法律相談一覧
-
お墓の維持費について
【相談の背景】 お墓について相談です。 地方に住んでいた父が亡くなり、生前父が自分でお墓用の土地を購入していたのですが、遠方の為お参りができないということで墓じまいをし、私と兄の住んでいる土地に新しく供養の場をもうけることになりました。 墓石購入や供養費、管理費、檀家になった場合の諸々永続的にかかる費用 手間を考え 私は永代供養にしよう、そうでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?
現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?
ベストアンサー私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
友達関の借金について
友達に25万の借金をしていまして、借用書も書いてメールの文面も残っており、他にも私は借金を300万近くしていて、どうしても返せません。メールで期限が過ぎてるから利子分を上乗せして返してほしいと言ってきて何度か分割交渉はしたのですが向こうの都合で無理みたいで、最悪弁護士に相談して強制的に返してもらうことになるよって言われて、どうすることもできません。今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚相手が子供を扶養手当や社会保険の扶養にしている場合、養子縁組なしでも扶養の実態になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、子3人は元妻が親権者となっています。相手が再婚しましたが、再婚相手とは別居婚で、養子縁組もしないとのことで、養育費は払い続けています。しかし、最近、子供たちの住所が再婚相手と同じ住所で登録されていることがわかりました。 【質問1】 もし、再婚相手が、子供ら扶養手当としていたり、社会保険の扶養としている事実があったら、養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と養育費の関係
【相談の背景】 12年前に離婚しその時に作った公正証書に元嫁側が再婚しても養育費支払わなければならないとあります、子供は1人再婚相手と養子縁組をしております。 【質問1】 この場合、絶対に支払わなければならないのですか、また減額や免除の対象外なのでしょうか?家裁で調停をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親は、お金をだすだけの人間でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は養育費を支払う側です。 父親という存在意義をあちらは感じていないらしく、必要な時にだけお金を要求してきます。 養育費は、毎月欠かさずわたしています。 大学も私になんの相談もなく、調停の場ではじめて大学名を聞き、入学したといってきました。 父親に相談する必要なし。父親は、金だけ出せばいい。こういうスタンスなんで...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養子縁組による養育費の変更のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して11年養育費を滞りなく払い続けています 子供2人人います 収入が減少したのと元妻の再婚し養子縁組をしたので養育費の見直しの調停を近々考えております 【質問1】 養子縁組が成立したら 養育費は原則としてゼロになりますか もしくは減額になりますか? 周りの人に色々と言われ どれが正当なのか迷い続けています 良い知恵を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申し立て
近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校事故について質問があります。
ベストアンサー学校事故で子供が眼を怪我させられ現在通院中です。 主治医より、「治療期間や完治するかは不明」と言われた場合、相手の両親に治療費や慰謝料等はどのように請求したらいいですか?あまり加害者側とお金のことで長く関わりたくないのですが...。 また、眼のけがによりアレルギー症状が発症してしまった場合の「症状固定」時期とはあるのでしょうか ?一生かかり得る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ギャンブルで使われたお金は返してもらえる?
私が結婚前に貯めていた貯金を、夫がパチスロで100万円ほど使ってしまい、車の教習所代と車代も私の結婚前の貯金から立て替えていたのに、口では返す返すと言いながらいつまでたっても返してくれません。合計で250万円ほどあります。 離婚して、夫や夫側家族に請求する事はできますか? パチスロで使ったお金は、何月何日にいくら使ったか、記録してあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼氏によるDV
同棲中の彼氏と別れる事になりました。 付き合って1年半くらいで、すこし前から彼の借りていた1ルームに私が住むようになり、その3ヶ月後くらいにまとまった資金が出来たので3LDKの部屋を彼名義で契約し、9月から住んでいます。 1ルームの家賃は彼が払い、その代わりに私が引っ越し資金を貯めました。 保証人は彼のお父さんです。 別れる事になった原因は些細な喧嘩な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の優先順位について。経緯は、考慮されませんか?
ベストアンサー離婚調停成立後、調停を3件やっています。 面会交流、財産分与、養育費の3件です。 まず、養育費について優先順位を置かれているように感じましたが順位的にそうなりますか? 私としては、養育費を決めるのであれば3点同時の 成立を望んでいます。 離婚調停では、婚姻費用成立後相手に虚偽、欠席を繰り返され同じように「養育費だけ先に決めたらまた欠席や遅延行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄時の 家を更地にするなどの費用について
ベストアンサー現在父母私が在住している父所有の家についてお尋ねします。下の土地は競売で 他者に移っています。(競売後上の住宅を登記したので 毎月地代55000円を支払っています)弁護士さんに以前確認した所 令和8年まで 住み続けることができるとのこと 次の更新時に 借地抵当権を行使し 立ち退きの交渉ができることを聞きました。 父は他にも借金があることが判明し 私達は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。
ベストアンサー先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の大学費用と養育費についてお尋ねします。
ベストアンサー結婚26年で専業主婦です。 離婚はお互い同意しています。 今年大学に進学した娘(18才)がいます。 娘がどちらと一緒に住むかは子供の意見が尊重されるのでしょうか? 私(母親)と住むことになった場合は 学費は父親に全額要求できますか? 娘の養育費は要求できますか? 金額はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求している相手が亡くなってしまったら
妻の不貞行為が発覚し、相手に、慰謝料請求の話をし、相手が期日を決め、支払うことに同意しました。期日までの間、こちらからは、なにも連絡はとっておらず、その期日前に、自殺したそうです。自分達は離婚しました。それから、妻の方に相手の奥様から慰謝料請求がきました。内容証明には元配偶者となっていたらしく、離婚したのか、亡くなったからそうなっているのか、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー別居中の妻が、子を実質監護してます。 妻の面会交流拒否により話し合いでは合意に至らず、調停は不調となり審判へ移行となりました。 審判前の保全処分申立は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那との面会交流について。
子供は3歳なのですが、面会当日に子供が家から出たがらない時は面会を断っても大丈夫でしょうか? あと、1ヶ月に1回の面会なのですが、面会当日に子供が熱をだしたり体調が悪い時には面会を断ってるのですが、私の仕事や休みの日の習い事や療育で空いてる日がなく今月が無理なら来月にといった感じです。元旦那に面会できない理由を連絡しても何も返事はないのでスルーして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間 借金 トラブル
【相談の背景】 2度相談させてもらった者です。 毎日LINEきて、もう弁護士にお願いする 旨を伝えると、弁護士出して俺を脅してんのか? って言ってきたりします。 あと身体で利息分返済することを言ったのは アンタだよな?って言ってきて、売春に なるよ?って言われてます。 【質問1】 お金を借りてる人は、自分は悪くない みたいな言い方してきます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ旦那と賢く離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の授業料一部免除の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の養育費を元夫から受け取っています。子供の大学進学にあたり、授業料等の一部免除が認められるかもしれません。認められるかどうかは入学して数ヶ月頃のようですが。 今、大学進学にあたって費用の調停中ですが、ネットで、「公的扶助は私的扶助を補う性質のものだから考慮しなくていい」といった内容を見ました。 【質問1】 だとしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫相手から養育費
ベストアンサーダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた後の流産によるトラブル
ベストアンサー1ヶ月ほど前恋人と別れたのですが別れた後に流産が発覚。 性行為時は彼女ピルを飲んでいた為コンドーム等の併用をしていないこともありました。性行為はお互い同意の上、また、ピルを飲んでいて絶対大丈夫だからと言われていました。大量に出血したと言われ1度目の病院へ行く時には付き添っています。別れた原因は彼女の浮気です。 何度か話をして、もう連絡してこないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の見返り。成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか?
ベストアンサー高校生の息子が海外留学するためにお金が必要としている友達が相談に来ました。200万円を貸してくれると2019年から2021年までに息子年収の10パーセントが見返りとして支払われるってのことでした。このような内容(将来年収に基づく契約)は法律として成立しますか?成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。
ベストアンサー25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が背負った多額の借金につきまして。
【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書で子供に会わせると決めて
公正証書で子供に会わせると決めて 養子縁組して養育費の減額調停したあとも ずっと会わせないといけないですか?もう新しいお父さんがいて養育費を減額または全額免除して、会わせるのは子供がお父さんが二人いると混乱してしまいます。 調停だと子供が混乱するようなら子供の面会もなしになると聞きましたが 養育費が減額調停したときに面会調停をして面会をなしにする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
教えて下さい。 妻が浮気をしました。 妻は看護士で相手は医者です。 妻は妊娠していました。 自分の子か相手の子かはわからないそうです。 この事実を知ったのは浮気が発覚した後なので 相手には知らせずに中絶手術しました。 妻が言うには相手の方は浮気、 妊娠させたのは初めてではないそうです。 許そうと思いましたが修復が困難な状態なので離婚も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させてしまったかもしれない相手女性に対する中絶費用
【相談の背景】 彼氏ありの女性(27歳)と仲良くなり私は一方的に好意を持っています。相手は私に対して特別な感情を持っていないと自覚しています。何回か性交渉もありましたが当然、避妊具を毎回着けていました。彼氏とは5年くらいの付き合いで1度も避妊具を着けた事はないみたいですが子作りはした事がないようです。 妊娠は今まで無かったようですがつい先日、〇月〇日...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権回収についてのご質問です。
ベストアンサーお尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を決める額は、母子手当てを入れて計算するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を調停で決めるときに、 母子手当てなどは、収入に入れて計算するのですか? 子どもに使える費用として、収入に入れて計算すると言われた弁護士がいて不安になりました。 【質問1】 母子手当ては、収入に入れて計算するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産に相続人の多額の特別受益を含めたい
父親の不倫が原因で生後間もなく両親が離婚し、母に育ててもらいました。母には、慰謝料も財産分与もありませんでした。母が何度も養育費の請求をしたにもかかわらず、父は無視し続けて全く支払わずに時効でうまく逃げ得しました。父は、母との離婚後間もなく不倫相手だった女と結婚し、子供も二人(男女)生まれました。そんな卑劣な父が亡くなり、相続問題が起こりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費調停について。
ベストアンサー現在、認知、養育費調停中です。 相手が認知はするが、養育費は払えませんと言っています。認知してもらって、養育費はいただけないのなら、認知をする意味がないのではと私は思います。いつも、相手の都合ばかりで納得ができません。このまま、認知したとしても養育費は払ってもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていない女性との認知しない子供が産まれた場合
彼女ではない女性との間に私の子供が出来たとの連絡がありました。 相手は始めは堕胎すると話していたのですが、付き合っている彼氏と相談して産んで育てると言っています。 認知はしなくていいと言われたのですが、今後の為に話し合いたいと面会を求められています ここで質問が御座います。 会わずに解決する方法はありますでしょうか。 また、どのような話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親側が養育費を払うにあたって、再婚した場合
旦那とは、連れ子同士で3年程前に再婚しました。それから二人の子供が産まれ計5人の子供がいます。旦那の連れ子は、一人で現在三年生です。元嫁の事なんですが離婚して二年程は、養育費を払っていなかったのですが私達の再婚から養育費を払うように言ったのですが払えても一万しか払わないと言われてそれでも払わないよりマシだと思い了承しました。月1の面会をさせて居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の窃盗について
ベストアンサー子供の同級生が(中学生)うちの子の鞄からWi‐Fⅰを盗み、数日間使用。その後も別の子が使用し、ケチャップで汚れたとのことで捨てたと。その事実を私もうちの子もしらなかったので探し続けていましたが、同行していた第三者の子供達から半年経ってからその事実を知らされました。盗んだ子、捨てた子の両者から反省もないため、弁償していただきたいのですがどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求、離婚しない場合
夫が不倫、婚姻は継続、その場合の相手への慰謝料請求の金額はどれくらいなのかを教えて頂ければと思います。 私たち夫婦は結婚して10ヶ月、来月には第一子が産まれます。 そんな中、一ヶ月半ほど前に夫の不倫が発覚しました。相手は夫の職場のバイトでこの春新卒、もう夫の職場にはいません。実は結婚前後から彼女とはいろいろあり、この一年も何かと問題があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したあと。後妻との子供に行きますか?
いつも大変お世話になります。まもなく離婚するのですが、離婚後、私が死んだ場合、私の財産は、前妻との子供に行きますか?後妻との子供に行きますか?前妻との子供には、養育費はきちんと、払っています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はどちらの要望が通るのか
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月。子供の父親と養育費について話し合っています。(弁護士には初回相談までしましたが、お互いにまだ依頼はしていません。) 相談の際に査定表ではお互いの年収から養育費6-8万とでていることを教えていただきました。 私としては、私自身不規則勤務で夜間保育も利用すること、小学生から塾にもいかせ、可能であれば私立中学への進学も考えています。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はもらえなくなるのか?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 私が何もいらないからと子供を望み、認知だけしてといい、しぶしぶ認知をしてもらい、仕事復帰する1年間との約束で今現在、月50000円の養育費をもらっています。 1年以降も養育費をお願いしたいと相手に申し出た所、話が違う!種子だけで凄い代償だ!死んだほうがいい!と言われました。 調停を起こした場合、私が認知だけ、1年間だけと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が妊娠してどうしょうか
【相談の背景】 同棲?している彼女が妊娠したんですがケンカして出て行きました。それで認知、出産費用、養育費を要求されましたが支払わないといけないんでしょうか? ケンカの原因がその子は自分の子供か聞いたのが原因なんですが彼女にその疑いがある為です。 【質問1】 支払わないといけないのか? 【質問2】 いくらが相場なのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ旦那との離婚について
ベストアンサーモラハラ旦那と離婚協議中です。 私には代理人で弁護士がいます。 裁判にはしたくないので、協議を続けて行きたいと旦那は主張しているのですが、一向に屁理屈ばかりで話しが進みません。 しかも今月から一方的に婚姻費用を支払わなくなったのですが、子供たちにはメールでやりとりをしてきます。子供たちからはメールは一切していないようです。 子供たちも会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
「親 支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから