法律相談一覧
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー祖母が亡くなった際の相続について 祖母の子供は3人おります。私の母は長女で他界しております。 祖母が亡くなった際に、私は1/3相続する権利がある事が分かりました。 しかし、祖母と叔母達と疎遠で、亡くなった時に連絡は来ると思うのですが、 その後の相続については無視され、二人の叔母で分けてしまうのではないかと懸念しております。 しかし、確か相続する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ受け子 求刑3年6月
オレオレ詐欺でキャッシュカードを盗み、その流れで現金を引き出しました。 起訴件数は窃盗で6件 被害額590万。被害弁済は全額出来ており、被害者全員から寛大な処分を求めるとの嘆願書付きも貰っています。反省文も全員に送りました。 父に情状証人も立って貰って、今後監督して行くとのことを言ってもらいました。 現在保釈中です。 私は、一番末端で報酬も30万程し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人全員が同意しないと家を売ること、壊すことはできない?
ベストアンサー5年前に父が亡くなり実家を自分に贈与したいということで生前に相続していたのですが、その家に買い手が付き、いざ売ることになったところ土地は自分の名義に変わっていましたが家建物は父名義のままということが判明しました。そのため家建物も自分の名義に変更しないと売れませんと不動産屋にいわれました。法定相続人は認知症の母と不仲の弟がおりますが、 ① 認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が、一時保護されました
一昨日、保育園の通報により5歳の息子が一時保護されました。 理由は身体に痣があったためです。 痣はたしかにありました。私がいまお付き合いしてる彼が、なかなか言うことを聞かない息子を 叩いてしまい、そのはずみでテーブルにぶつかってしまいできた痣です。 ですが、彼に悪気があったわけではないですし 私も彼も、虐待だと騒がれるようなしつけ、教育はしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合いへの第三者介入
ベストアンサー私の不倫が原因で妻と離婚の話し合い中です。 しかし妻の両親や友人等が話し合いに入ってきて、中々話が進みません。 当事者は皆成人しており、他は介入の余地がないと思うのですが、第三者が色々と口を挟んでくる場合の良い対処法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産の手続き中の法事
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。父親が他界して12年経ち、来週は13回忌がありますが、母親が喪主で、父親の遺産を無い!と言い切ってましたが、父親の遺産がある事が分かりましたので、父親の遺産で弁護士先生を通します。この状況で、父親の法事に出席すべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人の家裁による選任と、就任拒否
ベストアンサー私には、重度の統合失調症の兄弟がおります。私は既に15年以上前から兄弟とは別居しており家庭を持っており、今は両親が実家で兄弟と同居し面倒を見ています。 両親の亡きあとも考え、両親は兄弟について専門職後見人の申し立てを考えています(私には家庭も仕事もあるので兄弟の面倒は見れません)。 しかし、家裁の判断によっては当方が推薦する専門職後見人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的婚約破棄 妊娠中
一方的に婚約破棄されました。 相手はバツイチ子持ちで子供は4歳です。 また、現在、私の子を妊娠中です。 婚約指輪は渡してありますが両家挨拶はまだです。 婚約破棄の理由は、言葉の暴力、子供に冷たいとのこと。喧嘩するとお互い熱くなりすぎオラオラ感がでてしまいます。その部分が嫌で相手の家族からも反対され婚約破棄となりました。 しかし、私は、自分の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談
ベストアンサー某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株の名義変更の際の、みなし贈与とみなされる金額について
母が元気なうちに非上場株の名義を私たち兄弟3人に等分し、変更したいと思っています。 非上場株は、株購入当時は一株500円でしたが、現在時価1500円です。 母は、父の相続で名義変更し、その当時、時価はすでに1500円でした。 母から贈与ではなく、購入したいと思っていますが、 この場合、母から一株1500円で購入しないと、みなし贈与とみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中 ポスト無断解錠と持ち出しについて
離婚協議中です 夫が出ていくかたちで別居しております。 先日、自宅の郵便ポストを無断で解錠され、 夫本人宛、および、本人と私の連名の郵便物を 無断で持っていかれました。 これは問題にはならないのでしょうか? 夫が有利になる情報を得るために、解錠したと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約と抵当権設定
ベストアンサー今から7年前に義父から2000万を新築住宅購入の為に借用書を書いて借りました。 ただ、私の給料で購入できる以上の物件で補助をするから買うように言われた経緯があり 実際には支払いは数百万円でストップしていました。 去年より不仲になり弁護士を通じて準消費貸借契約と抵当権設定を要求されています。 実際に借りているのは事実ですので返そうと思いますが、当時の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造文書についての被害届けについて
妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は県民共済ですが、県民共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が勝手にしていたことで妻へ被害届けをだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と母の共同名義の賃貸マンション
父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人 家族が知る方法
ベストアンサー質問させてください。 同棲していた彼氏が逮捕されました。 容疑はオレオレ詐欺です。 すでに裁判所から勾留通知が届いています。 彼が否認しているからか組織犯罪だからか 接見禁止がついています。 オレオレ詐欺の容疑だと拘留後国選弁護士さんを頼める罪状なのでしょうか? また、国選弁護士さんがついているとして 弁護士さんからの連絡を待つ以外に 家族がそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は相続欠格になりますか?
ベストアンサー入院中の祖父の遺産目当てで、祖母と叔父が婿養子であった父に無断で 養子離縁を提出し受理されてしまいました。 公正証書原本不実記載罪で祖母と叔父が逮捕された場合、 相続欠格にならないのでしょうか? さらに祖母は、祖父の入院費と称して祖父の貯金を引き出し自分で使っています。 祖母は直接言っても聞かないため、犯罪になる場合は 法的な対応をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の協議書サインについて
ベストアンサー3名で遺産相続する予定の現金が銀行にあるのですが、現在凍結されています。 遺産分割協議書に全員分のサインが入った物がなければお金は引き出せないと聞いているのですが、 内容になっとくいかないためサインをしていません。 それで、銀行はどうやって協議書に相続人全員のサイン押印があると判断するのでしょうか? 仮に2名のサインだけで全員分ですと銀行に嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に障害者となった子への養育費等請求
ベストアンサー離婚し、養育費を支払ってもらっていましたが、20歳になり、終了しました。現在、子供は大学生ですが、精神的な病気で入退院を繰り返し、病院代等も大変です。障害者となり社会復帰が難しい場合、元夫に養育費もしくは、この子供に対して何らかの支援請求は可能でしょうか?また、病院代や大学費用等、半分位、請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の妻の勝ってな荷物運び
ベストアンサー精神疾患を患っている私が自殺未遂を図った為、妻と子供達は警察に保護されています。別居中です。妻が勝ってに私が不在時に荷物を運び出すと罪に成るのでしょうか?それと私が同意しなければ罪に成るのでしょうか?ちなみに妻が警察に保護されて20日間位に成ります。その間、一度も警察から、事情聴取及び取調べは受けていません。被害届けはDV等などで被害届けは出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からのモラハラで慰謝料がとれるのか?
以前に結婚式の費用を50万円姉から借り1年後に返済しました。当初は無利子でという話でしたが、最近姉妹喧嘩をしたことで、私の態度が悪いので、返すまでにかかった期間の利息を払えと言われました。 借用書もなく、口頭約束だけですが、利息はあとからでも請求できるのでしょうか? また、その際にLINEで、人間のクズだの死ねばとか低レベルな人間とは付き合いたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のモラハラで離婚希望だが親権を得るには
ベストアンサー自分40代後半、妻40代前半、未就学児一人と3人暮らし。 自分が仕事をし、主に妻が子どもの面倒を見ています。(幼稚園送迎、夕飯入浴等) 芸能人のモラハラの話題もあり、何気なくモラハラについて調べると、妻の言動とほとんど合致し愕然。 つきあい始めから兆候はあったが、日に日に妻の言動で精神的に追い込まれることが多くなり、時とともにきつくなり 離婚しても良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判の判例
今まで数々の案件を扱われてきたであろう先生方にお伺いします。 別居してからの監護実績が半年以上あるのに、非監護親に親権がいってしまった判例を、今までに経験されたり聞いたことがある先生はいらっしゃいますか? もしあれば、どうしてそんな判決が出てしまったのでしょうか? 生まれてからずっと面倒を見てきた子供を引き離されるなんて、まさに地獄の苦しみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からのお金請求
叔父(実父の実弟)より、実家を売却したお金を譲渡するように言われています。 長くなりますが、経緯を話します。 土地は祖父(叔父の父)が購入したようですが、実家は私の父が建てたものです。 祖父母同居してました。父は長男です 父は6年前に亡くなり、母はその後アルツハイマー診断され、施設に入所しており、一人娘である私も仕事で地元を離れているため、昨夏、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻遺産相続についてお伺いします。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を15年間扶養してます。扶養負担金を請求したいのですが。
ベストアンサー私は三人兄弟の末っ子です。 長女は、四国に嫁ぎました。 長女は、旦那さんの母親を扶養しています。 長男は、神奈川に住んでいます。 次男の私は、千葉県茂原市で親を15年間扶養しています。 長男は、15年前に亡くなった父親の保険金を独り占めしています。 長男は母親の扶養を拒否しています。 母親の扶養にかかる費用を、出そうとはしません。 そんな長男に負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の外し方について。
離婚した元旦那が建てた家の連帯保証人になっています。 連帯保証人から外れることは、合意してもらえました。 具体的に、どこでどういう手続きをし、それにかかる費用はいくらですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に「離婚」と言われてます。
現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫未婚出産
初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに悩んでます。別居するには、どうすればいいでしょうか?
旦那と私の実家で同居してるのですが、旦那が怒りだすと、動悸、顔面神経痛、震えがきてたんですが、今回、腹痛、顔全体と手足の痺れとどうしていいかわからないです。料理の手順がわからなくなったり、頭痛がして、旦那が火曜日に怒り、それから、口は聞かない、夜ご飯は食べないし、それをみてると、パニックになります。離れた方がいいと言われてますが、私の母の家なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。どうするのが、一番でしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 どうするのが、一番でしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に暮らしたい
先日質問させていただきましたが、 私には2歳と1歳の子供がいます。未婚のシングルマザーです。 現在私は、一歳の子とアパートに 住んでいます。 2歳の子は私の実家に住んでいます。 2歳の子とは1歳の時に強引に 引き離されました。 私は現在、母親に援助してもらいながら、 アパートで一歳の子と生活しているのですが、 家族三人で暮らしたい。親子、兄弟、一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDVについて
ベストアンサー妻が子供への精神的虐待をしていますが、先日離婚調停を申し立ててきました。 家庭内を録音していて、言葉の暴力、一部身体的暴力が10例くらい確認できています。妻は親権を主張しています。 この録音を基に親権者に相応しくないと争う考えですが、母親の親権が有利と聞きます。主張を認めてもらえるかは分かりませんが、そもそも争う事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。この場合、窃盗罪とかにはならないのでしょうか?
ベストアンサー前回の相談で離婚が決まらなければ親権の話にはならないと回答いただきました。離婚に相手が応じなければ調停を申し立てられますよね。 あと、浮気の証拠だと言って私名義の昔の携帯を相手が持っていて、認めたのだから返してと言っても返してくれません。この場合、窃盗罪とかにはならないのでしょうか?それから娘の送り迎えの後を義父母がつけてくる行為はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会要求について
今離婚に向け、互いの弁護士さんを通じて手紙で協議しております。 相手方からの要求で月1回、相手方との面会のほか、そこにご両親も同行することや相手方の誕生日やこどもの誕生日のほか、ご両親の誕生日やお正月等に電話を要求されてきました。 相手方とならわかるのですが、ご両親(子供たちの祖父母)に対してそこまでの義務ありますか? 子供は3歳です。まだご両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し姉が借金を返済してくれない
13年前に姉に頼まれある信用金庫から10万と30万をカードローンで借りました。3年で返すという条件だったので嫌々ですがお金を借りました。10万円の方は先月返済が済み。30万円の方はまだ15万円残っているそうです。そこで質問です。1つめは過払い金は発生しているでしょうか?2つめは姉名義でお金を借りて返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?3つめは5千円ずつでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償で得たお金は相続や遺留分に影響するか?
ベストアンサーとある事情で父と揉めております。父より、精神的な損害賠償費として500万円払うので、それで公正証書を作ってもう争いは終わりにしようとの提示がありました。 私もそれを了承するつもりなのですが、仮に受領後に父が亡くなるようなことがあった場合、この損害賠償額は特別受益として既に受け取ったものとして私の相続分に加算されてしまうのでしょうか? また、仮に遺留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続になるのか分かりませんが
ベストアンサー弟が半年前に再婚し、それを機に新築住宅を購入するにあたり、母の面倒をみるからと頭金300万を出してもらい同居を始めました。でも母と嫁の折り合いが悪く、嫁が離婚するか母を追い出すかどちらかにしてくれと言い出し、母は現在は近所に住む私の家に通って来て、食事や入浴を済ませて寝るだけに帰っています。嫁は頭金を返金するどころか母のせいで精神がおかしくなったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブル。訴えることは出来ますか?
質問内容:実家の借金の支払いに関して 私事ではないのですが、お知恵をお借りできればと考え 投稿させていただきます。 ■現状 現在、アルバイトにて生計を行っている女性がいます。平均的に 月の収入は10万前後との事です。貯金に関しては不明ですが一人暮らしを 行っています。 父親に関しては障害者と言う事で働くことが出来ません。 母親に関しては働く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の医療費そして扶養義務
ベストアンサー初めまして。 私には13年前に離婚した父親がいます。 その父親には離婚してからずっと同居している女性の方がいます。結婚はせずに共働きでお互いに生計を立ててるとの事です。 その父親が今年4月に心不全で倒れ入院し、退院しております。 そしてさらに先日蜘蛛膜下で倒れ、心不全も再発し入院しました。 その際同居人の方から連絡をもらったのですが、あちらから入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の携帯代等
ベストアンサー只今、生後5ヶ月の娘を連れ 実家に帰り別居中です。 生活費を貰えなかった場合にと、通帳と印鑑を持って出ました。 が、近々、婚姻費用分担請求と離婚調停を申し立てるつもりなので 勝手に引き出してはいません。 夫が先ほど、通帳と印鑑を返せ。 (キャッシュカードは夫が所有) 携帯代も払いたくないので自主的に解約しろ。とメールしてきました。 夫に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み
ベストアンサー主人と離婚後、叔父の養子に自分がなる予定です。叔父には妻子がいないため。主人の姓から叔父の姓に移ろうと思っていたら、もし養子縁組みを解消すると、旧姓には戻れず主人の姓になると言われましたが、本当でしょうか[e:3] 子供もは私が親権をとりますが、姓を直ぐには変えたくないと言われました。 私が養子縁組みするときに子供も一緒に同じような手続きをしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン。片方が、家のローン、共同名義を外す事が出来ますか?
ベストアンサー家の名義が 夫婦共同名義で、ローンも夫婦共同でローンを組んでます。 片方が、家のローン、共同名義を外す事が出来ますか?家のローンを組んだ時は、支払い能力はありましたが、給料が下がった為、支払う事が困難になり、破産を考えてます。 片方が、破産した場合、建物、土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱
【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに借金のこして逃げた。
ベストアンサー結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父から家賃を取る方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地、建物で叔父が事業をしています。 父が亡くなったことで叔父が会社を継いでいる。 今までに家賃などは会社から誰にも支払ったことはない。 事業は自称好調。 決算などは見せてくれない。 【質問1】 土地と建物を売る以外に 叔父から家賃などを取る方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について認めさせることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚にも別居にも応じません。以前は妻から離婚しろと言われており拒否しておりましたが、応じると言った途端離婚しないと言いだしました。私としては離婚したいですが、相手が応じないためせめて別居して欲しいと伝えておりますが応じません。一方的に家を出ることもできますが、婚姻費用でもめることは目に見えております。弁護士の方に入ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫家族からの嫌がらせによる妻の精神状態の悪化で妻の旧姓へ氏の変更を申し立てたい
【相談の背景】 結婚2年目の夫婦です。昨年の11月から私(夫)の家族と揉め、妻に対して事実無根の言いがかりや名誉毀損にもなるような内容が手紙やLINEで送られ続けています。妻は精神状態が悪化して、不眠となり診断書も提出可能な状況です。 夫家族から「夫苗字を名乗らなければ何も言わない」と言われており(録音済み)、今後のためにも妻の姓を名乗りたいため、家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
「親族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから