このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
監護者指定及びモラハラ発言について
【相談の背景】 現在監護者指定審判中ですが、取り下げたら会える日にちは増やすと言われたので迷っております。 そのなかで妻と離婚についての話をしている際に、人格を否定する発言や暴言を受けました。 【質問1】 モラハラ発言は監護者指定には影響ないのでしょうか。 またこの発言で受けたストレスへの慰謝料等請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害の夫の行動を全て受け入れながらばなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高速の運転がきつい、私に、とやかく言われるのがきつくパニック障害になったと出て行った夫。 まだ0歳の子供がいます。 どうしたいのか分からなく連絡しても無視。 パニック障害だからと言って、自分で今後の事も話さず、話そうとするとだから嫌なんだよ!とブロックしたり、親に助けを求めてみたり、私は姑から、あんたが病気にしているなど、その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の居住先に関する親権者の権利
高校生(男)で両親は離婚、父親に親権があります。 大学進学希望しているが父親は反対。 その為就職に進路を切り替え、独立(一人暮らし) を予定していますがその住居も父親が指定した 場所でないと認めないとの事。 ■親が未成年の住居決定に関する法律的な強制権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親か断定できず調停での話し合いを望むが、しつこい認知養育費要求
ベストアンサー学生息子と社会人20代前半の彼女が交際し、出産。堕胎を望んだが受け入れず出産に至る。妊娠中、検診代などの金銭欲求がひどく現金で20万円以上渡している。彼女から「死ね」などの暴言と、殴られるなど暴力もあり、息子は不眠食欲減退などの体調不良になった。 子の父親が息子と思っていたが、元彼と連絡を取り数回会っていたことなど発覚し、子の父親が本当に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務と介護義務について
ベストアンサー親の扶養義務と介護義務の範囲を教えて下さい。 父80歳要支援1、母79歳要介護3 どうしても自宅で暮らしたいと、介護保険を使いながら実家で暮らしています。 両親の年金が月31万 預貯金が1500万 生命保険が800万 姉と二人姉妹で、姉は実家から車で1時間程の所に住んでいます。 私は遠方に住んでいます。 近くに住んでいる姉はかなり頻繁に親の面倒をみてくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権についてです。
離婚と子供の親権についてです。旦那には娘が居て、私と結婚して連れ子という形なのですが。(娘が2歳の時に結婚して今4歳です。) 私には親権がありません。養育権などもありません。 ですが私は本気で子供を愛してます。私にとって娘は生き甲斐でこの子がいないと死んでしまうくらい愛してます。 そして 旦那が仕事で普段家に居ない(帰って来るのは1〜2ヶ月に一週間程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の財産の保全をしたい。
現在私の母方の祖父母が老人ホームに入所しておりますが、祖父母の財産(通帳・印鑑等)を全て祖父母の長男が管理しています。最近、祖父母の財産の使い込み疑惑があるのですが、もし長男が私的に使い込みをしていた場合、法的に犯罪性はあるのでしょうか?また今後使い込み等を防ぐ法的手段はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の出産 出産はOK 結婚は反対
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 息子 社会人19歳 女の子 定時制に行く為休学中 17歳 妊娠しました お互い 結婚の意志あり 給料的には 何とか生活はできます 相手の両親 男親は産むのも 結婚も絶対反対 母親は 娘が産みたいなら 出産はいいが 結婚は反対 わたくし共は 産むなら 結婚 結婚できないなら 中絶と 考えておりますが 『本題』 当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫の要求
小学校の子持つ、一児の母です。 離婚後3年程経ち、現在は再婚をしています。 離婚後から別れた寂さからか、子供の誕生日や進学等の時期になると『子供の写真を送ってほしい』など連絡が来るようになりました。 相手の浮気など離婚前の相手への不信感が拭えぬまま別れたこともあり、私はできるだけ連絡を断ちたいので、子供の幸せを願うならそっとしといてほしい旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産が債権回収会社に
父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています
父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と子 今後。これは 法的には 認められる事なのでしょうか?
ベストアンサーご回答してくださった先生、有り難うございました。 教えてください。 今後父と、離れて暮らすことにあたり、生活面金銭面、病気や入院等で 一切の面倒は見るつもりは全くありません。父は年金だけの生活です。もし、連絡が来ても関わることはしたくありません。 これは 法的には 認められる事なのでしょうか? 父は全く人の話を理解して聞くことができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚2年後に慰謝料の請求
夫と子供と3人暮らしなのですが夫は再婚です。前の奥さんから慰謝料の請求の通知書が届きました。 内容を見ると離婚後すぐに私と結婚をし子供まで産んでいる事を調べて精神的損害賠償として300万請求されました。 私は夫が離婚歴があるとは知っていましたが私と付き合っている時点では離婚はすでにしているものだと思っていました。 その事については夫は慰謝料を払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、アメリカ人父親、強制認知
ベストアンサー私には、未婚で出産した今月1歳になる子どもがいます。子の父はアメリカ人です。子の父は米軍を辞めて今はアメリカのテキサス(地元)に居ます。ちなみに、私が妊娠に気付いた時には、テキサスに戻っていました。私は妊娠中から子どもを認知して欲しいと子の父に話してきましたが、いつも考えさせて欲しいと逃げられてばかりでした。しかし先日、彼のフィアンセが妊娠したらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅との同居解消について
ベストアンサー初めての投稿です。どうぞよろしくお願いいたします。結婚12年、夫、子ども2名(小中生)、舅と5人で暮らしています。舅とは6年前から同居(二世帯ではありません)最初の3年程は舅も私もお互い譲りあいうまくやってきました。同居を始めるにあたり、2階の私達世帯のみが使用しているスペースには立ち入らないで欲しいと伝え、約束を交わしていましたが、2年ほど前、舅だけ残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の更改と消滅時効
ベストアンサーAが平成10年に1億円借りました。しかし契約書はAの父Bが債務者として作成されました。Bは平成20年まで弁済していましたが、ついに支払が出来なくなりました。そこで、債権者甲は実際にお金を使ったAに貸金返還訴訟を提起できるかについて、 1.できる。 2.時効で無理。 3.Bの債務弁済を立証すれば可能。 4.Bの債務者の地位はAの保証に近い形であるとして、実際の金員費消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護を受けている場合の認知調停でのDNA鑑定免除について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停したいのですが、生活保護です。弁護士さんに相談した場合、DNA鑑定など免除?してもらえますか? 【質問1】 調停でのDNA鑑定免除について
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった母の8年前には存在していた銀行口座が見当たらず困っている
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年末に母が亡くなり、姉と遺産分割協議をしようとしても連絡が取れなくなってしまいました。その後こちらで母の財産を調べようとしたところ、8年前には確実に存在していた母の口座(三井住友銀行)がなくなっていることが分かりました。銀行に問い合わせて、母の名前、生年月日、住所を伝えても、そんな口座は(解約されたものも含めて)見当たりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚認知の子供の親権について
ベストアンサー事実婚状態にあった彼女との間に、子供を授り、 子供が生まれて半年足らずで、別れました。 子供は彼女が面倒みています。 彼女には元々、保育園児の2人の子供がおり、僕の子を含め、現在3人を育てています。 昼間は保育園に預け、夜はキャバクラで働いたり(子供は託児所)していたり、よく何をやっているかわかりません。 今回、別れから半年もしないうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の彼氏が居候していて、追い出す方法
未成年のものです。 自分はずっと片親で育ってきて、3年前くらいに母親に彼氏(以下A)ができました。1ヶ月ほどして、急にAが家に住み始めました。今はもうずっと家にいる状態です。 住み始めるとき自分たちにも親の両親にも挨拶はありませんでした。気がついたら住んでいたという感じです。 こちらからすると誰ですかって感じです。 その時自分はお金を出し合って生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入所してる祖母の面会
ベストアンサー祖母の家で祖父が残した会社を長男夫婦が後をとり、経営しています。長男夫婦は近くに住んでいますが、毎日祖母の家で仕事をしています。2年ほど前から祖母の認知が始まり、何かあれば他県に住んでる私の母が長男夫婦に呼ばれ、仕事が休みのたびに祖母の世話をしに行ったりしていました。しかし祖母の認知がすすみ自宅で見ることが困難になると、私の母に『長女なんだから祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見審判の維持が難しいと精神鑑定された場合
ベストアンサー平成26年末に主人の母への成年後見の申し立てを家庭裁判所に受理されました。 しかし、精神鑑定の結果、「少なくとも現状では成年後見審判の維持は難しい」 とのことを電話にて家庭裁判所の書記官に通知されました。 そして、今後の選択として以下から選んでもらいたいとも言われました。 主人の弟との母の扶養をめぐる調停も検討している中、どの選択肢が適当か判断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国籍元旦那の相続
ベストアンサー【相談の背景】 在日韓国籍の元旦那が亡くなり、多額の負債があります。相続放棄を考えていますが私と子供は日本籍です。 韓国へ婚姻届を提出していない為、韓国では元旦那は未婚になります。 【質問1】 相続では自国の韓国法が適用されるそうですが、相続人に子供は該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知後のDNA鑑定は必要か?
ベストアンサー未婚で交際していた相手との妊娠を知り、胎児認知と養育費の公正証書の取り決めを出産前に行い、現在4歳の娘を育てています。 取り決め後、連絡していなかった相手から、突然電話があり「子供のDNA鑑定を行っていないから、本当に自分の子供だったのかが疑わしくなった。今後も養育費を払ってほしければ、DNA鑑定に応じるように。鑑定の手配はこちらで行う」と一方的な連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた親権獲得のための行動について教えていただけますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟(10歳)の養育について。
母親の再婚にあたって、母が息子(10歳)の養育を放棄し児童養護施設へ預けると言い出しました。 そこで、長女である私が引き取り、育てる計画を立てていますが、経済的な余裕がなく、生計を立てることが現実的に厳しいです。 弟を施設に預ける方法は取りたくありません。 何か他に手段はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの戸籍変更と親権変更。満15歳まで待たず変更する方法があれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚済みです。 離婚原因は相手側の不貞行為を始め数々の婚姻が継続し難い事により協議離婚しました。 養子縁組で、子どもにとっては養父になります。 私は命に関わる状況でしたので、子どもと相談し、子どもは生活環境を変えたくないとの希望を尊重し、監護権を相手側に託しました。財産管理権は私が持っていますが、戸籍上の親権は相手側にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工作物責任の割合について
【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立てを拒否する高齢者に対する、成年後見制度申立てについて
ベストアンサー認知症の母に対して、成年後見制度の申し立てを検討しています。 しかし、母は認知症により易怒性が高まっていることや妄想症状なども出てきていることから、子どもに対しても通帳を絶対に見せようとはしません。 母には祖父などから受け継いだお金などもあるようですが、今の母にその金額などを確認することもできません。 もちろん、後見人がついても、通帳などを素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求とDNA鑑定の依頼
ベストアンサー私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。
ベストアンサー夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があれば、不透明な貸し借りでも成立するのか?
ベストアンサー先日、私の兄から父親に畑の農機の購入の為に4000万のお金を貸してたと言われました。その際に借用書を見せてもらい、そこには兄、父親の直筆のサインがありました。 この件につきましては問題がないのですが、銀行の通帳を確認すると4000万を父親に貸した3か月後に父親の口座から兄の口座へ2000万の送金がありました。私は兄に2000万返してもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母のお世話で対価を請求出来ますか
義母のお世話で対価を請求出来ますか 私の義母(令和元年5月死亡・98歳)の家族構成は夫婦子供4人でしたが、現在は結婚して家を離れている次男と次女が存命しているのみです。私は妻(長女)を亡くしてから(平成15年)一人暮らしとなりましたが義母のお世話を継続してきました。問題は高齢一人暮らしの義母を次男次女が全くお世話しないことです。二人の子供に平成21年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?
ベストアンサー私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶費用100万払わないと産んで一生付きまとうと言われてます。
場所:エステ 相手:外国人女性 自称25歳 お店へ行った際、お金を払ってサービス受けており、成り行きでセックスしてしまった。避妊具なし、射精は別でした。 約1ヶ月後に再訪した際に妊娠したと言われる。その際サービス中に財布から免許を出して写真を撮られていた。 「中絶費用100万円払わなければ出産して一生あなたに付きまとう。」と言われている。 エコー写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母からの入金をやめさせたい
事情により父母に対して住民票閲覧制限措置を申請してあります。 その父母が、年に1度私の口座にお金を入金してくるのをやめさせたいです。 父母とは20年以上会っておらず、私としては実質的には縁を切っているつもりなのですが、このように関わりを持とうとしてお金を振り込まれるのがストレスでなりません。 特定の人からの振込をやめさせるということはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の、面会交流について
20代男 子供5人 離婚調停中です。子の連れ去りなどをされ離婚調停を申し立てました。 調停委員から1週間に一度子供を会わすと約束してもらいましたが、3回目の調停が終わった後から会わさないといいはじめています。 理由は面会交流後、子供が荒れるとの事です。詳しくいったらわたしの所にいたいと子供達が言ってると思います。 面会交流を拒否してますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売申し立て土地はどうなるの
私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない
弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦から母への経済的虐待
兄夫婦がギャンブルでの借金に困り、母の年金(84)などの通帳を搾取していました。 そして精神的虐待に耐えられず家を出るから通帳を返してほしいと言った母を 認知症状が無いにもかかわらず精神病院や施設に強制的に入れ閉じ込めています。 母の人権を取り戻すと共に成年後見人制度を利用したいのですが、兄夫婦が診断書を取る為の外出制限を施設に依頼して診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の前妻に住所を知られたくない
ベストアンサー子連れ同士での再婚予定です。 婚約者(夫となる男性)は前妻と調停離婚しています。 前妻の不貞行為と精神障害による生活破綻が原因で、 子供は彼が養育しています。 (前妻は精神障害ゆえか、離婚の原因は自分ではないと思っています) 現在、再婚に向けて心配なことが2点あり 相談させて頂きました。 一つは 新居の住所や再婚の事実を前妻に知られたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚 共同親権 養育費 養子縁組 孫養子
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 来年施行される共同親権について教えてほしいです。 施行前に離婚を成立させるか否か悩んでいます。 【質問1】 子を祖母の養子に入れると、離婚後、元配偶者は共同親権の申し立てができなくなるのでしょうか? 【質問2】 子を祖母の養子に入れ、親権者にすると、調停で決まった養育費は支払われなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 現在3度目の結婚をしています。1度目の結婚の際子供が2人生まれ、離婚をする際に話し合いをし養育費を払う事になり養育費を払っています。2度目の結婚の際にも子供が生まれましたが離婚時に養育費を払う話はなく3年ほど経っています。2度目の元嫁から養育費の請求をされたのですが、現在も子供が生まれており所得が少なく3度目の結婚の今の生活と1度目の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の旦那を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の父親の葬儀代について。子供に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 私の両親は10年前に父親の借金が原因で離婚しており、そのときから父親とは疎遠です。 先日、父方の親戚から父親が危篤だと連絡が入り、今後のことはこちらに任せてくれと言われたので了承しました。しかし翌日には、実の子供なんだから葬儀代をすべて負担しろと言われました。 葬儀代のほかに納骨代、父親が一人暮らししていた部屋の退去費用なども請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とその母親との縁を切らせたい
【相談の背景】 妻と妻の母親との縁を切らせたいです。 この母親は昔から妻に対する虐待をおこなったり、子供を放置して家出をしたり妻が働き出してからは給料を取り上げて更にダブルワークをさせてそれも取り上げたりしておりました。 近年では借金や各種支払いの滞納等をしており信用情報はブラックになっております。 今回の相談は母親が生きているうちも死んでか...
- 弁護士回答
- 1
-
「親子問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから