法律相談一覧
-
強制送還された人物への請求はできますか。
七年前、強姦致傷の被害に合いました。 犯人はアジア人で、4年半の刑期を終えて帰国していると思います。 事件当初、示談できると思ったのか犯人の親が200万を支払い、受け取りました。 民事でも裁判を行い、合計で360万円の支払い義務が課せられました。 残りの160万円は受け取っておりません。 当初、私の弁護士に『残りの金額は請求するにしても、支払い能力もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「養育費」が、払えないと、ずっと嘘をついていた場合は。
ベストアンサー以下の件、教えて下さい。 10年位前に、給料が減った、親が病気になり治療費が掛かるようなったとの理由で、養育費を「公正証書」の通りに支払えなくなったと言われ、勝手に減額されてしまいました。 ただ、その時の減額の理由が、どうも事実ではなく、 本当は、支払える状況だったのではないかと思えて来ました。 その場合、時効消滅してしまった養育費の未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と空き家を長男に継いでもらいたい
【相談の背景】 土地と空き家の実家の相続で揉めている。相続者は全員いらないと主張。長男がつげばよいと思っている。長女の私は、親の介護もし、実家の建設にも資金面で貢献。長男は何も責任を果たして来なかったので、それくらいはしてほしい。 【質問1】 この交渉をするにあたって弁護士に相談したら、裁判ですか?調停ですか? 【質問2】 建設に資金援助した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合…
ベストアンサー父が何人かの個人、消費者金融複数、 家賃、携帯、光熱費、カードなど 借金がたくさんあります。 私も誰に借りてるのか把握してません。 本人も訳が分からなくなってます。 母は消費者金融2件と、家電製品に 借金があります。 父も母も遺産はなくて 父に関しては亡くなったら個人年金の積み立てが入りますが個人年金の積み立ては 相続放棄をしたら受け取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父が病気により死亡。 しばらくの間疎遠だった事もあり、家族全員(母、私、嫁いだ妹)で相続放棄をしました。 父の親はすでに他界。兄弟もいない為、相続人は他にいません。 父の仕事先には相続放棄した事を既に伝えております。ですが、受け取れるお金とそうでないお金があるとの事です。受け取れるお金というのは、おそらく死亡退職金の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリで相手に110されて曲解された情報を伝えられた場合。
ベストアンサーゲームアプリで相手に暴言を吐かれたのに対して「警察にメールしました。SNSに載せました。家に電話来るかもね」と言った 相手の年齢が18と書いてあったのですが、おそらく小学生だったのか、その後すぐさま「こっちから電話する」と言って5分後に「ドッキリだよ」と返したのですがその5分の間で110番したらしく、そのあと警察がこの小学生の家にきてから、自分のハンドル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の借金で離婚親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー月末に離婚する予定です。子供は七歳、五歳、一歳の三人です。 離婚原因は私の親に勝手にお金を貸して生活費が足りなくなり私が借金を作ってしまったことです。 8年間騙しやがってこれは結婚詐欺だからなと言われました。 旦那は口も悪く仕事ばかりで帰ってきても子供を怒鳴る人です。長男に限っては怯えていました。 私が悪いのですが親権は絶対にわたさないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父の財産はアパートを所有していたのですが土地が祖母の名前になっていたので建物だけ貰っても、父には兄弟がいるのであとあと面倒だなと思い、母と子である私は遺産放棄しようと思っています それを祖母にも伝えたところ祖母も高齢なので遺産放棄をし兄弟に遺産を相続させると言って兄弟に連絡をし兄弟は相続すると言ったのですが まだ遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「相続放棄か限定承認、どちらがベスト?」
ベストアンサー【相談の背景】 親に多額の負債があり相続放棄か限定承認どちらを選択すべきが悩んでいます。 【質問1】 その時が来たら家族全員相続放棄をと考えているのですが、限定承認にすると次順位の人に迷惑がかからないというのは本当ですか?連絡のつかない親族もいる為出来れば利用したいです。 【質問2】 ネットで限定承認はとても複雑と書いてありますがプロに依頼した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について。子供と孫に平等に割り振られますか?
【相談の背景】 私の祖母が亡くなったパターンと、祖母と叔父が亡くなったパターンでの相続について知りたいです。 祖母から見て、 ・配偶者=夫(死別) ・両親(死去) ・兄弟(死去) ・子3人┳子A(健在)-孫なし ┗子B(健在)-孫3人 ┗子C(死)-孫1人(私) 私の親が子Cで他界しています。 【質問1】 祖母が亡くなったときの相続はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引受人を辞退したいです
ベストアンサー同居していた祖母を施設に入所させるときに孫の私が身元引受人になり、5年が経過しました。 実は私の亡くなった父の兄弟達と非常に仲が悪いのです。 理由は叔父達が父が亡くなかったのを境に私の母に文句や暴言を言ってきたためです。 私の母に『兄貴の遺産をよこせ!!』などなど。 私は耐えかねて絶縁宣言をしました。 それ以来、会っていません。 今年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を除籍する方法について
親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの給料未払いについて
キャバクラ 給料未払いについて 私はキャバクラで働き始めて1ヶ月と2週間程の19歳学生です。 私の働いているお店は市内に三店舗経営している個人経営のお店です。最初8月半ばに入った時は何ともなくとても働きやすい環境だったのですが、9月の半ば前にキャッチでマネージャーが捕まり、ガサ入れもあり、九月末には社長が捕まりました。 8月後半のお給料は推測6万の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の動産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、まだ私や子供の荷物が主人が住んでいる家にあります。 荷物を返して欲しいと言っているのですが、この日無理や、外に出しておくからなど向こうの一方的な要求でいまだ返してもらっていません。 離婚届は先日書いてもらったのですが、荷物を返してもらってから離婚届を出したいと思っています。 【質問1】 荷物を返してもらう為に、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭問題。貸したお金が返ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなりました。 月々返すとの話でしたが、全く返ってきません。本人は返し気はあるが金がない、給料が出なかったなどの理由をつけズルズルと時間が経過しました。 先ほど、無いものはないから仕方ないだろとか開き直られました。本人は自称ですが働いてるのと言ってます。 借りる時は祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議中に再婚を隠して養育費を増額する行為は問題ですか?対抗措置はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚をし、養育費、財産分与でお互いの主張が合わす協議難航し、最近、締結しました。協議書を交わした直後に再婚した旨の報告があり、半年前に再婚していた事実がわかりました。離婚後に再婚は分かりますが、協議中に重大な事実を伏せて養育費を吊り上げるやり方に納得できません。 【質問1】 ①協議中に再婚の事実を伏せて伝えないことは問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の誓約書について
【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会交流『間接強制』の仕組み教えて下さい‼‼
『子の面会交流』について。 ①間接強制とはどのような流れなのか教えて下さい。 ※当方、罰金を取られる側です。(子と暮らしている監護親です。) ②間接強制の罰金額は調停や審判や裁判で決まってるものなんですか? それとも相手方が間接強制を申し立てた際、私の合意なく裁判所が決めるのですか? ③間接強制の罰金は相手方の手元にいくのではなく、全額裁判所の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明になりました
10年前から4回に渡り知人に1800万貸しました。最初は直ぐに返すと言う口約束だけで逃げる事3年。やっと捕まえたのですがのらりくらりで5年目にやっと借用書と返済計画書を書いて貰い、月々少しずつですが返済してもらっていました。が…2カ月前から連絡もなく携帯も解約しています。相手の実家に連絡しましたが寝耳に水で借金の話は本人の口から聞いたら肩替わりするとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。
先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、キャバクラ通いの離婚慰謝料について
【相談の背景】 夫と口論になり、蹴られた為叩き返したところ背負い投げのような形で床に叩きつけられ、指の骨にヒビが入りました。 子どもの前でした。 【質問1】 離婚をする場合、暴力についての慰謝料は取れるとしたらどの程度取れるでしょうか?過去には椅子から落とされてアザを作ったり、妊娠中に酔っ払って顔を踏まれたり自分で壁を殴って骨折したりしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談後の車をぶつけた事による問題です。
ベストアンサー自己破産の相談後にローンがある車を(バックモニターはついてる)急いでたのもありバックする場所が通学路で保護者がよく車を停めてる場所でよそ見?窓の水滴?をとってたりしてバック中に相手の車にぶつけたのですが(今週中には車は引き上げられます。)一応、その時までは車両保険にも入っておりですが今は親名義の車にうつしたのですが後々、問題になりますか? 一応、自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書と調停証書。公正証書と調停証書の効力は同じですか?
ベストアンサー公正証書と調停証書の効力は同じですか? 調停の場合、話し合いの相手は、夫本人だけで、その親(義父など)は非対象。 とありますが、 義父が書く、 書面などによる証明があっても調停では無意味でしょうか? 以前お話しした様に、 夫の職業柄と 今現在 逃げる。と言う行動を起こしていますので、完璧にして離婚したいのです。 義父もこれに不安を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と審判での考慮
3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の特別受益について
【相談の背景】 親が亡くなり、遺産分割協議を始めるところです。 相続人: 私、弟の子 弟は20年以上前に死亡しましたが、その時の事情により、両親と弟嫁家族とは絶縁しており、その子供とも弟の葬式以来一度も会っておらず、顔も分かりません。 私は父が亡くなるまで5年献身的に介護しており、また一人娘として当然のように生命保険金の受取人となっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から調停離婚
ベストアンサー初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達に貸したお金を返済させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 友達2人に貸したお金を返済させる方法を教えてください。 1人目状況 既婚者で嫁の実家住まい。20年以上前が最初の貸金で、その後数十回にわたり追加で貸金。今までたまに返済あるが、ここ3年はなし。金額は数百万で、当初は口約束だったが、5年ほど前に嫁を連帯保証人にして借用書を作成した。 2人目状況 独身(離婚)の一人暮らし。8年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に反古されない慰謝料と養育費の取り決めについて
ベストアンサー弟44歳に結婚斡旋業者を通じて、中国籍の女性30歳を紹介してもらいました。二人はデートを重ねて結婚に至り、その後、子供が1人授かりました。 結婚後、両親と実家暮らしで、外で仕事をしつつ、家事も手伝っていたのもの、出産後は家事を全くしなくなりました。そして、子供が1歳になる頃、子供を中国の実家に預けて、自分は大学院へ行って勉強して、再就職するのだと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の事業借入で増やした多重債務について
個人事業の事業借入で増やした多重債務について 親戚の借金について質問です。 親戚が個人事業で商売を去年まで15年程していました。 開業当初より、銀行から事業借入で断続的にですが借入があり、現在事業融資の残金400万と、他に2年前から返済と生活が厳しく専業カードローン3社で総額100万と、銀行系カードローン2社で総額100万円の他、毎月の固定費のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中
【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したのでは無くて 社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の元妻の借金について
【相談の背景】 去年の7月頃妻から離婚したいと言われ、その時はなだめて落ち着かせました。そして今年の1月頃に引越しをしてちょっと予算が足りず私が返すから金融会社からお金借りてくれない?と言われ20万借りました。8月末にも支払いとか家電製品を買いたいから私が返すからお金借りてと言われ40万借りて妻に渡しました。 そして約2ヶ月後の11月の頭にもう離婚してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続権
ベストアンサー結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定基準について
ベストアンサー現在夫から性格の不一致で離婚を求められています。私は自ら進んでではないですが、家庭内別居状態も疲れたし、夫の意地悪な態度にも限界に近いので、経済的な条件が合意すれば承諾しようと思ってます。 1歳5ヶ月の子供の養育費について、算定基準を伺いたいのですが、夫は婚姻前の私の貯蓄が沢山あることを私のパソコンを盗み見して知ったようなのですが、それを引き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に同居していた際の生活費は特別受益になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続となりました。 相続人は、私と長男の2名のみです。 長男は独身で、父と実家で同居していました ※私は実家を出て一人暮らし 長男は、生活費は一切いれず、無償で、実家に住んでいました。 長男は、「実家に住んでいた時は、全く生活に不便はなく、父に気を使うこともなく自由に住めた」と言っています。 ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚となった場合に私の離婚条件では…
離婚するにあたり揉めはじめてしまいました。 旦那は刑事事件で逮捕となり起訴後に 保釈で判決の日までを過ごしました。 保釈金は旦那の親、私が30万ずつ出したのですが 私は借金する形でこのお金を用意しました。 判決の日に色々なことから取り返しつない揉め方を 旦那から離婚すると申し出あったのですが 離婚するにも納得する形ならいいのですが 一方的に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する前に
今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を自転車に当て逃げされました
今日自宅前道路に駐車して用を足して戻ってきたときに車のバンパーやライト周りが破損していました。 運良くドライブレコーダーに録画されていたのですがどうやら近所の小学生が自転車で思いっきり追突していました。 既に警察には被害届けを出しました。 今後の展開としては犯人を特定して親に修理費の示談をしに行きたいと考えています。 そこで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与の遺留分侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 効力と書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が義両親への離婚報告(離婚手続きはこれから)を事後報告しそうです。 夫には事前に伝えるようお願いはしていますが、事後報告の場合義両親(特に義母)が後から離婚を知って大騒ぎしそうなので、離婚協議書を作ろうと思っています。 慰謝料なしで、共有口座にあった(私の空き口座を使っていたので名義は私です)預金と家具家電(ほとんど夫が一人暮らしの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義は変えられますか。
ベストアンサー法務局で土地の公図を取得したら、他人名義の土地が混じっていました、80年位前に親が家を建てて現在も建っています、名義人は死亡していて名義の変更がなされていません(大正3年5月の所有権)、土地の評価額が30万円以下であるため固定資産税も課税されていません、今の段階では相続人が解かりません、私の父は8月に亡くなり、相続をしますがどうすれば土地の名義を自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の姉が死亡、親権を渡した子供が1人、口座に親が預けたお金も相続の対象になるのか?
相続について質問です。 [家族構成] 父・母・姉(死亡)・兄・自分 今年1月に長年病気と闘った姉が亡くなりました。姉は12年ほど前に離婚し、子供が1人います。(親権は元旦那・現在子供中学生) 元旦那の浮気などの理由で離婚、他にも理由が沢山ありますが、二度と顔も見たくない会いたくない人です。 姉が亡くなり、銀行口座にお金(仮:300万)が入っています。既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における家の名義に関して
ベストアンサー義父に借金があり、総額でいくらくらいなのか、当人が把握できてない状況(おかしな話ですが・・・)です。 自己破産を検討しているのですが、現在住んでいる持ち家の名義が義父の名義となっております。 義祖母が義父より家を買い取る形をとり、名義を義祖母に変更した場合、義父の自己破産申請時において 財産隠避に該当するのでしょうか? 拙い文章の為、分かりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求
元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の教育費と教育資金一括贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 これから婚姻費用分担請求の調停をします。私は専業主婦で、夫は年収1500万以上と、数千万円以上の共有財産があります。 過去に私の父から子供(父にとって孫)へ教育資金一括贈与で贈与を受けています。 当時、夫に「贈与税対策なので、教育費は普通に払ってもらうので父にお礼は言わなくてよい」と説明し、実際に夫から父にお礼は言ってません。 教...
- 弁護士回答
- 2
-
「親の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから