法律相談一覧
-
離婚後の一括請求及び慰謝料請求等
ベストアンサー今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 示談交渉
不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 私は今妊娠7ヶ月なのと先日1歳になったばかりの子供がいます。住まいは夫の実家です。 相手とは職場の関係で知り合い、今年の3月末からLINEのやりとりが始まりそこから仕事外で会うようになりました。その時期から夫の外出が増え、初めて朝帰りをした日(初めてホテルに行った日)に話し合いになり、頭を冷やしたい離婚も視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母で学歴が違う場合の養育費について
ベストアンサー家出した父が高卒、子を監護している母が大卒です。 ですが、父は実際には専門学校や大学に進学し、数年かけて中退してしまったパターンです。 学歴としては残っていませんが、進学してお金をかけたことは事実です。 今の仕事は、とにかく勉強しなくてはついて行けないと、やけに色んな資格取得にはお金をかけています。 母である私は、一応医療職です(大学は国公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が借金していなくなりました。 借金を回収したいんですが?
ベストアンサー3ヶ月前仕事の従業員(当時未成年で今は20歳)が借金250万円(前借り、事故、)をしていきなり置き手紙をしていなくなりました。 手紙にはお金は必ず返しますと書いてあり手書きではありますが借用書と当時20歳の彼女が連帯保証人になってます。これも手書きではありますが… 私では連絡が取れないんですが多分家族は影で連絡をとってると思うんですがどーしらいいか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故にあいました。
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 緊急で困っているので教えて下さい。 事故状況 私→電動自転車 相手→一般自転車 現場は中央線もない進行方向右に歩道がある道です。 事故から4日たちました。 毎朝子供を幼稚園に送ってから仕事にいっています。 その日は雨で、カッパを着て時間に余裕を持って家を出ました。 幼稚園までの道のり、前をフラフラしながら走る自転車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼女との揉め事。物の返却。虚偽。暴力。妊娠
1ヵ月ほど前に交際相手の彼女と別れました。1年くらいのお付き合いでした。別れた理由は些細な喧嘩でも相手からの暴言等(死ね・金よこせ・職場に嫌がらせ・男勝りな口調)物の破壊(携帯・PC・家電)脅迫(別れたらSEXさせた費用払え、不快にさせた代金はらえ。私にしたことを職場などにFAX送る)電話・メールまる1日鳴りやまない。キレ続けると長い。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料を請求されてます
ベストアンサー子供が傷害事件をおこしてしまい病院代に約12万 別に慰謝料を50万請求されてますが被害者側は示談に応じるつもりは無く現在子供は勾留中でおそらく少年院に入ります。 50万は必ずしも払うべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。どうなるのでしょうか?
調停離婚が成立し、面会交流を月一回程度と取り決めました。 結論から言いますと 元夫が月に1回会えるように、 それに反した場合、 罰金を元夫に払うような 裁判を起こすと言っています。 8月までで何とか予定を合わせ 6回合わせています。 昨年末から 子供達(小3.小1)がスポーツ少年団に 入団し 土曜日も練習、日曜日は試合と 相手の伝えてくる日程(土日)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駅で早歩きをして 気づかないうちに誰かにカバンが 当たっていて、怪我をさせていた 場合とても怖いと思ったので相談 させていただきたいです。 【質問1】 駅などの防犯カメラやICカードで特定し 証拠を抑えてから訴状?が家に送られてくるまでにかかる期間は 一般的にはどのくらいですか? 【質問2】 仮に何千万など多額の損害賠償で 一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算出根拠としての算定表の解釈について、 【質問1】 養育費は、年収と子供の数といった算定表の根拠だけで必ず計算されるのですか?話し合いで決めたり、細かな生活状況を考慮して良いのですか? 【質問2】 質問1の結果、算定表より高くなったら低くなったりしたら、違法なのですか? 【質問3】 養育費の一括払いは可能ですか?一回払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 持ち家・土地、財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。結婚生活は18年。 共同名義の半々の土地・持ち家があり、小学校2年生と年長の子供二人です。 子供の環境を変えたくないと思ってますので、家は欲しいと思ってます。 名義を自分に移して、その分養育費を貰わないというのはどうでしょうか? 逆に家も貰っても養育費は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気されストレス性胃腸炎と流産
ベストアンサー出逢い系サイトに毎日何度も登録していた彼氏が9月頃と12月のクリスマスにYと言う女性と浮気しました 双方のやり取りのメールでホテルを取ったと言うメールの内容待ち合わせに着いたと彼が写真付きで送っている証拠もあります その女性との彼の争いに私は幾度も巻き込まれ浮気だけでなく度重なる彼との事でストレスが溜まり一月にストレス性の胃腸炎で5日程の入院その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の冷却期間について
ベストアンサー主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の子供 面会 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年未婚のまま子供が産まれました。 子供は相手の籍に入ってます。 結婚しないままの状態で、子供が産まれてから一年後に相手から別れを告げられました。裁判などせずに自分は子供の認知をして、別れてから毎月決めた日付で3万円の養育費を払っています。口約束ですが毎月子供に会わせるという事を決めました。 別れてから最初の方は月に数回子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と介護責任の関係について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
昨年の9月の末頃、付き合っていたシングルマザーの彼女が妊娠していることが発覚して、私に相談もなく突然、彼女はおろしたいという意思を伝えてきたので彼女の意見を尊重しておろしました。 妊娠が発覚した時には既に、実家のある他県に帰ってしまっていたため、同意書にはサインはしていません。 そして、こちらへ帰ってきて手術費用で生活が苦しいと言われたので手術費用1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟のお金の問題について。
弟(23歳)がおそらくお付き合いしていたであろう女性(弟が引越しの際ゴミの中から出てきた手紙がそういう感じの内容だった)の携帯電話を使い込みその女性に督促状が届いていると、女性とその父親が実家であるうちへ乗り込んできました。 おそらくお金も借りたりしているのかもな。とも思います。 というのも、弟はそういう人間で今までも色んな人と未成年の頃からトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式参加の範囲と制限について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の賃貸住宅の修繕費は払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー息子が離婚しました。 息子夫婦が住んでいた賃貸住宅が、嫁父名義の県営住宅なのですが 修繕費を私達に折半で払うべきだと請求するみたいなんですが、絶対に払わなきゃいけないのでしょうか? または、息子が払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でできた子供の面会交流と養育費
不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しでは事件生があるのでは。
私の大事な友人から代理人の依頼を受けています。 下記の事は事件生があるのではないかと思います。 私の友人はAと記載 相手側の女性をBと記載 夫婦関係である相手側の男性をCと記載します。 状況 半年前に私の友人Aは旦那がいているBと交際をはじめる。 Bの夫婦関係はBは旦那であるCの事を嫌っており、Aと付き合う。今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?
旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の要件を取った面会交流について
ベストアンサー離婚で間接強制の要件を取った面会交流について一度でも相手側と連絡がとれずに実施されなかった場合についてです。来週は子供の学校の行事があり、こちらから確認のメール連絡を入れましたが、相手は先週メールアドレスを変えた様です。裁判の決定では都合がつかない場合、電子メールによる日程調整をする旨決まっています。私が学校の行事に参加することは面会交流の代替...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての相談です。
ベストアンサー2010年に妻と離婚して子供が3人にいまして裁判の末に親権は妻側になり、養育費を毎月10万程支払っています。 その間、上の子供2人は成人し下の子供は19歳で社会人として独立して生活をしています。 元妻は別の男性と再婚して離婚し、最近になって新たな男性と再婚しています。 そこで相談なのですが養育費は払い続けていかないといけないのでしょうか? 私も生活が大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者の暴行事件 示談金 相場
ベストアンサー【相談の背景】 20代成人の息子が後を歩いていた60歳代の男性がスマホで電話中喧嘩してる様な大声が聞こえてきた為、恫喝されたと思ったのか勘違いしパニックになりその人の後頭部を叩いてしまいました。 被害者の人は警察を呼んだがその日は用事があった為後日に被害届出し、当日には病院に行かず後日整形受診した。叩かれたせいで腕が痺れて電気とマッサージのリハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産 養育費について
ベストアンサー現在未婚で出産し子供を育てています 相手は現在大学に通っており、2020年4月から養育費を受け取っていましたが最近になって就活等で忙しくなる為アルバイトが出来ず収入がないので就職するまで養育費を払っていくことが難しくなると言われました 初めに養育費を貰い出した時は口約束でしており公正証書を作っていませんでした 公正証書を作っていなかったことが原因だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚隠しと面会拒否に対して損害賠償は可能ですか
【相談の背景】 初めて投稿します。 私は元妻と3年前に離婚し、現在7歳の息子がいます。 最近になって、元妻がすでに再婚していたことを知りました(戸籍謄本で確認済み) 。 事前の説明はなく、再婚直前から息子との面会交流が急に制限されました。 私は子どもとの関係をとても大切にしており、離婚後も継続して養育費を支払っています。 しかし、再婚後も金銭の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。
ベストアンサー離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚の退去費用の負担について
独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係の縁切り通知に対する適切な対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり、弁護士から、親子関係の縁切りの通知がきた 【質問1】 配達証明郵便が、昨日不在で届き今日受け取りました。親子の縁を切るとのことでした。一方的に条件や金額がかかれており、承服しがたくどう対応すればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を漏らされて引っ越しを余儀なくされました。引っ越し費用は請求可能でしょうか?
【相談の背景】 私は幼少期に母親から虐待を受けておりました。 現在、警察への相談・市役所へは住民台本等への支援措置の申請をしております。 2022年の5月2日、所用のため私が在学していた大学へ成績証明書を取り寄せました。 その成績証明書の件で、同年の5月6日に大学が私へ尋ねたいことがあり、電話をしたそうですが、仕事の関係で電話を取ることができませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定をしなきゃいけないのか、もし裁判になったらどーなるのか?
去年11月頃に付き合ってた彼女がいて浮気されて別れようと思った時に妊娠したと言ってきました、その時に俺わ絶対俺の子供じゃないと思って、俺の子供じゃないでしょ、と聞いたら違うと言いました。そして今年の6月頃にまた連絡してきて俺の子供だと言ってきました、もうその時にわお腹の中の赤ちゃんわ7ヶ月くらいでどーすることもできなくそれに俺の子供じゃないとはっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶を促すことばかり言ってたら慰謝料を請求されるのでしょうか?
妊娠させてしまった子がいます。私より1つ下30歳今17週目になろうかという時期に来ています。私としては中絶してほしいのですが、彼女がなかなか決断できないため中絶費用ともし生んでしまった場合養育費は支払わないといけませんか? 他人の個人情報や私の個人情報など詳しく調べられていてとても怖くなってきてます。以前はあなたの会社と取引があるからやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を打ち切りたい
【相談の背景】 2年前に再婚した主人の前妻のところに お子さんが1人います。公正証書は作ってませんが 進学するからと当時 22歳まで払うと約束したそうです。しかし高校卒業後 就職したことが最近になってわかりました。 【質問1】 養育費を打ち切ることは可能でしょうか? 【質問2】 その際 4月〜11月まで支払った分を返してもらうことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税が課せられる基準について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約指輪をまだ貰っておらず、口約束で婚約状態だった元彼の浮気が発覚し、示談金として30万円程度支払っていただきました。 分割払いで10万円ずつ振り込んで貰ったのですが、その年、社会人2年目でお金の余裕がなかったこともあり同時に父からも生活費の補助としてお金を月々振り込んでもらっていました。 その額の合計が110万円を超えていたことに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に離婚を成立させる
先に離婚だけを成立させてからでも、財産分与や慰謝料等の事を話しをすることができるとネットで書いてありましたが、それを行う事のメリット、デメリットは何がありますか?後、調停でもそのようの事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると言ってしない男
ベストアンサー4年前妻子ある男性の子供を身ごもり、出産と同時に別れました。しかし、1年前に別居と離婚の話が進んでいるから子供に会いたいと家に来られ、その言葉を信じて1年間過ごしました。離婚届は記入されたものを見せられ、別居もしていたため信じていましたが、先日奥様に私と子供の存在を話したところ、届は出さないと一転しました。 彼は、子供たちに会えなくなるのは辛いと、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫学生から慰謝料もらえますか?
ベストアンサー旦那の不倫発覚。相手は大学生で三月卒業予定。不倫は旦那は認めてません。 ラインの内容を見ると交際期間は1年2ヶ月。 今週末興信所つけます。あとは、ラブホテルから出てくる2人の写真、ボイスレコーダーでの2人の会話、性交渉をしたという会話。ラインの内容があります。 これは証拠として使えますか? 私は、旦那からも相手からも慰謝料を請求したくて、離婚し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組をしたあとの養育費
【相談の背景】 調停離婚し、子ども2人の親権は私です。私が1年前再婚して新しい夫と子どもは養子縁組をしました。そのときに夫には再婚は伝え、養子縁組もききましたが私に任せるとのことでした。その時に養育費を下げて欲しいと言われたのですがそれは裁判所へ申し立ててねといいましたが、そこまでして下げるつもりはないとのことでした。そのかわり、保険証の扶養はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為について教えてください。
【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合い
別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めるに当たって
夫婦でそれぞれ不倫をし離婚する、しないの話し合いの中でお互い夫婦として、やり直せるかなと思っていた矢先、突然妻の方から一方的に離婚の申し出がありました。 急に子供二人を連れて実家へ帰り、義父に話をしましたが取り合ってもらえず、年末から子供たちに会えないことの苦しみを感じています。 離婚にあたって、妻の方から公正証書を作ると言われましたが、納得の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士からの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での慰謝料に今更ながら不服です。
ベストアンサー離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年です。海外の有料アダルトサイトに登録してしまいました。
ベストアンサー未成年なのですが、有料と知らずに海外の有料アダルトサイトに登録してしまいました。 登録の際、登録出来ると思わずに、架空の個人情報と架空のクレジットカード番号(クレジットカードジェネレーター)のものを入力してしまいました。 すぐに「登録するクレジットカード番号を間違えた。」退会メールをおくりました。 その時に返信用のメールアドレスを間違えてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知と養育費請求について
ベストアンサーお世話になります。 現在7ヶ月になる子供の認知の事でご相談です。 未婚で出産しました。妊娠をした当時から子供の父親は認知と養育費等、諸々に合意した上での出産でしたが出産3ヶ月後から連絡が途絶えてしまって現在に至ります。 相手は在留カード取得者で、役所での認知に必要な書類としてパスポートが必要と認識しています。ところが、パスポートの有効切れを理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の例外について
ベストアンサー10年前に離婚しました、子供が今年で20歳になります。養育費は毎月きちんと払ってます。 例外として4年制の大学に進学し、かつ継続してる場合は卒業まで養育費を払います。 3ヶ月に1度連絡はきてますが、進路状況については明かしてくれません。 この場合、20歳の誕生日までで大丈夫ですか? 公正証書を作成してますので給料の差し押さえは厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金と出産費用
ベストアンサー騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...
- 弁護士回答
- 4
-
「親 支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから