9,468件見つかりました

法律相談一覧

• 認知した子供への金銭的援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の息子が元カノ?を妊娠させていました。たまたま1年半前の公正証書を見つけました。養育費0円、慰謝料0円となっており、認知だけはしていました。子供は既に出産しているようです。息子は当時は大学生ですが、今は会社員です。相手も会社員です。 息子とは別居していたため全て自分で対処し、先日初めて公正証書を見てショックを受けています。相談が...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家に家を建てる場合のご相談

【相談の背景】 2025年には、妻の実家の土地に一軒家を建てる予定です。 現在土地の名義は妻の祖父にあり、妻の父親(祖父の息子)には兄弟が複数います。 今後、妻が祖父の養子縁組に入り、法定相続人になろうとしています。 私としては土地をいただく手前、極力将来的に揉め事が発生しない形での進め方を希望していますが、 妻の実家に一軒家を建てる場合、税金面や...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の兄が性加害、保護解除できずに施設入所を要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前子供2人が(中1男、小1女) 一時保護されました。 兄は発達障害です。 保護理解は兄の性加害だと言います。 1年前に妹のお股を触った事があり、 話し合って、注意もしてよく見てたので それ以来はありませんでした。 兄を障害者施設に入れる事に同意しないと妹も帰せないと半分脅しのように言われました。 【質問1】 2人の保護解除はでき...

弁護士回答
    2
  • 母の入院費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりの母親が5年間病院に入院し治療を受けています。姉がいるのですが私は嫁に出ているし入院費は払わない!と言って払ってくれません。そして姉が娘が養子をもらってその娘と養子が跡をついでるから私はもう払う権利はないと主張してきます。あと何年入院するかわかりません。私も生活がとても苦しいです。病院の領収書等は全て保管しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供対する責任とは?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...

弁護士回答
    6
  • 成人した子供に対しての扶養義務

ベストアンサー

成人済みの男性(現在無職・障害者手帳・障害者年金受給者)が同居家族にいるのですが、 男性は、一切生活費を払わず自分の病院代、毎日食べるアイス・お菓子・カップラーメン・ゲーム・スマホ代・インターネット通販等に消費しており、自分の思い通りにならないと床や壁を叩く・物の扱いも乱暴になるのですが、 1.男性の両親・兄弟(私)に精神的・経済的に余裕がない場...

弁護士回答
    2
  • 亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。

ベストアンサー

先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 認知についてのデメリット。

ベストアンサー

強制認知について。 相手が認知した後 もしわたしが死んだ場合、 子供とわたしの財産はどうなりますか? 相手側にいってしまうのでしょうか? 子供は、父親の義務として育てていく権利はあるのでしょうか? そうなるとすると実質 財産は父親にいってしまうのではないか? 疑問に思っています。

弁護士回答
    3
  • 未成年同士で娘が妊娠しました。彼の保護者に養育費など請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年同士で 娘が妊娠しました。 短い期間ではありましたが彼と娘は同棲もしていました。それは彼の保護者も認めていて生活費も彼の保護者が面倒みてくれていました。 彼はまだ学生で保護観察中でもあり 仕事ができないようです。 彼の保護者から 認知も養育費も 支払わないと言われました。  娘は産みたいと言っておりますが 家は母子家庭で生活保護を受けてい...

弁護士回答
    3
  • 相続の特別受益の持ち戻しの土地貸借権について教えてください

ベストアンサー

前回も質問しましたが、途中で終わってしまったので再度質問させてください。 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV離婚調停について

ベストアンサー

妻とDV離婚調停になります。妻は養育費等は求めず、離婚と親権のみを主張するようです。自分は親権は仕方ないとしても、子供との面会だけはもとめたいです。この場合、子供との面会をするためにしとかなければならないことはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 容疑者以外からの弁護依頼の場合

ベストアンサー

現在、容疑者Aが身柄を拘束されていて、友人Bが容疑者の弁護を依頼したい場合、委任契約書の契約者は友人Bになるのでしょうか容疑者Aになるのでしょうか。弁護料を支払うのは友人Bです。 友人Bと弁護士との契約となる場合、容疑者Aが弁護に同意するか否かにはどんな書類が必要でしょう。 友人Bと弁護士との依頼契約書の中にサインをするような形になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義母の世話と相続について

義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...

弁護士回答
    3
  • 家を出たいのですが納得してくれません。どうしたら穏便に家を出られるでしょうか?

ベストアンサー

こちらで相談する内容ではない気もしますが、弁護士さんはたくさんの事例を経験されているだろうと思い書きました。 私の母は同居している祖母(母方)の言葉の暴力に耐えきれず、父と家を出る決意をしました。 しかし、祖母は納得いかず、自分が出て行けと何度も言っていたにもかかわらず、あれこれ言ってひきとめようとします。 出て行くなら2000万円払えとか、父が...

弁護士回答
    4
  • 主人の死後、主人の籍は抜けますか?

ベストアンサー

主人が癌で余命を宣告をされました。主人が癌にかかってから、主人の両親からといろいろな干渉をうけ、以前からうつ病を患っていた私は悪化してしまい一時期連絡を断つ程でした。主人が亡くなったあと、出来れば主人の籍から抜けたいと思ってます。相談内容としては 1、籍を抜く事は出来ますか? 2、籍を抜く事で、生じるデメリットが知りたいです。 主人と私は、42...

弁護士回答
    3
  • 離婚し家を出る場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚することになり、現在ローン支払い中の家かあります。 私は保証人になっています。 これは抜けられるのでしょうか? そのままその家に主人が住み、私が家を出るのですが、 今後家を売る話になった場合残債が残ると思います。 その場合私は追わなくてもよいのですか?

弁護士回答
    7
  • 既婚者に認知してもらうが後々トラブルが起こらないか心配

ベストアンサー

認知してもらうことについてですが、 相手の男性が認めて任意認知、DNA鑑定で親子だと確実に分かった時、 相手は認知しないとならなくなりますが 相手の男性には奥さんもお子さんもいるようなので、 ご家族側としては反対すると思います。 私は彼に認知も養育費も面会もしてもらいたいと思っています。 認知された後、相手の男性の両親などにも嫌がらせを受...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の不仲について

先週に、本日実家に行く旨を両親に伝えておりました。 しかし、不仲の妹が突然来たらしく、私が実家に着く直前に『妹が、姉さん(私)に来て欲しくないと言ってる』と母から連絡がありました。 というのも、妹には子供がおり、それを盾に母に『私の言う通りにしないと子供に会わせない』と言ってるそうで、母も孫の可愛さが勝って言いなりになっています。 そこで、『先約...

弁護士回答
    4
  • お金のはなし。

現在、別居中です。 妻と3歳の娘は、妻の実家に帰り、一年たちます。 妻は、私名義の通帳とカードを持って出てます。 私の住んでいるアパートは、結婚時に借りたもので、家賃、水道光熱費等は、妻が持って出た私名義の口座から引き落とされます。 妻と私の車2台分のローン、妻と私の二人分の携帯電話代、その他引き落とされる物は全てその口座からです。 別居...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で買った家のローンって離婚したらどうなる?

知人ですが、旦那の暴力で離婚を考えています。再婚時建てた家のローンで保証人になっているのですが離婚(知人が家を出る)した場合どうなりますか? 出来れば慰謝料もらって保証人止めて出ていきたいそうです。

弁護士回答
    2
  • 動物病院の説明不足

ベストアンサー

使用したクスリやペットの状況について、説明不足があったと思いました。 それを問うと、言い訳、開き直る態勢で向かってきます。 はじめは、謝罪していましたが、変わったようです。 どうしたらいいでしょうか。 これ以上こちらを責められるのはキツイですし、話が成り立ちません.

弁護士回答
    8
  • 【祭祀継承】義両親と元夫の墓守について

【相談の背景】 離婚した夫が昨年亡くなりました。 葬儀の喪主は元夫の弟が務め、葬儀費用は私の子が相続した中から全額を支払いました。 元夫は長男でしたので、義両親の仏壇と墓を祭祀継承し管理しておりました。義両親の実子であり、元夫の喪主を務めた弟(次男)が祭祀継承するべきと考えますが本人が拒否しており「墓じまいしてほしい」と離婚した私に依頼してくる...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしないでもう一度やり直していける方法

妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...

弁護士回答
    6
  • 兄の発言に関する法的問題について、侮辱罪の適用可能性を知りたいです。

【相談の背景】 89歳の父が硬膜下血腫で倒れ入院し、その後、手術後だいぶ回復しています。退院が出来る頃なのですが、母は他界しており、子供は独立しているため、一人暮らしだったので、施設に入った方が良いかと家族で相談しています。子供は兄、姉、次女の私の3人です。3日前にいくつかの候補施設に子供3人と兄嫁の4名で回っていた時に、父親の持っている土地につい...

弁護士回答
    3
  • 【至急】詐欺に加担してしまい、取り調べを受けました。今後の流れを教えてください

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに「殺しに行く」。脅迫罪になりますか?

不貞行為により慰謝料の請求を受けている状態です。 私が精神的に不安定な時期、彼とのやりとりの中で「あなたの奥さんと子供を殺しに行くかもしれない」と言ってしまいました。 それを奥さんが彼の携帯を見た時に見つけて写真におさめ警察に相談しに行ったそうです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?殺害予告のようにSNS上で言ったわけでも奥さん本人に言った...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の相続について

先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...

弁護士回答
    5
  • 神奈川県迷惑行為防止条例 つきまとい等の禁止に該当しますか?

ベストアンサー

対象者はともに神奈川県内在住です。 実の父親から金銭の不当要求を受け、 こちらからは不当要求には応じられない。 電話にももうでない旨を伝え父もその際は「わかったこちらも電話しない。違う方法で なんとしてでも金をとる」と脅され その後毎日家に訪問(1日2回程度) 毎日電話(1日数回) 会社に毎日電話(1日数回)されております。 また、電話では...

弁護士回答
    1
  • モバゲーで知り合った人とのトラブルです

モバゲーと直mailでしか接触が無い高校の先生から約束守れないからチャラにしてほしいと一方的に終わらせられて、話し合いしたくても応じない状態です 半年前から泊まりで新潟行く事を約束したけど、仕事や体調不良でキャンセルになり、高校入試終わったら…終わっても連絡一つなく、どうするのか伺えば約束守れないからチャラにしてほしいと 会ったことない人と泊ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 家屋契約がW名義の場合

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を進めています。 現在、第1相続人まで放棄が受理され、第2、第3まで放棄を進めています。 父には家屋と預貯金、横領による負債が存在します。おそらく放棄後、債権者が財産管理人を立て回収してくると思います。 先日、家屋の契約を見直した際に以前亡くなった祖父と父とのダブル名義となっていました。 父の放棄後、家屋は祖母とその子の相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)

自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産を共有名義にする方法を教えてください

【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...

弁護士回答
    8
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 年の離れた妹と弟がいます。母はシングルマザーで収入が安定しておらず。夜の仕事をしている為、ほとんど夜は家にいません。又、家が散らかっていたり、時々食べる物が無かったりと、まだ未成年の妹弟にとって実家の環境は安心して過ごせる環境では無く、私は結婚しており実家と離れて暮らしています。頻繁に実家へ通い、食料を届けたり毎週末や長期休みは...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の弟が賃貸マンションの退去を求められています。退去しなければいけませんか?

統合失調症で一人住まいしている弟が警察により強制入院(措置的入院)させられました。ストーカー行為により通報されたと聞いています。6ヶ月以上の入院治療が必要との事です。 ここ5ヶ月ほど病状は悪化しており、被害妄想により賃貸マンションの管理人・住人にも迷惑を掛けていると聞いています。例えば、部屋やマンションに非難の張り紙をする、住民のドアを蹴る、管理人...

弁護士回答
    1
  • お願いします

2年前に母方の祖母が亡くなりました。 祖母は熊本でずっと1人で暮らしていて二人の娘(姉が母)は大阪にいます 祖母が亡くなったあと、家はずっと空き家になっていて 近くに住んでいる親戚が時々 風を通しに行ってくれたりしています が、やはりこのままでは親戚にも迷惑だし家も痛むだろうしなんとかしなければと思っています しかし 祖母の葬儀やその後の色々な...

弁護士回答
    1
  • 別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について

ベストアンサー

結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...

弁護士回答
    8
  • 被告長女の責任を問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人同士の争いで、控訴審でも不当利得不法行為による損害賠償請求がほぼほぼ認定されました。 被告の長女も、被相続人の生前に被告の横領に加担し幇助もしています。おそらく横領した数千万円は長女に使ったものと思われますが、一部は証拠があります。 【質問1】 この場合、被告長女には何の責任もないのでしょうか?長女は反省も見られず地方公務...

弁護士回答
    7
  • 覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について

【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を理由に離婚を迫られています。相手の言い分を飲んだ方が良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、妹が旦那から離婚を告げられています。 離婚を切り出された当初、旦那は妹の暴言が理由で鬱になったため、離婚して仕事も辞めると言っていました。 (現在旦那はやっぱり鬱ではない、仕事も継続すると言っています。また病院への受診もしておらず、鬱の診断書もない状況です)。 妹が吐いた暴言は携帯のメッセージアプリ上で育児を手伝わない旦那に対して、「死ね...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻への自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...

弁護士回答
    3
  • 窃盗になりますか?警察に言えば窃盗などの犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 昨日仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード3枚(妻の過去のメールが 入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 さらに私のパソコンに入れていた証拠のメールや写真も削除されていました。 フォルダの更新日...

弁護士回答
    4
  • 不倫が相手の妻に発覚。離婚を望んでいます。

不倫相手の奥様に不倫が発覚。 奥様は気性が激しく頑なで離婚を承諾しないと思われますが、離婚を目指すにはどのように進めていけばよろしいでしょうか。 奥様からどのような対応が予想されるか、それについてどうすべきか、予想される費用などご教示願います。 私は×1の子持ちです。 現在零細企業に勤めています。 不倫相手(彼)は会社の上司です。 2~3カ月...

弁護士回答
    1
  • 農地の又貸し

他人の農地を放置して荒らすわけにいかないからと 勝手にたんぼを耕作している人がいます 土地の持ち主に了解も得ないし 契約や口約束でさえしていない もちろん委任もされていません 又貸しさせている人から 連絡先を教えても何の連絡も きません 金銭の享受や米などを譲渡しているか 不明ですどうしたら 良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 虐待をしていた母親と絶縁

幼い頃からひどい虐待、暴力を受けてきました。 家に警察が来たこともあるほどです。 大人になってからも、金の無心、脅迫の手紙などを送りつけてきたり、ストーカーのように付きまとわれ、精神的にも参ってしまい、警察に被害届を出し、分籍手続きもしました。 今は主人と結婚し、家も建て、他県に住んでいますが、兄や人伝に聞いたのか、 私達夫婦に介護させる、お前...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求調停の大まかな流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...

弁護士回答
    2
  • 子供が全員相続放棄をしたら。次は祖母ですか?

ベストアンサー

相続放棄予定の者です。 父が亡くなったら私含め子供3人は全員相続放棄をします。 もし子供である私たち3人全員が相続放棄をしたら今度は父の母(私から見て祖母)も 相続放棄をしなければいけないのでしょうか。 ちなみに父の父(私からみて祖父)は既に亡くなっていて父と母は離婚しています。 祖母は認知症で施設で暮らしています。 もし相続放棄をするなら成年後...

弁護士回答
    4
  • 婿養子の父の再婚 死後離婚できますか

ベストアンサー

母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...

弁護士回答
    2
  • 未成年の相続人の相続代理人について

ベストアンサー

色々サイトなどを見ましたがよくわからないので再度質問させてください 被相続人が祖母で、相続人の両親が相続欠格や排除の場合に、孫が代襲相続人になった場合です 相続人の未成年の子供が2人いる場合、子供1人に親が1人ずつの相続代理人でも良いと思いと思いますが大丈夫でしょうか? 利益相反の問題はどうでしょうか? 特別代理人にする場合はどのように決め...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 車の引き上げ

ベストアンサー

今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?

弁護士回答
    3
  • 父と兄のことで困っています

ベストアンサー

兄の金銭的問題・・・現在ヤミ金に取り立てられているようで、父や私、夫が経営している会社にも連絡がきている状態です。(数年前に破産しています) 兄の借りているアパート問題・・・家賃を2ヶ月滞納しており、管理会社が兄と連絡が取れないためお金を立て替える会社?がすでに支払っており、その立て替える会社から兄とも連絡が取れないので訴訟を起こすと連絡が来てい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから