法律相談一覧
-
元不倫相手からの脅迫、解決したい
1年程不倫をしていました。私(未婚)交際相手有 と 相手(既婚者 妻子)です 結婚しようと話した仲でしたが 離婚を進めてくれてそうになく不安で交際相手とは別れていませんでした 去年の春頃私の二股がバレました、その際交際相手と別れました 相手の子供に会い父親をしてる相手もみてショックをうけました 数日して子供にあった時の私の感情や私が今の環境に耐えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲、妊娠、養育費の請求権の破棄についての質問。
交際1年と1ヶ月、同棲期間7ヶ月弱で、現在妊娠4ヶ月。結婚を前提での同棲、付き合い出す前から子供が出来たら産みたいこと、下ろすつもりがないことは伝え同棲三ヶ月がたった頃、1度彼の子を妊娠し流産しました。次もし妊娠したらしっかり産んで育てようねと言われ、できたらどうするか聞いても出来たら生んでよと言ってくれたので避妊してくれないことを許していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族と法的に家族関係を解消する方法について
親族と法的な家族関係を解消する方法をご教示ください。具体的には自身の両親及び兄弟と法的な家族関係の解消を希望しています。理由としては兄弟が詐欺的な方法を使って金集めを行い過大な借金を背負っていることとその金集めに対し両親が積極的な関与や支援を与えていることです。兄弟が現在会社勤めをしながら副業として営んでいる会社で飲食店の営業譲渡を受けるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁を傷つけられ、修繕を要求したところ異なる色に塗られ、解決金5万円で手を打つよう要求されました。
5ヶ月前に、自宅の外壁を、隣のビルのテナントに傷つけられました。 先方は、什器の搬出をしており、その什器を当家のドア横に立て掛けて傷を付けました。 先方は2度塗装を行いましたが、2度とも元の色とは異なる色を塗りましたので、再度やり直しを依頼したところ金銭解決を要求されました。 建築時の業者に、「傷がついたことが分からない状態にまで原状回復する見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金過払い請求
弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン分割融資中転職について
【相談の背景】 住宅ローン、分割融資中転職について、 すでに、住宅ローン本審査、本契約も完了済みです 【質問1】 家の引き渡しが、9月中旬、着工金、中間金、引き渡し金、3回に分けて払っていく予定です。ここで質問なんですが。 着工金の融資実行されるのが4月中旬のため、融資実行がされているので、残り2回の融資が残って 【質問2】 いても、転職してもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還金について、納得ができない
【相談の背景】 生活保護の返還を予想以上の額求められ、困惑しています。 金額は26万円です。 12月1日に保護費13万、 12月末に保護費12万、 12月20日に雇用保険10万、 1月半ばに雇用保険14万受け取りました。 私の考えでは、 12月分の保護費を日割り計算し、 20日以降の日割り分である、約4万5千円の返還および 1月の雇用保険支給日以降の保護費6万、または1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 損害金について
【相談の背景】 児童扶養手当を受給しています。審査の関係なのか、支給が止まっている時期があり、この度遡って支給されることになりました。ただ、この間、支給されていなかったため生活は苦しかったです。 【質問1】 この場合、遡ってもらう支給とは別に損害金や生活苦という精神的苦痛による損害金を請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と慰謝料の違い
【相談の背景】 ワイセツ事件の起訴、不起訴待ちの被害者です。 【質問1】 加害者からは今の所何も言ってきませんが、起訴、不起訴にかかわらず、民事で慰謝料は請求できるのでしょうか?慰謝料もらうことは、イコール示談となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ給付金不正受給
【相談の背景】 自分の会社の本社がコロナ給付金を不正受給してるという噂があります。 自分のお店はコロナ前や今現在は21時までと元々の営業時間で営業してますが他の店舗は今までずっと18時閉店で夜営業はしていないのにホームページには11時~21時まで。 コロナ防止時間短縮営業11時~18時までと嘘の営業時間を書いてます。 金に汚い社長なので不正受給をしてる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話に契約にない料金を上乗せされ請求された。
ベストアンサー携帯会社の別法人とインターネットとひかり電話の契約をしました(以後B契約という)。しかし、その後請求書をみるとB契約は説明された金額より基本料金が倍以上の金額が請求されていました。そのため契約を破棄しました。インターネット接続会社には違約金を請求するなら訴訟を起こしてくださいと伝えました。しかし、その後、その違約金が、私が別に契約している携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の傷病手当金について
ベストアンサー同一疾病での傷病手当金申請についてご相談させてください。 過去に精神的な疾病により1年半傷病手当金を受給していたことがあります。 その後、転職し3年以上通院することなく働いてきましたが、現在また過去と同様の疾病にかかってしまい、休職(あるいは退職)することを検討しています。 しかし、同一疾病の場合は、傷病手当金はもらえないと聞いたことがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母親の通帳管理に関する息子の要求に対する解決策を教えてください
【相談の背景】 高齢の母親と息子の二人暮らし。高齢の母親は認知機能低下があり介護サービス利用中です。息子は仕事をしています。しかし、発達特性もあり介護サービス事業所とはコミュニケーションは取れていません。息子は金使いが荒く過去に自己破産を経験しています。母親名義の通帳が二つあり、それぞれ息子と介護サービス事業所が管理しています。通常介護サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の両親の所得制限について。離別した両親の所得の影響から脱する方法はありますか。
ベストアンサー私は四年制の国公立大学に通う大学生で、現在20代、3年生です。夜間や通信ではありません。 以前より両親との関係が悪化しており、遂に放逐を宣言されました。 今年は就職活動が控えており、また卒業研究にも取り掛からなければならないため、自分で学費と生活費の全てを賄いながら学生生活を送ることが実質不可能な状況です。 そこで私は奨学金の利用を検討しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労自立給付金の金額について
ベストアンサー相談の背景 令和2年11月1日付けで保護を停止(就職して収入がある為)生活の安定が確認できた為令和3年3月1日付で保護廃止手続きをしました。 令和2年の9月始め位から就労し10月末日に給与を貰いました。11月の保護費は振り込まれたので11月の保護費は返納しました。 10月から2月までの給与は平均20万位でした。 質問1 この場合の就労自立給付金は二万円で妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金 、 自己破産して円満離婚?
ベストアンサー旦那の会社の保険に子供名前で保険に入っています。 今現在子供が通院して 近々保険金請求して 保険が入る予定です 20万くらい?旦那も私も自己破産しようと思い何もまだ契約とかもしてませんが 弁護士の先生とお話し中です。 自己破産を近いうちにする まだ始めてから子供の保険金を私たちが受け取りは可能でしょうか? 保険会社にお尋ねしたら 子供名義の通帳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金一括申し込みサイトについて
ベストアンサー現在借り入れが複数あり一本化しようとして一括申し込みのサイトで申し込みをしてしまいました。 連絡の来たうちの一件から借りようとして住所や自分や会社の電話番号、口座の番号などを伝えてしまいました。 途中で話がおかしいと思い調べるとヤミ金業者の様で、明日口座の解約や電話番号の変更を申し込みしようと思っていますが会社の電話番号はそうはいきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、示談金の相場
ベストアンサー中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不貞 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 元不貞相手(示談和解後)から接触が有った場合の罰金についてお尋ねします。 元不貞相手は婚姻継続、当方は離縁。 1回20万の接触禁止条項の内容は、 私から元不貞相手への接触につき禁止と罰金が私にのみ課せられています。 対して、元不貞相手からの私への接触禁止事項は無く、又元不貞相手への罰金も 課されていない内容です。 不貞行為は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚和解金について
ベストアンサー離婚の和解金について教えてください。 今現在、代理人立てて円満調停と婚姻費用分担を申し立てています。 理由は、夫からの一方的な離婚宣言と十分な生活費をくれないことです。 夫は、後輩女性と仲良くなり、1年半ほど連絡を取り合っています。 不貞の証拠はありませんが、奥様が1番で私は2番手なら友達関係を解消しますとか、最近は、離婚成立は難航しそうですねと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日当て逃げの被害者から、示談金を出さなければ被害届を出すと連絡が来た
【相談の背景】 駐車場でバック駐車している際に何かに当たったかも?と思い車を発進して逃げてしまいました(他車のバンパーに当たっていた) その後自車に擦り傷があったためやっぱり戻ろうと思っていたところ、警察から電話連絡が来て、被害者がまだ現場いるので戻るように言われ、事故現場に戻りました(約30分後、恐らくドラレコ等でナンバーを特定して連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金準備のため、相続財産の不動産を一旦相続させるのは危険ではないでしょうか?
遺産相続において、代償金の準備についての相談です。 私は3姉妹の長女です。 被相続人は実父です。 他の相続人は、私達3姉妹以外は、配偶者と連れ子2人で私たちとは戸籍上も赤の他人です。 父が亡くなり、間もなく2年になろうとしています。 配偶者(義母)に遺産相続を求めています。 連れ子(父と縁組済み)が男二人います。 相続財産は、①不動産【父 7割所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムより給与差押えの催告書
アコムから封書にて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成27年2月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日に応じて日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。 私が「毎月〇〇万円、賞与月には〇〇円を」の返済方法を提案すると、第三債務者(勤務先)より、本来なら給与の内、諸費を除いた1/2を差し押さえる事が出来るのだけど、それをしないという事を一筆書けと言われました。そこで 第三債務者(勤務先)に宛てに、「債権金額の支払い終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 長期の支払いなのですが、支払いが滞りました。 新たに支払い期日を変更しようかと思いまが、連帯保証人をつける、または担保をつけるなど考えています。 今後未払いになった際に、違約金、利息をつけたいのですが、今後の支払い時期、金額、違約金、遅延利息をついて公正証書を作成したほうが良いでしょうか?一度返済が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金 雇調金 給与 カット 有給 退職
観光業に属していました。 昨年(20年)3月から、雇用調整助成金を活用して会社は休業体制をしておりました。 休業した日は雇用調整助成金でカバー ただ、3月から経費削減のため全社員 基本給から固定給6%カットとなってます。 ※雇用調整助成金はカットしておりません。 ※出勤は僕が属した支店では1日ごとのローテーション出勤です。 昨年11~12月には有給を消化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝金について。自己都合では無い未満了でも、祝金はもらえないのでしょうか。
派遣社員として働いています。 今、1年ほど働いています。次の期間更新で、勤め先の繁忙期が終わった為、期間更新がされませんでした。 私の所属している派遣会社では入社祝金が出るのですが、祝金の満額が出るのが入社から1年3月かかります、今回更新されない為、派遣会社は祝金を払わないと言うのですが 自己都合退職でも仕事の怠慢が原因の未更新でも無いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向からの帰任に伴う支度金交渉について
【相談の背景】 海外への在籍出向から日本本社への帰任に伴い不利益が生じるため、相談をさせていただきます。 私は現在、海外駐在をしています。 2024年に出向を命じられ、出向期間3年という合意書にサインをし1年が経過しようとしています。 このタイミングで事業規模縮小のため本社への帰任の内示を受け取りました。 2024年の出向命令時に期間3年の指示があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支給された支度金の返還について
中途採用で入社した会社なのですが、入社時に支度金として30万円を支給いただきました。 しかし、入社してみると事前に聞いていた話と業務内容も異なり、職場の雰囲気も悪く、頑張ってみたのですが、5か月で退職をすることにしました。 退職届を上司に出したところ、支度金の返却を求められました。 入社時の誓約書に確かにその旨が書いてあったのですが、費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症14級の示談金
停車中 アクセルとブレーキを踏み間違えた後車による玉突き事故(3台)にあい現在、弁護士にお願いして示談交渉中です。 私は、先頭で過失0です。 総治療日数300日 後遺症害14級(90万)後遺症害逸失利益(65万)傷害慰謝料(別表Ⅱより90万)が保険会社からの慰謝料提示です。 この金額は、妥当ですか? またこれ以上を希望するには訴訟しかないのでしょうか? 訴訟したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移住給付金の条件の解釈について
【相談の背景】 移住給付金の給付条件について 給付条件(要綱)について教えてください。 今回ある都市に移住を計画していますが、移住給付金というものがあります。 給付条件としては全てクリアしているつもりですが、一つだけ解釈で微妙なところがあるので教えていただけると助かります。 以下、解釈が微妙な条件です。 転入した日から9月以内に正社員として就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 違約金支払い
【相談の背景】 業務委託でポスティングを行っており、虚偽報告があったとのことで、突如ポスティング会社から契約解除と違約金請求のメール連絡がありました。 契約書を取り交わしており、違反があった際、過去1年分の給与、チラシの費用を払うという内容でサインをしています。来年の2月末迄に60万円を指定口座に振込みをするようにと相手側から連絡がきております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに売掛け金払わなくて追い詰められてます
ベストアンサー初めて投稿します。当時付き合ってた担当に 100万のお酒を卸したときに全額入金が無理だったのでそのお店のミニ預金と言うのを使って最低限の入金だけしました。 残りの掛けわいつまでに払えとかも言われなくて 払ってません。 TAXのこととかを考えると全額払うのもおかしいと思ってて払いたくないです。 それで1日連絡を変えさなかったら 探偵をやっとったみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の解決法、対応
【相談の背景】 数日前に社内のw不倫の相手の奥様が職場に来てバレてると伝えられました。こっちは離婚しそう、子どもが情緒不安定との話をされました。 その時携帯でボイスレコーダーをつけているのが見えました。 職場に言ってもいい、あなたはクビになると言われました。すぐにでも訴えられる準備できてることも伝えられました。私もこどもがいるのでできる限りの謝罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?
半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払の遅延損害金、6%から3%に減ってしまった理由とは?また複利の考え方について
【相談の背景】 給料の支払いが遅れた場合の遅延損害金が6%から3%に減ってしまった理由や経緯等はどのようなものなんでしょうか。 ご教示ください。 また、遅延損害金については利息の利息、その利息と常に複利で支払われるという認識でよろしいでしょうか。 例として1,000,000円分の時間外労働手当が不払いのまま一年が経過したとして、時間外労働手当そのものの遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇給付金について
【相談の背景】 育児休暇給付金を受け取るには休業開始時賃金月額の算出が必要とネットで拝見しました。 休業開始時賃金月額とは、育児休業を開始する前6ヵ月間の賃金を180で割った金額と認識しています。 今年9月に出産予定ですが、先月(2/15-3/14まで)妊娠悪阻のため会社を休業しておりました。その間無給扱いです。 【質問1】 この場合、休業期間中も休業開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金について
【相談の背景】 今年4月に1歳6ヵ月になる子供がおります。 現在育児休暇を取得しており、 子供が1歳になるタイミングで、保育園に入所できなかったので、延長しました。その際育児休暇は2年に延長ししました。 先日急ではありますが、 今年の4月から保育園の入園が決まりました。 あまりに急だったので、 子供は4月から保育園に通いますが、私は4月末日に復職するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 9月6日に子供が生まれ、育児休業給付金を受給するために手続きを進め、会社の経理の者に言われるがままに順次こなし、タイミングを決めて主人の扶養に入りましたが、扶養に入った時点で会社から雇用保険も解約され、育児休業給付金を受け取る資格を喪失してしまったということで育児休業給付金を受け取ることができなくなりました。 ハローワークに確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金が払われない
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の支給が12月23日でしたが、勤めていた会社の書類不手際で健保組合に書類が届くのが遅れて、来月1月24日に給料が振り込まれると言われました。支払い遅延になりませんか?また会社側のミスなので傷病手当金はすぐに払わないといけないのではないですか? 【質問1】 支払い遅延になりませんか?また傷病手当金はすぐに払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 退職金 そのた手当
【相談の背景】 母が10年以上食品工場でパートとして勤めているのですがシニアになりボーナスも3分の1ほどに減り忙しいラインに移動になるなど腰を痛めているらしく来月少ないボーナスを貰ってからやめる事にしたそうです。 【質問1】 パートだと長い間働いていても退職金、失業手当など最後の給料以外支払われるものはないのでしょうか? また貰えるならそれに必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 振り込まれない
【相談の背景】 介護職で働いていた29歳の女です。 職場でのストレスが原因で21年12月13日に神経症と診断され、ドクターストップが出ました。 そのため、22年12月下旬から22年5月'現在)までは休職中で、今でも月に一回は病院に行っています。 そして、この症状は継続しており、働くことはできません。 生活するために傷病手当金を貰うべく毎月申請書類を書いて会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職受理と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、管理職ですが、自宅待機を命ぜられております。警察事案の不祥事で検察への書類送致を待っています。自主退職をしたいと電話したところ、検察の処分が出るまでは受け取れないとのことでした。処分が出たらすぐに辞職願を出そうと思っていたら、その前に管理職から平社員への辞令が出ました。その場合、退職金は平社員としての計算になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金について
ベストアンサー会社が国からの助成金目当てでアルバイトと社員の一部の人はお休みにしています。 今月になり、雇用調整助成金の助成額の上限が1人あたり日額8,330円から1万5000円まで上がったと思います。 そうなると会社はより一層、アルバイトさんを休ませたがる(お給料は保証されている)のですが、他の責任者社員と委託契約の人は普通にフルで働いていて、アルバイトさん自身も働きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金を不正受給しようとしている
ベストアンサーコロナで雇用調整助成金の要件が緩和されたことを受け、会社が突然、職員に休業するよう言ってきました。業務が減っているわけではないのに納得できません。また、出勤している(休業予定のない)職員に内部研修(教育訓練)を受けさせて辻褄を合わせようとしています。 こんなやり方でも国の審査は通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして示談金を提示されました。
ベストアンサー不倫について。 私は20代の独身の男です。 40代の既婚者であり、子供のいる女性と不倫をしました。 期間は約1ヶ月です。 その間に接触したのは2回です。 1度は1時間程お話をしながら散歩、2度目は食事をして映画を観ました。 キスは複数回しておりますが、肉体関係はありません。 LINEにて、その内肉体関係も持ちたいと言ったような内容はありましたがその後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職したのに、退職金が貰えません
ベストアンサー20年働きましたが、退職しましたが、いま退職金貰えません。退職理由は、上司のパワハラです。総務に相談したら、引継ぎ完了しないと出さないって規定があると言われました。法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故での補償金について
会社にて管理職をしております。辞令を受けて赴任先へ降格人事にての転勤です。別に悪い事をしたわけでもなく、正直納得できないので、この機会に会社を退社しようと考えております。そこで今から10年程前に会社で仕事で2M以上の脚立から落ち、頭を打ち、頭蓋骨が割れ、入院とリハビリ(約3ケ月から4カ月の間)で、会社規定の有休と労災でその間 生活させて頂きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから