法律相談一覧
-
-
離婚裁判の離婚理由について。
ベストアンサーこちらで、何度か質問をさせていただいております。 主人が姑にどんな話をしているのかはわかりませんが、私は姑に「あんたを許さん」と言われています。絶縁状態です。 他の親戚ともほとんど付き合いはありません。私が望んだことではないですが、こういうのも離婚裁判に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の伯母の財産管理・相続について
伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関係ない者からの出しゃばりが怖い
ベストアンサー6月に祖母が亡くなりました。祖母の配偶者は既に死亡しており、その子供達も(私の母も含む)全員20年以上前に亡くなっており、代襲相続で孫は私のみとなります。よって相続人は私1人となり、他の相続人もおらず遺書もなく、金融機関等の相続手続きも何ら問題なく進むはずが、相続には全く関係ない祖母の妹が、しゃしゃり出てきて困っています。 遠方に住む妹は少しの間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の祖父の入院費について、契約者でない家族に請求が来ています
【相談の背景】 高齢の家族に関する費用負担について、法的な観点からご相談させてください。 老人ホームに入居している祖父(認知症あり)が、昨年末に一時入院しました。 老人ホームの契約者は叔母であると聞いておりますが、叔母が施設・病院双方からの連絡に長期間応じていない状況です。 その結果として、 ・退院時に入院費を老人ホームが立て替え ・その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族や友達に生活費を頼ると乞食の罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 家族や友達にお金を欲しいと言うと乞食の罪になるのでしょうか? 【質問1】 生活費に困っていた場合でも家族に頼ると乞食になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後見人の後見人指定 調査官報告書
ベストアンサーいつもありがとうございます。 以前の質問で未成年後見人が遺言で後見人を指定出来ないと回答を頂いたのですが、 未成年後見人の家庭調査内容の中に調査官が後見人が養育出来なくなった場合に後見人を指定している内容が記入されていたのですが可能なのでしょうか? また、調査官がこの様な報告書を提出して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可なく私物を持ち帰り、出品して現金化する行為は法律上問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の施設入所にあたり、賃貸の実家を解約する事になり、家の片付けをしています。最終的には片付け業者にお願いするので、実家に置いてある私の荷物もその際処分してもらう為、そのまま置いてあります。 【質問1】 その処分予定の私物を、兄が私の許可なく持ち帰り、ネットで出品し現金化しています。要らないものとはいえ、兄に讓渡していません。兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身の叔母の今後について
【相談の背景】 独身の叔母にお葬式を頼まれました 独身の叔母がいます 80代です 認知症はまだないです 母の妹です(母は亡くなりました) 母のお葬式後に 突然 マンションの権利証を持ってきて・・・お葬式を頼まれました お葬式だけなら引き受けても良いかと思いますが お葬式を引き受けるということは その前から始まる介護や 死後の色々な手続きなども引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から学費で借りたお金に利息をつけて請求されています
【相談の背景】 私の奥さんが母親に借金しています。 代わりに私が返しているのですが、困った事になってしまいました。返していくうちに流石に多すぎると思い、嫁の母親に明細を求めたところ借金の名目は 155881円ジム代、携帯代、交通費等 2740000円学費 72700円立て替え分 374000円家族で実家に住んでいた時期の家賃 17ヶ月分 計3345581円 661116円 利息分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 兄の税理士から印鑑証明書住民票マイナンバーの写し免許証の写しを提出する様にと手紙が届きました 【質問1】 弁護士に依頼した場合 すぐに遺産分割調停かその前に兄との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の施設のお金を子が払うと贈与になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢者施設に入ることになりました。 親の貯金や年金では足りないので、わたし(子)が毎月の費用の半分程度足すことになります。 その金額は年に数百万円になります。 親はもうひとりでは生活できず(今まで一人暮らしだったのが救急搬送されました) わたしも無いお金を絞り出して援助するのですが、さらに贈与税がかかるとなるとギブアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にキャッシュカードを作られていた
ベストアンサー私の口座から全く身に覚えのないキャッシュカードの引き落としがあったので妻に聞くと勝手に私名義で2社のキャッシュカードを作って使用していました。 現在妻とは別居中なのですが何に使ったのか聞いても教えてくれません。 生活費は毎月現金で渡しているのですが、毎月6万以上キャッシュカードから引き落とされています。 この場合罪に問うことはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却について。
ベストアンサー母、叔父、叔母の3人兄弟で1つの土地を3分の1ずつを祖父から譲り受けましてそしてその土地には叔父が経営する自動車工場が立っています。 母や叔母はその土地を売りたいのですが叔父はなかなか購入してくれず建物が建ってるので他の人にも売れない状況なんですが対処法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親の借金で離婚(子供あり)
ベストアンサー義両親の借金(機械代や、アパート経営の資金)が原因で離婚したい気持ちが強まってしまっています。 現在、旦那と生後7ヶ月の子供と3人で暮らしています。 旦那は、私と結婚する前から、義両親に頼まれ旦那名義で借金をしており、昨年も結婚費用として、銀行から借りた時に、義両親が、100万だけでいいので貸してほしい。農業の補助金が出たら必ず返すと言われ、旦那は直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族の勝手な持ち出しについて
ベストアンサー義家族が家を出入りする際などに勝手に私物を持ち出して、勝手に戻します。 いつ持ち出すのか、いつ返しに戻すの不明で声を掛けて注意することもできません。そのうち子供関連も持ち出して勝手に使うようになると思うと本当に腹立たしいです。 夫は例のごとく、笑うか詰り始めるか無視かどれかですから頼りにできません。 これは何か対処できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との確執について
こんにちは。 今実母と揉めてます。 金額的には7万7千ですが実母に貸してます。 私は出産の為前々から返済してくれと伝えており向こうからもいつまでに返すとLINEやショートメールでやり取りしておりましたが期日には返ってこず催促の連絡をしたら着信拒否。 仕方なくショートメールで今実母がお付き合いしている方にも相談させてもらう的な旨の連絡を入れた所私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の手続き養子縁組届のサインだけががもらえない
ベストアンサー妹が育児放棄をし、現在12歳の甥を育てています 妹とは絶縁状態で、直接連絡とれない状況です 養子縁組の手続きを進めており、裁判所からの許可と、裁判所を通して妹からも許可ももらいましたが、最後養子縁組届にサインをもらうために連絡がとれません。 妹にサインをもらうしか、方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の借金問題について
私は個人事業主です、私の家庭は家庭のいじする、お金は折半せいです、わたしが毎月一定の30万とかわたすそれで嫁がやりくりするか、折半かえらんでもらいはなしあってきめたのですが、よめのほうが、おかねのつかいかたがひどく、数年前に中古の家を購入そしてリフォームとしたのですが、五年ローンで半分はらったときにまた、せまいすみにくいと言う理由で、新築たてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分請求に抵抗。遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が生前、全財産を長男(私)に譲る旨公正証書で作ってくれてました。 それを知った兄弟から遺留分請求がきました。 兄弟は母の生前、母にも私にも迷惑ばかり掛けていたました。 遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか? 公正証書の遺書があるからと、生活金の補助(銀行振込)もしており、実際赤字なのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続問題&住民件&立退き
初めまして、投稿させて頂きます、土地所有(叔父)建物所有(親(私))40年以上住んでおり、親の片方は死亡(夫)。兄弟(2人)姉と弟で姉夫婦は夫が通い同様、子供有り(2人)。長男の方は(無し)一度10年近く出て行きましたが、最近家に戻りました。現在は計5人。姉夫婦は旦那の方が10年以上近所にて(実家)通い状況。現状でこのような状態の続く仲、姉夫婦(実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し、義父母相手に調停を起こす事
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立て協議していましたが、先日不成立で終了しました。 現在は相手の訴訟待ちです。 離婚自体は避けられないと考えていますが、4歳の子どもの子育てに関していくつか要望があり、そのうち妻の両親に対しても要望があります。 しかしながら、調停含め日頃から妻とは会話が成立せず、意味不明な返答ばかり返ってくるため、妻の両親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗んだ金を贈与した場合について
盗んだ金を贈与した場合どんな罪になりますか? 子が知らないことを悪用し、父が子の通帳から金を盗み、その一部を子の別の通帳に贈与すると振込、子に贈与申告させた場合、父はどのような罪になりますか? また、子が行った贈与税についてはどうなりますか?無効となり、返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーに対する訴訟
先月、妻と調停離婚しました。妻の両親に対して月十万の約束で生活費の援助を行ってきました。ところが、離婚後に家計簿を調べてみたら、約束の金額をはるかに上回る額が、妻により送金されていた事が分かりました。調停離婚ですので、元妻に請求は出来ません。弁護士さんに相談したら、向こうの親に対しては不当利得返還請求が出来るとのこと。私としては、不正に送金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の逮捕、不起訴への対応
【相談の背景】 外国人の友人(S)が7月17日に麻薬で逮捕されました。現在6日経過、拘留されております。逮捕までのいきさつは次の通りです。母国の友人(Z)が荷物を送ってきましたがその荷物に麻薬が入っていましたようです。税関、麻取、警察による1週間の監視(家族も含めて)が行われ逮捕となりました。(Z)は日本にいる知人に荷物を渡してほしいが、まだ住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に母親の生活費を請求したいです
ベストアンサー母の扶養費用を、実の姉に請求出来るのかを教えて下さい。 実家の立ち退き要求にともない、5年ほど前から次女である私が母と同居しています。 それまで私は賃貸アパートで一人暮らしであったため 母と一緒に暮らせるだけの広さを求めて中古マンションを購入し、35年ローンを返済中です。 長女である姉は、子供の頃から面倒なことからは逃げてしまう性格で 母との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から盗まれた可能性
【相談の背景】 以前夫からプレゼントされた時計があり、当時派手で自分の服装等に合わないと言い、何年も閉まっておきました。 最近荷物を片付けていたら、置いてところにその時計がありません。 あちこち探しても見つからず夫に聞いてみました。 知らないと言ってますが、話している最中に「ずっと使ってなかったしあげた時にこんな時計使えないって言ったから、無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の委託物横領に係る告訴について
【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚回避のための対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられています。私には非はなく、私は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしており、転職に伴い退職金が振り込まれていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から退職金全額が引き出されてしまいました(退職金なので生活費ではなく、私は今後の生活を考えてうつ状態にあります)。 妻は離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が成人している子にパンツや服など与えないは何か罪になるのかどうか
【相談の背景】 親が成人している子にパンツや服など与えないは何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 親が成人している子にパンツや服など与えないは何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を病気の叔母に全て渡すと言ったことに対して直接祖母と話し合い解決したいです。
【相談の背景】 私の母と祖母(※母の実母)は4年ぐらい前から簡単に会える環境ではなくなってしまいました。それは叔母(母の妹)病気が発端でした。 詳しくは教えてもらえていませんが、叔母は免疫低下するような難病だそうです。 それでも3年ぐらい前までは年に数回、立ち話や電話はできる環境だったそうですが、祖母の遺産を全て妹に継ぐと祖母が言い出し、それはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹夫婦が雲隠れしています。探し出して義母の面倒見を協力させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 30代妻子持ちの会社員、住宅ローン返済中です。 義母はアパートに一人暮らしをしています。 妻は妹と2人姉妹で、義妹は結婚しており旦那と同居しています。 先日、義母の家賃滞納が発覚し大家から退去の勧告を受けていると 妻から相談を受けました。 義母は高齢で遺族年金を受給しており、アパートの契約者は妻になっています。 8月末に更新時期とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子の扶養義務に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄の子供が、30近くになるのですが、働いていません。原因は大学時代の人間関係のようです。義理の兄、姉も放置しており、働かせる気はないようです。義理の父が、直接、言っても、反抗するだけのことです。 【質問1】 義理の父の財産を食い潰し、義理の兄も扶養できない状況になった場合、我が家が扶養する義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄を戸籍からぬく、苗字変更もさせたい
兄を戸籍からぬくこと、苗字変更のことで相談です。 昨年、母がガンで亡くなりました。 現在、父(70代)と兄(40代)と私(40代)がいます。 兄は母の連れ子でして、実際は血縁関係はありません。兄が5才の時に父と母は結婚しました。 現在、父と兄は同居してます。 兄はギャンブル依存、借金、債務整理のなかでのギャンブルで借金など、過去もひきこもり、暴力沙汰、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られました。被害届出せますか?
ベストアンサー嫁の父親に、お金を騙し取られました。返してもらうよう言いましたが、借りた覚えがないととぼけています。その父親は、過去に逮捕されてるみたいなのですが、義父の犯罪歴を警察署に行けば教えてもらえますか?あと、被害届は出せますか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の義母による嫌がらせ
家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母と祖父の関係について
ベストアンサー私の祖母と祖父はともに70代ですが、20代の頃から祖母と姑(祖父の母)の不仲が原因で別居をしており、そのまま50余年間、夫婦らしい生活はもとより、祖父からの経済的な援助すらうけずにすごしてきました。 母(祖母から見て長女)が働き始めてからはうちの家計は長女夫妻が支えており、私たち長女の娘を含めた長女家族と祖母とで一緒に暮らしてきました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心を病んでいる妻を義実家が監禁していて会えません。
離婚するにせよしないにせよ、妻本人の意志を確かめる方法はありますでしょうか。 以前、別居中の妻のことでご相談させて頂いたのですが、その後も事態は全く変わっておりません。 7月に勤め先で健康保険証の検認手続きがあったのですが、唯一連絡のとれる(メールのみですが)義姉に一旦返納するように求めても全く無しのつぶてで、はじめは紛失扱いが必要だと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の妻について他人ですか?
ベストアンサー経験豊富な先生方に質問します。 父は母と離婚し、父が家を出て行き、再婚した後、父は他界しました。 再婚した相手は、母になりますか?それとももう無関係ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しい暴力ではなく暴言でも、法律で家族を引き離す事が出来ますか。
ベストアンサー現在、祖父母(80代)と叔父(母の兄、50代)が3人で祖父母持ち家で暮らしており、叔父は身体が弱い訳ではありませんが十数年仕事をしておらず、祖父母の貯蓄のみで生活しています。祖父と叔父は不仲です。 叔父は「介護をするから仕事出来ない」 ということを理由とし仕事をしていないのですが、祖父に限っては特に生活の手助けをしているような場面も無く、少し痴呆の入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院 任意入院制度について
【相談の背景】 1年ほど前から仕事のストレスが原因で不眠となり、処方されている睡眠薬の依存症になりました。 親もその事を知っていたため、親同伴の下とある精神科病院に状況の説明並びに、仮に入院して治療する場合はどのような治療方法になるか等の相談に行きました。 診察後「院内で確認・検討する」と言われ、しばらく待たされた後診察室に呼ばれ、医師から「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取消の申立を受けたのですが。
ベストアンサー2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金を返してもらう手段教えてください
約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症における弁護し契約
ベストアンサー先日母が交通事故に遇いまして、脳を損傷してしまいました。その結果、痴呆の状態になってしまいました。 保佐人がつくのが相当といわれています。 そこでごそうだんがあります。 1、母の代理人として弁護士さんについていただくには保佐申し立てをしないとだめですか 2、保佐監督人には、担当の弁護士さんがなっていただくことはできますか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
「親族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから