法律相談一覧
-
兄弟で共有の土地に、兄弟で共有の建物(廃屋)を解体し、弟が単独所有の建物を新築する場合
兄弟で共有している土地に、 兄弟で共有している建物(廃屋)を解体し、 弟が新たに建物を建てると言って、口頭で同意を求めてきました。 唐突だったので、いいんじゃないかと返答しました。 でも、実際は疑問点が多く、後悔しています。 その疑問についてお答えいただけたらと思います。 疑問1:解体の同意は口頭だけで成立するのか? 疑問2:解体業者は書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなメールがきて不安です。
未回収金金滞納の期間が長期に渡る為、あなたに対する民事訴訟手続きを開始します. あなたに残された救済のための連絡方法は、1つです.必ず次より行ってください. URL 解決の為の意思の確認は、上記からのみ受け付けています.それ以外の連絡方法は一切認めず、受け付けません. これは、滞納が長く続き再三にわたる連絡を無視した為です.この後は、・利用環境よりあな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商取引上で不当ではないのでしょうか?
◎下記の件ですが、商取引上で不当ではないのでしょうか? 当マンションでは自動ドアを主に製造・販売している業者のシャッターゲートが採用されています。 このシャッターゲットが頻繁に故障しているため、昨年の理事会が調査を依頼したところ、特定の部品 の耐久性がこのマンションの規模(駐車場の数)からすると1年程度しかないことが判明しました。 業者からは以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費滞納、請求
ベストアンサー医療費の滞納と請求についてです。 医療費の滞納(200万)があり期日までに(一時金として)数十万用意しないと法律的に請求されて困るとのことで、足りない分を友人にお貸ししました。 入院されている人は生活保護と年金生活でそちらから入院費を払っていく予定だったのですが、親戚がそのお金を管理しており、私用に使ってしまっていたそうです。 その時は切羽詰まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、主人が弁護士を立てて、申し立てをした離婚調停が3回目まで終わり、4回目が1月後半にあります。主人が出て行って、今、5ヶ月経ちました。 私としては離婚はしたくなく、2回目までは、「離婚の意思は全くない」と言い、 3回目では、「今の時点では離婚はしたく無いが、解決金をもらって離婚をすると言うのを考えなかった訳ではない。」と言うと、 相手の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡に係る損害賠償請求は、相続放棄してもできるのか。デイサービスを利用中の誤嚥事故の賠償責任
デイサービスを利用していた義父が、施設の遠足で出た昼食(豚カツ)をのどに詰まらせて死亡しました。施設では賠償を求められた時のために損害保険会社と賠償保険契約は結んでいました。しかし、保険会社の担当者は「異変後の対応に問題はない。過失ゼロなので賠償金の支払いには応じられない。見舞金は出る。」と説明してきました。施設側は見守りに問題はなかったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません
たびたび すみません 余命宣告は退院時に四年だと聞きました 退院して二年三ヶ月が経ちます このまま示談を取らずに死んでしまおうかとも考えます とにかく 難病=生活保護受給者で悔しいです 今回の示談金で最後に一花を咲かせたいのですが 疲れました 結局 弁護士さんは過去の私は もう見て無く 底辺の生活保護受給者扱いも悔しいです 命の時間が分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの果ての暴力、全治1ヶ月。被害届けを出さないのは、こちらに不利なのではないでしょうか?
ベストアンサー職場にて、パワハラの末、暴力を受け、足を全治1ヶ月の亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。学校への損害賠償請求はしていません。 暴力を振るった上司より、示談金は、あなた(私が)職場を辞めるなら示談金を払います。これに応じなければ示談はなきものとする。との内容送りつけられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
裁判が終了し双方和解となりました。 訴訟内容は ①相手側が残業代未払900万請求 ②当方側が逆訴訟して社内物品横領で900万損害賠償請求 裁判判決前に裁判官から①相手側の請求は認められず却下されましたが 当方側に和解するよう勧められ渋々承諾しました。 よって裁判は終わりましたが当方の弁護士から高額な請求書がきました。 報酬として200万請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの中傷の示談について
先日とある弁護士を名乗る男から損害賠償金として300万円を請求され、場合によっては刑事告訴も辞さないという旨の手紙が届きました。 詳しく読み返してみるとどうやら私の高校生の息子がある個人に対し名誉棄損罪に該当する行為を行ったとの事です。 具体的な内容は被害者様に対しインターネット上で名誉を傷つける書き込みをしてしまい、同氏に不安、苦痛を与えたとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書のない借金の返済義務
ベストアンサー3年前に知人の好意から約200万を銀行振り込みで借りました。借用書はありません。 その際、毎月の返済をしようとしましたが『返済はしなくて大丈夫だから。あれは貰ってくれ』と言われ受け取ってもらえませんでした。こちらが返済しようとしても断るのです。 ところがしばらくしてから『人の金借りといて返さない』と言われるようになりました。 こちらとしても返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の芸能事務所。また支払うべきなのでしょうか?
娘の事で相談です。去年からある事務所に所属していつの間にかアイドルユニットを結成していました。コンサートも数回して、署名も集まりCDデビューまで決まっています。しかし娘は辞めると言い出し、何回かライブや、インタビューをドタキャン。私も芸能界には反対で、辞めてもらうのは大賛成でした。 来月には某テレビ局で、初の出演が決まっている為、どうしても辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届を出されました。
今年の初めに、知人から[i:75]があり金の事で知人と会うことになりました。 金の話とは、この知人が以前僕にプレゼントをしてくれた代金を支払ってくれという話です。 この時相手は酒に酔っていたと思うのですが、相手が言う金額がアバウトなのと(2、3万)、自分から僕にしてくれた事を今更自分勝手に支払ってくれという意味不明な意見に当然僕はプレゼントを買ったお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意退職の時期と有休などについて
ベストアンサー就業規則違反で自宅待機を命じられている中、会社より円満解決策として、退職金を上乗せするので会社都合の任意退職に応じないかとの提案があり、退職に応じることにしました。 退職時期について会社は3末を指定していますが、私は再就職の都合上6末を希望しておりますが、もし6末とした場合、上乗せ分の退職金から3ヶ月の給与分を控除し、新年度に発生する有給、6月の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。その場合、最大いくらになりますか?
恥ずかしい話ですが、客先で盗撮が見つかり、失職しました。 失職して5ヶ月が経過し、現在は新しい職場で復帰を目指していますが、会社が警察ざたにならないように客先と続けてきた交渉がこじれ、客先が弁護士を立ててきました。 先日、その弁護士から手紙が届き、刑事事件の提訴も含め検討中で、聞きたいことがあるので、事務所にくるようにとのことなので、出向く予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のパチンコ依存症について。
十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とんでもないW不倫。約束させるのは無理なのですか?
ベストアンサー主人の不倫相手(人妻)に慰謝料請求しました。 もちろん証拠ありです。 裁判も考慮して、証拠はすべて見せていません。 裁判にしたくないというので、 金額も150万にきまり、分割にも応じてこちらもある程度は譲歩していました。 合意書を作成する内容を煮詰めていたら、ご主人に会って不快感を与えたことには謝罪するが、 ●慰謝料という言葉を解決金にしてほしい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給分を退職金として扱う
退職にあたる有給の取り扱いについて有給残日数分を退職金としてお支払いする方法はいかがでしょうか。 1、有給消化の場合 有給の消化だと基本給から健康保険と厚生年金、雇用保険、所得税、住民税合計で20%程度引かれた金額が手取りになります。 2、有給日数分を退職金で支給する場合 支給額は1よりも多いようになります。しかし退職日は早まるので健康保険や年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の示談金を増額するための進め方は?
【相談の背景】 盗撮被害について。 職場でスカート内の被害に遭い、 相手の弁護士を通じてから30万円の示談金を提示されている状態です。 こちらの相場は妥当だという回答を受けました。 【質問1】 なんとなく相手の提示した学生より、プラス5、10万して示談に応じたいところではあります。その場合どのように進めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金請求と業績、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 退職慰労金の請求について。 業績不振を理由に、退職慰労金を支給しないという株主総会決議がなされました。 今回の決算では、ギリギリ赤字ではありませんでしたが、余裕は確かにありません。 会社は同族経営の会社で、私は取締役でした。 支給の社内規定はあります。株主総会が必要なこともわかっています。 ただ、今までに、支給を示唆するよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除申し出後の勝手な引落に関して、違約金や返金までの利息金は請求できるでしょうか。
ベストアンサー遅延利息を請求できるのか教えてください。 現在、契約しているWEBサイト作成業者がかなり悪質なようで、ネットの書き込みでは、保守契約の満期後、契約解除を申し出ても作業を遅延させ、延々と引落を続けるという例がいくつもあるようです。 そのため、事前に契約解除の旨をメールで送るつもりですが、その際、解除日以降引落がされた場合は違約金と引き落とし日を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について。期間が空いても申請は出来るでしょうか。
はじめまして。 2ヶ月ほど前に適応障害により2週間分の傷病手当金の申請をしました。その後体調が安定したため、業務に戻りました。しかしまた適応障害により体調を崩してしまいました。 そこで、先生方に質問がございます。 1.一度適応障害で傷病手当金の申請をし、その後また業務に戻った場合、もう一度適応障害で傷病手当金の申請は出来るのでしょうか。 2.申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の規定に不安。会社に客観的な計算方法を求めることは可能か?
【相談の背景】 勤める会社の就業規則にある退職金についての記載内容に不安を感じています。内容は以下の通りです。 (退職金の支給) 1 在職中の業務に成績が特に優秀であった社員が、退職金し、又は解雇されたときは、退職金を支給することがある。 2 次の場合は退職金を支給しない。 (1)懲戒解雇されたとき (2)懲戒解雇されることなく退職し又は解雇され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料解決の日数
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求での相談です。 ①ケースバイケースはあると思いますが、示談交渉で解決する日数はどれくらいでしょうか? ②示談交渉決裂から裁判が終わる日数はどれくらいかかりますか? 申し訳けございませんがよろしくお願いします。 【質問1】 不倫の慰謝料請求での相談です。 ①ケースバイケースはあると思いますが、示談交渉で解決する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用問題の解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 一度妻から離婚調停を申し立てられ、私が応じないと言って不調になっています。私の役目も終わったので、そろそろ離婚をしてもよいと思いました。面会交流は、息子が会いたくないと言っていると言うことで、間接面会交流となっています。 【質問1】 離婚に応じると伝えてみようと思いますが、婚姻費用欲しさに拒否する可能性があります。拒否され高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題解決後の対応について
ベストアンサー家族のある女性と不倫関係になりました。 その後、離婚することになったとして、相手の旦那から慰謝料請求がありました。 職場、私の家族に知らせない(第三者に口外しない)ことを含め、100万円慰謝料を支払い、誓約書をかわして解決しました。 誓約書の内容の中には、 不倫相手の女性とは、今後あらゆる手段において一切連絡をとらない。連絡をとった場合は、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と穏便に別れたいです。解決策のアドバイスをお願いします。
現在不倫をしている男です。離婚せずに不倫相手と出来る限り穏便に別れる方法はないか先生方にご相談です。 私:44歳既婚、妻:42歳、子供11歳 不倫相手:42歳独身 2年程前から不倫関係になりました。 不倫相手は私が既婚者であり、子供がいることは知っております。 子供もおりますし、離婚するつもりはないと言って付き合いを始めました。 不倫相手は結婚願望が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【墨田区:給付金】臨時特別給付金確認書の件
ベストアンサー【相談の背景】 【臨時給付特別金確認書】墨田区から給付金のご案内が届きました。 要件の確認について、私は該当するかご教示いただけないでしょうか。 下記①~③全てに該当すれば10万円を申請できるようですが、聞かれている質問の意味を理解できず、相談させていただきました。 ①世帯の全員について、住民税が課税されていない、または条例で免除されている。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給中の受験について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金受給中の専門学校の受験について。 現在会社は退職済みで、躁鬱病で現在療養をしており傷病手当金を受給しております。 就労は不可の状態ですが、なりたいものが見つかり専門学校を受験したいと考えています。 【質問1】 この場合、傷病手当金を受給しつつ受験をすることは問題ないでしょうか? 【質問2】 また、受験後合格となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いした労働審判の進捗が遅れているが、どうすれば解決に向かえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に勤めていた会社で、パワハラからの不当な懲戒解雇やSNSでの中傷を受け、弁護士さんについてもらいました。 現在、労働審判の手続きをして頂いているのですが、 5月に『バックペイのことを考えて7月〜8月くらいを目処に申立書を提出して9月ごろに労働審判が開始できる形で進めましょう』とお聞きしてから提出のご連絡がありません。 現在9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却詐欺。何とか解決する方法はないのでしょうか?
こんにちわ、はじめまして。 3年程前に不動産を任意売却しました。 仲介に入った業者の勧めで、 直接親族に売却することは不可能だから、まず第三者に売却して、その後親族が購入する形になりました。 そして、売却によって生じた代金で、 これまで滞納していた管理費や家のローンや保障協会に支払い、 全ての債務が完済されました。 これも、任意売却の仲介業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と安全義務違反
【相談の背景】 4年前に亡くなった兄の労災認定で、事項が5年であることを知り、現在弁護士に、労災申請の委任契約を行い、着手金を支払いました。労災申請のみの説明で着手金を支払いましたが、安全義務違反の事項も5年であることを知りました。 担当弁護士は、安全義務違反は別の着手金がいるといわれました。 【質問1】 事前に事項が他にもあると説明がなかった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援金について。疑問に思いましたのでお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも適格なご回答をありがとうございます。いつもお世話になります。 給付金についてのご相談をお願い致します PC訓練を受講時に支援金制度があります。 現在実家生活で住民票も実家です。実家生活でも、支援金支給されます。「事情により私は1日も早く自活したい」ので、自分の預金から一人暮らしを希望。諸々事情により できれば、実家と一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求についての妥当性
【相談の背景】 直接ご相談出来る弁護士さんを探しております。 内縁関係の妻に当たる方に違約金を請求されました。 数年前になりますが重婚的内縁関係の妻に訴えられました。当時は子供が1人おり、前妻と離婚して数ヶ月しか経っておらず、こちらも弁護士に入って頂き、向こうの訴えも保留になっておりましたが、関係を続けていたせいで再度請求され、慰謝料と接触禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。弁護士から示談金
【相談の背景】 タクシードライバーです。 お客を乗せていると嘔吐をされその後クリーニング代を請求したところ、逃走しこちらが発見して警察に電話すると言ったところ車に乗り込んできて私は恐怖を感じ車外へその後も追いかけてきて顔や頭に10発以上の暴行、蹴りを足に3発もらいました。 相手はその場で逮捕です。 症状は頭部打撲傷 頚椎・左顎関節捻挫 顔面挫創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効となったケースの弁護士への報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償と慰謝料請求についての質問です。 損害賠償金と慰謝料請求されており、損害賠償請求額のみ決まっており、慰謝料請求金額が決まっていないケースで、時効が成立したとします。 【質問1】 弁護士への報酬金は、損害賠償請求金額と一般的な慰謝料金額の合算額を元に、およそ16~17パーセントを支払うという形が一般的なのでしょうか?別の計算方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長の退職金について
【相談の背景】 創業36年の同族企業の社長をしている、52歳の男性です。 13年間、代表取締役社長を務めて参りましたが、創業者である82歳の父親(=現在は、代表権の無い会長)からの口出しに限界が来て、会社を辞めようと考えています。 会社の規模は約80人。私が社長をしている13年間で約9億円の利益を出しました。(法人税が引かれ、内部留保としては約4億円の増加でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の休業支援金について
ベストアンサー宝石販売で、店舗ありの個人事業者です。この度、持続化給付金は、もらいました。もともと、店の方は、赤字で、家庭教師で、生計を立ててました。コロナで、家庭教師の収入が、激減しました。10万ほどが、2万になりました。トライです。個別教室は、給料として、家庭教師は、雑給として、申告してます。今回のコロナの給付金対象になりませんか?両方、業務委託の契約になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金の要求について
交通トラブルにより相手方から暴力を振るわれ全治1週間と診断されました 警察との実況見分や調書作成を終えたタイミングで相手と連絡を取る機会を得ましたが 自分としては30万円での示談を考えているのですがそれを直接相手に伝えてもいいのでしょうか? 恐喝等に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の部活動での金の貸し借りについて。
去年の2月に部活動へ貸した77000円は、返却してもらえるんでしょうか? 詳細―― 去年の2月に、私が中心となってチームのウィンドブレーカーを作りました。 1着25900円のそれを7着注文したのですが、私の分を含め、4着分の代金は回収しましたが、 その内、3着の代金77000円が未回収のまま、私が立て替えたままになっています。 その内の1着は、注文前に確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所からの賠償金について
ベストアンサーはじめまして、宜しければ回答お願いします わたしは芸能の事務所に所属しています ある日、友人から風俗のお店の紹介をいただきました わたしは悪いことだとは思わず、今までしていた バイトのシフトが減ってしまったこともあり そのまま、紹介でお店に入ることになりました 後日、芸能の事務所から 風俗で働いているのかと聞かれ わたしは、悪いことを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過払い金の請求と貸付停止措置と消滅時効の起算点につおて
ベストアンサー債権者から取引履歴をもらい引き直し計算をしたところ、過払い金が発生しました。 債権者に請求すると、『平成16年12月に貸付停止処理をしています。その停止以降、貸付はしていません。返済だけされています。今から10年間の弁済金は支払います。』と言われました。 この、貸付停止処理というのは、債権者から督促の電話があったときに、『借り入れは私本人の名前ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止めについて 更新時の契約条件切り下げはあるか
ベストアンサー期間の定めのない社員として6年勤務した会社の上司から、突然「今年12月までの給与は支払うが、以降の契約更新は行わない」と告げられました。聞けば今年の1月に雇用形態が有期契約社員に変わっており、その切れ目が2016年12月末だというのです。 確かに1月頃、「雇用契約書」にサインを求められ、サインしましたが・・。サインを求められた際、「早くサインしてくれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い分の損害遅延金の支払いは義務ではないのでしょうか?
昨年12月に、10月分の残業代の未払いが発覚しました。 人事が個別に面談し、謝罪、未払い額と原因の説明がありました。 「システムに不慣れだったために起こった。社会保険などは悪いようにはしない」というざっくりした内容でした。 それから半月後(20日遅れ)に支払いがありました。 最近、損害遅延金というものが存在することを知り、人事に問い合わせてみると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業間におけるトラブル【契約取り消し】
先月古物の売買をしている紹介会社に面接に行き 後日紹介会社の人と面談をしました。 そこの会社は古物を売買するセドリを行う会社です。 契約内容は ・売り上げが12万円越えると月6万円のサポート料を支払う。未満なら売り上げ金の半分 ・契約金46万円 ・3年契約 ・会社との関係性は業務委託 その際以前までは 「紹介するのに40万円ほど頂きましたが、銀行からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士と依頼人とのトラブル解決方
夫が逮捕起訴されて勾留中です。弁護士と裁判での争点で意見が合わず本人はストレスになってると言っています。依頼人である夫がお願いした証拠集めを意見の相違で断られたのです。弁護士は私選です。私選弁護士と意見合わない場合解任すれば済む事でしょうが、そうすると弁護料も戻らず、これ以上他に私選弁護士を依頼する資金もなく途方にくれています。国選だと費用はか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律的な解決が困難な裁判を受任する弁護士の心のうちについて教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は、ふと疑問に思ったことを質問させてください。 あるところの裁判所でこの事例は裁判にはならないと言われた事件(民事訴訟なり人事訴訟)があります。 法律に明るくなく、依頼している弁護士を盲目的に信頼している依頼者がいます。 私やこちらの弁護士も裁判にはできないと考えているものを、相手側は自分が依頼している弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)
お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから