13,001件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫相手の旦那から。こういった行為を止める事はできませんか?

慰謝料請求され、弁護士の先生に入っていただきました。しかし、毎日脅迫めいた(お前殺したい・家族潰したい・ヤクザ呼んで済まれへんようにしてやる)と電話があります。今日は家を調べ家の前から、電話がありました。こういった行為を止める事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 子の福祉とは?子の福祉とはなんですか?

子の福祉とはなんですか? 何が基準ですか? 現状問題なく生活出来ていてこの先も結果に合わせた改善を計画しているのに母性の優先といって一年交流の全くない相手に息子の親権がいくのは納得できません…

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン返済について

これから家を買おうと思っていますが、 浮気・不倫の不貞行為、暴力、ギャンブル、借金ではなく、性格の不一致や考え方の違いで離婚した場合、私名義の住宅ローンは全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚の祭、財産分与とありますが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?マイホームは売りに出してもローン完済にはならないと思うので、養育費や生活費を考えるととても...

弁護士回答
    2
  • 2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。

ベストアンサー

以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...

弁護士回答
    8
  • 質問があります

以前、知り合いから20万円を借りました。 その際に借用書も記入しましたが、事情があり返済出来ていなかったのですが、相手より早急に一括で返金してほしいと連絡がありました。 ですが、私に今お金がないので分割にさせてほしいとお願いしたところ一回も返金していないのにそれは無理と言われ払わないなら借用書を持って警察や弁護士さんに話に行く言われました。 これ...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に後見人をつける事への同意書の様な用紙が役所から送られてきました。 まず、【賛成か反対かの質問】があり 次に【成年後見人制度の申し立てについて家裁へ申し立てを行う事に関する意見は次の通りです。 ◯私が家裁へ申し立てを行います。 ◯私は行いませんので、市長による申し立てをお願いします】 とあるのですが、私は後見人はつけたくあ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について伺います。

親戚に極度の認知症の者がいます。判断能力はなく自部の名前を書くことも出来ない状態です。 弁護士に成人後見人の手続きを依頼した場合の費用はどのくらいでしょうか? 弁護士に成人後見人になっていただいた場合の年間報酬はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼の子供を妊娠、1人で産むことを決断

長くなります。2週間ほど前に付き合ってた彼氏と別れました!私は振られた側です!前に進もうと思ってた矢先に妊娠してることがわかり、病院にも行って1人で産むことを決断しました!妊娠したこと認知など何もして貰うつもりもないこと1人で産むこと元彼に伝えました。そしたら何故か元彼のお姉さんから今から妊娠検査薬持って行くとか、色々言われ、元彼と戻りたいが為に妊...

弁護士回答
    2
  • 83歳の母について

母は、アルツハイマー型認知症の初期(長谷川式認知症スケール26点)と診断されましたが、兄は弁護士さんに依頼し、その弁護士さんを母の代理人にしました。 そして、母自身が希望した形にして「補助開始の申立て」を行いました。 兄は、母には「騙されて高価な着物を買ったりしないように」と説明したそうです。 ところが、私が母を近所の銀行に連れて行って、銀行...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の成年後見と、母の扶養拒否について。

現在、母とは疎遠にしており、私は祖父母と暮らしています。母は、私が幼い頃から精神的に問題がありました。自殺をほのめかす行動(行動はエスカレートし、自殺未遂をし救急搬送もされました)・私の行動が母の思う通りにならなければ頬を叩いてくるのも当たり前でした。 母は自分のとった行動に一切反省の色もなく、話し合いの結果、母が家を出ました。出てからも、大叔母...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間での法的効力のある誓約

【相談の背景】 ネットトラブルで、今後互いに関与しない。 した場合は ・違反金が発生すること ・法的措置をとること これを約束させたいです。 【質問1】 法的効力のある公正証書、また役場へ出向の有無教えてください。 【質問2】 個人間で作れる場合法的効力のもつ書類への必須事項はなにになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が運営されているかどうか?

ある会社が債務者です。登記簿を取っても閉鎖登記されていません。しかし会社の登記簿上の所在地からその会社は転居しあるマンションの中で細細とやっている様子です。決算書とか税務署への申告を見る方法は無いでしょうか‥?会社は株式会社です。探偵社です。

弁護士回答
    3
  • 親権問題で訴訟中です…。

モラハラが原因で1年ほど前から夫と別居中です。 1歳の娘と3歳の息子がいます。 別居開始時に2人とも連れて実家に戻ったのですが、息子だけはその3日後に夫方へ連れていかれてしまいました…。 どうやら本家の跡取り目的のようで、娘には全く執着しておりません。 連れていかれて1年経つわけですが、このまま夫方に監護実績が積まれると別々に親権を決められそうで...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父の印鑑を返さない弟に印鑑を返却してもらえるか

家族間でのトラブルの相談です。 母が亡くなり、認知症の父の印鑑を弟が持ち出して返してくれません。 いろいろな手続きなどもあり印鑑が必要なのですが、印鑑を持ってくるように頼んでも 絶対に持ってこないのです。 1.父の持ち物を持ち出して罰則などはないのでしょうか? 2.強制的に取り戻す方法などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母を戸籍から抜く方法はありますか?

主人の母について、幼少の頃に養子縁組をしており、一昨年末実父が亡くなりました。 母方の方にも年上の娘がおり、主人が養子縁組をした5ー10年後に父と養子縁組を交わしています。 今回、義父(実父)がなくなる前から、義母との不信感など様々な問題があり、募っています。 義母そしてその連れ子を戸籍から抜く方法はありませんか?完全に戸籍を抜きたいという希望です...

弁護士回答
    2
  • 義父に面会交流を邪魔される場合

調停が終わって2年経ち、子供達と会う事が元妻にも拒否はされない仲ですが、義父が邪魔をします。 詳しく言えば、まだ幼い次男から面会の事を聞き出し、元妻と長男を脅すのです。 義父は少し認知症が進み、考え方が頑固で別れた私が嫌いで、子供を会わせたくないと言っています。 時には喧嘩、暴力沙汰になり、児童相談所にも警察にもお世話になっている状況です。 個人...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...

弁護士回答
    2
  • 姑に指で突っつかれた事等について、訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 二年半前に子供を出産しました。 しかし、産前の長期入院と心身疲労のため、やむを得ず義両親にしばらく預かってもらう前提で、来てもらいました。 その際に、義母から『○○(旦那)とは離婚するのか?』『○○ちゃん(私)、お化けみたい』『子供を裏切るような事するな』『身体は大きいのに気が小さい』等、子供を引き渡す前まで侮辱めいた発言をされました...

弁護士回答
    2
  • 借家の処分に一銭も払いたくないのですが、

ベストアンサー

行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 親子間の同居中のトラブルについて。

ベストアンサー

わたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...

弁護士回答
    4
  • 舅の面倒は、法律的に誰が一番、責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

舅の面倒は、法律的に誰が責一番に責任を負うのでしょうか? 昨年も同じ内容で質問させて頂きました。 状況が大きく変わりましたので、再度教えて下さい。 姑は、3年前に他界、その時の遺産相続は舅、義姉、主人。 その後、舅は遺産相続で揉めない様にと、財産の分配をはじめています。 分配先は、義姉とその夫、主人と孫6人(義姉の子供3人と私達の子供3人)の計9人で...

弁護士回答
    6
  • 私的利用と複製について

ベストアンサー

他人の写真や文章などをメッセージアプリで一人の人に向けて送ることは違法ですか。又、英語の学習サイト等の例文をコピーして会話等に用いることは罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...

弁護士回答
    3
  • 生存贈与は相続財産の一部か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が今年の3月、父が今年の6月に相次いで亡くなり兄と私が財産を相続することになりました。 金融資産については半々、不動産については実家を兄が相続、借家については私が相続税するという話を母からされていました。 兄は10年前に自宅を新築した際に父から1000万円の住宅取得時の生前贈与を受けています。 【質問1】 兄からは金融資産は半々でい...

弁護士回答
    3
  • 相続でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父、母、兄、私です。20年前に母は他界しています。先月、94才で父も他界しました。兄は30年以上ずっと絶縁状態で音信不通でした。父と最後まで何十年も会うことはありませんでした。父は兄を勘当とし憎んでさえいました。遺言書にもはっきりと書いてあります。兄は何年も顔も見せず冷たく全く何もしなかった。弟は誠心誠意に介護をして尽くして...

弁護士回答
    3
  • 4年9ヶ月お付き合いし同棲していた彼と別れる際の慰謝料請求について。

お願いします。 彼と知り合った時には既に性格の不一致で離婚直前と聞かされていました。 その後離婚が成立しバツイチ子持ちである事を理解した上で交際を始めました。 私の借りていたアパートに毎日通い半同棲状態で約3年がすぎ、(その間のアパート代、生活費は一切貰っていません)ダラダラした関係が嫌だと彼と話し合ったところ、元妻と子供と住んでいた彼名義の...

弁護士回答
    3
  • 学生の年収の壁について

【相談の背景】 学生の年収の壁に付いて教えて欲しいです。 【質問1】 大学生の息子を扶養にいれています。アルバイトで、年収103万円を超えないようにしていますが、このほどその基準が上がったらしいと聞きました。生まれは平成18年3月生まれの場合、いくらか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 空家が崩壊し、被害を受けた場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に隣の空家が自然崩壊し私の家が被害にあいました しかし空家の持ち主は高齢で認知症であり老人ホームに入っている状態で支払い能力もありません 【質問1】 この様な場合は泣き寝入りとなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 息子の窃盗について警察は動いてくれるのか

【相談の背景】 息子の家族間での窃盗について警察に被害届を提出することはできるのか。 私は自営業をやっており、息子は最近退社しました。去年から家族のお金やものを売りお金に変えているみたいです。 会社のお金にも手を出されましたので、SECOMを導入しました。 しかし、強行で事務所に入られお金を盗み窓から逃走しました。この場合は被害届を出すことは可能なの...

弁護士回答
    3
  • 父親名義のマンションで結婚生活を始める際のリスクについて相談

【相談の背景】 40代男性で、現在、父親名義の家(マンション)に一人で住んでいる(両親は別の場所(市町村も別)に夫婦で生活)。家は父が数年前に息子である私の住まいのためとして購入してくれたものである(一括キャッシュで購入したためローンは無し)。 マンションは、息子が将来結婚して家庭を持っても暮らしていけるようにと間取りが 3LDKと一人暮らしにしては広...

弁護士回答
    2
  • 面会妨害されている兄との面会を弁護士に依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、脳内出血で 入院しています 父が受取人の 生命保険が、みつかりました 兄は、離婚しています 離婚相手の家が、父が受取人に、なった生命保険が 発覚してから 兄の面会妨害して 父母と、姉の私は 面会できません 質問ですが、弁護士の先生を依頼して 弁護士の先生と、兄は 会うことは、出来ますか? 宜しくお願い致します 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 不動産における遺産分割のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 再保釈について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保釈中です。 保釈中コロナの感染者との濃厚接触や、その他階段から落ちて肋骨をおるなどして裁判が延びてしまいました。 今度判決が出て実刑判決になるのですがその判決後控訴して再保釈を申請するつもりですが、現在の保釈中に先程記載した怪我やコロナで延期に2回なりましたがその件が影響するでしょうか? 故意にしたわけではないのですが疑わ...

弁護士回答
    1
  • 店内 台車事故 頚椎捻挫

ベストアンサー

【相談の背景】 3月11日(金)スーパーで買い物中に後ろから長台車にどつかれダンボールも落ちて来て頭・肩に当たりました。私はフラフラ歩いていたわけでもなく商品をみていたので動いていません。その時の店員に「大丈夫ですか?」と聞かれ「びっくりしました」と答えたら「ビックリさせてしまいすみません」で終わりました。家に帰ったら背中などの痛みが酷く鏡をみたら肩...

弁護士回答
    3
  • 母を姉から引き取りたい。

【相談の背景】 介護の問題です。今姉夫妻が老人保険施設に母を入所させている。姉から母をたたいたことを告げられ、虐待を受けていたことが分かったので、妹の私が母を引き取りたいと思っている。以前にも姉から母がタンス貯金しているという話を聞いたことがあった。母は否定していた。母を私が引き取る為に弁護士さんに依頼したい。 【質問1】 私(妹)が姉から母を...

弁護士回答
    4
  • これは脅迫罪になるのか?

【相談の背景】 前職で水商売をしていました。 その時知り合った方で水商売をやめた後も物や金銭を支援していただいていたのですが、現在お付き合いしている彼に「今までお前が貢がせたりしてたことをその人にばらす。」「そんなことになったらお前まずいんじゃない?」と言われました。 【質問1】 「今までお前が貢がせたりしてたことをその人にばらす。」「そんなこ...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更 やむを得ない事由

相談の背景 結婚して夫の姓を名乗ることになったのですが、夫の家族の態度(歓迎されていない)や、夫自身の態度(約束を守らないなど)で、夫の姓でいるのが嫌になり、自分の旧姓に戻してかつ夫にも旧姓になってもらい心を入れ直してもらいたいと思っています。夫は自分の旧姓になることに賛同しています。 質問1 こういう場合、やむを得ない事由として、どういうこと...

弁護士回答
    3
  • 会話の流れの脅迫罪について

会話の中に相手に対して、訴えるよとか言ったり、言われたりした場合、脅迫罪になるのでしょうか?テレビでそのようなことを見たことがあるのですが実際はどうなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 大学進学で養育費増額請求されました

元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...

弁護士回答
    3
  • 父の姉とのトラブルについて

現在、父の姉ともめています。 父の母(祖母)は認知症、施設に入居しています。実家は遠方で、家は空き家状態、父がたまに実家に帰るときに電気水道などを開通して掃除などの管理をしています。 父の姉は、まだ祖母が元気だったころから旦那とケンカするたびに実家に戻ってきてました。生活費なども出さず、祖母の年金を食いつぶして生活していました。祖母が施設に入った...

弁護士回答
    3
  • 宗教を理由に結婚を反対されています。話し合いができません。

ベストアンサー

2人とも成人しています。結婚を約束した彼の実家が宗教をしており、彼自身もそうです。2人の間では思想の自由でお互いに強制しないということを決めていたのですが、彼の両親から「信者同士でない人と結婚したら息子が宗教を離れてしまうかもしれない。仮でも良いから入会してほしい」「入会したらすぐに結婚させてやる」ということを言われました。 活動を見に行くなど...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産相続について

ベストアンサー

アルツハイマーの親と同居しています。要介護3で見守っていなければならない状況です。姉は一緒に住んでいませんが、実家は自分の物という意識が強い人です。私は現在、仕事をしておらず母の年金で生活費をやりくりしています。遺産相続になった時、親の年金を生活費としたとして不利でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続時の介護報酬について

相続における介護報酬について質問させていただきます。 相続人の一人(被相続人から見た場合子)が介護報酬を主張しています。 額は月額、 時給150円×24時間×30日=10万8000円です。 これらは相続財産から多めに欲しいということではなく、過去に受け取っていたお金について介護報酬だから特別受益には当たらない、ということです。 この相続人は被相続人に対...

弁護士回答
    4
  • 戸籍について。これってもう分籍されているということですか?

私は社会人です。近々転居します。戸籍や住民票についてなのですが、親含め親類にばれたくない場合、分籍をするとよいとネットでしりました。わけあって転居後の住所を知られたくありません。 分籍すると戸籍が新たに作られるため筆頭者が私本人になるのはわかりましたが、今現在、国民健康保険証の筆頭者は私です。 これってもう分籍されているということですか? 分...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、妻の姓にかえる

ベストアンサー

結婚して2年 妻の姓を継ぐものもいなく、お互い話しあい妻の姓に変えようと考えてます 自分の父も承諾済みです 変えるのは、可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 法事費用の分担

昨年2月に父が亡くなり、私は4月から海外で生活しています。今年の2月に父の法事があり、海外生活のため法事には出席できませんでした。その法事費用兄弟三人で負担するするので1/3の請求がきました。親戚のホテル代、2次会の飲食代も含まれていました。出席しない私はそこまで負担しなければいけないのでしょうか。法事に出席できなかった場合の費用の負担はどこまで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産者との結婚について

彼が、9年程前に自己破産し、免責決定していました。 その彼と結婚を考えているのですが、結婚後にどのような影響がでるのでしょうか? 彼とは遠距離で結婚するとなると、私も仕事を辞めて、彼のところに行くことになります。 もし私が無職になれば、やはり私のクレジットカードなど制限でてくるのでしょうか? 私の家族に影響はありますか? 私の両親には彼の自己破産...

弁護士回答
    2
  • 同僚の生活保護

ベストアンサー

職場の同僚は外国籍の人です、自分自身の借金を自己破産し、保証人になった借金を家、土地を売却し、返済するそうですが、日本人ではない人が生活保護は支給され、また今住む市内から別な市内に移住してもすぐに生活保護は支給されるのですか?70歳夫婦で、同僚は年金収入がありますがご主人は自営業で年金はなく、今も収入はありませんが

弁護士回答
    1
  • 改姓について

ベストアンサー

改姓(姓=苗字を変える)のためにはいろいろな手続や手段があるのだろうとは思いますが・・・ (1)主たる目的の1つを改姓とし、その手段として、養子縁組をすること(表向きは他の事項を養子縁組の主たる目的とする)は、何か問題あるのでしょうか? (2)養子縁組して改姓した後に、養子縁組を解消して、改姓後の姓をそのまま使い続けることは、何か問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生きてるうちの相続放棄やり方

生きてるうちの相続放棄は出来るのでしょうか? 毒親と関わりたくないのでなんとか出来る方法はないでしょうか? あと親子の縁の切り方も教えて燃えるとたすかります 

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから