9,473件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女の親からの迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 気に入らないことがあると同棲している彼女の両親がいきなり昼夜問わず家に来て、私や彼女が帰る様に伝えても上がりこみ大きな声を出したり話し中に立ち上がり詰め寄ってこようします。 こういった事が何度もあり、先日はインターホンにはじめ気づかずにいたら、インターホンを連打したりドアや窓を何回も何回も叩かれました。 とても恐怖を感じています...

弁護士回答
    1
  • 許可なしに人の家で寝る

許可なしに、義理の兄が実家のソファーで一夜を過ごしたのですが、許可を与えてないので、勝手に一夜を過ごしたのですが、なんらかの法的措置がありますよね?(家に来るのは許可したが、一泊する許可など与えていない。) 後日、「許可なしに人の家のソファーで寝るな」と注意をしましたが、彼は「酒に酔っていたから記憶に無いと」言い逃れして話をないがしろにしました...

弁護士回答
    1
  • 一方的に家を追い出される

ベストアンサー

姉夫婦と同居している父(70代)ですが、義理兄と性格があわずよく言い合いになっています。 義兄が、数日後には出ていけと一方的に父に告げられ私(娘)に相談してきたので、色々段どりが あるので無理だと義兄に伝えると、発狂しながら絶対に期日には出すと一点張り。正直怖いです。 話し合いができる状態ではありません。 家は義兄名義(元々は父名義で同居をきっ...

弁護士回答
    1
  • 相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して

昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から性的虐待の調べ中先に警察に出頭した方がいい?

ベストアンサー

娘に性的虐待していまい児童相談所から調べ中先に出頭したほうがいい?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいる

ベストアンサー

別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいます。これは、犯罪にはならないのでしょうか? 確信はありますが、証拠の写真などはありません。

弁護士回答
    2
  • 相続権のないオジからの金銭要求

ベストアンサー

主人の父親が先月亡くなり、義母はすでに亡くなっています。子供4人で相続手続したのですが、義父の弟から長年面倒(おかず差入れなど)見てきたので幾らか貰う権利があると金銭要求されました。四十九日の法要後にお礼にと10万円渡しましたが、たったこれだけかと怒られ200万くらい貰う権利あると言われました。しつこいので、弁護士立てて来てほしいと伝えました。 1、...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与についてお聞きします。 実家の建て替えで解体費用を夫婦の貯金から負担しました。当時、私たちが家を建てる際に実家の土地の上に建てるので私たちが負担するという事で話をしていました。 ところが、財産分与の話になりその費用は貸与だと言ってきており、特に借用書は交わしておりません。私は贈与だと思っておりますが、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知症による財産管理の譲渡

相談にのって頂きたくメール致します。 私は40代の独身女子で、母と母の兄である叔父と3人で暮らしています。 私が20歳の時に両親が離婚。独身でマンションを持っている叔父の家に居候させて貰っていますが、叔父が認知症にかかり、トイレを失敗したり夜中に病院に行くと言って出かけたりタバコの不始末でボヤを起こすなど苦労が絶えません。 でも世話になっているの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護制度について

ベストアンサー

生活保護って、憲法第25条で規定されていますが、生活保護制度は戦後に創設されたのですか? 生活保護法では、三親等までに扶養義務があるんですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷に対して名誉毀損で訴えられるか?

ベストアンサー

弟の相続のことで、元嫁家族と揉めています。私は相続人ではありません。相続手続は、遺産分割協議書を作成し6月に終了していますが、相続手続き終了後に発生した旅行代金の返金についてです。 昨日、私の父親のところに、元嫁母より、お前の娘は悪いことをしているこれを勤務先に言ったら、クビになる。月曜日から毎日職場に行って、このことを言う。『クソ女』と張り紙を...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法と青少年育成条例の違いについて

先日、児童福祉法違反の疑いで教員が逮捕されたという記事を読みました。 記事の内容は、18歳未満と知りながらわいせつな行為をした疑いがもたれているとのことでしたが、青少年育成条例との違いは何なのでしょうか? 同意の上か、そうじゃないかという違いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー事件について

ベストアンサー

ストーカーのことで相談です! 逮捕されて、執行猶予で釈放になりました。 一ヶ月位たってから、警察から電話で渡したいものがあるから家に来ると言われました。 前回の事件のことで何かあるのかビクビクしています 何を渡されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 辞める事について相談があります。

夜の店でボーイをやっていますが、毎日労働時間が長く、やるべき仕事をやっているのですが、仕事してないと怒られお店の店長に辞めますと言っても辞めさせてくれません。 その時に飛んだりしたら、家族や身の周りに迷惑かけるだけやけ、やめた方がいいぞと言われどぉしたらいいのか分かりません。 なんか辞めれる手はないですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年同居者の退去希望時?

現在、元妻の連子と同居中です。元々は、将来的に、養子縁組も考えての同居でもあったのですが、現状では、養子縁組もなく、この先、その予定もありません。 妻は失踪状態で、連絡も所在もわかりません。妻連子、家庭内暴力もあり、当方としては同居不可能、別居を希望してます。 連子との別居、現住所からの退去が希望なのですが、どのような手続が最良で必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • 父親と2人暮らしです

ベストアンサー

父親が住宅ローンを払いきれず家を売ろうとしているのですが、私は今就職活動中で働いていなくてお金に余裕がないです。 今すぐ家を出て行かないといけないですか。 家の光熱費やらの支払いはしていないです。 私に住む権利はないですか。

弁護士回答
    2
  • 養子になりたくありませんが…

父から 私たち夫婦や子供が10年後養子になると公正証書に書くように言われています(いま住んでいる土地は父の土地で建物は夫名義です) 例えば10年後変えなくても法的に問題ありませんか またもし10年後に父の苗字に変え 相続したら すぐ苗字を戻すのに障害が起きるような 縛りを父は遺言で残すことは可能ですか

弁護士回答
    3
  • 示談のお願いについて

初めて投稿致します。 恥ずかしながら、先日、社内のトイレ盗撮が発覚してしまいました。被害者の女性は、同僚でも友人でもあり、当たり前ですが大変ショックを受けています。 警察に通報したくはないとは言われていますが、彼女も混乱しており、今後どのような対応をすべきかわからないといわれています。 私としては、すぐに会社や警察に通報されなかっただけで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、妊娠

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 不倫期間、約半年、現在妊娠4ヶ月。 相手26歳、子供4歳、3歳の2人妻有り。 不倫を始めた頃は、夫婦仲が冷めていたと聞いています。 半年間の不倫をし、 7月始めに別れ話しをされました。その前に2度別れた方が2人の為かもしれないとの言葉ありましたが、私自身離れたくないと、続けてきました。 妊娠が分かったのは...

弁護士回答
    5
  • 児童虐待による傷害罪

ベストアンサー

約1ヶ月前に、長男への過度な躾より暴力を振るってしまい長男が私の「出ていけ」という言葉からそのまま交番へ、それから警察署➡️児童相談所一時保護となりました。  現在、数回の担当者面談、自宅訪問、本人(長男)の意志より面会(妻、義母のみ)がありました。本人曰く、今すぐにでも自宅に帰りたいと言っていて、暴力を振るった私にも会いたいと言ってくれているそう...

弁護士回答
    3
  • 親権を持たない保護者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の子供が、親権を持たない保護者(Aさん)に懐き、子供とAさんだけで、受験高校を決め、合格を親権者に報告せず、入学手続きをAさんが親権者に無断でしました。 子供は、親権者ではなくAさんと親権を移して欲しいと言ってます。 【質問1】 親権者を持たない保護者が許される行動でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停中に自宅からの持ち出しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中ですが、先日妻が我が家の車庫から無断で灯油を入れているのを目にした為、何してるのと、問いただすと、ちょっと探し物と話しをにごしましたが、明らかに灯油を入れており、再度メールにて灯油入れていたよねと聞いたところ、入れていたと言われましたが、当時娘も車に乗っており注意する事も出来ず、困ってる時は、相談して無断でこそこそす...

弁護士回答
    5
  • 第3者を入れた離婚の手続きと養育費の算出について

ベストアンサー

離婚に関しての相談です。 現在、11歳、7歳の子供があり、4人家族です。 妻と共働きであり、私の給与から生活費分は共有口座に振り込み、残りの不足分は妻が自分の給与から支払っている構図です。「毎月の(私が振り込む)生活費が足りない。給与明細を見せろ。」と過去に何度かヒステリックに言われました。今日もそのことで口論になり、花瓶を投げつけ(私の体には当た...

弁護士回答
    1
  • 相談できるところお教えてください。

ベストアンサー

親からお金を請求されるのですが、生活が苦しくて親にお金を渡すことができなくなってしまいました。 しかし渡さなければ何をされるか分からなく、 私の家に来るかもしれないなどすごく心配です。 こういう相談はどこにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理の家族と

私の親が再婚して相手が連れて来た子供との結婚は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 実家の母親と連絡がつかない。姉の行動に疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から実家の母親と連絡がつかない。実家近くに住む姉が固定電話にでないようにと母親に指示をし、また、母親の携帯電話の番号が変えられていた。姉が何でそのようなことをしているか不明。母親は生きている様子(民生委員の話で) 【質問1】 母親と姉と連絡がつくようにしたい。父親は今年に亡くなっている。

弁護士回答
    6
  • 連帯債務の住宅ローン相続について

ベストアンサー

父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...

弁護士回答
    13
  • 老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。

先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...

弁護士回答
    5
  • 親権の移動に際してお聞きしたいです。

よろしくお願いします。 親権の移動の調停申立についてお尋ねします。 妻とは借金問題で平成24年12月に協議離婚で成立。 子供4人の親権及び監護権は私にあります。その際、妻は妊娠中で翌年3月出産、認知しておりません。戸籍は300日の原理があるので私の戸籍に入っております。 昨年11月、有印私文書偽造同行使、詐欺にて起訴され現在裁判中、3ヶ月ほどを経て私が...

弁護士回答
    2
  • こんな彼と別れるには

ご相談させて下さい。 付き合って5年になる彼が居て一緒に住んで約4年になります。付き合って居る間に彼は仕事が嫌になり転職を繰り返し無職の時期も1年以上あります。その間生活費は全て私が払い、彼の八つ当たりでパチンコに行くお金さえ要求され私名義の借金が出来てしまいました。 私は父が亡くなり持ち家を相続し、遺産も多少ありましたが全部無くなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 介護費用の負担決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) 【質...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂と口座売買。

ベストアンサー

恐喝未遂 どうしたら......... 先日同居する彼氏が恐喝未遂で逮捕されただ今勾留中です。 接見禁止となり面会することはできません。 1年ほど前にお金のトラブルで警察の方から電話がありました。 その時は両者間で解決し逮捕に至ることはありませんでした。 今回はひょんな事から彼がちょっとした恥をかかされ それを問いただしたところ相手の方から30万お支...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題、話し合いができない

ベストアンサー

年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...

弁護士回答
    3
  • 念書について。

妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...

弁護士回答
    3
  • 自由恋愛において損害賠償、及び慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年半付き合った女性に最後に裏切られました。ほぼ、同棲一年です。その間に浴びせられた暴言内容。 ・性行為が下手、性器が小さい、息が臭い、だから性行為をしたくない。(自分から今日何回、自慰をしたと言ってくる。) ・顔にほくろがあるから嫌だ。 ・親子に見られるから恥ずかしい。(18歳差) 私への虐待・裏切り行為 ・平気で元彼とのSNSを私の前でする。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地を親戚に無償で譲渡した場合、支払わなければならない税金が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が母名義の土地を父方の親戚の男性(その土地のもともとの地主の子孫にあたる)に譲渡することになりました。その土地は十年前に父が亡くなった際に母が父から相続したものです。もともとその土地は父方の祖父母が住んでいたのですが祖父母が存命の頃から父名義でした。祖父母が亡くなったあと長年空き家状態でしたが、譲渡が決まり家を取り壊して更地...

弁護士回答
    1
  • 親に出て行ってもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してから、母親と同居していますが、妻と母親の仲が悪く、そのうち私とも険悪になり、今に至っています。ちなみに、家は私の所有です。(同居歴22年) 母親は妻が嫌だということを平気でやるような人です。何度言っても逆切れするだけで、埒があきません。妻は一時期、鬱状態になり、今でも時々症状が出ます。私ももうほとほと疲れ果てました。 ...

弁護士回答
    1
  • 成人している息子の学費を負担しなければいけないか

ベストアンサー

22歳の息子は子供の頃から勉強嫌いで、親の言うこともまったく聞いてきませんでした。高校は底辺校と呼ばれる学校をどうにか1年留年して卒業しましたが、卒業後は勉強すると口では言いながら3年近くブラブラしてました。 大学に行く気がないのなら働けと言いましたら、まったく聞いたことのない大学の通信制に合格したと言ってきました。調べたら、その学校は経営者が逮...

弁護士回答
    1
  • 祖父と遺産?トラブル

主人の事で相談です 主人は3歳の頃に事故で父親を亡くしました その後祖父に育てられたのですが 主人のお父さんの遺産が当時あったらしいのですが 当時お父さんと結婚していた奥さんと祖父でお金をわけたようです これに関してなのですが 主人は1度祖父にお金の事訪ねましたがお前を育てたからもうないと言ってます でも、良く祖父はそのお金でみんなにお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?

ベストアンサー

妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...

弁護士回答
    2
  • 妻(50代)と夫(60代):今後の夫婦の住まいについて

ベストアンサー

新婚生活と今後について質問します。 私は50代、夫は60代で、数か月の交際後、今年結婚しました。共に再婚(夫は死別後年)で二人とも働いてます。私には既に家庭を持った子供が2人、夫には家庭を持った子供が2人、独身の30代の子供がいます。 夫は、2LDKのマンションを所有しておりますが、30代の子供が一旦は自活を始めたものの、仕事を辞め今年1月からに...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の候補者に指名するのはどちらがよい?

ベストアンサー

遠方で施設で過ごす父が重度の認知症になりました。 知人が本人が理解できないのを利用してお金を引き出させようとするトラブルにあっています。 今後口座解約や借金をされるなどの被害を食い止めるためにも成年後見人の申し立てをする事にしました。 現在年金収入のみで毎月の支払いも常に収入を超えています。 後見人をたてたあと、おそらく近い将来に本人の生活費...

弁護士回答
    2
  • 認知症入院中に義母の預金からの支払いについて

ベストアンサー

同居している義母が私を殺そうと包丁を振り回し、警察沙汰になり、妄想性人格障害と認知症で強制入院になりました。 これからの入院費と近く入所する施設の費用を義母の預金で支払いたいのですが 法的に問題なく使える方法はありますか? 妄想が酷くて嫁である私が盗むと思い込んでしまいます。 キャッシュカードと印鑑はありますが 通帳は盗難をチェック出来る...

弁護士回答
    2
  • 支払いできないです。

多重債務で支払いできません。 司法書士さんに任意整理の依頼をしましたが 何も連絡がなく費用の支払いもしていませんが請求は止まってました。 しかし、1件が裁判にかけたみたいです 差し押さえでもなんでもしやがれ!です 本人が死んだら家族に請求いきますか? 俺がこの世から消えてしまったら借金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 後見人制度並びに家裁の限界

今年の3月家裁に後見人制度の申し込みました。 7月中旬に母の鑑定医が決まりましたが、妹(長女)反対で 中止になりました。妹は弁護士をつけ家裁に再度お願いし 9月20に鑑定がきまりましたが、妹が阻止しました。 母5年前から老人ホームに入居それ以前は妹と同居 妹は老人ホーム入居時保証人、老人ホームの場所を何度 聞いても教えてくれません。 母は会社役員(91歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組の判断基準は何?

特別養子縁組の許可を、家裁が何を基準に 判断するのか教えて下さい。 特別養子縁組をすると実の親(非親権者)との親子関係が消滅しますが、 A 子の実母(親権者) 娘の実父と離婚済み。 B 子の実父(非親権者)娘の母親と離婚済み。 C 娘(4歳 D 交際相手 (養父予定) この状況だと、Bに何か問題がなければ特別養子縁組というのは認められないも...

弁護士回答
    2
  • 祖母の姉と後見人について。

祖母の後見人と祖母の姉と 家族の行動に疑問を 感じるのですが普通なのでしょうか? 前に質問させて頂いた他に 疑問があり書きこみさせて頂きました。 祖父が亡くなり祖母は認知症。そして 財産があるため家庭裁判所から 後見人を派遣されたということは あとから知ったとしても納得はいきます。 ですが、亡くなった私の母の代わりに 自分は相続人であり 後見...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の賃貸での母親との同居からの離れ方について。

この度お付き合いしてる女性と同棲を考えています。 現在、自分名義で借りてる家に母親と同居してるのですが、同棲するにあたって別れて暮らしたいと考えてます。最初に同居する条件として30代になったら別れて暮らしてほしいと話をしていました。 同棲の話を母親に話してみたのですが、お金がないから別れて暮らせないと言われました。 まだ現役で働いていて一人で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を禁止する契約について

夫は私の父の経営する会社にコネ入社することになっていますが、 最近夫が不貞行為をしているかもしれないことが分かりました。 夫の入社の条件として、不貞行為を今後しないこと、もしくは、した場合に制裁を与える契約をすることは可能でしょうか? 夫は私の父の会社にコネ入社することで将来的に現在よりもかなり多くの稼ぎを得ることが実質上保証されています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから