33,160件見つかりました

法律相談一覧

• ヤミ金被害の相談です

ヤミ金被害について 先日ヤミ金被害で司法書士さんに依頼して相手方に司法書士さんから電話したところ、毎日のように嫁さんの会社、嫁さん携帯、友人に嫌がらせの電話がかかってきます その事を司法書士の先生に報告し止めるように話してくれましたが、うちは電話してないという解答だそうです 今も嫌がらせが止まりません 嫁さんは仕事に行きたくないと泣いてます ど...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺への加担で一斉検挙 起訴される可能性はどの程度なのでしょうか?

自動車事故の治療費の保険金詐欺への加担という形で先日、警察署の方から書類が送られてきて今後事情聴取し起訴する可能性があると言われました。 数年前に交通事故の被害者となり、友人の勤める接骨院にかかった時、友人から「自分でやると損をするから言う通りにしてくれ、実際の通院はしなくていいよ」と言われ、怪しさもありながら従いほとんど通院することなく約60万...

弁護士回答
    4
  • 中退共の加入漏れに対する対応について

【相談の背景】 5年前に中途入社した会社で、募集要項には退職金制度ありと記載されていました。当然退職金の積み立てがされていると考えていましたが、先日退職金規定を確認したところ、以下の内容が記載されていました。 ・退職金の適用を受けることができるのは、共済会費を支払っている者 ・退職金は、従業員に対する退職金共済手帳により、機構、中退共より支給を受...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の子供の自立する時のお金

【相談の背景】 生活保護受給者です。子供が5年生の高校に通っていて、奨学金ももらってます。学校で必要な物、免許などで収入認定にはならないが、それ以外に残った場合は収入で返してもらうと言われました。でもある、ケ―スワ―カ―は余ったお金を子供が卒業して部屋借りるときのお金に、当てたら全部なくなる?奨学金で借りて残ったお金を一人暮らし用に残して置いたら、...

弁護士回答
    1
  • 未払い金を回収したい

【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...

弁護士回答
    2
  • 過払い金訴訟の利息利率

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金訴訟についてですが、引き直し計算書を初回借り入れが5万、借りては返し手を繰り返し、4回目の取引から借り入れ金額が10万を超えました。 ですが、うっかり初回から18%の利息で計算し、証拠品として書類を提出してしまいました。 【質問1】 これは反論せずに18%で計算し直した書類を提出すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 補助金の不正受給の対応

【相談の背景】 妻が自治体から補助金を不正受給していた場合、何処に通報すればよいでしょうか? 【質問1】 仮に自治体に通報した場合、どのような対応をとられますか? 悪質な場合、詐欺罪も問われますか? 【質問2】 公益通報になりますか? 【質問3】 警察にも相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金 不正

【相談の背景】 ■会社が通常の勤怠日を休業日に当てています。 タイムカードは存在せず自分で勤怠記録 メール履歴は保存してあります。 【質問1】 規定勤務日数→25日 申告日数→15日休業 実働→25日 の嘘の申告をしています。 明細にも休業手当分と記載もあります。 この場合は不正受給にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士預かり金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、管財人がつき、破産開始決定が出ております。 退職金を弁護士に預かり金として、預けておりました。 福岡では、弁護士預かり金は、預貯金扱いとならないことが、先程判明し、弁護士事務所も、上申書を管財人書いてくださっております。 今、預かり金から管財費用を引いた、70万ほど預けております。 【質問1】 福岡では、弁護士預かり金は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の確定申告の還付金について

【相談の背景】 自己破産手続き中の個人事業主の確定申告の還付金について 【質問1】 今自己破産手続き中で管財人も入ってます。飲食店を経営していたので3月に確定申告をしました。例年なら還付金が振り込まれるのですが、いまだに振り込まれません。 【質問2】 自己破産手続き中で管財人入ってる状況だと確定申告したあとの還付金も手元とにはきませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年分 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書が会社より先日送られてきました。年末調整は会社でしています。 【質問1】 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書について、私の方で何か手続きをする必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有財産の考え方(退職金・不貞期間)

・共有財産となる退職金について教えてください。現在、家内の不貞行為により離婚協議中です。  退職金20Mの内訳は ①規定退職金12M ②早期退職の割増金3M   ③55歳~60歳までの企業年金一時受取金3M ④グループ外企業就職での特別金2M となっています。  ①②については共有財産になるものと思いますが、③は年金の前払であり④はリスクを取って  グループ外の企...

弁護士回答
    1
  • 退職金有りの契約書にサインしたのに、無いと言われた

6月末まで20年くらい大手通運会社で働いていました。12年位前からフルタイムで勤務してきました。 一年契約でボーナスも退職金もない形で更新を繰り返して来ましたが、今年の4月に社員制度の改革が有り、有期の社員もボーナス・退職金が支給される事になりましたが、65歳の為6月末の契約書でボーナスは7月1日の為無し 退職金は有りと説明を受け 契約書にサインをしたので...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル 過剰請求の支払いと遅延損害金について

2018年10月、知人から頼まれ100万貸しました。3日後に返済するという約束でしたが2ヶ月経っても返金されませんでした。直接会って返すと言われ待ち合わせ場所に行けばすっぽかされ、入金すると連絡があっても毎回入金されずでした。やっと20万円の支払いがありましたが残り80万があったので2018年12月末に借用書を書いてもらいました。その際、もともと3日で返金する約束だ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の示談金。被害者の方からの脅迫と恐喝について。

彼氏が起こした事件に巻き込まれてしまいました。怖いです。 今年8月に彼が知人に投資詐欺をした事で、現在被害者の方と示談で解決出来るよう、今日彼が話し合いに行きました。 元金が450万なのに対し、被害者の方は700万請求してきているみたいです。 被害者の方のお兄さんも話し合いに参加してたみたいなのですが彼に対して、「写真をばらまこうと思ってた」「示談金払...

弁護士回答
    1
  • 労働審判、弁護士さんへの不満

【相談の背景】 私はトラック運転手をしており 妊娠を期に仕事をなくされていしまい 社長から度々おろせなど言われ 労働局に相談しておりました。 不利益にあたることや仕事を 与えるよう言っていただいていましたが 社長がNOといいつづけ打ち切りなり そのまま、私は出産前のお休みに入り 育児休業もとる形になっていて その間も会社は手続きをしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と奨学金と世帯分離

ベストアンサー

息子が4月から通信制の短大に入学しました。 短大の費用は、今のバイト先の企業が全額補助してくれているとのこと。 しかし、問題があります。 3月まで、通信制の高校に在学していて、その時の学費と奨学金返済があります。 学費は、今バイトの給料から支払い、奨学金は今秋から返済が始まります。 今は、訳ありで学費を払っています。 ケースワーカーに言わせると「...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の退職金受け取り可能性について

【相談の背景】 私の亡くなった祖父は船で働いていましたがその会社から退職金をもらえませんでした。 その会社が今もあるのか不明です。 退職金を回収するのは難しいでしょうか? 【質問1】 すでに亡くなっている人の退職金はもらえますか? 【質問2】 会社が倒産している場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡後、契約書がない場合の著作権使用許諾の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にAさんから特定イラストを頼まれ制作しました。版権・著作権はAさんへ譲渡していますが、Aさんから著作権侵害の訴えがありました。 ・契約書的なものはメモ程度しかなく、メモの内容は譲渡代金11万円、ただし私主宰のコースで表示できる権利があること、対象は特定の2講座、出典の明記、講座内での出典紹介、受講者へのスクショ等の注意、改変禁止...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...

弁護士回答
    4
  • 念書を証拠として提出する際のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告です。 ①相手が、未払い代金を踏み倒した挙げ句、 ②私の請求訴訟を妨害する目的で、相手が嫌がらせ行為(10人程で事務所周辺へ押しかけ、2時間近く建物の入口付近に滞在して業務を妨害した。また、留守電やメールで、まるで私を犯罪者かのように扱い、事実無根の内容をネット上で公開すると脅してきた→私は無視して110番通報し、相手らは退散した...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えた場合の費用について 裁判で和解案が変わる事があるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年に父が亡くなり、父は私と妹に全財産を相続させるという遺言書を残していましたが、父の後妻に預金ほぼ全てを引き出されてしまい裁判中です。弁護士に対する不満があり変えたいと考えています。早口で高圧的でせかせかしていて怒りっぽくて、しっかり話を聞いてもらえません。交渉段階では少ない金額での和解案に応じるよう高圧的な態度で迫られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...

弁護士回答
    3
  • 共有財産を使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳4歳の2人の子を連れて別居中です。原因は旦那が突然離婚を切り出し、子どもにも何の感情もない。義務感と世間体だけで家族をしていた、一緒に住むのも何か違うと言われたからです。 別居前から突然子どもや私を無視し始めて、家に居なくなり、一緒に居ると苦痛なので帰らないと置き手紙をして友達と他県へ遊びに行っていました。 離婚自体は受け入...

弁護士回答
    2
  • 労災の認定はくれぐれも慎重にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に退職した社員A(モンスター)が精神疾患を理由に労災を申請したようで、ある日労働基準監督署から連絡がきました。その申請内容はほとんどが虚偽事項であり、当方と致しましては身に覚えのないことばかりであった為、事業主証明はできない旨を意見書を添えて労基に提出しました。尚、労基から請求された資料は全部提出し、関係者への聞き取りにも...

弁護士回答
    1
  • 求償権(元不倫相手の妻との合意書内容を元不倫相手にすべきか)

【相談の背景】 元不倫相手の妻に対し、慰謝料の支払いと合意が終わりました。 合意書の内容は 第一条 不貞行為の謝罪 1.不貞行為に及び、精神的苦痛を与えたことを認める 2.本件不貞行為について、深く謝罪する。 3.今後、元不倫相手の妻、元不倫相手に対して、面会、電話、メール、手紙、SNSその他方法の如何を問わず、私的接触を一切行わない 第二条 解決金 ...

弁護士回答
    1
  • 友人居候 迷惑料取る事 脅迫 強要 恐喝

【相談の背景】 30代男性友人からのお願いがあり正社員で私の働いている会社へ入社 私40代は職場ではリーダーで施設長の次の責任者です。入社する前に何度も私の右腕としてサポートして欲しいと条件付けていました。1ヶ月後には俺の思ったのと違うみたいな感じで退職したいと、話し合いして続ける事で解決する。私生活は私の賃貸で1部屋を貸し月4万もらっていました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費等 減額調停について

ベストアンサー

離婚をし、4年が経ちますが 元夫が再婚し子供ができ、収入がすくないと減額調停を申し立ててきた為、こちらも話し合いは良いと思い書類を提出しましたが、今年の1月から現在まで入金しません。 理由は保険外交員であり、法人契約を解約された為100万円ほど一括で返さないといけないので ずっと給料から天引きされているのでと言っています。 最低賃金の自分たちの生活費...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為からの扶養的財産分与と、婚姻費用分担について

こんにちは。 わたしは現在、旦那が性交渉をよそでして、B型肝炎を家庭に持ち込み、わたしが流産したのを理由に、別居2年目です。 名義人は、旦那で旦那が探したマンションに住んでますが、家賃はわたしが支払っています。 現在、旦那の経済的DVと、旦那がまた別の不貞女性と、わたしと一緒に暮らしていた家で同棲しはじめ、わたしの私物などを調停で、そこから持...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停で主張文章提出、財産分与の請求は可能ですか?離婚解決金は支払うべきですか?

ベストアンサー

初めての調停が先日終わりました。 相手は私が悪意の遺棄をしているというのを主張して慰謝料300万を要求されましたが、調停人は金額も軽くして、離婚解決金で済ませたらどうですか?と夫に提案済みです。私は払う気はないし払う理由もない(一方的に出ていったわけではなく、性格の不一致と同居の姑と夫のいとこからの嫌がらせ。法的には正当な理由とのこと)と調停人に...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効と倒産の可能性

ベストアンサー

会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流と長引く調停

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停の同時調停中です。婚姻費用は妻から、離婚調停は夫から申し立てられました。 妻には連れ子がおり(19才と18才)夫とは養子縁組しております。他に夫との実子11才がおります。 夫は理由も言わず勝手に出ていき、出て行く前は3ヶ月引きこもっておりました。 その間、娘は普段しないおねしょ等もしてしまい 今も心因性からくる身体症状で通院しております...

弁護士回答
    1
  • 離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について

ベストアンサー

家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決前の本人による証言

ベストアンサー

只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇 横領会社側のパワハラあり

ベストアンサー

勤続18年。妻子ある身ですが業務上横領で現在会社から自宅待機を言いつけられています。 直接会社に入金しなくてはならない金額が約450万円(顧客から受領したお金)。 業務外で顧客との取引で顧客に支払うべき金額が約350万円(取引先から代金受領済み)。 顧客からの直接の借金が500万。金融機関からの借金が900万円あります。 会社は内容を把握してい...

弁護士回答
    2
  • 酷い追い出され方により、離婚が認められるまでの別居期間に影響はあるのか

ベストアンサー

浮気での有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫から解決金を積むので離婚を!と求められておりましたが拒否し続けており、離婚の強要により体調を崩したため、別居ではなく私が一時実家にて療養するということを夫婦で決めて、また、その間も生活費は今まで通り使っていいよと言われ、安心して実家に戻った途端 今まで住んでいた家(夫名義)を売却する事を決定され、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で裁判所の和解案のラインが出ましたが、実質、敗訴のようなものでした。

離婚裁判中の男性です。 2年前に妻がふたりの子供を連れて、突然実家に帰って、調停、裁判と来ています。 裁判は1年9か月めで、本人尋問が終わり、裁判所から和解案のラインが出ました。 解決金として、私が先方に50万から100万円程度の金額を支払う。 小3と小1の子供たちとの面会交流は月1回の宿泊と年1回の2泊3日の宿泊のみ。 私としては面会...

弁護士回答
    2
  • 困惑しています。

覚えのない、 次のようなメールが届き、困惑しています。 情報サイト登録者様 株式会社湯島データー 【TEL】03-5573-4544 【営業時間】8:00〜19:00 担当堀内 誠と申します。 サイト運営会社から再三に渡りメールにて連絡をしても返答が無い現状が続き、弊社が最終通達の依頼をうけご連絡致しました。 現在の状況ですが、有料情報サイト登録後、正常な退会...

弁護士回答
    3
  • 話し合いの余地があるのに調停取り下げ

ベストアンサー

以前より質問させていただいています。 夫が1人になりたいという理由で離婚調停、私は離婚に合意できないので円満調停と婚費調停を申し立てたものです。 2回目の調停が終わり、先に婚費が成立しました。 ただ、夫としてはどうしても12月中に離婚したかったらしく、「今回で離婚成立しないならこれ以上調停で話し合う意味がない」と言って、離婚調停を取り下げてしま...

弁護士回答
    2
  • 調停の内容は訴訟にも影響はあるのでしょうか?

現在、離婚調停中ですが次回不成立で調停が終了する予定です。性格の不一致で調停を申し立てており、相手側が協議に応じてくれず、調停になりましたが一回も申し立て理由に回答してくれず、2回目の調停では「もう戻ってこないことはわかったから離婚には応じる。ただし慰謝料として500万円払ってほしい」と要求してきて、こちらが解決金として100万円を提示しましたが、一切...

弁護士回答
    2
  • 不当な雇止めについて

老人ホームで1年契約で働いているパートの看護師です。3月18日に突然4月からの契約更新はしませんと上司より話がありました。3月31日で契約が終了するのに、18日に話をされ、4月末までは働いていいからと言われました。これって、かなり会社都合ですよね。30日前までに話をしないといけない事なのに、それを取り繕う為に、4月末まで働いていいって言うたらだまってるだろう...

弁護士回答
    2
  • 脅迫手紙。どうぞお力をお貸しいただけませんでしょうか?

相手:男性40歳前後 元アルバイト 私:男性33歳 代表 3年前にアルバイトで雇った人が脅迫文を送ってきました。 3年前から過去4回に渡って宛名付き手紙を送ってきて、今回金銭の要求があったので相談させて頂きました。 当時業務にて指示と違う事を勝手にされたので、気を遣い明日から急遽なくなったという事にして伝えました。 クライアント様も見に来ていたイベント業...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて

裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立にしたいのですが…

ベストアンサー

夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書では退職金有とされていたが、実際は退職金制度がなかった場合の請求について

【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...

弁護士回答
    2
  • 傷害手当金(健保組合)について。

【相談の背景】 現在1年間の契約社員で雇用契約が約1カ月後に満了します。現在の会社で契約社員に採用される以前、前職勤務時代に転倒骨折し外科手術をし現在も加療中です。治療費は前職にて通勤労災保険適用中です。現会社側には採用前に加療中である(労災までは伝えていません)事は伝えておりましたが、経過状態が良くないため会社に報告の上、再手術で定休2日と有...

弁護士回答
    1
  • 病院の医療ミスによる示談金

9月から母が癌で入院してずっと検査を受けていました。 10月に病院から電話があり看護婦の医療ミスで点滴で入れなければいけない薬を注射でいれてしまったとの事。 それによっての副作用などは、きちんと経過を見るとのことでした。 1ヵ月たち、何の副作用も起きなかったから大丈夫とのことでしたが私には医療の事はわからないので一応医療ミスの証書を書いてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の給付金と苦情について

現在別居中(1年程)です。 同市内の実家に私と子供はいる為、住所等はそのままにしての別居です。特別給付金をもし貰えない場合、どのような手段がありますか? 弁護士さんに相談となると、費用的に無駄になる気がしてます。 メールにて、給付金が入り次第振込して下さい!と送りましたが、返事はないし、振込もなしです。 また、家の庭が荒れ放題になっていて、苦情が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから