた審査をしてしまったので、すでに給付した初回申請分の 休業支援金おおよそ35万円【4月/5月/6月/7月/8月/9月分】を返還するように連絡ありました。 ■年齢37歳 正社員 コロナの影響で、働いているお店(洋服店) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押解放金の行方について。
審判前の保全処分とのことで自宅不動産に仮差押がされました。 自宅を売却するので、仮差押解放金を供託してこれを消してもらおうとおもってます。 仮差押が消えた後、売却が完了した際には、供託したお金はどうなるのでしょうか。 私が払い戻しをうけた上で相手に払うのでしょうか。供託したお金を相手が取得して終了するのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同病による傷病手当金審査
傷病手当金の社会的治癒について相談です。 ・2016年5~9月:A社に在籍中、「うつ病」として傷病手当金をもらっていました。 2016年9月中に、転職したことを受けて通院が終わり、保険会社より傷病手当打ち切りを受けました。 ・2016年10月~2018年6月:B社に在籍。通院なし ・2018年7月~C社(現職):2019年5月に適応障害となり傷病金手当を申請したところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託契約の保証金の返金について
【相談の背景】 ネイリストとして業務委託で契約してます。6ヶ月間時給1,200円の保証給がでていました。 契約書に記載↓ 【保証歩合期間を選択した業務委託者は、契約開始より1年未満で契約解除になった場合は保証歩合期間に支払われた報酬を、通常歩合率の指名50%フリー45%で再計算し、保証歩合として支払われた分の報酬は返避しなければならない。】 【最低1日保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資(闇金)に取り立てされています。
【相談の背景】 個人融資(闇金)にある人から15000円を融資していただきました。 返済日に35000円完済が条件です。 が途中、だんだんと怖くなってきて、司法書士に利用をした事について相談を致しました。今後闇金等を使用をしない事を約束し、受任をお願い致しました。 元金返済ではなく、0和解でしか対応をしていない事務所で、元金和解を申し出ても拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士費用の領収書について。
ベストアンサー以前、離婚の際に弁護士にお世話になり事件解決の時に弁護士費用を渡しているのですが、 領収書ではなく、預かり証を貰いました。 事件が解決してから約半年。 精算結果等含め何の連絡もありません。 領収書は貰えないものなのでしょうか? 預かり証は領収書的な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金横領の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 手詰まりな状況ですが、上司からは自白させるよういわれ、パワハラにもなりかねず再度こちらでご相談させてください 歯科医院で数年、複数回に渡るレジ金横領がありました 手口はレジを打たずに売り上げを着服し、会計パソコン上の売り上げ履歴を消すというものです 防犯カメラも目撃証言もなく今ある証拠は 1. 削除など怪しい処理をしているパソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の傷病手当金受給について
【相談の背景】 精神疾患の傷病手当金の支給についてです。 約10年前にA健保で、精神疾患で、傷病手当金を受給しました。その後転職し、今の会社は5年以上ですが、精神疾患にかかりました。健保も変わりB健保です 【質問1】 今回のケースは傷病手当金を受給できますか。同じ病名だと支給されないという話がネットには記載されてました。 【質問2】 B健保が傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の口約束について教えてください。これから離婚協議書をかわす予定です。
離婚協議中です。 主人からの離婚希望であり、主人の不貞行為などの証拠写真などがあります。 しかし、不貞相手とは別れたとラインが来ました。 ただ、本当に別れているのかは不明です。 先週、木曜日に財産分与および慰謝料、早期婚姻解消の解決金等の支払いを話し合い合意しました。 離婚協議書は作成中のため、口約束です。 金曜日に双方合意の上、主人がホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の個人再生について、ご質問させていただきます。
ベストアンサー当方、給与所得を得ている会社員です。 4年前に、約1700万円の借金を小規模個人再生させていただき、圧縮された300万円を5年計画にて弁済中です。これまでの3年間に、180万円を順調に弁済してまいりました。 弁済の途中で、止むを得ない事情により、いわゆる街金(闇金ではありません)5社から、130万円ほどの借金をしております。また、職場からの借り入れも450万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全体の判決に先立ち、一部の判決が出された場合の控訴について
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_306814/ 民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか? ある弁護士の回答 争点があまりない事件が混じっている場合はそれについて判決ということはありえなくはありませんが、言われるようなイメージのケースは、あまりバラバラに判決をしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、保険会社からの示談金
保険会社からの示談金について、 昨年末に、車対車の衝突事故にあいました。 過失割合は100対0で当方に非はありませんでした。 事故にあった翌日、首が痛くなり、病院に行きました。医師が頚椎捻挫1週間との判断で、完治するまで3ヵ月の通院期間、1週間の休業、通院日数39日間かかりました。 現在、怪我は完治し、後は示談金となっています。 現在、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害等級14級の労災特別給付金について
ベストアンサー7年半前に会社の工場で労働災害に合いまして 等級14級つきました。 その際の労災補償や給付金などは 受けとったのですが 給付金の項目の中に 「障害特別一時金」「障害特別支給金」など補償されるはずの60万位の給付金が、会社は労働基準監督書に「振り込み証明書」だけ提出し、振り込んだ事にしているんですが、振り込み日の預金通帳をよくみたら振り込まれて いなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入しましたが、購入時の条件を履行してもらえません。
昨年12月に中古車販売店で、付属部品を取り外し左側全面塗装、補修の依頼を含め売買契約をしました。 12月に納車される際に車両確認をしたところ、鈑金塗装が一部分しかされてなく、それを指摘したところ非を認め自宅近くの店舗で再鈑金をすると言う約束(注文書に記載あり)をしました。 2月初めに車を見ていたところ、納車前に鈑金作業したところから補修跡(通常はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 解決を引き延ばされ、精神的苦痛を受けています。
【相談の背景】 自動車の一部を破損させた物損事故になります。損傷については、運行上支障は無い事を整備工場に確認しております。被害者様とのやり取りは、現在保険会社様に代行していただいております。 見積も終わり金額も出て免責証書(示談書とも言えるのでしょうか)も送ってる状態なのですが、被害者様が突っぱねていて解決に至りません。 お車も整備工場に預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(当方相手方)の審判員の不公平な対応について
【相談の背景】 過日、労働審判第1回目期日を終えました。当方相手方です。 (怠惰、他、問題社員の)懲戒解雇の有効性が争点です。 当該社員を教育している(他の社員も同じ扱い、他の者はきちんと育ち、会社に貢献してくれ、円満に勤務。) 当該社員から私のパワハラによるうつ病で(と申立人の主張、しかし、 何の証拠もなく、本人の答弁も嘘だらけです。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの契約について。契約に問題はないのでしょうか?
契約について相談です。 下請会社Wの仲介で、大手のプロバイダーSとインターネットの契約。下請会社Wの説明では、私の住んでいる地域が「利用可能な地域」ということで契約。使い始めて繋がりにくい状況も有ったが、全然繋がらないわけではなかったため(電波が不安定な地域だと後日判明)、クーリングオフまでは考えていなかった。しかし、時間帯によって繋がりが悪いことが増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる後日の被害届について。
ベストアンサー先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って行ってしまった行為の代償
示談交渉に関してです。 内容と経緯をご説明させて頂きます。 よくいく飲食店(バー)で、酔ってしまい、女性スタッフの胸を指で押してしまいました。 女性が怒り、謝罪をしましたが、示談交渉となり、金銭解決となっています。 当日はお酒も入っていたので、翌日改めて謝罪にいき、店長さん含め3名で話し合いました。 示談内容を提案してほしいと言われ、その日は...
- 弁護士回答
- 3
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから